Вселенная в одном фотоне

Лариса Студеникина
    
     В 1976 году, основываясь на теоретических исследованиях, проведенных в Институте прикладной математики имени М. Келдыша АН СССР, ученые высказали предположение о существовании в структуре Вселенной своеобразных «пустот» – областей, свободных от звезд и галактик.

     Год спустя это предсказание было подтверждено данными, полученными сотрудниками Тартуской астрофизической обсерватории в Эстонии под руководством Я.Э. Эйнасто. В  созвездии Персея тогда была обнаружена большая область, свободная от галактик. Затем последовало открытие американских  астрономов – они обнаружили огромную полость, практически свободную от звезд и галактик, с поперечником около 300 миллионов световых лет.

     При помощи электронно-вычислительной техники выяснилось, что галактики распределены в пространстве сверхскоплений не хаотически, а образуют ячеистую структуру, чем-то похожую на пчелиные соты. Сторона такой ячейки имеет протяженность около 100 миллионов световых лет.

     Это явление заинтересовало  академика РАН Я.Б. Зельдовича, который объяснил такое распределение галактик, выдвинув «нитевидную модель» структуры Вселенной. Галактики в его модели  заполняют пространство Вселенной неравномерно, концентрируясь к ребрам своеобразных пространственных ячеек.

     Согласно гипотезе Я.Б. Зельдовича, основы этих "ребер" составляют сверхплотные нитевидные образования, получившие в современной физике название «струн» или «суперструн» («стринги» и «суперстринги»).  А если проще – силовые линии (авт).

     Порядок во  Вселенной  астрономы стали замечать все чаще. Например, Солнце может повторять свой путь через каждые 600 миллионов лет.  Доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Института кристаллографии  РАH Р.В.Галиулин выдвинул КРИСТАЛЛОПОДОБHУЮ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ (Р.В. Галиулин в трудах Международного Симпозиума, посвященного 140-летию Анpи Пуанкаpе, Протвино, 1995, стр. 180-186).

     Автор пресловутой "МОДЕЛИ" придумал, как из всех хаотических систем Делоне выделить кристаллы.  Он вывел теорему, которую доказали всем отделом геометрии (во главе с Борисом  Николаевичем  Иваненко): если каждая точка системы Делоне равно окружена другими точками этой системы в  сфере радиуса 10R, то система Делоне является кристаллической структурой, т. е. она обладает Федоровской группой симметрии. Согласно этой посылке, Вселенная оказалась... кристаллом.

     Астрономы из ГАИШ-а заметили, что Галактики обладают осью 2-го порядка, а наличие осей 2-го порядка не оставляет Вселенной  других вариантов, кроме как быть кристаллом.  Наконец,  астрономы обнаружили евклидов Вселенский кристалл (Nature, 1997, 9 Januare, 139-141), а именно, что центры тяжестей открытых  420-и супергалактик расположены по кубической решетке.

    ...Попытки трактовать Вселенную на основе симметрии неизменно сводят ее в разряд элементарных частиц. Размер частицы, как известно, может варьироваться, и эта вариабельность зависит от величины заряда и других величин, характеризующих частицу.
 
      Поскольку элементарная частица, с массой, или без нее,  имеет-таки собственный момент, его проекцию, а также спиральность в сферически спиральном состоянии, то и монада Вселенной представляет собой отдельное явление, и можно говорить о ее целочисленном значении.

      Целочисленные значения, такие, как, например, единица,  может пробегать лишь полный момент фотона. А масса фотона равна нулю.

      Для частицы с равной нулю массой не существует системы покоя, в любой системе отсчета она движется со скоростью света. По отношению к такой частице всегда существует выделенное направление в пространстве - направление вектора импульса - ось. Спиральность - есть проекция момента на ось. То есть, безмассовая часть нашей Вселенной движется со скоростью света.
 
      Момент, равный нулю, исключен для фотона, так как при моменте, равном нулю, мы не получаем никаких состояний фотона. Равенство момента фотона нулю означало бы, что волновая функция состояния с таким моментом должна быть сферически симметрична, что заведомо невозможно для системы, не обладающей массой. Представлять Вселенную в виде сферически-симметричной модели  значило бы полностью замкнуться от света, превратившись в кусочек массы.

     Итак, Вселенная подобна частице в стационарном сферически спиральном состоянии, в котором она обладает одновременно определенными значениями величины момента, его проекции и спиральности. Это ясно из физики. Поверхность такой частицы принадлежит к разряду фокальных поверхностей, одной частью которых является ось вращения, другая лежит в бесконечности. Такая поверхность является поверхностью тора. Это ясно из математики.*

     В настоящее время физика опирается на модельные представления о Вселенной согласно симметрии Пуанкаре, то есть, на модель трехмерной сферы, а также на расчеты, согласованные с алгеброй Ли. Все это было бы допустимо, если бы Вселенная, как и фотон, была бы эквивалентна сфере, а не тору, где конкретные виды внутренней симметрии движущейся безмассовой части связаны между собой и с алгеброй симметрии.

    *Д. Гильберт, С. Кон-Фоссен "Наглядная геометрия" - М-Л. 1951 г. с. 202-203,206-207, 222 - 223.