Национальность

Аракся Григорова
 Общежитие. Вечер. Болтаем с подругой обо всем и не о чем. Нам хорошо и не скучно. Нашей дружбе абсолютно не мешают разные национальности.
 
        Из приоткрытых дверей появляется взгляд. Хитрый, улыбающийся и охвативший разом всю комнату.

— Можно?
— Уже вошел. Можешь не стучать.
— Знаете,— усы натянулись над белым строем зубов и сжали глаза в узкие полосочки, — Мне по физиологии три поставила!
— Да ты же при нас в лаборатории отвечал, досрочно.
— Почему только при нехватке в организме витамина А наступит - рахит?    
Бедная аж скривилась! С чего это ты?

— Посмотрел на Анну Ивановну. Думаю, дети у неё точно есть, маленькие, наверное. Своим тоненьким голоском им по вечерам песенки поёт. Чем бы пронять, растрогать? В учебнике картинка страшная – ребенок рахит – ужас. Я учить не мог, все на неё натыкался, разглядывал. Вот,  после паузы и выпалил. Подействовало, Анюта аж руками замахала. «Иди, иди,— говорит— отсюда, ради бога. » Повезло. Правильную тактику выбрал.

— Иди, учи дальше.
Взмах черных волос. Глаза ище больше прищурились, учить явно не хотелось и одноргуппник выдал:

— Я вот подумал. Знаете, сколько земли чеченской было?

 И поехало… понеслось… Все звучало, Арарат и Урарту, …Пушки и Лермонтов. Цитаты,  даты,  наименования… хоровод фактов.
В отличии от необходимого «включаем тумблер – начинается направленный поток альфа частиц» и произнесенного «нажимаем на педаль – вылетает альфа частица», Этот монолог, в том же исполнении, имел логические связки, доказательства и содержал информацию, проверять которую никто не собирался. Перечить то же смысла не было.
       
Остались одни. Настроение было потеряно.

— Знаешь, не может это все быть правдой. Наши осетины в древности до Дона дошли. Это они ему название дали. Дон, по нашему - вода. (Пауза) А может быть и дальше.
— Нет, дальше не могли.

— Почему?
— Дальше все земли армянскими были!
Смех. Настроение вернулось.