Незваный гость в её судьбе. Глава 4. Отдых в Риме

Инна Машенко
Прошло около месяца. Работа, работа... Ничего из ряда вон выходящего... Александра в мыслях даже подсмеивалась над собой. И чего она так испугалась?! Разве не может в их городе быть человека, похожего на неё? Тем более издалека.

Но 15 ноября произошла очередная встреча с незнакомкой. В супермаркете, куда Аля заехала вечером после работы. Молодая женщина точно в таком же пальто, как у Александры, с такой же причёской и, насколько можно было судить издалека, такой же дамской сумкой, перекинутой через плечо, уже подошла к кассе и приготовилась расплачиваться, а Аля только-только подходила к концу очереди, которая в это вечернее время была довольно длинной. Боже, как она похожа на меня и фигурой, и жестами, поразилась Александра, да ещё и одевается точно так же, жаль я не могу разглядеть её лицо... Повернись, повернись, призывала она мысленно, но незнакомка, так и не сделав этого, направилась к выходу и вскоре скрылась за дверью.

28 ноября Александра увидела своего двойника (так она стала называть незнакомку) снова, на сей раз в магазине одежды «Breuninger» (Бройнингер). И опять та мелькнула вдалеке и исчезла почти сразу же из поля зрения. Аля ни словом не обмолвилась Гюнтеру об этих встречах.

А 5 декабря к ней подошёл университетский коллега и спросил:
- Я тебя чем-то обидел?
- С чего это ты взял? – удивилась Александра.
- Час назад я встретил тебя на Марктплатц, поздоровался, но ты как-то странно на меня посмотрела и, ни слова не сказав, прошла мимо.
- Извини, Пауль, - Александра решила ничего не объяснять коллеге. Да и что она могла сказать? Ведь сама ничего не понимала. Ещё примут за сумасшедшую. – У меня просто кое-какие проблемы. Задумалась, наверное...
- Ну, тогда понятно, - улыбнулся Пауль. – А то я уже стал копаться в памяти, вспоминать, когда и чем мог тебя обидеть... 

На этот раз Аля не могла молчать и рассказала обо всём Гюнтеру.

- Ну, появилась в нашей округе женщина, похожая на тебя. Что из этого? Редко такое бывает, но бывает же.
- И чтобы одевалась точно также...
- Но ты ведь не можешь утверждать, что совершенно также... Ты видела её всегда издалека.
- Пусть не точно... Но цвет одежды, фасон... Очень похожи.  – Александра помолчала, будто раздумывая, можно ли, стоит ли продолжать дальше. – Мне кажется, что кто-то наблюдает за мной в окно или... Ты же знаешь, каждый вечер я обдумываю, что одену на следующий день: достаю платье из шкафа, смотрю, всё ли в порядке... Или поджидает утром у дома...
- Может, тебе бросить писать... на некоторое время хотя бы...
- Это почему же?
- С тех пор как ты стала заниматься этим, твоё воображение...
- Ты хочешь сказать, что я схожу с ума?
- Ну, вот. Я так и знал, что ты неправильно поймёшь.
- А как же ещё тебя понимать?
- Я хотел сказать, что ты переутомилась – только и всего.

После этого разговора Александра пару дней почти не разговаривала с Гюнтером, хотя тот был очень внимательным, нежным с ней. К концу третьего дня Гюнтер пришёл домой с цветами. Сердце Али оттаяло, она улыбнулась и чмокнула его в знак благодарности в щёку. И тут он, загадочно улыбаясь, достал из бокового кармана длинный конверт и протянул ей.

- Что это? – улыбка не сходила с Алькиного лица. Несколько дней она жила в напряжении, а сейчас, наконец, ей было так хорошо, что она еле сдерживалась, чтобы не закружиться, как девчонка, по комнате.
- Посмотри, - в его голосе было столько нежности, надежды на то, что сюрприз удастся и Александра расцветёт от радости.
- Надеюсь, никаких неприятных неожиданностей, – Александра открыла конверт и достала два авиабилета с рекламной брошюркой отеля. – Рим? Рождественские каникулы в Риме?
- Ты не рада? Твой голос как-то потускнел...
- Ты же знаешь, мы хотели встретиться с Таисией.
- Встретимся с ней после Нового года. Я уверен, она поймёт правильно и не обидится. Тебе надо отдохнуть. Нам надо отдохнуть, расслабиться.

Он не верит мне, пронеслось в Алькиной голове, думает, что я всё выдумала или больна... Но вслух ничего не сказала. Что ж, отдохнуть и правда не мешает. Она действительно устала. Год выдался трудный. Да и в Риме Аля была всего лишь один раз много лет назад, тогда она ещё училась в школе и ездила в этот «вечный город» с бабушкой во время летних каникул.

Это была автобусная экскурсия с русскоязычной туристической группой. Александре надо было совершенствовать свой русский. Сначала они побывали в Вероне, необычайно красивом и достойно-спокойном городе с многовековой и богатой событиями историей. Вильям Шекспир, который сам ни разу не был в этом изумительном городе, так говорил о нём: «Не существует мира вне Вероны, а лишь мытарства, пытка, ад. Кто изгнан отсюда, изгнан из мира, а кто изгнан из мира, тот мертв».

Аля хорошо помнит, как стояла под балконом, на котором Джульетта внимала страстным речам Ромео. Вся стена под ним оклеяна записками, написанными Джульетте влюбленными туристами со всего мира. На её адрес приходят тысячи писем из разных уголков земли, почему-то особенно много из Японии. Люди рассказывают историю своей любви, просят помощи или совета. В Вероне даже организована специальная служба, чтобы отвечать на эти письма. Алька и сама хотела было написать записку, так как была влюблена в ту пору без памяти в одного парня из их школы...

И вот они с бабушкой в Риме. Столько бесценных памятников, ансамблей античности, столько исторических имен и памятных дат! Город-государство Ватикан, Piazza San Pietro в Ватикане, Римский и Императорский Форумы, Арка Септимия Севера, Базилика Эмилия, Курия, Дом Весталок, храм Весты, базилика Максенция, арка Тита, символ города – Колизей, древний ипподром Циркус Максимус, Пантеон, Термы Каракаллы, Алтарь Отечества на Piazza Venezia (площадь Венеции), Piazza del Popolo (площадь Народа)...

Воспоминания смягчили Александру. Конечно же, Тая не обидится, подумала она, мы встретимся с ней после Нового года...

- Я хочу в Рим, очень хочу, – прошептала Алька, обняла Гюнтера и прижалась к нему всем телом. Так они стояли, счастливые, несколько секунд, боясь пошевелиться, чтобы не нарушить чары волшебства...

Они были счастливы. Гуляли по Риму, взявшись за руки, как дети, радовались всему увиденному. Погода была прекрасная, намного теплее, чем в Германии, поэтому, когда они уставали, присаживались отдохнуть за столиком ресторана или кафе прямо на улице, заказывали кофе или бокал вина, смотрели на прохожих, делились впечатлениями, читали по очереди путеводитель, решая, куда направиться после короткой передышки. Аля вспоминала интересные истории, рассказанные гидом ещё во время её первой поездки в Рим.

Например, как в Лондонском Тауэре, так и в Колизее (и в Форуме тоже) есть свои необычные обитатели, в магическую силу которых верят римляне. Но это не черные холеные вороны, каждый  день получающие свежайшее мясо с Центрального рынка Лондона, о чем заботится приставленный к ним служащий, а самые разнопородистые кошки, которых подкармливают граждане столицы и туристы. Однако не менее глубоко, чем англичане в своих защитников крепости и государства (Чарльза II якобы предостерегли, что если `вороны покинут Тауэр, английская монархия падет.), верят и римляне в то, что исчезни коты из Колизея – «падёт» Рим. А животные, обитающие в Форуме, считаются потомками кошек – современников Юлия Цезаря. Время от времени граждане города выходят на демонстрации, чтобы добиться улучшения условий существования бродячих кошек и потребовать от властей учреждения специальных приютов для них.

Но все же первым, кого Александра и Гюнтер увидели внутри Колизея, была не кошка. Только-только они протиснулись сквозь большую туристическую группу на небольшую площадку между двумя каменными стенами, нависающую над расположенной внизу ареной и отгороженную от последней решеткой из толстых металлических прутьев, и собрались было окунуться в атмосферу глубокой старины, как вдруг раздалось громкое и требовательное «кар-р-р». Это опустилась на каменный выступ, на который как раз облокотилась Аля, обыкновенная серо-черная дворовая (не дворцовая) ворона, очень уверенная в себе и своих претензиях. Она подошла совсем вплотную к ним, не испугавшись протянутых к ней рук, и повторила еще громче: «Кар-р-р, кар-р-р», - требуя чего-нибудь съестного и вкусненького. Не получив ничего, изменила свою тактику и жалобно так, протяжно простонала: «Ка-а-ар, ка-а-а-ар. Бедная я, бедная, голодная я, голодная. Сжальтесь надо мной». Кто-то из туристов дал ей то ли твердое печенье, то ли сухарик, ткнув клювом в который, «артистка» недовольно оттолкнула его лапкой и с упреком взглянула на них, после чего еще пара женщин стали рыться в своих сумочках, и ворчунья получила вскоре кусочек мягкой свежей булочки. Серо-черная обитательница Колизея спокойно и чинно зажала лакомый кусочек между своими цепкими коготками и приступила к трапезе.

Такие истории будто подчёркивали – вы находитесь в необычном месте, любое ваше желание может быть исполнено... пожелайте только, не бойтесь...

Но, к сожалению, а, может, к счастью, ничто не длится вечно. Пора и честь знать. Завтра утром лететь домой. Они вернулись в гостиницу пораньше. Гюнтер решил пойти напоследок в бассейн, а Аля осталась в номере – собирать чемодан.

- Ты всё-таки тоже решила поплавать? – спросил Гюнтер вернувшись. Улыбка не сходила с его губ, но, увидев Алькин вопросительный взгляд, осёкся. – Я что-то не то сказал?
- Я не поняла твоего вопроса.
- Что особенного в моём вопросе? Ты ходила в бассейн. Молодец!
- Я не ходила в бассейн, – Аля насторожилась.
- Я же тебя видел. Ещё рукой помахал, но ты не заметила, направилась, кажется, в сауну...
- Всё это время я была здесь, в номере.
- Кого же тогда я видел в бассейне?
- А ты до сих пор не понял? Она преследует меня. Только почему? Что ей от меня надо?
- Если это так, мы должны обратиться в полицию...
- Гюнтер, но ты же адвокат... Что мы скажем в полиции? Она ведь нам не угрожает, не мешает...
- Да, конечно. Я растерялся. Не ожидал такого поворота событий. Всё это время ведь не верил тебе, думал, что причиной твоих видений явлется переутомление. Хорошо. Паниковать не будем, дома хорошенько всё обдумаем, проанализируем.
* Рыночная площадь – главная площадь  в каждом немецком городе.

Продолжение следует.