Розовые рыбки

Натали Осипова
               
    Всё началось с того, что однажды в зоомагазине  «Бетховен» появились в продаже  розовые  рыбки.  Когда –то очень давно их  пра- пра- бабушки и пра- пра- дедушки плавали  в  тёплых африканских озёрах. Но, то ли озёра в Африке пересохли, то ли рыбок  всех повылавливали, а только живут  эти рыбки  теперь только  в  аквариумах и уход за ними нужен особый, иначе капризули  и вовсе переведутся.
     Зашёл как- то в  «Бетховен»  известный художник, увидел розовых рыбок и воскликнул: «Какая прелесть!» И написал   новую картину такими же красками. 
    Увидел розовую картину  богатый покупатель и восхитился: «Чудесное произведение!» И заказал себе такой же  розовый Мерседес.
   Увидел  розовый Мерседес друг богатого покупателя  и не только себе похожий купил, но даже свой загородный дом  ярко-розовой плиткой отделал.
     Конечно же,  соседям друга богатого покупателя тоже  захотелось иметь у себя  что-нибудь  розовенькое.   Скоро всё в городе стало одного цвета: дома, заборы, дороги, автобусы, троллейбусы  и трамваи. Булочные  торговали  вкусными розовыми булочками, парикмахерские -  модными розовыми париками, а в ресторанах подавали прекрасные сухие вина из винограда только розовых сортов. 
- Ура!- радовались розовощекие дети, одетые во всё розовое, узнав, что в розовой школе, отменяются уроки по причине отсутствия розовой воды в розовом туалете.
   Сначала жители города, видя вокруг себя всё в розовом цвете, находились в необыкновенно приподнятом настроении, но постепенно к такой обстановке привыкли  и даже перестали  её замечать. Некоторые из них  вообще забыли, что на свете существуют и  другие цвета.
  Так продолжалось до тех пор, пока однажды в город не въехал неизвестно откуда прибывший  серебристый «Жигулёнок». Из него вышел человек в черных очках, белой рубашке, синем костюме, зелёных ботинках и с ярко-жёлтым портфелем в руках.
Не заметить такого в розовом городе было невозможно. Поглазеть на диковинку тот час сбежалась куча зевак.
-Кто Вы? Откуда? Зачем приехали?- наперебой интересовались жители.
Человек выглядел несколько  смущённым. Он  вовсе не ожидал такого приёма.
- Да, я, собственно, за розовыми  рыбками, -  произнёс он, наконец.- Хотел купить парочку в зоомагазине «Бетховен».
   Толпа любопытных провожала человека в разноцветной одежде  до самого магазина, где из аквариума выловили ему продавцы двух лучших  розовых красавиц. Человек молча расплатился, взял банку с рыбками  и  торопливо уехал из этого, как ему показалось, странного города.


     Долго смотрел ему вслед  известный художник и, наконец, задумчиво произнёс:
-Давненько я не брал в руки  красок !
Он схватил кисточку и изобразил на холсте сверкающую разноцветную радугу.
Богатый покупатель, увидев картину, вдруг безумно захотел сменить надоевший розовый Мерседес на серебристый. А друг богатого покупателя зачем- то взял  в руки молоток и, как сумашедший, принялся сбивать со своего особняка розовую отделку. А его соседи,  буд-то сговорившись,  бросились переодевать детей, кто во что горазд.
      Как-то сразу всем  расхотелось покупать розовые парики и розовые булочки. По улицам весело разгуливали красавицы- брюнетки и красавицы-блондинки  с аппетитом жующие ароматные ломти ржаного хлеба. В кафешках и забегаловках шёл нарасхват зелёный тонизирующий напиток «Тархун». Довольно скоро в городе не осталось ни одного розового предмета.
     Как ни странно, но от всех этих перемен люди  почувствовали себя вдруг по-настоящему счастливыми. Теперь они уже даже не представляли себе, как жили раньше без такого разнообразия.
    И только рыбки в зоомагазине «Бетховен» как были розовыми, так розовыми и остались. Да, и как могли они измениться, если их  пра- пра- бабушки и пра- пра- дедушки, которые когда-то плавали  в  тёплых озёрах Африки, именно такими были всегда.