Превентивный удар

Владимир Николаев
  Иванова уже на лестничной площадке опьянил запах только что смолотого кофе.
  Иванов сомнамбулически взялся за ручку и незапертая дверь тот час же отворилась.
  За дверью не было никого, кроме тьмы.
  Иванов шагнул внутрь и сразу же на грудь ему прыгнул зверь, пахнуло жаром отверзтой пасти и Иванова облизал мокрый язык.
  Вспыхнул свет.
  Большой черный лабрадор, вращая веником хвоста, радостно визжал и продолжал целовать Иванова куда придётся.
  - А, это ты... - разочарованно произнесла появившаяся из-за угла коридора женщина.
  В руке у неё была вилка с наколотой на зубцы только что освежёванной сельдью.
  Женщина жевала рыбий хвост.
  - Здравствуй, Маша!
  - Привет, Иванов! - женщина, гулко проглотив хвост рыбы, принялась за её голову, - жрать хлеб будешь?
  - Буду.
  - У меня тут гости, так что ты на кухню иди - что найдёшь в холодильнике, всё твоё. Ну, за исключением паюсной икры.
  И женщина ушла за поворот.
  Иванов решительно двинулся за нею.
  В гостинной за накрытым столом сидели гости - четыре штуки жёниных подруг: Катя, Лера, Зина и Гуля.
  Они пили кофе с коньяком.
  Посреди стола красовалось блюдо с индейкой, уже изрядно распатроненной, несколько бутылок и кофейник, откуда и пёр аромат, поразивший Иванова на площадке.
  - Ку, девушки!.. - Иванов ёрнически присел и растопырил руки.
  - Двойка по поведению! - оценила его действия жена и захлопнула дверь в гостинную.
  Иванов остался снаружи. Он вздохнул и поплёлся на кухню ужинать.
  К хлебу ему достался небольшой кусок сыра и немного завявшей уже ветчины.
  В гостинной запели пятью голосами.
  Иванов обиделся и заперся в сортире.
  Собака поскреблась в дверь и ушла на своё место.
   Иванов задремал на горшке. Ему приснилось счастье.
   У счастья была селёдочная голова и голос Марии Ивановой.
   Иванов огорчился и проснулся. В дверь стучали.