Второй шанс глава 2

Ольга Кравченко-Мерзлякова
Принц светлых эльфов  Леолан  Орен, не открывая глаз, сладко потянулся на своей постели. Солнечный лучик, нашедший лазейку в  шелковой коричневой занавеси, скользнул по лицу принца, ярко осветив совсем не царственные веснушки на его носу. Нос сморщился, будто лучик его пощекотал.  Его обладатель, фыркнул, словно пытаясь сдуть непрошенного  посетителя. Утренний ветерок пошевелил занавесь, и лучик  играя, переместился на левый глаз лежащего. Пытаясь сохранить остатки сна, и нежась в постели, Леолан натянул одеяло на голову. Но через несколько мгновений, вспомнив какой сегодня день, принц открыл глаза и сладко потянулся. Резким движением, отбросив одеяло, наследник сел на постели. Он  радостно улыбнулся,  сегодня день его совершеннолетия. Отец обещал сделать  дорогой подарок своему единственному сыну  и наследнику. Вчера он долго не мог заснуть, все ходил от постели к окну, и увидел: как поздно вечером, по двору провели прекрасного вороного скакуна.  И хотя было уже достаточно темно, он сумел разглядеть гордую стать животного. Длинные тонкие ноги, изящно изогнутую шею, тонкую грудь, и сильные бугры мышц, плавно переливающихся под лоснящейся кожей.  Этот конь был  степной породы. Об их быстроте и  выносливости слагали легенды. Принц  сразу понял, это чудо предназначено ему. Леолан заранее полюбил его, и даже дал ему имя Ворон. Всю ночь он мечтал о прекрасном коне, и теперь с огромным нетерпением ждал праздничного вечера, когда отец вручит ему свой подарок.

Леолан позвонил в серебряный колокольчик, слуга принес кувшин с водой для умывания.  Привыкший всегда одеваться сам, он и на этот раз не изменил себе. Быстро умывшись принесенной водой, он надел  рубашку из тонкого льна, со шнуровкой впереди, сверху жилет из мягкой кожи, с разрезами по бокам. Узкие штаны и сапоги с острыми носами, завершили его одевание.  Леолан поспешил в конюшню: надеясь хотя бы одним глазком взглянуть на ожидавшее его чудо. Но судьба была к нему не особо благосклонна. Когда он спускался по винтовой лестнице, едва сдерживаясь от того, что бы ни съехать вниз по перилам, отец окликнул  его.
- Лан, подойди ко мне.
Слегка досадуя, принц поднялся на пролет и подошел к отцу.  Если бы кто попросил, среди множества эльфов указать короля, то  безошибочно можно было указать,  именно на Джаспера. Он держался с таким величием и  внутренним достоинством, что это граничило бы с высокомерием. Если бы не искреннее внимание к собеседнику, независимо от его положения в обществе.
- Я слушаю, тебя, папа.
- Вчера приехал князь Хельма – Арлан, с дочерью Ирими.
- Я выходил с тобой встречать их, ты не мог забыть этого.
- Я не об этом.  Ты помнишь об уговоре между нашими семьями?
- Конечно, отец, в день моего совершеннолетия ты объявишь, Ирими, княжну города Хельма моей невестой.  Я это не забыл. Надеюсь, после этого я не буду обязан немедленно на ней жениться?
- Не ершись, ваша свадьба состоится после её совершеннолетия. А это будет только через два года.
Леолан, до этого времени,  не задумывающийся о своей женитьбе, встретил эту новость с видимым облегчением.
- Это меня радует. Я видел  Ирими, еще ребенком. Тогда она мало интересовала меня как будущая жена. Было бы, неплохо познакомится с ней поближе теперь.
-Князь Арлан тоже хотел бы, что бы вы познакомились поближе. Он не хочет выдавать свою дочь замуж против её воли. Ирими погостит у нас летом, от Ночи Макушки Лета до Праздника Урожая. А, ты поедешь к ним на Пир Луны и до Макушки Зимы. – король помолчал -  Ты меня заговорил,  я же хотел сказать тебе  о другом. Пойдем, я покажу  подарок, который приготовил для князя Арлана.
Отец и сын вместе вышли из дворца и направились к конюшням. У  Леолана появилось  нехорошее предчувствие, по поводу виденного им вчера коня. Но он старался не подавать  вида, тому, что догадывается, какой подарок отец приготовил князю.

Король  Джаспер, первым вошел в конюшню, и направился к одному из денников, открыв высокую дверь, он вошел и позвал за собой сына. То, что увидел принц, вызвало в его душе облегчение, и чувство зависти одновременно. Перед ним стоял конь, необыкновенной красоты, жемчужно серый, с черными  гривой и хвостом. На лбу лошади было ярко – белое пятно, напоминавшее по своей форме ромб. Конь нервно переступал копытами и настороженно прислушивался к доносившимся звукам. Он недоверчиво смотрел на вошедших к нему людей. Юноша просто замер в немом восхищении этим чудом. Этот конь тоже был из степной породы. В степях часто можно встретить табуны  лошадей, неказистых мохнатых низкоросликов, спокойных и неприхотливых. В основном их использовали крестьяне на своих подворьях. Другая порода встречалась намного реже. Высокие и быстрые, сильные и выносливые скаковые лошади. Поймать такого было огромной удачей.  Леолан мог только догадываться, какую цену заплатил отец  за  такого красавца.
- Ну, что скажешь? Достойный подарок для нашего гостя?
- Такой подарок достоин не только князя, но и повелителя Солнца, отец. Откуда это чудо?
- Его поймали на южных холмах. Три месяца назад, мои люди нашли небольшой табун диких лошадей, и несколько недель охотились за ним.
- Да, это редкий красавец.

Налюбовавшись прекрасным животным,   отец и  сын Орен прошли во дворец. Их встретила суета слуг, готовивших праздничную трапезу.  Король с наследником  прошли в малую столовую, где их уже ждал горячий завтрак.  Там они не спеша позавтракали, набираясь сил перед долгим днем совершеннолетия наследника. За завтраком они разговаривали о предстоящем торжестве, вспомнили все распоряжения, отданные накануне слугам. Многочисленные гости, заранее приглашенные на праздник, почти все уже съехались в замок. И были размещены в гостевых комнатах. Приезда последних гостей ожидали, самое позднее,  к обеду.   

В предпраздничных хлопотах день пролетел незаметно. К вечеру гости начали собираться в большом зале; используемом обычно для особо торжественных случаев. Колонны, стены, потолок этого зала были покрыты искусной росписью, и каждому вошедшему сюда казалось, будто он шагнул в необыкновенный лес.  Пол из разных сортов зеленого мрамора и малахита расстилался  живой травой,  колонны, поддерживающие высокий свод потолка, были как  стволы вековых деревьев. Светильники, затейливо развешанные по всему залу, блистали  яркими  солнечными лучами, пробившимися сквозь густую листву. Позже, когда начнутся танцы, они рассыпятся на миллионы маленьких светлячков.  Лишь часть светильников, останется без изменений.

Мужчины были одеты в традиционные одежды, шелковые рубашки с искусной вышивкой, жилеты из тонко выделанной кожи, обработанной до мягкости ткани, узкие штаны, и сапоги с острыми носами. И жилеты и сапоги так же были расшиты всевозможной вышивкой, и если рубашки были традиционно белыми, то на остальной одежде на краски не поскупились.   То, во что были одеты женщины, описать не представлялось возможным.  У некоторых одежда напоминала, облако, переливающееся цветами от грозового, до ослепительно белого. Некоторые напоминали цветы.  Но небыло ни одного платья похожего на другое.

Леолан с нетерпением ждал, когда уже начнут вручать подарки, он хотел как можно быстрее получить вороного, так как уже ни минуты не сомневался в том, какой именно подарок приготовил ему отец. Он рассеянно здоровался с прибывающими  гостями. Шутил с соседями, раскланивался с дамами. Все ждали появления князя Арлана с женой и дочерью, что бы после официальной церемонии начать само торжество.

Арлан, на правах будущего тестя, появился одним из последних, это был величественный мужчина высокого, даже для эльфов, роста. Его жена, княгиня Лотанариэ шла слева от него. Это была очень красивая эльфийка, её большие глаза, необычного серого цвета, приветливо блестели  из-под длинных ресниц; водопад бледно-золотых волос ниспадал до колен. Платье из серого шелка красиво оттеняло их. Князь и княгиня были красивой статной парой.  Дочь же их напротив, была очень миниатюрной, хрупкой. Её длинные серебристо белые волосы были заплетены в четыре косы. На голове был надет ажурный обруч из белого золота, богато украшенный бирюзой.  По рукавам и подолу белого шелкового платья шли  затейливые узоры  из голубых  бусин и серебряных нитей. Пояс из мягкой кожи, украшенный самоцветами,  подчеркивал её тонкую талию. Вся она была бело-серебрянная как лунный свет, и легкая как утренний ветерок.

Ирими чинно шла вслед за родителями, сохраняя на своем милом лице серьезное выражение, и только маленькие искорки смеха в глубине сапфировых глаз выдавали её смешливый характер.
- Правитель города Хельма  князь Арлан  Годар со своей супругой княгиней Лотанариэ Годар и  дочерью,  княжной Ирими Годар.
Объявил глашатай, король Джаспер сердечно приветствовал вошедших, будто это не он встречал их на пороге своего дворца накануне  вечером. Леолан, проведший весь вчерашний день, на конюшне, куда он попросту сбежал от всей предпраздничной суеты, во все глаза смотрел на свою будущую невесту. Вчера он видел её совсем недолго, сейчас же ему представилась возможность рассмотреть Ирими. Он помнил маленькую девочку, бойкую и острую на язык, с которой он несколько раз встречался в детстве, и никак не мог представить себе, что она выросла и превратилась в прекрасную девушку.
Король взял Ирими за руку и подвел её к своему сыну.
- Много лет назад, я обещал, что мой сын женится на дочери моего друга, князя Арлана. – громко произнес он, что бы все присутствующие могли хорошо расслышать
- Сегодня, в день совершеннолетия принца, я объявляю о помолвке Ирими Годар, княжны города Хельма и принца  Верхнего Керуна Леолана Орена. Свадьба которых состоится не ранее совершеннолетия княжны.  Если к тому времени сердце её не будет занято, и на то будет их обоюдная воля. –  объявил король.
Его слова были встречены одобрительным гулом присутствующих.  Хельм был вторым,  после столицы городом, и Арлана знали как строгого и справедливого правителя.  Юная княжна должна была стать хорошей партией для принца.

После этого объявления Леолан со своей невестой прошли через весь зал, принимая поздравления от присутствующих. После чего все гости были приглашены к богато накрытому столу. Когда все насытились, внесли в зал богатые подарки для именинника. Зная любовь принца ко всевозможному оружию, гости постарались. Тут были клинки из прекрасной легкой и гибкой стали, всевозможные наборы метательных ножей, луки из редких пород  дерева, седла и богатая упряжь.  Леолан любовался ими как ребенок, но ни на минуту не переставал ожидать главного подарка от отца. Наконец, одним из последних, король взял слово.
-Сын мой, ты вырос сильным и смелым, из тебя  должен получиться хороший воин. У тебя есть самое лучшее оружие, о котором можно только мечтать, прекрасная упряжь и доброе седло, но они  бесплезны без лошади.  Я решил подарить тебе прекрасного коня, мои люди совсем недавно привели его во дворец. Ты можешь увидеть его сейчас во дворе.
С последними словами отца Леолан буквально, подбежал к окну. Двор был хорошо освещен факелами. Перед самыми окнами конюх держал за повод  вороного коня. При ярком свете он был еще прекраснее чем, когда принц увидел его впервые, это был действительно королевский подарок. Чувство благодарности переполняло Леолана, он подошел и крепко обнял отца.
- Это  лучший подарок на свете. Спасибо, отец. – с благодарностью произнес принц.
Сочтя официальную часть праздника законченной, Леолан собирался уже пригласить своих гостей пройти веселиться, как неожиданно раздался голос Хранителя Закона:
- А теперь, принц, прими и мой подарок.  По обычаю, у каждого знатного воина должен быть раб, на котором он может оттачивать своё искусство. Я знаю, ты долго отказывался от этого, но теперь ты просто обязан принять его. Тебе подарили прекрасное оружие, а как ты сможешь узнать, как оно поведет себя в бою, когда встретится не с мишенью, а с живой плотью? Вот тебе такой раб, он молод, и полностью покорен твоей воле. Можешь делать с ним, что хочешь.

При этих словах, слуги ввели в зал молодого темного эльфа.  Он был одет в штаны и рубашку пошитые из грубой ткани, на ногах не было никакой обуви.  Его зеленые глаза безучастно смотрели перед собой. Ни единого проблеска мысли или эмоции. Он просто шел, пока ему приказывали идти, приказали стать, он стал. Приказали бы сесть или залаять, он бы сел или залаял. Своей воли у него больше не осталось.
Принц, всегда смотревший на таких рабов с состраданием - не одобрял этого обычая, и именно поэтому всячески отказывался от такого сомнительного подарка. Считавший, что врага следует либо убить, либо отпустить,  Леолан не видел в этих несчастных  своих врагов. Старавшийся не присутствовать на казнях, устраиваемых Хранителями Закона, он надеялся, когда займет престол, прекратить эти жестокие зрелища. Не раз, выезжая за пределы столицы, он видел, во что превращается его страна. Небольшие города и деревни пустели буквально на глазах, заброшенные поля зарастали молодым лесом. Говорят, что и у темных дела обстояли не лучшим образом. И Леолан надеялся, что сможет прекратить эту глупую бойню, грозившую уничтожить два древних народа. Понимая, что отказавшись от подарка, он подпишет немедленный смертный приговор несчастному, принц поблагодарил Хранителя и приказал отвести пленника в свою комнату.

После торжество  продолжилось.  Пришли музыканты и начались танцы. По давней традиции первыми вышли боевые танцоры -поклонники  Адамнан-на-Бриона.  Этот бог  родился в туманах пред началом времён. Он  родился в союзе сил Звука и Движения. Боевые танцоры считают его Изначальным, тем, танец которого создал саму Вселенную. Ещё он известен как Первый и Бог танца.  Обычно егоьизображают в облике могучего эльфа. Левая сторона которого тонка и изящна, а правая бугрится мускулами настоящего воина. Лицо его также разделено: на одной стороне выражение неописуемого блаженства, на другой — невыразимой ярости. Для того, что бы походить на свое божество, боевые танцоры носят одежды состоящие, казалось из двух половин.  Правая сторона, в кожаных доспехах, левая в тонком шелке, украшенном причудливой вышивкой. Серьги в ушах танцоров тоже отражают двоякость  Адамнан-на-Бриона с правом ухе сжатый золотой кулак, в левом флейта.  Сейчас от пришли на праздник, поэтому оставили левую серьгу. Когда они идут в бой, то украшение висит с другой стороны. Боевые танцоры верят, что такое слияние войны и танца приводит к земному воплощению их божества. Их танец был подобен битве. А те, кто видел их в деле, утверждали, что их битва подобна танцу.
Не дожидаясь окончания выступления танцоров, многие гости не удержавшись на месте, сами пустились впляс. Мало какой эльф удержится на месте, если услышит хорошую музыку. Не удержались на месте и  Леолан с Ирими. Выводя затейливый рисунок танца, молодой эльф не переставал любоваться своей гостьей. Сначала девушка смущалась, а потом спросила:
- У меня что-то не в порядке с лицом?
- Нет.
- Вы уже проглядели меня почти до дыр. Может, вы хотите что-либо спросить у меня?
- Я хочу предложить вам просто прогуляться где-нибудь , где будет потише и можно просто поговорить.
- Где-нибудь? Вы так плохо знаете свой дворец, что даже место не можете придумать?- с лукавой улыбкой спросила Ирими. – А как же ваши гости? Вы их оставите?
- Можно пройти на балкон, там сейчас очень красиво. А гости… - Леолан оглядел зал, молодежь танцевала, более старшие разошлись по группам и чинно беседовали между собой. Все были заняты. - Если мы уйдем, этого просто никто не заметит.
- Вы так думаете?
- Да.
- Тогда пошли.

Они вышли на широкий балкон, шедший вдоль всего зала. Солнце спряталось за горами, от нагретых за день стен уже совсем по летнему веяло теплом.  На западе края облаков слегка розовели от последних солнечных лучей, а на востоке по темному бархату небес щедро рассыпались звезды.   Здесь, на балконе, стояло множество кадок с посаженными в них деревьями и декоративными кустами. Это и множество горшков и ваз, с цветущими растениями, создавало впечатление, будто какой то добрый волшебник перенес кусочек леса во дворец. Леолан усадил Ирими на одну из лавочек, стоящих тут же.
Не зная с чего начать разговор, он растерянно молчал. Первой нарушила затянувшееся молчанье Ирими.
-Вы хотели со мной поговорить, а сами молчите. Может, вы хотите спросить, как мы с родителями  разместились приготовленных для нас комнатах?
- Нет, мне просто приятно смотреть на вас.
- Помнится, в детстве у вас, принц, были несколько другие интересы, чем смотреть на меня. Помните, как вы подбили меня и еще одного мальчика, кажется сына вашего конюха, отправится ночью в лес искать цветок папоротника?
При этих словах, пробудивших детские воспоминания, принц улыбнулся, а потом ответил:
- Да, в  Ночь Макушки Лета, многие ходят в лес искать  этот цветок. Говорят, что если сумеешь его найти, то  он обязательно исполнит твое желание.  Цветок мы так и не нашли.
- Конечно, мы ведь даже из дворца не смогли выйти.
- Нас изловили у городских ворот.  Как же рассердились наши родители. Вы на следующий день уехали домой, а меня неделю отец не выпускал из комнаты. Но ведь папоротник это не самая страшная наша проделка в то лето?
Ирими после этих слов весело рассмеялась.
- Да чего уж там! Вы постоянно хотели куда-то отправиться путешествовать. То с бродячими артистами, то с торговцами. И почему- то все время брали с собой кого-то еще.

- Мне всегда было интересно посмотреть на другие земли. Посмотреть, как живут люди в других местах, познакомится с ними. Узнавать что- то новое это всегда здорово.
-Только родители волновались, когда вы хотели узнать что-то новое. – со смехом заметила Ирими.
-Да, после того как я несколько раз попытался удрать из дома, отец всегда был начеку. Мне иногда кажется, что управлять страной ему было намного легче, чем уследить за мной.
- Страна-то не пыталась удрать из дома  с каждым заезжим караваном.
При этих словах обои весело рассмеялись . Дальше беседа  приняла более непринужденный характер, вскоре они перешли на ты, и концу вечера расстались лучшими друзьями.

Праздник  продолжался почти до утра.  Когда натанцевавшийся вдоволь Леолан, вернулся в свою комнату, он чуть не наступил на своего раба, о котором он уже почти забыл. Тот спал на полу, посреди комнаты, вероятно на том самом месте, куда его привели и приказали стоять. Раздосадованный на себя, за то, что он совершенно забыл об этом «подарке»,  Леолан хотел сначала растолкать и отослать его в общие комнаты для слуг. Но вовремя вспомнил, что там для этого парня жизни вообще не будет. Не все разделяли его взгляды на древнюю вражду. Он просто оставил пока все как есть, и отправился спать сам, решив, что утро вечера мудренее.
Сон долго не  шел к принцу, его мысли носились от прекрасного коня, подарка отца, к Ирими, от Ирими к темному эльфу, и обратно. Но со временем усталость взяла свое, и он постепенно уснул.


Не смотря на то, что лег поздно, наследник проснулся по своему обыкновению достаточно рано.  Темный все еще спал. Старясь не разбудить его,  Леолан подошел к нему, и принялся рассматривать. Это был еще совсем молодой эльф, примерно одного возраста  с самим принцем. У него были правильные, приятные  черты лица. Слегка пухлые губы были плотно сжаты, что придавало спящему не много несчастный вид. Он был очень худым, из широкого ворота его рубашки, торчали острые ключицы, под глазами были темные круги.  Один рукав рубашки раба задрался, обнажив его руку.  На запястье виднелись незажившие  следы от цепей,  обнаженную части руки  покрывали рубцы, оставленные плетью. Часть  из них была зажившими, часть еще свежими. Его волосы, которые должны быть, русого цвета стали  серебристо-белыми. Только  несколько прядок на висках сохранили свой прежний цвет. Что же нужно было перенести, чтобы полностью поседеть?  Эльфы никогда добровольно не обрезали себе волосы. А у парня волосы были  коротко и неровно подстрижены, вероятно это сделали хранители, что бы показать пленнику, что он полностью не властен над собой. Вероятно, почувствовав сквозь сон чужой взгляд, парень проснулся, и с ужасом отпрянул от принца.  Он забился в ближайший к нему угол, сжался в комок и закрыл голову руками, защищая её от возможного удара.
Леолан отошел на несколько шагов.
- Встань, я не буду тебя бить.
Парень поспешно встал, заученным, вернее вбитым в него движением, сложил руки за спиной и опустил глаза.
- Как тебя называть?
- Как вам будет угодно, господин. – его голос напоминал шорох опавших листьев.
- А как звали тебя раньше?
- Стах, господин. –едва слышно  прошелестел раб.
- Я тоже тебя буду так звать.