Котлеты по-енаКИЕВски

Алексей Комаровский
Котлеты по-енаКИЕВски или Кому на Украине-Руси жить хорошо?


http://www.donetsk.proua.com/article/2010/10/14/143449.html

После избрания на пост Президента Украины уроженца и выразителя чаяний Донбасса Виктора Януковича бразды правления Украиной  плавно перешли в руки выходцев из нашего славного края. Которые и начали управлять государством сообразуясь с собственными, донбасскими-же представлениями, понятиями и менталитетом.

На сегодняшний день в украинскую столицу перебралось немало выходцев из донецких степей. А многие из тех, кто уже проживал в Киеве, но имел счастье родиться на Донбассе, получили шанс на повышение в должности и рывок в карьерном росте.

Вкратце список тех, кто оказался волею судеб и избирателей, проголосовавших за нынешнего президента, на вершине украинской властной пирамиды. Первую строчку в нём по праву занимает:

Виктор Федорович Янукович. Нынешний Президент Украины. Родился 9 июля 1950 года в городе Енакиево. Бывший председатель Донецкой облгосадминистрации.

Теперь перейдём на ступень ниже.

Правительство Украины:

Николай Янович Азаров. Нынешний Премьер-министр Украины. Бывший директор  расположенного в Донецке Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Министерства угольной промышленности Украины.

Клюев Андрей Петрович. Первый вице-премьер-министр Украины. Бывший заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации.

Толстоухов Анатолий Владимирович. Министр кабинета Министров Украины. Родился 2 января 1956 года в Харцизске Донецкой области. По версии журнала «Фокус», в 2006 году занял 4-ю позицию в рейтинге влиятельности среди представителей донецкого региона.

Колесников Борис Викторович. Вице-премьер-министр Украины по вопросам Евро-2012. Бывший председатель Донецкого облсовета.

Тихонов Виктор Николаевич. Вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики. Бывший глава Луганского облсовета.

Сафиуллин Равиль Сафович. Министр семьи, молодежи и спорта. Бывший вице-президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк).

Бойко Юрий Анатолиевич. Министр по вопросам топлива и энергетики. Родился 9 октября 1958 года в г. Горловка Донецкой области. Возглавлял АО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (сейчас - ЛиНОС) в г. Лисичанск Луганской области.

Ященко Юрий Петрович. Министр угольной промышленности. Родился 19 марта 1953 в г.Макеевка Донецкой области. Бывший начальник Главного управления экономики Донецкой облгосадминистрации.

Могилев Анатолий Владимирович. Министр внутренних дел. С 1995 до 2005 года возглавлял Артемовское и Макеевское городские управления УМВД в Донецкой области.

Ярошенко Федор Алексеевич. Министр финансов. Родился 5 декабря 1949 года в Харцизске Донецкой области. Бывший генеральный  директор производственного объединения «Донецкптицепром».

Надрага Василий Иванович. Министр труда и социальной политики. Бывший заместитель председателя Луганской облгосадминистрации.

Конституционный Суд Украины:

Головин Анатолий Сергеевич. Председатель Конституционного Суда Украины. Родился в 1952 году в г. Макеевка.

Баулин Юрий Васильевич. Судья Конституционного Суда Украины. Родился в 1953 году в поселке Станица Луганская Станично-Луганского района Луганской области.

Вдовиченко Сергей Леонидович. Судья Конституционного Суда Украины. Родился в 1960 году в с. Владимировка Волновахского района Донецкой области. Бывший председатель Центрально-городского районного суда г. Макеевки Донецкой области.

Овчаренко Вячеслав Андреевич. Судья Конституционного Суда Украины. Родился в 1957 году в г. Енакиево Донецкой области. Бывший председатель Енакиевского городского суда.

Генеральная прокуратура Украины

Медведько Александр Иванович. Генеральный прокурор Украины. Прошел путь от старшего помощника прокурора г. Дружковка Донецкой области до начальника управления надзора за законностью прокуратуры Донецкой области и заместителя прокурора Луганской области.

Пшонка Виктор Павлович. Первый заместитель Генерального прокурора Украины. Родился 06 февраля 1954 года в с. Сергеевка Славянского района Донецкой области. Бывший прокурор Донецкой области.

Кудрявцев Виктор Викторович. Заместитель Генерального прокурора Украины. Родился 10 января 1961 года в г. Донецк. Начинал помощником прокурора Ворошиловского района г. Донецка.

Щоткин Виталий Иванович. Заместитель Генерального прокурора Украины. Родился 05 сентября 1948 года в г. Попасная Луганской области. Бывший первый заместитель прокурора Донецкой области.

Кузьмин Ренат Равельевич. Заместитель Генерального прокурора Украины. Родился 12 июля 1967 года в г. Донецк. Бывший прокурор г. Макеевка и бывший заместитель прокурора Донецкой области.

Ударцов Юрий Владимирович. Заместитель Генерального прокурора Украины. Родился 26 октября 1961 года в г. Донецк. Бывший прокурор Донецкой области.

Государственная налоговая администрация Украины:

Папаика Александр Алексеевич. Председатель Государственной налоговой администрации Украины. Родился 25 ноября 1951 года в с. Зеленянка Красноармейского района Донецкой области. Бывший заведующий кафедрой банковского дела Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

Шейбут Виктор Владимирович. Первый заместитель Председателя ГНА Украины - начальник налоговой милиции. Родился в 1952 году в Донецке. В 1975 году закончил Донецкий политехнический институт. Работал в УКГБ УССР и УСБУ по Донецкой области.

Захарченко Виталий Юрьевич. Первый заместитель Председателя ГНА Украины. Родился 20 января 1963 года в г. Константиновка Донецкой области.

Маликов Валерий Александрович. Заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины. Родился 7 апреля 1951 года в г. Макеевка Донецкой области. В  1974 году закончил Донецкий политехнический институт, а в в 2001 году – Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Носачева Ирина Викторовна. Заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины. Родилась 31 августа 1971 года в г. Константиновка Донецкой области. Экс-директор ООО “Финансовый центр – Нива”,  г. Донецк.

Богато также выходцами из Донбасса (в частности из города Макеевки) и нынешнее правительство Автономной республики Крым.

Джарты Василий Георгиевич. Родился в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области. Экс-мэр города Макеевка и экс-первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации.

После того как бывший городской голова Макеевки Василий Джарты стал Председателем правительства Симферопольской области, пардон, Автономной Республики Крым, своими ближайшими помощниками он назначил бывших макеевчан.

Это в первую очередь:

Бурлаков Павел Николаевич. Первый заместитель Председателя Совета министров АРК. Родился 19 июня 1963 года в городе Донецке. В 2000 году занимал должность заместителя городского головы Макеевки по вопросам деятельности исполнительных органов исполкома Макеевского горсовета. В 2010 году занял должность Первого заместителя Председателя Совета министров АРК.

Псарев Георгий Юрьевич. Заместитель Председателя Совета министров АРК. Родился 30 мая 1970 года в г. Макеевка Донецкой области. В 2003 году возглавлял Центральную городскую районную администрацию г. Макеевка, до 2006 года – член Макеевского городского совета.

Нетецкая Елена Анатольевна. Министр Совета министров АРК. Родилась 27 октября 1972 года в г. Макеевка Донецкой области. Занимала должность заведующего организационным отделом исполнительного комитета Макеевского городского совета Донецкой области.

Плакида Виктор Тарасович. Министр топлива и энергетики Автономной Республики Крым. Экс-глава крымского правительства. Родился 02 августа 1956 года в г. Красный Луч Луганской области.

Зосимов Игорь Александрович. Первый заместитель министра топлива и энергетики Автономной Республики Крым. Родился 15 ноября 1975 года в г. Донецк. В 1997 году окончил Донецкий государственный технический университет.

Гурский Игорь Николаевич. Первый заместитель министра экономики Автономной Республики Крым. Родился 18 июля 1964 г. в г. Северодонецк Луганской области. Закончил Луганский институт труда и социальных технологий, 2007г.

Ванханен Иван Вильямович. Первый заместитель министра транспорта и связи Автономной Республики Крым. Экс-председатель правления ЗАО ”Стройиндустрия”, г. Донецк.

Вот,  примерно,  так выглядит на сегодняшний день пресловутая властная вертикаль в нашей стране. И это не считая выходцев из Донбасса, занимающих посты рангом пониже.

Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, так как даёт сегодняшним донецким молодым людям надежду на перспективу занятия тёплого места в столице.

С другой стороны, именно «донецкие» теперь, в первую очередь, в ответе за то, что происходит в жизни Украины и её граждан. И весь спрос за нынешние и возможные будущие «негаразды» так же ляжет на плечи «донецких».