Солнечная тайна гномона

Игорь Леванов
Гномон (др.-греч. указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которого определяется время в солнечных часах. Изобретателем гномона является древнегреческий философ и астроном Анаксимандр Милетский.
Гномон позволяет определить:
1. Астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая.
2. Направление на север — по направлению тени в астрономический полдень.
3. Широта места — по длине тени в астрономический полдень.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД
1. На западе считают, что нужно смотреть на тень, поэтому стрелка компаса указывает на север.  У китайцев, которые компас изобрели, стрелка компаса показывает на юг. Они считают, что смотреть нужно не на тень, а на солнце, которое создаёт тень.
2. Возможно, солнечные часы начали использовать 4 тысячи лет назад, песочным часам около 2 тысяч лет. Получается, несколько тысячелетий люди ценили и измеряли только солнечное время. Всё остальное время было не важным, таким же, как сон. Современное электрическое освещение сделало время круглосуточным, но может ли человек эффективно, осознанно жить круглосуточно.  Перенапряжение нервной системы создаёт множество проблем, страдает осознанность, потому что человек действует, используя только «чужие», «книжные» знания.   Не времени и сил самому осознать этот мир.
Анекдот для иллюстрации идеи, которую я пытался высказать.
Врач спросил пациентку:
- Сколько вам лет?
Пациентка ответила, но медсестра сказала:
- В прошлом году вы называли, тот же возраст. Разве вы не прожили год?
- Чтоб вы так жили, я же болела.
На фото из интернета солнечные часы с будильником.