Старинная усадьба

Виктор Анисимов
Старинная усадьба… При этом словосочетании обычно возникает образ полуразрушенного строения, окружённого заброшенным парком. Скорее всего, он ассоциируется с осенью. Это время года очень точно соотносится с увяданием. И не только природы, но и творений рук человеческих. Законы времени едины и для того, и для другого. Но если в природе наблюдается цикличность, когда на смену увяданию приходит весна возрождения, то в отношении рукотворного творчества дело обстоит несколько иначе.

С течением времени старые постройки усадьбы медленно, но неуклонно разрушаются. А бывший когда-то регулярным парк превращается в непроходимый бурелом. Это может произойти достаточно скоро – в течение жизни одного поколения, а то и того быстрее. Конечно, заброшенные постройки и регулярный парк можно попытаться привести в порядок. Причём, по-разному. Можно, например, всё снести и построить на их месте новое. Можно отреставрировать, стремясь по возможности максимально приблизиться к оригиналу. Однако в обоих случаях цель, скорее всего, не будет достигнута. Потому что из старинной усадьбы и при полной перестройке, и при реставрации уйдёт главное – её душа. Оборвётся та невидимая нить времён, которая незримо связывала нас с далёким прошлым.
 
В Рыльском районе Курской области недалеко от реки Сейм есть замечательная местность, где почти по соседству друг от друга расположены два интересных исторических строения – усадьба Марьино, когда-то принадлежавшая князьям Барятинским и палаты гетмана Мазепы. Кстати, любопытно, что близлежащие сёла в этом районе до сих пор имеют названия, связанные с личностью Ивана Степановича Мазепы – Ивановское, Степановка и Мазеповка.
 
Так вот, в настоящее время усадьба Марьино, включая сам дворец и регулярный парк, вроде бы неплохо отреставрированы и поддерживаются, как говорят, в надлежащем состоянии. Это понятно, сейчас там санаторий. Несколько помпезная архитектура дворца, внутреннее убранство основного корпуса, обширный пруд с мостиками и беседками на островках, скульптуры в регулярном парке производят впечатление. А в двадцати минутах ходьбы от Марьино в селе Ивановское в зарослях бурьяна и крапивы стоит на первый взгляд ничем не примечательное, словно вросшее в землю строение – палаты гетмана Мазепы. Палаты – это громко сказано. Чудом как сохранившееся небольшое кирпичное здание - лишь малая часть бывшей когда-то роскошной усадьбы гетмана. Сейчас там  сельский склад, окна заколочены, а на дверях навешаны устрашающих размеров амбарные замки.

Кто-то скажет – историческая справедливость восторжествовала… Но вот что интересно – когда стоишь возле этого заброшенного и вроде бы неказистого памятника, то начинаешь остро ощущать связь времён, какую-то сопричастность с историческими событиями далёкого прошлого. В тоже время в отреставрированном Марьино такого ощущения не возникает.  И это при всём при том, что князья Барятинские сыграли видную роль в русской истории. Один из них, князь Александр Иванович, например, был генерал-фельдмаршалом, кавказским наместником и победителем Шамиля.

Конечно, проблема реставрации исторических усадеб и вообще памятников истории вещь очень деликатная. Но мне кажется, что часто даже полуразрушенные старинные сооружения гораздо ближе к историческому оригиналу, чем отреставрированные, хотя бы и за большие деньги. Может быть именно поэтому никому, слава богу, не приходит в голову мысль реставрировать, например, египетские пирамиды.

Где-то за Сеймом громыхнуло. Потом ещё и ещё, да так раскатисто. Тяжёлая сизая туча на горизонте стала стремительно увеличиваться в размерах. Воздух посвежел. Потянуло полынью. Пора, пора в отреставрированное Марьино. В палатах Мазепы не отсидишься, двери заколочены…

Осень 2010 года