О Фотографах 2010

Да Пятачок
На самом деле, хочется начать как у Евгения Гришковца, в очерке о проводниках работающих на маршруте Владивосток - Москва. Кто смотрел - тот поймет. Для тех кто не смотрел, поясню: - дело в том, что может статься так, что Вы, не зная некоторых вещей, вполне себе неплохо жили и вполне себе, хорошо спали. Но представьте что Вы вдруг выясняете (Дальше нужно мыслить абстрактно), что 2х2=5 и все постулаты на которых базируется ваше представление о том, что вас окружало, начинают рушиться и Вы уже не можете жить спокойно и крепко спать, зная что 2х2=5. Так может и не следовало узнавать об этом ???

В примере Гришковца, речь шла о проводниках, которые за всю жизнь работы на указанном маршруте, могут реально ни разу в жизни и не побывать, Москвич во Владике, а Владивостокчанин в Москве, и дело не в том, что они могут просто не выходить дальше вокзала, а в том, что они меняются на полустанка и реально проводник из Москвы, до Владика никогда не доедет. Вот так. Представляете? Наверняка многие из вас всю жизнь полагали, что проводники проезжают весь маршрут с пассажирами а это не так. И как с этим дальше жить ? :)))

Теперь о фотографах. Тут на днях как то завязался со старой знакомой разговор о выборе такого рода занятий в жизни, работая в котором, можно и денег нормально заработать и при этом относиться к этому роду занятий легко, как к хобби (Уверен многие уже задумывались над этим, а те кто этого не сделал - лучше задумайтесь до того как будете жалеть о нескольких бесцельно потраченных годах Вашей жизни). Так вот, думаю никого не удивит, то что многие, отвечая на этот вопрос, заостряются на следующих сферах деятельности: Дизайн/Живопись, Фотография, Модельный бизнес, Музыка. Я решил рассмотреть именно тему Фотографов, так как это направление мне близко самому и мне будет проще про это говорить, Хотя обращаю Ваше внимание, на то что все дальше написанное В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ОТНОСИТСЯ И К ОСТАЛЬНЫМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ЗАНЯТИЯМ.

Давайте попробуем представить карьеру успешного фотографа и посмотрим что у нас получится? Помните, что мы хотим оставаться творческой личностью, при этом хорошо зарабатывать и в целом быть самому себе хозяином...

Итак. Вы фотограф. Приобрели себе дорогущую технику (полагаю ни для кого не секрет, что порой автомобиль обходиться дешевле, чем оборудование для фотосъемки) и начали снимать. Давайте будем исходить из того, что раз Вы этим занялись, то у Вас есть либо хороший творческий потенциал, либо неплохое образование в области Фотосъемки. Как только все это случилось и Вы попали в общество единомышленников, Вы понимаете, что таких как Вы очень, очень, и очень МНОГО! (Что, в общем, не удивительно) и Вы понимаете, что средства которые Вы вложили в дорогую технику, вернуть благодаря гонорарам будет ой как не просто.. Ситуацию можно сравнить с таксистами на вокзале, только в нашем случае, нередки ситуации, когда фотограф платит модели а не наоборот...

Дальше у нас несколько путей: Стать "свадебным фотографом" я не случайно ставлю кавычки, т.к. на самом деле вкладываю сюда не только свадебную съемку, а вообще съемку на заказ (понятие Папараци, я также отношу сюда). Т.е. Вы снимаете не то, что Вам нравится, а то за что Вам платят. Среди музыкантов, таких исполнителей называют "Лабухами" - Это те кто выступают и жертвуют любыми принципами ради заработка. Что ж... По крайней мере, этот путь может действительно помочь Вам неплохо заработать, но учтите, что в борьбе за клиента будет ой как непросто, уверяю Вас, придется поступиться очень многим, и что самое Важное, в результате Вы не станете сами себе хозяином и довольно скоро перестанете получать удовольствие от такой работы(да да, именно работы. Творчеством это уже никак не назовешь) Итак, Вы по крайней мере сможете окупить технику, но не добьетесь тех целей, с которых мы начали.

Впрочем, есть решение: - Станьте самым лучшим! Тогда Ваши работы создадут дефицит предложения и Вам уже не придется драться за клиентов, более того Вы сможете выбирать, кого снимать, а кого -нет.. Хотя любимым делом это все-равно не станет, да и человеческий облик Вы вряд-ли сохраните.

Второй путь - Творческий фотограф. Речь идет о том, чтобы снимать то что Вам действительно нравится. На мой взгляд, это наиболее близкий к нашим целям вариант, за исключением пункта о доходе. Ваша задача реализовать себя. Снимайте то что вам нравится и так как Вам хочется, со временем Вы будете совершенствоваться и ваше видение вещей через фотографию начнет нравится не только Вам но и другим людям. К сожалению, стоит смириться с тем, что тех людей, которые действительно смогут понять и оценить Ваши работы, будет не так много и конечно не стоит ждать, что они будут платить Вам за это. По крайней мере, Вы получите удовлетворение от того, что ваша работа приносит удовольствие не только Вам, но, как я уже заметил, про всемирное признание и стабильный доход придется забыть, скорее всего Вам вообще большую часть времени придется работать в другой сфере, чтобы позволить себе содержать дорогостоящее оборудование.
А в благодарность, какие-то фото будут появляться в журналах, возможно ваше имя станет не пустым звуком в кругах других таких же фотографов (кстати, тут в отличие от первого пути, атмосфера гораздо более дружественная, т.к. никто никому на горло не наступает) Ладно, зато ни себя, ни других не надо обманывать.. Перейдем к следующему пути.
Третий путь "Гениальный фотограф" и многие именно его считают единственно верным и достойным стремления. Вот тут то и кроется самое пакостное понимание того что 2х2=5. Но обо всем по порядку. Речь идет о том чтобы направить Вашу творческую составляющую на то, чтобы делать шедевры для остальных. Скажем так: - снимать то, что Вам нравится, так как ИМ нравиться. Совершенствоваться в этом направлении можно до бесконечности, т.к. требования общества к качеству творчества меняются с бешеной скоростью. Все, что Вам нужно - это заставить Их любить Ваши работы, и чем сильнее их будут любить, тем вкуснее Вы будете кушать, и при этом оставаться творческим человеком, имеющим свободу выбора в своем творчестве и не обманывающим себя. Конечно, добиться общественного признания - это непростая задача. Скорее всего, если Вам не удастся пробудить в себе гения фотографии, то у Вас вообще ничего не получится, или же придется тогда годами поглощать постулаты других гениев фотографии современности и прошлого, добиваясь признания как оценки за отличное сочинение в школе. Дальше самое интересное. Признание. Вы стали популярным и известным. Ваши работы печатают в глянцевых журналах, Про них часто говорят и экспонируют на выставках... Казалось бы вот оно! Действительно, в средствах скорее всего недостатка у Вас уже не будет. Своего гения Вы не задушили и по трупам ко всему этому не шли (надеюсь) и при этом Вам вполне продолжает нравится эта деятельность, Вы получаете удовольствие и живете припеваючи. Разочарование кроется не здесь. Вы когда нибудь задумывались, кому нужно это общественное признание? выставки? Ваши работы в журналах? Впрочем, мы даже это упоминали. Вашими стараниями это должно быть нужно людям, которые смотрят на ваши труды и оценивают, только вот в чем загвоздка - денег эти люди Вам не дают. Задумайтесь, Те материальные блага, которые Вы заработаете, вы получите от человека, который просто захочет Ваш шедевр, потому что общество считает это шедевром. Т.е. вы все это время просто занимались самоПиАр-ом, для того, чтобы в последствии предложить Свой товар, своего гения, тому, кто готов за это заплатить. Выставки.... Нет Выставки с платным входом - это нонсенс, вы зарабатываете не на этом (платный вход Вам компенсирует лишь затраты на проведение выставки) Вы зарабатываете на том, что эта выставка кому-то нужна. Кому-то кто готов за это платить. Зачем? Предположим за тем, чтобы на эту выставку приехало несколько нужных людей, с которыми Ваш заказчик хочет заключать сделки. Ваша Выставка лишь повод, приманка, инструмент в руках гениев совершенно другого профиля. Это инструмент, который нужен для вполне определенных задач, и какого он цвета, не имеет никакого значения для того, кто им работает. Точно также, тому кто платит Вам за Ваши шедевры, абсолютно фиолетово что на них вообще изображено! Возможно никто из этих людей даже не взглянет на ваши фотографии и Парадокс! ваша репутация тоже не пострадает. Только самолюбие.

Итак. Вы сделали себе имя - Это был творческий процесс. Как только вы начали это Имя продавать, остался бизнес, в котором нет места творчеству и Мы опять не достигаем тех целей, которые ставили в начале пути. Пожалуй самый лучший вариант при таком раскладе - это просто не знать этого. Думать что Вы зарабатываете творчеством... Только после того как Вы это прочитаете, Вы уже не сможете этим вариантом воспользоваться. Я Вас предупреждал. Возможно и не стоило вообще читать все это :)

Напоследок хочу сказать, что я ни в коем случае не осуждаю ни один из рассмотренных вариантов. Это всегда Ваш выбор. Очевидно, я рассмотрел крайние стороны вопроса, потому что так проще всего подойти к самой сути. Натяжек много. И выставка выставке - рознь и отношение к творчеству у каждого сугубо индивидуальное, тут я полностью открыт для дальнейшей дискуссии, Даже очень на это рассчитываю :).
Лично мне противен путь "лабуха" и противно было бы чувствовать себя гаечным ключом после долгих лет пути к признанию. Поэтому я пошел по второму пути и Решил, что быть фотографом не круто. Зато Очень интересно и приятно иметь такое хобби :) А вопрос выбора "занятия по-жизни" вновь остается открытым.

Уверен, те кто имеет опыт работы и увлечение в тех сферах, что я перечислял в начале, смогут провести вполне четкие параллели.
Интересно, а чем бы Вы хотели заниматься по-жизни, и главное почему ?