13 Море

Галина Польняк
Хорошо, когда у тебя не одна бабушка и дедушка, а две. Погостишь у одних, узнаешь все новости, а потом отправляешься в гости к другим. Вот и сейчас папа везет Антона к Черному морю к бабушке и дедушке. Они, наверное, дождаться не могут своего внука. Год как не виделись. Антону столько нужно им рассказать: как он окончил первый класс, как получил приз, танцуя с Наташей, (хотя она корила его за то, что он чуть наступил ей на ногу), каких успехов добился в кэмпо. Рассказать о ковре самолете и многое другое. Сообщить, что у него появилось много друзей, что учиться очень интересно и совсем не трудно. Ещё очень хотелось искупаться в море, половить крабов, побывать с дедом на рыбалке и в горах.

Антон с папой выехали, как только спала жара. За окном проносятся зеленые поля, перелески посёлки. Всё такое аккуратное, красивое. Возле домов много цветов, ещё цветет сирень и японская вишня. Чем ближе к Крыму природа заметно меняется. Бескрайние степи, запах трав и изумительный по красоте закат солнца.

- Завтра будет дождь, - говорит отец. - Ты о чем думаешь, Антон? Или тоже как я любуешься закатом.
- Знаешь папа, если бы не пыль не видели бы мы такого разнообразия красок. От взрыва Кракатау в Британии были алые закаты на протяжении четырех лет.

- Ты откуда это знаешь?
- Так, пришло на ум, засмотрелся на закат.
- Да, ты прав, преломляясь, лучи света, играют с пылью в изумительную игру красок и каждый раз неповторимую.
Темнело.

Машина стремительно приближалась к морю.
- Я включу музыку, а ты можешь поспать. Ночь подкралась незаметно и машина так же незаметно из весны въехала в лето.
За окном машины занималось утро. Солнце уже золотило краешек моря. Золотая рябь разлилась по всему горизонту. Пахло соленой водой, утренний ветерок освежал лицо.

- Папа, мы, что ехали всю ночь без остановки?
- Нет, дружок, я дважды давал себе отдых, а ты спал и, наверное, ничего не слышал. Только дети могут так безмятежно спать. Ещё немного и мы приедем.
- Останови здесь машину, я хорошо помню дорогу и скоро приду, Я только поздороваюсь с морем.

Бугор порос жёсткой колючей травой. Антон не обращает внимания на колючки. Он бежит во весь дух, взбегает на бугор, останавливается и отступает. Дальше нет ничего. Отвесной скалой бугор обрывается вниз. Обрыв такой глубокий, что у Антона замирает сердце. Хочется расправить крылья и взлететь, но крыльев нет.

- Ух, ты!- шепотом говорит Антон, затем снова заглядывает под обрыв.
Море невозможно описать. Надо, чтобы оно обняло тебя со всех сторон. Далеко внизу змеится полоса песка. У самого края её облизывают маленькие волны, а дальше впереди, вправо и влево нет ничего. Голубая, сверкающая, слепящая пустота, как небо.

Антон смотрит вверх, над собой. Нет, небо другое, оно бесконечно далёкое, знакомое, привычно голубое и неподвижное. Лишь кое-где плывут легкие белые облака. Он переводит взгляд ниже. Там небо становится все светлее, потом начинает струиться, переливаться, нестерпимым блеском разливается во все стороны и подступает к самому обрыву.

«Вот оно, какое море, моё море, наше море - ни конца, ни края, как безбрежный простор космоса», - думает Антон.
Море переливалось голубым шёлком. У самого горизонта, там, где небо сливалось с морем, засияла прозрачная серебристая полоска.

Он смотрит вдоль берега. От него уходит в море причал на сваях, на пирсе лежат лодки, много лодок. Над причалом кружат несколько чаек. Одна из них летит в сторону Антона, и он видит, что чайки здесь не такие как на Днепре. Там маленькие, беленькие, а здесь здоровенные, как гусаки и белые только снизу, а спина рябая, как у дикого гуся.

- Ты что здесь стоишь? - раздается за спиной голос бабушки. Зову, зову, не слышишь. Небось, купался?
- Нет, я не купался, я с морем здоровался.
Антон тут же оказывается в кольце тёплых рук.
- Бабушка!
Она гладит внука по голове.
- Вырос. Совсем большой стал, идём домой, тебя ждет холодное Дашкино молоко, мёд, пирожки с картошкой и маленький сюрприз.

- Как! Бабуля Дашка даёт молоко? Вот своенравная коза.
- Да, она с характером, но мы её любим. Она пасётся сама, в обиду себя не даёт и домой приходит во время, не то, что некоторые.
- Бабуля, а она всё так же любит груши?
- Кто груши не любит?

По узенькой тропинке они поднимаются наверх и через тридцать минут уже у дома. Там Антона ждал великолепный, рыжего окраса, маленький щенок.
- Кто это бабушка?!
- Это твой друг. Его зовут Бай.
- Мой друг! Мой новый друг! Бай и Антон сразу понравились друг другу и подружились.

Дедушкие дом был выложен из ракушечника. Рядом с домом великолепный сад. Землю для сада в своё время наносил прадед Антона. Большой платан во дворе отбрасывал хорошую тень. В тени этого чуда богатыря стоял летний стол и кресла. Эта мебель была сплетена дедом из лозы. Дед у Антона был на все руки мастер. Когда-то давно он работал в университете, он физик. Потом вышел на пенсию и переехал жить к морю, в дом своих родителей. Он привёл дом в порядок, обновил сад и почистил старый колодец. Этим колодцем до сих пор пользовались, выглядел он, как маленький теремок.

Путники шедшие к морю, всегда просили напиться из этого колодца, хвалили воду, долго сидели на скамеечке слушая, как гудят пчелы возле ульев.

Лето раскрыло Антону свои объятия.
В полях начинали наливаться початки кукурузы, закутанные в шёлковую бахрому с рыжими верхушками. Если содрать с початка зелёную обёртку и запустить зубы в ряды жемчужных зёрен, рот наполнится млечным соком. На виноградных лозах висели маленькие пятнистые гроздья. Воздух был наполнен запахом меда и трав. Гудели пчелы. С берегом тихо шептались волны. Антону иногда удавалось подслушать их разговор, и потом ему снова снились фантастические сны.

Каждое утро с большим махровым полотенцем Антон шёл к морю. Дорога была покрыта пылью, словно белым бархатом. Потом он сворачивал в сторону, мимо миниатюрных скал по узенькой козьей тропке, пока она не выводила его к уединённому заливчику с белым песчаным пляжем, в форме полумесяца. С вершины небольшой скалы вода в этой бухточке казалась такой спокойной и прозрачной, словно её и вовсе там не было, а рыбы, снующие над рябым волнистым песком, парили в воздухе. Сказочный и таинственный мир, который манил к себе, притягивал и не отпускал.

В прозрачной воде на камнях виднелись актинии с поднятыми вверх яркими нежными щупальцами и раки отшельники, таскающие за собой свои витые домики.

Сбросив одежду под оливами и надев маску, Антон входил в тёплую и светлую воду и плыл лицом вниз, над камнями и водорослями. Иногда нырял, чтобы достать со дна какую-нибудь особенно яркую ракушку или крупного рака - отшельника с актинией на раковине похожей на изумительную шапочку украшенную розовым цветком. Все находки он складывал рядом. Со временем у него получился свой замечательный подводный мир.

Затем Антон продолжал выкладывать из камней карту неведомой планеты, расположив её вдоль берега, так что карта была с настоящим морем. Работа эта растянулась надолго. Во-первых, не так-то легко было найти камень похожий на то, что было в его воображении. Материки и острова невиданный конфигураций, вырастали на берегу моря.

Порою, он так увлекался, возводя необычную далёкую и одновременно такую близкую планету, что слышал музыку хрустальных гор. На него наваливалась такая тоска, он чего-то хотел и не мог понять чего. Тряхнув головой, он прогонял грустные мысли. Ему улыбалось солнце, и он снова нырял на дно за новым камнем или ракушкой.

Иногда, чтобы получить желаемый континент, приходилось складывать вместе по два или по три камня. Во-вторых, разыскивая нужный камень, он обнаруживал под ним кучу разнообразных морских животных, и работа замедлялась.

Сначала Антон подумывал собирать морских животных для коллекции, но затем эта идея отошла на второй план, а потом и совсем оказалась не нужной. У дедушки в шкафу нашлось так много литературы на морскую тему, и папа оставил массу дисков о подводном мире с экспедицией Кусто. Вместе с Кусто он погружался в воды океана, раскрывал его тайны, изучал морских животных.

Антон мог часами наблюдать за крабом-пауком. Он узнал, что остроконечная раковина, у которой один край вытянут наподобие полуперепончатых пальцев, называется «нога пеликана», а «китайская шапочка» - это белая почти круглая в основании коническая раковина, схожая по форме с улиткой - блюдечком.
Особенно радостно было для Антона найти «морские ушки» - уплощённую, слоисто серую раковину с рядом отверстий на одной стороне. Ещё ему очень хотелось показать кому-нибудь всю эту красоту, поделиться своими впечатлениями. Он знал, что совсем скоро на море приедут отдыхающие, нарушится его уединение и покой.

Мало - помалу отдых у моря незаметно, но властно подчинял Антона своим чарам. Каждый день нёс в себе такое спокойствие, такую отрешенность от времени, что хотелось удержать его навсегда.

Потом ночь снова сбрасывала свои тёмные покровы, и Антона ждал новый день, блестящий и яркий, как детский калейдоскоп.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/10/21/1226