лечь на лопатки 2001

Да Пятачок
Лечь на лопатки, прогнуться под тяжестью небесного пресса, задержать дыхание и, наконец, осознать всю ту мелкую сущность своего бренного тела. Только тогда начинаешь понимать, насколько глупо и бесполезно твое присутствие, твое выживание… В такие моменты за один миг, как-будто перед смертью детально видишь эти титанические размеры той адской машины, что создала тебя и других. Зачем?. Что, «ты», в этой машине ? еще миг и ты будешь пережеван ее мощными механизмами, всего миг, на то чтобы понять насколько ты близок к смерти.

Небо… только черное, как тушь, небо. Обмерзшие ресницы и холод в спине. Через несколько минут оно высыпает мелкими точками… найти в себе силы, встать и пойти дальше. Пойти не помня откуда ты здесь и зачем. Пойти лишь для того чтобы придти туда, где нет зеркал и книг, туда, где твоя душа вдруг заполнит все окружающее существо и даст тебе ту крупицу силы, необходимую для рывка… всего миг… опять думаю, значит опять ушел, опять ждать следующего момента и думать. Думать где страх, а где смерть. Думать зачем все это, и почему опять на тебя смотрит этот невероятный монстр судьбы, испытующе, как пацан, поймавший мышь в банку ставит перед ней неразрешимую задачу и ждет… так много всего. Почему так тяжело нести чувства, казалось бы самое ценное что можно оставить себе, и почему еще тяжелее оставить их ? оставить чтобы идти было легче. И вот ты опять закрываешь глаза не в силах смотреть в глаза судьбы, не в силах осознать реальность происходящего, цветные пятна … слезы…

Пустота… свист ветра … холод и снова пустота. Шум воды и яркие точки смотрят на тебя не то с благодарностью, не то с ненавистью, отражаясь в полосе прибоя. Встать и идти, не помня ничего. Чувства – кажется Это, то ценное чего нельзя взять слишком много, но все тело неумолимо впитывает их… впитывает, для того, чтобы ты опять упал не в силах нести их, тогда ты опять посмотришь в глаза этого чудовища, чтобы сказать свое решение, решить наконец, зачем?, для чего? И почему все происходит именно так. У тебя будет на это ровно один миг, и кто знает, быть может ты вновь увидишь небо, освещающее тебя маленькими как иглы огоньками, а может …
… боль в спине, холод, снова найти в себе силы встать, и идти, идти, идти…

30.12.2001

P.S. Спасибо человеку, который заставил меня лечь на лопатки.