Олимпиец вернулся домой

Виктор Мельников 2
Первую пробу с олимпийского золота Атланты снял наш земляк, фехтовальщик из Воскресенска Александр Бекетов. Столь крупный успех стал большой неожиданностью не только для всех шпажистов, но и для самого чемпиона. Для этого Саша довольствовался только победами на чемпионатах России. Ставка в основном делалась на неоднократного чемпиона мира и серебряного призёра Барселоны Павла Колобкова. Но тот не попал даже в восьмёрку. Александр же весь олимпийский турнир провёл на одном дыхании. Дойдя до финала, он поверг в уныние и олимпийского чемпиона Барселоны и двухкратного чемпиона мира.
Финальный поединок был тяжёлым, но зрелищным. Стал, пожалуй, ярким украшением всего турнира. Это был бой колоссального напряжения нервов, молниеносной реакции и великолепной техники. Вначале Бекетов проигрывал кубинцу Ивано Тревеко Пересса четыре очка. Казалось, переломить ход этой дуэли уже невозможно. Но дух русского парня из Подмосковья оказался выше всяких теоретических прогнозов. Это был бой не только нервов, но и расчёта. Расчёта каждого движения, каждого действия, каждой атаки. Табло фиксирует напряжённейший счёт: 14 — 14! Наш спортсмен отходит в конец дорожки, сохраняя в себе нервную энергию. До победы остался один укол. И в этой последней атаке золотой укол сделал наш Александр Бекетов!
Саше 26 лет! Когда-то мальчишкой он мечтал стать, как все его воскресенские сверстники, выдающимся хоккеистом. А стал лучшим мушкетёром планеты. Это его первая Олимпиада. И то, что он стал чемпионом, это не только его радость, это долгожданная мечта отечественного фехтования. Эту победу ждали более тридцати лет. В последний раз — в 1960 году фехтовальную дорожку покорил наш советский спортсмен Григорий Крисс. Но в истории российского спорта Сашина победа пока единственная.
Везучими оказались для Воскресенских химиков фамилии Бекетовых. Один в прошлом веке прославил российскую науку, другой — уже в наше время — российский спорт. В Воскресенске весть о победе их земляка на Олимпийских Играх встретили с ликованием. Люди хлопали друг друга по слечу и смеялись. Более расторопные, сумевшие переписать на видеоплёнку победный бой Александра Бекетова, созвали в дом друзей и крутили запись до самого утра. Слух о том, что олимпийский чемпион по фехтованию возвращается домой в воскресенье, стал известен ещё до того, когда в городе были расклеены афиши.
На ступеньках здания администрации города играл духовой оркестр. Со всех улиц шли люди с цветами, чтобы торжественно встретить земляка. Первым навстречу герою из Атланты выскочил из толпы пятилетний Денис и кинулся в распростёртые руки отца. Здесь было всё: поздравления, слёзы радости, цветы друзей, музыка и мелкий моросящий дождь. Не было только среди горожан представителей администрации города. Равнодушие к такому радостному событию лишний раз иллюстрировало их отношение к проблемам культуры и спорта. Но это никоим образом не испортило настроения у любителей спорта.
Мы поздравляем всех тренеров фехтования и прежде всего первого наставника чемпиона Юрия Константиновича Кузнецова, подарившего российскому спорту настоящего бойца — напористого и отчаянного. С почином тебя, сборная России!