Как менты разводят детей

Серёга Ив
   Учился я тогда в третьем классе, вроде бы даже на одни пятерки. Но случай познакомил  с соседом по дому - пацаном из параллельного класса, Колькой. Представьте себя перед выбором - учебник географии и настоящие патроны, которые можно бросать в костер. Я выбрал патроны. Мы с Коляном в обычном месте под бетонным забором пролезли в воинскую часть. Я добавил полтора рубля от мамы, которые не успел проесть в столовке, с ее пресными котлетами и хлорно-тошнильным запахом швабры. Колька, вроде бы, выдал основную сумму.

  В тот вечер мы были круты. Даже один семиклассник у костра на пустыре нас похвалил. Бросили пару штук, взрывон дал всем по ушам, хорошо, никто не знал, что пули могли попасть в любого...
  Остальные патроны ушли не знаю куда. Васька, семиклассник забрал. Пацаны говорили, что у него уже и с бабой было.
 Я втянулся в компанию, включавшую в себя и Кольку, отец которого время от времени вызывал против него милицию. Будучи ребенком, я не понимал, ну, поджег сын соседскую дверь, но че милицию-то? Сын ведь. А может, он отчим. Не понял я в свои 9 лет. Но пил папа страшно. Это было видно. А мать Коляна до сих пор перед глазами, такая всегда грустная, у меня тогда еще сердце разрывалось, а сейчас бы я просто умер. От стыда. Ведь я дружил с ним. А он...

  Если глянуть с сегодняшней взрослости, то фигней мы занимались - катались на вагонах по сортировочной, клали на рельсы гвозди и трехкопеечные монеты... Расплющенный герб выглядел каждый раз по-новому. Тырили цветной металл-магний, чтобы точить его напильником и взрывать. (Второй компонент взрывчатки не раскрываю, чтобы дети, прочитав , не воспользовались. Или взрослые).

 И вот как-то раз мы с Колькой рванули по подъездам-подвалам, выкручивать лампочки. Зачем? Да чтобы бить их с размаху о силикатную стену прачечной! Ведь в 9 лет это кайф! Каждая третья лампочка взрывалась громко и со стеклянными брызгами.
 Не знаю как нас нашли менты, точнее, дружинники с красными повязками на рукавах. Но в носатом автобусе, куда погрузили, ими было сказано, что мы лишили света весь микрорайон, остановили движение троллейбусов и горячо любимых электричек. Я почти поверил в этот бред.
 Потом было какое-то здание УВД. Кольку вызвали первым. Через 10 минут тот же следователь вызвал меня.
- Николай сказал, что ты зачинщик хулиганства с лишением света всего района, - важно молвил он через сигаретный фильтр. Я пытался добиться расшифровки, но понял лишь, что Колька свалил все на меня. Я уважал Коляна - друзья бандюги, отец алкаш...а потому сознался - да, я зачинщик...Лишь бы его отпустили.

 Нас отпустили, мамы заплатили по десятке штрафа. Когда я видел на улице около шести вечера, возвращающуюся домой маму Кольки, с ее красивым, но убитым жизнью лицом, то каждый раз хотел обнять ее, погладить по голове, лечь с ней в постель и сделать все, что она захочет.

 Но Кольке своих мыслей представлять не стал. Правда, он сам пошел в наступление.
Оказывается, это я - предатель! Следователь сказал, что именно Сережа обвинил его в главарях ситуации с лампочками.
   И этот 9-летний Колька, с которым мы вставали в 4 утра на рыбалку, шепотом созваниваясь, чтобы никого не разбудить...Этот Колька теперь смотрел на меня презрительным взглядом...

  Лишь лет через 20-25 лет я узнал, про излюбленный прием ментов - брать на понт и гнать, что твой подельник сознался и кинул стрелу на тебя. Узнал от знакомых в органах. А еще через пару лет посмотрел по ТВ фильм "Ворошиловский стрелок" - там при задержании так явно показана была ситуация, произошедшая с нами, что я почти разревелся.

  После тогдашней милиции Колька не разговаривал. В школе я почувствовал кучу косых взглядов. Со мной перестали дружить почти все. Я могу написать об этом поэму, так было обидно. Я приходил домой и плакал. За что? Я же не предавал!!!

    Как-то раз вернувшись домой, и услышал - в балконную дверь что-то стукнуло. Открыв её, я  поймал лицом первый земляной комок, через секунду второй, остальными забросали квартиру, пока протирал глаза. Мама пришла через час и в ужасе застыла. Вместо того, чтобы закрыть проем, я отстреливался  пластинами от разобранного трансформатора. Именно потому гвардия отступила. Кому хочется получить железом в шею?

    На следующий день меня ждала показательная драка возле водонапорной башни. Да, я был слабее Кольки, а потому проиграл, и он, назвав меня при всех предателем, дал мне снова и снова подбородок. Это его Степка научил, чтобы не оставалось следов. Примерно 10 человек попинали мой портфель...Единственный плюс, что при подходе к прачечной, где меня вечно поджидал Кекс, с "просьбой" под дых о 10ю копейках, я неожиданно для себя двинул ему ногой в пах.
 И Кекс отстал.
  Колян давно умер, приняв в восьмом классе  неправильную дозу наркоты, естесственно, мы давно не общались, он же считал меня предателем. Ведь это я обвинил его в "руководстве" выкруткой пяти лампочек! А про его "предательство" я не сказал даже матери и его лучшему другу Стёпке, который в 12 лет был уже законченным алкоголиком.
 
   Эта тема иногда всплывает в памяти. Я не упрекаю наши правоохранительные органы. Колоть преступников, так колоть.
 Но стоит ли таким образом разрушать детскую дружбу?
  Мои покойные мать и отец считали её неправильной.
  А я до сих пор мучаюсь, что не убежал от тех дружинников.