Возникновение государств Руси, России и Украины

Борис Жеглов
По свидетельству Лаврентьевской летописи, в 862 г. от Рождества Христова северо-западные племена (ильменские словене, кривичи, весь, чудь) решили пригласить влиятельного князя, чтобы он судил их «по праву», и пригласили к себе на правление варягов. Варяжский князь Рюрик с братьями откликнулись на призыв. Рюрик стал княжить в Ладоге, Синеус на Белоозере, а Трувор в Изборске.
Очень воинственные скандинавские племена викингов или варягов не всегда приходили к ближним и дальним соседям, чтобы править ими «по праву». Чаще они на своих кораблях приплывали, чтобы грабить и убивать соседей или брать их в плен. Такие в то время были суровые времена. Позже, когда племена стали преобразовываться в государства, оказалось, что в Англии и во Франции влияние викингов определенно проявилось.
Преданье гласит, что через два года братья Синеус и Тревор умерли, а Рюрик построил на Волхове городок Новгород и стал там править. Часть недовольных правлением Рюрика варягов и представителей местных племен ушли на юг и обосновались в Киеве. В 879 г. умер Рюрик. Его сын Игорь был мал и власть перешла к воеводе дружины Рюрика Олегу, который был не только храбрым воином, но и не зря получил прозвище «вещий». В 881 г. Олег с юным княжичем Игорем Рюриковичем отправились присоединять южные земли восточных славян. В составе его войска были варяги, а также представители всех подвластных князю славянских племен. Заняв Смоленск, где жили кривичи и Любеч и оставив там «мужей своих с дружинами», Олег двинулся к Киеву, вокруг которого жили поляне. В Киеве правили варяги братья Аскольд и Дир. Олег три года серьезно готовился к походу и захвату Киева. Дружинники Олега подошли к городу на судах под видом купцов, плывущих из Новгорода  «в греки». В ларях прятались остальные дружинники. Аскольд и Дир, видя незначительное количество вооруженных купцов, смело взошли на корабли и были захвачены в плен. Олегу не пришлось штурмовать крепость. Победители переносят столицу своего княжества в Киев. Олег неоднократно совершает набеги на столицу Византии. Во время военных походов дружина князя теряет своих бойцов и ее приходится пополнять из воинов подвластных князю славянских племен. Естественно принимаются в дружину только самые отважные воины. Постепенно варяги растворяются среди местных славян, но боевая мощь войска не уменьшается. Византийцы вынуждены считаться со своим сильным противником, воинов которого они зовут русичи.
 В 907 г. во время осады Олегом Царьграда (Константинополя) , коварные византийцы решили устранить вождя русичей и отправили в дар ему отравленное вино. Прозорливый Олег дар не принял. В 911 г. с Византией заключается мирный договор. В Европе в X веке появляется сильное государство Киевская Русь. Умер Олег в 912 г  и в правление вступил князь Игорь, который в отличие от Олега пренебрегал разведкой и в 945 г. был убит древлянами. После смерти Игоря удачно правила его жена Ольга. В 957 г. она наносит дипломатический визит в Константинополь, а в 959 г. к германскому императору Оттону (936-973). После нее государством правил Святослав и передал правление своему старшему сыну Ярополку. Его брат Владимир, который c 969 г. княжил в Новгороде, оказался более властолюбивым, он убил Ярополка и стал во главе Киевской Руси. Владимир существенно укрепил киевское государство. Границу с Польшей он отодвинул до Кракова. Это был первый, но не последний военный конфликт Руси и Польши. Развивая давние связи с Византией, Владимир осуществил крещение Руси в 988 г. и получил поддержку церкви.
Процесс христианизации центрально-европейских правителей происходил почти одновременно по историческим меркам. В 960 г. крещение принял польский князь Мешко I, в 974 - датский король Гарольд Блотанд, в 976 – норвежский конунг (с 995 – король) Олаф Трюгвассон, в 985 – венгерский герцог Геза.   
В 987 г. византийский полководец  Варда Фока поднял восстание против своих правителей братьев Василия и Константина. Братья обратились за помощью к Владимиру. Владимир согласился отправить на помощь в подавлении восстания многочисленное войско взамен на обещание соправителей выдать за него замуж их сестру (есть информация, что дочь Василия) Анну. В апреле 989 г. мятеж был подавлен, но невеста не спешила ехать к своему жениху. В жизни Владимира 12 лет назад уже был случай, когда полоцкий князь Рогволд отказался выдать за него свою дочь Рогнеду. Тогда  Полоцк был захвачен, а Рогволд с сыновьями убиты. Осенью 989 г., чтобы нейтрализовать зимой действия византийского флота, Владимир с огромной армией осадил в Крыму важный торговый порт Корсунь (Херсонес). В мае Владимир захватил город и пригрозил, что может придти и к стенам Константинополя. Сила во все времена уважалась. Анна прибыла в Херсонес, где и обвенчалась с Владимиром. Город Корсунь Владимир вернул братьям в качестве приданного своей жены. Владимир вел войны с поляками, волжскими булгарами и многократные войны с кочевниками печенегами. С правлением Владимира связывают расцвет Киевской Руси. В народе он получил прозвище Красное Солнце, церковь причислила его к лику сятых. Екатерина II в 1782 г. учредила орден Св. Владимира. Умер Владимир в 1015 г. и похоронен в киевской церкви.
Киевская Русь в составе Киевского, Полоцкого, Новгородского княжеств в качестве своей религии приняли православие из Византии. Термин русские письменно впервые упоминается в 1053 г. в труде «Слово о Законе и Благодати» автором которого являлся первый русский митрополит Илларион Киевский, да и Черное море в свое время называлось Русским морем. Во всех трех столицах этих русских княжеств были построены богатые православные соборы Св. Софии. Это не мешало трем княжествам жестоко соперничать между собой. В 1066 г. полоцкий князь Всеслав Брячиславович-Чародей взял Новгород и в качестве трофеев забрал колокола собора Св. Софии. Киев не стал дожидаться такой же участи и в 1067 г. пошел войной на Полоцк. Был разграблен Менск, но киевлянам пришлось отступить. Второй поход киевлян был еще менее удачен и закончился тем, что Всеслав-Чародей стал и киевским князем. Править в Киеве он не хотел и, выведя киевлян в поход на польского короля Болеслава (Болеслав-Смелый 1076-1079), со своими приближенными ускакал в свой родной Полоцк.
В мире в этот момент экономические и идеологические разногласия Рима и Константинополя привели в 1054 г. к расколу христианства на католическую и православную ветви. Организуемые германскими императорами с благословения папы римского походы рыцарей крестоносцев привели к большим  изменениям в религии и к образованию новых государств. Все боролись за власть, причем самыми жестокими методами. Русские князья не являлись исключением, а часто показывали примеры чрезмерной жестокости не только к своим близким, но даже к родственникам в борьбе за власть, за княжеский престол. Ярким примером тому является междуусобная борьба между сыновьями Святослава, которая положила начало развалу Киевской Руси. В дальнейшем борьба за власть и престол стала главнейшим принципом жизни многих князей, которые (вопреки крестному целованию принявшей христианство Руси) рвали на части наследные земли, жгли города своих братьев, часто и отцов и даже убивали их. Этот беспредел, продолжавшийся более 200 лет, привел Киевскую Русь к закономерному итогу – полному разгрому объединенного русско-половецкого войска монголами на реке Калке в 1223 г. и развалу Киевской Руси. Монголы завоевали не только почти все земли Киевской Руси, но и дошли до Венгрии. Только смерть выдающего полководца и диктатора Чингиз хана вынудила командующих его войск вернуться в Орду, чтобы не опоздать к дележу власти. Принимая во внимание постоянные распри русских князей, их нежелание и неспособность объединиться, ордынцы обложили всех данью и не очень вмешивались во внутренние дела княжеств. Карательные походы они осуществляли только для усмирения строптивых и не выполняющих обязательства по выплате дани. В этой ситуации самые умные князья получали у монголов ярлык на централизованный сбор дани на определенной территории. На современном языке это называется использовать «крышу». Монголам это облегчало получение дани, а обладателю ярлыка давало возможность укрепить свое княжество за счет соседей. Дань приходилось выбивать самыми жестокими методами. Примером такого крышевателя являлся известный на Руси князь Александр Невский. Эта практика давала возможность  объединять под своей рукой земли зависимых соседних княжеств, укреплять свое княжество и свою дружину. Князь Александр использовал свое положение не только для личных благ и личной корысти, но и сумел дать достойный отпор другим захватчикам земли русской. Сначала он разбил на Неве  войска шведов, за что получил прозвище Невский, а в 1242 г. на Чудском озере разгромил войско немецких рыцарей. Получил признание русского народа, православной церковью причислен к лику святых. Орден Александра Невского учредил Сталин во время II Мировой или Отечественной войны.
После монгольского насшествия быстрее других удалось восстановиться Галицко-Волынскому княжеству. Князь Юрий II в 1335 г., когда большая часть русских княжеств находилась под властью монголов, называл себя «князем всея Малая Россия». Отюда и возник термин Малая Русь или Малороссия. Независимое существование Малой Руси продлилось не долго. Польский король Казимир Великий  в 1366 г. захватил Галицкие, Владимирские земли и Подолию. После  Казимира Великого Закончилась династия Пястов и польский трон перешел к венгерским монархам.
 Постепенно начало складываться и литовское государство. Начало образованию литовского государства положил аукшайтский князь-язычник Миндовг, который сумел объединить земли западных и восточных литовских племен и Черную Русь (земли полоцкого княжества в верхнем течении Немана). Захотелось князю называться королем. Чтобы получить это звание у римского папы, он вынужден был замириться с орденом Меченосцев, отдать последним свою область Жемайтию и в 1251 г. принять католичество. Через два года он получил от папы королевский титул, отнял у крестоносцев Жемайтию и в 1262 г. заключил военный союз против крестоносцев с православным русским князем Александром Невским, который в свое время в 1239 г. заключил выгодный династический брак с дочерью полоцкого князя Брачислава Александрой. Союз Миндовга с Александром Невским мог иметь большие последствия в их совместной борьбе с крестоносцами, но в 1263 г. Миндовг с сыновьями был убит заговорщиками из литовской знати. Политико – общественное устройство молодое литовское княжество переняло с Киевской Руси. В 1316 г. власть в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) наследует видный государственный деятель и полководец Гедиминас. Под власть литовской династии Киев окончательно перешел в 1360 г. при сыне Гедиминаса  Ольгерде. Расширение ВКЛ происходит в большинстве случаев за счет русских княжеств по левому берегу Днепра. Объединение, как правило, добровольное и часто за счет выгодных династических браков. Примерно в эти же времена земли Киевской Руси по правому берегу Днепра начинает захватывать католическая Польша, которая сразу же начинает притеснять православное население этих территорий.    
Во второй половине XIV века великие князья Московские приступили к объединению русских земель вокруг Москвы. В 1326 г. из Киева в Москву переехал митрополит – глава русской православной церкви. Церковь оказала огромное влияние на объединение русского народа для борьбы с монголами. В 1380 г. на Куликовом поле русские войска под предводительством Дмитрия Донского одержали первую большую победу  над войском хана Батыя. На помощь Батыю в это время спешил и получивший власть в Литве Ягайло, но не успел. Не смотря на эту победу от власти монголов Руси удалось освободиться только через сто лет в 1480 г. Объединением и укреплением государства занялся московский великий князь Иван III (1462-1505), который силой присоединил к себе большую часть русских земель, в том числе и могущественные Новгородское и Тверское княжества. В то время, как Московское великое княжество переживало расцвет и перенимало роль продолжателя Киевской Руси, могущественное государство – оплот православия – Византия окончательно погибло. В 1453 г. Константинополь завоевали турки под руководством Махмуда II и только тогда, когда у него появился флот, чтобы блокировать Константинополь с моря. Этот руководитель восстановил военную гавань в Золотом Роге и мощный галерный турецкий флот стал постепенно господствовать на Средиземном и Черном морях.
   Иван III захотел, чтобы Московское государство считалось наследником Византии. Он женился на племяннице последнего византийского императора и стал называть себя царем. Деспотический и жестокий правитель Иван III внушал страх своим подданным. Как правитель русских земель Иван III становился наследником не только византийского императора, но и власти хана Золотой Орды. Пока Иван III решает свои проблемы, западные русские княжества присоединяют к себе разными способами Литва и Польша. В Польше в качестве основной религии принято католичество. При Казимире III Великом (1333-1370) происходит укрепление государства, стремительно развиваются города. В Польшу приглашаются умелые немецкие крестьяне и ремесленники. Вслед за ними в города едут немецкие и еврейские торговцы. Польша развивается стремительно. Покоренное местное население нужно Польше только в качестве крепостных или солдат для ведения своих захватнических войн. Недовольные вынуждены бежать на юг на необжитые земли, где  в нижнем течении Днепра уже существует Запорожская Сечь. Первые известия о появлении вольных казаков в Запорожье и их атамане Критике появляются в 1304 г. Поначалу в этих разбойничьих ватажках преобладал тюркский а не славянский элемент. Постепенно, за счет репрессий  Польши против православных жителей Правобережья, в среде разбойников Запорожья начинают преобладать славяне. Необходимо отметить, что мозоли у этих беглецов в основном были не от сохи, а от эфеса сабли и тетивы лука. Для своего существования этим лихим людям приходилось обороняться от своих агрессивных соседей, а потом и грабить их. Вначале татар, потом турок, поляков да и своими православными соседями не гнушались. Стали строить лодки и по Днепру совершать разбойные набеги в море, в основном на побережья.  Надо полагать первые лодки были примитивными, но постепенно совершенствовались и в XVI веке они превратились в знаменитые «чайки». Практика показала, что самыми добычливыми являются внезапные пиратские набеги. Этим стали заниматься не только обычные лихие люди, но и представители шляхты, которые по разным жизненным обстоятельствам попадали на Сечь, а Сечь переделывала их в одинаковых разбойников. Упорядочить разбойную деятельность лихих людей в нижнем течении Днепра пытались и православные представители знаменитого семейства магнатов княжества Литовского Вишневецких. Среди них самый известный Дмитрий «Байда» Вишневецкий. Известно, что 1553-1554 годах он собрал разрозненные казацкие ватаги и построил за днепровскими порогами на стратегически выгодном острове Малая Хортица крепость, которая по его мнению должна была стать заслоном от набегов крымских татар на южные рубежи Великого Княжества Литовского. Так Вишневецкий учредил Запорожскую Сечь, которая не собиралась жить по его задумкам, а продолжила жить по давно заведенным в среде лихих людей порядкам. Порядок внутри запорожской общины поддерживался строгой дисциплиной: жившие грабежом, запорожцы строго наказывали воровство в своей среде, казня за него смертью. Совершенно аналогичная организация вольных лихих людей  существовала в нижнем течении Дона на южных границах Московсого государства. И там они также назывались казаками, а места их компактного проживания назывались, как и на Днепре, окраинами или украинами. Когда и кем эти названия стали писаться с большой буквы-не известно. Всякие попытки приписать казакам миссию защитников православия против ислама и католичества разбиваются об реальные исторические источники. Обычные порядки любого криминального сообщества, живущего «по понятиям». Вместо атамана – пахан, старшина – воры в законе, остальные - исполнители казаки или шестерки. И самое ценное в этом обществе – «общак». Покушение на него карается смертью. Больших отличий не находится.   Запорожские мораль и нравы хорошо были известны в Польше: коронный гетман Ян Замойский, обращаясь к провинившемся шляхтичам, выставлявшим в оправдание прежних проступков свои заслуги в запорожском войске, говорил: «Не на Низу ищут славной смерти, не там возвращаются утраченные права. Каждому рассудительному человеку понятно, что туда идут не из любви к отечеству, а для добычи». Это заявление коронного гетмана надо бы хорошо запомнить современным историкам на Украине, которые некоторых запорожских гетманов рисуют рыцарями и героями. Биографии гетманов П.Сагайдачного и М.Дорошенко очень наглядно подтверждают это. Многочисленные удачные разбои приводили к социальному расслоению казацкой общины. Помимо старшины стал образовываться и слой богатых казаков, которые владели хуторами, стадами скота, табунами, рыбными промыслами, чумацкими обозами и корчмами. Все работы и часть службы стала выполняться неимущими, понемногу стали использоваться и рабы. Притеснение поляками православия на территории бывшей Киевской Руси способствовало увеличению казаков Запорожской Сечи. В военном отношении Сечь крепла и с ней приходилось всем считаться. 
В Литве длительное время христианство не принимается, что провоцирует частые нападения рыцарей. Не смотря на религиозные различия, у обоих государств Польши и Литвы есть много общих интересов. Среди них защита от угрозы со стороны Тевтонского ордена, а позже и совместные усилия в борьбе за земли Киевской Руси.
В 1385 г. в замке Крево (запад современной Белоруссии) был заключен договор (Кревская уния) об объединении Польши и Литвы. По договору обоими государствами правил общий правитель. Первым таким правителем стал литовский великий князь Ягайло, который принял христианство и женился на польской королеве венгерке Ядвиге. Ягайло дал согласие на крещение литовского народа, что вызвало недовольство литовской аристократии, часть которой пребывала в язычестве, а часть за счет браков с русскими была православной. Недовольных возглавил двоюродный брат Ягайло Витовт (Витаутас). В это время Витовт активно, в основном за счет династических браков,  присоединял к Великому княжеству Литовскому русские земли до реки Оки. Письменность и делопроизводство в Литве осуществлялось на языке Белой Руси. Задумал он и установить господство над Золотой Ордой, но этим планам не суждено было сбыться, так как в 1399 г. он потерпел тяжелое поражение от крымских татар у притока Днепра – Ворсклы. Распри братьев закончились необходимостью совместной борьбы против Тевтонского ордена. В 1410 г. в Восточной Пруссии, недалеко от селения Грюнвальд (Жальгирис), произошло крупнейшее сражение, в котором  объединенное польско-литовско-русское войско разгромило Тевтонский орден. Помимо Пруссии на Литву неоднократно нападали рыцари и из Ливонии. Только после того как в 1435 г. литовцы и поляки нанесли ордену тяжелое поражение у литовского городка Укмерге, в отношениях Ливонии, Польши и Литвы наступил мир.
Во второй половине XV века в Европе произошло два важных события. В 1450 г. Гутенбергом изобретено книгопечатание и в 1452 г.  в Майнце открывается первая типография. С этого момента исторические события обретают возможность более объективного и документального освещения. Вторым событием явилось обострение отношений государств Ливонии, особенно Дерптского епископства и ордена, с русскими княжествами Новгородом и Псковом. После присоединения в 1478 г. Новгорода к Московскому государству положение Ливонии становилось все более опасным. В 1492 г. Иван III повелел возвести напротив Нарвы крепость Ивангород, а в 1494 г. закрыть ганзейскую торговую контору «немецкий двор» в Новгороде. Причины таких действий были чисто экономическими – немецкие купцы Ливонии стали чинить препятствия в свободном передвижении и торговле русским купцам. Иван IV по прозвищу Грозный в 1558 г. начал войну против Ливонии. Свою кличку русский царь получил за то, что за время своего правления лишил жизни 5000 человек своих противников. В то же время ревностные католики цивилизованной Франции только в Париже за одну Варфоломеевскую ночь вырезали более 3000 своих религиозных противников. Войска Ивана Грозного разбили рыцарское войско и немецкие  феодалы обратились за помощью к Швеции и Польше. Последние охотно согласились помочь, планируя и самим захватить часть ливонских земель. Ливонские войны длились почти 30 лет. За время этих войн Польша и Литва по Люблинской унии в 1569 г. объединились в совместное сильное государство Речь Посполитую – республику польских и литовских магнатов во главе с Сеймом. В 1575 г. на престол Речи Посполитой был избран венгр Стефан Баторий (1575-1586), талантливый полководец, который вместе со шведами похоронил мечты Ивана Грозного о выходе к берегам  Балтийского моря. В 1582 г. перемирием в Запольском Яме закончились Ливонские войны. Ливония перестала существовать. Северная ее часть признала власть Швеции. Остальная часть перешла под власть Речи Посполитой. В 1581 г. Стефан Баторий захватил город Ригу. Этот король был очень дальновидным политиком и первым решил использовать днепровское казачество в своих целях. В 1578 г.  он включил в реестр 600 местных казаков во главе с назначенными им старшинами. После смерти Стефана Батория на престол Речи Посполитой избран шведский принц Сигизмунд Ваза (1587-1632). После смерти своего отца в 1592 г. Сигизмунд унаследовал и шведский  трон и тогда Ивану Грозному совсем бы не поздоровилось. Но на свою беду принц оказался очень ревностным католиком, святее Римского папы, что помешало ему дважды в получении дополнительного трона. Сначала шведского, а потом и московского. Оказался очень упертым католиком, что серьезно помешало ему и в правлении Речью Посполитой на захваченных землях Киевской Руси, когда в 1596 г. он православным жителям навязал Брестскую унию, по которой они должны были подчиняться Римскому папе. В 1600 г. он заключил с русским правителем перемирие сроком на 20 лет, но, воспользовавшись крестьянскими волнениями и началом Смутного времени, стал оказывать поддержку Лжедмитрию I, затем Лжедмитрию II. В 1609 г. Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Русское государство и осадил Смоленск. В составе войск польского короля находились поляки, литовцы, иностранные наемники и большое количество добровольцев из запорожских казаков. А с берегов Дона против ослабленной государственной власти по горячей агитации бывшего княжеского боевого холопа а позже и донского казака Болотникова выступили и донские казаки под руководством атамана Ивана Заруцкого. Смоленск под руководством воеводы Михаила Шеина героически оборонялся почти три года до июня 1911. За это время в Москве скинули Василия Шуйского и начала править Семибоярщина, которую в большей степени интересовали не вопросы обороны страны, а вопросы получения личной власти и выгоды. А Москву, помимо поляков, осаждали и отряды донского казака Болотникова с атаманом Иваном Заруцким и другими донскими атаманами. Благодаря предательству Семибоярщины Москва пала, но уже в 1611 г. в Москве восстание против польских оккупантов. В октябре 1612 г. ополчение Минина и Пожарского освобождает Москву. Потерпев поражение в боях с ополчением Минина и Пожарского, атаман Иван Заруцкий захватил Астрахань, где со своими казаками решил основать Казанское ханство. Ханствовать ему пришлось не долго. Царские воеводы с участием опять же донских казаков разбили и взяли в плен хана – атамана, отвезли в Москву, где он был казнен. Такая же участь постигла и Болотникова. В ноябре 1612 г. Сигизмунд лично возглавил поход на Москву, но поход провалился. В 1613 г. на московский престол избран Михаил Романов, но Сигизмунд III не расстается с мыслью посадить на московский престол своего сына королевича Владислава. Весной 1617 г. Владислав во главе объединенного польско-литовского войска выступает на Москву. Королевич Владислав не может добиться успеха и польское правительство решает послать в помощь ему не только 3000 реестровых, но и запорожских казаков. Летом 1618 г. в Варшаву приглашается гетман Запорожской Сечи Сагайдачный, где ему выдают кучу обещаний для запорожских казаков и, надо полагать,  для него лично и его старшины не только обещания. В частности Сейм торжественно провозглашает закон, запрещающий религиозные преследования православных. Польское правительство пообещало (и как всегда обмануло) увеличить реестр казаков. Главное, что необходимо отметить, польское правительство приглашало запорожских казаков как наемников и как любым наемникам (немцы, венгры и др.) оно должно было платить им. Для удовлетворения тщеславия главаря запорожцев король присылает Сагайдачному клейноды (знаки) гетманской власти: булаву, бунчук, печать и флаг. История знает много примеров, когда так же поступали и другие монархи со своими пиратами. Тщеславие вчерашнего знаменитого разбойника было удовлетворено и он спешно начал выполнять поручение короля Сигизмунда. Собрав помимо запорожцев и несколько тысяч добровольцев, уже в августе  Сагайдачный с 20 тысячами казаков выступил на Москву в помощь королевичу Владиславу. В этом походе шел и член старшины запорожских казаков и будущий  гетман Михаил Дорошенко, который был дедом еще одного гетмана Петра Дорошенко, известного тем, что в 1669 г. он с частью казаков Правобережья перешел в подданство турецкого султана. Та еще семейка. Вопреки распространенному мнению, избрание гетманов, даже среди вольницы Запорожской Сечи, очень часто происходило не решением коллектива свободных казаков, а  решением узкого круга казацкой старшины и как правило из их среды. Исключения из этого правила мог исправить не только польский король, но и крымский хан, а позже и турецкий султан.    
Походы запорожских казаков всегда сопровождались грабежами мирного населения. Таковы были традиции Запорожской Сечи и этот поход не являлся исключением. Войсками Сагайдачного были взяты Ливны, Путивль, Рыльск, Курск, Елец. Под Ельцем запорожские казаки захватили и казну, предназначенную крымскому хану. С учетом награбленного добра в захаченных городах, захвата пленных и уводимых в рабство, а также казны для крымского хана, Запорожское Войско вполне могло считать задачу получения достаточной  военной добычи от похода выполненной.  Правительство Михаила Романова стянуло к Серпухову войско из 7000 человек под командованием Пожарского, у которого открылись старые раны и его заменил воевода князь Григорий Волконский. В виду превосходства казачьего войска Волконский укрылся в Коломне, а Сагайдачный не стал штурмовать Коломну, а захватил Ярославль, Каширу, Касимов и в конце сентября 1818 г. соединился с войсками Владислава под Москвой, в обороне которой принял участие и Пожарский. Захват Москвы, сильно разрушенной предыдущими походами поляков, Владиславу и Сагайдачному не удался. Разные украинские источники в Интернете объясняют это различными причинами, но многие сходятся в том, что запорожские казаки не проявляли должного рвения и азарта при штурме. Некоторые считают, что Владислав не доверял запорожцам и они не учавствовали в штурме, а осуществляли только охрану тылов и обозов. Объяснение довольно слабое, хотя, без всякого сомнения, свои обозы с награбленным добром и большим количеством захваченных пленных часть казаков бдительно охраняла. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ВГИ НАО Украины, капитан I рангу в отставке  Л.Т.Коваленко пишет, что под Москвой Сагайдачный принял решение уйти и не учавствовать в штурме. В трусости Сагайдачного обвинить трудно и историк считает, что гетмана посетила гениальная мысль использовать Москву, как своего союзника в будущем. Более правдоподобной выглядит версия другого историка о том, что у польского правительства не нашлось денег на продолжение войны, а даром казаки воевать не собирались, тем более, что на обратном пути они могли без всякого риска еще раз пограбить поверженные города русских. Да и зима на носу, а воевать зимой в России никому никогда не нравилось. В Бельской летописи сохранились такие строки об этом походе: «А пришол он, пан Сагайдачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал...». 
Польша с Россией 1 декабря 1618 г. заключили Деулинское перемирие. Владислав отказывался от прав на московский престол, но Польше отходили Смоленская и Черниговско-Северская земли (всего 29 городов). В результате всех этих захватов Речь Посполитая становилась крупнейшим государством Европы. В 1618 г. она занимала максимальную площадь в своей истории - 990 тысяч квадратных километров, а население с 6,5 млн. в 1569 г. к концу века достигло 14 млн. человек. Развязав руки с Россией, Польша могла спокойно заняться своими «вольными людьми» - казаками. Перед гетманом Сагайдачным встал выбор: или идти на обострение с Польшей, защищая обещанные казакам привилегии, или плюнуть на интересы казаков, защищая свои собственные. Такая дилемма встанет перед ним еще не раз и всякий раз в угоду Польше Сагайдачный будет защищать только свои личные интересы, не считаясь с интересами  казаков. Так и в 1619 г. в селе Роставица около Паволочи Сагайдачный заключает с поляками Роставицкое соглашение по которому из реестра должны были быть исключены все казаки, записанные в них за последние 5 лет; число реестровых казаков предоставлялось определять королю (он их и определил в 3000, как и до московского похода), а все остальные казаки должны были вернуться под власть польских помещиков. В среде казаков это вызвало бурю негодования. Недовольных возглавил Яков Бородавко, которого казаки в начале 1620 г. провозглашают гетманом. Запорожской Сечи.
Интересные ситуации происходят с двадцатитысячным казачьим войском после неудачной осады Москвы. По заведенной у казаков традиции, трофеи после военных набегов доставляются в Запорожскую Сечь и там поровну, или с коэффициентом для членов старшины и церкви, делятся между казаками. После похода на Москву  эта традиция нарушается. Во главе своего войска Сагайдачный вошел в Киев, где его провозглашают ( из источников совершенно не ясно, кто его провозглашает, возможно это он сам при такой большой армии) Гетманом над Киевской Украиной и Гетманом всего войска Запорожского пишет историк Л.Т.Коваленко. А ведь мог Сагайдачный провозгласить себя и китайским императором, но это ничего не меняло. Король и Сейм Речи Посполитой никогда и никому не позволили бы на своей территории образовывать новое государственное образование с названием Украина. Да и Сагайдачный по своей натуре никогда не мог по сути возразить королю Сигизмунду. А вот захваченную территорию Галичины поляки называли Воеводством Русским, хотя понятно, что полякам слова Русь и русский не очень нравились. Военный историк Коваленко, воспевая хвалебные оды П.Сагайдачному, приводит слова современников по которым гетман «политик большой и справжний» и возражает своим оппонентам в украинской исторической литературе, которые считали гетмана как «польско – шляхетського угодовця», ибо они не поняли политическую мудрость Сагайдачного. Хотя по народной мудрости, мудрость политика определяется просто: думает одно, говорит другое, делает третье. То есть люди эти совершенно безпринципные. Думается этому определению полностью соответствовал мудрый политик Сагайдачный. Далее, по статье Коваленко, Сагайдачному удалось, находящегося в Киеве проездом из Москвы иерусалимского патриарха Феофана, уговорить рукоположить игумена Михайловского монастыря Иова Борецкого в Киевские митрополиты. Иерусалимский патриарх Феофан приехал в Москву 19 апреля 1619 г. для поставления Филарета Московского и для получения пожертвований на нужды православной церкви в Иерусалиме. Уже 15 мая, выполняя свою миссию защитника и покровителя православия, он направил свое обращение к православным жителям Киевского воеводства. Будучи информированным московским царем об участии казаков Сагайдачного в нападении на Москву и жестоком обращении с православными жителями московского государства, вряд ли он собирался решать вопросы защиты православия в Киеве с этим запорожским гетманом. В Киеве уже давно действовало в защиту православия Киевское братство, объединяющее православных шляхтичей, мещан и духовенство, а Сагайдачный был очень заинтересован за свои деньги исправить в сознании киевлян сою громкую славу пирата и разбойника. Объединение с Киевским братством ему было выгодно и необходимо. В 1615 г., когда Сагайдачный успешно осуществлял пиратские набеги на побережьи Черного моря, был основан Братский Богоявленский монастырь на Подоле. Выполнив свои задачи, Феофан простился с царем Михаилом Федоровичем и 4 февраля 1620 г. выехал из московского государства через незадолго до этого разграбленный казаками Сагайдачного пограничный город Путивль. Помимо успехов в борьбе за православную веру и выборы киевского митрополита, где гетман выступал совместно с Киевским братством, но преследовал при этом свои личные планы, Сагайдачный совершил в Киеве еще один подвиг - он записывается «з всем двадцатитысячным Войском Запорозьким к Киевскому братства». Из Киева Сагайдачный сопровождает патриарха Феофана во главе отряда из 3000 казаков (эта цифра совпадает с разрешенным королем Сигизмундом в 1619 г. количеством реестровых казаков) до границ турецких владений. Эскорт Феофану в 3000 казаков пожалуй великоват. По здравой логике и существующей в те времена практике эту цифру можно смело уменьшить в 10 раз. Не понятно, от кого защищал Феофана Сагайдачный на территории Речи Посполитой. С поляками он никогда не воевал и они с ним тоже не воевали, считая его своим верным ставленником. Неужели от казаков, способных позариться на московскую казну православного Иерусалимского патриарха? И как же добирался патриарх Феофан по турецким территориям? Разве что не водились на турецких территориях вольные казаки? На это не дают ответы украинские историки. Но вернемся к заявлению Коваленко о всуплении 20 тысяч запорожских казаков в Киевское братство.  Все это прекрасно, но возникает один маленький, но серьезный вопрос. Как можно зимой разместить враз в не очень большом по тому времени  пограничном городе Киеве 20 тысяч человек, которых надо и кормить. Допустим, что еду запорожцы и силой могут отнять у жителей Киева и это для них не проблема. Проблема в лошадях. Каждый казак в походе имел еще одну заводную лошадь. Кроме того, запорожцев в обязательном порядке в походе сопровождал большой обоз для разбойной добычи и трофеев. Такой огромный табун не менее, чем в 50000 лошадей обеспечить кормами зимой не реально, а гетман Сагайдачный вступил в Киев внезапно, вместо Запорожской Сечи. Решить любые вопросы, поставленные историкам правительственными руководителями, больших проблем нет. Есть только проблемы чисто исторические и  логические, но они таких историков не останавливают, тем более, что историк Коваленко военный моряк и с кавалерийскими проблемами очевидно знаком слабо.         
Вразумительных ответов на эти вопросы найти не удалось. В таких случаях пишет Л.Т.Коваленко: остаются догадки историков. Можно принять и другой вариант развития событий, после ухода запорожских казаков от Москвы. Запорожская вольница принимает обычное для нее решение, после удачного набега двигаться с добычей на Сечь. Гетман, униженный своей неспособностью выполнить обещания, данные им польскому королю и Сейму, заключает с последними в 1619 г. Роставицкие соглашения, отменяющие все льготы, данные запорожцам перед походом на Москву. В Киев Сагайдачный приходит с небольшим по численности отрядом лично преданных ему казаков и старшины. Возможно это отряд в 3000 реестровых казаков, которых разрешил иметь король Сигизмунд после московского похода Сагайдачного. Да и реестровые казаки, скорее всего в Киеве не задерживались, а разъехались по своим усадьбам. Во всяком случае это никак не может быть 20000, которых привел в Киев, по заявлению историка Коваленко, Сагайдачный. Дорога на Сечь, после подписания обманного соглашения, Сагайдачному  заказана. Он может провозглашать себя кем угодно, но гетманом Запорожской Сечи в начале 1620 г. казаки выбирают Якова Бородавко. Можно быть абсолютно уверенным в том, какую огромную злобу затаил безпринцыпный политик Сагайдачный к новому гетману Запорожской Сечи. Но, при всем при том выступают и самые главные причины - экономические -  решение проблемы пленников, захваченных  казаками Сагайдачного при походе на Москву. Большинство украинских историков массу проблем и вопросов, связанных с действиями Сагайдачного в 1620 г.  решают просто, как веник. Они пишут, что положение Сагайдачного было шатким, но он, не спрашивая разрешения короля, собрал войско, двинулся против татар, нанес им ряд поражений и с триумфом вернулся назад. Можно принять и такую примитивную версию официальных украинских  историков, но нельзя забывать, что судьба русских православных невольников, захваченных казаками Сагайдачного при походе на Москву, решалась различными договорами между крымскими ханами и бывшим гетманом Запорожской Сечи Сагайдачным. Различные договоры и соглашения с крымскими татарами практически заключали все казачьи гетманы.  По большинству украинских историков в 1620 г. гетман Сагайдачный с казаками дошел аж до Перекопа. Там можно, естественно по предварительной договоренности с крымскими ханами, выгодно и спокойно продать пленников татарам, а те своих пленных всегда выгодно продают туркам. Из Перекопа Сагайдачный посылает посольство к московскому царю с предложением служить ему верой и правдой. Царь Михаил отказывается от такого «подарка». Можно с большой долей вероятности предположить, что невольников московского похода Сагайдачный с казаками успешно и выгодно продали крымским татарам, каждая сторона получила свою долю выручки от этой сделки,  но и это не смогло улучшить отношения запорожцев к предателю своих интересов Сагайдачному. 
А события в мире развивались своим чередом, не смотря на конфликты личностей в Запорожской Сечи, хотя эти конфликты оказали большое влияние на судьбу Речи Посполитой. С юго-запада подступали  турки. Польское правительство не могло рассчитывать на помощь запорожцев и на стороне польско-литовского войска сражались только реестровые казаки. В битве под Цецорой  в 1620 г. Речь Посполитая потерпела сокрушительное поражение. Будущий знаменитый гетман Богдан Хмельницкий в этой битве попал в плен и два года провел в Константинополе, а отец Богдана погиб в этой битве. Интересно отметить, что обремененный заботами по строительству собора для Киево -  Братского монастыря  Петр Сагайдачный,  всегда готовый помочь польскому королю и защитить православных от насшествия басурман, в битве под Цецорой участия не принимал, хотя казалось бы должен был возглавить в этой битве реестровых казаков, официально гетманом которых он и числился в тот момент. Эту интересную ситуацию никто из официальных украинских историков даже не пытается объяснить. Похоже Сагайдачный был очень озабочен проблемами выгодного вложения своих капиталов. А капиталы у него, определенно были не маленькие, если он в короткий срок стахановскими темпами строит собор для Киево-Братского монастыря. Есть еще один простой житейский вопрос. Если очень богатый человек может позволить себе построить собор для украшения монастыря, отщипнуть малую толику в 1500 золотых от своих доходов Киевской и Львовской братским школам, то жилой дом для себя, своих слуг и своей не малой охраны он просто обязан построить. Ведь Сагайдачному пришлось жить в Киеве три года. И где эта улица, где этот дом? На этот бытовой вопрос нет ответов у украинских историков. Орест Субтельный (это канадский украинец и к его данным можно относиться с большим доверием) в своей книге «История Украины» приводит завещание (а это конкретный документ) реестрового казака Тишко Воловича, которое включало: дом в Чигирине, два имения со ставками для рыбы, леса и пастбища, 120 ульев, три тысячи золотых слитков (из них тысяча в займе под большие проценты). Земельные наделы таких тружеников доходили до 40 акров (это около 16 гектар). Надо полагать, доходы гетмана во много раз превышали доходы рядового казака. При таких доходах и выдающихся способностях всегда «держать нос по ветру», рисковать жизнью в борьбе с огромной турецкой армией настоящему дипломату никакого резона нет, поэтому он и не участвует в битве с турками под Цецорой. Надо признать, что Петр Сагайдачный был сильной личностью, не обремененной моральными предрассудками. Поставил перед собой задачу перейти из бедных шляхтичей в богатого предводителя Запорожской Сечи и за 10 лет эту трудную задачу выполнил. Как и большинство сильных личностей был характером противоречивым и рисовать его только одной краской нельзя. Если историк собирается рисовать личность только одной краской, то это сплошная ложь и лукавство. Под конец своей жизни в Киеве Сагайдачный стал играть роль защитника православной веры, но в пределах, дозволенных католическим королем. На Запорожской Сечи являлся суровым диктатором, но в конфликтах казаков с королем и в защите их интересов всегда был на стороне короля и был его верным слугой. Возникают вопросы, на которые ответы получить нельзя. Как выражается Л.Т.Коваленко: остаются догадки историков. Но в этой ситуации вполне можно и предположить, что польский король имел определенные планы где, когда и для какой важной цели использовать своего надежного ставленника.
Важные для Речи Посполитой события не заставили себя ждать уже в следующем году. Турецкий султан Осман II решает окончательно разгромить Речь Посполитую. Он собрал огромную армию более 120 тысяч человек и 60 тысяч добавили крымские татары. Поляки могли выставить только 35 тысяч и им вновь пришлось обратиться за помощью к гетману Запорожской Сечи. На этот раз к  Якову Бородавко. Казаки, понимая, что после поляков турки примутся за них, принимают решение учавствовать в совместных военных действиях. Яков Бородавко приводит под Хотин 40 тысяч казаков, включая и запорожских казаков, где они уже 1 сентября подвергаются нападению турок, которое им удается отразить с помощью отряда наемной немецкой пехоты польского войска. Остаются опять догадки историков. Польский король второй раз приглашает к себе в Варшаву Сагайдачного «как справцу великого и доброго» и после инструктажа отправляет его в Хотин. Запорожские казаки больше недели  отражают атаки турок и даже успешно контратакуют. Так 4 сентября захватывают у турок 4 пушки. Продолжаются эти бои до 8 сентября. В этот день в лагерь запорожцев прибыл в сопровождении  трех хоругвей (это не менее 1000 человек) польских гусар Сагайдачный. Запорожские казаки находятся на боевых позициях. В запорожском лагере польские гусары хватают Бородавку, отнимают у него саблю и увозят в неизвестном направлении. По дороге его убивают, а казаки, как заявляет Л.Т.Коваленко, во второй раз «выбирают» гетманом Сагайдачного. На самом деле казаки были возмущены непонятной казнью своего гетмана. Другие украинские источники в Интернете пишут, что Сагайдачного с поляками по дороге к Хотину  атаковал отряд татар и одна из пущенных ими вдогонку удирающему отряду стрел попала Сагайдачному в плечо и она не была отравленной, как заявляет Коваленко. Его украинские оппоненты пишут, что польский гусар выдернул стрелу из плеча Сагайдачного и последний спокойно поскакал дальше уничтожать гетмана Бородавко по заданию короля Сигизмунда. Далее он, не чувствуя отравы от стрелы, командовал запорожцами до завершения Хотинской битвы. После нее, как пишет Коваленко, тяжело раненный отравленной татарской стрелой, Сагайдачный ехал в Киев, лежа в коляске в сопровождении королевского врача. Можно смело предполагать, что коляску с Сагайдачным сопровождал не только королевский врач, но и не меньше трех хоругвей польских гусар, которые должны были защитить Сагайдачного от гнева запорожских казаков, которых поляки по настоянию турок, после подписания мирного договора с турками, хотели разоружить, чтобы они не нападали на турецкие владения. В Киеве Сагайдачный получил в дар от королевича Владислава меч, инкрустированный золотом и бриллиантами. Яд от татарской стрелы, на котором настаивает Л.Т.Коваленко, полгода  никак на Сагайдачного не действовал и умер он 20 апреля 1622 г. в возрасте 52 года и этот преклонный возраст - большая редкость для действующего военачальника той поры. Похоронен в Киево - Братском монастыре, в котором он по совместительству пребывал в должности ктитора. А должность эта предполагает пользование рядом имущественных прав дарителя, которые передавались по наследству. Украинские историки пишут, что мелкий православный шляхтич из села Кульчицы (Самборский район Львовской области) в 1605 г. по семейным обстоятельствам прибыл на Сечь, где постепенно дослужился до обозного (начальника артиллерии), а за 10 лет старанья стал и гетманом. К концу своей деятельности на Запорожской Сечи Сагайдачный стал обладателем огромных по тем временам богатств. Такая вот вырисовывается «картина маслом», как говорил знаменитый одесский опер Давид Гоцман в кинофильме «Ликвидация». Говоря современным языком, Сагайдачный сумел очень выгодно разместить свой капитал, а «Вирши» в его честь за его деньги могли пропеть многие в то время, а сегодня, по заданию руководителей Украины, историки могут петь дифирамбы гетману Сагайдачному  даже без денег, хотя это сомнительно. Официальные историки деньги всегда получают и любят.
Казачество в начале XVII века на южных окраинах Речи Посполитой состояло из трех групп: самую малочисленную группу от 3 до 8 тысяч человек составляли реестровые казаки, около 10 тысяч составляли, живущие на казарменном положении в куренях, казаки Запорожской Сечи и около 40 тысяч составляли остальные казаки разного состояния, которых называли «выписчиками». У казаков в это время возникают частые конфликты с магнатами Речи Посполитой. Земли по правому берегу Днепра (территория Правобережья)захвачены в свое время Польшей и ее представляют известные роды Замойских, Концепольских, Калиновских, Оссолинских, Потоцких. На левом берегу Днепра (территория Левобережья) земли, покоренные Великим княжеством Литовским. Здесь правят магнаты родов Вишневецких, Острожских, Збаражских, Корецких. Их доходы во много раз превышают доходы короля, их вооруженные отряды не уступают королевскому войску, поэтому короли иногда пытаются использовать казаков для обуздания непокорных магнатов, но это им редко удается. Увеличение земельных наделов магнатов и увеличение их доходов способствовало иммиграции сюда евреев, как отмечает Орест Субтельный. Магнаты охотно брали их управляющими своих имений. А эти управляющие с помощью собственных вооруженных сил магнатов выколачивали долги не только с холопов, но и с других сословий гораздо эффективнее, чем управляющие–поляки. Многие были мелкими мастерами и лавочниками. Некоторые содержали корчмы. Отдельную категорию составляли ростовщики. К началу XVII века на южных землях Днепра их уже насчитывалось около 120 тысяч. Это в три раза больше, чем количество казаков. И если казаки это не нация, то евреи это нация, причем очень организованная и деловая. Эта массовая иммиграция евреев на южные территории Днепра станет еще одной проблемой для неспокойного существования Речи Посполитой.
После смерти Сагайдачного в 1622 г. гетманом запорожцы выбрали Олифера Голубя, который очевидно не совсем удовлетворял короля Сигизмунда.  Король смог продвинуть в 1623 г. на пост гетмана Михаила Дорошенко, который полковником в 1618 г. вместе с Сагайдачным учавствовал в московском походе. По данным Интернета М.Дорошенко принадлежит к старинному, благородному казацкому роду, поэтому нет данных ни по году рождения, ни по юношеским годам. Известен своим участием в походе Сагайдачного под Москву в 1618 г. Большим авторитетом среди казаков не пользовался и за короткий период до 1925 г. переизбирался гетманом трижды.  Чтобы поднять свой авторитет и выпустить пар энергии казаков, он трижды организует морские разбойные набеги. В 1624 г. он организует поход 80 «чаек» к Стамбулу, где казаки удачно пограбили пригороды. В этом же году он повторяет поход к Стамбулу на 150 лодках, но неудачно, т.к. отсутствовал эффект внезапности. Зато во время походов запорожских казаков татары регулярно совершают набеги на земли Речи Посполитой и уводят пленных. Орест Субтельный в своей книге приводит такие красноречивые цифры. С 1600 по 1647 годы татарами совершено 70 набегов. Средняя численность захваченных в плен за один набег доходила до 3 тысяч, но бывало,что татары уводили и 30 тысяч. Получалось, что пока запорожцы занимались выгодными морскими разбоями, татары без должного сопротивления уводили в плен христиан Речи Посполитой.  В декабре 1624 г. Дорошенко заключает трагический для себя союз с татарским ханом Шахин-Гиреем, который к тому же не понравился королю и тот для наведения порядка в Запорожской Сечи посылает польского гетмана Станислава Концепольского с восьмьютысячным войском. Дорошенко к этому времени казаки лишили власти и навстречу Концепольскому вышел гетман Марк Жмайло с шестью тысячами запорожцев. Боевые действия не были удачными для запорожцев и они опять выбрали умеренного Дорошенко, который устраивал короля. Король все же после военного выступления Марка Жмайло увеличил реестр до 6000 (запорожский гетман Сагайдачный на такой подвиг в защиту интересов казачества был не способен, хотя под его началом было войско в 20000 человек).  Дорошенко внес в реестр только зажиточных казаков из своего окружения, как поступали практически все гетманы.  Остальной массе недовольных он устроил самоубийственный поход в декабре 1625 г. к турецким берегам  на 300 «чайках» (народная молва превратила их в 1000). Зимний шторм принес больше потерь, чем турецкие галеры. Вернуться удалось не многим. Весной 1626 г. был организован поход 60 «чаек» к Кавказскому побережью. В это время из Крыма прорывается Мухамед-Гирей и доходит до Галичины, захватив множество пленных. У Кавказского побережья 60 казацких чаек встречаются с турецким галерным флотом. Турецкие галеры на двух мачтах несли латинское парусное вооружение, позволявшее им ходить и круто к ветру. Воевать с подобными военными кораблями это совсем не то, что брать на абордаж и захватывать купеческие суда. В этом сражении турки 20 лодок уничтожают, 10 лодок с экипажами берут в плен, остальным удается бежать. Необходимо отметить, что вопросы организации морских набегов казаков Дорошенко, в отличие от Сагайдачного, решал очень плохо. А выход в штормовое зимнее море в декабре 300 «чаек» (это около 18000 человек) вообще здравому осмыслению не подлежит. Разве только если предположить, что Дорошенко решил сознательно утопить большую часть запорожских казаков, которые мешали ему избираться на должность гетмана. Надо сказать, что стихия хорошо справилась с этой задумкой.  На свою беду Дорошенко еще и решает вмешаться в родственные распри татарских руководителей. Возобновив свой союз с ханом Шахин-Гиреем, Дорошенко с казацким корпусом вошел в Крым. Разбив под Бахчисараем войска Джанибек-Гирея, гетман вместе с союзными татарами подошел к Кафе, где начал теснить войско Кантемира, отбив у него 22 пушки, захваченные татарами под Цецорой. Помимо боевых действий казаки, как у них заведено, грабили местных крымских татар. В последний момент татарские родственники помирились и совместно напали на казаков. Казакам удалось с потерями пробиться на Запорожскую Сечь, но геройски погиб Михаил Дорошенко, которого в последние годы жизни госпожа удача регулярно обходила стороной. Его голову Джанибек-Гирей наткнул на копье и выставил на крепостном валу Кафы. Это произошло в 1628 году, через 12 лет после успешного морского налета на Кафу гетмана Сагайдачного. Средства от разбоев, добытые Михаилом Дорошенко, позволят стать гетманом его внуку Петру Дорошенко. Дав ранее согласие на увеличение реестра до 6000 человек, король настоял, чтобы казаки в 1629 г. выбрали гетманом его нового ставленника Грицка Черного. Этот ставленник слишком азартно спешил выполнить все указания короля и откровенно игнорировал пожелания казаков. В начале 1630 г. отряд запорожцев похитил Черного на Сечь, где его судили и казнили. Гетманом запорожцы выбрали Тараса Федоровича (Трясило), который оказался более отважным человеком, чем Сагайдачный, и смело выступил с запорожцами в защиту их интересов. Король вынужден был снова увеличить реестр уже до 8000 человек, а всем  участникам вооруженного выступления вместе с Трясило даровать амнистию.
Морское пиратство, начало которому положили варяги-викинги, в XVI веке расцвело по всему миру. Английские и французские пираты промышляли в Карибском море, захватывая испанские суда с драгоценностями. Когда риск схваток с вооруженной охраной увеличился, они стали промышлять работорговлей. Африканских рабов они отбивали у испанцев на островах и продавали испанцам на материке. На Средиземноморье особенно злобствуют алжирские пираты. Постепенно все пираты Средиземноморья приходят на службу к туркам, так как турки постепенно заняли все портовые города, где базировались пираты.  На Балтике тоже действуют пираты: датчане, голандцы, шведы. Пиратство, как сегодня говорят, это очень доходный бизнес. Иван Грозный в 1570 г. выдает «жалованную грамоту» (каперское свидетельство) датскому пирату Карстену Роде, который в короткий срок захватил ему 17 судов. Не избежало этого всемирного поветрия и Черное море. Здесь этим прибыльным бизнесом занимались казаки, как днепровские, так и донские. Запорожские казаки грабили города не только татар и турок, но и города болгар и молдаван, которые находились в вассальной зависимости от турок. Для того, чтобы бизнес приносил наибольшую прибыль, его необходимо четко организовывать, причем на самом высоком уровне. Сагайдачный за многие годы пребывания на Сече провел важные военные реформы. Основной сутью их было повышение организации, дисциплины и боеспособности. Как талантливый главарь и диктатор, он превратил партизанские ватаги казаков в очень боеспособное пиратское войско. Завел суровую дисциплину и, как типичный пиратский лидер, в случае неповиновения «карав на смерть», как отмечают  украинские историки. Руководитель, который сумел жестокими репрессиями взнуздать вольницу Запорожской Сечи, очень устраивал короля Сигизмунда. В этом плане необходимо провести анализ успешного налета отряда казаков  под предводительством гетмана Сагайдачного на город Кафу (Феодосию) в 1616 г. Попутно необходимо привести отрывок из книги Ореста Субтельного : каждый год татары гнали в плен тысячи людей и продавали их в рабство в крымском порту Кафа, который УКРАИНЦЫ называли «упырем, который пьет РУССКУЮ кровь». Это интересная мысль об украинской нации, в жилах которой течет русская кровь.  В крепости  Кафа Сагайдачному противостоял гарнизон из 14000 человек, который гетман без осадного оборудования и осадной артиллерии успешно рагромил. Такие подвиги не удавались и более известным полководцам. Попутно он сжег турецкие корабли. Ни один источник не сообщает сколько и каких кораблей он сжег. Тем более, что в эти годы в порт Кафу заходят не только турецкие, но и генуэзские купеческие корабли. Кстати, даже в 1634 г. в городе Кафа обязанности префекта исполнял доминиканский аббат Эмиллио д Асколи, который оставил свои записки и о походах казацких «чаек». А самая главная заслуга славного лыцаря Украины сегодняшней – он освободил из турецкого плена тысячи христианских невольников. Возникает конкретный вопрос, как он поступил с этими освобожденными турецкими невольниками. Взять их на свои «чайки» невозможно, т. к. они очень низкобортны, а груза очень много, хоть он и очень дорогой.  Остается предположить два варианта. Можно оставить освобожденных христианских невольников в Кафе, где их оприходуют татары, а можно, по предварительной договоренности с татарскими ханами, со скидкой продать их татарам, которые потом удачно продадут их туркам. Бизнес есть бизнес, хоть он и пиратский. Какой из этих двух вариантов выбрал гетман Сагайдачный предлагается решить украинским историкам и всем желающим.         
       Со временем увлечение пиратством в мире пошло на убыль. На Черном море тоже. Турки, ставя ультиматумы Речи Посполитой и Московскому государству, добились значительного сокращения пиратских набегов днепровских и донских казаков. Набеги днепровских казаков пресекли и сами турки, захватив земли в нижнем течении Днепра и построив на границе мощную крепость Кызы – Кермен. Дольше всех в своих пристрастриях продержалась Запорожская Сечь, но на нее начали оказывать давление магнаты Речи Посполитой. Их борьбу с казаками определяли экономические причины, но жестокость при этом проявляли обе стороны беспредельную. В это время большую прибыль магнатам приносила продажа хлеба в европейские государства. Именно поэтому они старались получить от короля земли на территории Запорожья в нижнем течении Днепра. С этих земель изгонялась основная масса казаков-«выписчики», а многие из них обращались магнатами в крепостные. Особую жестокость против казаков проявляли магнаты-католики польского Правобережья. Не отставали от них и ополяченные магнаты литовского Левобережья и даже православные. Так известный магнат Збаражский писал о князе Четвертинском: «Хоть он и греческой веры, но не казацкого нрава и не казацкрго происхождения и я знаю, что он был бы рад увидеть всех казаков в одной ложке утопленных». Ненависть к казакам разделяла и часть верховных православных иерархов во главе с Киевским митрополитом Петром Могилой. Митрополиты  Иов Борецкий и его преемник Исайя Копинский боролись не только за укрепление православной веры, но и за улучшение условий жизни православного населения Киевской Руси, уже три века находящегося под польско-литовской оккупацией. В этой обстановке ужесточающихся репрессий казаки поднимаются на вооруженные восстания. Почти все они жестоко подавлены, а их руководители казнены. В 1632 г. умирает король Сигизмунд и на трон Речи Посполитой избирается его сын Владислав, который хотел хоть немного смягчить обостренную религиозную вражду между своими подданными – католиками и православными. Он сумел убедить часть магнатов и была обнародована «примирительная грамота» или «Статьи для успокоения русского народа». Мероприятие разумное и своевременное во всех отношениях. Помимо религиозных конфликтов внутри государства, истекал и срок заключенного еще королевичем Владиславом Деулинского перемирия с Москвой и почти не было сомнений, что Московское государство постарается вернуть у Речи Посполитой свои захваченные территории. В преддверии войны нужно было задобрить своих русских православных подданных. Однако польское правительство не всегда шло «в ногу» со своим королем. Часть магнатов путем интриг добилось смещения митрополита Копинского и на его место был поставлен молдавский аристократ Петр Могила. Кстати он, как и известный представитель рода Вишневецких – Иеремия, считал казаков разбойниками и бандитами. Умиротворения в Речи Посполитой никак не получалось.
Московское государство действительно планировало в 1632 г. начать начать боевые действия по освобождению Смоленска. Но уже с мая этого года на южные «украины» государства нападают большие силы татар. Все лето уходит на ликвидацию этой угрозы, что очень помогло полякам. Воевода Шеин смог выступить с войском только в конце сентября. Время для военных действий было упущено. Только в январе 1633 г. был окружен Смоленск. С весны 1633 г. опять начинают с юга наступать татары. Летом прорывается 30000 татар под командой крымского царевича Мубарек-Гирея, грабят русские города и уводят в плен около 6000 человек. Ордынское вторжение сыграло роковую роль в войне за Смоленск. Польский король впоследствии послал крымскому хану «казну» на двадцати телегах в благодарность «за московскую войну». В августе на помощь осажденному Смоленску прибыл с войском король Владислав IV. В сентябре в королевский лагерь прибыло 15000 запорожских казаков. В числе реестровых казаков воевал под Смоленском и будущий знаменитый гетман Богдан Хмельницкий, которому король Владислав вручил золотую саблю за храбрость. Воевода Шеин был окружен превосходящими силами поляков. Из окружения остатки его войска в феврале 1634 г. были выпущены с мушкетами и холодным оружием, но полякам  в качестве трофеев досталось 107 пушек и много военного имущества. За это 28 апреля 1634 г. воевода Михаил Шеин и воевода Измайлов с сыном были казнены в Москве на Красной площади. Король Владислав с победой вернулся в Речь Посполитую, где магнаты с новыми силами принялись за казаков, которые не один раз поднимали восстания под руководством Казимы, запорожского гетмана Якова Острянина, гетмана Дмитрия Гуни. Все они были жестоко подавлены Потоцким, который победителем въехал в Киев, где посадил на кол Казиму и его сына. Острянин и Гуня с остатками своих отрядов смогли перейти московскую границу, где были приняты и поселены на землях, позже получивших название Слободские украины, где учавствовали в охране юго-западных границ Московского государства. Практически все гетманы в тридцатых годах XVII века поднимали казаков на вооруженные восстания для защиты прав и интересов казачества. Другие сословия их не интересовали и они их участие не организовывали, хотя иногда стихийно с ними объединялись против отдельных магнатов. Это явилось одной из причин быстрого разгрома этих восстаний. Казаки, выступая в вооруженных восстаниях, преследовали две основные цели: чтобы не ущемляли их веру и главное – попасть в реестр и не попасть в крепостные к магнатам. Эти цели не способствовали объединению и усилению казачества. У казаков, попавших в реестровые, резко менялась психология и они готовы были служить полякам и выступать против остальных казаков, чем успешно пользовалось польское правительство. Потоцкого в Киеве с торжественным приветствием встречал  православный митрополит Петр Могила. Низшее духовенство и широкие слои православного населения не разделяли мнение своего митрополита и часто обращали свои взоры в сторону православного Московского государства, куда бежали многие после разгрома восстаний.
К 1638 г. все выступления казаков Концепольским и Потоцким были разгромлены и польская знать так комментировала эти победы: «Казачество – это ногти в организме нашего общества, они слишком быстро отрастают и потому требуют частого подстригания». Следующие десять лет польские историки назвали «золотым покоем». Польское правительство считало, что с казаками надолго покончено и Сейм в январе 1638 г. принял закон по казакам, который получил название «Ординации». По этому закону звание гетмана отменялось и командовать реестровыми казаками назначался из шляхты особый «комиссар». Из шляхты назначались полковники и есаулы. Только низшие должности сотник и атаман могли занимать казаки и только по утверждению их комиссаром. В Киеве была созвана узкого круга казацкая рада, которая безоговорочно приняла «Ординацию» и выбрала посольство к королю Владиславу, которое должно было приветствовать короля, изъявить ему верность,  просить его сохранить за казаками их земли и назначить жалованье. Одним из четырех членов этого посольства был чигиринский сотник Богдан Хмельницкий, будущий Великий Гетман. Удивительно, но за тридцать лет верной службы польским королям Богдан Хмельницкий не поднялся в звании выше сотника. Селиться реестровые казаки могли только в районах Черкасс, Чигирина, Корсуня и на юго-восток от них в пограничных городках и селах по левому берегу Днепра. Для того, чтобы нереестровые казаки не могли бежать на Запорожскую Сечь, выше порогов на Днепре поляки построили крепость Кодак, в которой располагался сильный польский гарнизон.
Время «золотого покоя», благодаря жестокостям магнатов и их управляющих, просуществовало не долго. Возмущение угнетаемого населения достигло критической массы и для ее взрыва необходим был только подходящий запал. Роль такого запала выпала на долю простого чигиринского сотника Богдана Хмельницкого. В отличие от известного гетмана запорожских казаков Петра Сагайдачного, который  никогда не выступал против Речи Посполитой, сотник Хмельницкий нашел в себе смелость поднять казаков на вооруженное выступление в защиту своих прав. Были у него и личные мотивы. Человек он был очень обидчивый и обиды никому не прощал. Польский подстароста Даниэль Чаплинский, ненавидевший реестрового казака Хмельницкого, в отсутствие хозяина напал на его хутор Субботов, забрал его любимую женщину (Хмельницкий жил с ней после смерти своей жены Анны Сомко), с которой обвенчался по католическому обряду, и  досмерти засек его сына. Хмельницкий, как добропорядочный слуга своего короля решил найти управу на Чаплинского в Варшаве, но не нашел. Стал уговаривать казаков на вооруженное выступление, но один из них Роман  Пешта выдал его коронному гетману Потоцкому, который приказал арестовать смутьяна. В декабре 1647 г. ему с сыном  Тимошем удалось бежать на Запорожскую Сечь. Запорожские казаки живо откликнулись на призыв к вооруженному восстанию, провозгласили  Хмельницкого гетманом (от чего он отказался, считая, что только король может давать это звание), но для пользы дела решили, как у них часто заведено было со своими соседями,  взять себе в союзники крымских татар. В феврале 1648 г. Хмельницкий с сыном отправляется в Бахчисарай на переговоры с Крымским ханом  Ислам – Гиреем. Переговоры ведутся успешно и без переводчика, так как в плену Хмельницкий успел выучить язык. Хан просит оставить в заложниках сына Тимоша  и  приказывает перекопскому мурзе Тугай – бею выступить на помощь казакам. В конце апреля  Хмельницкий с войском выступает из Сечи. За ним движутся татары Туган – бея. Первая победа над поляками под командованием сына  польского коронного гетмана Николая Потоцкого Степана была одержана союзниками у Желтых Вод. Реестровые казаки перебили своих командиров и перешли на сторону Хмельницкого. Пленные под охраной татар были отправлены в Чигирин. Хмельницкий с татарами двинулся к Корсуню, где стояла основная правительственная армия под командованием польского коронного гетмана Потоцкого и литовского польного гетмана Калиновского. Правительственные войска были наголову разбиты. В плен попали оба гетмана и были отданы Туган – бею в качестве оплаты военной помощи. Среди пленных был и  реестровый казак, дальний родственник Хмельницкого Иван Выговский, которого современники называли полуляхом. Хмельницкий выкупил его у татарина, а позже присвоил ему высокое у казаков звание писаря. Иван Выговский женил своего брата Данилу на дочери Хмельницкого Елене и породнился с гетманом. В мае 1648 г. умирает король Владислав. В Варшаве проходит заседание Сейма по выборам нового короля. Хмельницкий посылает своих представителей, которые от его имени обещают верность королю, если им будет выбран  брат Владислава Ян Казимир. Сейм принимает это предложение. Ян Казимир был человеком нерешительным, что очень повредило Речи Посполитой. Правительственные войска в мае были наголову разбиты, уничтожено более 30000 человек. Гетманы Потоцкий и Калиновский взяты в плен и отданы, в виде вознаграждения, Туган – бею. На стороне восставших стали принимать участие широкие слои населения. Их ненависть и жестокость к магнатам и их пособникам, а также к католическим ксендзам, не знала границ. Под раздачу попали и евреи и не только евреи – управляющие, но и другие. Современные еврейские историки считают, что не менее 60000 евреев было уничтожено или угнано в турецкое рабство. Евреи были очень недовольны Хмельницким, но он эту опасность недооценил, а они имели влияние на многих монархов.
Хмельницкий пытается дистанционироваться от жестокостей неуправляемого всенародного восстания, но это ему не всегда удается. У восстаний свои законы и куча своих лидеров. В это время ему приходит письмо от Адама Киселя, обещавшего свое посредничество в переговорах с польским правительством. Хмельницкий замедляет темп наступления своих войск. К тому же у него появляются  важные заботы личного плана. В это время он сыграл свою свадьбу с восемнадцатилетней красавицей Чаплинской, несмотря на возражение церкви. Хмельницкий постепенно становится диктатором и с возражениями не считается. Некоторые историки считают, что это была женщина, которую увел у Хмельницкого подстароста Чаплинский, но брак был недолговечным и несчастливым (самому Богдану в это время было 53 года), к тому же он серьезно мешал ведению военных действий. Всенародное восстание серьезно увеличило численность войска Хмельницкого. В октябре 1648 г. его войска осадили Львов. Горожанам пришлось платить большой выкуп, чтобы город не был отдан на разграбление. В январе 1649 г. Хмельницкий въехал в Киев, где его торжественно встречали. Во время восстания у Богдана Хмельницкого в полной мере проявились черты талантливого полководца, гениального администратора, искуссного политика и дипломата. В результата военных действий он занял у Речи Посполитой обширную территорию по обеим берегам Днепра с населением около миллиона человек. На этой территории он создал казацкую республику под названием Малороссия, где видел себя самодержцем Руси, потомком которой он себя и считал. Границу своего государства он считал по Львов, Холм и Галич и грозил прогнать поляков за Вислу. Хмельницкому удалось добиться у польского короля не только увеличения реестра казацкого войска до 40000, но и добиться, чтобы на территории Киевского, Браславского и Черниговского воеводств не могли вводиться польские войска и в них не могли жить иезуиты и евреи. Интересна и административная деятельность Хмельницкого. Во главе каждого города он ставил своего полковника, который в своем лице являл все власти в городе, включая и сбор налогов. Последнее давало Хмельницкому возможность платить казакам, платить наемникам и не забывать себя и свою старшину. К тому же он начал и сам чеканить свои монеты. Таким образом он становился очень богатым человекм и не занимаясь пиратскими набегами.  Подробно государственная деятельность Хмельницкого описана в книге известного украинского историка и первого председателя созданной в 1917 г. Украинской Центральной Рады М.С.Грушевского. В феврале 1649 г. Хмельницкий заключает договор о дружбе с Османской империей. В это время, проездом в Москву, с ним встречается  Константинопольский патриарх Паисий, который уговаривает его создать на завоеванных землях отдельное православное Русское княжество и упразднить унию. Хмельницкий посылает с патриархом своего полковника Мужиловского с письмом, в котором просит помощи у Московского царя. Навещают его и польские послы во главе с Адамом Киселем и подносят королевскую грамоту на гетманство. Хмельницкий собирает раду в Переяславле, принимает «гетманское» достоинство и благодарит короля, чем вызывает гнев казаков и старшины. А король, не дожидаясь благодарности, под нажимом Сейма начинает собирать ополчение на Волыни. Хмельницкий также рассылает универсалы, призывая всех на защиту своей родины. Прибывает множество добровольцев из которых формируется 24 полка. Прибывает и сам крымский хан Ислам – Гирей с войском. Объединенные силы в середине 1649 г. практически уничтожают польские войска бод Збаражем и Зборовым, где в плен чуть не попал и польский король. Расторопный татарский хан первым вступил в переговоры с королем и похоже король предложил хану больше, чем обещал Хмельницкий. Хан Ислам – Гирей стал союзником польского короля и Хмельницкий вынужден был заключить невыгодный казакам мирный договор. По этому договору его армия сокращалась до 40000 (такого количества реестровых казаков не удавалось добиться ни одному гетману), остальные опять попадали в крепостные к своим магнатам. Это вызвало бурю негодования среди восставших и они стали всячески сопротивляться. Хмельницкий, стараясь выполнять условия Зборовского договора, жестоко (даже вешал и сажал на кол) карал зачинщиков мятежей, но удовлетворить требования магнатов не мог. Назревали новые военные действия.
Весной 1650 г. Хмельницкий направляет письмо турецкому султану с просьбой  принять запорожских казаков под свою защиту. Турецкий посланник Осман – Ага привозит Хмельницкому султанский фирман, в котором тот провозглашается  великим князем, и вручает знаки великокняжеской власти: булаву, знамя с изображением луны и саблю. Популярность Хмельницкого среди казаков и всех православных значительно падает, но султан приказывает крымскому хану помогать Хмельницкому, что последний делает без энтузиазма. Не остаются в стороне и православные сященнослужители. Константинопольский патриарх присылает грамоту с одобрением войны против католических врагов православия. Весной 1651 г. Хмельницкий выступает против поляков. В это время его постигает серьезная семейная драма. На третий год после свадьбы вторая жена, пока муж был в непрерывных походах и сраженьях, была уличена в супружеской неверности с казначеем гетмана, бывшим львовским часовщиком, который не только использовал слабость молодой женщины, но и запускал руку в гетманскую казну. А посягательство на общак всегда считалось у казаков страшным преступлением. Старший сын гетмана Тимофей, ровесник своей несдержанной мачехи, жестоко покарал преступников. Оба в голом виде были повешены на воротах чигиринской крепости. Не исключено, что это явилось причиной, по которой в следующем году гетман отправил своего сына в Молдавию.  После этой расправы гетман впал в тоску. Да и военное счастье стало его покидать. В июне 1651 г. союзники сошлись с поляками в битве под Берестечком. Дни боев совпали с мусульманским праздником Курбан – Байрам, а большие потери так подействовали на татар, что орда обратилась в бегство. В этих боях погиб  давний соратник и друг гетмана перекопский мурза Туган – бей. Союзники потерпели сокрушительное поражение, а Хмельницкий по не совсем ясным причинам в течение месяца находился у хана и казаки причины поражения свалили на него. В это же время литовская армия Радзивилла захватывает Киев. Очевидно женитьба на Анне Золотаренко, сестре корсунского полковника, смогла поддержать  Хмельницкого в это трудное время на продолжение борьбы, но силы были слишком неравны и пришлось в сентябре  заключить опять невыгодный для казаков Белоцерковский мир. Переселения жителей в пределы Московского государства приняли массовый характер. Богдан снова пытается договориться с царем Алексеем о помощи, но Москва не решается обострять отношения с Речью Посполитой. Весной 1652 г. Хмельницкий решает женить соего сына  Тимофея на дочери молдавского господаря, чтобы иметь себе союзника. Тимофей с отрядом казаков и татар отправляется в Молдавию и по дороге союзники разбивают войско литовского польного гетмана Калиновского. Протекторат над Молдовой просуществовал не долго, т. к. претенденты на Молдавский трон вскоре убили Тимофея. Весной 1653 г. польские отряды Чарнецкого стали опустошать Подолию. Хмельницкий с татарами мог разбить их под местечком Жваница на берегу Днестра, но польский король сумел опять заключить мир с татарами, позволив им грабить и брать в плен православное население по Днепру. В этой ситуации Богдан Хмельницкий вынужден был снова обратиться за помощью к москвскому царю, при посредничестве патриарха Никона.
Царь Алексей Михайлович у современников имел прозвище Тишайший, но тихим не был. Он постоянно защищал интересы своего государства и народа. Готовил и совершенствовал свою армию, чтобы вернуть свои земли на западе, захваченные во время агрессии более сильной на то время Речи Посполитой. Решительно провел в государстве церковную реформу, не смотря на появление Раскола и старообрядцев. Постепенно подготавливая самодержавие, он в январе 1654 г. созвал последний Земский собор, который принял решение о присоединении казацкой республики Малороссии и о вынужденном в этой связи объявлении войны  Речи Посполитой. Царь обещал автономию, на которой настаивал Богдан Хмельницкий, а еще больше его старшина, и  сохранение прав и вольностей казаков. Не затягивая решение важного для себя  вопроса, Хмельницкий 18 (8) января собирает в Переяславле Генеральную Раду. Сам гетман объясняет, что добытая у ляхов восставшим населением под руководством казаков свобода не может быть сохранена без присоединения к одному из сильных государств – соседей: Крыма, Турции, Польши, России. В этой Раде, впервые в истории, принимают участие не только сами казаки, но и духовенство, мещане, крестьяне. Рада на второй день обсуждения решает принять подданство России. После этого в соборе в торжественной обстановке присягу на верность царю принимают гетман и его полковники. На следующий день присягают на верность старшина, казаки, народ. Приведение к присяге осуществляет боярин Бутурлин или члены его посольства. Документально акт приведения к присяге оформляется в канцелярии генерального писаря Выговского, родственника Богдана Хмельницкого. В марте Хмельницким в Москву отправлены  генеральный судья Зарудный и переяславский полковник Тетеря для  оформления статуса Малороссии в Русском государстве, для выработки плана общих  военных действий. Там же были приняты обеими сторонами «Мартовские статьи» Богдана Хмельницкого, которые  закрепляли выборность гетмана, права и вольности казацкой старшины, казаков, мещан, православного духовенства.
В мае начинаются войны России и Речи Посполитой (1654 – 1667). В июле Речь Посполитая заключает союз с крымскими татарами. В этом же году шведский король Карл X, успешно повоевав в Германии, объявляет войну Речи Посполитой и вторгается в северные районы Польши. Русские войска, при участии царя, занимают Смоленск, Минск, Витебск, Ковно, а с участием казаков Богдана Хмельницкого и войска воеводы Бутурлина освобождают западные земли до Львова. С юга сюда прорывается конница крымского хана, союзника Польши, но под Зборовым она была остановлена и  хан обещал впредь не нападать на Хмельницкого и русские войска. Летом 1655 шведы захватили все крупные города Польши, кроме Кракова. Царь Алексей Михайлович в июле 1655 г. совершил торжественный въезд в Вильну и принял титул государя  Полоцкого и Мстиславского, а потом великого князя Литовского, Белой Руси, Волынского и Подольского. В августе-сентябре русские войска Бутурлина и казаки Хмельницкого осадили Львов. В октябре шведский король Карл X захватил Краков и король Ян  Казимир бежал в Силезию. Боясь усиления Швеции, царь Алексей Михайлович  в мае 1656 г. объявляет ей войну и  начинает переговоры с Польшей о перемирии и совместных действиях. Хмельницкий очень обиделся, что его не пригласили на эти переговоры. В октябре Польша освободилась от шведских войск и перемирие ею нарушается.
Не остается в стороне от большой политики и Великий гетман Богдан Хмельницкий. В начале 1657 г. он  заключает тайный союзный договор со шведским королем Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи о разделе Польши. Шведам должна была достаться Великая Польша, Ливония и Гданьск. Юрию Ракочи – малая Польша, Великое княжество Литовское. В обмен Карл X и Ракочи должны были гарантировать независимость казацкому государству Хмельницкого. На помощь союзникам Хмельницкий послал 12 тысяч казаков во главе с полковником Ждановичем. Поляки известили об этом Москву, откуда к гетману были спешно направлены послы, которые напомнили ему о присяге. По настоянию послов гетман принужден был отозвать отряд Ждановича. Месяца два спустя Хмельницкий велел созвать в Чигирине раду для выбора ему преемника. В угоду старому гетману (ему исполнилось 62 года) рада избрала его шестнадцатилетнего сына Юрася (Юрия).  После ухода казаков Ждановича  Ракочи был разбит поляками, а Карлу X было не до Хмельницкого, так как у него были свои заботы о войне, которую он вел с Россией. Военные  действия для России складывались удачно и в 1657 г. шведы запросили мира. В этом году 27 июля умер от апоплексии Великий гетман и сильная личность Богдан Хмельницкий. Через месяц, после бальзамирования, ему были устроены торжественные похороны. За два года до смерти Хмельницкий в своем имении Субботове, рядом со дворцом (очевидно по примеру египетских фараонов), строит каменную церковь – усыпальницу. В этой усыпальнице он и был похоронен. Не прошло и 10 лет, как покой его праха был нарушен.  В 1664 г. бывший полковник Хмельницкого, а позже гетман Правобережья Петр Дорошенко с отрядами польского воеводы Чарнецкого захватили Чигирин. Они разорили Субботово, а Чарнецкий приказал своим жолнерам выкопать прах Хмельницкого и выбросить его тело на поругание.
Ввиду малолетства Юрия Хмельницкого, его гетманские обязанности исполнял его родственник генеральный писарь Иван Выговский. Он так вошел в эту роль, что через три месяца, заручившись поддержкой крымских татар, собрал раду в Корсуне и избрал себя гетманом. Такому беспределу возмутились многие казаки. Против выступили полтавский полковник Мартын Пушкарь, кошевой атаман войска запорожского Яков Барабаш, а так же нежинский и стародубский полки. Для подавления своих противников Выговский призвал огромную армию татар, а еще из казны Богдана Хмельницкого один миллион истратил на наемников из Европы. Он приступом взял Полтаву и уничтожил М.Пушкаря с его казаками. С татарами расплатился рабами – 35 тысяч местных жителей угнаны в татарское рабство.
Работорговля в Крымском ханстве была хорошо налаженным бизнесом. Женщины и девушки поставлялись  в турецкие и татарские гаремы. Дети шли на пополнение турецкого корпуса янычар. Большинство мужчин становились гребцами на турецких галерах. За именитых пленников татары получали большой выкуп. Так вскоре был выкуплен польский гетман Потоцкий и с еще большей силой и злостью воевал с Хмельницким. Способствовали процветанию этого бизнеса почти все казачьи гетманы, не отставал от них и король Речи Посполитой. Судьба населения, среди которого они жили, их не интересовала и не волновала. У каждого существовали свои ценности и интересы. В этой связи заявления современных украинских историков о борьбе гетманов и казаков за свободу Украины и украинского народа не выдерживают никакой критики. Тем более, что анализ ситуации показывает, что и в середине 17 века  никакого государственного образования с названием Украина на территории Речи Посполитой не существовало. Зато появилась казацкая республика Богдана Хмельницкого, в которой он даже чеканил свои монеты. Польские магнаты бежали во время восстания, бросив свои имения. Их богатства распределялись между старшиной и полковниками Хмельницкого, многие из них были его родственниками. Они и создали в будущем малороссийское дворянство Российской империи. Казаки –это не нация, а сословие и не самое многочисленное среди населения страны (государства), которую они сами выбирают для своего благополучного проживания. Собственно выбирают за казаков их гетманы. Богдан Хмельницкий выбрал Россию,  Иван Выговский – Польшу, Петр Дорошенко – Турцию. И всегда брали себе в союзники крымских татар. Все гетманы, используя военные способности казаков, действуют для блага только казаков, практичаски не принимая во внимание интересы остального населения. При этом самая главная забота всех гетманов – это получение полной безграничной личной власти. А уж эта власть дает гетману возможность получать широкие блага для  себя и своих приближенных. Для получения этой власти можно заключать выгодные союзы с правителем любого государства. Если что-то мешает гетману решать свою основную в жизни задачу, то он не колеблясь предает своего союзника и переходит под власть правителя другого государства. Отношения днепровских казачьих гетманов с Речью Посполитой, Крымским ханством,  Османской империей и  Русским государством наглядно и убедительно подтверждают это. После смерти Богдана Хмельницкого его высокопоставленное окружение и родственники перегрызлись друг с другом в борьбе за власть и развалили созданную им республику.
В сентябре 1658 г. Выговский заключает секретный договор в Гадяче с Польшей о переходе части территорий Хмельницкого под власть польского короля. Территории эти включались в состав Польши под названием Великого княжества Русского. Выговский с татарами, которых привел хан Мехмед - Гирей (вместе около 100000), пытаются захватить Киев, но воевода Шереметев отстял город и сумел отбить у нападавших 20 орудий. В январе 1659 г. в Малороссию отправляется большое войско воевод  Алексея Трубецкого и Григория Ромодановского. По пути к ним присоединяются казаки Ивана Беспалого. В апреле русское войско осадило сильную крепость Конотоп, где засел верный Выговскому полковник Гуляницкий. На помощь осажденным подошел в конце июня Выговский с казаками и большим количеством татар. Отряд дворянской конницы Трубецкого во главе с воеводами С.Львовым и С.Пожарским вместе со слободскими казаками Ивана Беспалого лихо бросился преследовать притворно отступающих казаков Выговского и попал в засаду, устроенную татарами. Численное преимущество союзников не оставляло русским кавалеристом никаких надежд. Большая часть русской кавалерии бездарно погибла и взята в плен татарами, включая обоих воевод. Часть пленных, в основном раненных, на которых не настаивали татары, казаки Выговского зарубили в отместку за понесенные большие потери. Воевода С.Львов умер в плену от ран, а воевода Семен Пожарский плюнул в лицо хану и за это был тут же обезглавлен. Деньги за них хану выручить не удалось, но он и не очень огорчался, т. к. казацкие гетманы (а их после смерти Богдана Хмельницкого среди его родственников и верных полковников развелось целых пять) всегда готовы были поставлять татарам не только русских и польских, но и своих православных жителей (в том числе и казаков) в рабство. Воодушевленные победой, казаки Выговского и татары бросились на лагерь Трубецкого, но были отбиты пехотой и артиллерией. Заслугой Трубецкого в этой сложной обстановке было то, что он, используя обозные телеги, сумел без больших потерь отступить и вывести свои войска и всю артиллерию в крепость Путивль. Запорожский кошевой атаман Иван Серко (Сирко), не одобряя действия гетмана Выговского, начинает боевые действия против татар. По приказу московского царя боевые действия начинают и донские казаки у Перекопа. Крымский хан в этой ситуации вынужден увести свою орду, оставив Выговскому только 15000 всадников. Часть казаков с полковниками решила остаться на стороне русского царя. В этой ситуации Выговский поспешно отступил к Чигирину, а затем в Белую Церковь к польскому воеводе Андрею Потоцкому. Выговского покидали татары, казаки и даже родной брат Данило, женатый на дочери Богдана Хмельницкого Елене. Пришлось Выговскому спешно бежать в Польшу, бросив свою польскую жену и сына, которых казаки схватили и отправили в Москву. А в Польше Выговского казнили, как предателя. Предателем он и был, но его пример предательства оказался заразительным для целой когорты следующих казачьих гетманов.
Вскоре после неудачи под Конотопом воеводы Алексей Трубецкой и Григорий Ромодановский с войском снова движутся в пределы Малороссии. По дороге к ним присоединяются казаки, верные присяге московскому царю. К сентябрю 1659 г., как писал в Москву воевода Шереметев, снова на верность присягнули : киевский полковник Иван Екимович, переяславский – Тимофей Цецюра, черниговский – Аникей Силин. Эти полковники и запорожский атаман Иван Серко собирают раду в Гармановцах под Киевом и избирают на ней гетманом Юрия Хмельницкого. На этой же раде казаки зарубили послов Выговского, которые подписали Гадячский договор. В октябре 1659 г. собирается  казацкая рада в Белой Церкви с участием воеводы Алексея Трубецкого  и на ней официально утверждается гетманом Юрий Хмельницкий. Он присягает царю и подписывает договор с царем, по которому власть гетмана Малороссии ограничивается. Новый молодой гетман начал свою деятельность по выполнению основной задачи всех гетманов – получения абсолютной личной власти любой ценой. Задача эта осложнялась для него тем, что гетманов в это смутное для Малороссии время, которое назвали Руина, среди родственников и боевых соратников его отца оказалось очень много и все стремились к власти. Осенью 1660 г. московское войско воеводы Василия Шереметева потерпело сокрушительное поражение от поляков и татар под Чудновым на Волыни. Много воинов попало в плен к татарам, а Шереметев пробыл в плену 20 лет. Эта трагедия подтолкнула старшину Малороссии к измене московскому царю. Не устоял и слабохарактерный Юрий Хмельницкий и склонился к предательству. За собой он оставил Правобережье, а  Левобережье, где среди казаков преобладали симпатии к Москве,  досталось его  дяде по матери Якиму Сомко. Практику назначения на командные посты родственников применял и его отец. По жизни очевидно это правильная тактика, но не всегда. И, как практически все гетманы, для достижения своей цели пригласил в союзники крымских татар. В период 1661 – 1662 годов в Малороссии с переменным успехом протекала гражданская война между казаками. Против Юрия выступили родственники и соратники отца: Сомко, Золотаренко, Брюховецкий. Помощь поляков и татар придали Юрию Хмельницкому смелости и летом 1662 г. он осадил Переяславль. На помощь казакам Левобережья пришел воевода Ромодановский с войсками. Юрию Хмельницкому с союзниками пришлось отступать к Каневу, где его настигла конница  (стало быть не вся русская кавалерия погибла под Конотопом) Ромодановского и верные Москве казаки. Поляки были разбиты, татары бежали. Казаки рубили казаков. Юрий Хмельницкий спрятался в лесу и случайно избежал плена. Осознав свою несостоятельность в качестве гетмана, он постригся в монахи Чигиринского монастыря под именем Гедеона. В июне 1663 г. на раде в Нежине гетманом Левобережья выбран кошевой запорожцев (бывший джура – телохранитель) Богдана Хмельницкого Иван Брюховецкий. Став гетманом, Брюховецкий отдал своим людям приказ казнить своих потенциальных конкурентов и шуринов (их сестры были женами Богдана) Хмельницкого: Якима Сомко и Василия Золотаренко.  На Правобережье гетманом поляки поставили бывшего переяславского полковника и любимого зятя Богдана Хмельницкого, женатого на его дочери Степаниде, Павла Моржковского – Тетерю. Эти два гетмана долго боролись за власть над Малороссией, пока гетман Тетеря не был вынужден в 1665 г. уступить свое место, бежать в Польшу, где он был казнен в 1667 г. Его место на Правобережье занял внук известного гетмана Михаила Дорошенко Петр, который в правлении гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского был прилуцким и позже черкасским полковником. Вместе с Выговским учавствовал в подавлении восстания полтавского полковника Мартына Пушкаря и запорожского атамана Якова Барабаша. При гетмане Тетере с 1663 г. был генеральный есаул в правобережном войске. Такая масса гетманов и все предатели республики Богдана Хмельницкого и присяге Москве. Все действовали «по понятиям», как у них с давних пор было принято. Как зять Богдана Хмельницкого, Петр Дорошенко считал, что у него больше оснований стать во главе всей Малороссии. После заключения Андрусовского мира в 1667 г. и раздела сфер влияния на территории Малороссии  Хмельницкого, Петр Дорошенко подбивал Ивана Брюховецкого поднять восстание против московской власти, за что обещал ему правление и на Правобережьи. Брюховецкий легко купился на эту примитивную, но такую желанную ложь и в феврале 1668 г. поднял восстание.
Пока московское правительство решало проблемы, связанные с предательством днепровских казаков гетмана Брюховецкого, неприятный сюрприз царю поднесли и донские казаки. Один из трех сыновей богатого казака Тимофея Рази Степан в 1667 г. собрался организовать и возглавить разбойный поход казаков против татар и турок. Войсковой атаман, выполняя указ царя не воевать турок, пока идет война с поляками, не пустил Степана Разина, но Разин не привык выполнять приказы. Этим отличался и его старший брат Иван, который во время войны с поляками бросил армию и с отрядом казаков ушел на Дон, за что в 1665 г. был повешен по приказу воеводы Юрия Долгорукова. Степан Разин собрал себе около 600 человек добровольцев и решил идти с ними пограбить на Волге. Отряд стал подниматься вверх по Дону, попутно грабя зажиточных казаков. У переволоки на Волгу отряд пополнился местной голытьбой и достиг 2000 человек. На тридцати стругах они стали спускаться по Волге, грабя всех подряд. Летом 1667 г. Разин захватил Яицкий городок, где отряд зимовал, а весной 1668 г. Степан Разин повел свое войско в Каспийское море грабить прибрежные города. Налеты внезапные и поэтому грабежи очень успешные. Разинцы грабят и убивают жителей, жгут деревни. Сделав укрепленный городок, зимуют на Каспии. Весной 1669 г. в районе Баку подвергаются атаке флота подданного персидского шаха Мамед (Менеды) – хана астаринского. Казаки в этом сражении одерживают победу. Хана и его сына убивают, а дочь хана Разин берет себе в наложницы. После этой победы казаки отправляются к Астрахани, понимая, что могут подойти более серьезные силы персов. Возвратившись на Дон с большим количеством награбленного добра, Разин приказывает строить укрепленный Кагальницкий городок, теперь уже от казаков на государевой службе. К сожалению Степан Разин не получил никакого образования, но некоторый опыт бунтов очевидно имел. Став после Персидского похода богатым человеком, Разин решил, очевидно по примеру Богдана Хмельницкого, создать на Руси отдельное казацкое государство. В мае 1670 г. атаман Разин собирает казачий круг и заявляет, что идет на Волгу поднимать чернь и бить бояр. В походе он рассылает письма, что с ним идут царевич Алексей Алексеевич (умер в январе 1670 г.) и патриарх Никон (находящийся в ссылке). Вначале восстанию Разина сопутствует успех. В восстание включаются поволжские народы: марийцы, чуваши, мордва. Разину удается захватить Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и ряд мелких городов, но осенью не смог завершить осаду Симбирска, где был ранен и отступил со своими сторонниками на Дон.  Разин предполагал отсидеться в укрепленном Кагальницком городке, но, как часто бывает среди казаков, казачья старшина в апреле 1671 г. штурмом взяла Кагальницкий городок и сдала царским воеводам Степана Разина с его младшим братом Фролом. В июне 1671 г. Степан Разин был четвертован на Красной площади в Москве.    
 Вскоре на Левобережье со своими войсками переправился Дорошенко. Старшина и часть казаков Брюховецкого переметнулась к Дорошенко, а сам Брюховецкий был убит. Подходящий итог для предателя. Воодушевленный такой легкой победой, Дорошенко с войском двинулся на Ромодановского. Но тут у него случились непредвиденные обстоятельства личного плана. Он получил известие об измене жены и спешно уехал в Чигирин, оставив за себя на Левобережьи наказным гетманом Демьяна Многогрешного. У Петра Дорошенко, как и у Богдана Хмельницкого, было три жены, а неверные жены обоим мешали сосредоточиться на ведении боевых действий. Казаки Многогрешного решили, что им не резон рисковать своими жизнями за такого гетмана и согласились перейти на сторону московского царя. Царское правительство согласилось утвердить гетманом на  Левобережьи Демьяна Многогрешного и в марте 1669 г. состоялось его избрание. Правда гетманство длилось не долго. В марте 1672 г. он арестован за измену (начал тайные переговоры с Дорошенко), отправлен в Москву, а потом сослан в Сибирь. Гетманом на Левобережье при участии Ромодановского становится генеральный судья Иван Самойлович. В этот момент, после ареста Многогрешного, недовольство  Дорошенком стали высказывать и запорожские казаки. Почувствовав, что он может потерять власть, данную ему польским королем, и на Правобережьи, Дорошенко в этом же месяце собрал там раду, на которой было принято решение передаться под власть турецкого падишаха. По договору, заключенному  в 1669 г. с султаном Мухамедом IV Дорошенко и вся правобережная Подолия переходили под власть Турции. Все жертвы, понесенные запорожскими казаками в борьбе с турками по спасению Речи Посполитой в 1621 г., оказались перечеркнутыми Дорошенко и его казаками через неполных 50 лет. А для Речи Посполитой наступали тяжелые времена. В сентябре 1668 г. отрекся от престола король Ян Казимир. На его место был выбран Михаил Вишневецкий, из уважению к его отцу Иеремию Вишневецкому, который всю свою жизнь посвятил борьбе с казаками, которых он считал разбойниками. В этот раз угроза шла с другой стороны. На Речь Посполитую наступала трехсоттысячная армия турок и казаки Дорошенко. Союзники захватили Каменец – Подольский и осадили Львов. Они дошли до Галичины, захватив большие территории. В октябре 1672 г. Михаил Вишневецкий вынужден был подписать с турками позорный Бучацкий мир, по которому Польша отказывалась от Подолии и большей части Правобережья. Области Брацлава и Киева отходили под власть Дорошенко. В 1673 г. Вишневецкий передал власть Яну Собесскому и удалился во Львов, где его отравили. Спас положение Ян III – Собесский. Он перегруппировал войска и нанес туркам поражение под Хотиным, а осенью 1675 г.  отбил турок от Львова. Получил прозвище «Спаситель Польши». В 1673 г. случилось еще одно важное для истории Малороссии событие. Современным украинским историкам это хорошо известно из письменного источника под названием «Летопись Самовидца». По территории турецкого подданного гетмана Михаила Дорошенко свободно передвигались отряды его союзников крымских татар и забирали в плен его население, не успевшее перебежать на Левобережье. Один из таких отрядов (загонов) захватил Юрия Хмельницкрго и игумена монастыря из Умани. Жители Умани не пожелали выкупить Хмельницкого и татары отправили его в Крым, где хан уступил его в Константинополь, а расчетливые турки, на всякий случай, разместили его в одном из греческих монастырей. Авось сгодится.
Царь Алексей Михайлович, после заключения Бучацкого договора между Польшей и Турцией, решил уговорить Дорошенко присоединиться к Москве. Эту мысль царь не оставлял до конца своей жизни. В течение 1673 г. Ромодановский вел безуспешные переговоры с Дорошенко. Только в январе 1674 г. царь дал команду воеводе Ромодановскому и гетману Самойловичу перейти на Правобережье. Войска начали занимать города Правобережья и осадили Чигирин, где с гарнизоном из 6000 отуреченных казаков засел турецкий подданный  Михаил Дорошенко. У Самойловича казаков было больше и в марте 1674 г. он на раде был объявлен гетманом всей Малороссии, но оказалось преждевременно. Дорошенко храбро оборонялся и отправил к султану за помощью двух своих полномочных послов. Один из них, генеральный писарь (будущий гетман) Мазепа, по дороге был схвачен запорожскими казаками кошевого атамана Ивана Сирко и передан гетману Самойловичу, который в качестве военнопленного отправил Мазепу в Москву. Посольство Мазепы везло турецкому султану не только письмо о помощи, но и подарки в числе которых были и 15 пленных левобережных казаков. Почему за такие «подарки» решительный атаман Сирко не снес саблей голову Мазепы, остается только гадать. Другому посланнику удалось добраться до султана, который в помощь Дорошенко   отправил большую армию турок с татарами и Ромодановскому с Самойловичем пришлось снять осаду Чигирина и отступить за Днепр. Дорошенко же, узнав о победе в 1675 г. Яна Собесского над турками, начал, при посредничестве запорожского кошевого атамана Сирко, вести переговоры с Москвой. Когда в 1676 г. ( уже при царе Федоре Алексеевиче, отец которого Алексей Михайлович умер в январе 1676 г.) войска Ромодановского и казаки Самойловича снова подошли к Чигирину, где в гарнизоне оставалось только 2000 казаков, Михаил Дорошенко сдался и сдал Чигирин. Вот тут – то турки и вспомнили о Юрии Хмельницком, которому пообещали чин князя Малороссиии, и он  готов  был снова сражаться за свою власть с помощью турок, так как своих казаков у него оказалось слишком мало. А Дорошенко был отправлен в Москву, куда ему  разрешили вызвать жену и детей. В 1679 г. он был назначен воеводой в Вятку. Позже ему было пожаловано село Ярополче под Москвой, где он и умер в 1698 г. С изменником гетманом Дорошенко в Москве, как видим, обошлись хорошо. Хорошо обошлись и с его генеральным писарем и военнопленным Иваном Мазепой. Очарованный его образованностью и светскими манерами, руководитель Малороссийского приказа боярин Артамон Матвеев знакомит его со своим другом князем Василием Голицыным и представляет царю. Царь Алексей Михайлович дал Мазепе письмо для передачи его гетману Дорошенко еще до пленения последнего. Но Мазепа, как и гетман Сагайдачный во время битвы поляков с турками под Цецорой, оказался умным и принимать участие в битве под Чигирином не захотел. К Дорошенко он не поехал, а устроился домашним учителем детей гетмана Самойловича. Бывают в жизни умные и дальновидные люди. К их числу безусловно относится и Иван Степанович Мазепа. Родился он 20 марта 1639 г. На Правобережьи недалеко от Белой Церкви. Территория относилась к Польше и это определило его судьбу. Отец Ивана Адам – Степан Мазепа вместе с гетманом Выговским принимал участие в создании Великого княжества Русского. Когда эта идея провалилась, то польский король в 1662 г. назначил Степана Мазепу на должность подчашего Черниговского. Эта должность отца определила и придворную службу у короля Яна Казимира молодого Ивана Мазепы, который состоял в числе «покоевых» дворян. В молодости Мазепа учился в Киево – Могилянском коллегиуме, затем в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Близость к королю позволила Мазепе В течение трех лет продолжать образование в Голландии, Италии, Германии, Франции. Стал полиглотом и очень образованным для своего времени человеком. Имел прекрасную личную библиотеку на многих языках. Любимая книга «Государь» автора Макиавелли. Мазепа очень умен и совершенно не обременен понятиями морали и нравственности, зато очень хитер и коварен. В 1663 г. «обнажил шпагу» против дворянина по поводу придворных паненок. Такой поступок при дворе должен был караться смертью, но молодой Мазепа вовсе не собирался умирать, а все рассчитал точно на много ходов вперед. Все, что можно было получить при дворе, он получил. Король пощадил Мазепу и отправил его служить на окраине у Правобережного гетмана Тетери. Карьера самого Тетери заканчивалась и Мазепа переходит на службу к гетману Дорошенко. Ему уже почти тридцать лет, а личная карьера у казаков пока не получается. Что еще необходимо отметить, пребывая длительное время в казацкой среде, Мазепа ни разу не обнажает ни шпагу, ни саблю, хотя в казацкой среде это совсем не возбраняется. В 1668 г. Мазепа женится на Анне Фридрикевич вдове белоцерковского полковника. Его тесть, генеральный обозный Семен Половець помог ему выдвинуться в кругу гетмана Дорошенко. Мазепа быстро сделал карьеру: сначала стал ротмистром гетманской надворной гвардии, а позже и генеральным писарем. Когда Дорошенко решил принять турецкое подданство, Мазепа спокойно изменил польскому королю. Потом он изменил своему шефу Дорошенко, а дальше – всем. Устранив по доносу гетмана Самойловича, став гетманом и втеревшись в доверие к молодому царю Петру I,  Мазепа пустился во все тяжкие. В 1702 г. умерла его жена. Два года он вдовел, потом начал совращать свою крестницу младшую дочь своего подчиненного генерального судьи  Василия Кочубея Матрену. Ему уже за шестьдесят, а Матрене только шестнадцать. Он просит у Кочубея руки его дочери и получает отказ. Кочубей жалуется царю, что Мазепа обесчестил его дочь, а Мазепа пишет донос, что Кочубей и полковник Искра – изменники. Понятна реакция Петра. Став гетманом, Мазепа пристраивает в свою канцелярию на высокие должности своих племянников Обидовского и Андрея Войнаровского. Обидовского он женит на старшей дочери своего генерального судьи Василия Кочубея.      
В 1676 г. умер царь Алексей Михайлович, Речи Посполитой удалось заключить мир в Журавне с Османской империей (Правобережье поделено между ними), началась русско – турецкая война, которая длилась до 1681 г. и закончилась подписанием Бахчисарайского мирного договора.   
А новый турецкий ставленник Юрий Хмельницкий поменял свою рясу на гетманские одежды и в 1677 г. продолжил борьбу за власть и участвовал с турками в походе на Чигирин. В этом году крепость удалось отбить. На следующий год турки снова осадили крепость и удержать ее не удалось. В неудаче был обвинен воевода Ромодановский, ибо его сын Андрей находился в татарском плену. А Юрия  Хмельницкого турки забрали в Константинополь, считая, что он плохо управляет своей частью Малороссии. В январе 1681 г. заключен Бахчисарайский мирный договор, но Юрий Хмельницкий ведет переговоры с запорожскими казаками об их переходе под власть султана. После заключения мирного договора переговоры сорвались, а в 1685 г. турецкий паша за жестокость и жадность в управлении арестовал Юрия Хмельницкого. Он был привезен турками в Каменец, приговорен к смертной казни и задушен, а труп его был брошен в реку. Так бесславно закончилась жизнь большинства соратников и родственников Богдана Хмельницкого, которые развалили созданное им государство в жестокой борьбе за свою личную власть. Борьба эта длилась без малого 30 лет и печальный период этот получил  в народе прозвание Руина.
Переговоры Юрия Хмельницкого с запорожцами о переходе под власть турецкого султана нельзя считать не реальными. По заявлению некоторых историков запорожцы готовы были отдаться под турка, если султан гарантирует запорожцам их вольности (а это означало сохранить за ними свободу разбойных набегов на суше и пиратских набегов на море) и не притеснять православную веру. Получить себе в союзники, а тем более в подчиненные, такую мощную военную силу было очень выгодно, но султан хорошо знал, что Запорожская Сечь это совершенно не прогнозируемая организация. И примеров, когда она изменяла правителям, с которыми вступала в союзы, у султана было более, чем достаточно. Во время восстания Богдана Хмельницкого крымские татары (очевидно не без одобрения султана) и запорожцы под руководством человека Хмельницкого Ивана Брюховецкого выступали союзниками Богдана Хмельницкого. За время военных действий они значительно увеличили свою территорию, но в регулярную армию Богдана Хмельницкого не входили и никаким его полковникам не подчинялись. Запорожская Сечь  во многом зависит от ее временных руководителей, от изменчивого настроения казачьей массы и от многих других факторов, не подлежащих учету. Тем не менее султан готов был заполучить себе запорожцев. Достаточно много историков в этой связи упоминают о письме турецкого султана с изложением его условий приема запорожцев под свою руку. Возможно он не учел специфики аудитории, к которой обращался, или не проявил должного такта и уважения. Во всяком случае многие историки отмечают, что запорожцы тоже ответили ему письмом со множеством соленных и даже нецензурных выражений. Это событие отражено в знаменитой картине Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Со своими соседями крымскими татарами запорожцы за много веков сохраняли если не тесную дружбу, то взаимовыгодное добрососедство. Они перенимали от татар тактику использования конницы, перенимали даже моду на прически и шаровары. Это очень наглядно видно на известной картине Репина. На этой картине видно богатое оружие, добытое в боях и набегах на соседние государства, и ни одной женщины. И только один человек на картине похож обликом на православного представителя древней Киевской Руси – писарь. Именно за этот внешний вид, а может и за жестокость, проявленную запорожцами по отношению к русским православным людям во время похода гетмана Сагайдачного к Москве в 1618 г., русские люди  называли запорожских казаков «черкасами». Это название позже переносилось и на других днепровских казаков и даже упоминается в официальной переписке того времени.   
В России в апреле 1682 г. на седьмой год правления умирает царь Федор Алексеевич, не оставив наследника. В результате стрелецкого бунта в мае  на престол выбираются  Петр и Иоанн Алексеевичи, а правительницей из-за их малолетства провозглашается царевна Софья. Фактическим правителем государства становится ее фаворит князь Василий Голицын. Во время стрелецкого бунта погибает видный русский полководец воевода боярин Григорий Ромодановский. Царского гнева и казни за сдачу туркам Чигирина в 1678 г. он избежал, но был жестоко зарублен стрельцами, так как поддерживал не ту партию в борьбе за царский престол. Суровое было время. За власть боролись все очень жестоко.
В Европе в это время начинает формироваться коалиция против Османской империи и все хотят, чтобы в ней учавствовала Россия. В сентябре 1683 г. польский король Ян Собесский громит турецкую армию, осаждающую Вену, и заключает союзный договор с империей Габсбургов для совместной войны против Турции.  Польша тоже очень заинтересована в участии России в борьбе против Турции, но известный шляхетский гонор мешает наладить мирные взаимоотношения. Россия, заключив с Турцией в 1681 г. Бахчисарайский мирный договор, отлично понимает, что это временная передышка и что угроза со стороны крымского хана остается, и  заинтересована во вступлении в антитурецкую «Священную лигу», куда входят Австрия, Польша и Венеция. Правда вступление в эту лигу означало для России объявление войны Турции и Крыму. В 1684 г. в Москву прибывает императорское посольство с целью посредничать в заключении мира между Россией и Польшей. В начале 1686 г. прибывает и польское посольство. Переговоры тянутся несколько месяцев и в мае 1686 года подписан «Вечный мир». По этому миру поляки отказались от своих притязаний на казацкие земли, на геоцогство Смоленское и другие земли, завоеванные московитами. Запорожье отнесено в сферу влияния Москвы.
Князь Василий Голицын без особого желания вынужден в конце 1686 г. возглавить армию для первого Крымского похода. В июне 1687 г. русские войска соединяются с казаками гетмана Ивана Самойловича на реке Самаре. Генеральным есаулом при Самойловиче идет в походе Мазепа. Перед русскими войсками татары поджигают степь. Войска лишены воды, кони - провизии. Условия для продвижения войск невыносимые и Военный совет принимает решение прекратить поход на Крым. У войск «Священной лиги» в Европе дела идут успешнее. В августе 1687 г. Карл Леопольд Лотарингский разбивает турецкие войска Сулейман – паши. А князь Василий Голтцын начинает искать виновника своих неудач. Донос на гетмана Самойловича подготовил его генеральный есаул (первый заместитель) Иван Мазепа. В июле 1687 г. царевна Софья лишает Самойловича гетманства. Ивана Самойловича  сместили и отправили в ссылку в Сибирь. Главнокомандующий В.Голицын самовластно назначил гетманом Мазепу, хотя многие старшины проявили несогласие. Голицын выделил ему в сопровождение до гетманской резиденции 3000 солдат из смоленских полков и 1000 конных. Перед такими аргументами противники нового гетмана смирились. Дальше Мазепа действует по стандартной схеме большинства гетманов. Подкупается старшина и 25 июля 1687 г. на раде под Коломаком Мазепа избирается гетманом. Официально его титул в то время назывался «гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра», хотя практически он правил на Левобережьи, а запорожские казаки, как жаловался Петру I сам Мазепа, его не очень признавали и он смог им очень изобретательно отомстить во время своего предательства. На административной ниве Мазепа отметился тем, что первым из гетманов ввел двухдневную панщину. Старшина, полковники и зажиточные казаки стали богатеть еще больше вместе со своим гетманом. Простое население Малороссии после многолетнего гнета магнатов Речи Посполитой попадает в не меньший гнет богатых представителей Гетманщины. Мазепа присвоил себе земли и имения Самойловича и его окружения. Постепенно он становился очень богатым. Основную задачу всех гетманов он решал очень успешно. За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России. Он был владельцем 19654 дворов в Малороссии и 4117 дворов (всего порядка 100000 душ) на юге России. Когда его предательство Петру I раскрылось и он вынужден был спешно бежать из своей гетманской резиденции в Батурине, куда с отрядом подходил Меньшиков, то и тут он успел вывезти свою огромную казну (общак), бросив на произвол судьбы своих сердюков и весь гарнизон Батурина, которые упорно сопротивлялись и были уничтожены регулярными войсками Меньшикова и казаками, верными русскому царю. Опять казаки резали казаков в пользу своих гетманов. Данных о величине казны, увезенной Мазепой к туркам, найти не удалось, но есть несколько косвенных данных. Находясь в изгнании, Мазепа одолжил Карлу XII 240000 талеров. Желающие могут перевести эту сумму в доллары по современному курсу. Петр I просто горел желанием получить в свои руки предателя и предлагал туркам очень крупную сумму в ефимках, но видать в казне Мазепы денег было больше и сделка не состоялась. Деньги эти даже после смерти Мазепы использовались его племянником Андреем Войнаровским для организации заговоров и коалиций против России, пока в 1716 г. гвардейский офицер А.Румянцев по распоряжению Петра не выкрал его в Гамбурге. Андрей Войнаровский 7 лет просидел в Петропавловской крепости, а затем на 20 лет сослан в Якутск. Сурова судьба  родственника Мазепы, но если пересчитать сколько народу в борьбе за власть было загублено и отправлено в Сибирь его дядей, то пожалуй эта кара заслуженная.
Первый Крымский поход провалился. В Москву стали приходить известия, что в Вене начались переговоры о мире с Турцией. России необходимо было нанести серьезный удар по Крымскому ханству, пока не освободились турецкие войска. Весь 1688 г. прошел в подготовке к новому походу. В феврале 1689 г. начался второй Крымский поход большого русского войска под командованием князя Голицына. Казаков возглавлял гетман Мазепа. В мае войска дошли до Перекопа, но оказалось, что крепость сильно укреплена, а тяжелой артиллерии у русского войска не было. Пришлось отступать. В Москве Софья устроила военачальникам торжественную встречу, но Петр I все мероприятия демонстративно игнорировал. Царевна Софья была отстранена от власти и заключена в Новодевичий монастырь. В опалу попал и князь Василий Голицын. На него Мазепа тоже написал донос.
В 1689 г. начинается эпоха Петра I. Он продолжает борьбу против татар и турок, но предварительно решает захватить крепость Азов, куда организуются походы в 1695 и 1696 годах. В атаке и взятии Азова в 1696 г. непосредственное участие принимают донские казаки атамана Фрола Минаева и днепровские под командой полковника Якова Лизогуба. В обоих походах принимал участие и Мазепа и втерся в еще большее доверие к Петру. Молодой царь не смог разглядеть коварство этого человека. В феврале 1700 г. Петр лично наградил гетмана Мазепу орденом Андрея Первозванного. Разобравшись на какое – то время с турками и татарами, Петр вынужден вести длительную и тяжелую Северную войну со шведами. С 1697 г. королем Польши становится Август II Сильный и Петр I заключает с ним союз против шведов. Мазепа еще поддерживает очень выгодную для себя преданность русскому царю. Казаки Мазепы учавствуют в боях русских войск со шведами, а сам  Мазепа мечтает присоединить Правобережье  к Малороссии, где он правит. Петр отказывает ему, т.к. у России ранее заключен договор о разделе с Речью Посполитой. Впрочем летом 1705 г. Мазепа получает приказ вступить в Правобережье по просьбе поляков, чтобы арестовать лидера мятежных казаков Семена Палия, а через год, помогая королю Августу, Мазепа с казаками доходит до Львова. На короткое время он становится руководителем большого государства, созданного Богданом Хмельницким. Русские войска терпят сокрушительное поражение от шведов под Нарвой. Талантливый полководец и прирожденный завоеватель Карл XII вынужден решать вопрос какое государство, Россию или Польшу, захватить первым. Считая, что Россия не скоро оправится от поражения и не желая заключать предложенный Петром мир, он вводит войска в Польшу, где он смещает Августа и ставит на польский трон своего ставленника Станислава Лещинского. Мазепа в 1707 г. получает приказ Петра оставить Правобережье, что огорчило властолюбивого Мазепу и возможно подтолкнуло его к обдумыванию плана предательства Петра, которому пртивостояла победоносная армия Карла XII. Карл получил большие контрибуции с побежденных, а Саксонию, курфюрстом которой являлся свергнутый Август, шведы ограбили полностью. За счет этих средств Карлу удалось полностью экипировать и  довооружить свою армию и пополнить ее личным составом за счет рекрутов из Швеции и Померании и за счет наемников, навербованных в Саксонии, Силезии, Баварии и др. Армия Карла насчитывала 33500 человек и в Лифляндии стоял корпус Левенгаупта, насчитывающий 16000 человек. Можно было уверенно завоевывать Россию. Свой поход талантливый полководец почему-то решил начать зимой. В конце января шведы заняли Гродно, но остановиться там на зимние квартиры не могли – нечем было кормить людей и лошадей. Русские войска, отступая, уничтожали продовольствие, жгли дома, уводили скот, устраивали засеки и партизанские налеты. В конце февраля шведы заняли Сморгонь, в марте Родошковичи, где вынуждены были задержаться на три месяца. А там наступила весенняя распутица. К счастью для Петра, т. к. в апреле 1708 г. подняли восстание донские казаки под руководством Кондратия Булавина. Восстание началось из за качачьих солеварен. Отряд князя Ю.Долгорукова, посланный для усмирения казаков, был атакован ночью в октябре 1707 г. отрядом в 200 казаков под руководством Булавина, а сам князь убит. Против булавинцев власти направили калмыков, которые разгромили восставших, а Булавину с несколькими соратниками удалось бежать в Запорожскую Сечь. Там он сумел собрать достаточное количество добровольцев, в апреле 1708 г. разбил казаков атамана Л.Максимова и занял Черкасск, где восставшие казнили Максимова и с ним 5 старшин, а их имущество и даже церковную казну разделили между собой. Этот успех вскружил голову Булавину и он решил, собрав войско, идти на Воронеж, а после на Москву, но очевидно очень переоценил свои возможности. Петр послал на подавление огромное войско во главе с братом убитого князя В. Долгоруким. Восстание было жестоко подавлено и только отряду И.Некрасова удалось бежать на Кубань, а позже переселиться в Османскую империю в устье Дуная.
В июне 1708 г. Александр Данилович Меншиков сообщает своему царю в Питер, что шведы форстровали реку Березину и движутся к Могилеву. К осени шведы захватывают Могилев, но, проводимая русской армией тактика выжженной земли, затрудняет шведам продвижение на восток. Страдает при этом и гражданское население в районе боевых действий. Карл  XII принимает решение остановиться на зимние квартиры в казачьих землях, где гетман Мазепа обещал ему снабжение вооружением и провиантом, склонить на сторону Карла, помимо своих запорожских и донских казаков, и даже калмыцкого хана Аюку. При таких обещаниях Карл, не дожидаясь корпуса Левенгаупта с обозом и артиллерией, поворачивает свою армию на юг. А Петр I и не подозревает об измене Мазепы. Осенью 1708 г. он отдает приказ Мазепе с казаками идти на соединение с русскими войсками под Стародубом. В это время Мазепа с примкнувшими к нему старшинами ведет переговоры с Карлом через Быстрицкого, а  Меньшикову через своего племянника Войнаровского сообщает, что он сильно болен и идти на соединение под Стародуб не может. Меншиков решает навестить больного и Мазепа, боясь разоблачения, бежит в лагерь Карла, не забыв прихватить свою казну. Вместо большого количества обещанных союзных войск к шведам присоединяется Мазепа (с казной) со своим трехтысячным отрядом и  часть запорожских казаков со своим  кошевым атаманом Константином Гордиенко в количестве до 7 тысяч ( по другим источникам наполовину меньше). Участие запорожцев на стороне Мазепы объяснить очень трудно, учитывая их взаимные антипатии. Остается предположить, что Мазепе удалось купить выступление запорожцев. Некоторые историки считают, что Мазепа намеренно привлек к себе запорожцев, чтобы руками Петра уничтожить Запорожскую Сечь. Воспользоваться укреплениями резиденции гетмана в Батурине шведы тоже были лишены, т. к. Меншикову удалось с верными царю казаками быстро захватить и уничтожить эту крепость. В мазепинской крепости сидел очень сильный гарнизон из преданных гетману сердюков под командой полковника Чечеля и иностранные наемники под командой начальника артиллерии, получившего чин есаула, пруссака Кенигсека. Быстрому захвату крепости способствовало обещание Меншикова отдать крепость на разграбление своим солдатам и казакам. Казаки в который раз резали казаков, но казаков в войсках Меншикова было гораздо больше, чем у Мазепы. Свою армию более 30000 человек Карлу пришлось размещать по разным городам, где она постоянно подвергалась нападениям не только русских войск и казаков, но и местных жителей. Да и зима оказалась очень морозной. Было много обмороженных, особенно у шведов. Зимние квартиры для армии Карла оказались не очень теплыми и уютными. В сентябре летучий отряд в 10000 человек под командованием Петра I и Меншикова перехватил  под Лесной корпус Левенгаупта с обозом и артиллерией. Несмотря на двухкратное превышение в численности, корпус был атакован и разбит. Шведы в жестокой битве под Лесной  потеряли 8000 человек и весь обоз с артиллерией и снабжением. В январе 1709 г. самонадеянный шведский полководец вместо того, чтобы отступить за Днепр на соединение с польскими войсками верного ему короля Лещинского, начал наступление на восток. Мазепу стали покидать поверившие в него старшины и полковники. Похоже, что Мазепа стал понимать, что так хорошо организованное и осуществленное им предательство оказалось для него очень невыгодным и он стал принимать свои  обычные меры. Он решает предать шведского короля и с помощью верных казаков сдать его Петру. Уже в конце ноября 1708 г. миргородский полковник Даниил Апостол прибыл с этим предложением к Петру. Следом с письмами Мазепы прибыли Шишкевич, цирюльник Войнаровского, и полковник Галаган. Но больше Петр верить Мазепе не собирался. Не преследовал он и перебежчиков от Мазепы. Больше того, позже он даже реабилитировал пострадавших от наветов Мазепы некоторых казацких старшин и их семьи. А в начале ноября 1708 г. царь Петр повелел  избрать нового гетмана. На выборы нового гетмана в Глухове собрались духовенство и четверо оставшихся верными Петру полковников: стародубский – Иван Скоропадский, черниговский – Павел Полуботок, переяславский – Томара и нежинский – Жураховский. Гетманом 6 ноября 1708 г. был выбран  стародубский полковник Иван Ильич Скоропадский. При нем Петр не доверяя более гетманам и старшине, начал практиковать назначение казацкими полковниками своих русских заслуженных офицеров и первым из них стал П.П.Толстой. Потомок гетмана Петр Петрович Скоропадский генерал – лейтенант царской армии в 1917 г., когда Центральная Рада провозгласит создание независимого государства Украины, снова станет гетманом и будет командующим войсками у первого руководителя независимой Украины ( в 1929 г. избран действительным членом  А.Н.СССР) Михаила Сергеевича Грушевского. Украинский народ известный историк М.С.Грушевский со своими единомышленниками определил еще раньше, когда он длительное время проживал в городе Львове на территории Галиции, отошедшей, как и значительная часть Польши с городами Варшава, Краков к Австрии. Не исключено, что правительство Австрии, чтобы отделить поляков от населения Галиции, назвало последних украинцами. Население в нижнем течении Днепра веками называлось малороссами и никакие казачьи гетманы против этого не возражали. Ни один из известных днепровских гетманов до конца XIX не строил государства под названием Украина. Появившийся, после долгого перерыва, в 1917 г. в звании гетмана  Петр Петрович Скоропадский действительно учавствовал в содании нового молодого государства Украина, но в течении очень непродолжительного времени.
Но вернемся к гетману Мазепе, который в 1708 г. уже служил Карлу XII. По распоряжению Петра Мазепа был лишен всех полученных от России наград. А 12 ноября 1708 г. в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении других архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород – Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев». В тот же день в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену великому государю, буди Анафема!». Кроме того, по поручению Петра, специально для гетмана Мазепы был изготовлен Орден Иуды. А война со шведами продолжалась. В январе 1709 г. Карл начал роковое для себя наступление на восток. В апреле он с боями дошел до Полтавы. Петр I наконец решает дать шведам генеральное сражение. У русских значительный перевес в артиллерии 102 пушки против 39 шведских, поэтому Карл решает атаковать русских внезапно ночью 27 июня. Кавалеристы Меншикова обнаруживают движение шведов, внезапность утрачена. Несмотря на мужественные атаки шведов, стойкость русских солдат и картечь русской артиллерии решили исход сражения. В битве под Полтавой погибло 8619 (6900) шведов и 1345 (3290 ранено) русских. Остатки армии Карла XII около 16000 (23000) человек, из которых 5000 являлись больными и раненными, спешно отступали, преследуемые русскими войсками. На пути отступающих серьезная водная преграда река Днепр, а наводить переправы и обеспечить нормальное отступление некогда. Через Днепр в районе Переволочной удалось перебраться Карлу, Мазепе (с казной) и около 1000 (3000) солдат и офицеров шведской армии и казаков. Командование покинутой армией Карл возложил на Левенгаупта, который благоразумно капитулировал перед войсками Меншикова утром следующего дня. В плен сдались около 20000 человек и среди них 3 генерала и 980 офицеров. Победителям достались остатки шведской артиллерии и большое количество денег. Осноаная казна армии  составляла два миллиона монет разного рода и достоинства. В кассах полков находилось около 400 тысяч монет и в денежных ящиках Мазепы свыше 300 тысяч монет. Карлу и Мазепе удалось бежать до города Бендеры на Днестре и попросить убежища у Османской империи. Коварный Мазепа до конца жизни не оставлял мысли навредить Петру I и уговаривал Карла снова начать войну против России. Даже одолжил ему 240000 талеров. Помимо этого он выделил  деньги своему племяннику Андрею Войнаровскому на создание антироссийских коалиций среди европейских монархов. Возможно эта мстительность и чрезмерная злобная настроенность привели к тому, что 27 июня (22 августа)1709 г. Мазепу хватил апоплексический удар и он скончался. Есть версия, что он умер от старческого истощения 18 марта 1710 г. в селе Варница близ Бендер. Похоронен по желанию его племянника Войнаровского в православном монастыре святого Георгия (Юрия) на берегу Дуная у Галаца. Карл XII задерживается у турок на 5 лет и в 1714 г. возвращается в Швецию, где в 1716 г. решает завоевать соседнюю Норвегию и во время этой войны в 1718 г. сражен  пулей – дурой. Так закончилась жизнь двух чрезмерно властолюбивых и безусловно выдающихся  личностей своей эпохи.
Петр I, разъяренный массовой изменой запорожских казаков, приказал казнить 156 разного ранга руководителей. Несколько человек было повешено и их на плотах спустили по Днепру для устрашения Сечи. После этого в течение длительного времени выступлений запорожцев против русских царей не было. Сразу после Полтавы Петр в июле идет в Польшу. Из Польши изгоняются шведские войска под командованием Крассау и разбиты польские войска шведского ставленника Лещинского. Польский Сенат приветствует Петра I, как спасителя польской свободы и восстановителя законного короля. В конце 1709 г. Петр переносит военные действия на берега Балтики. В течение года у шведов взяты города – крепости: Рига, Дюнамюнде, Выборг, Эльбинг, Пернов (Пярну), Кексгольм, Ревель. Дольше всех длилась осада Риги до июля 1710 г. Во время длительных войн со шведами у Петра определилась большая личная трагедия. Его сын Алексей не только не сбирается выполнять заветы отца, но и замышляет против него переворот. В 1716 г. Алексей тайно бежит к  австрийскому канцлеру Шенборну. Петр в июле 1717 г. посылает в Вену А.И.Румянцева и П.А.Толстого с приказом любой ценой доставить Алексея в Россию. В январе 1718 г. царевич доставлен в Москву, где ему учиняются допросы. Позже он заключен в каземат Петропавловской крепости и предан суду 25 июня, а 26 июня его не стало. Официальная версия гласила, что смерть его явилась результатом апоплексического удара. Северная война закончилась подписанием в 1721 г. Ништадского мира, по которому к России  отходила вся Прибалтика. В Европе рождается новая великая держава, с которой всем приходится считаться. Во время Северной войны со шведами Петр окончательно убедился, что легкая казачья кавалерия не способна противостоять не только регулярной шведской кавалерии, но и пехоте. Он задумал реорганизовать казачьи войска Малороссии, а одновременно и институт гетманства, ибо среди одиннадцати  гетманов, начиная с Богдана Хмельницкого, не нашлось ни одного (кроме Ивана Самойловича), который бы, для получения власти,  не участвовал в работорговле своим населением  в пользу татар или турок. Происходила торговля людьми у гетманов не без участия представителей старшины. А главное – все казачьи гетманы демонстрировали свое стремление к сепаратизму, в котором невозможно было обойтись без предательства. Времена Руины  наглядно показали это. Именно поэтому с выборами нового гетмана, после смерти  Скоропадского в 1722 г., Петр не спешил, оставив правление за старшиной во главе с Полуботком под надзором введенной им Малороссийской коллегии. Полуботка такая роль не устраивала, т.к. он  желал власти гетманской. Ряд старшин во главе с Полуботком отправились в Петербург и подали царю петицию. За эту инициативу их арестовали и Полуботок умер в тюрьме. Должность гетмана не существовала до 1727 г. Окончательно вопрос реорганизации днепровских казачьих войск, упразднения Запорожья и упразднения должности гетмана был решен при Екатерине II. После смерти Петра I в России наступает период дворцовых переворотов с участием офицеров гвардии. Речь Посполитую в это время лихорадят раздоры шляхты и короля. После смерти Августа II в 1733 г. победа Августа III (1733 - 1763) в борьбе за корону над ставленником Франции Станиславом Лещинским была одержана во многом благодаря поддержке России, за которую Август заплатил, отдав Курляндию фавориту Анны Иоанновны Э.И.Бирону. После смерти Елизаветы в декабре 1761 г. власть в России перешла к двум представителям немецкой нации. Царем стал племянник Елизаветы, который после принятия православия наречен Петром III Федоровичем, а его жена, после принятия православия, стала именоваться  Екатериной Алексеевной. В это время Россия учавствует в Семилетней войне (1756 – 1763), которую развязали Англия и Франция в борьбе за свои колонии. Англия позже вступила в союз с Пруссией, а Франция объединилась с Австрией и Швецией. Россия выступила на стороне Англии, но в конце 1761 г. русскими войсками взят Берлин. Новый русский царь Петр III в самом начале своего правления  принимает три решения, имеющие для него роковые последствия. Он решил прекратить войну с Пруссией и вывести русские войска из Берлина, чем вызвал гнев гвардии. Недовольство выразила и церковь, когда царь объявил о свободе вероисповедования. Роковой ошибкой нового царя была и ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Очень сообразительная супруга Екатерина Алексеевна составила заговор против мужа. В июне 1762 г. он был арестован гвардейцами, а в июле задушен. По окончанию Семилетней войны в 1764 г. Екатерина сумела посадить на трон Речи Посполитой своего фаворита Станислава Августа Понятовского. Продолжая политику Петра I в отношении Малороссии, она в 1764 г. вынудила К.Разумовского отказаться от гетманства, а в 1765 г. казачьи части были распущены и вместо них сформированы полки регулярной кавалерии российской армии. Отменив гетманство, Екатерина узаконила переход старшины в помещиков. Часть из них с охотой становилась государственными служащими в Петербурге. Среди них князь А.Безбородко, граф И.Гудович, князь В.Кочубей, П.Завадовский, Д.Трощинский, генерал-майор А.Милорадович. Это о них известный украинский историк, профессор М.С.Грушевский писал: «Новое украинское панство с готовностью и поспешностью шло навстречу желаниям российского правительства.» Около 25 тысяч человек в 1780 г. получили статус дворян Российской империи. В 1781 г. Малороссийская коллегия была упразднена, а на Левобережьи вводились три наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород – Северское, в которых устанавливалось губернское правление. (В 1797 г. на Левобережьи была введена рекрутская повинность.)
  С 1768 г. по 1774 г. Россия вела затяжную и тяжелую войну с Турцией. Эту войну Турция объявила России под влиянием Франции. Для ее успешного проведения нужны были талантливые исполнители и Екатерина II умела их находить. Не очень доверяя гвардии, Екатерина сумела подобрать себе талантливых военачальников, далеких от придворных интриг: А.В.Суворов, М.И.Кутузов, П.И.Багратион. Ей верно служили Румянцев и Г.А.Потемкин. Для тех, кто преданно и главное профессионально служил, Екатерина не жалела денег, наград и званий. Во время турецкой войны Австрия и Пруссия предложили Екатерине разделить «бесперспективное» государство – Речь Посполитую. Не желая тесного объединения Австрии и Пруссии, она пошла им навстречу и в 1772 г. в Петербурге три державы заключили конвенцию о частичном разделе и ввели свои войска в свои зоны. В 1773 г. польский Сейм признал раздел страны. В этом же году большой и неприятный срприз Екатерине поднес донской казак Емельян Пугачев, поднявший очень серьезное восстание, которое длиллось до 1775 г. Сам Пугачев выступал под именем Петра III, что привлекало к восставшим казакам простонародье. Восстание поддерживали старообрядцы. По последним данным восстание финансировали и готовили Франция и Турция. В 1774 г. был суд над полковником на русской службе Ф.Анжели, арестованным за связь с мятежниками и подстрекательство к бунту военнослужащих. В 1773 г. в Италии появилась особа, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы и А.Г.Разумовского, известная, как княжна Тараканова. В августе 1774г. командующий средиземноморской эскадрой А.Г.Орлов получил от нее письмо с предложением вступить в ряды ее верноподданных. По распоряжению Екатерины верный ей Орлов доставил Тараканову в Россию.  Армия Пугачева насчитывала 50 тысяч человек при 100 орудиях. Понимая, какую опасность представляло для себя и государства восстание Пугачева, она, несмотря на войну с Турцией, на подавление восстания послала 20 полков. В критическую минуту, как часто бывает среди казаков, казачья старшина предала своего вожака и сдала его царской власти. Подавить восстание удалось только после заключения Кучук – Кайнарджийского мира с Турцией. Пугачев был казнен, но больших репресий к донскому казачеству не последовало. После разгрома восстания Пугачева Екатерина организовала Собственный Ее Величества конвой, для которого были сформированы Донская и Чугуевская казачьи команды и лейб – гусарский эскадрон. В то же время в 1775 г. ею была упразднена Запорожская Сечь.
В Речи Посполитой по заведенной традиции идет конфликт шляхты и короля Станислава Понятовского. В 1767 г. собирается Сейм на котором Екатерина II объявляется гарантом «кардинальных прав», но оказалось шляхту этим не унять. В 1768 г. польская шляхта и магнаты начинают вооруженное выступление против своего короля и России, известное как Барская конфедерация. Попутно шляхта и магнаты на Правобережьи начинают жестокое притеснение и внедрение католичества среди православных жителей. Все это вызвало в 1768 г. вызвало массовые выступления против поляков отрядов казаков и гайдамаков, которые сопровождались массовой резней шляхты, католического духовенства и евреев. Вступившие в Польшу по просьбе короля русские войска вынуждены были пресекать как выступления конфедератов, так и народные выступления. Поддержку конфедератам оказывали Франция и Австрия. В армии конфедератов находились французские советники, но в военном отношении армия конфедератов терпела поражение не только от русских войск, но и от армии Станислава Понятовского. Екатерина не планировала раздел Речи Посполитой, желая оставить на западных границах дружественное государство во главе с послушным королем, но вмешались внешние обстоятельства. В союз с Турцией вступала Австрия под лозунгом защиты поляков, император которой  Иосиф II в 1770 г. занял три воеводства Речи Посполитой и Россия не могла помешать этому. Изменилась ситуация и в Швеции, где король Густав III при поддержке Франции совершил государственный переворот и распустил Парламент. Швеция уходила из под влияния Петербурга. Первый раздел в 1772 г. для России был очень своевременен, т.к. в 1773 г. поднял восстание Пугачев. После первого раздела влияние России казалось настолько прочным, что в 1780 г. она вывела свои войска. Ситуация резко изменилась в 1787 г., когда началась русско – турецкая война, а затем на Россию напала Швеция. В мае 1791 г. Сейм под влиянием Французской революции и Американской войны за независимость принял конституцию, что означало государственный переворот. В июне в Пинске при поддержке короля заявлено о независимости от русской православной церквии и переходе под православную  иерархию Константинопольского патриарха. В этих условиях в начале 1792 г. Екатерина решает силой отменить решение Сейма от 3 мая. Она получает поддержку консервативных магнатов и шляхты Правобережья (Ф.Потоцкий, С.Ржевуцкий и др.), которые в апреле объединились в Тарговицкую конфедерацию в защиту своих «кардинальных» прав. В мае русская армия вступает в Речь Посполитую. По требованию Екатерины II король присоединяется к Тарговицкой конфедерации. Вооруженное сопротивление сторонников конституции сломлено за три месяца. На этом Екатерина хотела остановиться, но старые монархии решили объединиться для борьбы с французской революцией и это определило второй раздел Речи Посполитой в 1793 г. Весной 1794 г. началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Вначале восстание шло успешно, но Франция не помогла. В октябре ранен Костюшко и захвачен в плен русскими войсками. В ноябре войска Суворова, вернувшиеся с турецкого фронта, взяли Варшаву и в ее пригороде Прага устроили резню. К концу 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия поделили остатки Речи Посполитой, а в следующем году закончилось правление Екатерины Великой, которая так много сделала для своей империи.
В течение XVII – XVIII веков три выдающихся государственных руководителя России сумели в условиях противодействия сильных и агрессивных соседних государств (Речи Посполитой, Швеции, Крымского ханства, Османской империи) не только оказать им достойное сопротивление, но и нанести им ряд поражений в многочисленных войнах, и создать свою могучую империю. Это Алексей Михайлович Романов Тишайший, его сын Петр I Великий и знаменитая немка на русском престоле Екатерина II Великая. Царь Алексей Михайлович успешно отвоевывал у Речи Посполитой свои западные территории. Большие юго – западные территории России, под названием Слободские украины, были им предоставлены для расселения казаков, бежавших с Левобережья Днепра от притеснений поляков. Южные украины России защищались донскими казаками. Петр и Екатерина успешно расширяли границы империи в войнах со шведами и турками. Захват Екатериной II территорий, оккупированных  в XIV веке Польшей, Правобережья Днепра и собственно Польши создаст в XIX веке три серьезные проблемы для российских императоров: регулярные польские восстания и участие поляков в агрессивных походах завоевателей против России; проблемы с многочисленным  еврейским населением, доставшимся вместе с Польшей; проблемы с православным, подвергавшимся в течение многих веков ополячиванию, населением Правобережья Днепра, которое к концу XIX века новая местная интеллигенция стала называть украинцами. Православное население Правобережья принадлежало к различным религиозным конфессиям, что создавало интеллигенции проблемы при создании нового народа с новым названием. Значительную часть аналогичных проблем испытывали Австрия и Пруссия, учавствующие в разделе Речи Посполитой. К концу правления Екатерины поляки в 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко подняли восстание. Восстание было быстро и жестоко подавлено. Матушка – царица Екатерина слыла в Европе суровой, но справедливой. Костюшко она не отправила на восток в Сибирь, а позволила ему уехать на запад, где он успешно учавствовал в восстаниях других стран. За время своего правления Екатерина II не только успешно воевала, но и внесла серьезный вклад в дело массового образования населения России. Эта безуловно полезная ее деятельность принесет в XIX веке проблем России не меньше, чем польские восстания. Начало века ознаменовалось в России очередным дворцовым переворотом. В глухую ночь начала 1801 г. граф П.А.Пален сообщил цесаревичу Александру Павловичу, что его отец Павел Петрович  скончался (был убит заговорщиками), и пора заступать на царствование. У Павла было три  сына. Старшеме Александру было 14 лет и он совершенно ясно понимал, как закончил свою жизнь его отец. От правления не отказался, новсю жизнь мучился своим косвенным соучастием в смерти отца. Воспитанием цесаревича занимался швейцарец Лагарп. В результате этого воспитания получился ограниченного ума человек, страдавший неустойчивостью и шаткостью взглядов. В 15 лет Александр женился на немецкой принцессе Луизе Баденской и его образование на этом закончилось. Позже из своих друзей: Кочубея, Новосильцева, Чарторыжского, Строганова организовал «комитет общественного спасения». Возможно поэтому получил прозвище Благословенный, хотя для народа за время своего царствования ничего не сделал. Его приближенный  преподаватель духовной семинарии Сперанский предлагал ему освободить народ, пока тот сам себя не начал освобождать, но Александр при вступлении в Россию Наполеона сослал Сперанского в Перьм. Наполеон, начав войну с Россией, даровал свободу полякам в обмен на участие в походе на Москву и поляки с радостью вступили в французскую армию. Возможно своим походом Наполеон хотел освободить и русский народ, но этот народ не пожелал свободы из рук завоевателя и начал Отечественную войну. Русский народ сжег Москву и разгромил армию Наполеона. После взятия Парижа Александр I восстановил во Франции монархию, а сам стал тираном в России. В 1825 г. Александр поехал с женой в Таганрог, а 19 ноября разнеслась весть о его кончине, хотя народная молва утверждала, что царь уехал в Сибирь, где поселился в ските под именем Федора Кузьмича. В царской семье долго шли дебаты о том, кого из двух оставшихся сыновей Павла посадить на престол. Великий князь Константин Павлович, командуя объединеными войсками в Польше, то ли от большой любви, то ли от других обстоятельств, решил жениться на полячке Грудзинской, особе не царских кровей, и на ресский трон претендовать не мог, да он и сам письменно отказался. Все члены царской семьи решили, что трон должен занять третий сын Павла Николай. Но тут возникли непредвиденные трудности. То ли русские офицеры дворяне прониклись во Франции идеями свободы, то ли их заразили идеями свободы польские конспираторы, то ли гвардия решила в очередной раз сделать в стране переворот, но на трон уже посадить своего представителя. Точно выяснить это не удастся. Офицеры дворяне подняли вооруженное восстание и обманным путем привлекли к восстанию подчиненные им части. Надо отметить личное мужество и храбрость Николая Павловича, который принял непосредственное участие в подавлении мятежа. Основная масса рядовых вернулась в казармы, а офицеры - зачинщики восстания были арестованы и начато следствие. В результате его пять руководителей восстания были в 1826 г. повешены, многие участники восстания  сосланы на каторгу в Сибирь. Николай Павлович, как третий сын, кандидатом на российский престол не планировался, но воспитание получил вполне приличное. В учебе предпочитал технические дисциплины и военное дело. Уже в молодые годы руководил войсками. В военной среде получил прозвание Палкин. В первые годы его царствования России пришлось воевать с Персией. Военные действия шли успешно и закончились в 1928 г. Туркманчайским миром. Для усиления православия на новых территориях Николай в 1828 г. принимает решение о выведении униатской церкви из подчинения католической коллегии Департамента духовных дел. В феврале 1839 г. в Полоцке высшее униатское духовенствоподписало Соборный акт с просьбой о присоединении к православной вере. При Николае в Петербурге идет большое гражданское строительство. Многие здания и сооружения стоят до сих пор. Построен первый мост через Неву, который носил названия: Благовещенский, Николаевский, мост лейтенанта Шмидта. При нем открыта первая железная дорога. Польша при Александре I  преобразована в Царство Польское (ЦП), получила ряд свобод и разрешение иметь собственную многочисленную армию. Наместником в ЦП и одновременно командующим русской и польской армиями  являлся великий кн. Константин Павлович, на которого Николай полностью полагался. Оказалось – напрасно. В ноябре 1830 г. в школе польских младших командиров начинается восстание. Константин Павлович своевременно не подавил это выступлениеи вел переговоры, считая, что с выступлением справится польская армия, которая перешла на сторону восставших. В феврале 1831 г. Николай посылает против восставших стотысячную армию, которая подавила восстание. Николай I жестоко расправился с восставшими: была ликвидирована польская армия, солдаты которой включались в русскую армию, а несколько десятков тысяч сосланы в Сибирь и на Кавказ; упразднен Сейм; закрыт Варшавский университет. На ЦП наложена контрибуция в 20 миллионов рублей и оно должно содержать оккупационную армию. На холме у Варшавы построена цитадель, пушки которой нацелены на столицу. Наместником назначен главнокомандующий армией Паскевич. Николай возвращает из ссылки М.Сперанского, который в 1832 г. издает «Свод законов Российской империи». Около 10 тысяч участников польского восстания оказалось в эмиграции, главным образом во Франции, и они под руководством А.Чарторыйского ведут попытки мобилизовать поддержку крупных держав против России. Важное место в их дипломатической активности занимают Балканы и Кавказ, где  Российская империя вела регулярные войны с Османской империей. Не без их участия создавалась коалиция стран для захвата Крыма и Севастополя в 1853 г. Смерть Николая I некоторые историки связывают с его глубокими переживаниями от поражения России в Крымской войне 1853 – 1855 г.
В 1855 г. престол Российской империи занимает Александр II Николаевич с титулами: император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Воспитанием его руководил поэт Жуковский. Современники отмечали мягкость Александра и великодушие его характера. Был очень всесторонне образован, владел пятью языками. В январе 1856 г. умирает наместник в ЦП  светлейший князь Варшавский  И.Ф.Паскевич. В этом же году на Парижской мирной конференции граф А.Ф.Орлов решительно пресекает попытки обсуждения польской проблемы, как международной. Но это все соратники отца, а  Александр решает начинать собственную либеральную политику в империи. Он объявляет политическую амнистию декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830 – 1831 г., членам Кирилло – Мефодьевского братства, в том числе и Т.Г.Шевченко. Талантливый самородок Шевченко родом из села Морницы на Правобережьи в 1838 г. выкуплен Брюлловым и Жуковским у помещика Энгельгардта из крепостной зависимости и живет у своих благодетелей в Петербурге. Обучается у Брюллова в Академии Художеств и становится мастером гравировки по меди. В 1843 г. едет на родину и в 1846 г. в Киеве вступает в тайное Кирилло – Мефодьевское общество, пропагандирующее вольности времен гетманщины. В 1847 г. общество раскрыто и ликвидировано (правдо на смену ему пришли организации под названием Громады), а его участники: Т.Г.Шевченко, Н.И.Костомаров, П.А.Кулиш, Н.М.Белозерский арестованы. Все участники отделались, можно сказать, легким испугом, а с Шевченко почему-то обошлись очень сурово и на 10 лет отдали в солдаты. Возможно он прочитал знаменитое произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» и ему захотелось внедрить вольности времен гетманщины в Киевском университете, в котором на этот момент три четверти студентов принадлежало к дворянскому сословию из Правобережья и собственно Царства Польского, которые активно готовили восстание 1863 г. Активность Шевченко и отрицательное отношение к окружающей действительности, которое он не скрывал, обошлись ему очень дорого. Возвращение ситуации, аналогичной воспетой им в исторической поэме «Гайдамаки», была нереальной  (вооруженные отряды гайдамаков в конце 1760 г. устроили резню в Умани, где погибло двадцать тысяч населения: паны – поляки, католические священники, евреи и просто богатые крестьяне) и отсюда неудовлетворенность вчерашнего крепостного Шевченко. В отличие от него уроженец Левобережья Н.В.Гоголь видел «свет в конце тунеля» и писал Жуковскому в 1836 г.: «Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России». 
Александр начал решать вопросы с отменой крепостного права и издает «Положение от 19 февраля 1961 г.», за что получил прозвище Освободитель. Отмена крепостного права проводилась не без положительного участия сотрудников III отделения и касалось около 25 миллионов крепостных крестьян.  За время своего правления провел ряд других реформ: университетскую – 1863 г., судебную – 1864 г., печати – 1865 г., военную – 1874 г. Во время русско – турецкой войны 1877 – 1878 г. на вооружении русской армии находились новые винтовки и пушки заряжались с казенной части. Удачно шло продвижение в Средней Азиии – завоевана большая часть Туркестана, но в 1867 г. Соединенным Штатам продана Аляска. Порождением реформ Александра явилось и появление разновидности русской интеллигенции – разночинцев, которые в силу обычных парадоксов России, стали непримиримыми противниками монарха – освободителя. Александр II из-за своей мягкости и либеральных взглядов не мог, как знаменитый Тарас Бульба, сказать и сделать: «Я тебя породил, я тебя и убью». Это его и погубило впоследствии. Александр, стараясь на благо народа и государства, не уделял должного внимания как к политическому сыску, так и к собственной безопасности. Во главе III отделения стоял в 1856 – 1866 г. слабый профессионал В.А.Долгоруков, снятый с поста военного министра после Крымской войны. Проблемой для проведения реформ постоянно являлась Польша. Помимо амнистированных Александром участников польского восстания 1830-1831 г., против него стали выступать и русские офицеры. В конце 1862 г. к «Земле и воле» присоединилась нелегальная военная организация – «Комитет русских офицеров в Польше». Одним из членов комитета был поручик К.И.Крупский (отец жены В.И.Ленина Н.К.Крупской). Одним из руководителей этого комитета и членом польского Центрального национального комитета был Я.Домбровский, окончивший Николаевскую академию Генштаба. Не производя должного отбора, российское правительство само готовило высококвалифицированные военные кадры для своей оппозиции. В декабре 1864 г., после подавления восстания, Домбровский бежал из пересыльной тюрьмы в Москве и при содействии русских революционеров перебрался во Францию. Во время Парижской Коммуны был главнокомандующим всеми вооруженными силами.
Вооруженный мятеж в Польше начался в ночь с 10 на 11 января 1863 г. Вскоре в рядах повстанцев насчитывалось 25 тысяч человек. Была попытка весной 1863 г. поднять восстание в Казани, но благодаря решительным действиям местных властей и расстрелу руководителей, восстание было подавлено. В Царстве Польском порядок навел виленский губернатор граф Н.М.Муравьев, которого польские и русские (А.И.Герцен) революционеры, особенно в Лондоне и Париже, называли «вешателем». По законам Российской империи он ввел военно – полевые суды, которые приговорили к смерти 128 человек: офицеров – изменников, террористов и лиц, уличенных в зверствах и мародерстве. К весне 1864 г. порядок был восстановлен. После подавления восстания Царство Польское стало называться Привисленским краем. Польские сепаратисты высоко оценили действия Муравьева, назначив за его голову награду в 25 тысяч рублей. На это граф Н.М.Муравьев сказал: «Дадут больше».
После отмены крепостного права большая часть освобожденных крестьян направляется в города, формируя новый класс – пролетариат. Следующие государи, особенно Николай II, уделяют этому классу преступно мало внимания. Россия постепенно начинает выходить в лидеры по темпам строительства железных дорог и росту производства. К концу правления Александра II число фабрик и заводов увеличилось с 1000 до 25000, телеграфная сеть возросла с 2000 до 140000 верст, протяженность железных дорог увеличилась с 1000 до 20000 верст, товарооборот с сопредельными государствами вырос в десять раз. Очевидно по причине повышенной либеральности неблагодарные подданные совершают на Александра шесть покушений и последнее оказывается смертельным. В апреле 1866 г. дворянином Дмитрием Каракозовым на него совершается первое покушение. В мае 1867 г. в Париже  польским эмигрантом Антоном Березовским совершается вторая попытка покушения. В апреле 1879 г. в Петербурге А.Соловьевым совершается  третья попытка покушения. Исполнительный комитет «Народной воли» 26 августа 1879 г. принимает решение об убийстве Александра II : -19 ноября 1879 г. взрыв поезда под Москвой; -17 февраля 1880 г. С.Халтурин взрывает бомбу в Зимнем Дворце; - 13 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала бомба Игнатия Гриневицкого убивает Александра II.
На престол после Александра II готовили его старшего сына цесаревича  Николая Александровича, но тот на южном берегу Франции сильно заболел (не исключено, что под влиянием вредной наследственности его матери – гессенской принцессы) и умер. В апреле 1865 г. манифестом наследником – цесаревичем объявлен Александр III Александрович. Через год он женился на датской принцессе Дагмаре -  невесте своего старшего брата. В войну с турками в 1877 г. поставлен своим отцом во главе Рущукского отряда и храбро воевал под Плевной. Императором стал с 1881 г., отличался большим ростом и огромной физической силой. Имел прозвище Миротворец. Во время своего правления произнес пророческие слова: «У России есть только два надежных союзника: армия и флот». Его сын Николай к этому пророчеству не прислушался. Зимой 1894 г. Александр III простудился и вскоре умер. Похоронен в Петропавловском соборе в Петербурге. Сменил его на российском престоле Николай II. К своему несчастью Николай взял  себе в жены тоже гессенскую принцессу Алису. Познакомился он с ней  на свадьбе ее родной сестры Елизаветы Федоровны с вел. кн. Сергеем Александровичем в 1884 г. Родители (Александр III и Мария Федоровна) были против этого брака Николая, но от большой любви в голове его наступило полное помутнение. Он поставил ультиматум родителям, что в случае их отказа он уйдет в монастырь. В апреле 1894 г. в Кобурге, куда приехала и английская королева Елизавета, состоялась помолвка. Через несколько месяцев нетерпеливый Николай играл свадьбу, которая больше напоминала панихиду (при дворе еще продолжался траур по скончавшемуся Александру III) и все восприняли это как дурной знак. В православии Алиса приняла имя  Александра Федоровна, но сразу после свадьбы стало ясно, что Алиса совершенно не подходит к роли русской императрицы. До конца своей жизни она говорила по-русски с сильным английским акцентом, избегала общества. Государь горячо и преданно любил супругу (в ущерб своим обязанностям руководителя государства), но двор явно ее не долюбливал. 
Неудачи преследовали нового императора с самого начала его правления. Во время коронации Николая II Александровича в Москве на Ходынском поле произошла массовая давка, во время которой были задавлены и погибли сотни человек. Вину возложили на дядю Николая вел. кн. Сергея Александровича, который был тогда ген. – губернатором Москвы. Дядя погиб 4 февраля от бомбы, брошенной в его карету, а его жена Елизавета Федоровна в 1910 г. приняла постриг, а в 1918 г. ее арестовали и уничтожили большевики вместе с семьей Николая II. За Ходынку Николай  получил прозвище кровавый, хотя правильнее было бы назвать его царь – Мученик. Злой рок витал над этим человеком и России крупно не повезло, что на троне оказался человек слабо подготовленный к управленю огромной империей и не достойный поста, доверенного ему судьбой. Не был Николай Личностью. Внешнеполитическая ситуация на рубеже XIX - XX веков характеризовалась нарастанием экономических и политических противоречий между ведущими мировыми державами, итогом которых стал ряд локальных войн, завершившихся Мировой войной. Внутри страны разные группы национальной интеллигенции начинают свою борьбу за автономию и за свою власть. К решению всех этих проблем царь оказался абсолютно не готов. В 1894 – 1895 г. во время китайско – японской войны Китай потерпел поражение и Япония потребовала от него ряд территориальных уступок, в частности Ляодунский полуостров. Правящие круги Германии, России и Франции заставили Японию отказаться от Ляодунского полуострова, а ответственной за ухудшение отношений с Японией стала Россия. В ноябре 1898 г. русские военные корабли  вошли на рейд Порт – Артура, а в марте следующего года туда прибыли подразделения сухопутной армии. Эта территория вошла в состав Российской империи под названием Квантунской области. В Манчжурии началось строительство Китайско – Восточной железной  дороги (КВЖД). На территории Манчжурии, которую японцы справедливо считали своей сферой влияния, начали возникать концессии западных стран, которые откровенно грабили территорию. Все это осуществлялось за большие взятки русским высокопоставленным чиновникам, а те «крышевали» респектабельных бандитов с помощью русской армии и флота. Японское правительство и военные жаждали реванша и старательно готовились к войне. Вникнуть в эти безобразия на далекой окраине своей огромной империи Николай не мог, тем более, что у отменного семьянина в 1904 г. родился наконец долгожданный наследник Алексей. Не вникал император и в более близкие проблемы: в январе 1905 г. случилось у него Кровавое воскресенье. Похоже, что кадровые вопросы своего окружения Николай не решал вообще, а окружающие сановники подставляли своего императора постоянно. Февральской ночью 1904 г. японские миноносцы напали на русские корабли на рейде Порт – Артура. В 1904 – 1905 г. специальные службы Японии стремились максимально ослабить Россию изнутри с помощью политических противников правительства. Тотальность была отличительной чертой японской разведки, начавшей активную работу против России. Результатом явилось тяжелейшее поражение русской армии и флота в этой войне и вооруженные выступления и беспорядки, которые лихорадили империю еще в течение нескольких лет и составили революцию 1905 – 1907 г. Напуганный и деморализованный этими событиями, Николай совершает ряд поспешных и не подготовленных поступков: Манифест 17 октября 1905 г. и выборы  Государственной Думы в 1906 г. Помимо этого Николай, по совету своего министра финансов С.Ю.Витте, после разгрома армии и флота дальневосточного и балтийской эскадры Рожественского берет у Франции огромный финансовый заем и Россия в 1907 г. вынужденно становится членом Антанты. А мир стоит на пороге Мировой войны. Перед войной в стране происходит в апреле 1912 г. расстрел войсками рабочих на Ленских золотых приисках. Голова идет кругом от всех этих неприятностей, а тут еще и личная трагедия: наследник от плохой маминой наследственности страдает гемофилией и его кровотечения удается прекращать только при участии известного тобольского мужика Григория Распутина. Со всем этим багажем Николай вынужден встречать приближение Мировой войны.
После франко – прусской войны 1870 – 1871 г. от Франции отошли Эльзас и Лотарингия. Конфликт между Францией и Германией по этому поводу будет длиться до I Мировой войны. После объединения Германии она стала сильнейшим государством Европы и очень воинственным. Бисмарк умел сдерживать своих агрессивных соратников. Вильгельм II  это делать не умел и не хотел. При активном участии С.Ю.Витте в России построена Транссибирская магистраль и в 1898 г. началось регулярное движение поездов Петербург – Владивосток. МИД  Великобритании расценил это как угрозу эффективности Суэцкому каналу. Усиление влияния России  в Дарданелах также вступало в противоречие с постоянной политикой Великобритании. Были у России и интересы в отношении балканских славян по которым она вступала в конфликт с Австрией. После того, как Германия отказалась продлить с Россией  «Договор перестраховки», Россия по всем соображением заключает в 1907 г. договор с Францией. Англия, оставляя за собой роль арбитра в европейских делах, начинает сближение с Германией. В этой связи министр иностранных дел России Гире пишет царю записку, что принципиальным противником России является не Германия, а Англия. Однако некорректное поведение германской дипломатии и Вильгельма приводит к вступлению Великобритании в 1908 г. в блок Антанты. В противовес этому блоку Германия организует Тройственный союз: Германия, Австро – Венгрия и Италия. В 1915 г. Италия перейдет к Антанте, но зато в союз вступят Турция и Болгария (удивительно, но Болгария будет воевать против русских в I и II Мировые войны). Руководители всех стран в обоих союзах даже представить себе не могли к чему может привести гонка вооружений, современные технологии и всеобщая воинская повинность. В результате I Мировой войны перестанут существовать четыре империи: Российская, Германская, Австро – Венгерская и Османская. Военные потери стран – участниц составят десять миллионов убитыми и двадцать два миллиона раненными.
Официально I Мировая вайна закончилась 11 ноября 1918 г. подписанием Компьенского мира. Советская Россия вышла из войны 3 марта 1918 г., подписав с Германией сепаратный мирный договор в Брест – Литовске. Не обращая внимания на этот мирный договор, немцы в апреле захватывают Крым, в мае Грузию, в сентябре турки захватывают Баку. На захваченных территориях площадью более миллиона квадратных километров проживает 65–67 миллионов человек, находящихся в распоряжении оккупационных войск. Расторопные и властолюбивые представители интеллигенции с одобрения командования этих войск начинают создавать на развалинах империи новые государства и даже новые народы.
C началом Мировой войны на западных окраинах России наблюдается взрывной рост национализма. Этот рост был следствием тягот тотальной войны и новой политики империй, учавствовавших в разделах Польши, в отношении своих многочисленных национальных меньшинств. Россия издает манифест, обещающий объединение польских земель (под Польшей жили и многочисленные покоренные племена древней Руси) и предоставление свобод. В противовес польским легионам под командованием социалиста Юзефа Пилсудского (будущего диктатора), созданным в Австро – Венгрии, был организован добровольческий легион в Пулавах под командованием генерала Довбур – Мусницкого. В 1914-1915 г. по обе стороны фронта воевали друг с другом более двух миллионов поляков. На стороне Австро – Венгрии воевали и военные части галицийских украинцев, 2500 из них попали в русский плен в самом начале войны, а  в 1918 г. Директория использовала их в качестве самых боеспособных воинских частей для устранения Украинской Державы гетмана Скоропадского. Не отставали в этих усилиях и немцы. В ноябре 1916 г. немцы создали в Варшаве подконтрольный Берлину Регентский совет по созданию независимого польского государства. Планировали немцы и привлечение на свою сторону Белоруссии и Литвы, но тут у них возникли трудности с поляками, которые и слышать не желали о предоставлении независимости этим государствам. Хозяйственные немцы планировали и создание воинских частей из пленных украинцев. В создании украинских и белорусских воинских частей учавствовал и верховный главнокомандующий России Л.Г.Корнилов, в ответ на инициативы немцев в этих вопросах, а также, чтобы  защитить армию от пропаганды большевиков. В сентябре 1917 г. в Вильнюсе с разрешения немецких оккупационных властей  собралась Литовская конференция, избравшая Совет (Тарибу) с председателем А.Сметоной (будущим диктатором). Многочисленные белорусские партии объединились летом 1917 г. в Белорусский национальный комитет (БНК). В ноябре 1917 г. в Минске собралось около 1700 делегатов на Всебелорусский конгресс, на котором преобладали антибольшевистские настроения. Большевики этот конгресс разогнали, но тот успел создать Белорусскую центральную раду по образцу украинской.
В апреле 1917 г. собрался  Украинский национальный конгресс, который создал объединяющий всех орган Украинскую центральную раду (УЦР) которая начала действовать с 17 марта и заочно выбрала своим председателем проживающего с семьей в Москве известного историка М.С.Грушевского. В 1890 г. Грушевский с успехом заканчивает историко-филологический факультет Киевского университета, а в 1894 г. защищает магистерскую диссертацию и начинает читать лекции во Львовском университете на территории Австро – Венгрии. В 1899 г. Грушевский один из создателей общества «Народная рада» и зам. председателя национально – демократической партии в Галиции. В революцию 1905-1907 годов он боролся за автономию Украины в составе федеративной России. В 1908 г. вошел в руководство полулегального «Товарищества украинских поступовцев». В 1914 г. арестован царскими властями и сослан в Симбирск и Казань. В сентябре 1916 г. Грушевский с семьей переезжает в Москву, а в следующем году в Киеве приступает к исполнению объязанностей председателя УЦР. Вскоре избирается новый президиум УЦР: глава – М.Грушевский, заместители С.Ефремов и В.Винниченко. В составе УЦР преобладают эсеры и меньшевики, но присутствуют и большевики. В конце ноября большевики пытаются захватить власть на Украине и проводят неудачное восстание в Киеве. Советское правительство России 17 декабря направляет Украине ультиматум, который был отвергнут УЦР. Большевистские депутаты Рады переезжают в Харьков, где 25 декабря создают Народный секретариат Украины. В январе 1918 г. началось наступление большевистских войск на Украину. По предложению Грушевского 28 января Центральной Радой был принят IV Универсал, провозгласивший Украину независимым суверенным государством (УНР), первым президентом которой стал М.С.Грушевский. Новое правительство и Центральная рада под натиском наступающих большевиков, которые в феврале занимают Киев, переезжают в Житомир. В Житомире 14 февраля 1918 г. новое правительство УНР обратилось к Германии с нотой о военной помощи в борьбе с большевиками. Германия к этому была всегда готова и освободила Киев, куда перебралась Центральная Рада. После заключения в марте Брестского мирного договора с Советской Россией, на основании просьбы украинского правительства, немецкие войска оккупировали  Украину, а позже и Крым. У нового украинского правительства и немецких оккупационных властей были разные интересы  и 28 апреля 1918 г. немецкий вооруженный конвой разогнал Раду. Президент Грушевский вынужден перейти на нелегальное положение и бежать с семьей последовательно в Каменец, Станислав, Прагу. Украинская народная республика прекратила свое короткое существование, а немецкие оккупационные власти могли гнать в разрушенную войной Германию не только продовольствие, но и все, что на их взгляд плохо лежало. Украина в полной мере стала переживать последствия военной оккупации. Во главе оккупированной страны 29 апреля 1918 г. немцы поставили потомка известного казачьего гетмана генерал – лейтенанта царской армии П.П.Скоропадского, объявив его гетманом Украинской Державы. К концу апреля немцами был захвачен Крым и большая часть кораблей Черноморского флота в Севастополе. Власть в Крыму хотели получить татары, которые 10 мая в Симферополе собрали курултай, на который пригласили командующего немецкими оккупационными войсками в Крыму генерала Коша. У немцев были другие планы. Право формирования Крымского правительства было ими поручено бывшему генерал – лейтенанту царской армии  родом из литовских татар Сулейману Сулькевичу. Немцев вполне устраивали руководители Украинской Державы и Крыма, но начались трения между двумя бывшими генералами. Украинское правительство Скоропадского 12 июня вручило ноту германскому послу о необходимости присоединения Крыма к Украине. И начались между двумя новыми государствами многочисленные конфликты, включая и экономическую блокаду Крыма. В середине июля фельдмаршал Герман фон Эйхгорн и посол Германии на Украине барон фон Мумм посетили Севастополь. Прошел парад немецких войск, на рейде стояли дредноут «Гебен», крейсер «Бреслау», экипажи подводных лодок, но высоких гостей огорчили листовки, распространенные в немецких частях и на кораблях. А 5 октября 1918 г. Германия сама вынуждена была просить перемирия: в стране началось революционное брожение. По возвращению в Киев 30 июля 1918 г. фельдмаршал Эйхгорн, возвращаясь из гостей к гетману Скоропадскому, был на Институтской улице подорван гранатой, брошенной бывшим матросом балтийского флота Борисом Донским. Приговор оккупанту был вынесен левыми эссерами. Б.Донской был 10 августа повешен на Лукьяновской площади  Киева. А благодарные немецкие потомки в 1941-1943 г., при вторичном захвате Киева, центральную улицу столицы назвали Эйхгорнштрассе.
Больших успехов за семь с половиной месяцев правления гетмана Скоропадского Украинская Держава не добилась. Правда при нем с участием В. Вернадского создана Академия наук, в Каменце – Подольском открыт Украинский университет. Попытки создать серьезные вооруженные силы  встречали неудовольствие и помехи со стороны немцев. Удалось собрать две дивизии и курень украинских сечевых стрелков из галичан – военнослужащих австро – венгерской армии, попавших в русский плен в начале войны. Они проходили формирование в Белой Церкви. На Украине и в Киеве находилось большое количество бывших офицеров царской армии, бежавших из советской России. Вербовочные пункты переправляли часть из них в Добровольческую армию, что вызывало гнев немецких оккупационных властей. В правление Скоропадского на Украине появилось большое количество крестьянских повстанческих отрядов, в т.ч. и Н.И.Махно. Бывшие члены правительства УНР В.Винниченко и С.Петлюра открыто выступали против Скоропадского и были арестованы, но вскоре отпущены. Положение Скоропадского было очень тяжелым: с запада территории Украины захватывали польские войска Пилсудского, поддериваемого Францией, с севера угрожала советская Россия, на юго-востоке наращивала силы Добровольческая армия Деникина, на юге формировала вооруженную оппозицию Франция. В этой ситуации гетман вынужден был опираться только на оккупационные войска Германии. В Белой Церкви 14 ноября 1918 г. на Украине появляется новое правительство -  Директория во главе с В.Винниченко и командующим вооруженными силами  атаманом С.Петлюрой. Одновременно сохраняется старое название республики УНР. Основу вооруженных сил Директории составляют галицийские сечевые стрелки – земляки и потомки знаменитых гайдамаков. Дополнительно в армию Петлюра принимает недовольных Скоропадским селян, разрешив им грабить помещиков, русских сельских врачей и учителей, евреев и отступающие немецкие части. В.Винниченко и  С.Петлюра создают новую партию «Украинский национальный союз».
 А в Галиции в ноябре 1918 г. с распадом Австро – Венгрии возникает новая республика Западно - Украинская  народная республика  (ЗУНР) со столицей в г. Львов, которая пытается объединиться с УНР. Больше половины населения Львова – поляки, которые 21 ноября организуют восстание, поддержанное польскими войсками Пилсудского. Правительство ЗУНР вынуждено бежать в Тернополь, затем в Станислав и умоляет о помощи правительство Директории. В г. Фастов 1 декабря 1918 г. подписывается договор об объединении двух государств с родственным населением, но командующий войсками УНР С.В.Петлюра был больше озабочен взятием Киева и реальной помощи ЗУНР против наступающих польских войск не оказал.  После взятия Киева 14 декабря Петлюра 19 декабря собирает Военный совет и обсуждает возможность объединения войск УНР и ЗУНР протв поляков. Больше того, в Киеве 22 января 1919 г. было торжественно объявлено об объединении УНР с ЗУНР (Акт Злуки). Это была красивая декларация, но фактического объединения не произошло. Сегодня это событие отмечается как «День соборности Украины». Соборность Украины понимается странно, так как С.В.Петлюра предал ЗУНР и ее народ, не оказав им никакой военной помощи. Поэтому Пилсудский в марте легко разгромил ЗУНР, которая не получила помощи от Петлюры.  А 21  апреля  1920 г. Петлюра с Пилсудским подписывают Варшавское соглашение по которому к Польше отходят земли Восточной Галиции, Западная Волынь, а также часть Полесья. Этот комплекс политических мероприятий главы Директории С.В.Петлюры, начиная с 1919 г.,   правильнее было бы назвать «Акт предательства украинского народа».
Среди руководства Директории назревал конфликт между умеренным В.Винниченко с его сторонниками и радикальным С.Петлюрой, который стремился на данный момент сохранить и умножить свою власть. А защищать ее было срочно необходимо от повстанческих войск Советской Украины и частей Красной Армии. Полк Антонова – Овсеенко и матросский   отряд анархистки М.Никифоровой  1 января 1919 г. захватили г. Харьков и он стал столицей советской власти Украины. На Полтавщине вспыхнуло восстание против диктаторских замашек петлюровского полковника Болбочана. Против Директории выступили 15 января две ее боеспособные Днепровские дивизии: атамана Зеленого (отказывался воевать с красными) и Данченко (отказывался выступить против поляков). Только к 24 января галицийским сечевым стрелкам удалось разгромить и распылить эти две дивизии, а 25 января Петлюра отдает приказ об аресте Болбочана.
При приближении войск Петлюры к Киеву, немцы 12 декабря 1918 г. заключили  с ним  соглашение о своем полном нейтралитете в обмен на обещание не препятствовать мирному отступлению немецких войск с территории Украины. Заручившись гарантией германского невмешательства, 14 декабря войска атамана Петлюры вошли в Киев и как положено у гайдамаков (Петлюра войско галицийских сечевых стрелков называл и Гайдамацким Кошем), устроили великую резню. Обычные люди редко могут себе представить, а профессиональные историки подсчитали, что в период с 1917 по 1920 годы власть в Киеве менялась двадцать раз. С появлением войск Директории  гетманские войска разбежались, а часть перешла на службу к Петлюре. Гетман Скоропадский покинул Киев с отступающими войсками, надев форму немецкого солдата и  до своей смерти в 1945 г. жил в Германии.
С уходом немцев с Украины закончилось и правление генерал – лейтенанта Сулькевича в Крыму. На смену ему пришло Краевое правительство Крыма во главе с известным садоводом и промышленником, депутатом Государственной Думы России двух созывов, караимом Соломоном Крымом. А 23 ноября 1918 г. в Севастополь входят военные корабли Антанты. Грабеж Крыма продолжается уже союзниками. За неполный год пребывания их в Крыму из Севастополя в Мраморное море уведены остатки кораблей ЧФ,  увезено военного имущества на сумму 1млрд. 100 млн. рублей и большое количество продовольствия.   
 В январе 1919 г. большевистское руководство, учитывая, что Германия к Литве и Белоруссии интереса не проявляла, решило создать Литовско – Белорусскую ССР (Литбел). В апреле поляки выбили большевиков из Вильны и правительство Литбел переехало в Минск, который поляки заняли в августе. Вскоре Пилсудский  заключил с большевиками перемирие, т.к. больше боялся победы белой армии Деникина.
 Киев 5 февраля 1919 г. был занят отрядами красных. Войскам и руководителям Директории пришлось спешно покинуть Киев. В Директории 10 февраля 1919 г. был смещен В.Винниченко, а С.Петлюра стал диктатором и головным атаманом, но мощь Украинской республики от этого не усилилась. Винниченко вынужден уехать за границу. Большую часть своего правления Петлюра провел в своем штабном вагоне, курсирующем по западным приграничным областям. Среди украинского населения гуляла прибаутка: «У вагонi Директория, пiд вагоном территория», которая очень верно отражала возможности руководства новой национальной УНР. Иногда ему  удавались редкие набеги на Киев, но на очень короткое время. Так на несколько часов 30 августа ему удалось занять Киев, оставленный ьольшевиками под натиском белых. В этот же день в Киев вошли части деникинского генерала Бредова. Собственное воинство Петлюры, основу которого составляли галицийские сечевые стрелки под командованием Евгения Коновальца, не могло противостоять частям большевиков, белогвардейцев и даже отрядам Махно.
 На стороне большевиков с 1918 г. на Украине воевало много партизанских отрядов, часто не разделяющих всех их взглядов. С началом немецкой оккупации черноморские матросы выступают против сотрудничества Центральной Рады с немцами и против заключения Брестского мира. Большая часть черноморских матросов разделяют взгляды анархистов, но это не мешает им сотрудничать с отрядами Н.И.Махно и Н.А.Григорьева, ранее воевавшего на стороне Петлюры. Во главе таких отрядов воевали с немцами и частями украинской армии две женщины, которые по многочисленным литературным источникам и Интернету носили одинаковую партийную кличку Землячка. Путанница в разных источниках не позволяет определить, кому из них эта кличка принадлежала на самом деле. Одной из них являлась Мария Григорьевна Никифорова. Женщина с очень интересной биографией, которую, как отмечают некоторые источники, она сама и выдумывала. Родилась в Александровске (Запорожье) и в 16 лет занимается терактами в партии анархистов. В 1907 г. приговорена к 20 годам каторги, но бежала за границу. После Февральской революции  прибыла на юг России, создала террористическую организацию и занялась грабежами, которые сопровождались чрезмерными зверствами. По решению большевистского правительства Украины Никифорова была арестована, а ее отряд развооружен. В апреле 1918 состоялся суд «за насилия над мирным населением», но за нее вступились Махно и командующий Украинским фронтом В.А.Антонов – Овсеенко. В июне 1918 г. арестована вторично в Саратове за «противоправные действия» и отправлена в Москву. В январе 1919 г. суд признал Никифорову виновной в «дискредитации Советской власти» и на 6 м-цев лишил ее права занимать ответственные посты. Отмену этого приговора она ожидает в Гуляйполе в гостях у Махно. Решив, что отдыхать лучше в Севастополе среди моряков – черноморцев, она с мужем – польским гражданином Витольдом Бржостоком отправляется в Крым, который вскоре занимают белогвардейцы. В Севастополе 14 (27) июля 1919 г. их арестовывает деникинская контрразведка, а 3 (16) сентября 1919 г. они повешены по приговору суда. Войска М.Фрунзе занимают Крым в 1920 г. В помощниках у Фрунзе подвизается интернационалист член Реввоенсовета Южного фронта (австро – венгерский пленный) венгр Бела Кун. По его инициативе за подписью Фрунзе составляется листовка с обещанием амнистии сдавшимся в плен белогвардейцам. Многие белогвардецы клюнули на эту фальшивку Бела Куна и решили остаться на родине. В помощники к Бела Куну Москва посылает секретарем обкома Розалию Самойловну Залкинд. Это вторая боевая функционерка времен гражданской войны, которой многие источники также присваивают кличку Землячка. Массовое истребление красными в Крыму сдавшихся в плен белогвардейцев проходило по инициативе их организаторов Бела Куна и Р.С.Залкинд, которые принимали личное участие в расстрелах.  Количество жертв исчислялось тысячами. Одного из палачей – Бела Куна Божья кара настигла в 1938 г., когда он сам был расстрелян (после XX съезда реабилитирован). В 1918 г. на Украине проходит и военная деятельность П.Е.Дыбенко и карьера идет успешно благодаря личным связям с Антоновым – Овсеенко и своему брату - командиру одного из петлюровских отрядов, перешедшего на сторону большевиков. После  VIII съезда РКП(б) Дыбенко стал прижимать Махно за «партизанщину» и их отношения стали резко портиться. Но основной причиной ухудшения отношений Махно с Москвой было введение на Украине продразверстки. Махно сдает власть и уходит в подполье. Григорьев в мае 1919 г. организует ряд антибольшевистских выступлений.  После оставления Красной армией Украины под напором деникинских войск, Махно выходит из подполья и снова призывает к повстанческой войне. По сравнению с Петлюрой Махно был более содержательной личностью, способной поднимать и организовывать массы жителей Украины. Военные действия отрядов Н.И.Махно в тылу войск Деникина способствовали их разгрому.  В 1919 г. Добровольческая армия А.И.Деникина проводит ряд успешных военных операций против большевиков. Войска генерала Бредова форсировали Днепр и 30 августа заняли Киев. Войска Красной армии вновь заняли Киев 15 октября 1919 г.
 После очередного оставления Киева столицей Директории в 1919 г. некоторое время пребывала Винница, а позже  на некоторое время стал Каменец – Подольский. В начале 1920 г. С.В.Петлюра решает стать союзником Пилсудского. Варшавский договор от 21 апреля 1920 г. закреплял за Польшей часть захваченных ею украинских территорий, за Петлюрой сохранялось звание руководителя Украины, хотя большая часть ее территорий была занята большевиками. Союзники обязались вести совместную борьбу с Советской Россией. Военные части Петлюры переходили в подчинение полякам. Галицийские части Петлюры не могли себе этого позволить, т.к. поляки разгромили ЗУНР и присоединили к себе Галицию. Большая часть галицийских сечевых стрелков присоединились к Деникину. Совместное наступление на Киев поляки начали 25 апреля 1920 г., чтобы посадить там Петлюру, как главу марионеточного государства. Большевики оставили Киев 6 мая, а 9 мая  польский генерал Рыдз – Смиглы принимал на Крещатике военный парад. Через два с половиной месяца поляки потеряли не только Киев, Минск, Вильнюс, но и встречали Красную Армию у порога Варшавы. Петлюре пришлось в очередной раз оставить Киев 12 июня и уже навсегда. Разумеется он бежит в Польшу. Осенью 1920 г. польскому генералу Людвигу Желиговскому по договоренности с Пилсудским, формально оставив службу, удалось с польскими легионерами захватить Вильнюс и Виленщину, организовав марионеточное государство «Срединная Литва», которое в 1922 г. вошло в состав Польши. Расплата за этот акт захвата пришла Польше во время второй Мировой войны.
Помощь Франции, с присылкой сформированного и вооруженного корпуса Галлера, большое количество польских добровольцев (армия увеличилась до 170000 чел.) и самоустранение Пилсудского от общего руководства всех трех фронтов спасли Польшу.  В августе 1920 г. Варшавский Сейм 18 октября заключил перемирие с Россией, а 18 марта 1921 г. в Риге заключен мирный договор. К Польше отошли земли Западной Украины и Белоруссии. Польское правительство возражало против значительного увеличения некоренного населения страны, но мнение «начальника государства» Ю.Пилсудского победило. Варшавское соглашение с С.В.Петлюрой польским правительством было расторгнуто. В марте 1921 г. принята Конституция независимой Польши. В декабре 1922 г. избран первый президент Рафаэль Нарутович, который убит через неделю после принятия присяги. Пилсудский в 1923 г. демонстративно отрекается от всех государственных должностей и власти и отправляется в добровольную ссылку в городок Сулеювск под Варшавой. В этом же году Советская Россия требует выдать ей С.В.Петлюру, который не мог в этой ситуации расчитывать на помощь Пилсудского и вынужден бежать: Венгрия, Австрия, Швейцария, Франция. В 1924 г. он останавливается в Париже, где 25 мая 1926 г. застрелен Самуилом (Шоломом) Шварцбардом за еврейские погромы и гибель 15 близких родственников. В октябре 1927 г. суд присяжных оправдал Шварцбарда.  А 16 ноября 2005 г. президент Украины Виктор Ющенко с супругой, во время визита во Францию, посетили могилу С.Петлюры и возложили венки.
Пребывая в добровольной ссылке, Юзеф Пилсудский не оставляет своих постоянных мыслей о власти. Им готовится партия пилсудчиков, которая снова приведет его к власти. С его помощью пост военного министра 27 декабря 1925 г. занимает его земляк генерал Людвиг (Люциан) Желиговский. В мае 1926 г. этот генерал организует под Варшавой военные маневры. В них учавствуют верные Пилсудскому воинские части и военный переворот совершается армией относительно малой (погибло около 1300 человек) кровью. Некоторые источники утверждают, что в организации военного переворота в Польше принимала активное участие Англия. Это трудно проверить, но в становлении трех Балтийских республик ведущая роль Англии неоспорима и в благодарность за это, по решению своих диктаторов, все три  республики воевали во время второй Мировой войны на стороне Гитлера а значит и против Англии.  Пилсудский стал  диктатором еще раньше. В 1930 г. он разгоняет Сейм и арестовывает всех своих оппонентов, особенно в армии. Отмечается его жестоеое обращение по отношению к населению включенных в состав Польши областей Западной Украины и Белоруссии. Несмотря на все старания Пилсудского, уровень промышленного производства Польши в 1939 г. не достиг уровня производства 1913 года, а выпествованная им польская армия была разгромлена войсками Гитлера за две недели. Самым главным огорчением в жизни для властолюбивого польского социалиста – националиста Юзефа Пилсудского был крах его идеи стать во главе Великой Польши «от моря до моря» с включением марионеточного государства  Украины во главе с социалистом – националистом Симоном  Петлюрой. С переходом Петлюры под власть Пилсудского, знамя борьбы за независимость Украины  взял в свои руки командующий его гвардией, произведенный им в полковники,  Евгений (Евген) Алексеевич Коновалец.  Коновалец был  очень невысокого мнения о военных способностях Петлюры, но являлся неоднократным участником и наблюдателем взятия Киева войсками Петлюры. Возможно это и зародило в голове его мысль о том, что и он вполне может править Украиной в Киеве. И начинает Коновалец на территории Чехословакии создавать полувоенную организацию (УВО) из своих галицийских стрелков и националистической молодежи с многочисленными филиалами. Позже УВО трансформируется в организацию украинских националистов (ОУН). Понимая на опыте Петлюры, что захватить Киев и власть на Украине можно только с помощью сильного союзника, Коновалец начинает поиски такого союзника для своих организаций. Польша по идейным соображениям не подходит, особенно для западных украинцев, которые не могут простить полякам разгром ЗУНР и бьются с поляками на всех фронтах. Необходимо отметить, что борьба за власть на Украине между сторонниками ЗУНР и УНР с 1919 г. продолжается до сих пор. Нынче  сильным союзником в борьбе за свою личную власть правители Украины выбирают США, а мнение народа, как всегда в стороне, если на стороне правителей стоит армия, подобная галицийским сечевым стрелкам С.Петлюры. По указанию Коновальца Мельников отправляется в Галичину, где ведет подпольную работу. В 1924 г. арестован польской полицией и освобожден в 1928 г. В феврале 1929 г. женится на сестре митрополита Андрея Шептицкого. В союзники Коновалец выбирает (или его выбирают) Германию. С 1920 г. (УВО) становится  резидентурой немецкой разведки и с 1921 г. начинает финансироваться абвером. В 1926 г. штаб - квартира УВО обосновывается в Берлине. Кадры для своих организаций Коновалец рекрутирует по всему свету.  В 1928 г. он организует в Канаде филиал УВО – Украинскую стрелецкую громаду. В числе его активных соратников появляются молодые, решительные экстремисты и террористы С.Бандера и Р.Шухевич. Они считают своих старших товарищей слишком умеренными и даже «врагами нации». Между ними возникают противоречия в борьбе за власть, которые со временем усиливаются, особенно после смерти Е.Коновальца. Немецкая разведка активно руководит деятельностью западно -  украинских национальных организаций и, по началу даже поощряет конфликты между Коновальцем и Бандерой, чтобы легче руководить обоими. Подобная деятельность абвера и западно – украинских националистов накануне войны не остается без внимания руководства СССР и его агент П.А.Судоплатов 23 мая 1938 г. в Роттердаме (Голландия) по личному приказу Сталина осуществляет убийство Коновальца. Взрывное устройство было заложено в коробку украинских шоколадных конфет, которые очень любил Е.А.Коновалец. В апреле 1941 г. из числа украинских националистов немцы сформировали для действий на территории СССР два батальона: Нахтигаль и Роланд. Одним из них командовал Роман Шухевич. Воюют части бандеровцев против Советов, против красных партизан и сочувствующих жителей Украины. Принципиально жестоко воюют против польских партизан Армии Крайовой. В конце войны начинают воевать и против отступающих частей вермахта. Вскоре после начала войны  30 июня 1941 г. во Львове по указанию Степана Бандеры из-за границы провозглашается независимость Украины и в состав правительства Украины входят президент Я.Стецько и военный министр Р.Шухевич. Очевидно этот поспешный акт не был согласован с нужным руководством нацистской Германии. Тем более, что Гитлер никакой независимости для Украины не планировал и для руководства ею им был поставлен гауляйтер Эрих Кох. Уже в сентябре 1941 г. по распоряжению Гейдриха Я.Стецько,  С.Бандера и сотни их сторонников незалежности были арестованы и позже отправлены в концлагерь Заксенхауз. Андрею Мельнику немцы доверяли больше, к тому же он четко выполнял все указания из Берлина. За полгода до начала второй Мировой войны Мельник организует военные «походные группы», выполняющие для немцев полицейские функции. В октябре 1941 г. немцы разрешают ему создать в Киеве Украинскую национальную Раду (УНР) во главе с профессором Н.Величковским. В декабре УНР была преобразована в Украинский общественный комитет. Свою жизнь А.Мельник закончил в Люксембурге в ноябре 1964 г. в возрасте 74 года. С. Бандере не повезло. После войны он проживал с семьей в Мюнхене. В октябре 1959 г. Бандера отпустил своих охранников и вошел в подъезд своего дома, где и был застрелен украинцем Богданом Сташинским. Не известно, оправдывал ли свой акт убийства Сташинский местью за своих родственников, погибших от рук бандеровцев. Только немецкий суд, в отличие от французского по убийству С.Петлюры, Сташинского не оправдал. Возможно правительство Германии стояло на защите интересов своего практически гражданина, в течение длительного времени проживающего в Германии, а может были и другие мотивы, узнать которые невозможно. Учитывая все это,  немецкий суд определил, что Сташинский агент КГБ и приговорил его к 8 годам строгого режима. Прожил С.Бандера 50 лет, но распространить идеи и порядки военизированных организаций ОУН на территории всей Украины так и не смог, хотя за эти годы сумел пролить много украинской,  русской и польской крови.
В 1943 г. после наступления советских войск на всех фронтах немцы решают шире использовать в борьбе с наступающей Красной  Армией  активное желание западно - украинских националистов сражаться с «москалями». Инициатива создания добровольных дивизий СС принадлежит Гиммлеру. За годы войны им было с разрешения Гитлера создано 38 таких дивизий. Создавались они не только из немцев, но и из добровольцев окупированных стран. У не очень далеких соседей эстонцев Гиммлеру удалось создать одну дивизию СС (за номером 20), а среди латышей добровольцев набралось на две дивизии (номера 15 и 19). Необходимо отметить, что в Литве, где советскую власть не любили не меньше, чем в остальных прибалтийских республиках, ни одной дивизии СС сформировано не было. Видать ментальность потомков Великого княжества Литовского отличалась от их соседей. На Украине таких добровольцев нашлось 30 тысяч и из них в апреле 1943 г. была сформирована 14 дивизия «Галичина» (Ханц Хене «Черный орден СС. История охранных отрядов.). Подготовку дивизия проходит в Германии. С июня 1944 г. дивизия воюет в России и после тяжелых потерь в январе 1945 г., когда части Красной Армии существенно сократили количество добровольцев,   переформирована в 14 пехотную дивизию СС (5 мая 1945 г. сдалась в плен англичанам). Командование вермахта и абвер решают использовать отряды добровольцев Западной Украины для действий в тылу Красной Армии. Они начинают организовывать украинскую повстанческую армию (УПА). Для этой цели немцы 25 сентября 1944 г. освобождают из концлагеря Бандеру и 300 его соратников, желающих установить свою власть на Украине. УПА за счет добровольцев быстро пополняется. Сам Бандера на Украине не появляется, а дает указания из-за границы. Армия УПА доставляет много хлопот и жертв Красной Армии. Потери воюющих с обоих сторон оцениваются приблизительно по 60000 человек. Еще большее количество мирных ураинцев погибло от рук бандеровцев. Львов освобожден частями Красной Армии 27 августа 1944 г. В этом же году умер митрополит А.Шептицкий, на могиле которого был венок и от советской власти. Части УПА в течение длительного времени прятались по лесам и осуществляли вылазки в основном против мирного населения. В конце 1949 г. ими был убит во Львове писатель Ярослав Галан и во Львов посылается П.А.Судоплатов для розыска и ликвидации главарей националистического подполья. За полгода ему удается разыскать Р.Шухевича, который 5 марта 1950 г. в перестрелке был убит. Агент Судоплатова из Германии сообщил, что в СССР направляется начальник службы безопасности ОУН – УПА Матвиейко для выяснения судьбы Шухевича. Судоплатову удалось перехватить  этого агента, склонить к сотрудничеству. Позже Матвиейко жил и работал во Львове до 1974 г. Интересно сравнить биографии двух заметных украинцев, родившихся в начале двадцатого века: Павел Анатольевич Судоплатов (1907 г., г. Мелитополь, отец украинец, по профессии мельник) и Степан Андреевич Бандера (1909 г., село Старый Угринов на Галичине, отец украинец, греко – католический священник, в 1918 г. избран в Парламент ЗУНР). Судоплатов в детстве бежит из дома и вступает рады Красной Армии. Бандера в 15 лет вступает в западно – украинскую скаутскую организацию «Пласт». Судоплатов с 1933 г. работает в Иностранном отделе ОГПУ. Бандера с 1933 г. краевой проводник (руководитель) ОУН. С приходом к руководству Бандеры террор против Польши усиливается. Сторонники Бандеры проходят военную стажировку в Германии. В 1934 г . Бандера и Шухевич организуют покушение на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Это убийство дало Польше повод выступить на Лиге Наций с предложением введения международных санкций против терроризма членов ОУН. В июле 1934 г. по приказу Бандеры убит директор украинской гимназии Львова И.Бабий. Партии и население Галиции выступили против терроризма ОУН и сдали лидеров ОУН   полиции. В 1934 -1935 годах польская полиция практически арестовала всех активных террористов. В 1936 г. состоялся суд, на котором Бандера, Лебедь, Карпинец приговорены к пожизненному заключению, остальным присудили от 8 до 15 лет. В 1935 г. Судоплатов внедряется в состав руководства ОУН в Германии. Знание украинского языка у украинца Судоплатова на таком уровне, что внутренная разведка Коновальца ничего заподозрить не могла. В мае 1938 г. Судоплатов ликвидирует  Коновальца, а немцы в 1939 г. громят Польшу и выпускают на свободу Бандеру. Между С.Бандерой и А.Мельником разгорается, как принято на Украине после устранения конкурента, борьба за власть. И она ведется не только методом дискуссий. Перед войной сторонники Бандеры отстреляли 10 видных членов из окружения Мельника. Этот беспредел не понравился и немцам. Похоже, что это явилось и одной из причин заключения сторонников Бандеры в концлагерь в 1941 г. Вторая Мировая война для большинства населения СССР и Украины стала и Отечественной (кроме представителей Западной Украины). Наши герои украинцы Судоплатов и Бандера воевали на стороне армий разных государств.  Бандера после 1938 г. руководил действиями боевиков ОУН из-за границы, оберегая свою личную безопасность, а Судоплатов в войну принимал личное участие в самых опасных боевых операциях. И проявлял личное мужество не только в бою. В конце войны по приказу Хрущова и Серова был арестован и посажен в тюрьму бывший глава ЗУНР Кост – Левицкий в возрасте 80 лет. По ходатайству Судоплатова перед Берией и Молотовым Кост – Левицкий был освобожден, а это требовало не меньше мужества, чем участие в бою. Злопамятный Хрущов надолго затаил злобу на Судоплатова, а после смерти Сталина свел с ним счеты. В августе 1954 г. по указанию Хрущова Судоплатова арестовали, как участника заговора Берии, хотя последний был убит сразу после смерти Сталина. Культ Сталина «правдолюбец» Хрущов осудил на весь мир, а собственный культ и беспредел только начал насаждать. Отсидел Судоплатов до 1968 г., стал инвалидом.    Полностью реабилитирован только в 1991 г., хотя повальную реабилитацию и менее достойных людей Хрущев начал осуществлять сразу после XX съезда. Написал и выпустил две книги своих воспоминаний. Интересно отметить, что нацисты, с началом войны с СССР, предлагали сотрудничать с ними на Украине П.Скоропадскому и В.Винниченко (последнему за отказ сотрудничества даже пришлось отсидеть в концлагере), но похоже понятие чести и заботы о судьбе Украины и ее народа у них принципиально отличались от аналогичных качеств  С.Бандеры.    
Для понимания истории государств часто важно проследить биографии их выдающихся или заметных личностей. Для Украины такой личностью безусловно является ее первый организатор и руководитель Михаил Сергеевич Грушевский член партии УПСР и известный ученый – историк. История и современность на Украине переплетаются как национальный орнамент многочисленных народных вышиванок. Украинскую народную республику (УНР) в 1917 г. возглавил видный российский (приехал в Киев в 1917 из Москвы) историк того времени Михаил Сергеевич Грушевский. В составе его правительства среди прочих были и упоминаемые в этих исторических записках П.П.Скоропадский, В.К.Винниченко, С.В.Петлюра. Скоропадский, как офицер царской армии, в партии не состоял, а Винниченко и Петлюра являлись членами УСДРП. Все они дружно трудились на благо независимой Украины: придумали желто-голубой флаг, трезубец, заказали в Берлине новые деньги – гривны. Под напором красных правительство УНР в январе 1918 г.вынуждено было бежать из столицы в Житомир. А править хотелось в Киеве. Пришлось правительству Грушевского 14 февраля, еще до заключения Брестского мира, обратиться с нотой к правительству Германии о военной помощи в борьбе с большевиками и введении на Украину немецких оккупационных войск. Большое желание править Украиной из Киева так сплотило правительство, что никто не возражал. Немцы после этой ноты посчитали, что правительство УНР формально дало им согласие на власть в стране и решили чуть-чуть изменить состав правительства. Во главе правительства они решили вместо Грушевского поставить его командующего вооруженными силами гетмана (бывшего генерал – лейтенанта царской армии) Скоропадского. Грушевский с семьей постепенно переехал в Прагу. В рассказы современных украинских историков о том, что гетман Скоропадский совершил вооруженный переворот, верится слабо, т.к. у немецких оккупационных войск такие шутки не только не поощряются, но и никогда не проходят. Заменили они Грушевского Скоропадским и всего делов, на их взгляд. С военным человеком им легче работать. Но тут в составе правительства УНР, как обычно,  единство и сплоченность закончились. Быть во главе хотел каждый, а мог только очень расторопный и жесткий. Или надо создавать временные коалиции. И начались в дружной семье украинских правителей очень серьезные конфликты. Точь в точь как в современной Украине. Программы у всех разные, но борьба за счастье своего народа ровняет всех, хотя народ на Украине тоже разный. Западные (галицийские) украинцы составляют малую, а надднепрянские украинцы (жители центральных и восточных земель) большую часть народа Украины. Это наглядно видно и по составу украинских армий той поры. Молодые энергичные социалисты-националисты  В.Винниченко и С.Петлюра оказались расторопнее других. Они объединились и подняли вооруженное восстание против Скоропадского, используя корпус бывших пленных сечевых стрелков Австро-Венгрии, находящийся на формировании в Белой Церкви. Во главе этого военного формирования стояли бывший хорунжий австрийской армии Е.Коновалец и доброволец в войне с Россией сотник А. Мельник. Находясь в плену под Царицыном Коновалец и Мельник очень подружились и решили всю жизнь посвятить борьбе за свободу Западной Украины, а если удастся, с помощью подходящего союзника захватить власть над всей Украиной. Судьба народа Украины, кроме своих западных земляков, их не очень волновала. Оба учавствовали в жестоком подавлении  восстания рабочих завода «Арсенал» в Киеве, когда было расстреляно 400 рабочих, а всего в Киеве 1500 рабочих. И это были не китайцы, а самые настоящие украинцы.
У немцев к концу 1918 г. случилась своя революция, Компьенский мир с Антантой, а с ними и свои проблемы, которые заставили немецкие войска покинуть Украину (с ними ушел в Германию и Скоропадский).  С уходом Скоропадского конфликты среди заклятых друзей правительства УНР не только не закончились, но продолжались и дальше, причем очень сурово. Опыт борьбы за личную власть представители правительств Украины начали получать и совершенствовать практически с момента возникновения Украинской республики в 1917-1918 г. Продолжают совершенствовать его они и по сей день, не утруждая себя заботами о нуждах своего народа. Проблемой правительства Директории УНР являлось и то, что деньги, напечатанные в Берлине, слабо котировались среди стран Антанты, а надо было закупать оружие для своих войск, да и платить своим наемникам. Франция, войска которой оккупировали Одессу, готова была финансировать и поддерживать нужное ей правительство Украины, но терялось в догадках, кого (Винниченко, Петлюра) поддерживать и кому давать деньги. А правители Украины тянули короткое одеяло украинских интересов каждый на себя, забыв, как положено, про интересы украинского народа. Похоже, что Винниченко был более порядочным человеком и борьбу за власть он Петлюре проиграл. Вынужден был уехать за границу, где много (значит умел излагать свои мысли и взгляды и на бумаге) писал. Возможно причиной поражения Винниченко было и то, что Петлюра  входил в состав Великой Украинской масонской ложи, которая  никогда не оставляла своим вниманием нужных ей потенциальных руководителей Украины и оказывала им всестороннюю помощь. С.В.Петлюра стал верховным атаманом (должность украинского гетмана его не устраивала) и единственным главой УНР, но доверием Франции не пользовался. В этих условиях правительство Франции мудро решило денег и оружия на Украине не давать никому, а финансировать и вооружать только Юзефа Пилсудского в Польше, в надежде, что он разберется в своих интересах с Украиной и ее руководителями. И Пилсудский разобрался и с ЗУНР, и с УНР, и с Петлюрой. Последний представитель правительства УНР С.В.Петлюра передал под власть начальника польского государства и практически своего непосредственного начальника  Ю.Пилсудского (с обещанием признать права бывших польских помещиков на Украине) 11 миллионов населения Украины и 162 тысячи кв. км. территории Украины только для того, чтобы с его помощью удержаться у власти, но этому его горячему желанию не суждено было исполниться.
Много лет спустя, в  своих воспоминаниях о событиях тех лет П.П.Скоропадский писал, что груз ответственности руководителя Украины он принял на себя только потому, что среди УНР подходящего лидера он не видел. Украинцы или мечтатели, или крайние шовинисты  галицийской ориентации. Интересную характеристику он дает и С.В.Петлюре: «Петлюра честолюбив, идеалист без всякого размаха, а главное – за ним пошли бы только крайне левые круги Украины и галичане, затем не столько государственный деятель, сколько партийный, а это для создания государства не годится». Находясь на посту военного министра УНР С.В.Петлюра отправил на фронт за пределы Украины боеспособные части генерал-лейтенанта Скоропадского, чем ослабил вооруженные силы молодой республики. Через территорию Украины им были пропущены части Каледина на Дон и части  «дикой дивизии» на Северный Кавказ, для образования там сепаратистских организаций, враждебных России. Генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин в июне 1917 г. избирается атаманом Донского казачества. Возглавил мятеж против власти большевиков 25.10.(07.11.) 1917 г., ввел в Донбассе военное положение и разместил свои войска в 45 населенных пунктах. Мятеж был подавлен верными Советам войсками и моряками черноморского флота. По этому поводу 29.01.(11.02) 1918 г. Каледин сложил свои полномочия и застрелился. Позже Войско Донское под командованием  Краснова, Богаевского долго не соглашается выступить совместно с Добровольческой армией. Руководители казаков решают при помощи немцев крупно обворовать Россию. В 1918 г. бывшему председателю IV Государственной Думы Родзянко удалось выкрасть и опубликовать в Финляндии письмо атамана Краснова немцам. В своем письме Краснов просил помощи кайзера в расчленении России и создании  на ее территории отдельного государства «Всевеликого войска Донского» по примеру Украины. Только страх перед наступающими войсками большевиков заставляет донцов объединиться с Добровольческой армией.
Во Владикавказе учрежден «Союз объединенных горцев Кавказа», а позже провозглашается «Горская республика» во главе с чеченским нефтепромышленником миллионером Топа Чермоевым. Территория «Горской республики» планировалась от Каспийского до Черного моря. Чеченцы и ингуши начали планомерное изгнание русского населения из станиц Терского казачьего войска. В Пятигорске на съезде народов Терека создается Терская советская республика. В ответ на разорение казачьих станиц в декабре 1918 г. Добровольческая армия начинает наступление на Северном Кавказе. В мае 1919 г., после занятия Дагестана белыми, правительство Горской республики заявило о самороспуске и бежало в Грузию.
Cуда англо – французской эскадры покинули Севастополь 28 апреля 1919 г. Уже на следующий день в Симферополе состоялась областная конференция по созданию Крымской Советской Социалистической  республики. От ЦК РКП(б) на ней присутствовали уполномоченный Совета обороны Л.Б.Каменев, нарком внутренних дел
УССР К.Е.Ворошилов, председательствующий младший брат Ленина Д.И.Ульянов, наркомвоенмор П.Е.Дыбенко и другие деятели. Просуществовала Советская республика Крым до конца мая, а 2 июня части Добровольческой армии вошли в Севастополь. В начале июля 1919 г. начинается победоносное наступление Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) под командованием Деникина от Дона и Днепра до Волги. Летом 1919 г. наступление развивается стремительно и успешно по всем направлениям. В тяжелых боях удалось отбить у красных Курск, Воронеж, Орел. На очереди была Москва. Торжественно отмечался 28 июля день Добровольческой армии. ВСЮР завладели территорией в  810 тысяч кв. верст с населением 42 млн. человек. В этой ситуации А.И.Деникин полагал, что в России должно произойти  восстание всех элементов, враждебных советской власти, усиление рядов и моральное укрепление белых армий. Вышло наоборот. Серьезной проблемой стали выступления рабочих и крестьян, недовольных социальной политикой деникинских властей. Тяжелая ситуация стала складываться у белых и в армейском тылу. А главное зашатались казачьи части – оплот деникинских войск.  Успешное наступление наступление деникинских войск часто срывается из-за древних традиций казаков грабить поверженного противника. Этот грабеж упрощался тем, что до казаков население было уже ограблено сотрудниками ЧК и казаки после захвата очередного города сразу рвались к помещениям ЧК. Не забывали казаки грабить и простых русских обывателей. Казачьи части обрастали обозами и перед Москвой у них пропало желание наступать дальше, так как обозы были полны захваченным золотом и драгоценностями. Обозы регулярно отправляются на Дон. В условиях Гражданской войны необходимо вооруженное сопровождение обозов. Обратно большинство казаков не возвращалось. При наступлении на Москву отличился донской корпус генерала Мамонтова. Мамонтов происходил из богатой уральской семьи и казаком не был, но пользовался среди них авторитетом. В юности закончил кадетский корпус  и Николаевское кавалерийское училище. В I МВ зачислен в офицерский корпус Войска Донского. Кавалерийский корпус генерала К.К.Мамонтова в семь тысяч сабель, после сорокадневного рейда по тылам красных, пополнился за счет перебежчиков из местных гарнизонов (из них позже была сформирована Тульская дивизия, которая воевала на стороне белых) и были заняты: 5 авг. Тамбов, 15 авг. Елец, 31 авг. Воронеж. Тактический успех рейда большого успеха белым не принес. Вместо укрепления фронта Добровольческой армии Мамонтов с обозами награбленных ценностей идет в земли Войска Донского, где его пышно встречают. По дороге казаки разбегаются по своим станицам и воевать за интересы Добровольческой армии больше не собираются. В Новочеркасск Мамонтов вступает с остатками корпуса, у которого в строю только две тысячи сабель. Зато только из личных запасов генерал Мамонтов выделяет на украшение куполов и  крестов новочеркасских соборов 90 пудов золота. Можно представить, какое количество золота осело по станицам. Золото редко приносит счастье его обладателям. В 1920 г. чекисты вырывали у казаков это золото с кишками.  В это время у белых успешно воюет еще один кавалерийский генерал, из семьи небогатого казачьего офицера, Шкуро Андрей Григорьевич. В 1915 г. сформировал и лично обучал приемам рукопашного боя знаменитую «Волчью сотню Шкуро», с которой проводил успешные рейды по тылам противника. Это был первый кавалерийский спецназ в российской армии. Услуги по созданию таких частей им были предложены  Николаю II, который ответил, что это не рыцарские методы ведения войны. Февральскую революцию Шкуро встретил на Румынском фронте. Посмотрев на бардак в армии, после перестройки организованной Керенским, Шкуро погрузил своих казаков в эшелон и отправился на Кавказкий фронт, где еще шли реальные боевые действия. После подписания Брестского мира он оставляет армию и едет в Кисловодск, где его арестовывают сотрудники ЧК. С помощью казаков бежит в горы и начинает борьбу с красными. В июле 1918 г. громит штаб красных и занимает Ставрополь. Позже соединяется с войсками Добровольческой армии. Выступает против желания генерала Краснова объединиться с немецкими войсками. В январе 1919 г. дивизия Шкуро освобождает верховья Кубани и столицу Терского казачьего Войска Владикавказ. Ему присваивается звание ген. – майор, а глава английской военной миссии вручает Шкуро  орден Бани – высшую королевскую награду Великобритании (эта интернет – информация нуждается в проверке, хотя сомнений в геройстве Шкуро нет).  При наступлении на Москву Шкуро предлагает Деникину глубокий рейд под Москву по тылам красных. Деникин отказывает, считая, что лавры покорителей Москвы должны получить не казаки, а элитные офицерские полки Добровольческой армии. История не приемлет сослагательного наклонения, но если бы в рейд по тылам красных отправились бы кубанцы Шкуро и не увлеклись грабежами, как донцы Мамонтова, глядишь и результат похода на Москву был иным. Хотя военные походы казаков с древних пор совершаются по вполне определенным порядкам.  Разница пожалуй была бы только в том, что больше позолоты досталось бы храмам Владикавказа, но это пустое гадание. В апреле 1919 г. под Мелитополем Шкуро разгромил армию Махно, а 21 апреля под Луганском громит дивизии Пархоменко и Щорса и открывает путь на Киев. В октябре 1919 г. вторично, после Мамонтова, взял Воронеж, но на этом наступательный порыв белых армий закончился. В конце 1919 г. неудачи преследуют Добровольческую армию на всех фронтах. В начале 1920 г. Красная Армия громит белых на Кубани и Северном Кавказе. Остатки разбитых армий начинают отступать к Новороссийску, а оттуда морем в Крым. Первые части Добровольческой армии вошли в Севастополь 2 июня 1919 г. В районе Коктебеля высаживается десант знаменитого молодого генерала Я.А.Слащева. В Крыму собирается большая группировка белых войск  более 40 тыс. чел. при 200 орудиях и  50 пулеметах. Командующий ВСЮР А.И.Деникин 23 сентября 1919 г. посетил Севастополь. На Графской пристани его торжественно встречали главнокомандующий Новороссийского края  ген. Шиллинг, Таврический губернатор граф Татищев, командующий ЧФ адмирал Ненюков, главный командир Черного и Азовского морей адмирал Саблин и другие высокопоставленные лица Севастополя. На следующий день Деникин посетил Симферополь, вечером на крейсере «Генерал Корнилов» отправился в Одессу. Генерал Деникин готовил войска к походу на Москву, в котором его ждала полная катастрофа. После неудач под Москвой многие страны Антанты решили, что «Единая и Неделимая Россия» им не нужна и прекратили финансирование и помощь. В Севастополе по письменному заявлению Деникина собирается Военный Совет под председательством ген. А.М.Драгомирова по выбору нового главнокомандующего ВСЮР. Совет высказался за назначение генерала П.Н.Врангеля. Генералу Врангелю приходится освобождать часть генералов не согласных с его политикой и это не способствует боеспособности белых войск. Он отстраняет от командования и отправляет во Францию талантливых генералов Я.А.Слащева – Крымского, А.Г.Шкуро, Улагая. Генерал К.К.Мамонтов умирает 31 января 1920 г. в госпитале от тифа (есть мнение, что ему помогли сотрудники спецслужб Деникина). Командование армией Врангель возлагает на Александра Павловича Кутепова. Дворянина, участника русско – японской и I МВ, Георгиевского кавалера. В белом движении с ноября 1917 г., воевал в Корниловском полку, дорос до командующего армией. В эммиграции жил в Турции, Болгарии, Сербии, Франции. Руководитель РОВС после смерти Врангеля. В мае 1930 г. похищен агентами ОГПУ и умер при попытке вывоза в СССР от чрезмерной дозы препаратов. Врангелю  досталась очень трудная задача, но он пытался продолжать борьбу. С этой целью он пытался объединиться с кем мог. Во время советско – польской войны  вел переговоры с действующими в тылу Красной Армии  отрядами украинских командиров отрядов Тютюнника, Струка, Заболотного и др. Запоздало провозгласил федеративный принцып устройства будущей России. Готов был предоставить самоуправление казакам, признать за Украиной  самую широкую автономию в составе федеративной России, соглашался с независимостью прибалтийских государств и Польши, установил добрососедские отношения с Грузией. Пытался наладить отношения с махновцами, но Н.Махно на союз не шел. К концу октября 1920 г. завершилось сосредоточение основных сил Красной Армии на Южном фронте у Перекопа. Здесь находились 1-я Конная армия С.М.Буденного, 2-я Конная армия знаменитого казака Филиппа Кузмича Миронова (вскорести уничтоженного ЧК во время уничтожения казачества по указанию Я.М.Свердлова – Ешуа Соломона Мовшеевича), три общевойсковые армии, одной из которых командовал выпускник петербургской  Академии генштаба, сын эстонского крестьянина Август Иванович Корк. Учавствовала в штурме Сиваша и захвате Литовского полуострова и огромная Повстанческая армия знаменитого украинца Н.И.Махно  (в 1921 г. части Н.Махно по прямому указанию Троцкого были разгромлены Красной Армией, самому ему удалось с малым отрядом отбиться и бежать в Румынию). В боях Махно был 12 раз ранен. Вместе с женой Галиной Кузьменко Махно перебирается в Польшу, затем во Францию, где умирает от туберкулеза. Жена с дочерью в 1945 г. попадают в руки советских органов и направляются в ГУЛАГ. Общая численность советских войск у Крыма превышала 150 тыс. чел., а у Врангеля чуть больше 40 тысяч. На вооружении войск Южного фронта находились 23 бронепоезда, 550 орудий, 57 бронеавтомобилей, 84 самолета. У П.Н.Врангеля соответственно – 5 бронепоездов, 200 орудий, 20 бронеавтомобилей, 3 танка. Заслугой  барона Врангеля было то, что он сумел организовать эвакуацию не только войск, но и  гражданского населения. На 126 судах 14 ноября 1920 г. было эвакуировано 145 693 человека. Очень значительная часть ценного генофонда русской нации погибла в битвах Гражданской войны. Часть была вынуждена покинуть Россию в 1920 г. Часть, не пожелавшая уйти в эмиграцию и оставшаяся в Крыму, была предательски и зверски уничтожена под руководством интернационалистов венгра Бела Куна и еврейки Розалии Самойловны Залкинд (Землячка). Вместе с ними в этом гнусном деле активно учавствовал и будущий председатель суда в 1937 г. над Тухачевским и другими высшими военачальниками В.В.Ульрих.       
  Единственная сила, которая тормозила дробление России, была Добровольческая армия, но это направление ее деятельности приводило ее руководителей (особенно А.И.Деникина) к острым конфликтам с лидерами Украины, донского и кубанского казачества. Объединение происходило только при угрозе наступления  советских войск РСФСР. Начало образованию Добровольческой армии осенью 1917 г. положили Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин, С.Л.Марков, арестованные Временным правительством, но сумевшие бежать на Дон. Знакомство с биографиями лидеров Белого движения заставляет отдать дань уважения к  их личной храбрости и геройству. Лавр Георгиевич Корнилов, после поражения России в войне с Японией, был послан в Китай в качестве официального военного атташе с 1907 по 1911 г. и внимательно следил за поведением руководства Японии перед следующей войной. Окончил Академию Генштаба. Во время  I МВ командовал пехотной дивизией. В апреле 1915 г. попал в плен и в июле 1916 г. сумел бежать. В марте – апреле 1917 г. командовал войсками Петроградского военного округа, а в мае – июне 8 армией и Юго - Западным фронтом. С 19 июля по 27 августа 1917 г. Верховный главнокомандующий. По своему разумению и своими методами пытался спасти Россию от развала, остановить революцию. Временным правительством в сентябре 1917 г. был арестован, но 19 ноября бежал на Дон, где вместе с генералами Алексеевым и Деникиным возглавил Белое движение. Под Екатеринодаром  31 марта 1918 г. был смертельно ранен осколком снаряда и похоронен в 40 км. от города. После занятия территории Красной армией тело генерала Корнилова было предано надругательству. Дроздовский Михаил гордеевич окончил Киевский Владимирский кадетский корпус, Павловское военное училище, академию Генштаба. Участник русско – японской и I МВ. В начале 1918 г. полковник Дроздовский на Румынском фронте сформировал отряд добровольцев в 1000 человек для борьбы с большевиками и повел его на Дон от города Ясс через охваченный гражданской войной юг Украины. Отряд выбил части Красной Армии из Ростова и соединился с частями Добровольческой армии, где был переформирован в 3-ю пехотную дивизию. В ноябре 1918 г. присвоено звание генерал – майора, а 1 января 1919 г. умер от гангрены в г. Ростове. Гроб с останками Дроздовского был перевезен в Севастополь и в апреле 1920 г. тайно погребен на кладбище недалеко от Малахова кургана. Май – Маевский Владимир Зенонович окончил кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, академию Генштаба. Участник русско – японской и I МВ. Генерал – майор (1914), ген.-лейтенант (1917). В белом движении с марта 1918 г. Командовал 3-ей пехотной Дроздовской дивизией, Азовской группой войск, Добровольческой армией. В конце ноября 1919 г. отстранен от командования за сдачу Тулы и Орла. Умер в ноябре 1920 г. в Севастополе от инфаркта при эвакуации. Похоронен на городском кладбище. Марков Сергей Леонидович за храбрость в боях во время русско – японской войны получил 5 боевых орденов, преподавал в академии Генерального Штаба. Участник I МВ, награжден  орденом Св. Георгия  4-й степени и Георгиевским оружием. С января 1918 г. нач. штаба Добровольческой дивизии, а перед началом 2-го Кубанского похода командир пехотной дивизии и в этой должности погиб в бою у станции Шаблиевка 12 июня 1918г. Перечисленные старшие офицеры российской императорской армии в абсолютном большинстве принадлежали к дворянскому сословию. Надо полагать, они боролись за свои привилегии в империи, но несколько лет подряд ходить в штыковые атаки на многочисленного противника, никакие привилегии заставить не могут. Очевидно двигали ими и другие мотивы. Тем более, что среди офицеров и генералов белого движения еще больше народу на принадлежало к дворянскому сословию, но воевали они не менее храбро. Благодаря безграничному личному мужеству, непререкаемому авторитету среди своих подчиненных и замечательным военным способносям  генералу Я.А.Слащеву удалось почти год и в условиях суровой зимы удерживать оборону Крыма от советских войск. Яков Александрович из семьи потомственных русских офицеров, где офицерская честь ценилась очень высоко, дворянин, закончил Павловское военное училище и Николаевскю академию Генштаба. За три года войны в действующих войсках получил 5 ранений и все боевые ордена Российской империи, вкючая орден Св. Георгия 4-й степени. В декабре 1917 г. увольняется из армии и уходит на Дон для участия в борьбе с большевиками. За зимнюю успешную оборону Крыма А.И.Деникин переименовал 3-й армейский корпус Слащева в Крымский, а П.Н.Врангель позже распорядился именовать командира корпуса Слащев – Крымский, но из армии за конфликты уволил. Такая же участь ждала у Врангеля и молодых, смелых кубанских генералов Андрея Григорьевича Шкуро и Сергея Сергеевича Улагая. На чужбине молодым генералам, и не только им , жилось не сладко. В Константинополе конфликт между Слащевым и Врангелем получил продолжение по поводу тяжелого материального положения воинов Русской армии и членов их семей, в котором Слащев обвинял Врангеля, который распоряжался деньгами и драгоценностями, вывезенными из Крыма.  В результате Слащев по решению Врангеля был предан суду чести и уволен из рядов Русской армии. В январе 1921 г. опальный генерал опубликовал книгу «Требую суда общественности и гласности», которая была запрещена к распространению среди военнослужащих врангелевской армии. Слащев, после декрета ВЦИК об амнистии от 3 ноября 1921 г., решает разорвать с белыми и вернуться в Советскую Россию, что опять же требовало немалого мужества. Тем более, что у красных в годы войны этот генерал получил прозвище Вешатель, хотя некоторые источники утверждают, что из числа повешенных большинство составляли мародеры из белых войск, включая и офицеров высокого звания. Получив разрешение властей, он вместе с женой Ниной и своим сослуживцем Мезерницким Мстиславом Владимировичем, возвращаются на Родину. Мезерницкий М.В. из дворян, окончил Владимирское военное училище, в октябре 1917 г. участвовал в боях с большевиками в Петрограде. С ноября  в Добровольческой армии и учавствовал в «Ледяном» походе в составе Корниловского ударного полка. Далее был командиром пластунского батальона, партизанского отряда и конного дивизиона. В 1919-нач.1920 г. начальник конвоя 3-го армейского корпуса генерала Слащева. Слащев в конце ноября 1921 г. прибывает в Севастополь и оттуда в Москву. С лета 1922 г. ему предоставляется работа преподавателем тактики в Высшей тактико – стрелковой школе советского командного состава «Выстрел», где он высказывает свое кредо: «В бою держитесь твердо своего принятого решения – пусть оно будет хуже другого, но, настойчиво проведенное в жизнь, оно даст победу, колебания же приведут к поражению». Он публикуется в военных журналах, пишет книгу по вопросам общей тактики. Жизнь Слащева оборвалась 11 января 1929 г., на следующий день после его 44-летия. Он застрелен в упор молодым троцкистом  Лазарем Коленбергом, якобы мстившем за брата, казненного в свое время по приказу генерала. Доказать факт мести он не смог, но вскоре был выпущен на свободу. Тело Я.А.Слащева кремировано в Донском монастыре в Москве. Кончину начальника и врага Слащева П.Н.Врангеля судьба определила на год раньше. Штаб – квартира Врангеля располагалась на борту яхты «Лукулл» в Босфорском проливе. Пассажирский теплоход «Адриа», принадлежавший итальянской компании, совершал регулярные рейсы к советским портам на Черном море и 15 октября 1921 г. он протаранил стоящую на якоре в стороне от судоходного пути яхту Врангеля, который в это время с женой сошел на берег. Яхта, на которой находились деньги и драгоценности вывезенные из Крыма, затонула, а Врангель с семьей поселился в Бельгии в небольшом доме, купленном тещей на деньги от продажи австрийской виллы. Командование Русской армии он передал дяде Николая II вел. кн. Николаю Николаевичу. В этом доме П.Н.Врангель 25 апреля 1928 г. и скончался на 49 году от внезапной и сильной формы туберкулеза, как и Н.И.Махно. Молодым бравым кубанским генералам Шкуро А.Г. и  черкесу С.Г.Улагаю в изгнании тоже жилось не сладко. Надо было самим заботиться о собственном пропитании. Улагай эммигрировал в Югославию, а позже поступил на службу в албанскую армию. В 1924 г. с казаками учавствовал в перевороте А.Зогу в Албании. Шкуро организует лучшую в Европе цирковую группу казачьей джигитовки. Написал книгу «Записки белого партизана». Во время  II МВ донской казачий генерал Краснов  предложил свои услуги нацистам. Очевидно хотел исполнить свои пожелания 1918 г. В 1943 г. немцы одобрили создание главного управления казачьих войск (ГУКВ) во главе с Красновым, который привлек к работе Шкуро – начальник резерва при ГУКВ и Улагая. Сначала формировали части из детей эммигрантов. Позже на оккупированной территории  СССР командование вермахта организовало пополнение казачьих частей из местных добровольцев, которых было достаточно много. В июне 1945 г. в английской зоне оккупации на юге Европы сдались англичанам около 70 тысяч казаков. Всех их союзники выдали СССР вместе с руководителями. Повезло Улагаю. Его, как албанского подданного, формальные англичане не выдали. Краснов, Шкуро и Власов были повешены в Москве.
В бурные годы революций и гражданской войны бурлили все территории Российской империи. Первой в 1917 г. объявила о своей независимости Украина и власти на ее территории начали меняться почти с калейдоскопической быстротой. Центральная Рада поставила во главе себя  известного историка М.С.Грушевского, который провозгласил независимую УНР. Не согласная с Грушевским большевистская фракция покинула Киев и провозгласила столицей своего советского правительства город Харьков. Вскоре войска этого советского правительства заняли Киев и правительство Грушевского вынуждено бежать в Житомир и обратиться за помощью к немцам, чтобы они помогли отобрать у красных Киев. В качестве компенсации за услуги правительство УНР Грушевскго соглашалось на оккупацию Украины немецкими войсками. Немецкие оккупационные войска по соображениям своей целесообразности решили произвести небольшую перестановку в многопартийном правительстве УНР и заменили Грушевского на Скоропадского, что не вызвало серьезных возражений у остальных членов правительства, пока немецкие войска представляли серьезную силу. В конце 1918 г. немецкие войска вынуждены покинуть Украину и с ними уходит Скоропадский. Очень известные представители правительства УНР В.К.Винниченко и С.В.Петлюра берут власть в свои руки и начинают военные действия против советского правительства Украины в Харькове. К декабрю 1918 г. части украинских советских войск насчитывают 14085 пехоты, 1350 кавалерии, 139 пулеметов и 20 орудий, но численный перевес и особенно использование бывших пленных галицийских сечевых стрелков дают на первом этапе преимущества армии Директории УНР под командованием Петлюры. В апреле 1918 г. проходит II Всеукраинский съезд Советов, который провозглашает советскую, самостоятельную УНР, а в начале 1919 г. Временное правительство Украины во главе с левым коммунистом Г.Пятаковым  мечтает иметь Украинскую советскую армию равноправную российской Красной Армии. Этот призрак украинского сепаратизма не дает покоя Москве.  Г.Пятаков был заменен на посту председателя Временного правительства УССР болгарином  Х.Раковским, а приказом Реввоенсовета РСФСР в январе 1919 г. Украинская армия превращалась в  один из фронтов советской России. Этот приказ должен был претворять в жизнь на Украине присланный из Москвы нарком военных дел УССР Н.Подвойский. После восстания в мае 1919 г., сражавшего на стороне красных бывшего петлюровского атамана Григорьева, правительство Х.Раковского заключает военно – политический союз с РСФСР и делегирует ему свои права в военной сфере. Украинские военные соединения становятся номерными и распределяются между фронтами Якира (Юго – Западный) и Фрунзе (Южный). Киев многократно занимается войсками Петлюры, поляками,белыми и красными. Партия большевиков в Киеве длительное время большинством не обладает, а хочется.
Здесь необходимо подробнее познакомиться с биографией видного руководителя УНР Владимира Кирилловича Винниченко. Будучи Генеральным секретарем, именно он являлся автором почти всех документов, принятых ЦР УНР. Как представителю УСДРП ему приходится выдерживать жаркие споры с представителями других партий, особенно СР-ами, которые часто торпедируют его работу. А когда в борьбе за власть у него возникает конфликт с однопартийцем С.В.Петлюрой, то он как менее властолюбивый человек 10 февраля 1919 г. уезжает за границу. Общение с украинской эммиграцией заставляет Винниченко во многом пересмотреть свои взгляды. В конце 1919 г. он выступает из УСДРП и организует  Заграничную группу Украинской компартии. В Вене за короткое время он написал 3-х томную работу «Возрождение нации». В это время он высказывает очень правильную мысль о том, что никакое участие русских, польских войск не могло бы изгнать правительства ЦР УНР или Директории УНР, если бы они пользовались поддержкой широких масс украинского народа. В это время Винниченко, которого постоянно волновала судьба Украины, начинает переговоры с советской властью о возвращении на родину. Советское правительство и В.Ленин благосклонно отнеслись к просьбе Винниченко и в конце мая  1920 г.В.К. Винниченко с женой прибывает в Москву. Это очень тяжелое время для советской России и Украины. Из Киева только что выбиты  польские войска с Петлюрой.  Крым занят белогвардейскими войсками. Ленин, который в Москве окружен своими помощниками инородцами, решает поставить во главе Украины известного лидера и настоящего украинца. К тому же глубоко порядочного человека. Винниченко получает от Ленина предложение занять пост заместителя председателя Совнаркома УССР (второй человек в правительстве) с портфелем наркома иностранных  дел и кооптацией в члены ЦК КП(б)У. Винниченко эту работу знает и работы не боится. Для начала Ленин предлагает вести работу в Киеве, где позиции большевиков не так сильны. Накануне Октябрьской революции создание КП Украины было поручено секретарю киевского комитета партии Я.Б.Гамарнику, который еще до революции познакомился и сотрудничал с партийным функционером С.В.Косиором, которого обвиняют в организации голодомора на Украине. В феврале 1920 г., после изгнания деникинцев, Гамарник становится председателем киевского Губкома партии и  Губисполкома. Якир И.Э.  командующий киевского военного округа и южной группы советских войск, а Гаркавый свояк Якира. В таком окружении Винниченко предстояло работать. А быть причастным к институтам власти, если они не отвечают национальным интересам Украины, Винниченко не хотел. Руководителями КПУ были : Георгий Пятаков – 1918, Серафима Гопнер – 1918, Эммануил Квиринг – 1918-1919, Станислав Косиор – 1919-1920, Вячеслав Молотов – 1920-1921. Эта дружная компания кооптировать Винниченко в члены ЦК никак не хотела, несмотря на желание Ленина. Познакомился с этой ситуацией Винниченко, понял, что ничего хорошего его, как и Украину, не ждет и в середине 1920 г. выехал из Харькова в Москву, а оттуда снова за границу. Препятствий ему никто не чинил. Во время встречи в феврале 1924 г. с президентом ЧСР Т.Масариком Винниченко одной из причин падения большевистского режима в России пророчески назвал «демократизацию советской власти», что и случилось в СССР в результате реформ Горбачева. Перестрайка, однако. За границей Винниченко много писал, а в последние годы и занимался живописью. Талантливому человеку политикой заниматься вредно. Умер Владимир Кириллович 6 марта 1951 г. и похоронен в г. Мужен, Франция.
Оставался за границей еще первый президент УНР Михаил Сергеевич Грушевский, но Украина без него обойтись не могла. В 1923 г. Всеукраинская Академия наук (кстати созданная стараниями гетмана Скоропадского) избирает Грушевского своим действительным членом и по его ходатайству ему разрешено вернуться на Украину. В марте 1924 г. семья Грушевских вернулась в Киев. Вместо политики Грушевский стал успешно заниматься наукой. В январе 1929 г. Грушевский  избран действительным членом АН СССР. В марте 1931 г. Грушевский с дочкой Екатериной приезжает в Москву, где по приказу зам. председателя ОГПУ и дальнего родственника Я.М.Свердлова Г.Г.Ягоды (Иегода Енон Гершонович) был арестован по делу «Украинского национального центра». Перевезен в столицу Украины Харьков, где активно допрашивался. Из – под ареста освобожден и оставлен в Москве, где продолжал заниматься научной деятельностью. В 1934 г. приехал с женой в Кисловодск на отдых, где после двух операций умер. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Дочь Грушевского Екатерина, автор книги «Украинская народная Дума», арестована в 1937 г., умерла в ссылке в 1953 г.
Павел Петрович Скоропадский погиб в 1945 г. в г. Меттен, Бавария  во время налета бомбардировщиков союзников на Германию. Симон Васильевич Петлюра был застрелен в Париже С. Шварцбардом. Некоторые историки утверждают, что перед этим Шварцбард встречался во Франции с известным украинским деятелем Нестором Ивановичем Махно и не исключают, что на этот шаг его подвиг Н.И.Махно, который в годы Гражданской войны на Украине бился против войск С.В.Петлюры. Н.И.Махно умер в Париже от туберкулеза и 6 июля 1934 г. похоронен на кладбище Пер – Лашез.
Все перечисленные выше политические деятели с 1917 г. яростно и непримиримо воевали с большевиками за независимость Украины, чтобы на ее территории должным образом существовал украинский язык, чтобы на нем печатались книги, чтобы его преподавали в школах. Парадокс, но все это осуществили на Украине именно большевики, поэтому в 1947 г. в Киеве при праздновании 30-и летия создания Украины народ с ликованием учавствовал в прздновании. Возникает вопрос, оправданы ли были многочисленные жертвы времен Гражданской войны, или все лидеры, как это заведено с древних пор, бились за свою личную власть, а у холопов трещали чубы.
Английский писатель Джон Рид отметил, что после I МВ в мире появились две новые могучие политические силы : коммунизм и сионизм, с которыми не смог справиться в годы II МВ и очень известный немецкий лидер социалист Адольф Гитлер. Выдающийся теоретик и практик построения первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин с помощью малочисленной, но боевой и агрессивной партии создал в стране с абсолютным преобладанием сельского населения государство диктатуры пролетариата. Фактически в стране осуществлялась диктатура узкой кучки партийных лидеров при помощи могучего карательного органа ЧК с его вооруженными частями. Большинство историков отмечают, что среди ближайших соратников Ленина преобладали евреи. Отличительной чертой этой нации является чувство коллективизма и всемерной помощи представителям своей нации. Возможно оно помогло им выживать при любых невзгодах. Даже на бытовом уровне почти каждый мог наблюдать, что если в организацию на теплое место попадает еврей, то вскоре в этой организации их количество быстро и резко возрастает : появляются родственники, друзья, друзья друзей и все представители своей нации. Это в общем очень положительное качество иногда приводит к отрицательным последствиям, тем более, что в своей среде евреи постоянно выясняют вопрос, кто главный. Все это часто ставило Ленина в затруднительные положения, но он обладал огромным консолидирующем потенциалом и своевременно поставил руководителем ЧК Ф.Э.Дзержинского. Очень грамотно выбрал себе первого помощника и заместителя (серого кардинала) Якова Михайловича Свердлова (Ешуа Соломон Мойшевич), который мог поставить на место даже очень амбициозного Льва Давыдовича (Лейба Давидович) Троцкого. Я.М.Свердлов занимал большой пост председателя ВЦИК, а после не совсем понятного до сих пор покушения Ф.Каплан на Ленина Свердлов, оберегая покой и здоровье Ильича, единолично решил исполнять и обязанности председателя СНК и сел в кабинете Ленина. Похоже примерял под себя кресло руководителя России. За неполный год правления успел сделать очень много : объявил красный террор против всех врагов революции, организовал разгон Учредительного собрания и расстрел царской семьи, подписал указ об уничтожении казачества. Все эти его мероприятия сопровождались большим количеством жертв. Но Бог все видел и шельму метил. Возвращаясь из Харькова в Москву Я.М.Свердлов 6 марта 1919 г. заболел испанкой и 16 марта преставился. Похоронен у Кремлевской стены. В конце 1920 г. состояние здоровья Ленина (охрану его все эти годы осуществляет работник ОГПУ А.Я.Беленький) начинает ухудшаться, а после операции по извлечению пули в 1922 г. спровоцирован инсульт. Ближайшие партийные друзья и соратники обеспокоены : кому же достанется власть. Основные претенденты сами себя считают Л.Д.Троцкий и Григорий Евсеевич (Радомысльский Овсей –Гершен Аронович) Зиновьев. Стартовыми преимуществами безусловно обладает Троцкий. Он один из главных организаторов Октябрьской революции, организатор Красной Армии и с 1918 по 1924 годы нарком по военным и морским делам. Зиновьеву приходится искать и организовывать коалицию. Он привлекает на свою сторону Л.Б.Каменева (Розенфельда) и И.В.Сталина. Сталин на этот момент является самой слабой фигурой среди политических функционеров. Когда лидеры партии борются за власть, кто-то должен тянуть и рядовую партийную работу. Такую не очень важную должность секретаря оргбюро партийные лидеры и выделили Сталину и всерьез его не воспринимали. По этой же причине в 1923 г. они делают его генсеком в твердой уверенности, что он не конкурент. Теоретики не учли, что они посадили Сталина в машину под названием «партийный аппарат», которая и сама способна вывезти водителя к вершинам власти, если он не дурак и не лихач. В это время на работу в органы ВЧК устраивается еще не очень известный сотрудник Г.Г.Ягода.
Три близкие по времени смерти полностью развалили внедренную Лениным систему противовесов среди высшего политического руководства России : Я.М.Свердлов – 1919, В.И.Ленин – 1924, Ф.Э.Дзержинский – 1926. Благодаря огромным личным амбициям  ведущих партийных руководителей в стране практически начался полный беспредел. Все боролись за власть, используя свои связи в парт – гос аппарате и  ОГПУ, которое не оставалось в стороне. Сменивший Дзержинского Менжинский часто болел и его успешно подменял расторопный Ягода. В 1927 г. Зиновьев вдруг решил объединиться с Троцким, вызвав недоумение у своих сторонников. В этом же году против блока : Троцкий, Зиновьев, Каменев выступает блок : Бухарин, Рыков, Томский. Эту ситуацию Сталин наблюдает со стороны, но формирует и свою команду : Ворошилов, Каганович, Молотов. Летом 1928 г. Сталин со своими сторонниками предлагают принять жесткие меры к лидерам оппозиции. Руководители ОГПУ Ягода и Трилиссер уже имеют контакты с реальными лидерами оппозиции  и предложение Сталина не поддерживают, а он берет этот факт на заметку. Используя замечательный партийный метод коллегиального принятия решений, руководство партии исключает Зиновьева из партии, а Троцкого отправляют в ссылку в Алма – Ату. Чуть позже Зиновьева восстанавливают в партии, чтобы вновь исключить в 1932 г., а Троцкого в 1929 г. постановлением Особого Совещания при ОГПУ снимают со всех постов и  высылают за пределы СССР. В 1932 г. его лишают гражданства, а в 1937 заочно приговаривают к смертной казни. Сталин подбирает себе помощников : И.П.Товстуха, А.Н.Поскребышев, Л.З.Мехлис и секретарей : Б.А.Двинский и Б.Г.Бажанов. Поскребышев и Мехлис от секретариата ЦК курировали некоторые отделы ОГПУ. Бажанов в 1928 г. через Иран бежал во Францию, где написал книгу о Сталине. Интересный портрет Сталина дал в своих воспоминаниях эмигрант М.А.Алданов : «Это один из выдающихся во всей ленинской гвардии. Сталин залит кровью так густо, как никто другой из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева. Но сойств редкой силы воли, бесстрашия, по совести, отрицать в нем не могу. Для Сталина не только чужая жизнь копейка, но и его собственная, - этим он резко отличается от многих других большевиков». Во время пешей прогулки по Москве на улице Ильинка 16 ноября 1931 г. в сопровождении одного охранника литовца И.Юсиса Сталин случайно встретился с представителем РОВС Огаревым, который выхватил револьвер, но выстрелить не успел. В 1932 г. начальником группы личных охранников Сталина стал Власик. В 1932 г. на Сталина свалилось и большое личное горе – застрелилась его молодая жена Надежда Аллилуева, хотя этой смерти есть несколько версий. Устав от деспотических порядков своего мужа Надежда поступает на работу в аппарат Ордженикидзе, а позже решает, несмотря на возражения супруга, пойти учиться в Промышленную академию. По рассказам Б.Г.Бажанова это были просто курсы для новых политических руководителей предприятий и партии, не имевших достаточного начального образования. Слушатели академии, узнав, что молодая женщина жена самого Сталина, замкнулись, но постепенно разговорились (кроме партсекретаря курсов Хрущова) и нарассказывали ей конкретную ситуацию на местах и повальном голоде в деревне. Выслушав рассказы своей жены Сталин вспылил, обозвал ее дурой и попутно запомнил фамилии разговорчивых партийцев. Все они позже были расстреляны, а Н.С.Хрущов после академии стал вторым секретарем МГК. В 1934 – 1935 г. он уже первый секретарь, а с 1935 по 1938 годы Хрущов уже секретарь не только Москвы, но и Московской области. А это были годы Большого террора против врагов народа, осуществляемого новым руководителем НКВД Н.И.Ежовым по прозвищу кровавый карлик. Списки врагов народа по своему ведомству ему готовил инициативный и исполнительный Н.С.Хрущов. Тандем получился очень эффективный, головы врагов летели направо и налево. Умел Иосиф Виссарионович подбирать для важной партийной работы нужные кадры.  В начале 1936 г. (по воспоминаниям А.Т.Рыбина) выяснилось, что по распоряжению Ягоды, Агранова, Паукера была создана рота специально обученных курсантов ОГПУ в 200 человек, которой предстояло при содействии коменданта Кремля комиссара Ткалуна войти в Кремль и арестовать Сталина. В сентябре 1936 г. Ягода отстранен от руководства НКВД и на его место поставлен Н.И.Ежов.
Памятным в истории СССР остается 1934 г. Международная обстановка очень тяжелая – в Германии к власти пришел Гитлер. Внутренная обстановка в стране для Сталина ничуть не легче. Могучая оппозиция старой ленинской гвардии с помощью Ягоды и его верного заместителя и помощника Агранова (Соренсона) повержена, но недовольство Сталиным зреет среди его ближайших соратников. На партийном  «съезде победителей» в январе 1934 г. осуждены последние оппозиционеры, Зиновьев славословит Сталина, а друзья по партии подносят ему сюрприз : из 1218 делегатов 292 голосуют против. По своим каналам Сталин узнает, что на квартире верного друга и соратника Серго Ордженикидзе собирались единомышленники и решили поставить во главе своей партии, правящей в первой стране победившего социализма, Сергея Мироновича Кирова, руководившего партией во второй столице страны Петрограде. Попутно съезд принял решение об усилении партийного влияния на Правобережьи и переводе столицы Украины из Харькова в Киев. Бандитским Петроград был уже во времена правления Г.Е.Зиновьева, который выступал против политики Ленина и который не был заинтересован в экономической и политической стабилизации в России. В 1918 г. убит В.Володарский (Гольдштейн), застрелен председатель Петроградской ЧК М.С.Урицкий и только Зиновьева пуля не берет. Протест Зиновьева против ленинской политики НЭП-а практически осуществляет в городе банда знаменитого уголовника Леньки Пантелеева. Одна из версий говорит, что длительное существование банды не обошлось без указаний руководства партии и ЧК. Когда один из рядовых и неинформированных сотрудников ЧК застрелил Пантелеева на «малине», то его в поощрение засунули служить пограничником на самый Дальний Восток, а 17 членов банды 6 марта 1923 г. спешно расстреляли и концы в воду. Влияние троцкистов в Петрограде было очень сильным. Председателем Петроградской ЧК в 1930 г. поставлен И.В.Запорожец. Такой город получил себе в наследство С.М.Киров. Л.П.Берия в 1931 г. стал 1-м секретарем ЦК КП(б) Грузии и в 1932 и 1933 г., во время отдыха Сталина на Черном море, организовал на него два фиктивных покушения, во время которых грудью защищал Сталина. Лаврентий Павлович заранее готовил себе высокий пост. Ягода в 1932 г. направлен на Украину для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок. А в стране 10 июля 1934 г. образован НКВД СССР : нарком остался  Г.Г.Ягода, замом -  Я.С.Агранов. В Петрограде 1 декабря 1934 г. Николаевым застрелен С.М.Киров. Сталин спешно выезжает в Петроград, но еще раньше туда по команде Ягоды попадает Агранов. К Сталину по его команде на следующий день должны привезти охранника Кирова Борисова, но тот внезапно погибает в автокатастрофе. Внезапно погибает и личный шофер Кирова. Агранов умел работать. Николаева и 13 его «сообщников» расстреливают 29 декабря. Все концы в воду прячет Я.С.Агранов. Зиновьева и Каменева отправляют в ссылку. Бытуют три версии убийства Кирова, но ни одна не имеет абсолютных доказательств. В январе 1935 г. в Сталина неудачно стреляет работница кремлевской библиотеки. Из окружения Сталина убирают Енукидзе и проводят чистку по «кремлевскому делу». В сентябре 1936 г. Ягода отстранен от руководства НКВД и на его место поставлен Ежов. Он перетряс кадры Ягоды и рьяно взялся за дело. При нем были введены ОСО – особые совещания и «тройки» НКВД. В работе допустил и серьезную оплошность – при нем органы госбезопасности меньше зависили от партийного руководства, а это очень серьезная ошибка. Усилилась работа зарубежного отдела. Появились и результаты этой работы. В 1936 г. стала поступать тревожная информация относительно поведения высокопоставленных советских военнослужащих. Троцкий в Осло во время интервью сказал : «В Красной Армии не все преданы Сталину. Там меня помнят». Начальник главн. разведуправления РККА комкор С.Урицкий докладывает, что в Германии ходят слухи о наличии оппозиции руководству страны среди высших военных. В Париже сотрудники РОВС утверждали, что группа высших командиров под руководством маршала Тухачевского готовит государственный переворот. Сотрудники Ежова и военной контрразведки провели оперативную работу и в 1937 г. похищают начальника штаба РОВС Е.К.Миллера. В заговоре военных участвует Троцкий за рубежом и троцкисты внутри страны. У Троцкого с Тухачевским давние дружеские связи. Благодаря им  Тухачевский в 24 года стал командующим армией и дальше его карьера шла очень успешно. Тесные отношения у Тухачевского сложились и с давним троцкистом литовцем В.И.Путной и 1-м замом наркома обороны, начальником Политуправления РККА Яном Гамарником. Связь Троцкого с заговорщиками  осуществлялась через советского полпреда в Германии Н.Н.Крестинского и военного атташе В.К.Путну. Позже Троцкий сообщил о существовании группы военных заговорщиков против Сталина своему сообщнику Бухарину. Оба сокрушались, что бонапартисские замашки Тухачевского и его презрительное отношение к политикам могут помешать им занять верховную партийную власть. Обсудили и меры по изоляции Тухачевского в последующем. В начале 1937 г. у заговорщиков все было готово к перевороту. Тормозило дело недоверие друг к другу и  условия суровой конспирации. Эти обстоятельства повлияли и на то, что  намеченный срок выступления  на 1 мая  был отодвинут на 15 мая. В связи начатыми Ежовым арестами приходилось торопиться, но торопились все. Советское руководство 11 мая приняло решение об освобождении маршала Тухачевского от занимаемой должности и назначении его командующим Приволжским военным округом. Были сняты со своих постов и другие участники заговора, а Корк и Эйдеман арестованы по обвинению в тайных сношениях с фашистской Германией. Чуть раньше были арестованы гражданские участники заговора : Бухарин, Рыков и другие. Томский покончил жизнь самоубийством. Его примеру последовали начальник Политуправления РККА Гамарник и комендант Кремля Рогов. В мае 1937 г. снят с должности, а в июле исключен из партии и арестован бывший зам. Ягоды и сотрудник Ежова Яков Саулович Агранов, который готовил процессы антисоветских троцкистских центров на которых осуждены на смертную казнь : Зиновьев, Каменев, Рютин, Угланов. В 1938 г. репрессирован и сотрудник НКВД Меер Абрамович Трилиссер. Главная борьба советского руководства и Сталина шла с участниками военного заговора. Закрытое заседание Особого военного трибунала Верховного суда СССР началось 11 июня 1937 г. Перед судом предстали  бывшие : маршал СССР М.Н.Тухачевский, командующий войсками Украинского военного округа И.Э.Якир, зам. командующего округом  и командующий войсками Харьковского (Ленинградского) округа В.М.Примаков, командующий войсками Белорусского округа М.П.Уборевич, председатель ЦС  Осоавиахима Р.П.Эйдеман, начальник военной академии им. Фрунзе А.И.Корк, начальник управления кадров РККА Б.М.Фельдман, военный атташе в Лондоне, Токио, Берлине В.И.Путна. Возглавил суд председатель Военной коллегии Верховного суда СССР  В.В.Ульрих (арестован в 1950 и умер под стражей в 1951 г.). Членами Особого военного трибунала были маршалы СССР С.М.Буденный и В.К.Блюхер, командармы I ранга Б.М.Шапошников и И.П.Белов, командармы II  ранга Я.И.Алкснис, П.Е.Дыбенко, Н.Д.Каширин и комдив Е.И.Горячев. Все участники заговора признали себя виновными. Бывший командир украинского Червоного казачества в годы Гражданской войны В.М.Примаков (реально это была интернациональная кавалерийская часть в которой служили не только латыши, но и китайцы) дал показания более чем на 70 участников заговора. Трибунал вынес решение приговорить всех к расстрелу и приговор привести в исполнение в 24 часа. Позже по этому делу было арестовано и осуждено более 10 тысяч человек. Как бы ни оценивать эти масштабные репрессии, но необходимо признать, что Сталин, в отличие от Гитлера, сумел обезопасить себя от заговора генералитета.
Наступал 1938 г. – год начала правления Л.П.Берия. В течение этого года Берия  проводит масштабные аресты людей Ежова. До ареста самого Ежова его жена Евгения (Суламифь) Соломоновна Хаютина в октябре 1938 г. отравилась. В 1938 г. надежный и проверенный исполнитель воли Сталина  Н.С.Хрущев направлен на Украину 1-м секретарем ЦК КП(б)У и занимает этот пост до 1947 г., совмещая его с 1944 г. с постом председателя СНК (Совмина) УССР. Когда гитлеровские войска оккупируют Украину, не без участия советов Хрущова и вопреки советам Жукова Сталин не соглашается оставить Киев и переправить войска на левый берег Днепра, для организации там более благоприятной обороны. Огромные массы войск РККА бездарно гибнут и попадают в плен. Большинство современных историков обвиняют в этой катастрофе  Сталина, забывая об участии в этой трагедии партийного руководителя Украины Хрущова. На длительное время Хрущову приходится оставить Киев и перебраться в Москву, где он возглавляет штаб партизанской борьбы на Украине. К этому времени относится анекдот : один украинец – украинец, два украинца – партизанский отряд, три украинца – партизанский отряд с предателем. Учитывая тяжелое положение советских войск на фронтах, Сталин для усиления партийного руководства войсками и их командирами посылает членами Военных Советов фронтов свои проверенные кадры Хрущева и Мехлиса. Хрущеву с 1943 г. присваивается звание генерал – лейтенант и он становится в одном звании с известным украинским военачальником гетманом П.П.Скоропадским, хотя уровень их военной подготовки очень отличался. Специалисты Генштаба царской армии готовились куда как лучше. Недаром  Генштаб РККА возглавлял бывший царский генерал Б.М.Шапошников. На параде 7 ноября 1941 г.  Сталин призывает солдат вдохновляться образами наших великих предков А.Невского, Д.Донского, К.Минина, Д.Пожарского, А.Суворова, М.Кутузова. Реальные победы Красной Армии начинаются с 1943 г., когда Сталин принимает решение о введении погон, офицерских званий, о единоначалии, об устранении в войсках института политкомиссаров. В это время у Сталина происходит сближение с Русской Православной Церковью. Все эти мероприятия способствовали единению народа, укреплению боеспособности войск. Благодаря усилиям всего советского народа СССР победил в этой тяжелейшей войне. Вносил свою лепту в победу и аппарат Л.П.Берии, но наученный горьким опытом коварства и предательства руководителей органов НКВД, Сталин не доверял и Берии. В этой связи Сталин во время войны создал конкурирующие Берии фирмы : НКГБ во главе с В.Н.Меркуловым и «Смерш» во главе с С.П.Юхимовичем. Эта конкуренция заставляла все спецслужбы страны работать эффективно. В сентябре 1944 г. на Сталина готовится покушение заброшенными немцами агентами Тавриным и Шиловой, но спецслужбы ликвидируют этих агентов и спасают жизнь Сталину. После войны Сталин на какое-то время теряет бдительность и не успевает отследить все перестановки в руководстве спецслужб. В мае 1946 г. вместо В.Н.Меркулова на его место назначается В.С.Абакумов. В июле 1951 г. арестован министр МГБ В.С.Абакумов и на его место поставлен С.Д.Игнатьев. В конце мая 1952 г. Берия убирает из окружения Сталина начальника его личной охраны генерал – лейтенанта Власика и позже Поскребышева. В следующем году 5 марта 1953 г. И.В.Сталин умер на своей даче из-за не оказанной  своевременно медицинской помощи. Заботу о его кончине проявили давние соратники и ближайшие друзья вождя : Берия, Маленков, Хрущев, Булганин. Пока Сталин пребывал в коме, компания, без участия любого высшего государственного или партийного органа,  распределила между собой высшие должности в стране. Маленков получил должность председателя СМ СССР, Каганович – его заместителя, Ворошилов – председатель Президиума ВС СССР, Булганин – министр ВС (Обороны), Берия – министр НКВД, Молотов – министр МИД, Хрущев – не просто секретарь ЦК, а первый секретарь ЦК КПСС. Все дружно вошли и в состав Президиума ЦК. Высшее проявление коллегиальности в стране победившего социализма. Но в стране Советов, как показывает история, должна идти звериная борьба за власть среди партийных лидеров. И она моментально началась. Хрущев уговорил соратников, что Берия хочет захватить всю власть (а ее очень хотел захватить сам Хрущов) и его надо остановить любой ценой. Хрущев организовал физическое устранение Берии с помощью согласных генералов и своего старого сотрудника по совместной работе на Украине И.А.Серова. Опыт подобных устранений Хрущев приобрел у Сталина во время своего пребывания на посту секретаря МГК и сотрудничества с Ежовым. Хрущев устранил Берию быстро, без шума и пыли, а концы так глубоко упрятаны в воду, что до сих пор реальная картина не известна. В Интернете можно ознакомиться с 4-мя версиями гибели Берии, но их обилие только лишний раз подчеркивает, что истина будет открыта не скоро, если она вообще когда – нибудь будет открыта. Устранив своего основного на данный момент конкурента, Хрущев почувствовал себя на коне, т.к. другие соперники пока его не пугали : школу у Сталина он прошел хорошую, да и на Украине в деле устранения своих противников за десять лет потренировался достаточно. Став во главе огромной страны, малообразованный, сверхамбициозный и коварный Хрущев начинает проводить свою внутренную и внешнюю политику по своим понятиям. А амбиции недалекого человека, получившего неограниченную власть, легко переходят в наглость. Сталин и Берия для подтверждения амбиций оставили ему атомную бомбу, но своего ума ему не одолжили. Правда были в стране очень умные ученые, которые разрабатывали ракеты, волнующие не только западных  ученых, но и руководителей государств. Военные в СССР старались использовать разработки своих ученых для армии и флота. Адмирал Флота Н.Г.Кузнецов продемонстрировал Хрущеву и Жукову на ЧФ пуски крылатых ракет средней дальности, которые настолько поразили воображение Хрущова, что он зарубил прграмму строительства крупных надводных кораблей, о которых радел Кузнецов. На этой почве у двух личностей возник такой конфликт, что в 1955 г. Кузнецов был лишен должности и звания и в возрасте 51 год выгнан в отставку «без права работать на флоте». Отставка произошла за месяц до открытия XX съезда КПСС, на котором Хрущев осудил культ личности Сталина и методы его работы с кадрами.
В начале октября 1955 г. в Англию ходил с визитом новый крейсер проекта 68-бис «Свердлов», а 29 октября этого года на ЧФ произошла трагедия – подорвался и погиб линкор «Новороссийск», на котором погибло более 500 человек (бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре»). Гибель линкора конечно была поставлена в вину Кузнецову, хотя причины гибели неизвестны до сих пор. В апреле 1956 г. в Англию отправляется с визитом однотипный крейсер «Ордженикидзе» с важной делегацией на борту : Хрущев, Булганин, Курчатов, Туполев и председатель КГБ Серов (И.А.Серов в годы фактического правления Хрущова на Украине был у него председателем НКВД). Во время визита под крейсером  погиб (как позже сообщили английские средства массовой информации) знаменитый подводник – диверсант Лайонелл Кребб. Чем занимался под крейсером этот подводник – неизвестно, но есть версия, что годом раньше этот подводник руководил деятельностью итальянских подводников, совершивших диверсию на линкоре «Новороссийск». Поход в Англию это часть внешней политики  Н.С.Хрущева. Не забавал Никита Сергеевич и про внутреннюю, в которой главная задача любого правителя дать народу хлеба и зрелищ. В начале 1954 г. по его команде очередной Пленум ЦК принимает решение о поднятии Целины. На это, обличенным огромной властью Хрущевым, брошены такие силы и средства, включая армию, что уже летом собран огромный урожай, три четверти которого сгнило на токах, ибо генеральный начальник не догадался дать команду построить нужное количество элеваторов. Последние большие урожаи целины в 1955 и 1956 г. были сохранены лучше и народ смог есть в столовых хлеб бесплатно, что родило в голове Хрущева мысль «догнать и перегнать Америку» и  дать народу зрелищ, в понимании Хрущова. В феврале 1956 г. он проводит знаменитый XX съезд КПСС, на котором выступает с докладом о культе личности Сталина. Данные для доклада о зверствах Сталина готовил Хрущову его ставленник И.А.Серов. Со своим верным опричником Серовым Хрущеву пришлось после съезда расстаться, т.к. последнего на съезде участники обвинили в зверствах при депортации народов Северного Кавказа. Пришлось Хрущову спешно (на свою голову) назначить руководителем КГБ молодого и горячего руководителя комсомола страны А.Н.Шелепина. Доклад вначале Хрущев решился зачитать на закрытом заседании для более подготовленных к разным политическим мероприятиям коммунистов. Боялся сразу поднести такое зрелище своему народу, тем более, что и ежу было ясно, что в этих безобразиях не мог не учавствовать и верный сталинец Хрущев. Доклад Хрущева имел и международное значение : волнения в Польше в октябре 1956 г. и подавленное советскими войсками восстание в Венгрии в ноябре 1956 г. Надолго испорченные отношения с Китаем, Албанией и ком. партиями ряда кап. стран. Таких результатов волюнтаристских действий своего лидера не ожидали даже видавшие виды члены Политбюро. Используя ленинский партийный принцип коллегиального руководства, эти товарищи в июне 1957 г. собрали Президиум ЦК КПСС и пригласили на него вернувшегося из поездки в Финляндию  Хрущева. За все проколы во внешней и внутренней политике (огромные расходы на целину срывали кап. вложения в другие отрасли, что приводило к срыву выполнения 5-и летнего плана) члены Политбюро семью голосами против четырех потребовали отставки Хрущева и устранения с поста руководителя КГБ Серова. Кто-то из соратников успел позвонить министру Обороны Жукову. Решительный Георгий Константинович поставил членов Политбюро по стойке смирно и сказал, что армия поддержит Хрущова. Никита Сергеевич, пользуясь ленинским методом демократического централизма, собрал Пленум ЦК, который под надежной защитой Жукова отменил решение Президиума (Политбюро) ЦК КПСС и отправил в отставку «антипартийную» группу Маленкова, Кагановича, Молотова. Благодарный Хрущов в октябре 1957 г. снял Жукова с поста министра Обороны и отправил в отставку с правом ношения военной формы. Заменил Жукова на этом посту невыразительный Р.Я.Малиновский. В газете «Правда» с критикой Жукова выступил и известный военачальник Конев. В марте 1958 г. Н.С.Хрущев, как раньше на Украине, объединил в своих руках рычаги партийной и государственной власти и стал одновременно и председателем СМ СССР. И подарил Украине Крым. Объединив в своих руках власть над огромной страной, хоть и без вооруженного переворота, Хрущев стал фактически  диктатором, но на это высокое звание не тянул. Так и остался на долгие годы в звании безграничного авантюриста.
После 1956 г. стало всем ясно, что авантюра с целиной полностью провалилась. Пыльные бури привели не только к снижению урожаев, но и к уничтожению пастбищ. На целине начался массовый падеж и забой скота. Народ смог увеличить потребление мясопродуктов. В это время Хрущев проводит очень полезную инициативу, связанную с заботой о колхозниках, которым выданы паспорта, а позже стали давать зарплату и пенсии. Может это они в благодарность придумали выражение «наш дорогой Никита Сергеевич», а может это придумали верноподданные советские интеллигенты. Почти каждый колхоз слезно просил у своего вождя разрешить назвать колхоз его именем. Скромный Никита Сергеевич им не отказывал. Правда Хрущев решил отнять у колхозников подсобные хозяйства, чтобы они не отвлекались от основной работы. Результатом явился опять массовый забой скота. Не отставали в подобных просьбах и представители славной советской интеллигенции, которые обнаружили в стране явление «оттепели». Все эти инициативы привели к тому, что недалекий в образовательном плане Хрущев быстро поверил в свою непогрешимость и начал учить всех и всему. Он закатывал по радио на всю страну многочасовые,  не очень грамотные с точки зрения литературного русского языка, речи с легким украинским оттенком, тоже не очень литературным. Надо отметить, что низким уровнем образования страдали все руководители страны Советов, после Ленина.
Утвердившись во власти, Хрущев решил, что пора заняться и внешней политикой. Советские ученые в 1957 г. осуществили запуск искусственного спутника земли. Это замечательное научное достижение советских ученых показало всему миру, что в СССР есть ракеты, способные безнаказанно доставлять атомные бомбы в любую точку земли. В стране массово сокращалась армия, чтобы ее использовать в народном хозяйстве, а оставшиеся военнослужащие переквалифицировались в ракетчики. Для сокращаемых военных надо было строить дома, которые позже получили название «хрущевок». В этих домах удалось улучшить свои жилищные условия и гражданскому населению. Зато в ужасных жилищных условиях жили на точках военнослужащие ракетчики и их семьи. Для устрашения Запада, как считал Хрущов, это не имело большого значения. В 1959 г. Н.С.Хрущев отправился на встречу с американским президентом Дуайтом Эйзенхауэром, который был профессиональным военным и правильно оценил возможности советских баллистических ракет. В результате переговоров двух лидеров наметилось потепление в отношениях двух стран и на 16 мая 1960 г. была намечена встреча на высшем уровне между двумя лидерами. Хрущов к ней серьезно готовился и для демонстрации ракетной мощи СССР в апреле совершил свой знаменитый полет Ю.А.Гагарин. Все дело испортили самоуверенные американские военные со своим бывшим военным американским президентом. Славные советские ракетчики 1 мая 1960 г. сбили под Свердловском американский высотный разведывательный самолет У-2 и был взят в плен пилот Пауэрс. Возмущенный Хрущев пытался заставить Эйзенхауэра извиниться, но тот отказался, тем более, что срок его президентства заканчивался. Встреча на высшем уровне  отменялась, отношения двух стран ухудшились. В сентябре 1960 г. Хрущев второй раз посещает США  в качестве главы советской делегации на Генеральной Ассамблее ООН, где он с помощью туфли пытается достучаться до сознания членов ООН, но не очень успешно. В июне 1961 г. Хрущев встречается с новым молодым американским президентом Джоном Кеннеди, которого тоже пытается учить. Летом 1961 г. внешняя политика Хрущева становится более жесткой. В сентябре СССР прервал 3-х летний мораторий на испытания атомного оружия и провел серию взрывов. Надо было опробовать на Новой Земле водородную бомбу, которую советские ученые приготовили в подарок к XXII съезду. Предыдущий съезд в 1959 г. был внеочередным и на нем для страховки принимался 7-летний план развития народного хозяйства, чтобы уже наверняка догнать Америку. А XXII съезд был очень важным для всей страны и всего народа. Отмечено на вооружении страны появление серьезного аргумента в защиту мира – водородной бомбы. Под непосредственным руководством Н.С.Хрущова разработан и принят новый Устав КПСС с Моральным кодексом строителя Коммунизма и принята Программа КПСС, в которой утверждалось, что к 1980 г. советский народ будет жить при Коммунизме. На этом съезде выступил 1-й секретарь Ленинградского обкома Спиридонов и предложил вынести тело И.В.Сталина из Мавзолея. Председательствующий на съезде Хрущев сказал, что вопрос серьезный и надо голосовать. Проголосовали, как положено, единогласно. Только 1-й секретарь ЦК КПГр. Мжаванадзе поспешно улетел  в Грузию и участия в будущем перезахоронении не принимал. Эта операция осуществлялась тайком в ночь на 7 ноября 1961 г. Руководили операцией генерал КГБ Н.Захаров и комендант Кремля ген-летенант А.Я.Веденин. Командиру Отдельного полка комендатуры Московского Кремля И.С.Коневу поручено изготовить гроб и подобрать 6 проверенных солдат для рытья могилы и десять офицеров для выноса саркофага. В комиссии по перезахоронению учавствовали : Шверник, Шелепин, Джавахишвили, Демичев, Дыгай. По завершению операции Шверник и Джавахишвили прослезились, а Шверник дал всем подписать акт о перезахоронении. Помимо съезда в 1961 г. были для страны и другие важные события : полет Ю.А.Гагарина и начались массовые (13 млн. тонн) закупки зерна в Канаде. Неудачи преследуют Хрущева и в 1962 г. и он начинает показывать свое настоящее лицо верного сталинца. В июне партия и правительство приняли решение о повышении почти на треть цен на мясо, масло, молоко. Правители обещали, что это временная мера, забыв, что советский народ давно уже считал, что нет ничего более постоянного, чем временное. А тут руководители завода в Новочеркасске снизили своим рабочим зарплату опять же на треть. Рабочие массово пошли жаловаться к райкому, не учли, что после очередных чисток в КГБ работали молодые горячие комсомольцы, которые не задумываясь начали стрелять. На следующий день к райкому уже шла всеобщая городская демонстрация, по которой тоже начали стрелять. Нашелся только один настоящий герой и патриот заместитель командующего Северо – Кавказским военным округом генерал Матвей Кузьмич Шапошников, который отдал своим танкистам приказ не стрелять и не идти на толпу. Смещен со своего поста мгновенно. Его подвиг никакого внимания со стороны оттепельной интеллигенции не получил. КГБ уже после XX  съезда становится фактически политической полицией, а после расстрелов  в Новочеркасске эта роль еще больше возросла. В июле 1962 г . принята 70-я статья УК РСФСР практически восстанавливающая политические репрессии. В горячке  и спешке Хрущева посещает идея создания комитета или комиссии партийного контроля, т.к. все яснее прорисовывается картина невозможности выполнения принятого на XXII  съезде плана строительства коммунизма. В конце 1962 г. Хрущев плотно учавствует в создании и разрешении Карибского кризиса, когда мир стоял на пороге мировой атомной войны. А в СССР в 1962 – 1963 г. в большинстве городов и рабочих поселков введены продовольственные карточки. Не хватает важнейших продуктов питания. Из Госфонда СССР в 1963 г. продано рекордное количество золота 520,3 тонн золота, из которых 372,2 тонны ушло на закупку продовольствия. Хрущев заметался. В 1963 г. создано новое учреждение КПК, получившее право контролировать вооруженные силы, КГБ, МООП. Во главе его поставлен А.Н.Шелепин, а уже другой руководитель комсомола страны  В.Семичастный возглавил КГБ. Молодые руководители двух ключевых ведомств страны первые поняли, что от Хрущева надо избавляться. Эту мысль с ними разделяли и их старшие партийные товарищи и все дружно принялись за дело. Чтобы усыпить бдительность опытного партапаратчика, решили 17 апреля 1964 г. наградить в связи с 70- летием  дорогого Никиту Сергеевича Золотой Звездой Героя СССР. Председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев награждал 1-го секретаря ЦК КПСС, председателя СМ СССР Н.С.Хрущева, попутно он подарил ему поцелуй Иуды. В октябре партийные соратники запланировали Пленум ЦК, на который пригласили отдыхавшего на Черном море Хрущева. По заявлению Семичастного против Хрущова объединились Брежнев с Сусловым и Подгорный. Другие партийные коллеги в перевороте обвиняют Шелепина и Семичастного. Недовольный Хрущев вел Пленум. Выступил с критикой Шелепин. Хрущов критику не признал, но составленное заранее постановление подписал, т.к. не хотел повторить судьбу уничтоженного им Берии, а  КГБ заведение серьезное. В постановлении было записано, что Хрущев сам просит  освободить его от всех постов «по состоянию здоровья». Партийные функционеры СССР просьбу своего генсека уважили и отправили на правительственную дачу выращивать рекордные урожаи  кукурузы. Основного организатора смещения Хрущева А.Н.Шелепина эти же функционеры скоро сняли с поста председателя КПК, а сам КПК серьезно реорганизовали и ослабили. Ленинские и сталинские нормы партийной жизни жили еще долго, пока не появилось новое поколение руководителей, которые ради получения личной власти готовы были продать интересы своей страны в пользу другого государства. Хрущев, долго правивший на Украине и в России (СССР) внес свою лепту в появление таких руководителей.
Многие официальные историки СССР и России пытались и пытаются пояснить своим гражданам, кто являлся фактическим правителем атраны после Сталина. В качестве основных организаций упоминаются: компартия, КГБ, КПК, правительство страны в содружестве с ВПК. Ясность в этот вопрос внесла книга воспоминаний многолетнего партийного функционера Александра Николаевича Яковлева «Сумерки», изданная в Москве в 2005 г. Он прошел последовательно все ступени политической карьеры от инструктора обкома до члена Политбюро СССР и хорошо знает, о чем пишет. С большой ненавистью Яковлев рисует портрет немецкого шпиона, предателя интересов России В,И.Ленина. Помимо своей критики на стр. 117 он приводит и слова Бунина: «Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру потрясающее: он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек». Яковлев пишет, что Ленин бредил террором и в то же время отмечает, что Ленина окружало самое образованное правительство. После смерти Ленина в среду партийного руководства очень образованных брать перестали. В руководство партии набирали кадры из рабочих и крестьян и такие биографии преобладали до самого развала СССР. Отсюда слабая образованность руководителей, которым речи готовили умники из различных институтов. А у абсолютного большинства руководителей в характере на генетическом уровне оставалась крестьянская хитрость, которая со временем превращалась в обычное придворное лукавство и коварство. Этим страдали все руководящие партийные правители и сам Яковлев не являлся исключением. Отношение к Сталину у Яковлева еще хуже, тем более, что Сталин по биографическим данным происхождения и карьеры ближе к Яковлеву. Сталина за уничтожение миллионов людей (особенно интеллигенции и руководства армии) Яковлев клеймит гораздо жестче Ленина. Забывает при этом отметить, что ценой огромных людских потерь и страданий Сталин выиграл страшную войну, создал двуполярный мир, вытащил страну из послевоенной разрухи. Сталин сыграл большую роль и в судьбе самого Яковлева. Последний пишет в своей книге, что 6 августа 1941 г. его призвали в армию и отправили на учебу в г. Глазов, где в 1942 г. он получил звание л-та, воевал не долго. В 1944 вступил в КПСС, был ранен. После госпиталя вернулся в свою деревню Королево. В Ярославле поступил в пединститут, где через год ему дали Сталинскую стипендию и вместо 140 руб. стал получать 700 руб. Через некоторое время студента назначают заведующим кафедрой военно-физической подготовки. По этой стремительной карьере можно предположить, что студент Яковлев стал сотрудничать с КГБ. Это предположение, но вполне допустимое, т.к. чуть позже начинается успешная карьера в обкоме партии, а кадры туда проходят после проверки и согласования КГБ. В 1945 г. Яковлев женится на студентке своего ин-та Нине Смирновой. Скоро Яковлева приглашают в обком и предлагают поступить в ВПШ в Москве. Через год после Москвы он принят на работу инструктором  в обком партии Ярославля, где постепенно дорос до зав. отделом школ и высших учебных заведений. Работа в новом качестве пишет автор (стр.68) улучшила мое материальное положение. Зарплата стала 1500 руб. и к ней добавлялся пакет с 3000 руб., с которого не надо было платить налоги и парт. взносы. Яковлеву очень по душе пришлась такая партийная работа (инженер получал во много раз меньше) и свой выбор он сделал окончательно.
В 1947 г. в Ярославской области из-за дождей случился неурожай, а область обязана была поставлять картошку для Северного флота. Кадры обкома были брошены на реквизицию картошки у колхозников. Зимой  жители области и особенно дети голодали. Это было очередное государственное мародерство и Яковлев принимал в нем активное участие. За свои заслуги перед партией молодой коммунист в начале 1953 г. приглашен на работу в ЦК КПСС. Он сознательно встал на преступную дорогу борьбы за власть в высшей партийной иерархии с применением всех распространенных там методов борьбы: предательство, угодничество, подсиживание, подковерные игры в составе разных группировок. В 1953 г. умирает Сталин. Яковлев наблюдает, как Хрущев физически уничтожает Берия и жестоко расправляется со своими партийными конкурентами. Яковлев все это старательно «мотает на ус» и набирается нужного опыта в своей дальнейшей партийной работе. Позже в своей книге (стр.235) он даст нужную оценку и Хрущеву, а также мимоходом покажет и стиль общения этого лидера с подчиненными (стр. 308). Когда самолет Хрущева приземлился в аэропорту Внуково-2, его встречал Семичастный с охраной. Хрущов в своей манере спрашивает председателя КГБ : «А где же все остальные ****и?». Ответ Семичастного не приводится. А пока Яковлев старательно работает на благо КПСС и Хрущева. Набравшись опыта, Яковлев приходит к убеждению, что основная правящая сила в стране это Политбюро КПСС и он начинает упорно стремиться попасть в состав этих небожителей, портреты которых в праздники носят по всей стране. И хотя путь туда очень не прост, но очень хочется, потому что это власть над огромной страной. Много позже Яковлев попадет на этот Олимп, затем покинет его с развалом КПСС и конечно прозреет. И превратится в ярого демократа и начнет ругать КПСС, которая его щедро кормила и которой он служил верой и правдой. А про своих коллег – небожителей из Политбюро он процитирует в своей книге мнение советского политического долгожителя Микояна (стр.288): «все мы были мерзавцами». Логично, что это относится и к члену Политбюро Яковлеву, но себя таким он не считает.
Карьера Яковлева в ЦК КПСС протекает успешно. Из аппарата ЦК его направляют на учебу в Академию общественных наук и оттуда в порядке студенческого обмена он направлен в 1957г. на стажировку в   Колумбийский университет США. Предположительно в это время на учебе в США находились  Эдуард Шеварднадзе и Олег Калугин. По непроверенным данным КГБ СССР на них было обращено внимание служб разведки США. По возвращению из США Яковлев продолжает работать в аппарате ЦК. Образцом для подражания он выбирает себе  Суслова, пик карьеры которого приходится на время правления Брежнева. Яковлев вспоминает, что Брежнева в ЦК не боялись, а Суслова боялись все. Первый этап высокой партийной карьеры Яковлева закончился после опубликования им в 1972 г. в «Литературной газете» статьи  «Против антиисторизма». В 1973 г. он направлен послом в Канаду. Для человека, не имеющего специального образования, такую «ссылку» можно считать подарком. Обиженного руководством КПСС посла в Канаде приняли хорошо. По докладам КГБ посол принимал дорогие подарки, завел тесную дружбу с премьер-министром Трюдо, навещал украинских жителей Канады. Шеф КГБ Андропов даже предлагал отозвать Яковлева из Канады, но Брежнев информации КГБ не поверил, а Суслов, питающий личные антипатии к Андропову, заметил, что Яковлева послом назначала партия, а не КГБ.   В 1983 г. Яковлев был отозван из  Канады и получил назначение директором ИМЭИМО. Институт престижный, новый директор профан в вопросах занимающихся институтом, но для себя он сделал вывод, что не надо ученым мешать заниматься своим делом. Брежнев в это время решает сделать кадровые перестановки в своем окружении. Не внушающего доверия председателя КГБ Андропова он заменяет Чебриковым, а Андропова переводит поближе к себе на место умершего Суслова. В своей книге (стр. 545) Яковлев пишет, что Андропов, будучи длительное время шефом КГБ, хорошо знал мерзопакостную подноготную жизни старых маразматиков из Политбюро и готов был принять участие в омоложении этого состава. В омоложении состава Политбюро был заинтересован и Егор Лигачев. Таким образом процесс омоложения верхов пошел.
Начало этому процессу было положено 19 сентября 1978 г. Брежнев и Черненко ехали в Баку и сделали остановку в Минеральных Водах, где произошла знаменательная встреча четырех генсеков СССР. Отдыхавший здесь на курорте Андропов представил Брежневу молодого и обходительного секретаря Ставропольского крайкома М.С. Горбачева. Эта встреча имела большое значение для дальнейшей карьеры Горбачева и для судьбы СССР. Летом 1978 г. в своей квартире скоропостижно при не ясных обстоятельствах умирает большой личный друг и преемник Брежнева Ф.Д.Кулаков. Эта смерть устраняет для Андропова соперника на пост генсека и освобождает место в ЦК для Горбачева. Пленум ЦК 27 ноября  1978 г. избирает Черненко членом Политбюро, а Горбачева членом ЦК по сельскому хозяйству. В 1980 г. Горбачев избран членом Политбюро и в 1983 г. он  возглавляет парламентскую делегацию в Канаду. Сверхинформированный и прозорливый (с чего бы это?) посол Яковлев заранее представляет канадскому премьер-министру Трюдо Горбачева как потенциального генсека страны. Канадский премьер устраивает довольному Горбачеву пышный прием. У Яковлева устанавливаются доверительные отношения с Горбачевым,  которые позже будут стремительно развиваться.  Когда в 1984 г. Горбачев отправился в Англию на встречу с Тэтчер, то взял с собой и Яковлева.
Вступление М.С.Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС являет собой образец партийного заговора членов Политбюро, не уступающий по своему коварству действиям Хрущева, только без убийств. Руководитель МИД СССР и член Политбюро Громыко решил поменять свою должность и стать Председателем Президиума ВС СССР. В обмен на это он обещал организовать на Политбюро для Горбачева пост Генерального секретаря партии. Мнение Горбачева на эту сделку должен был прозондировать сын Громыко – директор ин-та Африки АН СССР через директора ИМЭИМО А.Н.Яковлева. В своей книге подробности этой сделки Яковлев не  приводит, очевидно из скромности, но о ней знало в Москве большое количество высокопоставленных людей. Горбачев на такую сделку согласился. Громыко взялся за обработку членов Политбюро, где его поддержал председатель КГБ Чебриков. Участников мартовского 1985 г. Пленума ЦК КПСС с периферии обрабатывал секретарь ЦК по оргвопросам Е.К.Лигачев. Секретарь ЦК Н.Рыжков аналогичную работу провел среди  министров. Команда в составе Горбачев, Громыко, Лигачев, Чебриков готова была приступить к перестройке в стране. Начало их работы было не удачным, т.к. ими совершенно не был учтен очень важный человеческий фактор страны Советов. Ю.В.Андропов за два года своего правления выпустил в продажу дешевую водку, которая получила в народе название «андроповка», а новые перестройщики свою деятельность начали с суровой антиалкогольной кампании, чем серьезно подорвали свою репутацию. Кампания с треском провалилась, но Горбачева это уже мало интересовало. Пока Лигачев старательно корчевал виноградники, Михаил Сергеевич также старательно выкорчевывал из Политбюро старую брежневскую гвардию. В 1985 : Романов, Тихонов, в 1986-Гришин, в 1987-Кунаев. Почувствовав вкус побед, Горбачев  принялся и за своих соратников. В 1988 г. он удалил Громыко, Чебрикова, Долгих, Соломенцева. Председателя КГБ Чебрикова Горбачев заменил на профессионала В.А.Крючкова. На место ненавистного Гришина Горбачев пригласил своего будущего политического могильщика первого секретаря Свердловского обкома Б.Н.Ельцина. Ельцин был поставлен 1-м секретарем МГК, а в 1986 г. введен в члены Политбюро. В охрану ему из 9 управления КГБ был выделен Коржаков, который позже выпустил интересную книгу воспоминаний о своем патроне. Своего старшего товарища и советника А.Н.Яковлева Горбачев поставил зав. Отделом пропаганды и ввел в секретари ЦК КПСС.  Состав ЦК Горбачев обновил на 85%, круче, чем во времена сталинских и хрущевских чисток. А говорят, что он не решительный. Некоторое время сопротивление ему пытался оказывать Лигачев, пока его не переместили секретарем по сельскому хозяйству.
Свято место пусто не бывает. Горбачев стал занимать его своими доверенными лицами. Помимо Яковлева руководителем Общего отдела ЦК стал Анатолий Лукьянов, с которым Горбачев вместе учился в МГУ. Редактором журнала «Коммунист» был поставлен однокурсник Раисы  Максимовны  по учебе в МГУ Наиль Биккенин. В своей книге Яковлев пишет (стр. 382), что первыми помощниками вначале его деятельности на посту генсека были : Биккенин, Болдин, Медведев, Яковлев. На место министра иностранных дел Горбачев ставит напарника Яковлева по совместной учебе в США Э.А.Шеварднадзе. Таким образом к 1988 г. команда единомышленников по внедрению перестройки, гласности и  ускорения  в масштабах всей страны готова. Остается только начать и кончить эти работы, но в Политбюро ЦК КПСС  всегда было трудно надеяться на единомышленников и это очень часто губило самые хорошие начинания. А тут еще в 1986 г. случилась авария на Чернобыльской АЭС, в которой много людей погибло, а 200 тысяч человек пришлось переселять в другие районы. Следующая крупная трагедия случилась в конце 1988 г. В г. Спитаке произошло крупное землятрясение, в результате которого погибло 25 тысяч человек. По телевидению показывали плачущего премьера Рыжкова. Генеральный секретарь партии и руководитель страны Горбачев занимался международными проблемами и не только. В 1987 г. в Москву 28 марта  прибыла на встречу с Горбачевым М.Тэтчер и у них в это время наметилась тесная дружба. В мае 1987 г. Горбачев с министром обороны маршалом Соколовым в Берлине проводят встречу с представителями стран ОВД по обсуждению новой доктрины и узнают, что в Москве совершил посадку самолет летчика из ФРГ М.Руста. Шеварднадзе и Медведев советуют Горбачеву немедленно снять с поста Соколова. В Москве на ПБ количество снятых с должностей старших офицеров исчисляется сотнями. Авторитета в армии эта акция Горбачеву не принесла. 30 мая 1987 г. новым министром обороны СССР Горбачев ставит Д.Т.Язова. Теперь на всех переговорах Горбачева и Шеварднадзе с США о сокращении в СССР ядерных и даже обычных вооружений Язов полностью следовал их курсу, хотя на этих переговорах часто делались неоправданные и односторонние уступки американцам.

 Новый кандидат в чл. Политбюро Ельцин в 1987 г. на октябрьском Пленуме ЦК КПСС вдруг подверг критике работу Политбюро и нанес страшное оскорбление Горбачеву, заявив, что тот пляшет под дудку своей жены Раисы Максимовны. По этой причине народная молва назвала Ельцина лидером демократического движения в СССР. Политбюро с такой оценкой своей деятельности не согласилось и Ельцин был снят с поста секретаря МГК,  выведен из Политбюро и назначен на работу 1-м зам. председателя Госстроя СССР. Личной охраны Ельцин был лишен, а Коржаков был даже уволен из КГБ. Из-за политических дрязг на самом высоком уровне  Перестройка была вынуждена притормозиться, но к чести Горбачева в мае 1988 г. он начал вывод войск из Афганистана, хотя у него в стране в этом же году началась война в Нагорном Карабахе. В 1989 г. войска учавствовали в разгоне демонстрации в Тбилиси  и  демократические СМИ начали целенаправленную кампанию по дискредитации армии. В этой обстановке не унывал только Б.Н.Ельцин. Сделав себе громкое паблисити, в 1989 г. на I Съезде народных депутатов СССР он избирается в ВС СССР вместо отказавшегося Казанника и пишет заявление об освобождении от объязанностей председателя Госстроя СССР. Уже 9 сентября 1989 г. по частному приглашению (интересно, кто это) с согласия Горбачева и Яковлева, Ельцин вылетает в США. Эта поездка показала, что с этих пор особая роль по развалу СССР в США стала отводиться  Ельцину и он с этой ролью справился гораздо успешнее Горбачева и его главного советника. Тщеславный пьяница Ельцин был гораздо решительнее Горбачева и уже тогда в нем замечались диктаторские замашки. По прилету в г. Балтимор, Борис Николаевич без смущения помочился на колесо самолета и пошел пожимать руки встречающим. Его выступление в ин-те им. Гопкинса в состоянии крепкого опьянения было отмечено даже итальянской прессой, но американцев это не смущало. Пленка с записью этого выступления 1 октября была показана и по союзному телевидению. Позже Ельцин объяснял, что запись сделана сотрудниками ЦРУ. По прилету в СССР  Ельцин учавствовал в скандале, связанным с его падением с Успенского моста в Москву-реку и опять по пьяне. Верный охранник Коржаков по просьбе жены Ельцина бросился искать и спасать своего бывшего шефа, а  московские демократы сбросились деньгами, чтобы обеспечить достойную зарплату Коржакову и просить его осуществлять постоянную охрану их любимого лидера. Руководитель МВД Бакатин занимался проблемой «нападения» преступников на депутата и выяснил, что никакого нападения на мосту не было, а Ельцин сам свалился с мостков мелкого ручейка на границе правительственных дач, куда он направлялся добавить еще рюмку-другую в узком кругу. Известность и сочувствие среди широких народных масс (ШНМ) он и в этот раз получил. На другой день Ельцин звонил Бакатину и  просил его следствие по этому делу не продолжать. Страна Советов в это время катилась в экономическую пропасть затеянной партийными боссами перестройки. Проходят массовые забастовки в Кузбассе, Донбассе, Воркуте. А Михаил Сергеевич в марте 1990 г. был избран Президентом СССР и собрал себе Президентский совет, которым руководил А.Н.Яковлев. В этой со всех сторон тяжелейшей обстановке в стране, только президента ей и не хватало. Советов Яковлев давал президенту много, но положения в стране они не меняли. Упорный председатель КГБ Крючков напоминает Горбачеву, что по оперативным данным комитета Яковлев после учебы в США является  агентом влияния. Сам Яковлев в своей книге пишет (стр. 467), что после наветов Крючкова  количество поставляемых мне для ознакомления шифровок снизилось со 100-150 до 10-15 в сутки. Но очевидно главной причиной размолвок двух соратников явилось то, что Яковлев слишком активно учавствовал в поисках в архивах приложений к пакту Молотова – Рибентропа, что не устраивало Горбачева. Размолки привели к тому, что позже Яковлев стал служить Ельцину и тогда он заметил, что (стр. 461) Горбачев со временем стал грешить многословием и мог утопить в словах любой вопрос. Многословие и пустословие помогли Горбачеву перейти ко 2-му этапу его реформ гласности. В газете «Правда» 23 января  1988 г. появилась статья  В.Овчаренко «Кобры над золотом», в которой живописались разоблачения о хлопковом деле в Узбекистане (хотя расследование велось с 1983 г.). Это стало сигналом о разоблачениях местных партийных руководителей. Широкие народные массы (ШНМ) просто дурели от обилия компромата на высокопоставленных представителей «ума чести и совести нашей эпохи». Чуть раньше, в феврале 1987 г. были освобождены 140 дисидентов, которые составили актив демократического движения. В газетах и журналах появились новые главные редакторы и писали то, что надо ШНМ. Обновился состав руководства на телевидении. Появились молодежные программы «12 этаж», «Взгляд», программы ленинградского телевидения. В середине 1988 г.Горбачев собрал «XIX Всесоюзную парт. конференцию», посовещался с народом и решил, что самым высшим органом в стране будет Съезд народных депутатов и они обладают депутатской неприкосновенностью. Заседания съездов показывались по телевидению. Это было такое кино и даже временами цирк. ШНМ просто балдели от восторга и тешили себя обманными иллюзиями сопричастности в управлении страной. Выборы депутатов были самыми демократичными за всю историю СССР. Первый Съезд проходил с 25 мая по 9 июня 1989 г. Председателем ВС СССР избран Горбачев. Ельцин попал в Совет национальностей ВС только благодаря тому, что от своего места отказался депутат Казанник. На этом съезде сформировалась немногочисленная, но очень активная межрегиональная депутатская группа (МДГ). В октябре 1989 г. Горбачев  сместил председателя КГБ Чебрикова и поставил на его место профессионала Крючкова. В перерывах между съездами Михаил Сергеевич в ноябре 1989 г. упел разрушить Берлинскую стену и получл звание «лучший немец». Единое германское государство ФРГ образовано уже 3 октября 1990 г. На встречи с Рейганом и позже Бушем Горбачев едет со своими партийными коллегами и друзьями Шеварднадзе и Яковлевым и они решают все внешнеполитические вопросы страны. Новый министр обороны, которому присвоено звание Маршал, во всем с ними соглашается. Во время встречи с Бушем на Мальте в декабре 1989 г. Горбачев фактически сдал США судьбу объединения стран Варшавского Договора. Такой активный миротворец или предатель интересов своей страны? Второй  СНД прошел с 12 по 24 декабря 1989 г. Он мог только отметить глубокое падение экономики и падение международного престижа страны, благодаря  разоруженческой политике Горбачева и Шеварднадзе. Четыре высоких назначенца Горбачева (Язов, Крючков, Янаев, Пуго) возможно могли бы пролить свет на непонятно кем срежиссированный спектакль под названием ГКЧП в августе 1991 г., но видно рты им закрыли крепко, особенно Пуго. В феврале 1990 г. в Москве проходят массовые митинги с требованием отмены 6 ст. Конституции о руководящей роли партии. Третий СНД состоялся в марте 1990 г. с 12 по 15. Он избрал Горбачева Президентом страны и отменил 6 статью Конституции. На этом съезде Горбачеву со скрипом удалось протащить себе вице-президентом  незаметного Янаева. Ситуацию в стране в конце 1990 г. один из помощников Горбачева А.С.Черняев передает словами : «Повседневные ощущения – полный завал и распад». В это время с 17 по 26 декабря проходит четвертый СНД, на котором Горбачев проводит очередные кадровые перестановки. Министром МВД вместо В.Бакатина становится Б.Пуго с поста председателя КГБ Латв. ССР. Шеварднадзе в МИДе заменен на Бессмертных. Совет Министров переименовывается в Кабинет Министров с подчинением лично президенту. Председатель СМ Н.Рыжков отправлен в отставку, а во главе КМ поставлен Павлов, который в январе 1991 г. за три дня провел обмен купюр достоинством 50 и 100 рублей. В течении 1991 г. Павлов дважды повышал цены. Понятно, что экономика страны за годы перестройки оказалась в глубоком кризисе : спад производства достиг 11%, дефицит бюджета 20 – 30%, внешний долг около 100 млрд. доларов. Золотой запас составлял 240 т. (в 1985 г. – 719,5 т.). Весной 1990 г. принят «Закон о собственности в СССР». В массы брошен Горбачевым революционный лозунг «Разрешено все, что не запрещено законом». А закон в России с древних пор был что дышло ...В июле 1990 г. прошел XXVIII последний съезд КПСС.  А.С.Черняев назвал его скопищем обезумевших провинциалов и столичных демагогов. После съезда количество коммунистов в партии резко снизилось с 20 до 15 миллионов чел. Большая часть, получив прививку, решила больше ни во что не вступать, а часть стала ярыми демократами и по примеру Ельцина рванулась во власть в другом обличии. М.С.Горбачев больше не имел поддержки ни в партии, ни в армии, ни среди ШНМ – широких народных масс. Чуть позже его покинули и соратники – советники Яковлев, Медведев и другие. Они пошли служить Ельцину, потому что государственная кормушка была у него в руках. Пошла на службу Ельцину и определенная часть генералитета. ШНМ, одуревшие от демократии, свободы и вылитых на них ушатов гланости через СМИ, тоже горячо поддержали решительного, особенно со знакомого им похмелья, Ельцина, который стал называть их «дорогие россияне» - бывший советский народ. М.С.Горбачев постепенно стал напоминать политический труп или пробку от шампанского, вылетевшую из бутылки, но еще хорохорился и пытался любыми способами удержать ускользающую из рук власть.  Трудно сказать, по своей ли инициативе или по советам своих советников А Яковлева и Э.Шеварднадзе, но к 1991 г. М.С.Горбачев экономически практически уничтожил СССР. Возможно именно по этому поводу ему и была вручена Нобелевская премия. Возникает мысль, что в перестройку с желанием подорвать существующую плановую систему, отменить госмонополию на внешнеэкономическую деятельность, разграбить государственную собственность и создать свои частные предприятия, давно стремилась и рвалась правящая элита страны. Кроме них в стране появляется куча разного уровня проходимцев, пытающихся в суматохе урвать свое (Мавроди, Властилина, адвокат-«генерал» Д.Якубовский, великий комбинатор Б.Березовский), и это было только начало катастрофы.      
Ельцин в это время старается укрепить свои позиции в РСФСР. И этот процесс идет стремительно : 16 мая он избирается народным депутатом РСФСР от своего родного Свердловска ; 29 мая  избирается председателем ВС РСФСР, правда только с третьей попытки и с перевесом всего в три голоса. СНД РСФСР 12 июня 1990 г. принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». На последнем  XXVIII  съезде КПСС Ельцин выступает с резкой критикой партии и ее генсека и объявляет о своем выходе из партии. В своей борьбе за власть он уверенно обыгрывает Горбачева. А опытный партийный функционер Яковлев пока сидит в Политбюро и наблюдает со стороны, чья возьмет : школа Суслова не прошла даром. В это время Яковлев стал заигрывать с руководителями средств массовой информации и демократической интеллигенцией. Пока Горбачев и Ельцин с завидной энергией боролись за власть, в стране наступил экономический  и политический хаос. США последовательно и целенаправлено способствовали развитию этого хаоса, в том числе и через свои средства массовой информации. Талантливый, всесторонне образованный рижанин Петр Вайль, эмигрировавший в США, в 1988 г. переезжает из США в Прагу для качественного усиления русской службы радиостанции «Свобода». В 1990 г. идея перестройки практически исчерпала себя. Но Запад продолжал восхищаться Горбачевым. В 1990 г. ему была присуждена Нобелевская премия за выдающийся вклад в процессы укрепления мира. В декабре этого года прошел IV  Съезд народных депутатов, на котором как обычно активно выступали лидеры МДГ (межрегиональной депутатской группы) : А.Сахаров, Ю.Афанасьев, Г.Попов, А.Собчак. Позже к ним присоединился Б.Ельцин. Активность их не прошла даром: позже Г.Попов стал мэром Москвы, Собчак мэром Ленинграда, а Ельцин стал во главе РСФСР или РФ. Ю. Афанасьев оказался тоже не внакладе и стал ректором Российского государственного гуманитарного университета. Горбачев отдал ему здание ВПШ, а Ельцин выделил фонды. Главным же спонсором «демократического гуру» являлся Сорос. Афанасьев выпустил книгу, где написал, что в результате перестройки власть, собственность и капитал соединились, воцарила новая номенклатура. Единственный человек из главных лидеров перестроечной демократии, который не получил для себя никаких конкретных материальных благ и выгод, был А.Д.Сахаров, академик и настоящий демократ, каких мало. В кругу же определенной части общества такой человек называется «лох». Это человек, который не представлял в жизни (а Сахаров большую часть жизни провел в закрытых городах со специальным обеспечением) что и почем и совершенно не умел организовывать себе материальные блага. А все остальные лидеры – партийцы хорошо  знали, что они для себя хотели, но плохо представляли процедуру своего становления во власти. Так как все новые демократические лидеры были до этого активными партийными функционерами, то они решили провести 17 марта 1991 г. всенародный референдум о судьбе СССР. Широкие народные массы, обозленные ухудшением своего экономического положения за годы перестройки и познакомившиеся с карточками на продукты питания, очень удивили своих лидеров и их консультантов, проголосовав большинством во всех республиках за сохранения Союза. Мнение ШНМ в нашей стране никогда руководителей не интересовало. Проигнорировали и в этот раз.
Б.Н.Ельцин 12 июня 1991 г. стал Президентом РФ. В Москве  стало паралельно работать два правительства. Ежу понятно, что это совершенно ненормальная для страны ситуация, которую двум конкурентам необходимо срочно решать. Но оба конкурента решительных действий не предпринимают. Ельцин в этот ответственный момент не решается выпить необходимое для принятия решения количество любимого напитка, а Горбачев просто нерешительный человек. Страдает страна и ШНМ. Американцы, очень озабоченные и очень информированные состоянием дел в СССР, предупреждают Горбачева, что против него готовится заговор. Предупреждает об этом Горбачева и его очень информированный советник А.Яковлев. Зная все это, Горбачев с семьей 2 августа отправляется отдыхать в Крым на свою дачу в Форосе. Что бы это значило?  До сих пор задают себе этот вопрос украинские одесситы и ответа не находят. В августе в Крыму спокойно отдыхает в санатории «Южный» рядом с Форосом Б.Пуго с семьей и Примаков. А в стране в это время идет развал экономики, активизируются националисты разных республик, как грибы после дождя растут вооруженные конфликты. Чуть раньше, подчиняющиеся Пуго части ОМОНа, в Вильнюсе 12 января 1991 г. вступают в противостояние с демонстрантами у здания телецентра. С обоих сторон звучат выстрелы и имеются жертвы. Рижскому журналисту Ю.Подниексу удается снять все эти события и благополучно уехать в Ригу. На следующий день этот фильм показан по мировым телеканалам. Ходят разговоры в Интернете, что перед показом фильм прошел некоторый монтаж в одной из скандинавских стран. Через некоторое время Подниекс по неясным причинам утонул в озере у своей дачи – похоже шибко много знал лишнего.
Помимо американцев ситуацией в СССР озабочен и ряд руководящих работников страны, когда лидер государства самоустранился от решения назревших проблем. В.И.Варенников в своих воспоминаниях пишет, что 17 августа на совещание собрались 9 человек : премьер Павлов, Язов, Варенников, Крючков, зам. министры Ачалов, Грушко, зам. председателя Совета Обороны Бакланов и секретарь ЦК Шенин. На совещании решили ехать к М.С.Горбачеву, чтобы в спокойной обстановке обсудить с ним ситуацию в стране и предложить ему ввести в действие закон о ЧП, тем более, что Постановление ВС СССР на эту тему было принято еще 23 ноября 1990. К Горбачеву на переговоры выехали Бакланов, Варенников, Шенин, Болдин. Мы попросили на время выключить телефон, чтобы он не мешал вести переговоры. Горбачев в своей манере говорил много, но ничего конкретного не сказал. Михаил Сергеевич часто любил заявлять, когда его прижимали обстоятельства, что он не в курсе. Очевидно этот вариант он решил оставить себе и в этом случае. В случае своего несогласия со своими посетителями, Горбачев спокойно мог арестовать эту четверку силами своей многочисленной охраны. Делегация вылетела в Москву, а Варенников вынужден лететь на Украину, чтобы утихомирить выступления организации «Рух» в западных областях. Варенников считает, что в Москве можно было спокойно и надежно решить все проблемы и без танков, арестовав в Архангельском Ельцина и компанию и взяв под охрану необходимые здания. На Украине генерал армии, Герой Союза В.И.Варенников свои дела выполнил, тем более, что ему активно помогал очень осторожный и расчетливый Л.Кравчук. По возвращению в Москву, по команде Ельцина арестован и посажен в тюрьму «Матросская тишина». Суда над путчистами не было. А с юридической точки зрения и не могло быть, т. к. они действовали во времена СССР, но в РСФСР на эти детали внимания не обращали. В начале 1994 г. по распоряжению Ельцина всем участникам ГКЧП пожалована амнистия. Принципиальный Варенников от амнистии отказался и потребовал суда, который его оправдал. Под давлением Президента Ельцина прокуратура опротестовывает решение Верховного суда и состоялся новый процесс в составе Президиума Верховного суда. И этот суд, вопреки давлению Ельцина, тоже оправдал Варенникова. В 1995 г. Варенников избирается депутатом ГД  РФ и переизбирается в 1999 и 2003 годах.
Московский спектакль под названием ГКЧП длился три дня. Вице – президент СССР Янаев на пресс-конференции объявил, что подготовленный проект Союзного договора не соответствует Конституции СССР и результатам всенародного референдума в марте 1991 г. Людей в Москве это не очень интересовало, т. к. все боялись-не начнут ли стрелять вошедшие в город танки. Но беседовавшие с людьми танкисты успокаивали их, что снарядов у них нет. После этого на один из таких танков спокойно залез и Ельцин со товарищи. Крючков позже заявил, что команды на штурм Белого дома не было (что подтвердил и командир «Альфы») и штурм не планировался, чтобы не допустить человеческих жертв. За все время ГКЧП погибло всего три молодых человека и не исключено, что по собственной неосторожности. Ельцин объявил их героями России и устроил им пышные похороны. Сам Ельцин, объявив ЧП по Москве в октябре 1993 г., нагнал в столицу бронетехнику и трупов оказалось более сотни, не считая 400 раненных. В августе панику создавал сам Ельцин для создания вокруг себя героического ореола и создания пиара. А как красиво смотрелся в Белом доме Растропович с автоматом калашникова в руках. А Ельцин на танке, ну точно как Ленин на броневике. Генерал Кобец организовывал защиту Белого дома, на который никто не собирался нападать. В Белый дом были приглашены представители дипломатического корпуса и журналисты, которых просили решения и указы  Ельцина довести до мирового общественного мнения. Паблисити Ельцину делалось по полной программе. А как мужественно он послал Руцкого и Силаева спасать из заточения в  Крыму президента СССР М.С.Горбачева. После своего короткого сидения в Форосе М.С.Горбачев заявил дотошным журналистам, что всей правды о трех днях августа вы никогда не узнаете. И это оказалось сущей правдой, которую старательно скрывали не только Горбачев, но и Ельцин.  Министр обороны Маршал Язов, отдав утром 21 августа приказ о выводе войск из Москвы, летит в Форос каяться перед Горбачевым или на переговоры. О чем они говорили не известно, но в Москву они летят разными самолетами. В аэропорту Шереметьево-2 Язова арестовывают и везут в тюрьму Матросская Тишина. В этот ответственный момент, когда собственная карьера висит на волоске, Горбачев почему-то озаботился судьбой армии. Отношение армии к себе волнует и российского президента. Похоже, что два президента в один день, и похоже по договоренности, перекроили всю верхушку Министерства Обороны СССР.  Горбачев по прилету вызвал к себе нач-ка Генштаба Моисеева и приказал ему сдать дела арестованного министра Обороны Язова Маршалу авиации Е.Шапошникову, который активно поддерживал  Ельцина в период ГКЧП. На пост 1-го зама единодушные президенты ставят командующего ВДВ П.Грачева (активно поддерживал Ельцина в период ГКЧП). Главкомом Сухопутных Войск поставлен Б.Громов (будучи командующим ВВ МВД СССР, приказал командиру дивизии Дзержинского не вводить свои части в Москву во время ГКЧП). Генерал А.Лебедь получил назначение зам. командующего ВДВ. На руководящие посты в армии СССР, с согласия Горбачева поставлены все кадры, поддерживающие Ельцина. Подробности действий нового руководства Армии достаточно полно описаны в книге работника Генштаба В.Баранец «Ельцин и его генералы». Новый министр Обороны Е.Шапошников получил в народе прозвище «Человек, который смеется». Кроме смеха за время своего руководства Армией он отметился и разрешением в войсках заниматься предпринимательством. Многие генералы уже в 1992 г. во время шоковой терапии Гайдара становятся капиталистами. Первые среди них : К.Кобец, Е.Шапошников, П.Грачев. Более мелкие чины армии начинают воровать и продавать оружие и др. амуницию. Позже, когда министром Обороны уже РФ стал генерал армии П.Грачев, армия была полностью развалена и ее боеготовность резко упала. Война в Чечне все это показала очень наглядно.
На следующий день 23 августа президент РСФСР Ельцин вызвал Горбачева «на ковер» на заседание своего ВС РСФСР и заставил подтвердить все свои указы периода 19 – 21 августа. Далее Ельцин  в присутствии Генсека КПСС под овации депутатов провозглашает указ о приостановке деятельности организаций КПСС и конфискации ее имущества. Пришлось Горбачеву проглотить и эту унизительную пилюлю. Яковлев пишет в своей книге, что он выступил на заседании ВС РСФСР (до прихода Горбачева) и заявил, что беда Горбачева в том , что он окружил себя политической шпаной (среди этой шпаны длительное время трудился и сам Яковлев) и предостерегал от этого Ельцина. Борис Николаевич этим советом пренебрег. На следующий день Горбачев объявил о своем уходе с поста генсека и обратился к членам ЦК с предложением о самороспуске. Здания ЦК были тут же захвачены сторонниками Ельцина. Пятый СНД СССР проходит со 2 по 5 сентября 1991 г. и он оказывается последним съездом в истории СССР. По предложению М.С.Горбачева 5 сентября съезд принял решение о самороспуске.  Беспомощное поведение Горбачева просто провоцирует распад СССР. И этот распад окончательно организует Ельцин. В правительственной резиденции Белоруссии Вискули в Беловежской пуще 8 декабря 1991 г. тайно собралась компания заговорщиков в составе : президент России Б.Ельцин и госсекретарь Г.Бурбулис, президент Украины Л.Кравчук и премьер В.Фокин, председатель ВС БССР С.Шушкевич и председатель СМ В.Кебич и объявили о прекращении деятельности СССР. Президент СССР Горбачев спокойно проглотил и эту пилюлю. В декабре 1991 г. летчик генерал Д.Дудаев провозгласил независимость «Республики Ичкерия» - Чечни. Никто не возражал и в апреле 1993 г. Дудаев распустил ВС Чечни. Заканчивался трагический для многих жителей страны 1991 г. Верховный Совет РСФСР 25 декабря принимает решение о переименовании себя в Российскую Федерацию. В этот же день М.С.Горбачев объявляет о сложении с себя полномочий Президента СССР и Верховного Главнокомандующего и сдает Ельцину «ядерный чемоданчик», Очевидно в порядке компенсации потерь Ельцин подписал распоряжение о создании Фонда Горбачева.   На этой встрече двух президентов присутствовал и А.Яковлев. В своей книге (стр. 506) он пишет, что разговор был около 8 часов, длинный, тяжелый и бестолковый. По завершению дела пошли, как водится, обмыть это мероприятие. Горбачев выпил только две рюмки и пошел в свою комнату отдыха, где всплакнул. Яковлев с Ельциным еще посидели. Назавтра  Борис Николаевич отдает приказ поднять на башне Кремля флаг Российской Федерации и на радостях по поводу своих побед уходит в длительный запой. Ведущему новогодний «Голубой огонек» сатирику Михаилу Задорнову пришлось поздравлять бывший советский народ с наступающим 1992 г. вместо президента. М.С.Горбачев был всем и стал никем, а Б.Н.Ельцин был занят «работой с документами». Новый 1992 г. выдающийся демократ и президент Ельцын встречал победителем на всех фронтах.
Отдельной тайной, после разгрома Ельцыным ГКЧП, остается трагическая смерть самых близких Горбачеву на этот момент людей : министра МВД СССР ген.-полк. Б.К.Пуго 22 августа; Маршала и Героя СССР военного советника Президента С.Ф.Ахромеева 24 августа; управляющего делами ЦК КПСС Н.Е. Кручины 26 августа 1991 г. Пуго, отдыхая в Крыму, 18 августа прилетел на свою дачу в Москве, чтобы дальше отправиться в родную Ригу, где провести с семьей остаток своего отпуска. Ночью ему позвонил Крючков и просил на следующий день приехать в Москву. И обязательный Пуго попал в неприятную историю. Когда утром  22 августа ему позвонили руководители спец, служб Ельцина и просили его к ним приехать, то Пуго пригласил их к себе на квартиру. На квартире сотрудники Ельцина обнаружили труп Пуго и смертельно раненную его жену. Сыну Пуго только через несколько месяцев разрешили захоронить урны с прахом родителей на Троекуровском кладбище Москвы. Через несколько лет стали говорить, что Пуго и его жену застрелили. Можно допустить, что бывший глава КГБ ЛССР и министр МВД СССР в бурные годы перестройки, имел личные архивы, в оглашении которых не были заинтересованы некоторые высокопоставленные люди в Москве.  Маршал и Герой СССР, военный советник Горбачева С.Ф.Ахромеев в ГКЧП участия не принимал. Был обнаружен повешенным в сидячем положении у окна в своем рабочем кабинете в Кремле. Дверь кабинета была закрыта снаружи и ключ торчал в замочной скважине. За день до этого он готовил черновик своего выступления на сессии ВС СССР (ознакомил с ним свою дочь), в котором собирался довести до сведения депутатов убийственные факты предательства некоторыми высшими чиновниками СССР интересов государства. Факты оказались убийственными для самого Ахромеева. Управляющий делами ЦК КПСС Н.Е.Кручина непосредственного участия в ГКЧП не принимал, но 26 августа внезапно выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть. Кручина имел отношение к выделению государственных валютных средств компартиям зарубежных стран. Сведения о деньгах партии и документах по этому поводу очень интересовали новых властителей страны Советов. Тайны этих смертей в пору наступившей гласности никогда не будут раскрыты.
Новый 1992 г. Ельцин встречал победителем, но некоторые злопыхатели не могли угомониться. В мае 1992 г. на заседании ВС РФ депутат Исаков заявил, что во время поездки в Ташкент Борис Николаевич так перепил, что требуется принудительное освидетельствование здоровья президента. Не на того напал. Е.Б.Н. послал депутата по нужному адресу и продолжал заниматься государственными делами. Личный охранник Ельцина Коржаков в своей книге воспоминаний рассказывает, что в 1992 г. во время визита в Киргизию, Ельцин (большой любитель игры на ложках) отстукивал ложками мотивчик на голове киргизского президента А.Акаева. Но это все не самые главные деяния Б.Н.Е. В конце 1991 г. в стране появляются талоны на продукты питания да и те отовариваются плохо. Народ волнуется. Мэр Москвы Попов готовит специальные отряды милиции для борьбы с голодными бунтами и для защиты собственных демократических завоеваний.  Перестройка дала народу в изобилии зрелищ, но в стране, в связи с продолжающейся борьбой за власть очередной пары конфликтных лидеров Ельцин – Хасбулатов, катастрофически стало не хватать хлеба. Решительный Ельцин решил, что пора браться за радикальные экономические реформы. Для их осуществления он привлек молодых и талантливых экономистов из «Дем. России»: Гайдара, Чубайса, Шохина. И.С.Силаев был отправлен в отставку и с июня 1992 г. премьер - министром правительства стал Е.Т.Гайдар, которому Ельцин своей властью дал зеленый свет на проведение новых экономических реформ. О власти и людях, помогавших ему удержаться у власти во время ГКЧП, Ельцин тоже не забывал. Маршал Шапошников был свой человек, который кстати рекомендовал Ельцину вице-президентом храброго летчика Руцкого, но были рядом и более преданные и надежные. Быструю карьеру сделали десантники П.Грачев и А.Лебедь. Сам Б.Н.Е. 7 мая назначил себя  Верховным Главнокомандующим ВС РФ, а 23 мая 1992 г. уже генерал армии П.С.Грачев стал министром обороны РФ. Хотя раньше во главе Вооруженных Сил страны десантников никогда не ставили. Сами военные смеялись, что десантников во главе ВС ставить нельзя, т.к. у них во время прыжков с парашютом  отшибает мозги. Ельцин в армейских делах разбирался слабо и этих тонкостей не знал. В народе новый военный министр позже получил кличку «Паша – мерседес». Как говорят военные, при Грачеве российская армия была полностью развалена. Новый молодой премьер – министр позже в своих выступлениях говорил, что у России на тот момент было 2 пути : или тоталитаризм, или надо было менять всю структуру власти в стране. Тоталитаризм ему не нравился, а менять власть Ельцин даже думать не разрешал. И Гайдар пошел другим путем. Вместе со своими молодыми и очень активными единомышленниками  он внимательно изучил научные статьи зарубежных экономистов и сообща решили внедрить в России рыночную экономику методом шоковой терапии. Гайдар жил в хорошо обеспеченной семье и трудности бытия, с которыми последние годы с трудом боролись ШНМ, его близко не касались. Поэтому по советам западных экономистов он отпустил цены, считая, что все остальное исправит рынок. Цены подскочили в десятки, а на некоторые товары и в сотни раз. К радости премьера продукты и товары на прилавках магазинов появились. Отряд демократов в России вместе с премьером радовались, что рынок заработал. Гайдар считал, что теперь народ стал не только свободным, но и экономически независимым. Упоенный властью молодой премьер решил, что он может успешно реорганизовывать не только экономику, но и армию (из соображений экономии). Он выступил со статьей в газете «Красная Звезда» от 9 0ктября 1992 г., где объяснял военным, что в настоящий момент Россия не сталкивается с военной угрозой и отсутствует угроза внезапного нападения. И армию необходимо сокращать. Получив большую власть, молодой экономист возомнил себя и военным стратегом. Делать это легко, когда у тебя за спиной стотит Президент и Верховный Главнокомандующий. Вице– премьер Чубайс в конце 1992 г. объявил о первом этапе приватизации предприятий. В результате предприятия скупали директор и его приближенные и при этом еще старались задерживать рабочим зарплату, а деньги прокручивать через частные банки. В это время в РФ появилась масса оборотистых комбинаторов, которые быстро превратились в крупных олигархов. Среди них замелькали фамилии : Березовский, Гусинский, Ходорковский, Абрамович, Потанин и др. Вокруг этих акул капитализма в России в качестве прилипал кружили  организованные  преступные группировки (ОПГ).  Руководили ими тоже очень известные люди : Япончик, Сильвестр и др. Банды предлагали новым капиталистам платные услуги по крышеванию, а попутно грабили и простых граждан. Милиция не вмешивалась и пройти поздно вечером по улицам Москвы стало не безопасно. Народ или ШНМ увидел на полках магазинов продукты и товары только не мог все это купить, т.к. зарплаты ШНМ росли далеко не так быстро, как цены. Огромное количество олигархов и банкиров, расплодившихся при Ельцине, с комфортом и удовольствием жили при этой рыночной экономике. ШНМ в условиях шоковой терапии выживали кто как мог. Некоторые просто выжить не могли, но данных на этот счет администрация Ельцина не оставила. Статистика за эти годы отметила, что рождаемость в стране упала, но выросла смертность. Только кого это интересовало ?  Правда Ельцин под нажимом депутатов ВС РФ вынужден был заменить Гайдара Черномырдиным. Сам Гайдар говорил, что он  ушел, чтобы не дразнить ВС РФ, через который Ельцин собирался протолкнуть свою новую Конституцию, дающую ему много прав и полномочий. При этом почти никто из многочисленных демократов не заикался, что этим  нарушаются принципы свободы и демократии. Ельцин в борьбе с ВС получил верное правительство во главе с опытным номенклатурщиком и готовым капиталистом  руководящим РАО Газпром Черномырдиным. ВС РФ не унимался  и ряд депутатов даже стали говорить об импичменте своему Президенту, который нарушал Действующую Конституцию. Вице – президент Руцкой в этой ситуации готов был стать Президентом РФ. Решительные люди в окружении Ельцина (министр обороны Грачев и  охранник Коржаков) советуют стукнуть кулаком по столу и напугать депутатов ВС. Ельцин выбирает другую тактику и чтобы спровоцировать ВС, предлагает ему в сентябре 1993 г. снова утвердить на пост премьера Гайдара, на что ВС решительно возражает. Решительный Ельцин, имея поддержку среди ВДВ и МВД, 21 сентября 1993 г. по телевидению объявил свой Указ N 1400 о роспуске Верховного Совета. Постепенно конфликт двух ветвей власти привел к вооруженному противостоянию в Москве в октябре 1993 г. В отличие от нерешительного Горбачева Ельцин решительно объявил в Москве указ о ЧП. В Москву введены воинские части и бронетехника. Белый дом и в это ЧП охраняют добровольцы и строят баррикады. План военной операции по блокированию здания ВС и аресту участников должен был составить ген.-полк. Кондратьев, бывший замом у Грачева, но не составил, т.к. Грачев заявил, что обитатели Белого дома от страха разбегутся как только увидят его десантников. Реальная стуация во многом отличалась от желаемой, т. к. в воинской операции были задействованы силы разных ведомств : десантники МО, части дивизии им. Дзержинского и части ВВ МВД. В результате полной неразберихи БТРы десантников очень успешно громили БТРы частей МВД. Помимо уничтоженных БТРов, с обоих сторон у наступавших были убитые и раненные. Пришлось Ельцину убитым в дурацкой перестрелке военнослужащим присваивать звания Героев России. По сообщению Грачева среди милиции погибло 7 человек, в дивизии Дзержинского 5 человек, у десантников 5, всего около 22 человек. Потом к Белому дому подошли танки, у которых в отличие от ГКЧП снаряды были. Ген.-полк. Кондратьев приказал открыть огонь и пошли жертвы среди защитников Белого дома. По официальным данным администрации Ельцина убитых было 123 и раненных 348. Со слов защитников Белого Дома жертв в их рядах было гораздо больше в том числе и при зверских избиениях задержанных в отделениях милиции. Материальные затраты при штурме оказались равными годовому бюджету Москвы. Верховный Главнокомандующий для своей окончательной победы приказал людей и патроны не жалеть. Некоторые ограничения коснулись только количества израсходованных танковых снарядов. В атаке Белого Дома учавствовало 10 танков Кантемировской дивизии  ген.-майора Б.Н.Полякова. Стрельбу по Белому Дому по команде ген.-полк. Кондратьева осуществляли танки майора А.С.Витковского, капитана С.Я.Костика, ст. лейтенанта А.А.Русакова (позже попал в плен в Чечне), л-та А.В.Киселева. Ельцин наградил всех участников операции, но по словам одного из этих офицеров награды эти носить было стыдно и в гарнизонах отношение к ним было плохое и иногда били окна в квартирах. Приходилось менять место службы, хотя и там в кадрах все выяснялось по наградам.  Некоторые из них вынуждены были позже даже согласиться на службу танкистами в частях дудаевской оппозиции и пережить трагедии плена, когда своя страна вместе с руководством их грубо и гнусно кинула. Но Белый Дом был расстрелян и разграблен частями ВВ и МВД, которые, как победители мародерничали по полной программе. Руководители ВС РФ были арестованы и посажены в тюрьму Лефортово. Над остальными депутатами и защитниками Белого Дома победители измывались на местах и в отделениях милиции. Одним из первых поздравил Бориса Николаевича с победой генерал Дудаев. Как отмечал личный врач Ельцина, от стрессов ( а может и мальчики кровавые во снах...) у Бориса Николаевича нарушился сон. Устранял это положение он обильным принятием снотворных, а сочетание снотворных со спиртным очень отрицательно сказывалось на здоровье президента. Верный Коржаков стал разбавлять бутылки водки водой и даже ухитрялся закатывать пробки. Во время заграничных поездок Ельцина Коржакову не удавалось поить Ельцина спец. водкой и Президент РФ иногда надирался, как говорят на Руси, «на халяву». Так весь мир в августе 1994 г. облетели кадры не очень трезвого Б.Н.Е., который в Германии дирижировал немецким военным оркестром. Под эту музыку спешно и неорганизованно были выведены в чисто поле России большое количество войск и техники ЗГВ. И уже зимой по телевидению показывали занесенные снегом новые танки, которые быстро ржавели. Хуже обстояло дело с военнослужащими, которые, благодаря бестолковым действиям своего Верховного Главнокомандующего, оказались без жилья.  Как говорил герой фильма царский таможенник Верещагин : «За Державу обидно», но не всем. У себя дома Ельцин тоже развлекался своеобразно. Летом 1994 г. Борис Николаевич посетил Красноярск и во время прогулки на теплоходе по Енисею по его команде за борт был брошен журналист Вячеслав Костиков, который докучал ему неприятными вопросами. Но это в 1994 г., а в 1993 г. после разгона демократом Верховного Совета, Борис Николаевич решил подарить народу свою новую Конституцию, которая делала его практически диктатором, и новый верховный орган под названием Государственная Дума, которую большевики, (в их рядах  он провел большую часть своей сознательной жизни), разогнали в 1917 г. Оба этих важных вопроса были выдвинуты на всенародный референдум. Русский философ Н.Бердяев в свое время сказал : «В русском народе и его интеллигенции скрыты начала самоистребления». Народ, сознание которого было травмировано шоковой терапией, был очень напуган расстрельными действиями своего президента. Представители  администрации президента на местах и директорский корпус обеспечили  голосоваие и 12 декабря оба мероприятия состоялись. Новая Конституция была принята, а вот результаты выборов в ГД несколько шокировали демократа – Президента. Пропрезидентская партия Гайдара «Выбор России» получила 15% мест в ГД, ЛДПР демагогического демократа Жириновского – 23% и КПРФ Зюганова -12%. Срок полномочий этой Думы был определен до декабря 1995 г., а состав не обещал Ельцину легкой жизни, но Ельцин принял Присягу на верность народу и начал, как всегда, решительно действовать. Дав народу Конституцию и запустив, как он считал, рынок, Б.Н.Е. тепло поздравил ШНМ с наступающим 1994 годом и свою кипучую энергию направил на внешнеполитическую деятельность. Успешно подирижировав в Берлине оркестром, в сентябре 1994 г. Ельцин отправился в США на встречу с другом Билом. Пообщались они так хорошо, что когда на обратном пути самолет произвел посадку в Ирландии, где была запланирована встреча с ихним премьер – министром, Ельцин, не смотря на все старания Коржакова, выдти из самолета не смог. А в Ирландии такое хорошее виски. Заминая дипломатический скандал, верный Коржаков сказал, что у Ельцина легкое недомогание. Позже в книге он признается, что это было не легкое недомогание, а тяжелое похмелье. В оправдание Бориса Николаевича можно только принять во внимание, что отказать Билу Клинтону не очень  удобно. Пока Е.Б.Н. усиленно занимался внешней политикой, в России к концу 1994 г. за чертой бедности уже находилось 44% населения страны. А скоро надо будет поздравлять народ с наступающим 1995 г. А сказать нечего. Как большой политик (да и советников под рукой целая свора), Ельцин знал, что ничто так не поднимает пошатнувшийся авторитет руководителя страны, как маленькая и победоносная  война. Услышав мнение своего бравого военного министра Грачева, что для замирения мятежной Чечни достаточно послать два батальона его храбрых десантников, Ельцин очень обрадовался этому. Верховный Главнокомандующий все же знает, что именно благодаря ему и его министру Обороны в маленькой Чечне оставлены очень большие запасы различного вооружения. Для страховки он все же решает послать большое количество войск МО и  11 декабря российские войска входят в Чечню. Ельцин в Кремле со своим блестящим окружением готовится встречать Новый год и ждет победных релаций с поля боя. Шампанское и телевидение наготове. Но что-то лучший военный министр Ельцина не рассчитал. По телевидению показывают горящие в Грозном танки и трупы российских солдат. Оборону Президентского дворца в Грозном организовал бывший полковник артиллерии СА Аслан Масхадов и организовал ее хорошо. Маленькой и победоносной  войны не получилось. Война стала уничтожать не только российских солдат, но и так бедный бюджет страны. Но на войне наживались олигархи и проходимцы в окружении Ельцина, они не хотели маленькой войны и манипулировали Ельциным в своих интересах. Когда в июне 1995 г боевики Ш.Басаева захватили в Буденновске больницу с заложниками, Б.Н.Е. находился с визитом в Канаде и возвращаться не собирался, т. к. у него там другие интересы. Переговоры с Басаевым вел Черномырдин и смотреть на это жалкое зрелище было противно.  Окружением, на которое Ельцин мог опереться в этот период, были только олигархи. В других слоях общества авторитетом Ельцин уже не пользовался. Даже его молодой сподвижник и протеже Гайдар в конце 1995 г. публично заявил, что в выборах на второй срок Ельцин потерпит поражение. Недооценил Гайдар всех возможностей своего президента. В 1995 г. Ельцин в очередной раз летит в США к другу Билу. Во время этой поездки, очевидно с горя, Ельцин так надрался, что ночью недалеко от Белого Дома его обнаружили агенты секретной службы США. Он стоял на дороге в нижнем белье и пытался поймать такси, чтобы съездить за пиццей. Первый зам. Гос. секретаря США Строуб Тэлбот писал в своих мемуарах, что в своей внешней политике «Ельцин соглашался на любые уступки, главное – успеть между стаканами...». Он же отмечал, что при Ельцине было получено согласие России на расширение НАТО, вовлечение России в миротворческую миссию на Балканах.
Война в Чечне идет своим чередом. В феврале 1995 г. российские войска выбивают дудаевцев из Грозного, но они уходят в горы и оттуда совершают партизанские вылазки. Разъяренный Ельцин приказывает руководителю ФСК С.Степашину уничтожить Дудаева. В это время Д.Дудаев поддерживает частые разговоры с депутатом ГД К.Боровым, используя американскую систему спутниковой связи. Работники ФСК с помощью ученых разрабатывают систему наведения ракет и 21 апреля 1996 г. при очередном сеансе связи ракета уничтожает президента ЧРИ Д.Дудаева. Войну в Чечне эта смерть не останавливает. В Чечне вместо Дудаева президентом избирают А.Масхадова, который не пользуется непререкаемым авторитетом среди всех полевых командиров, но Ельцин уже вынужден принимать его в Москве. Приказы Ельцина о прекращении огня в 1995 и 1996 годах боевики используют для перегруппировки сил. В августе 1996 г. боевики атакуют и захватывают  Грозный, который удается отбить только через два месяца. Правительство Черномырдина выделяет несколько триллионов рублей на восстановление Чечни. Все деньги разворованы, а часть попадает прямо к боевикам. На этой войне наживались жулики и в Чечне, и в Москве. Ш.Басаев 14 июня 1995 г. захватывает в Буденовске заложников и беспрепятственно уходит в Чечню. В октябре боевики устраивают покушение на командующего войсками в Чечне генерала Романова. По словам Коржакова Ельцин с горя ушел в запой на 2 дня, плакал и говорил, что генералы его обманули (а он при этом Верховный Главнокомандующий), и война в Чечне его самая ужасная ошибка в жизни. Относительно победоносной войны Верховный через год похоже прозрел, но своей стране он подложил огромную свинью на долгие годы, в течение которых будут гибнуть солдаты и население страны. О переживаниях ЕБН на этот счет ничего Коржаковым не говорится. В декабре 1995 г. подходит срок выборов второй ГД РФ. Если при выборах первой ГД пропрезидентская партия Гайдара, несмотря на использование административного резерва и настойчивости Ельцина, уступила первенство ЛДПР, то при выборах второй ГД с большим отрывом лидировала КПРФ. ШНМ, после длительного вынужденного «лечебного» голодания от шоковой терапии, прочистили свои мозги и стали голосовать не так, как настоятельно рекомендовал президент и его гайдаровская партия. ШНМ в это время интересуют не столько выборы, сколько продолжающаяся война в Чечне и стремительно ухудшающееся экономическое положение  страны и каждого ее жителя. К 1996 г. промышленное производство в РФ сократилось на 50% , производство сельхозпродукции – на 30% . Объем продукции легкой промышленности  сократился на 90%. Потери  ВВП составили приблизительно 40% . В этой обстановке подходил, предусмотренный Конституцией, срок выборов президента страны. Заявки на эту должность подали 10 кандидатов и среди них Ельцин, Зюганов, Лебедь, Явлинский, Жириновский и другие. Шансы на избрание на второй срок у Бориса  Николаевича были очень слабые, а точнее никаких. Об этом очень откровенно сказал в соем прогнозе в конце 1995 г. и бывший его премьер Гайдар. Кремлевские врачи, обеспокоенные инсультами,  инфарктами и частой «работой с документами», не советовали Б.Н.Е. учавствовать в выборах. Но с этими советами не желали считаться жена Наина и дочь Татьяна, которых окружали советники – олигархи, и это кремлевское общество решило избрать Ельцина президентом на второй срок. Ими был организован Всероссийский штаб по выборам президента Ельцина под командованием вице – президента Сосковца. Заинтересованные лица и организации решили денег на это очень нужное им дело не жалеть. Из США под большим секретом был приглашен целый коллектив специалистов по выборам и через посольство штабу переданы большие деньги. Сам Ельцин ездил по стране, агитировал, пел и танцевал – работал. Доктор истор. наук В.А.Никонов, бывший в руководстве штаба, считает, что кампанию 1996 г. нельзя считать демократическими выборами из-за широкого использования «административного ресурса». Большая часть демократов-интеллигентов считает, что Ельцин был настоящим демократом, который никогда не зажимал средства массовой информации. Это массовое заблуждение разоблачает видный менеджер пересиройки и гласности А.Яковлев в книге своих воспоминаний. Он пишет (стр. 609 и далее), что Ельцин в декабре 1993 г. предложил ему стать председателем телерадиокомпании «Останкино». Яковлев пишет, что ему пришлось уволить более 900 человек. Ежу понятно, что такую армию телевизионщиков без согласия, а возможно и прямого указания самого Ельцина, ему вряд ли бы удалось уволить. Но это как демократ демократу. Маленькое отступление от важной процедуры выборов президентов в РФ. Несмотря на использование огромных денег и административного ресурса в первом туре в июне 1996 г штабу организовать победу для Ельцина не удалось. Голоса избирателей распределились следующим образом : Ельцин – 35% , Зюганов – 32% , Лебедь – 14% . Между первым и вторым туром выборов у Бориса Николаевича случился очередной инфаркт, который удалось скрыть от широкой публики. Перед вторым туром Ельцин вступает в альянс с генералом А.И.Лебедем, который в обмен на голоса своих избирателей, требует снятия с поста министра Обороны своего друга П.Грачева. Торг состоялся. Ельцин отправил в отставку генерала Армии Грачева, а заодно и вице – президента Сосковца. Лебедь получил должность руководителя СБ РФ. Министром Обороны назначен И.Н.Родионов, но всего на десять месяцев. Победу на выборах в июле 1996 г. получил Борис Николаевич. Эти тяжелые и ответственные выборы привели к отставке верного слуги БНЕ – Коржакова. Во время 1-го тура выборов милиция на проходной Дома Правительства задержала работников штаба С.Лисовского и А.Евстафьева, которые в коробке от ксерокса пытались вынести  0,5 млн. долларов США и были задержаны милицией. Целую ночь Коржакову звонили возмущенные Татьяна, Наина, Чубайс, но Коржаков проявил твердость и утром был снят Ельциным со своего поста, чтоб не мешал ответственным выборам. После завершения второго тура выборов БНЕ мог отпраздновать свою желанную победу. После плотной «работы над документами» и по состоянию здоровья на людях Борис Николаевич появился только 9 августа на своей инаугурации, которая по этим же причинам прошла по сокращенной программе. Сразу после выборов чеченские боевики в один день заняли Грозный, который войскам пришлось отбивать 2 месяца. В конце августа генерал ЧРИ А.Масхадов и генерал, руководитель СБ РФ А. Лебедь при активном участии Б.Березовского подписали в дагестанском Хасав – Юрте мирные соглашения, хотя военные действия в разной форме продолжались. В октябре Ельцин освободил Лебедя от всех постов и 5 ноября у него прошла операция шунтирования на сердце. Операция тяжелая и во время болезни функции президента исполнял В.Черномырдин. В декабре федеральные войска покинули Чечню. К исполнению обязанностей БНЕ приступил только в начале 1997 г. Провел в Москве переговоры с Масхадовым, но т. к. тому подчинялись не все полевые командиры, то военные действия в Чечне продолжались. Новый военный министр Обороны РФ И.Родионов, выступая на встрече с ветеранами ВС, 22 февраля 1997 г. сказал : «Я министр разваливающейся Армии и умирающего Флота». На этом его карьера закончилась. В мае 1992 г. армия насчитывала 2,5 – 2,8 млн. чел., а в июле 1996 к повторному выбору Президента и Верховного Главнокомандующего – 1,7 млн. чел. За первые 5 лет существования ВС РФ уровень обученности военнослужащих снизился в 1,6 раза, а их материальное ьлагосостояние  - в 3 раза. Новым министром Обороны в 1997 г. назначен И.Сергеев, полностью подчиняющийся воле Ельцина, и вскоре стал первым Маршалом в РФ. Развал Армии продолжался катастрофическими темпами. Первый Маршал посылал в бой неподготовленные и небоеспособные части, неспособные к ведению контр-партизанской войны. Верховного это больше не интересовало, а Президент решил сосредоточить внимание на своем правительстве. Как всегда очень решительно. А.Яковлев в своей замечательной книге со знанием дела на (стр. 648) писал : «Советские руководители (а БНЕ по своим замашкам так и остался секретарем обкома) в силу своего невежества и самоуверенности были всегда убеждены в собственной правоте». В марте 1998 г. он снял Черномырдина и с третьей попытки, под угрозой разгона ГД РФ, поставил во главе правительства молодого С,В.Кириенко. Хотел Борис Николаевич, как лучше для ШНМ, но получилось как всегда. Летом успокоенный БНЕ поехал отдыхать на Валдай, где по телевидению, испуганному всякими шоковыми мероприятиями премьеров народу 14 августа обещал, что рубль тверд и никаких дефолтов не будет. Обманул. Кириенко уже 17 августа объявил о дефолте и девальвации рубля. Наверное очень способный финансист, но в сентябре Ельцин его снимает и ставит Е.М.Примакова. Присмотревшись к кипучей, но безрезультатной деятельности своего Президента и Верховного Главнокомандующего депутаты ГД РФ в мае 1999 г. попытались поставить вопрос об импичменте и отрешении от должности БНЕ. В ответ Борис Николаевич заменил Примакова Степашиным. А чтобы Думе было чем заняться, он тут же заменил Степашина на посту главы правительства В.В.Путиным. А тут и 1999 г. подошел к концу. Под Новый год Ельцын по телевидению со слезами на глазах попросил у дорогих россиян прощения, сообщил,что он добровольно слагает с себя полномочия президента и передает их В.В.Путину. Владимир Владимирович поздравил весь народ с наступающим Новым 2000 годом и приступил к обязанностям президента. В этот же день он подписал Указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования и о материальных льготах ему и его семье.
Борис Николаевич, находясь на отдыхе, продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. В ноябре 2000 г. он организовал свой благотворительный  Фонд, чтобы не отставать от Горбачева. Предыдущая многолетняя деятельность Президента Ельцина привела к тому, что по уровню жизни Россия с 25 места в 1990 г. переместилась на 68 место в 2000 г. Следующим президентам будет над чем работать, чтобы исправить это положение страны.  Президент Латвии Вайра Вике – Фрейберга 22 августа 2006 г. вручила Ельцину орден Трех Звезд первой степени. Борис Николаевич с благодарностью принял эту награду, чем очень огорчил русские общины Латвии. Борис Николаевич Ельцин скончался 23 апреля 2007 г. в результате остановки сердца. Похоронен 25 апреля на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.