15. Одноклассницы

Павлова Вера Калиновна
На фото слева направо: Лиля Сафонова, Лида Лебедева,
Надя Медведева               

                ЛИДА

      Мои вокальные данные были замечены в школе учителем пения Виктором Ивановичем Поповым. В восьмом – девятом классах с моей одноклассницей Лидой Лебедевой мы пели дуэтом многие произведения для двух голосов. Например, дуэт 
               
      Лизы и Полины из оперы Чайковского Пиковая дама, Лида вела партию Лизы (сопрано), я пела партию Полины (альт); песню о Тбилиси композитора Лагидзе и другие популярные в то время песни.               

      Лида жила близко от школы и потому после репетиции она провожала меня домой до «заветного» столбика, где мы останавливались и еще некоторое время болтали, переживая события прошедшего дня.
       
      Удивительными были тихие Кустанайские вечера. Не шелохнется ни один листок, тепло, а над нами огромное в крупных звездах небо. И приходила на память песня Дунаевского – Лебедева-Кумача:

«Звезды милой родины, звезды золотые,
Как вы ярко светите в сумерки густые»...

      ...У нас с Лидой было общее музыкальное увлечение, были общими интересы и отношение к жизни.
 
      Летом, после одиннадцатого класса, под влиянием наших вокальных занятий и моих музыкальных успехов (К этому времени я была на втором курсе в музыкальном училище г. Магнитогорска) она предприняла поездку в это училище для прослушивания на вокальное отделение.

      Она плохо перенесла дорогу в самолёте  АН -2, и по прибытии в Магнитогорск была в плохом физическом состоянии для вокального показа. 

      Расстроившись, она не стала ни к кому обращаться в училище, и, приобретя обратный  билет, уехала домой. Кстати, за  билет на АН-2 до Магнитогорска тогда нужно было заплатить 9 руб. (1час40 мин. в пути).
 
      В это же лето Лида поступила в Рудненский горный институт на строительный факультет.

      Вскоре она вышла замуж за Валерия Штефана, человека музыкального, поющего и владеющего игрой на баяне и гитаре. Этот вокальный дуэт стал желанным гостем на многих мероприятиях в городе и на предприятиях, где они работали.   
 
      Судьба Лиды сложилась удачно. У них с Валерием два замечательных сына. Много лет они жили и работали в г. Кустанае. Несколько лет назад семья переехала в г. Саратов.
               
      Лида к её вокальным данным была спортсменкой и выручала школу в соревнованиях по лыжам, бегу, прыжкам в длину и в высоту…
 
      Она всегда была улыбчивой, добродушной, имела гораздо более выразительную по красоте фигуру, чем нынешние параметры 90 – 60 – 90.


                ЛИЛЯ
               
      Была у меня ещё одна подруга. В десятом классе к нам приехала Лиля Сафонова. Отец её был военным, и г. Кустанай был его очередным местом службы.
 
      Лиля была отличницей. Она всегда была готова ответить на любой вопрос. Иногда вопрос  повисал в немом молчании класса.

      После некоторой паузы все головы невольно поворачивались в сторону последней парты в среднем ряду. Рука её была, как всегда, поднятой, и Лиля своим ответом разряжала возникшее в классе напряжение.

      В классе её не любили. Внешний вид её выдавал в ней наличие высокого интеллекта Она была аккуратной, симпатичной девочкой, стройной, серьезной и очень скромной.

      Мы сблизились с ней, и наша дружба помогла ей преодолеть ту неприязнь, которую испытывали к ней одноклассники. Она очень переживала этот период.

      Потом всё как-то сгладилось. Лиля проучилась у нас год, потому что семья должна была уезжать в г. Иркутск, куда отец Лили получил новое назначение.

      Лиля поступила в Иркутский библиотечный институт и окончила его с отличием. Будучи студенткой  она заболела от переутомления, которое закончилось нервным срывом. Понадобились консультации врача-психолога.

      Врач оказался наделённым гипнотическими способностями. После консультаций в кабинете он был влюблён в Лилию Врач предложил ей встречаться вне поликлиники
 
      Она категорически отказалась, зная, что он женат и имеет двоих детей. Однажды, во время консультации, он, воспользовавшись своими способностями, ввёл Лилю в гипнотический сон…

      После этого посещения Лилия считала свою жизнь конченой. Она отказалась от посещений кабинета и от любых встреч с врачом, несмотря на его мольбы возвратиться к нему. 

      Она ждала ребёнка и стала жить, ни на что не надеясь. Как говорят, мы предполагаем, а бог располагает…

      Давно был влюблён в неё местный парень Сергей, который души в ней не чаял. Зная о случившемся, он не давал ей проходу, не отходил от неё ни на шаг.

      В период беременности ей особенно нужны были внимание и поддержка, но она не хотела никого видеть и гнала его от себя. Однажды он пришёл к ней домой. С волнением он нажал кнопку звонка. Дверь открыла сама Лиля Немного помедлив, она пригласила его:

  - Входи, Серёжа. Он вошёл и остановился у порога.
  - Здравствуй, Лиля - 
  - Здравствуй, Серёжа,- ответила Лиля, поправляя чёлку, слегка ниспадавшую на лоб.
  - Ты что-то хотел, Серёжа? - обратилась она к нему.
  - Нет…, то есть, да, -  полурастерянно произнёс он. Собравшись с духом, он твёрдо и серьёзно сказал:
  - Лиля, я прошу тебя стать моей женой, - не ожидая таких слов от Сергея Лиля посмотрела на него долгим удивлённым взглядом:
 - Ты что, Серёж, ничего не видишь? – она полувзглядом скользнула ниже талии, на свой слегка округлившийся живот.
 - Для меня это не имеет значения,- резюмировал он.
 - Это мои трудности и я сама буду справляться с ними, стараясь быть независимой, ответила она.
 - Но я давно люблю тебя, Лиля. Позволь мне всегда быть рядом с тобой.
 - Сейчас же уходи, Сергей. Я не люблю тебя...
               
      В ответ на его признание она прогнала его. Сергей последний раз с мольбой и прямо посмотрел ей в глаза и, резко развернувшись, он быстрым шагом ушёл прочь. Лиля, почувствовав недоброе, побежала за ним.

      Никогда раньше она не видела его в таком возбуждённом состоянии и боялась, как бы с ним чего не случилось. Настигнув его, она решительно спросила:
   - Ты куда?
   -  Домой, - ответил он.
   -  Серёж, ну, ты как?, - уже участливо спросила Лилия, пытаясь выяснить его настроение.
   -  Нормально,- спокойно и с некоторой хрипотцей в голосе ответил Сергей
   -  Ну, ладно, иди,- успокоившись, отпустила она его

      Вскоре они поженились, а в течение четырёх лет, кроме девочки, у них в семье появились ещё два мальчика…

      Наша дружба продолжается в течение уже сорока пяти лет. За эти годы у нас было две  встречи: в г. Москве и в г. Костроме, и были письма. Лиля писала стихи, и многие письма приходили от неё в стихотворной форме…

      У Лили всегда был красивейший каллиграфический почерк. Таким он остаётся и сейчас.  А Лилечка всё та же, как и в далёкой юности…

                НАДЯ

      Надя Медведева и я так же одногодки. Всё детство у нас прошло вместе. Вместе учились,  играли во дворе, взрослели. В отличие от нашей семьи у Медведевых музыкантов не было. 

      Однако, семья была в высокой степени добропорядочной. Все дети хорошо учились, окончили ВУЗы, стали хорошими специалистами. Валя и Катя - врачи, Надя – эколог, Слава – общественный деятель. 

      Странные игры были у нас в глубоком детстве. (5 - 9 лет) Сейчас так не играют. К примеру, одни собирают открытки, другие – значки, третьи - этикетки от спичечных коробков, а  мы собирали красивые цветные стёклышки, через которые смотрели на солнце. 
 
      А ещё самыми красивыми считались осколки от цветной фарфоровой посуды, какая в то время была в домах большой редкостью. У каждого из нас был клад, где эти «драгоценности» хранились. Называлось это богатство словом чечки.

      Высшим детским эстетическим наслаждением было однажды развернуть свой клад и рассматривать каждое стёклышко. Мы соревновались между собой: у кого этих находок больше  и  красИвее. Это были 1952 – 55 годы. 

      Надя очень начитанный человек. Школу, институт окончила с отличием. Сейчас мы с ней в одном статусе. Живёт Надежда в Кустанае: муж, дети, внуки.

      До пенсии, занятые учёбой, работой, домом, семьёй, нам общаться не было времени. Недавно мы снова нашли друг друга.

      Общаемся по скайпу. Александра Андреевна, мама Нади, живёт с ней в Кустанае. Недавно она  перешагнула за 90 летний юбилей.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2010/11/06/344