Предложение

Майя Басова
Оля встретилась с Мики сразу после работы.
Они сидели в маленьком кафе  на набережной. Мики заказал кофе и горячие  сандвичи. Оля ничего не успела за день поесть и наслаждалась вкусными горячими бутербродами. Мики смотрел на нее,ожидая, когда она обратит на него внимание.
Наконец, Оля подняла на него глаза и спросила:” Ну так что ты хотел мне сказать?”
Он позвонил ей еще днем.
Голос у него был торжественно  приподнятый-значит  новость была хорошей. Если новость была плохой -голос был убитый и еле слышный, как у тяжело больного.
С тех пор как они познакомились ему не раз приходилось сообщать ей что-то важное. И она научилась по голосу определять, к чему готовиться.
Прошло почти 10 лет с того дня  когда она, совсем новая репатриантка зашла в свою первую снятую квартиру и первым мужчиной, которого она встретила  в Израиле был он.

Мики был уже тогда немолод, но импозантен - довольно высокий, смуглый,волнистые с проседью волосы, на которых небрежно приколота вязаная кипа. Если бы не кипа, он походил бы не дона Педро из мексиканских сериалов. А так – типичный восточный еврей, таких много в Израиле.
Оле он казался красавцем – белая рубашка-поло с расстегнутым воротом делала его моложе, низко посаженные синие новенькие джинсы подчеркивали его спортивную фигуру. Белозубая улыбка и какой-то экзотический запах то ли духов, то ли дезодоранта делали его окончательно неотразимым. Оля и не  поняла сразу - кто это и почему он к ним вдруг зашел.
Соседка по площадке, которая на счастье,говорила по-русски, объяснила, что Мики – не просто сосед, а  старший по подъезду, отвечает за сохранность дома и собирает плату за содержание лифта  и уборку подъезда.

Соседка  успела скороговоркой добавить, что человек он не бедный, у него самого есть  риэлтерская фирма и несколько квартир в собственности, семья большая и жена - стерва.
Причем, последнее было сказано так, чтобы Оля поняла - не стоит завязывать с Мики никаких отношений, кроме вовремя сданной оплаты, а то будут большие проблемы с его женой.
Оле такая мысль и в голову не приходила - она считала себя недостойной не то что Мики, а даже более невзрачного экземпляра мужского пола. Высокая, с густыми каштановыми
волосами и большими серыми глазами, матовой кожей и изящными руками, миловидная Оля считала себя законченной дурнушкой.

Первое замужество она тоже считала делом случая - тогда как-то "по ошибке" на ней женился парень с их курса. Аркадий и сейчас не бросил бы ее, но отец Оли вмешался и потребовал развода - ему казалось, что Аркадий женился по расчету, из-за квартиры ( у Оли была двушка, доставшаяся ей от бабушки).
Оля тогда  приняла все как есть - авторитет отца был всегда незыблемым у них в семье. Даже странно, как этот скромный бухгалтер из пыльной конторы, которого сослуживцы считали мягким человеком и добрейшим отцом,  смог так "построить" своих женщин - жену и дочку. Аркадий покинул Олин  дом, а Оля осталась с сыном Мишенькой, которому Аркадий не собирался платить алименты  в ответ на то, как с ним обошлись.
Отец Оли, в свою очередь, добился через суд лишения Аркадия родительских прав - чтобы избавить себя,дочь и внука от дальнейших претензий. Мишенька отныне носил дедову фамилию и был воплощением всех его несбывшихся надежд!
Они никогда не жили  богато, но их средств вполне могло хватать на безбедную жизнь, однако, они жили очень трудно. Отец держал все деньги у себя и на каждую мелочь приходилось долго у него выпрашивать. Маме выделялась определенная сумма на продукты и если она выходила из бюджета хоть на чуть-чуть, ее ждал страшный скандал. Папе казалось, что все его норовят пустить по миру, но особо страшно, когда это делают родные люди - жена и дочь. Даже свою зарплату  Оля отдавала папе - он бухгалтер и лучше знал счет деньгам.
Папа никогда не возлагал на дочь особых надежд - считал ее некрасивой, недалекой и неудачливой. Поэтому, лучшее для нее - быть с папой рядом и слушаться его, а если получится какие-то отношения с мужчиной завязать - так это все баловство - кому она  нужна теперь - мать - одиночка!
Впрочем, был один человек у папы, ради которого все делалось - внук Мишенька - чудо ребенок в их не талантливой, как папа считал,  семье. Это на его счет складывались все сбережения!

... Мики с помощью соседки объяснял когда и сколько платить, а также предложил свою помощь вновь прибывшим и всяческую опеку со своей стороны и со стороны семьи.
В  первые же дни Мики притащил  им подержанную мебель, одеяла и матрасы, пакеты с одеждой( поношенной, но очень приличной).Он сопровождал Олю по разным делам - в банк и на почту, ходил с ней на рынок и помогал довезти продукты на машине. Жене он объяснял. что просто хочет помочь освоиться такой приличной семье - ведь они совсем новенькие
и не знают иврита. Мики знал несколько фраз на русском. Среди них коронными были " Ты красивая" и " Я люблю тебя". Поскольку словарный его запас был ограничен, а у Оли вообще отсутствовал, их диалог был очень примитивным, но выразительным. В конце концов, Оля сдалась - за всю  ее жизнь ей не говорили столько раз какая она красивая и не клялись в любви. Мики стал часто приходить к ним домой.

Довольно редко он звал Олю куда-то выйти. Слишком много людей его знали и могли рассказать все жене. Мики жену не то чтобы любил, но был к ней очень привязан и в душе немного побаивался - не столько ее саму, сколько непредсказуемую реакцию по малейшему поводу. А поводы Мики давал и раньше.
Оле же Мики говорил, что все у них наладится, они будут жить вместе, что жену он не любит - так пустые формальности. Вообщем, впереди Олю и Мики ждал счастливый брак и спокойная старость.

Оля никогда не забудет тот день, когда жене впервые стало доподлинно известно об их с Мики отношениях. Крик  во дворе стоял невообразимый. Казалось, что вот-вот полетят камни, если не в Олю, то в ее окна. Оля не понимала всех  слов, но  ей было
ясно, что речь о ней и что спокойно им  тут уже не будет.

Весь подъезд,а потом и двор, поделился на два клана - первый-сторонники жены
(воинственное и праведное большинство), а второй (меньшинство)  - сочувствующие Оле и ее семье. Хотя даже они понимали, что им тут больше не жить и надо срочно менять квартиру, чтобы быть подальше от микиного семейства.

Мишенька, и раньше не очень общительный ребенок, перестал совсем выходить во двор. Все время сидел за компьютером или смотрел телевизор. Он не сообщил маме и бабушке, что
главная причина его затворничества, в том что дети во дворе обещали побить его, а маму назвали русской проституткой.
Оля, догадавшись что к чему, посоветовалась с папой, но тот решил, что переезд - дело
дорогое и хлопотное, лишние расходы, а кому не нравится -пусть сами переезжают.
А что Мишенька дома сидит сутками-так даже  спокойнее, не научится дурному у плохих детей.
И тут случилось неожиданное. Мики выгнали из дома. Окончательно! Если раньше жена терпела его выходки - были маленькие дети, да и гулял он больше не на глазах - такого плевка она вынести не могла. На старости лет любовница живет с ней в одном дворе,
сталкивается ежедневно и даже не краснеет, а он, старый козел делает вид, что все в порядке.
Оля помнит, как Мики тогда пришел к ним, совершенно убитый,плакал,недоумевал, за что с ним так. Оля винила себя – все из-за нее, теперь у такого хорошего достойного человека проблемы. Помочь она ему ничем не могла - только поделиться комнатой на ночлег.
Так он стал у них бывать ежедневно ( вернее еженощно).
 Мики ждал решения суда и с решением квартирного вопроса не спешил.

Прошло  несколько мучительных лет прежде чем  он получил, наконец, развод. Все нажитое имущество отошло к потерпевшей стороне.
Печальный, постаревший и поседевший Мики, пришел после суда к Оле и предложил пожениться. Это означало сочетаться законным браком как положено,  на первое время снять квартиру, а потом, может, и купить и встретить вместе старость.
Оле до старости было еще далеко, но общение с пожилым Мики делало свое дело. Оля чувствовала свою вину перед Мики – в конце концов из-за нее он остался без семьи и крова.

Оля снова посоветовалась с папой. Вместе они решили что родители уже старые и  оплату жилья им одним не потянуть, если Оля уйдет к Мики. Опять же Мишенька не присмотрен – так ему бабушка и приготовит что-то, и в школу отправит, пока мать на работе. Мишенька тоже Мики недолюбливал и это было главным аргументом.

Оля отказала Мики. Он обиделся, но вскоре все пошло по-прежнему. Мики приходил ночевать, днем пропадал в своем новом офисе - надо было поднимать  бизнес с нуля, выходные  проводил  у брата или сестры. Больше пожениться он не предлагал. Он привык так и ему было удобно.

Прошло еще несколько лет. Оля закончила курсы бухгалтеров и работала в небольшой фирме. Зарплата была небольшая, но стабильная и ей с Мишенькой  хватало. Долгие годы с папой-счетоводом научили Олю бережно считать каждый шекель.  Мики по-прежнему часто ночевал у нее, но считалось, что живет он отдельно и материально Оле не помогал – так они завели уже давно.
Миша перешел в другую школу  и у него появились новые друзья, больше он дома не отсиживался и ему, в принципе, было все равно – ходит Мики к маме или нет – у нее своя жизнь, у него – своя.
Оля чувствовала свою вину перед Мики, а он чувствовал это тоже и считал достаточным со своей стороны, что ночи он проводит с ней, а остальная жизнь у них врозь.

Как-то папа сказал Оле,что, пожалуй, он не против, чтобы дочь устроила личную жизнь – они с мамой старенькие,а Мишенька уже большой, может жить с матерью и отчимом, а родители, так и быть,снимут квартиру поменьше.
Оля сказала об этом Мики. Мики покачал головой – на тот момент  он был  не готов брать ссуду и покупать квартиру, надо было развивать пошатнувшийся бизнес,а тратить деньги на съем квартиры– все равно что их просто выбрасывать.
Оля обиделась, но промолчала. И все продолжилось как раньше.
И так прошли  еще пара лет…


... На берегу моря играла музыка, кафе на набережной постепенно заполнялись парочками, молодыми и не очень, веселые молодежные компании пробегали мимо, вечерняя жизнь только начиналась.
Оля смотрела  на Мики и думала, что  за столько лет она может по пальцам пересчитать, сколько раз они вот так ужинали вместе, они ни разу не ездили отдыхать вдвоем, даже в соседний город, они не  были вместе ни на одном  пикнике и она никогда не встречала ни его друзей, ни его родню.
Она  видела перед собой пожилого седого мужчину, неважно одетого, плохо выбритого и с животом нависшим поверх линялых джинсов. Того благоухающего  Дона Педро не было.
“Так что ты хотел сказать?”
Мики вздохнул и протянул Оле коробочку из синего бархата. В такие обычно упаковывают кольца. Оля недоуменно посмотрела на нее, даже не сделав попытки открыть.
“Это тебе. Смотри. Нравится?” Мики сам приоткрыл коробочку.
На бархатной подушечке лежало колечко, скромное с маленьким камушком, возможно, даже, бриллиантом - Оля не слишком разбиралась в драгоценностях.
Украшения она покупала себе  сама – все больше бижутерию, в крайнем случае серебро.
“ Я думаю, нам пора пожениться. Пойдем в раввинат, оформим брак, соберем родственников, отметим и будем жить… Я подумал, что ты мне подходишь, я давно тебя знаю…”
Оля смотрела на Мики. Она видела перед собой уставшего и задавленного жизнью старика, который  просто боится  провести остаток жизни в одиночестве. В глазах его не было той любви, которая была у прежнего Мики, он не говорил больше со смешным акцентом “ Я люблю тебя. Ты красивая”, они в последнее время вообще мало говорили.
Мики держал  на ладони открытую коробочку и смотрел на Олю.
Где Оля?  Он не видел  перед собой той растерянной нежной женщины с матовой кожей и пепельными волосами. На него смотрела немолодая измотанная женщина с морщинками вокруг глаз, опустившимися уголками рта,располневшая, с  крашеными прядями. Она не нуждалась больше  в его помощи. Она привыкла.
А он нуждается в ее обществе? С ней он хочет провести остаток жизни? Что делать?  Ему вдруг стало жалко тех денег, которые он потратил на кольцо. Хорошо хоть, что ювелир был знакомый и обещал взять кольцо назад, если оно не подойдет  невесте или она не захочет принять предложение.
Они молча смотрели друг на друга….