После посещения дендрария я засветло вернулась в Адлер и пошла остаток дня провести на море, послушать волнующий его шум , плеск волн и гнев разбушевавшейся стихии.
А волны обрушивались на берег и рассыпались белой пеной, опять возвращаясь в лоно моря… Старые черноморские рыбаки сидели в дождевиках на пирсе и ловили барабульку, попивая из термоса горячий чаек.
Я сидела на смотровой площадке, обдуваемая всеми ветрами, а вокруг было бескрайнее, бесконечное Черное море, и оно все штормило, сердито бросая волны на берег. Я полюбовалась закатом солнца, потом спустилась вниз и стояла на берегу, а море то подкрадывалось ко мне, как зверь, то яростно бросало на меня свои волны, рассыпаясь белыми брызгами у моих ног.
Уже в сумерках я добралась до гостиницы, купила в соседнем магазинчике горячую курицу – гриль с пылу, с жару, чудесного белого винограда без косточек и красных, сладких яблок, приняла душ, переоделась, поела с большим аппетитом и прилегла отдохнуть. В соседнем пансионате из окон лилась задорная музыка, там была вечеринка, но я все равно быстро уснула и спала, как убитая без всяких сновидений до самого утра.
На другой день я познакомилась с соседкой, её звали Людмила, она сняла комнату рядом с моей и долго жаловалась на шум из соседнего пансионата, и как почти всю ночь она не могла заснуть. Это была довольно скучная дама бальзаковского возраста, замужем, но ездит отдыхать одна – муж бизнесмен очень занят своей фирмой. Детей у них нет. Вчера она ездила на экскурсию « 33 водопада» с зажигательным кавказским застольем, купила там несколько бутылок абхазского вина и белой виноградной водки чачи шестидесяти градусов крепости, напробовалась вчера, а сегодня мучилась от головной боли. Она жила здесь уже несколько дней, ходила по ресторанам, бутикам, покупая модные вещички, и страшно скучала.
Мы вместе с Людмилой пошли на пляж. Шторм утих, но не совсем. Людмила лениво лежала на лежаке, потягивая из бутылки пиво. Народ на пляже был разный, от женщин постбальзаковского возраста и стариков до юных леди и маленьких детей с родителями.
Всех, как магнитом притягивало оно, Черное море. А на пляже раздавалась веселая музыка: ностальгический «Сиреневый туман», потом бравурная мелодия Газманова « Есаул, есаул, что ты бросил коня…»и печальные песни Тани Булановой. На лежаках, а то и на гальке нежились в разных позах женщины в стиле рэтро, седые старые ловеласы и юные молодожены, приехавшие сюда в свадебное путешествие. Всех их нежно ласкало южное солнце бархатного сезона.
А мимо проходили поезда отовсюду, подвозя новых отдыхающих, Названия у поездов были самые разные. « Две столицы», «Северная Пальмира», « Нижегородец», « Сура» и другие - из Волгограда, Ижевска, Казани, Уфы, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и так далее.
И люди, с кем я успела познакомиться, сюда приехали из самых разных уголков: из Углича – больная пенсионерка Надежда, которая копила на поездку семь лет. Ей надо было пролечить ноги в одном из здешних санаториев. Татьяна из Москвы, милые люди, супруги из Сыктывкара, кстати, тоже мои соседи по гостинице, супруги из Петербурга и другие. А я вот из Горного Алтая тоже забралась сюда в этот райский уголок.
Над морем летает дельтаплан, покачиваясь на волнах, плывут по морю небольшие кораблики и скутеры, приглашая на морскую прогулку.
А шторм утихает, море ласковое и нежное. Я сначала загораю вверху на волнорезе, потом спускаюсь к морю, лежу у самой воды на гальке, а волны ласкают меня, накрывая с головой, потом я плыву все дальше и дальше от берега в соленой морской воде, наслаждаясь движением и теплой водой - 26 градусов! И возвращаюсь обратно.
Так я плаваю с небольшими перерывами до самого вечера, подкрепляя силы сладким абхазским виноградом и сочным инжиром, купленными у старушки в подземном переходе. И удивительно! Есть совсем не хочется. Вечером, усталая, возвращаюсь в гостиницу, ужинаю и опять сплю крепко – без сновидений. И так несколько дней на полюбившемся мне пляже « Фрегат», хотя их тут несколько, но мне больше нравится этот. Целые дни я провожу здесь на море с утра до вечера.
А рядом мощная туристическая индустрия. Все для отдыхающих! А сколько тут интересных экскурсий! Я насчитала 18 маршрутов. Уже упомянутые 33 водопада с кавказским застольем, на котором танцуют горячие джигиты и красивые девушки –горянки: черкесы и черкешенки, которые правда сетуют, что черкесы есть, а Черкессии нету, но бережно сохраняют свою самобытную культуру, зажигательные танцы, язык.
А какие у них вкусные сыры, какие виноградные вина! Одна чача – водка на винограде чего стоит – аромат необыкновенный! А замечательная экскурсия в красивейшее место – Красную поляну! Экскурсия в Абхазию город –курорт Гагры, экскурсия в местный дельфинарий, где дельфины умеют петь и даже танцевать и много других экскурсий, но все они дороги.
И вообще здесь в Адлере и Сочи все удовольствия - на любой кошелек и вкус – от тайского массажа, ночных клубов, баров, дорогих ресторанов до сравнительно недорогих столовых, где можно вкусно поесть. Торговля идет здесь везде, начиная с подземного перехода до самого вечера. А острые, пикантные и очень полезные приправы Кавказа! Здесь все туристы покупают их, я тоже взяла с запасом, а еще попробовала чучелу – оригинальную восточную сладость из сушеных и засахаренных фруктов и орехов на нитке.
Я ухожу с пляжа, который закрывается в восемь часов, а ночная жизнь курортного города только начинается. Но что удивительно: преступности здесь нет. Можно свободно гулять вечерами, тебя никто не тронет, спать в гостинице с открытыми окнами. И еще жители города Сочи, районом которого является и Адлер, приняли Хартию – жизнь без табака. И это здорово! Окурков не видно, город чистый, красивый, ухоженный и только на пляже иногда увидишь засунутый в гальку окурок или пакет из-под чипсов. Местные жители на пляж ходят редко – некогда, ведь надо обслужить всю эту туристическую махину, где одних санаториев десятки.
Приезжие тут чувствуют себя свободно, раскованно, форма одежды тоже свободная: Легкие яркие летящие туники, майки, шорты, короткие платьица, легкая, удобная обувь на низком каблуке. И все тут ходят после нескольких дней отдыха загорелые, свежие и помолодевшие. Я тоже здесь почувствовала себя моложе и похудела без всяких диет на три килограмма.
Но все хорошее когда- нибудь кончается, настал день и моего отъезда. Но даже в этот день я успела до двенадцати накупаться в море с моей новой знакомой Надей из Сыктывкара. В гостинице после душа вызвала такси и через пять минут была на вокзале, носильщик, загорелый до черноты, подвез на своей тележке мои вещи к вагону, и вскоре поезд тронулся, на прощание дав пронзительный гудок, но еще долго, почти до Туапсе, я смотрела в окно, прощаясь с морем - в этот день оно было спокойным и ласковым, и всюду в нем купались люди, а я немного завидовала им. Кто его знает, смогу ли я приехать сюда еще?