Фото автора, 2010 г.
(Иллюстрированная и пошаговая эл.версия "уроков" опубликована на сайте "Бухарский квартал Петербурга"
Тореадор! Смелее в бой!
И ждёт тебя любовь!
(Ария тореадора из оперы Ж.Бизе "Кармен")
КОРРИДА... КОРЫТО... КАРАМБА...
Мишу трудно было причислить к числу спортсменов, отличающихся атлетическим телосложением, ибо он (как, собственно, и я) обладал довольно нежным и хрупким строением скелета, напоминая своими изящными и артистическими манерами некоего "балерона"... скажем, из той же оперы "Кармен". Его рыжие кучеряшки, веснушчатое лицо и задранный кверху короткий, но гордый носик, только эффектно дополняли это дело.
Сказать, что Миша был смелым отважным храбрецом и защитником обездоленных, я бы, всё-же, несколько поостерёгся. Однако, как и всякий настоящий, но слабый мужчина, он в мечтах пытался всячески восполнить это досадное упущение, так сказать, ошибку Природы. В перерывах между работой, он мечтательно закатывал свои томные с поволокой глаза, сладостно представляя в своих грёзах, как легко, в два счёта, расправляется с могучим Минотавром или Змеем-Горынычем, освобождая царевну, которая, в знак благодарности, лезет к нему со своими слюнями, но он гордо, скромно и с достоинством не поддаётся этому искушению, оставаясь в глазах всего честного народа благородным и бескорыстным рыцарем. В общем, что-то, вроде Дон-Кихота. Иногда, он мог неожиданно перемахнуть через невысокий глиняный дувал и оказаться в курятнике, с тем, чтобы в следующую секунду, встав в устрашающую позу, мужественно двинуться на страшного "злодея" - местного задрипанного худосочного и едва живого петушка, у которого только лишь по счастливой случайности, сердце осталось на месте от идиотского и непредсказуемого поступка городского студента. Словом, Миша был ещё тот "фрукт".
Неподалёку от нашего жилища, где мы расположились на период хлопковой кампании, находился хлев, за глиняной ветхой стеной которого обитал молодой и безобидный, на первый взгляд, бычок, с безразличным выражением уткнувшийся в своё старое корыто с сеном, служившее ему своеобразной торбой. Сколько раз нам доводилось проходить мимо, столько раз мы заставали одну и ту же скучную картину: вечно жующее животное, не обращающее ни на кого внимания, и которому "по фиг" весь этот мир. Его то и избрал в качестве своей очередной мишени наш "тореадор". Сняв с себя фартук и приблизившись почти вплотную к несчастному животному, Миша яростно тряс своей "тряпкой" у самой морды теленка, вызывая последнего на бой. Однако, сколько бы ни тужился наш герой, танцуя и подпрыгивая вокруг ленивого бычка, никакой ответной реакции, обычно, не следовало. Тем более, что последний всегда был накрепко привязан к своему стойлу коротким поводком. Покрутившись безрезультатно какое-то время перед бедной и унылой жертвой, приятель расстроенно возвращался к нам с тем, чтобы, очень скоро позабыв про теленка, метнуться в сторону безропотно стоящего в сторонке ишака, мирно пощипывающего сухую траву. Одним словом, Миша был типичным тихим озорником, с небольшим моторчиком в одном месте. Он жаждал самоутверждения. Ему непременно хотелось доказать окружающим - и в первую очередь, самому себе - что, за хрупкой и невзрачной внешностью, глубоко внутри может томиться настоящая мужественная и благородная душа. И - следует отдать должное - очень вскоре доказал...
"Премьера" не заставила себя ждать, надолго оставив неизгладимые впечатления в памяти Мишиных однокурсников. Однажды, уставшие и изнурённые после очередного трудового дня, мы всей компанией возвращались к себе "домой", мечтая лишь об одном: поскорее отужинать и лечь в свою койку. Несмотря на утомленность, Миша держался молодцом. Едва нам стоило поравняться с известным дувалом, как мой однокурсник, словно заправский ковбой, одним махом перелетел через забор и, изящно встав в стойку перед "старым знакомым" стал артистично теребить перед мордой быка своим серым фартуком, припевая, при этом, известную местную прибаутку тех времён:
Думбаля киштОн
Иснимай иштОн! *
Кружась в ритуальном танце, наш товарищ забыл обратить внимание на тот факт, что на сей раз, бычок оказался развязанным. Последнее, что успел запомнить несчастный "тореро", это то, как он нагнулся, чтобы отобрать у бычка родное корыто... В следующее мгновение, мощный толчок в известное место, заставил нашего бедолагу совершить невероятный кульбит через ограду и плюхнуться на приличном расстоянии от дороги. При этом, вместо забрала, на голове незадачливого "мачо", оригинальным образом пристроилось дырявое корыто. Взрыв хохота потряс всю округу, заставив нас вновь обрести "второе дыхание" и почувствовать вкус к настоящей жизни.
Надо отдать должное преподнесенному уроку: с тех пор, Миша стал не только обходить за километр домашнюю скотину, но, также, придичиво-тщательнЕе смотреть себе под ноги.
Примечание:
* - Первая строчка больше напоминает собою абракадабру, начальное слово которого переводится, как упрощенное обозначение характерных звуков дойры (нац. ударный инструмент), второе же - скорее, просто, ради рифмы. Вторую строчку можно перевести, как извращенный симбиоз русского и местного языков, подразумевающий специфику национального произношения ("Снимай штаны"). Одним словом, адекватно перевести в иную социо-культурную среду данное (как и любое другое) фольклорное выражение, довольно сложная и неблагодарная задача.
РЕЦЕПТ "ТЕЛЯТИНЫ В ЯБЛОКАХ"
Данному рецепту я обязан моему молодому коллеге - Соловьеву Ю.Ю. - с которым мне, одно время, довелось вместе работать в небольшом ресторане, недалеко от Исаакиевского собора. Если кому-то покажется интересным, может пройтись и ознакомиться с моей более ранней работой, посвященной этому талантливому повару и просто, хорошему человеку Кулинарная нирвана - мастер-класс от Юлиана
Хочу признаться, что немало рецептов, представленных в данной работе, я перенял от этого молодого, но очень опытного повара, а посему, пользуясь предоставленной возможностью, спешу выразить ему свою сердечную признательность и благодарность.
Телятина (вырезка) - 260 г
Масло подсолнечное - 20 мл
Яблоки (на ваш вкус) - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Брусника - 10 г
Вино красное сухое - 50 мл
Мёд (любой) - 10 г
Крахмал картоф. - 3 г
Специи (соль, перец, корица) - по вкусу;
Лучше всего, если вы приобретете на рынке парную телячью вырезку. Это в идеале. Впрочем, и замороженная тоже вполне сгодится. Однако, размораживать её следует естественным способом, то есть, просто, выставить заранее из морозильной камеры и дать ей возможность отойти самой, без всякого замачивания под струей воды, микроволновки и прочей ерунды.
Что из себя представляет телячья вырезка, полагаю, нет особой необходимости разъяснять. Грубо говоря, она напоминает собою небольшую, довольно симпатичную "колбаску". Необходимо, размороженную и оттаявшую телятину нарезать на небольшие толстенькие куски (обязательно, поперек волокон!), каждый из которых примерно с 60 - 65 г весом. После чего, положить на разделочную доску, прикрыть сверху пищевой пленкой и отбить слегка обыкновенной тяпкой. Излишне напоминать, что не следует усердствовать в этом процессе, избивая и превращая нормальный кусочек в сплошную "подошву". Подобное зрелище способны выдержать только закаленные повара. Отбивать следует от центра к краям. По окончанию этой процедуры, кусочки мяса заметно раздаются в диаметре, оставаясь при этом цельными, толщиной около 5 миллиметров.
Нам остается лишь, слегка их посолить, поперчить и смазать растительным маслом. К этому времени, на плите должна уже заранее находиться хорошо разогретая (лучше всего, чугунная) сковорода с гофрированным дном. Осторожно опускаем на сковороду подготовленные куски телятины и быстро обжариваем их в течение 1 - 2 минут (примерно, по 1 минуте, с каждой стороны). После чего, изымаем красивые кусочки телятины и укладываем их на небольшой противень.
Переходим к следующему этапу - обжарке яблок. Яблоки (любые, на ваше усмотрение) промываем, протираем насухо, вырезаем специальным ножом сердцевину, а затем нарезаем поперёк на равные и достаточно толстые колечки (4 - 5 штук). Затем, растапливаем на сковородке сливочное масло и также обжариваем "колечки" с обеих сторон. На это тоже, как правило, уходит не более 2 минут. Наполовину готовые яблоки перекладываем на тот самый противень, где покоятся кусочки телятины и отправляем в разогретую духовку (180 - 200 С градусов). На 5 - 6 минут.
Тем временем, приступаем к самому последнему этапу - готовим соус. В небольшой сотейник засыпаем размороженные (можно, даже - не совсем отошедшие) ягоды брусники, заливаем понравившемся вам домашним сухим красным вином, добавляем на кончике ножа корицу (совсем чуть-чуть!) и ставим на плиту. Очень скоро, содержимое сотейника закипает. Убавляем немного пламя конфорки и добавляем в соус немного меду (также, на ваш вкус). Ждём ещё около минуты, а затем вливаем в сотейник разведенный водой крахмал (достаточно, 20 - 25 мл холодной воды развести с указанным в рецепте количеством крахмала) и интенсивно начинаем помешивать. Вскоре, консистенция нашего соуса станет напоминать собою некое подобие киселя. Выключаем плиту, достаём из духовки запекшую телятину с яблоками и приступаем к раскладыванию. Тут уж, я тактично устранюсь, предоставив вам полную свободу для творческой фантазии.
http://proza.ru/2010/10/21/423