12. О родне и о себе. Карабашай

Владимир Иванович Маслов
     Карабашай

     В этом месте мне хочется рассказать о казахе Карабашае. Карабашай жил недалеко от Ермака, в районе аула 10-й Партсъезд, то есть, за нынешней Ермаковской ГРЭС.

     Года два спустя, тоже в осеннее время, Карабашай женил своего сына. В большой горнице собралось человек двадцать гостей аксакалов и молодых мужчин. В другой комнатке готовились к празднествам женщины. Во дворе варились бараны. Готовился бешбармак и кешпе*, сурпа и балык. В бочках взбивали кумыс**. Карабашай привёз из Ермака целый тарантас четвертей водки. Одним словом, всё уже готово. Столы завалили едой, кумысом и водкой. Гости украдкой потирали руки и поблескивали чёрными глазами на всё это обилие.

     Келин — невеста, сидела в отдельной каморке накрытая паланкином. Её ещё не показывали ни жениху, ни гостям. Солнце уже село. Все двери уже были раскрыты настежь. Заходи любой человек, любой прохожий, казах или русский, будешь гостем! Три женщины начали обходить гостей, мыть руки. Одна держала медный таз, другая лила из ведёрного медного же чайника на руки гостю, третья несла полотенце и давала вытереть руки и чело. Карабашай вышел на улицу взять ещё пару четвертей водки. Между прочим, человек этот был настоящего богатырского телосложения: больше двух метров росту, в плечах косая сажень с четвертью и силы неимоверной.

     Вдруг из дверей в гостиную, где сидели мужчины, заскочил матерый волчище, и конечно, первыми ему попались на глаза стоящие женщины. Он кинулся на них и стал хватать всех подряд. Все закричали, начали разбегаться в окна, двери. Волк, укусив человек десять, побежал на выход и угодил в помещение, где ожидали и томились женщины. Проделав такую же операцию в женской комнате только ещё с большим блеском и, зацепив пять-семь старух и молодых, повернулся к дверям и попал в коморку, где сидела невеста. Та закричала нечеловеческим голосом, сбросила с себя покрывало прямо волку на голову и выбежала в коридор. В это время Карабашай забежал с четвертями водки в руках. Волк, освободившись из покрывала, кинулся на него, тот угодил четвертью ему по голове. Четверть разлетелась вдребезги, водка залила волку глаза, облила невестку и Карабашая. Волк шарахнулся в окно, вынес раму со стёклами и выскочил во двор. На дворе стал драть лошадей и всех, кто успел туда выскочить. Карабашай тоже выскочил во двор и кинулся на волка. Волк попытался схватить Карабашая за горло, но тот сам схватил волка двумя руками за горло. Волк тоже был двухметрового роста, и поэтому они стояли лицом к лицу. Волк извивался и пытался вырваться, но Карабашай держал его крепко и стал громко кричать: «Дайте топор, дайте что-нибудь!»

     Но всех уже давно сдуло ветром. Выскочил сын, дал отцу топор. Отец освободил левую руку и, держа волка правой рукой за горло, ударил топором по голове. Волк сделал несколько конвульсивных движений и издох. Волка зацепили за хвост и выволокли за двор в канаву. Через час всё утихомирилось, и свадьба продолжалась. Руки помыли снова. Укушенные перевязали раны. Благо жених и невеста почти не пострадали. Правда у невесты на руке была ссадина. Те, кого сильно погрыз волк, ушли по домам. Слух о нападении волка разнёсся быстро, но не с такой скоростью, чтобы предотвратить беду.

      Через неделю из Павлодара потребовали привезти голову волка для анализов, а через две — появились первые бешеные. Кроме укушенных людей, заразилось ещё несколько собак. А после от собак ещё заразились и погибли человек десять. Карабашай и сын остались живы, хотя на них были царапины и укусы — спасла водка. Сын отделался испугом. Невестка умерла, не прожив месяца. Аминь. 

*  *  *
 
     Если от нижнего устья Белой речки, где жили бакенщики Масловы, пересечь Иртыш, то у другого берега есть довольно богатый и древний остров. Вернее, два острова, следующие один за другим с малым разрывом в середине. Верхний остров именовался Черевковским, нижний — Бреусовым островом, по фамилиям бакенщиков, обслуживающих Нижне–Быстринский и Байжурайский перекаты.

     Протоки, отделяющие острова от общей поймы Иртыша, именовались также Черевкова и Бреусова протоки. Протоки были метров пятьдесят ширины и до трёх метров глубины. Это были как бы садки с рыбой, и поэтому на каждой протоке, как на устье Белой речки, были свои арендаторы рыбной ловли.

     Такими арендаторами были на устье Белой речки и Камкин и Масловы, почти все деды, затем дяди, а мой отец был последним. В Черевковской и Бреусовской протоках промышляли и арендовали Черевков и Бреусов. И теперь ещё можно найти следы этих проток, но со временем острова почти полностью срезало приблизившимся руслом Иртыша, а протоки постепенно обмелели и заросли тальником. И только самые глубокие места ещё остались в виде озёр.

     Вот на этом пятачке, это от Ермака всего в трёх километрах вверх по течению Иртыша, и протекала моя жизнь в детстве. И ещё до меня и при мне совершались довольно любопытные события.
     ________________
     *Бешбармак – мясное блюдо, кешпе – мясное блюдо с лапшой.
     **Кумыс – напиток из конского молока.