Точка зла

Генератор Идей
Дыхание, просто дыхание. Вдох сигаретного дыма. Утренняя улица. Вдох сигаретного дыма. Обеденный перерыв, путь до кафе. Вдох сигаретного дыма. Пешеходный переход. Вдох сигаретного дыма. Дыши глубже, тварь…
Каждый твой шаг вносит ещё одну краску в общую картину грязи плитки. Каждый твой след на тротуаре вызывает массу эмоций у уборщицы завтрашним ранним утром. Ты уже спишь, и даже не подозреваешь, как высоко о тебе отзываются люди ранга, немногим ниже твоего. А чем уборщица не человек?
Раннее утро. Спешка. Чем больше спешишь, тем больше вещей вокруг становятся частью бесконечной марафонной дистанции со сломанным счётчиком. Часы наворачивают по две минуты за один полный оборот. Светофор. Красный, зелёный, вот уже почти жёлтый. Ты переходишь дорогу, и в этот момент уже почти разогнавшаяся машина затормаживает. Не нужно уметь хорошо читать по губам, чтобы понять, что тебе хотел сказать водитель.
Остановка. Ожидание транспорта. Одно твоё появление в заданной точке плоскости плитки на остановке вызвало массу эмоций сразу у двадцати человек, стоявших на своих местах и уныло глядящих в пустую даль в ожидании транспорта. Каждый твой мелкий поворот вызывает перемещение десятка других человек. Какого чёрта Бог не создал тебя прозрачным?
Нужно купить газету? Не забудь сказать “Будьте добры” и затем “Спасибо”, дабы не быть посланным в Ад вместе с ещё сотней покупателей за день. Ты прозрачен.
Запомни остановку… Как же – нельзя двигаться? Каждый шаг на улице в случайном месте вызывает чьё-то недовольство: то ты закрываешь солнце, то ты заставил погружённого в музыку школьника изменить траекторию терренкура, то ты просто оказался первым, увиденным из чьего-то окна каким-то сварливым стариком. А ему плевать, пришёл ты под его дом случайно или чтобы делить его наследство.
Метро. Переход. Студент-музыкант, особо не отличающийся даром красивого и ровного голоса и играющий так себе. Да, ты ведь тоже, возьми сейчас гитару, будешь на все сто процентов уверен, что пять часов подряд игры на холодном уличном воздухе тебе пройдут даром и ты будешь с каждой минутой играть только лучше. Ага, прошёл мимо? Не кинул копейку? Будь ты проклят за жадность.
Случайным образом ты оказался тем, кто оторвал на соплях держащуюся ручку камеры хранения в супермаркете. А ещё супермаркетом зовётся. Продавщица чуть ли не в лицо бросает твою грязную сдачу от покупки “Сникерса” и сливочного масла. “Сникерс” тоже можно было бросить, но ты крепко держишь его в руках.
Ты платишь, твои деньги кто-то получит в зарплате, а затем пойдёт в банк, чтобы поменять их на другую валюту. Большой скандал начнётся: деньги не годны. Знаешь ты или нет, но словесная грязь полетит прямо тебе в лицо. Ты лежишь и любуешься луной, пьёшь сок и закусываешь “Сникерсом”, а кто-то обещает выжечь всю твою семью.
Ты улыбаешься – кто-то плачет, а кто-то умирает, потому что ты в этот день не вышел на свою смену и попросил замену, а человек ждал операции. Он знал тебя и хотел, чтобы это был ты, а другой хирург сделал случайную ошибку. Теперь проклятых двое.
Ты плачешь – а кому-то смешно, потому что ты плачешь, а кто-то ненавидит плачущих людей.
Ты умён – этого достаточно для глобальной социальной ненависти.
Ничего не делай, и ты будешь проклят за безделие, двигайся вперёд – и будешь ощущать толчки идущих сзади, прыгай, сиди или лежи – ты станешь ещё ниже, чем идущие по горизонтали.
Ты – точка, через которую проходит пучок всех частей речи. Почувствуй себя точкой зла!
Если бы хоть на секунду все слова стали материальными, не осталось бы людей без смертельных ранений. А ещё через секунду настала бы вечная тишина.

//15.10.2010//
//Минск, Беларусь//