Бабушкины пироги

Алла Арт
  Появилась откуда-то  вдруг потребность вытащить из памяти, воспроизвести детские впечатления, когда мы большущей семьей на праздники собирались в бабушкином доме, все ее дети, внуки за огромным широким столом. И бабушкины пироги! Да выпеченные в настоящей печке, - дом у нее свой, частный был (сейчас снесен, там улица современная). Попробовать описать их, сколько вспомню…

Самый поражающий воображение -  сантиметров 5-6 высотой, желтый от сдобности, и сверху с сантиметр запекшийся сладко-сметанный слой золотистого цвета! М-мм… Это может, и не сметана, сливки деревенские  с рынка были.

С калиной. Этот, наоборот, тонкий, и тесто другой сдобы, может быть, песочное, не знаю теперь. Внутри начинка из калины, душистая, сладкая… И такие же тонкие с начинкой из пастилы, яблочной, вишневой, - для долгого хранения упеченных  в печи, а для пирога вновь распаренных фруктов и ягод.

Яблочный… Сочный-сочный, край завитушкой защиплен, серединка вся крошкой обсыпана, крошки тоже испеклись, хрустящие…

С рыбой. Привозили, или присылали родственники какие-то всякую рыбу из Мурманска и был потом обязательно волшебный пирог. На дно выкладывалось саго, отваренное в молоке. Потом, когда мама такой же делала, знала уже, надо побольше наварить того саго, мы, дети, не дадим до пирога донести, подъедим. Очччень-очень вкусно получалось с маслом. Кстати, сейчас по-моему его, саго этого, не продают. Не делают???
Так вот, слой саго, потом рыба. Сырая, без костей, много-много. Рыба посыпалась черным перцем, помню черную россыпь на белой-белой рыбе. Какая рыба – не знаю… Может, палтус, или еще чего… Потом много лука обжаренного в сливочном (или топленом) масле, потом нарубленным яйцом, сверху тесто опять.
Высоченный и вкусный-вкусный пирог!

Ну, с курагой там еще, сверху решеточка из полосок теста… Пирог-ватрушка творожный…

Печенья сердечком вафельные, раньше было диковинно, это сейчас формы есть какие хочешь, а тогда какие-то умельцы изготовляли, отливали.

Все это многообразие подавалось после горячего, каждому на огромной тарелке ассорти вот такое по куску, съесть это сразу, в гостях, было нереально, а потому каждой семье индивидуально все заворачивалось с собой.
Так же гостинцами в сумку насыпались фрукты, орехи, конфеты, и праздник продолжался потом дома дня два-три еще у всех.

Бабушка прожила 105 лет, во как! Когда уже была не в силах, традицию продолжала дочь, что с ней жила. Да и мама моя почти так же пекла. Но ведь пироги из печи ни с какими другими  не сравнить!

А вот на нашем поколении как-то все затормозилось! Умею и я, конечно же чего-то. Но диеты и всякое прочее… Да и жизнь теперь вообще другая. И бабушки теперь другие. И пироги теперь - продаются!