Орехи

Аракся Григорова
    -Слейманов праздник начался – смеялись  старушки, сидя вечером на лавочке и кивая на девчушку, тащившую по траве корзину.
      - Дядя Слеймандаи! Дядя Слеймандаи! Бабуля вам корзину передала,- кричала девочка, стоя перед открытой калиткой соседского дома.
       Из сада появился сгорбленный старик, что-то недовольно бурча себе под нос, взял корзину. Руки деда были черными от чистки орехов. Он раньше всех начинал трусить, собирать, чистить их. Не давая орехам высохнуть, чтоб были потяжелее, нес их на рынок и продавал, не оставляя семье ни орешка. Позже покупал сухие и был в выигрыше.
        Орехи он умудрялся пересчитывать еще на дереве, охранял от посягательства внуков, что служило поводом для насмешек всех соседей.
       Ранние орехи дяди Слеймана с удовольствием покупали курортники. В тот год урожай выдался хороший.
      С пяти утра старик готовил свой товар, очищал неспелые орехи от зеленой кожуры.
      Наконец, приличное количество орехов, сложив в две корзины, и еле оторвав их от земли, Слейман потащил на рынок.      
      День был солнечный, воскресный. Продавцов и покупателей было много. Нелегко  было найти удобное место. Все рыночные премудрости необходимо было выдержать. Товар должен быть виден, солнце, поднявшись не слепить глаза, соседи не создавать конкуренцию.
       Понравилось ему место на ступеньках, рядом с бакалейным ларьком.
      Сулейман поставил корзины и пошел за весами, выдаваемыми на прокат. Выстоял очередь, распихал  гири по карманам, прикидывая вес каждого, долго выбирал весы, капризничая и придираясь не известно к чему.
      Кое - как с остановками для отдыха ему удалось притащить их к ступенькам. От предложений  помощи паренька, наблюдавшего за ним, упрямый старик отказался.
      Возле орехов стоял мужчина. Рассматривал их. Нюхал. Взвешивал в руках. Не опытный. Курортник.  Нет бы расколоть один.
      - Почем орехи, дедушка?
      - Не мешай,- отреагировал Сулейман.
     Весы не помещались на ступеньке. Пришлось просить ящик у соседей. С помощью камешек устанавливать весы. Наконец, разломив картонную коробку, и постелив её, дед сел на ступеньки, придвинул к себе орехи  и вздохнул с облегчением.
       -Дедушка, почем - же все-таки орехи? У меня поезд через час, я опаздываю, объяснял отдыхающий.
       - Три рубля, ответил Сулейман. А по 2,50 не отдашь, я все заберу?
- Нет, уходи,  если не подходит.
-Ладно, давай все по три.
-Все не отдам.
-Почему?
-День только начался, я за весы заплатил, место хорошее занял,  потом что делать буду?