Из утерянных афоризмов Козьмы Пруткова

Анатолий Бешенцев
                Из утерянных афоризмов Козьмы Пруткова     ©

            «Нашедшему мои рукописи прошу их не возвращать».
           Козьма Прутков, правнук первопроходца в этом жанре

Никогда не чешите там, где у вас не чешется.

Отправляясь по зову природы в нужник, будь готов к тому, что бумаги может и не хватить.

Если в России горе – от ума, то людей счастливых в ней не так уж и мало.

Если ничего не умеешь делать, не отчаивайся – баллотируйся, всё равно куда.

Начальник, не дави на подчинённого! Помни: всякое действие равно противодействию.

Отправляясь в Одессу, Габрово или Юрмалу, запасись памперсами – мало ли что.

Если вас посылают в баню, вежливо отвечайте, что вы только что оттуда.

Если кто-то скажет вам, что дважды два – четыре, не верьте на слово – перемножьте сами.

Депутат! Раздавая обещания избирателям, после каждго произноси «Гоп!», давая тем самым понять, что оно уже выполнено.

Избиратель! Если твой депутат после каждого обещания произносит «Гоп!» (смотри выше – для чего), то ты имеешь дело с гопником.   *

Голосуй! Но при этом – бди!

Электорат! Если ты считаешь, что Дума – это место, где думают, то ты страдаешь манией величия, так как слово дума есть увеличительное от уменьшительного – думка (смотри заседания Думы).   **

Если баран уставился на ворота, то это вовсе не означает, что они новые.

Ум – хорошо, два – ещё лучше, а три и больше –  это уже перебор!

Когда обращаешься к Господу с просьбами, не переборщи, поскольку на них у него установлены ограничения.

Если сивый мерин глупец и врун, то где гарантия, что кастраты другой масти умней и правдивей?

Коли курица –  не птица, то и кукушка – не певица.

Если к вам обратился некто с возгласом «Гей, хлопец!», то может случиться, что это был вовсе даже и не хохол.

Заядлому рыбаку что Кама с утра, что Волга с вечера - обе зорьки приятны.   ***

На всякое неглиже найдётся протеже.

На всякого мудреца довольно простоты; стало быть, на всякого дурака довольно мудрости.

Плох тот финал, где от судьбы получаешь "фингал".

*  ГОпник – мошенник (из словаря русского арго)

**  Думка – маленькая постельная подушечка

***  См. карикатурку


Примечание: интересное дополнение получил от одного из своих читателей по поводу происхождения слова "гопник":

Происхождение слова "гопник", насколько мне известно, обязано Городскому Общежитию Пролетариата (ГОП), которое после Октябрьской Революции располагалось в Петрограде, в здании нынешней гостиницы "Октябрьская" (напротив Московского вокзала). Тамошние постояльцы благородством манер, по понятным причинам, обременены не были... :)

С искренним пРочтением,

Сергей Мехреньгин   19.05.2018 00:23

                12 октября 2010 года