Из черновиков юности. как повод подумать

Юрий Анников 2
Перечитывая свои «черновики юности» (из времён - 60-х годов прошлого столетия), мне показалось, что кое-что будет интересно и нынешнему читателю.
Например, вы можете погрузиться, так сказать, в ретроспективу настроений и чаяний прошлого для вас поколения. Как жилось там молодым в советские времена?!

Приведу две зарисовки из жизни той молодёжи. Для сравнения и для размышления.

                Знакомство

И-и-и-ах! Тарелки. трубы, саксофоны брызнули музыкой вальса на танцплощадку, заполненную девчатами и парнями. Где-то под лопаткой сразу что-то заволновалось, глаза Серёжи сами по себе забегали по лицам девчат: "Не прозевать!".
И вдруг остановились.
Она тоже смотрела на него, правда не долго, но как-то хорошо. И когда он уже почти подошёл к ней, снова полностью повернулась к нему. Взгляд спросил: "Ко мне?". Серёжа кивнул и вслух добавил общепринятое: "Разрешите!"
Руки легли на талию. Взгляд скользнул по телу, которое легко вошло в ритм музыки.
Пронеслись мысли: "Красивая! Гм! Надо что-то говорить. Не банальное".
- Начнём разговаривать?
Она немножко удивилась, но сразу же поняла тон и улыбнулась.
- Хм. Начнём!
- По всем правилам и традициям первая тема - знакомство.
- Что ж.
- Кстати, я умею угадывать имена!
- Интересно. Ну так угадывайте.
Она улыбалась, чуть-чуть заинтригованная.
"Молодец!", похвалил Серёжа сам себя! А вслух сказал
- Пару пустяков! Меня зовут Сергеем!
- ??… Здорово угадываете. И наверно хотите, чтобы и я попробовала угадать так же?
- Да! Да!
- Что ж, меня зовут Валей.
- И имя и способности ваши замечательны!
- Польщена.
Начало было положено. Разговор вполне клеился и в своём финале счастливо дошёл до предложения проводить.
Серёжке Валя всё более нравилась. Чувствовалось, что и она очень довольна новым знакомством. Но как перейти грань "вы-канья"? Серёжа был убеждён, что существующие методы знакомства молодых людей имеют серьёзные недостатки. "Власть условностей и дефицит откровенности!"
Почему нельзя по-человечески? Парня должно тянуть к девушке? Должно. Это закон и требование Природы. Зачем же тогда условности, всячески препятствующие тянущимся взглядам! Увидел на улице, нравится,… подошёл и предложи: "Вы мне, кажется, нравитесь. Если я на ваш взгляд "интересен", то, может быть, попытаемся узнать друг друга лучше и завяжем знакомство?"
Конечно, не с нахальной рожей всё это говорить, а откровенно, честно. И ей так же честно отказать, если она, скажем, замужем. (Кстати, нечего тогда ТАК смотреть на проходящих парней!)

                * * *
Серёжа держал её руку в своей. Их пальцы потихоньку играли.
- Так, значит, будем дружить?
- Ага!
- Давай, напишем на небе договор. Сергей протянул Валину руку, отвёл указательный палец, как перо.
- До-го-вор  - Друж-ба… Мы, нижеподписавшиеся, (Валя вторила: под-пи-сав-шиеся!) обязуемся при свидетельнице Луне ("Лу-не! ") отныне быть друзьями. Точка. Валя.
- …Серёжа!.. Написать-то написали, а печать?
- Да, а как же с печатью?
Глаза её смеялись. Она что-то предчувствовала, и желала этого чего-то.
Сергей притянул её плечи, голову. Глаза перестали улыбаться, прерывистый вдох. Их души в трепете коснулись друг друга губами.
- Свидетельница теперь, наверно, довольна? - тихо спросил Сергей.
Она глянула на него каким-то глубинным взглядом, в котором было сразу всё вместе: и лёгкий страх, и неизъяснимое удовлетворение, и ожидание, и радость. Всё, всё!
Получилось как-то так, что второй поцелуй был бы лишним, ненужным. Это они поняли оба. И поэтому просто молча пошли по дорожке, держась за руки.


                Будни студенческого общежития

…И к нам в общежитие тоже приходят девушки. По делам. Или в гости.
Свои ребята в дверь не стучат. Надо что-то, вот и заходят к соседям. Запросто.
Так что на редкий стук все мы дружно реагируем громким "Да!!", чтобы там, за дверью не сомневались: мы – не против, мы заинтересованы неожиданным визитом.
И, как правило, мы не зря напрягали голос, поворачивая голову к двери: почти всегда после стука появляется гостья-девушка!

-Ух! Бах! Та-тах! - это внутренние взрывы первых впечатлений её и наших, неслышно схлёстываются и переплетаются в небольшом пространстве студенческой комнаты. Если даже с девушкой мы давно знакомы, если даже учимся вместе с ней в одной группе, всё равно в гостях она выглядит как-то по-иному. Там в аудитории она - равноправная труженица; здесь же -  в   ж и л и щ е  она выступает в своём особом статусе. Пусть немного, чуточку, но неизбежно. Анализировать "почему?" - не будем.

…Так что, и к нам тоже приходят девушки! И у нас тоже в такие моменты "служба впечатлений" работает "на полную катушку"! Возникают и первые впечатления и последующие…
Почему-то вчера они были необычны особенно. Настолько, что сегодня вот сижу и пишу об этом. Хотя сразу замечу, что читаете вы не "про любовь". Впрочем, кто знает эту вечную незнакомку - любовь - где она начинается, в каких одеждах приходит?

Итак, вчерашняя гостья.
Маленькая, худенькая, на лицо - малоприметная. Зашла, по-моему, с чувством: удобный ли момент для визита? Потом успокоилась: причин для беспокойства не было.
Без кокетства, жеманства, удивительно просто разговаривала. Пришла с просьбой помочь разобраться в одном техническом задании.

Между делом, мы, конечно, старались чем-нибудь рассмешить гостью. Это, наверно, неосознанный способ проверки, какова девушка в смехе? Ведь в смехе, так же как и в ярости, человек особенно раскрывается.
Смеялась она сдержанно. Улыбкой большого рта, который, как ни странно, при этом выигрывал. И всё лицо в такой момент было очень хорошо. Но не ярко хорошо, а как-то по тёплому!

Потом несколько раз в глаза бросилась невероятнейшая тактичность девушки! Почему невероятнейшая? Не знаю. Только обычно у девчат такой тактичности не бывает.
Сидела у окна. Кто-то из ребят решил открыть форточку, а так как плечики гостьи были прикрыты только лёгкой кофточкой, перед проветриванием предупредительно накинул на её плечи что-то из нашей одежды.

Она, занятая разбором чертежа с консультирующим её пареньком, оторвалась на минутку, хорошо улыбнулась предупредительному парню, без всякого кокетства поблагодарила его и вновь продолжила разбор чертежа.
- Так и должно быть! - как бы сказала она, и этим мимолётным одобрением поддержала парня в его здоровом чувстве заботы. А ведь нередко бывает, что в подобной ситуации молодые особы реагируют так, что парню приходится переводить свою попытку искренней заботы в шутку. И в другой раз он думает: "а стоит ли быть шутом?"
Так что обратная реакция на нормальный поступок утверждает в парне правильность его склонности к заботливости! Поступки и отношение к этим поступкам … взаимно ВОСПИТЫВАЮТ правильные отношения молодых людей, готовя их к ЗДОРОВОЙ совместной жизни! Светлое тянется к светлому!

Это всего лишь один из нескольких трудно описываемых эпизодов, которые в сумме раскрывали хорошую неброскую тактичность нашей приятной гостьи.
В воображении почти осязаемо возникла семья, в которой она живёт. Я уверен, что родители её - прекрасные люди, потому что такому жизненному почерку нельзя научить наставлениями. Это можно только ВОСПИТАТЬ постоянным ПРИМЕРОМ Жития!