Муром Белгородский. Город-крепость

Владимир Репин
Сначала, как всегда, немного цитат:

Форумы Русского Фортификационного сайта / Энциклопедия / КРЕПОСТЬ
 «На Руси строительство К. началось в 10—11 вв. главным образом с целью защиты населения городов и жителей окрестных районов от набегов кочевников. В Киевской Руси в 11 в. было укреплено более 86 городов. Каменные К. взамен дерево-земляных укреплений были заложены в Киеве (1037), Юрьеве (Тарту, 1030—1037), Переяславле (1090), Новгороде (около 1044), Пскове (в 13 в.). Позднее каменные К. создаются в Изборске (1330), Москве (1367, кирпичная в 1485—95), Смоленске (1596) и в др. городах. Княжеские дворы располагались, как правило, внутри города или рядом с ним, а укрепленные монастыри обычно выполняли роль городских форпостов или приграничных К. (вокруг Москвы — Данилов, около 1282, Андроников, около 1360, Симонов, 1379, Новодевичий, 1524, и др. монастыри). Цитаделью русских укреплений города или монастыря являлся двор князя или соборной церкви, обнесённый стеной с башнями, который назывался кромом, или детинцем, а с начала 14 в. — кремлём».
Ссылка:

Итак, Киев, 1037 г. Но Илья Муромец ездил из ГОРОДА Мурома через Чернигов в Киев от заутрени до обедни. Я уже писал, что это вполне возможно, если Муром – это село Муром Белгородской области, былинный Чернигов стоял на месте Харькова, а Киев–Куява  - это Чугуев, Чу-Куява. Подробнее об этом здесь: http://www.proza.ru/2010/04/02/71

Тогда путь предельно прост: от Мурома вдоль речки Муром до впадения ее в р. Харьков, по ней до былинного Чернигова-Каракова, и дальше по гребню водораздела прямоезжей дорогой до Чугуева. Это около 80 км, утомительно, но нормально для путешествия двуконь с утра до вечера (обедня того времени служилась вечером).

Почему Чугуев – это былинный Киев? Русские были вытеснены из этих мест, и  вернулись уже при Романовых. Видимо, к понятному русским названию Куява (водяная переправа) тюркоязычные соседи прибавляли Чу – водная, а с потерей контроля над городом он из Куявы окончательно превратился в Чукуйаву (Кукуйаву).
Во всяком случае, видимо, из-за этого Идриси путает Киев на Днепре - Куяву, и страну, Киевскую Русь – Кукийану. Как, впрочем, Арсу и Арсанию, Слав и Славию (Оршу и Изборск, вероятно).

Но тогда возникает вопрос: если эти города были приграничными (а некоторые авторы трактуют слово муром как пограничную крепость) – значит, должны сохраниться следы укреплений? Но Харьков основан только в 17 в. (даты расходятся), а Белгородский Муром – и вовсе село без видимых признаков крепостных сооружений.

Дата основания Чугуева – с 1584 до 1627 гг. Но в московских документах XVI века упоминается Чугуевское городище, которое существовало ещё до монгольского опустошения России. А в указе московского царя от 1647 года указывается, что «Чугуевские земли… веками принадлежат нашему Московскому государству.»
А название? Кто-то из наших «исследователей» предположил, что «…название это, скорее всего, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий кафтан с короткими рукавами».
Я попробовал поискать у нас если не города, то хотя бы деревни с названием Кафтаново, Рубашкино, Халатово – и, представьте, не нашел! Чудят наши лингвисты и историки…
Однако, справедливости ради, должен отметить, что деревня Онучино в Нижегородской области нашлась.

И все же свое объяснение я считаю предпочтительнее, поскольку та самая прямоезжая дорога на Чугуев упирается прямо в Донец, причем в районе острова, удобного для переправы (место для Киева на Днепре выбиралось так же). Дон с Донцом – важнейшие торговые пути, и здесь они пересекаются с сухопутными. Здесь должна быть и переправа, и «торгово-таможенный терминал» на границе Руси.

А как же Харьков-Чернигов?
«Головинский, основываясь на рукописном "экстракте о Слободских полках", составленном в XVIII в., говорит, что слобода Xарьков была населена в 1658 г. Гр. Фед. Квитка считает временем основания Xарькова 1646 г. С. И. Кованько относит его основание к периоду времени около 1648 года, а постройку городских укреплений к более позднему сроку. Новое поселение, по его словам, в скором времени стало распространяться от Белгородского колодца по правому берегу реки на Подол, где церковь Св. Троицы и вверх по горе, где церковь Св. Николая. Когда татары, заметив новую слободу, усилили свои набеги, слобожане приступили к построению крепости на горе, в которой с того или древнейшего (до татар) времени был подземный, позже обвалившийся ход с двумя оставшимися устьями или дверьми к востоку или к реке Xарьков в дворовом месте Шретера и к западу или к Лопани в архиерейском саду».
Да и в литературе встречаются сообщения, что тогда только обновили крепость на уже имевшемся посаде.

Остается Муром.
Обратимся к словарю В. Даля:
«…МУР южн. зап…., каменная стена, см. муровать». |
Ну и где каменные стены в селе Муром? Нету!
Хотя место для них вроде бы есть:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/273554/?page=20
На фотографии явно просматривается посад, возможно, даже окруженный когда-то рвами. Видите линии деревьев по периметру? Они растут так или на старых рвах, или на валах – там, где неудобно строиться, косить траву или сажать картошку.
Но такие же ряды деревьев есть и внутри, они делят  посад на… участки обороны?

А где же главное – сама крепость? Должна быть посередине, но там пусто. Правда, есть возвышенность с обрывистыми краями (от трех до десяти метров, судя по высотомеру ГУГЛа), эллипс с осями 220 х 330 м. Почти 6 гектаров, вполне типично для крепости. Но там – пусто:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/273555/?page=21

Но попробуем присмотреться:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/273556/?page=21

Ничего? Увеличим яркость и контраст:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/273557/?page=21

И тут неожиданно начинают проступать камни какого-то фундамента, ориентированного по сторонам света. Храм? Что ж, былинный Муром – православный город, об этом говорят имена и самого Ильи, и его родственников. А что еще? Камни по периметру, кое-где пунктиром дающие стену. И самое интересное для нас – два круга.
Один – малый, метров десять диаметром, на месте, где могла стоять стеновая башня, а второй – около 30 метров, на очень неприятном для обороняющихся выступе, примыкающем к эллипсу. Здесь супостаты могли бы накапливаться для атаки, разворачивать стенобитные машины и лестницы. Но нельзя – мешает… ФОРТ?
Ведь 30 м в диаметре – это не башня, в такой постройке уже не возведешь перекрытий и крыши. Круглые постройки – значит, каменные. Вспомните другие крепостные башни Руси – Ладогу, Соловки, Карелу… Видны в пределах стены и остовы квадратных башен, но они могли быть и деревянными, срубными. А вот круглую башню из бревен не построишь, здесь нужна каменная кладка, МУР. Вот она, крепость Муром. Каменная, храмовая. И самое неожиданное – с фортом, защищающим подход к стенам с юго-запада. Ведь кольцевой форт не только защищал саму площадку. С него удобно в спину, с тыла, обстреливать противника, штурмующего стены самой крепости. Но форт до 10…12 века???

Лезем в справочники:
«С появлением массовых армий (конец 18 — начало 19 вв.) выявилось несоответствие К. новым принципам военного искусства. Основные силы наступающих армий обходили К. и продвигались к жизненно важным центрам страны, оставляя для осады или блокирования К. лишь небольшие отряды с мощной артиллерией. В целях противодействия обходу К., затруднения её блокирования, бомбардировки, удержания важных пунктов, расположенных вблизи К., впереди крепостной ограды стали создавать отдельные укрепления — форты. Появился новый тип К. — фортовая К. Идея создания такой К. принадлежит Петру I, который реализовал её при сооружении К. Кронштадт (1703). На Западе первый проект фортовой К. (Шербур) был предложен в 1778 французским военным инженером М. Монталамбером».

Итак, первый (?) форт, по официальной версии, поставлен в России в 1703 г., а в Европе – и вовсе в 1778 г. А Муромская крепость отодвигает создание фортов более, чем на 500 лет назад.
Были на территории Муромской крепости и другие постройки. Что это – я не знаю, смотрите сами. Выделение сделано для облегчения поиска:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/273558/?page=21

Въедливый читатель тут же спросит: а как же археология? Официальная – похоже, никак. Не только в неизвестном Муроме.
«Всего в этом районе по Короче, Донцу, Осколу найдено множество городищ и 12 каменных крепостей, в том числе Дмитреевская на Короче (30 км. от Мурома), Нежегольская (25 км от Мурома) и Архангельская, которые археологи не изучали».
Вот так.

Но кроме официальной археологии, существуют, как мы знаем, и копатели.
Вот переписка с форума REIBERT.info : «Коп в Белгородской области».

«Привет всем форумчанам! Не судите сурово...издалека я. Всегда интересовала эта тема. Искал я инфу про Белгород Щебекенсий район с.Муром...там родился мой отец, после войны правда, но воспоминаний много а про войну его мать рассказывала т.е. моя бабушка. Сами живем сейчас в Казахстане. Когда стал искать про коп попал к вам, на форуме и сайте проторчал двое суток....У меня вопрос к вам реально приобрести копанные вещи с доставкой в Казахстан, есть вариант доставка в Москву? Хочется вещи с родины ...»

«Приезжай сам, так че-нибудь дадим, не унесешь!
А продавать, думаю никто просто не захочет заморачиваться пересылом... имхо
хотя смотря что конечно...»

«Ну привет, Казахстан, кстати Шебекино пишется через =Ш=,я от Мурома в 15 км., последний раз был дней 8 -10 назад, на месте он, стоит на своих семи холмах, копанных-перекопанных...А по поводу реально копанных вещей через кордоны до ваших краев –проблематично, я бы не рискнул... Могу фото скинуть твоей родины малой, кой-чего есть по закромам.., посмотри, понастольгируй.
С уважением…»

Я думаю, что не павловский пятак или чугунный «беспроводной» утюг не рискуют перебрасывать через границу, а что-то гораздо более интересное.

Там же, на форуме – фотографии с раскопок.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/274667/?page=21

Не берусь сказать, что все поднято в окрестностях Мурома, но все же…
Посмотрите на этот складень:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/274668/?page=21
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/274671/?page=22

Он же после очистки:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/274669/?page=21
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/274670/?page=22

Многое может дать его датировка археологами. Видимо, им не так сложно, как мне, определиться с веком – это 17 в. и позже (время «романовского» прихода русских полков в степь) или существенно  раньше?

Я все же склоняюсь к мысли, что Муром может быть одной из первых каменных крепостей домонгольской Южной Руси.