Тер Акопова

Аракся Григорова
       Звали девочку Лида, но в школе об этом не помнили, она была просто Тер - Акоповой. Восьмилетняя, живая, смугляночка ни минуты не могла усидеть на месте. Черные живые глазки скакали по разным предметам, завитушки темных волос выскакивали из косичек и пружинили, отвечая на каждый кивок или поворот головки.

       Несмотря на то, что Тер – Акопова была старше всех в классе, училась она на двойки (тогда в начальных классах еще ставили оценки). Говорили дома только на армянском. Преодолевался языковой барьер с большим трудом. Помочь с уроками дома не могли.
       Самой большой помехой учебе было то, что после уроков она неслась на базар и подменяла, часа на два, маму, торгующую овощами в ларьке. Женщина за это время бегала домой и занималась хозяйством. Забот у многодетной мамы хватало.
       Читала и писала Лидочка с «акцентом» и столько сил прикладывала чтобы получить хоть тройку!

       Придумывали слова на букву «Ч», все перебрали, а она все тянет руку, аж подскакивает, выпрыгивает из - за парты.
-Татянниколавна, Татянниколавна, меня спросите, я знаю!
-Называй, Тер –Акопова, ладно.
- Чирь!
-Говорили уже, садись.
- Нет, это другой, этот кушают, это по армянски.
-Урок у нас русского языка, расскажи, лучше, о чем пословица «Собака лает – ветер дует».
- Когда ветер, собаке холодно, вот и лает.
- Опять не разобралась с домашней работой, и пишешь, как будто за тобой гонятся, вся тетрадь в кляксах, что-то карандашом начеркано. Два, как всегда. Сиди и слушай в чем смысл поговорки.
- Это брат мой начеркал, спать не хотел, вот и сидел со мной!
-«Сидел со мной», а тетрадь такую учителю показывать не стыдно?
-Я …
 -Не огрызайся, на все ответ находишь.
       Девочка притихла. Растворилась в пространстве классной комнаты, как цветочек на окне. Слушает все что происходит, но никто его не о чем не спрашивает. Двоек ему не ставят. А тут опять идти домой мимо соседского дедушки сидящего на скамейке и ежедневно спрашивающего- «что получила»?
       В класс вошла завуч. Дети подскочили.
-Садитесь, а ты, Тер – Акопова, постой. Как тебе не стыдно, считать не умеешь! Вчера продала мне яблоки и на двенадцать копеек обманула! Учиться – не учишься, зато за прилавком такая шустрая – очередь быстрей, чем у других продвигается! Не моргнув завуча школы обдурила, бесстыжая! Мама тебе доверила, а ты как за неё работаешь, а?
- Ну я же в её пользу.
- Ах, так ты об этом знала? Что тебе в школу ходить, ты и так все умеешь. Выйдешь замуж как твоя старшая сестра в восьмом классе, как мать будешь всю жизнь торчать на базаре и расплодишь таких же недоумков да побольше. Что молчишь, в окно смотришь, как будто тебя это не касается? Сказать нечего?
- Собака лает – ветер носит.