Бессмертный полк. Прикосновение прошлого...

Кандидыч
А в чем смысл рассказывания "своих" историй?
Да задумываешься – откуда ты родом и как жили твои предки.
Но туда заглянуть очень сложно. Максимум получается – пра-пра... А дальше – что там было, как было…
Есть очень интересные семейные истории, как люди меняли место жительство, города... А у кого-то родственники жили, много поколений, на одном месте. 
Вот вспоминается Паустовский. Читали его Книгу жизни? Удивительно со сколькими исторически известными личностями пересекся его жизненный путь. Есть много историй и не про очень известных нам людей, но чья судьба была удивительной, зачастую трагичной или счастливой.
В чем смысл таких рассказов? Возможность прикоснуться к прошлому, наверное. К чьей-то судьбе. Ощутить – чем жили люди, для чего.

Вспомнилось, про такое прикосновение...
К юбилею разгрома фашистов под Москвой ребёнку в школе дали задание: написать сочинение.
Ну, он от души постарался сначала. Что-то типа такого: "Солдат, с криком "Бей фашистов!", выскочил из окопа, но пуля фашистского генерала сразила его!".
Ну да, чего мелочиться – герой, от рук фашиста, меньше, чем в звании генерала, погибнуть не мог.  Пришлось юного писателя немного направить в более реальном направлении.
Тут вспомнили, что у знакомой, родители в то время были под Москвой. Её мама рассказывала: когда наши начали наступление – по всем полям Подмосковья, на лыжах, шли бойцы-сибиряки в белых маскхалатах. Ну, просто туча народу. Немцев просто ветром сдуло. Всё побросали. Ну, чаду еще про панфиловцев рассказали, Зою Космодемьянскую. Написал он сочинение, хорошее. Дело не в этом.

Нас, тех, кто это не пережил - самих как-бы бросило в прошлое. Нет - это не пафос.
Правда – дух того времени как-то реально стал ощущаться. Появилось ощущение, что чувствовали люди, как воевали, как выживали во время войны – и как-то уже не на «киношном», познавательно-патриотическом уровне.
И вспомнилось  – про подпольщиков в г.Херсоне во время войны, история, которую  и не очень-то подробно знаю, но она коснулась и меня, через время.
Был среди подпольщиков – весёлый и смелый парень, которого все звали – Ваня-Сняточка. Он любил яйца всмятку, но почему-то всегда говорил – «яйцо в сняточку». Поэтому друзья так его и прозвали – «Сняточка». Ваня помогал партизанам и выполнял опасные задания в городе. Когда немцы его схватили, он никого не выдал, несмотря на пытки.
Казнили его фашисты зверски – облили бензином и подожгли.
Почему я знаю о Ване?
У мамы сохранилась маленькая пластмассовая куколка, величиной с мизинец.
Ваня ей, тогда ещё совсем маленькой девочке, подарил незадолго до своей гибели.
Дед мой ведь тоже был подпольщиком и работал с Ваней. Ваня часто бывал у бабушки с дедушкой в гостях и всегда не забывал принести маме какой-нибудь гостинец. 
Держишь куколку в руках, и не верится – это ведь не кино, это взаправду всё было.
И война - взаправду, и то, что родители наши это время детьми пережили.
И наши бабушки, дедушки, тети, дяди...

И нет человека, а его подарок – вот он.
И перед глазами – парень, веселый и улыбающийся.
Хотя я даже фотографий его не видел.
А в памяти он живёт. Теперь и в моей памяти.

30.10.2008 - 14.10.2010

Бессмертный полк на Проза.ру. Список произведений. 2023 г.
http://proza.ru/2023/05/07/1378