Зелёный

Сергей Смицких
1. Ёня и другие

    "Это было в те года, когда у кур росли рога" - так начинаются французские сказки. А вот начало моей истории: о курах, собаке и кошке - обо всём понемножку.
    Это было в то лето, когда первенец называл себя Ёней, а его живой мир кроме мамы, бабушки и дедушки состоял из рыжей собаки Лайки, кошки, козла Борьки и инкубаторских цыплят, которых бабушка приобрела в конце весны. Цыплята жили сначала в летней кухне. Роль ночной наседки играла электрогрелка, завёрнутая в одеяло и лежащая на дне картонной коробки. На ночь переносила бабушка цыплят в эту коробку, а Ёня помогал ей ловить пискливые жёлтые шарики в углах кухни. Потом коробку накрывали дерюжкой, и писк затихал.
    Когда в отпуск приехал папа, цыплята уже побелели и днём обитали в палисаднике за кухней. В центре палисадника раскинула ветки старая яблоня: одна ветвь нависла над козлятником, ещё две улеглись на крышу сарая, являвшегося продолжением летней кухни.
    В день приезда бабушка рассказала зятю о недавнем курьёзном случае.
    - Как обычно, "пилю" своего старика: "Что же ты сидишь, пень пнём? Работы - по горло! Кухню надо покрасить"!..
    Ёня, играющий в песке и, вроде бы, не обращающий на нас внимание, задумчиво добавляет: "И Лайку надо покласить"!
    Мы рассмеялись. Потом дружно принялись за работу...
    Да, Ёня любил размышлять вслух. Вечером попросил: "Поситай"!
    Раскрыл отец привезённую книжку с картинками и начал читать.
    - Где кони?
    - За ворота ушли.
    - Где ворота?
    - Огонь спалил.
    - Где огонь?
    - Вода залила.
    - Где вода?
    - Волы выпили...
    Ёня попросил почитать снова, потом прокомментировал со вздохом: "Бде кони? Заволота усли. Бде заволота? Киса не знает, Ёня не знает".
    Кстати, о кисе. Её кличка - Роня. Удивительным пристрастием кошки были дольки порезанных свежих огурцов. Роня прекрасно понимала, что нельзя обижать цыплят, но крыс, охотящихся на них, обижать можно и нужно. Поэтому крысам удалось утащить только одного цыплёнка...

2. Цыплёнок Зелёный

    На другой день со двора донеслось: "Папа, цыпа"! Выглянул отец во двор. Там белый цыплёнок разгребал лапками песочницу. Поймали цыплёнка - бабушка и Лайка тоже помогали - и отправили к остальным. Проверили калитку в палисадник, пытаясь выяснить: где пролез птенец. Тщетно. Все щели - слишком тонкие.
    Через час сын позвал снова: "Папа, цыпа"! Ещё через час ситуация повторилась. Чтобы выяснить: один ли цыплёнок появляется во дворе или разные, отец на лбу очередного пойманного "нарушителя границы" нарисовал зелёнкой вертикальную полоску. Через некоторое время во двор, как будто с неба, влетел птенец с полоской. Снова отнесли его в палисадник и начали следить.
    Заглянув в кормушку и попрыгав за комариками, Зелёный направился к яблоне, вспрыгнул на нижнюю ветку, прошёл по ней, перескочил на следующую и, помогая крылышками, побежал к сараю. Вскоре он был на крыше. Добравшись по скату до конька, цыплёнок перебрался на сторону, ведущую во двор, быстро спустился до водостока, прицелился и слетел на землю. Тайна раскрылась. После этого ему позволили беспрепятственно ходить по двору.

3. Равноправный

    Зелёный быстро освоился в новой обстановке: если хотел пить, шёл к лайкиной плошке с водой, еду норовил стащить из большой лайкиной миски. Сначала Лайка ворчала, показывала цыплёнку страшные зубы, но Ёня окрикивал её: "Низзя"! Это удивляло собаку.
    - Странные существа - люди: много раз ловили, но не съели, а теперь приняли этот кусок мяса в белых перьях и на тонких ножках в свою стаю, - думала она, но вскоре смирилась.
    Иногда дедушка выходил с сухариком, садился на порожек и крошил его цыплёнку. Часть крошек оставалась на брюках деда. Зелёный, заметив это, стал запрыгивать деду на колени и склёвывать крошки с брюк.

4. Яма

    Однажды вечером Ёня выкопал в песочнице ямку, в которой поместились его лопатка и ведёрко.
    - Яма, - сказал подошедший папа, показывая на это углубление в песке.
    - Яма, - подхватил Ёня новое слово, тут же выкопал рядом маленькую ямку, сунул в неё палец и снова сказал: "Яма".
    - Яма, - согласился папа. - Пойдём гулять на проулок.
    Прогулки Ёня любил. Они открывали ему широкий мир за пределами двора. По краю наклонного переулка, упирающегося нижним концом в пустырь, была прокопана канава для стока дождевой воды.
    - Яма, - сказал Ёня, показывая на канаву.
    - Нет, - поправил папа, - канава.
    - Яма! - уверенно возразил Ёня...
    После прогулки отец и сын вернулись ужинать.
    - Переодеваться и мыть руки, - строго сказала мама.
    Ёня забежал в комнату и, показывая на зазор между диваном и стеной, воскликнул: "Яма"!
    - Щель, - подсказал папа.
    - Яма! - вновь возразил Ёня.

5. Исчезновение Зелёного

    После ужина бабушка позвала помогать загонять цыплят в большой ящик с проволочной решёткой. Ёня и папа носили ей цыплят, а она считала.
    - Одного не хватает, - сказала бабушка, - а где Зелёный?
    - Тут возле калитки бегал, - сказал папа.
    - Цыпа, цыпа! - позвали все, но никто не появился, не пискнул.
    Утром, когда Ёня ещё спал, выпускали цыплят по одному и осматривали хохолки. Зелёная полоска не встретилась.
    Вскоре вышел из дома Ёня, осмотрел двор и спросил: "А бде Зеёный"?
    - Пропал, - вздохнула бабушка.
    Папа и Ёня тщательно обыскали основной двор, но безрезультатно.

6. Где битва?

    После безуспешных поисков папа сказал: "Пойду, пожужжу" и ушёл в дом. Ёня пошёл следом, нашёл папу в зале (по жужжанию электробритвы) и стал наблюдать, как с папиного лица исчезают чёрные щетинки, и оно из колюче-сердитого превращается в гладко-доброе. Ёне нравились такие метаморфозы. Бабушка позвала папу. Он ушёл, а прибор положил в футляр и оставил на столе. Вошла мама.
    - Это папина бьитва, - обратился к ней сын, - А бде ёнина бьитва?
    Мама рассмеялась.
 
7. Борина поилка.

    Миновал обед. Пора было, как обычно, поить Борю, который пасся на пустыре. Поили его из блестящего цилиндрического ведра, обычно висевшего на гвозде у двери козлятника. Ведро на месте не оказалось. Отец и сын заглянули в козлятник, осмотрели его. Они искали не только ведро, но и Зелёного, зовя: "Цыпа, цыпа". Ни того, ни другого в козлятнике не обнаружилось.
    В углу между калиткой, ведущей в палисадник, и стеной козлятника стояло старое потемневшее ведро, прикрытое крышкой. Отец решил использовать его. Крышка, почему-то, оказалась перевёрнутой. Отец поднял её, Ёня увидел углубление и сразу произнёс: "Яма".
    - Не-эт! - протяжно возразил папа. - Загляни-ка внутрь.
    Ёня наклонился над ведром и радостно воскликнул: "Зеёный"! Стало ясно, что вчера цыплёнок прыгнул на ведро со сдвинутой крышкой, та перевернулась, и несчастный оказался в ловушке.
    Ёня бережно поднял найденного цыплёнка в ладонях, папа открыл калитку, и Зелёный порхнул к своим "собратьям" и "сосёстрам".
    Сообщили о находке бабушке. Она подсказала, где находится "борино" ведро. У колонки наполнили ведро водой и отнесли Боре, серому пуховому козлу. Пока Боря пил, Ёня дотрагивался до него, а папа фотографировал. Тут ребёнку вздумалось взять козла за рога. Боря мотнул головой, и Ёня совершил полёт в траву, но не заплакал, а выдернул из почвы стебель пустырника и с любимым бабушкиным возгласом "Ах ты, такой-сякой!" подбежал к Борису. Папе пришлось вмешаться.
 
8. Гироскоп внутри Зелёного.

    Не подумайте, что речь пойдёт о предсказании - гироскоп никак не связан с гороскопом. Это устройство есть в современных самолётах, ракетах. Оно помогает ориентироваться и не сбиваться с курса.
    Недавно я шёл по лесу и на тропе увидел крупную чёрную гусеницу (личинку). Я перевернул её брюшком вверх (оно оказалось яркожёлтым) и развернул в обратном направлении. Гусеница легко "встала на ноги", изогнулась и поползла туда же, куда и прежде. Возможно, ей помог внутренний гироскоп.
    Но вернёмся к нашему рассказу. Ёня и папа играли в песке, Зелёный бродил рядом, вдоль забора и пытался ловить мошек. На столбик забора сел мотылёк. Папа поднял Зелёного и поднёс к мотыльку. Зелёный клюнул, но тот оказался проворнее. По соседнему столбику ползла гусеница. Папа поднёс птенца к ней, и Зелёный не промахнулся.
    При переносе голова цыплёнка перемещалась рывками. Это показалось странным, и папа стал медленно передвигать Зелёного влево-вправо, вперёд-назад, вверх-вниз. При малых перемещениях голова оставалась неподвижной, двигалась только шея. Она вытягивалась при движении вниз, назад или в сторону, втягивалась при движении вверх. Если сдвиг оказывался слишком большим, то Зелёный резким рывком переносил голову в другое положение, и она снова замирала.
 
9. Судьба Зелёного (послесловие)

    Как известно, половина цыплят превращается в кур, половина - в петухов. Судьба почти всех молодых петушков одинакова: после первых драк они оказываются в кастрюле или на сковороде.
    Зелёному повезло, он редко "общался" с другими. Когда всё-таки стало ясно, что вырастает петух, его решили сохранить до той поры, пока не будет покалечен старым петухом. В конце лета стайки объединили. Зелёный стал благоразумно избегать стычек с "хозяином гарема", не стесняясь сразу обращаться в бегство. Через год он приглянулся одной молоденькой курочке, а остальные продолжали пастись со старым петухом. Спустя несколько лет Зелёный закономерно возглавил гарем.
    После первой ночи, проведённой в курятнике без прежнего петуха, Зелёный решил повести своих любимиц в "злачные места" главного двора.
   Он взлетел на забор, звонко прокукарекал и стал звать квочек: "Ко, ко, ко. За мной. Здесь много вкусных крошек и другой еды, прекрасные цветы"...
   Некоторые хохлатки соблазнились призывами нового вождя и попытались тоже взлететь, но безуспешно. Их тщетные попытки и призывы Зелёного прервала бабушка, согнав нахала с забора. Но с той поры всегда, когда кто-то забывал закрыть калитку, Зелёный быстро вёл подруг на пиршество. Лайка тут же предупреждала о "нарушении границы", помогая спасать цветы, помидоры, баклажаны...

(осень,2010)