Перелом

Карасятник
Глава первая.

-А перловку запарила?
-И перловочку запарила, и манки намешала, и прикорм насыпала... Чё, первый раз, что ли?
-Да, не, Кать... Просто, перепроверяю, не забыли ли чё...
Они шагали по берегу озера в самый конец, под камыши. Только-только начало светать. Над озером висел плотный и тяжёлый туман. На машине подъехать близко было невозможно и Иван оставил её на съезде с дороги.
Вчера порыбачить нормально не получилось. Позвонил очень интересный клиент и Иван вынужден был сняться, когда только-только размотал удочки. Весь вечер чинили клиенту машину. Поскольку с самого утра никто обычно не звонит, сегодня выбрались, всё-таки, на рыбалку.
День обещал быть солнечным, но пока было прохладно и сыро. Однако, настроения это нисколько не портило.
Он приготовил себе место ещё в самом начале мая. Вытоптал берег, наставил рогулек, прочистил "кошкой" зону заброса. В самый дальний угол озера очень редко кто-то забирался. Да и рыбаков, в связи с общей ситуацией в стране, было не шибко много. Ивана же, в связи с его образом деятельности, рыбалка ни от чего сильно не отвлекала. Заказы ему приходили по телефон, а сняться с места - вопрос пары минут...
Каково же было удивление их с Катей, когда сквозь туман они увидели, что чуть в стороне от их места кто-то уже сидит и рыбачит. Когда подошли ближе, разглядели, что на раскладном стульчике, рядом с их местом, сидит крайне колоритный дед.
Выглядел он настолько странно, для этого места, что Иван с Катей невольно рассмеялись.
Высокий, худой и седой дед был волосат жутко. Буйная седая шевелюра свисала аж до лопаток. Кроме того, он имел шикарную седую бороду и усы. Однако, самое забавное было не это. Дед был одет в отличный кожаный плащ, почти до пяток и на голове имел кожаную шляпу. В руках он держал дорогущее и легчайшее удилище.
Сидел он как-то очень прямо и напряжённо смотрел на поплавок.
-Привет, дед!
-Здравы будьте, внучки! Ну, наконец-то... Заждался я же вас...
-А ты нас ждал?
-А как же!
-А, зачем?
-Вы, внучок, рыбачить пришли? Так чего же с расспросов начинаете? Садитесь, рыбачьте...
С этими словами дед подсёк и поволок карася. Экземплярчик попался крупный и поводил изрядно. Наконец, дед подволок его к подсаку и определил в ведро.
-Мои поздравления, дедушка! Зачётный лапоть!
-Спасибо. Я уже семь штук таких же поднял. И, правда, удачно сегодня клюёт!
-А на что ловишь?
-Я-то? На хлебушек, Ваня, на хлебушек... Я всегда на хлебушек ловлю...
Иван, начавший уже разматывать удочки, напрягся и сосредоточился. Катя мешала прикорм.
-Дед... А ты откуда знаешь, как меня зовут?
-Хе-хе... Вы, пока по берегу брели, жёнушка твоя тебя называла по имени.
-А откуда ты знаешь, что она - жена, а не подруга?
-Догадался!
-А...
Иван прокрутил разговор с Катей в голове. Она не называла его по имени. Точно, не называла. Он её - да, она его - нет.
Он размотал удочки, забросил прикормку. Они устроились поудобнее и закинули.
-Слышь, дед... Ну, поскольку ты уже знаешь, как меня зовут, то давай до конца знакомиться! Как твоё-то имя?
-Велесом наречён я, Ваня.
-Любопытное имя! Как у бога!
-Ну да, ну да... Абсолютно одинаковое, ага...
-А давно тут уже сидишь?
-Да, по темноте ещё устроился...
Клёв попёр резко и сильно. Они таскали одного за одним, то и дело передавая друг-другу подсак. Дед тоже ловил крайне результативно. Пока ловили, обменивались разными репликами и обсуждали технические моменты рыбалки. К девяти утра клёв начал стихать.
-Да, не думал я, Вань, что ты жену сегодня на рыбалку повезёшь с собой.
-Так, она и не хотела. В последний момент решила ехать... А то, что я приеду ты думал, что ли?
-Ага. А как же!
-Это с чего, вдруг, так?
-Ну, как же? Место оборудовал, день удачный, заказов нету... С чего бы тебе не приехать?
Иван повернулся и долго посмотрел на деда. Что всё это значит?
-Чё-то ты крутишь, дед... Откуда знаешь, что место моё?
-А чьё же, коли ты пришёл и уселся по-хозяйски?
Дед повернулся и видно, что он с трудом сдерживается, чтоб не засмеяться.
-А про заказы откуда знаешь?
-Ладно, Ванюша... В общем, много я чего знаю. И про тебя. И, вообще... Мне с тобой очень поговорить нужно. Причём - с глазу на глаз. Не сейчас, так - позже. Но, поговорить нам нужно.
-А почему при Катюшке нельзя? Я ей, дед, доверяю, как себе, чуть-чего!
-Да, знаю я... И дело тут не в тайне какой-то... Просто, то, что я должен тебе сказать, оно и тебя-то шокирует, а вас двоих из шока выводить будет труднее и дольше.
-Дед, ты меня пугаешь, что ли?
-С чего ты взял? Я, просто, знаю, как оно будет. Предупреждаю и упрощаю. Впрочем, ты ей потом сам всё расскажешь. Только вот, тогда из шока её будешь выводить ты, а не я!
Дед заливисто рассмеялся.
-Ну, поговорить-то оно можно... В общем, я подумаю.
Они ловли ещё с час, пока клёв окончательно не заглох.
Тут Ивану позвонили. Появился заказ на ремонт стиральной машинки.
-В общем так, дедушка Велес. Мне бы нужно Катюшку домой отвезти и один заказик сработать. Давай пересекёмся после этого?
-Можно и так! Давай в кафешке "Космос" встретимся, как освободишься?
-Давай в кафешке... Ты мне телефон дай, я тебе звякну, как освобожусь.
-Хм-м... Телефон...
-Что?
-А нету у меня телефона... Как-то я не подумал, что он мне понадобится...
-Дома, что ли, забыл? Так, ты номер скажи! Или не помнишь?
-В общем, не в том дело. Короче, ты не ломай голову. Просто, как освободишься, приезжай в кафе. Я тебя там буду ждать.
-Чё, целый день, что ли?
-Не забивай голову. Буду ждать.
-Ну, договорились...
-Карасиков моих заберите. Мне их, всё-равно, готовить негде.
Иван с недоумением, в очередной раз, посмотрел на деда.
-Ну... Хорошо... Только, нам уже и класть-то некуда...
-Берите вместе с ведром. Мне оно ни к чему больше.
Они забрали ведро с карасями и медленно пошли в сторону машины.
-И, всё-таки, он какой-то странный.
-Не то слово, Кать! Кстати...
Он обернулся. Они ушли совсем недалеко. К тому же, туман уже давно развеялся. Деда не было! То есть, с трёх сторон, без лодки, деться ему было некуда. Он мог только обогнать их. А его не было!
-Кать...
Она обернулась.
Они молча смотрели на своё рыбацкое место.
-Кать, дед был?
-Был.
-Чё за хрень происходит? Куда он делся?
-Не знаю...
Они ещё покрутили головами и потопали к машине.

Глава вторая.

Закончили с ремонтом Иван с Николаем поздно. Пришлось метаться и искать хитрую отбойную шайбу. Пришлось точить самому. Около восьми вечера он подъезжал к кафе "Космос".
-Коля, я тут поговорю с одним человеком. Ты, в общем, меня потом подхватишь отсюда?
-Чё, бухать собрался?
-Не знаю. Нет, наверное. Просто, поговорить нужно...
-А чё за человек-то? Может, мне с тобой пойти?
-Нет, Коль, разговор конфиденциальный. Ты ехай уже домой, ужинай... Там Катюшка уже рыбный пирог, наверное, приготовила. А чё и как, по человеку, она знает. У неё спроси, она расскажет. Ну, или я потом расскажу... В общем, будь на связи!
Он захлопнул дверь "Ровера" и зашагал к кафе.
В забегаловке было накурено и темно. Возле сцены на нескольких столиках гуляли братки из банды Синего. Максима среди них не было, да и не могло быть. В чисто бандитские круги он не лез обычно. Просто выполнял свою работу...
В дальнем, тёмном углу сидел дед Велес. На столе стояла бутылка с минералкой и второе.
-Ну, привет, дед, опять!
-Будь здрав, Ванюша! Присаживайся!
Иван присел, позвал официантку. Заказал отбивную и кофе.
-И как вы пьёте эту смолу? Ну, гадость же!
-Не знаю, дед... Привык уже как-то...
-Да... Ко многим мерзостям вы тут попривыкали, я гляжу...
-Угу. К сожалению.
-Сам-то понимаешь?
-Конечно... Только вот, сложно дед объяснить, как эти мерзости затягивают.
-Ну, раз понимаешь, значит и объяснишь. Рано или поздно. И осознаешь до конца, и исправишь!
-Ну-ну... Ну, рассказывай, дед, чё ты мне поведать хотел! Или спросить чего?
-Вань, давай сделаем так. Я буду говорить, ты пока не перебивай. Даже если тебе будет казаться, что я - сумасшедший, всё-равно, дослушай до конца. Хорошо?
-Ну, лады...
-Слово даёшь?
-Даю. Валяй, рассказывай...
-Я, Ваня, бог.
Иван криво усмехнулся.
-Я пришёл из Прави, чтобы сделать у вас тут кое-что, что вы сами до сих пор не сделали. Мне нужна помощь. Мы совещались и ты оказался одним из тех, от кого мы можем эту помощь получить. В принципе, есть и ещё варианты, но Сварог настаивал, чтобы это был именно ты. Ты его непосредственный потомок. Я тебе дед двоюродный... Мара, почему-то, поддержала Сварога. Хотя, она пока ещё не очень-то проснулась...
Ты многого не знаешь и не понимаешь. Я смогу ответить на многие твои вопросы, но - не на все. Время у нас есть, но не с избытком. Так что, спрашивай только самое непонятное для тебя.
Мне нужно от тебя, чтобы ты возглавил исправление жизни на нашей Земле и сделал всё Правильно. Ты был выбран потому, что твой Дух - наиболее сильный и способный вырасти практически до уровня бога. Не сразу, но может...
Собственно, если ты откажешься, ничего страшного не случится. Есть ещё полторы тысячи кандидатур. Просто, Сварог настаивал очень сильно... Почему, я так и не понял. Впрочем, сам у него потом спросишь, как он проснётся. Мне нужно от тебя согласие нам помочь. Если ты согласишься, я расскажу тебе всё остальное. Хочу сразу предупредить, что нужно мне только лишь твоё принципиальное согласие. То, что ты справишься, я знаю наперёд. Не зря же я столько времени потомков перебирал...
Ну, теперь ты можешь спросить, что не понял и сказать мне своё решение.
Иван закатился смехом от души и надолго. Когда, через пару минут, он, наконец-то прекратил смеяться дед сидел и выжидательно на него смотрел.
-Дед, ты знаешь, таких знатных сказок я с детства не слыхал! А, с виду, ты на психа не похож, кстати! Хотя и странный, конечно. Кстати, тебе в плаще не жарко? Уже, как бы, почти лето... В общем, то, что ты сказочник, я понял. Осталось понять, зачем ты мне всё это рассказал.
-Под плащом у меня меч висит. А у вас тут с мечами по улицам ходить, вроде как, не принято. Вот я и не стараюсь выделяться. То, что ты не поверишь мне, я знал. Придётся доказывать, значит... Ведь хотел же я выбрать паренька из родноверов нынешних... Тех, что пытаются восстановить правду о нас. И чё Сварога послушал? В общем, тебе прямо сейчас доказать, что я - бог Велес или ещё вопросы позадаёшь?
-А почему вы сами не можете сделать то, что ты хочешь, чтоб я сделал?
-Мы... Ваня, мы спим не так, как люди. Мы спали, пока всё это твАрилось. Я проснулся первым. Потом - Сварог. За ним - Мара. Они, собственно, и не проснулись, пока. В полудрёме. Только-только смогли начать думать и говорить. Так что, на самом деле, я - один. Пока. Они мне не смогут даже помочь. Я тут, у вас, уже давно. Три месяца ваших. Пока прикинул, как тут и что... Пока новую манеру разговора и слова понял... Всё изменилось очень. Я и по сейчас не всё понимаю, что нужно. Но, основное я понял и решил не тянуть больше и всё тебе объяснить. Ты - первый. Если ты откажешься, я пойду говорить с другим потомком. Тебе решать.
-А как ты сможешь доказать, что ты - не псих, а - бог?
-Да, легко... Отойдём только куда-нибудь, где не будем людей пугать. Пошли?
-Годи... А почему ты считаешь, что я смогу навести порядок и как я смогу это сделать?
-Объясню. Но, только после того, как ты согласишься. И, ещё... Помни, что твоё согласие будет клятвой. То, что ты всегда держишь слово, я знаю. Поэтому - имей ввиду. Ну что, пойдём?
-Годи... Дед, а ты правда не из дурки сбежал? А бригада твоих приятелей меня за углом не встретит?
-А ты боишься, что ли? У тебя же пистолет сзади за поясом и нож в рукаве. Чего же ты боишься, если я - простой малахольный?
-Пошли!
Они расплатились с официанткой и вышли в темноту.

Глава третья.

-Пойдём к оврагу за гаражами. Там тихо и никто не ходит.
-А почему именно туда?
-А куда?
-Ну, скажем, к речке пошли... Там тоже ночью никого нету по весне. Да и приятели твои будут нас не у речки ждать, а у оврага.
Дед рассмеялся.
-Ну, к речке, так к речке!
-Только, ты, дед, впереди иди. Мне так спокойнее, как бы...
Они зашагали мимо автозаправки в сторону реки. Велес впереди, Иван - чуть сзади и сбоку.
-Слушай, дед Велес, а как ты мне сможешь доказать, что ты - бог?
-Хм-м... Да, как хочешь. А как надо?
-Ну, я не знаю... Если ты - бог, значит можешь что-то такое, чего люди не могут, так?
-Ну, конечно. Я многое могу... Просто, я же не знаю, что именно ты хотел бы увидеть.
Они шли по берегу. От реки тянуло непрогретой весенней сыростью. С одной стороны возвышались стеной стволы деревьев старого парка, на другом берегу ярко светился огнями центр города. Эти огоньки и освещали берег. Ночная темнота уже накрыла город...
-Ну, покажи, чего можешь!
Велес остановился, посмотрел на Ивана и вдруг, мгновенно, превратился в прекрасную высокую женщину со светлыми волосами и жемчужной кожей. Одета она была в длинное белое платье, расшитое узорами и на поясном ремне её висел то ли кинжал длинный, то ли меч короткий...
-Это тебя убеждает?
Женщина говорила мягко и, одновременно, уверенно и чётко.
-Ты кто?
-Я, Ваня, Велес. А вот ты сейчас видишь богиню Ладу.
Воздух всколыхнулся и перед Иваном стоял уже маленький мальчик. Лохматый и златоволосый. В расшитой рубашке. И, тоже, с ножом на поясе.
-А сейчас ты кто?
-А сейчас я, это - я. Только, когда маленький был...
Звонкий мальчишеский голос залился смехом.
-Ну, фокусник ты. И что?
Мальчишка поднял вверх палец. Из пальца вырвался тонкий еле заметный лучик. Он медленно опустил палец вниз и провёл лучом по поверхности реки. Поверхность под лучом забурлила и вверх рванулись клубы пара. Он перевёл лучик на трухлявый пень и тот вспыхнул, как бумага. Лучик потух и мальчик взмахнул рукой. Капли проливного дождя появлялись из  ниоткуда в метре над пнём и заливали его струями дождя. Пень потух и запарИл.
-А дерево срезать лучом могЁшь?
-Могу. Но, не буду. Нет смысла живое дерево губить на забавы глупые...
Воздух колыхнулся и перед ним вновь стоял дед Велес.
-А чего ещё можешь? Как-то, оно всё на Копперфильда смахивает...
-На кого?
Дед округлил глаза.
-Да, так... Фокусник один...
-Не слыхал такого... Да, я же говорю, я много что могу, но не знаю, что ты хочешь увидеть. Хотя...
Вань, ты где первый раз рыбачил и рыбу поймал?
-Ну, на луже за бабушкиной деревней...
-Место хорошо помнишь?
-Конечно!
-Закрой глаза и представь себе это место отчётливо. Представь, что ты хочешь там оказаться.
-Зачем?
-Увидишь.
Иван закрыл глаза, представил старый заросший пожарный водоём за деревней и вдруг всё вокруг всколыхнулось, как от лёгкой взрывной волны. Приятно качнуло. Он открыл глаза.
Он стоял на берег того самого пруда, в нескольких метрах от него стоял Велес.
-Что это было? Как мы тут...
-Ты хотел тут оказаться, тут и оказался. Что тут неясного?
Иван молча и медленно отошёл чуть в сторону и присел на уступчик бережка. В голове кружился целый хоровод мыслей. Он не знал, что сказать.
-Вань, в твоём пистолете много этих...как их...патронов?
-Ну, обойма полная.
-Стрельни в меня.
-Зачем?
-Стрельни. Эта ваша штука же должна дырки пробивать, правильно?
-Ну...
-Так вот, у неё не получится.
-Почему?
-Что значит "Почему?"? Потому что, я - бог. Меня убить нельзя. Никак и ничем, вообще.
Иван уже почти ничего не соображал. Мысли путались и заплетались. Он не торопясь достал "тэтер", дослал патрон и выстрелил в Велеса. Что и как произошло, он не понял. Но, Велес стоял и довольно улыбался.
-А мечом хочешь попробовать?
-Ну, давай...
Ноги были, как ватные. Медленно подошёл к деду.
Велес расстегнул плащ и Иван увидел длинный меч, висевший на украшенном камнями и символами поясе. Вытащив меч из ножен, Велес протянул его Ивану.
Иван взялся за рукоять и его словно слегка ударило током. От меча шла просто какая-то дьявольская сила. Гарда и рукоять были сплошь усыпаны символами, сам клинок как бы чуть-чуть светился, что ли. Иван покачал меч в руке. Было реальное ощущение, что меч подпитывает руку.
-Дед, а как так получается? Как будто от меча энергия идёт?
-Так, это же - мой меч! В мече Велеса Духу больше, чем в иных людях... Это ты ещё своего деда, Сварога, меч не видал! Вот это - меч! Мой, так... Средненький...
-Слушай, дед, а зачем тебе меч? Ты же лучом из пальца кого хочешь порезать можешь?
-Ну, не только лучом... Вариантов много... Тут дело - в другом! Меч - личное оружие любого человека и бога, связанное с Духом и символизирующее свободу. Это даже не оружие, а, скорее, символ свободы Духа. Оттого и даже богини, да и люди, раньше, всегда имели свой, личный нож или меч. Я, как только ходить начал, мне нож сразу был отцом моим даден. И первую руну на него он же нанёс...
Он внезапно замолк.
-Ну, чего стоишь? Рубани меня, что ли... Убедись.
-Да, я верю тебе уже. Таких фокусников не бывает.
-Руби, говорю! Тебе нужно ещё кое что понять.
Иван слегка ткнул кончиком меча Велесу в руку. Меч как бы провалился в никуда. Он не знал, как это объяснить. Если говорить по современному "он провалился в иное измерение".
-Ещё!
Иван легонько качнул мечом по груди Велеса. Тот же эффект.
-А, теперь, смотри!
Ивана изнутри как бы обожгло приятно и волна тепла прокатилась от затылка в пятки. Меч чем-то неведомым вырвало из его руки и он оказался в руке у Велеса. Тот дважды крутанул клинок в кисти и необычайно быстро для старика провёл классический "веер" по Ивану. На первом ударе Иван успел ещё качнуться назад, уходя с линии атаки. Пять следующих ударов прошлись по груди, животу и шее...
Иван стоял и молча смотрел на Велеса.
-Понял?
-Нет. Меч - иллюзия? Не настоящий?
Велес подошёл к воде и рубанул макушку репейника. Вторым ударом рубанул по воде. Меч был настоящий.
-Понял?
-Нет.
-Скажи мне, как мы сюда попали.
-Не знаю.
-Объясняю. Ты переместился туда, куда хотел. Сам. Я переместился следом. Выразив желание переместиться за тобой.
-Я не умею перемещаться.
-Уже умеешь.
-Не умею.
-Умеешь. Ты знаешь место, где сейчас никого из людей нет по близости?
Иван усмехнулся.
-Вершина Эвереста!
-Закрой глаза, представь себе чётко это место и захоти там оказаться.
Иван закрыл глаза, представил... Воздух вокруг всколыхнулся.
Он открыл глаза. Они стояли на  каменном выступе, он и Велес. Над головой сияли очень близкие и яркие звёзды. Внизу ничего было не разглядеть.
-А это точно Эверест?
-Это то место, куда ты хотел переместиться. Аримийцы называют её - Мать Богов. Их богов...
-Кто называет?
-Не важно... Потом как-нибудь расскажу.
-А почему нам не холодно и дышится нормально? Тут же давление низкое очень должно быть и воздуха не хватать должно.
-Потому что ты - полубог сейчас. Человек с элементами божественных способностей, действие которых поддерживаем мы, трое.
-Кто "трое"?
-Я, Сварог и Мара. Те, кто проснулись.
-И поэтому твой меч меня не режет?
-Да, конечно. Мало того, что тебя не режет мой меч, тебя, вообще, невозможно убить или покалечить. Никак, ничем, никогда. Ты не старишься, не болеешь, не можешь себе чего-нибудь повредить... Это называется - неуязвимое безсмертие. Ты можешь перемещаться куда угодно и когда угодно. Пока, это - всё. Большего мы просто не сможем потянуть...
-А...
-Мы так и будем торчать на этой глупой горе, в Аримии?
-Нет, наверно. А куда переместимся?
-Куда хочешь. Сам выбирай.
Иван закрыл глаза.
Они стояли на берегу чистого голубого океана. Какой-то маленький остров в Южном полушарии. Всего несколько гектар...
-Мальчик захотел покупаться?
Велес усмехнулся.
-Да, нет... Просто, не был никогда, а всегда хотел побывать... Слушай! А если всё так, как ты рассказал, чё будет если я на Солнце перемещусь? Или только по Земле можно?
-Куда?
-Ну, на Солнце...
Иван ткнул пальцем в небо, в сторону светила.
-Экое вы название Яриле удумали... А что будет? Ничего не будет. А что должно быть?
-Ну, там же температура дикая и всё такое...
-И что?
-Ну, сгорю же!
-Не сгоришь. Повторяю. Тебя невозможно даже покалечить, не то что убить. Давай ты свои дурацкие эксперименты как-нибудь потом проведёшь, а? Ты не забыл, что у нас разговор не окончен?
-Да... Слушай, а можно мне время подумать?
-Над чем?
-Ну, смогу ли я...
-Сможешь. Можешь не думать. Я знаю наперёд. В общем, если ты соглашаешься, я больше никого не ищу. Договариваю тебе всё остальное и приступим уже к делу.
-Ну, если ты уверен... В общем, я согласен. Только, у меня одно условие. То, о чём ты говорил - дело опасное. Если бы я был один и весь такой, из себя, безсмертный, это - хорошо. Но, у меня есть жена, друзья... Меня можно шантажировать через них. Как быть?
-А вот это я и хотел договорить тебе... Итак, ты безсмертен и неуязвим и можешь перемещаться куда угодно когда угодно. Наши силы ограничены, но я, даже один, могу передавать энергию на это сколь угодно долго. В общем, мы посчитали... Мы тянем двенадцать человек в таком урезанном режиме полубога. Этого должно хватить для наведения порядка на нашей Земле. Ещё человек десять мы можем обеспечить простой неуязвимостью для защиты.Тебе предстоит собрать и возглавить команду соратников. Это должны быть люди честные и с чистой душой, способные твОрить добро. Одиннадцать человек. Если у тебя возникнут трудности с выбором, я предложу тебе достойных людей, которых мы выбирали ранее. Разговоры разговаривать с ними ты будешь сам, извини уж... Ты меня и так утомил изрядно.
В любой момент, когда тебе очень нужна будет моя помощь или подсказка, ты можешь меня просто представить. Приду, как смогу. Прошу только не делать этого часто. У меня очень много дел в Прави. Будить Родичей, наводить порядок после Ночи... В общем, думаю, ты всё понял и справишься.
-А как же я сделаю безсмертными и неуязвимыми других? Как научу их перемещаться?
-Тут всё просто. Просто чётко об этом подумай. Ты сам поймёшь... И поймёшь, когда лимит наших сил закончится.
-Ясно. А можно мне встретиться с своим предком, со Сварогом?
-Пока - нет. Он только проснулся, слаб ещё очень...
-Так, я бы сам к нему пришёл!
-Ваня, ты можешь перемещаться только в Яви. Ни в Правь, ни в Навь ты пока - не ходок. Впрочем, время многое меняет... Потом поговорим об этом. Всё. Пошёл я. Устал очень...
Он приподнял руки.
-Велес...
-Да? Что ещё?
-А ты когда придёшь в следующий раз?
-Ты меня сам, раньше, позовёшь, чем я соберусь придти.
Он опять приподнял руки и опустил.
-Слушай, Ваня, а кто тебе такое дурацкое имя дал?
-Мать с отцом, а кто же ещё? А почему дурацкое?
-Потому что, не наше оно. Не Русское.
-Да, я знаю... Но, давно так и Русских называют.
-Вот и не правильно, что чужими именами называют! А, давай-ка, я тебя нареку...
-Зачем?
-А что бы было у тебя настоящее Русское имя! Тем более, что большие дела тебе вершить придётся... Быть тебе Станомиром впредь!
В голове Ивана как что-то вспыхнуло. Он покачнулся и зажмурился. Когда он открыл глаза, он стоял на островке один. Прошёл по берегу. Огляделся.
Достал телефон, прикидывая, сколько же времени его нету дома. Оказалось, что всего чуть больше четырёх часов. Набрал Катин номер.
-Вань, ну ты скоро? Рыбу греть?
Почему-то кольнуло неприятно от собственного имени...
-Катюша, да, скоро буду. Тут мне много чего рассказать тебе нужно...
-Ну, давай быстрее. Покормлю тебя. Я уже спать хочу...
Иван взглянул на солнце в зените. В трубке раздались гудки. Он надавил проверку баланса. Так и есть, деньги кончились. "Чёрт! Роуминг же!". Он расмеялся, скинул одежду и, абсолютно голый, с разбегу нырнул в океан...

Глава четвёртая.

Он переместился прямо к двери квартиры и сразу же об этом пожалел. Припозднившийся пьяный сосед сверху буквально ткнулся в него в тёмном подъезде. Сосед ойкнул и отпрянул.
-Вась, ну ты чё, не видишь чё ли? Опа! Ничего себе ты развеселился!
-О, Ванька! А я... Да... В общем, что-то я сегодня как-то... Пить будешь?
Ивана почему-то передёрнуло при мысли о спиртном.
-Не, Вась, извини... С утра дел завтра много...
-Ну, ладно... Пошёл я, тогда...
Сосед побрёл дальше.
Иван подумал, что впредь с перемещениями нужно быть осторожнее и зашёл в квартиру.
Николай слегка похрапывал в углу, на диване. Катя со смурым выражением лица давила кнопки на ноутбуке.
-Ну, наконец-то!
-Ты чё не ложишься, Катюшка?
-Как это "чё"? Тебя ждала! Ты времени знаешь, сколько?
-Знаю. Извини, пришлось задержаться... Мне нужно тебе многое рассказать! Тут такие дела!
-Ваня! Ну, пожалуйста! Ты не представляешь, как я сегодня устала... Встали ни свет, ни заря. Потом рыбу готовила и коптила. Потом Коля приволок ноутбук этот ремонтировать... Хламьё какое-то... Давай завтра, а? Ну, пожалуйста! Оно чё, очень срочно?
Иван задумался. А срочно ли оно? А, ведь, не срочно, вовсе... Он ещё с самим собой не разобрался, так что же торопиться с другими-то?
-Нет, Катюшка, оно - терпит. Я сам найду, где что поесть. Ложись, отдыхай...
-Ты не обиделся?
-Нет, что ты! Правда, ложись... Я тоже скоро лягу.
Он, на кухне, наложил себе тушёных карасей и вернулся в комнату. Катя уже сладко посапывала под одеялом, моментально отключившись. Иван вернулся на кухню, сел и задумался.
Открывающиеся перспективы шокировали. Это всё было невероятно, но оно - было реальностью! Он взял нож и ткнул себя в ладонь. Нож прошёл сквозь ладонь легко и не встретив препятствия. Такое ощущение было, что нож и ладонь существуют в разных реальностях. Взял зажигалку и поднёс к руке. Пламя упиралось в кожу и растекалось. Причём, даже волоски на руке не загорались.
Пожевал карасей. Устав отплёвываться от костей, заварил себе чаю и продолжил размышлять.
В принципе, с новыми способностями, он не видел ничего такого, что было бы ему не подвластно в этом мире. Это не могло не радовать. Однако, страшило и напрягало то, что, наряду с возможностями, он поимел и очень не маленькие обязанности. Исправлять жизнь на своей Земле, это - не самое обыденное занятие для обычного парня из небольшого сибирского города. Иван не знал, пока, как и что он будет делать. Одна мысль успокаивала - он будет не один. Сообща, гуртом, решать вопросы завсегда проще!
А, кого же взять к себе в команду? Ну, естественно, жену! В Николая он верил. Максим - старый проверенный друг. А ещё? Лена? Ну, тихоня она... И безвольная. Какой с неё прок, когда количество вакансий ограничено? Хотя, нужно будет с Максимом обсудить... Отец, мать? Старые они уже... Батя ещё как-то держится, но, всё-равно - старик уже... А возраст подарки Велеса не уменьшают, вроде. Нужно будет обдумывать это сообща. Или просить Велеса о помощи с людьми. Тем более, что он это обещал.
Что-то странное происходило с организмом. Даже не в голове, а где-то в районе солнечного сплетения. Оттуда росла и ширилась непонятная волна энергии. Медленно, но непреклонно и постоянно. Отчего-то пришла мысль, а не сошёл ли он с ума? Впрочем, завтра, поговорив с Катей и Николаем, это можно будет легко проверить...
Он зашёл в туалет. Закрылся и разделся. "Я быстро!" - послал он мысленное извинение Кате и Николаю. Переместился на остров, на котором они беседовали с Велесом, и сразу же бросился в воду. Позабавился некоторое время, перемещаясь рывками метров на десять вперёд... Вернулся в ванную. В квартире стояла тишина. Принял душ, побрился и пошёл спать. Отрубился, как будто по голове ударили. Не снилось ничего.
Пробуждение было настолько новым ощущением, что Иван сначала растерялся, не поняв, что происходит. Его, буквально, распирало изнутри от энергии и силы. Он упал на пол, отжался сотню раз, присел полсотни и помахал руками. Не прошло... К том же, как-то очень странно было в мозгу. Как-то очень чисто и светло. Мысли не путались и сразу же выстраивались в стройную и красивую цепочку. Ближайшая аналогия, которую можно было провести, это - очень раннее детство и тогдашние ощущения. Правда, тогда ему не нужно было наводить порядок на своей Земле и не было объёма знаний и опыта его теперешнего. Состояние не пугало и не напрягало, а как-то приятно изумляло, что ли...
Он пошёл на кухню и поставил вариться кофе. И Катя, и Николай ещё спали. Он спал всего четыре часа, но ощущение было, что проспал пол-суток. Бодрый, отдохнувший, с ясным рассудком и готовый к свершениям.
Привычно уже зашёл в ванную, переместился на остров, нырнул и - тут же назад! Не стучится никто пока... Умылся и вышел.
Николай уже гремел на кухне. Катя сладко потягивалась, просыпаясь. Начиналась новая жизнь.

Глава пятая.

-Ванька, выполз уже?
-Угу, туалет свободен, Коля.
-Вань, подай халат пожалуйста...
-Держи, Катюша. Вставай уже, я пойду бутербродов сделаю...
Пока он накрывал на стол на кухне, Николай и Катя привели себя в порядок. Сели попить чаю и позавтракать.
-В общем, мальчики и девочки, есть мне чего вам сказать... Только, хочу сразу предупредить, то, что я буду говорить, очень похоже на бред психопата. Поэтому, вы сначала бутеры дожуйте и чай подстудите, чтобы не облиться.
Они посмеялись и уставились на него.
-Это как-то связано с этим загадочным дедом, Вань?
-Да, Катя, с дедом Велесом это связано. Но, дело тут не только в нём, а, скорее, теперь уже, в нас...
Он рассказывал не торопясь, глядя им, поочерёдно, в глаза.
-Ну, вот и всё, собственно.
Николай лыбился о весь рот ехидно. Катя смотрела на него, напротив, очень серьёзно.
-Да, Ванька...
Ивана опять резануло как-то неприятно по душе от собственного имени.
-Тебе бы, Ванька, книжки писать! Сказки, ага... Кстати, на сегодня калым нехилый! Нужно одному барыге гаражик поправить. Подвал топит, гидроизоляция нужна...
-Коля, позвони Седому, скажи пусть забирает всех наших клиентов. Отдай ему номер заявочного телефона и пусть трудится. Нам оно больше не понадобится.
Николай выпучил глаз и замолк. Было видно, как он пытается понять, что происходит.
-Ваня... Сказки сказками, но такую хрень нести, это - перебор. Мы с чего жить-то будем?
-Тааак... В общем, Коля, ты остынь. Подумай о том, что я тебе рассказал. Прикинь, что я не шутил и не врал. И чайку хлебани, ага... Кать, ты-то хоть мне веришь?
-А чего это мне тебе не верить? Ты - мой муж, я тебя люблю. На кой бы ты меня обманывать стал?
Она была очень серьёзна и было сразу ясно, что вовсе не шутила.
Иван подтянул к себе старую табуретку из угла и взял нож.
Обратился, как ребёнку, к Николаю...
-Коля... Ты внимательно смотри, ладно?
Он с размаху всадил нож в табуретку через кисть. Отодвинул руку. Вытащил нож, положил кисть на табуретку и протащил нож через кисть. Взял нож за лезвие и протянул Николаю. Улыбка как-то медленно сползла у того с лица.
-Порежь меня.
-Зачем?
-Ну, возьми и поцарапай меня ножом. Ты же не веришь мне!
-Да, ладно... Чё ты, Вань...
Иван вздохнул и ткнул ножом себе в ногу, в живот, в сердце...
-Так понятно?
Он переместился на остров и через полминуты вернулся обратно. На острове была ночь и дул тёплый ласковый бриз...
Николай молча выпучил глаза. Катя смотрела всё так же серьёзно и внимательно.
-Вань...
Его опять неприятно кольнуло.
-Да?
-А можно мне с тобой? На остров...
-Конечно!
Он махнул рукой, сам не понимая, что именно делает. Катя закрыла глаза и вновь открыла.
-Что это было?
-А это, кажись, у меня, Катя, всё получилось... В общем, так! Сейчас я перемещаюсь, ты закрываешь глаза, представляешь меня и желаешь оказаться рядом со мной. Ясно?
-Да.
Всё произошло почти одновременно. Когда он открыл глаза, Катя уже стояла рядом и смотрела широко открытыми глазами на море.
-Ванечка... Как же тут красиво... Я же никогда не была на море...
-Катя! Ты поняла, что всё, что я говорил - правда?
-Я же сказала уже... Я и не сомневалась нисколько. Слушай, а искупаться можно?
-Конечно.
-Ну, тогда я за купальником!
-Стой, Катюшка. А на кой он тебе? Тут же нет никого совсем... Вон он, остров, весь, как на ладони!
Они разделись и долго плескались в океане. Через почти час обессилевшие упали на песок.
-Чёрт! Коля же нас потеряет!
-Ну, тогда, одеваемся и - назад!
Когда они переместились, Николая на кухне не было. Он ходил по комнате и матерился.
-Коль, ты чё?
-Не, ну как "чё"? Пропали, а я - думай, что хочешь! Вы где так долго были?
-Купались...
-Где купались? Ты с дуба рухнул? Вода же ещё холодная!
-Коль, мы в Южном полушарии купались...
-Так всё-таки, это правда и меня не "белочка догнала"?
-Конечно, правда.
Иван взмахнул рукой. Николай плюхнулся на диван и закрутил головой.
-Чё это?
-Всё, это. Ты - полубог. Сейчас, я - туда, на остров. Ты - следом. Понял?
-Просто представить тебя и всё?
-И захотеть оказаться рядом.
Иван переместился. Через полминуты появился Николай.
-Ой, мля!
Он опустился на песок.
-Ладно, Коль, ты купайся пока. Догонишь...
-Стой! Я боюсь что-то...
-Чего боишься?
-Не знаю. Как-то оно всё...
-В общем, если чё, я за тобой вернусь! Не дрейфь!
Иван похлопал его по плечу и переместился.
-Вань...
Его резануло неприятно.
-Слушай, Катя, тут такое дело...
-Да?
Он рассказал историю с именем, которым нарёк его Велес.
-В общем, когда ты меня называешь Иваном, мне неприятно, как будто меня называют чужим именем. Даже больше, наверное... Видимо, то, что Велес меня нарёк, что-то сдвинуло внутри меня. И сдвинуло сильно!
-Ну, хорошо. Я буду называть тебя новым именем. Хоть это и непривычно будет, но я буду очень стараться.
Она улыбнулась.
-Станомир, что мы будем делать дальше?

Глава шестая.

Николай вернулся часа через три. В глазах - ветер, глупая блуждающая улыбка на губах. В руках - шпажка шашлыка.
-Ванька! Это ваще! Ты хоть представляешь, какие перспективы у нас теперь! Мы же теперь всё можем! Ваще!
-Коль... Давай присядем.
-Да чё присядем-то? Меня прёт и плющит! Мы же теперь ваще, как боги!
-Коль... Давай, всё-таки, присядем...
Они присели.
-В общем, Коля, давай сразу всё обсудим, чтобы не было потом разногласий и непоняток. Первое. Не желательно светить свои возможности везде и всюду, создавая панику и лишний ажиотаж.
Он рассказал про своё вчерашнее появление и про то, что вопрос неплохо бы порешать.
-Думаю, что достаточно думать, чтобы переместиться так, чтобы не попасть ни в чьё поле зрения. Но, это нужно проверить... Судя по тебе, шпагу шашлыка ты где-то жиганул...
-Вань, да этот чура не видел ничё! Не обеднеет!
-Я не о том. Это говорит о том, что предметы тоже можно с собой перемещать. Это - очень удобно!
-Ага!
Николай расцвёл прямо.
-Второе и самое главное. Коля, ты помнишь, что я говорил о том, за что и для чего всё это нам на голову свалили Боги?
-Да, какая разница? Главное, что мы теперь - всё можем!
-Да, есть разница, Коля... Не затем, чтобы ты шашлык у чурок тырил и по островам купаться мотался оно нам даровано...
Николай нахмурился.
-Ты же пойми, Коля. Перед нами стоит цель. Цель сложная и очень большая. Боги просто так на землю не спускаются, как я понимаю. И эту цель необходимо достичь. Я не уточнил, по глупости своей, что можно делать нам, а что нельзя. Придётся уточнять... Но, что-то мне подсказывает, что кроме шашлыков с купанием нам придётся потрудиться и потрудиться изрядно.
-Вань, а как же мы будем порядок-то наводить в стране? Ты знаешь? Чё мы можем-то сделать, если кругом такое, а в Сибири, так, вообще, китаёзы окопались?
-Ну, кое какие задумки есть и у меня... Но, я считаю, нужно больше голов, чтобы всё получилось как можно более правильно. И нам нужно подумать, кого мы можем привлечь к делу и не попасть впросак.
-Вань... Мы то - друзья, мы договоримся. А вот как быть с другими? А если ошибёмся в человеке невзначай?
-Нужно обдумать... Да и с Велесом, чую я, придётся уточнить ряд вопросов. Думаю, Макс не вызывает нареканий?
-Да ты чё? Конечно не вызывает!
-А вот дальше... Нужно думать сообща. В общем, сделаем так. Я сейчас проверю одну мысль, насчёт перемещений и, заодно, переговорю с Максом. А ты опробуй мысль о том, как можно перемещаться, минуя поле зрения тех, кто может тебя увидеть. Только, я тебя очень прошу, аккуратно! Неясно, пока, что нам можно, а что не нужно делать... Катюшка, ты поесть чё-нибудь сваргань пока, а? Мы с Максом скоро будем, а поесть он всегда хочет, ты же знаешь!
Она улыбнулась и...пропала. Иван хмыкнул, вспомнил что она - бессмертная и переместился, представив Максима и то, что ему нужно появиться незаметно.

 Переместило его в туалет автомстерской. Оно аккуратно слегка приоткрыл дверь. В мастерской толпилось человек двадцать разношёрстной публики. Тут были и урки, и какие-то хитроглазые субтильные человечки, и кто-то из городских властей... Он прикрыл дверь и переместился на улицу, перед мастерской, держа в уме необходимость оставаться незамеченным.
Его переместило за ствол тополя, отгораживая от толпы на входе. Он, не торопясь, вышел и направился к мастерской.
Перед входом стояло две дорогущих иномарки, внутри - ещё две. Судя по разговорам, сегодня аврально пригнали откуда-то новые безделушки для "уважаемых людей". Требовалось обслуживание. На него неприязненно косились, но в открытую ничего не говорили. Он вошёл. Макс, в спецовке, метался от одного клиента к другому. На лбу испарина, вид растерянный. Иван кивнул ему "Отойдём". Макс растерянно пожал плечами, дескать "Не могу. Некогда.". Иван постоял чуток и пошёл в туалет. Переместился домой.

 Катя металась по кухне и на всю квартиру стоял такой букет запахов, что Иван чуть не захлебнулся слюной.
-Катюша, это откуда всё?
-Ты не сказал, что можно, а что нельзя, и я пробежалась по рынкам и базарам мира. Просто, я подумала, что, коль задачи перед нами стоят серьёзные и времени на ремонт электробритв у тебя не останется, нам всё-равно придётся где-то и что-то брать, там где от этого не убудет. Ты знаешь, почему-то оно, как воровство не воспринимается. Не знаешь, почему?
-Не знаю. А хотел бы узнать. Ты ещё долго будешь кашеварить?
-Заканчиваю уже. А где Максим?
-Не получается его пока вытащить. Слишком много народу вокруг.
Он рассказал ситуацию в мастерской.
-Ну, ничего! К вечеру, всё-равно, народ разойдётся!
-Ну, да, конечно... Вечером и поговорю с ним.
Появился Николай.
-Ванька, всё путём! Ни одной осечки. Можно перемещаться втихую.
-Да, я уже сам понял...
Он рассказал о своём визите в мастерскую. Они поели разного и вкусного.
-Как считаешь, Иван, а не следует ли нам это всё отметить?
-Думаю, можно и отметить!
Одновременно его неприятно, в который раз уже, кольнуло собственное имя и ещё что-то, чего он пока не понял.
-Коля, тут такое дело...
Он рассказал историю с наречением.
-Вань, а...
Ивана передёрнуло.
-Тьфу ты! В общем, Станомир, так Станомир!
Приятное тепло колыхнулось от затылка к пяткам.
-Ща я...
Николай пропал. Появился буквально через полминуты с двумя бутылками в плетёнках.
-От так от! Отборные запасы французских виноделов! Год рождения - 1773!
-Коньяк, что ли?
-Ага!
Николай разколупал бутылку и набулькал в стаканы.
-Ну чё, будем!?
Иван поднял стакан и... Он понял, что не сможет выпить. Что-то внутри не давало ему этого сделать.
-Ты чё?
-Коля, я не знаю. Я не могу пить. Не лезет. Что-то меня держит.
-Как это?
Николай выпучил глаза.
-Смотри!
Он, почти рывком, потянул стакан ко рту и на полпути замер. Изумлённо уставился на стакан. С усилием опять потянул стакан ко рту и опять замер.
-Не может быть!
Третья попытка тоже не увенчалась успехом.
-Ладно, Коль, не мучайся. Наверное, это - в нагрузку за все плюсы даётся!
Они посмеялись и убрали бутылки в холодильник.
Дообедали.
-В общем, ребята, считаю, что нужно уточнить у Велеса ряд моментов. Иначе мы можем дел ненужных наворочать. Встаёт вопрос, одному мне с ним говорить или с вами вместе?
-Как хочешь. Только, раз уж мы всё знаем и сами такие, то зачем одному-то? Давай вместе!
Иван поднял глаза верх, зажмурился и мысленно призвал Велеса.

Глава седьмая.

Велес не появился. Иван тупо уставился в середину комнаты, где ожидал увидеть появление.
-Что-то не получается?
-Не знаю. Я пытаюсь звать, а он не приходит.
-Может, нужно как-нибудь по другому?
-Откуда мне знать... Он же не объяснил ничего!
-Ну, может, занят пока или ещё чего...
-Может быть. Попозже ещё попробую.
Велес зашёл из кухни в комнату.
-Так, так, так... Не успел делами заняться, уже зовут. Здравы будьте, внучки! Ну и чего ты, Станомир не понял, что позвал меня так быстро?
-Здравствуй, дедушка Велес!
Они выдохнули это почти хором.
-И вам - здравия. Вижу, вижу, ты, Станомир, уже двоих обратил. Значит, дело пошло! А вот этот паренёк - мой внучок, однако! Здравствуй, внучек!
Николай смотрел на Велеса широко открытыми глазами и кивал.
-Ты, внучек, разговаривать, что ли, не можешь?
-Умею. Дед, а ты правда - мой дед?
-Конечно, правда. Ты слыхал, разве, когда-нибудь, чтобы Боги обманывали?
-Нет...
-Кстати, девица...
Он обратился к Кате.
-Да, дедушка.
-А ты знаешь, как ты похожа на молодую Мару? Меня даже как-то под лопаткой закололо. Её внучка, это - ясно. Но, такое сходство! Ладно, всё это хорошо, но зачем ты звал меня, Станомир?
-Дед, тут возник ряд вопросов. Я думал, ты можешь подсказать кое что...
-Ну, спрашивай.
-Я чувствую, что нам что-то делать нельзя, а вот чё именно, боюсь ошибиться...
-Тут всё просто. Вы сами это поймёте сегодня-завтра. Я не говорил тебе, что твои способности будут возрастать по мере того, как ты будешь привыкать к своим новым возможностям? Также и знания, и ощущения... Ты сам всё поймёшь. К вечеру или завтра утром. От силы твоей зависит.
-А они?
-Кто? Твой друг и жена? А чем они хуже тебя? Тоже поймут. И другие, тобой посвящённые, поймут. Всё зависит от силы духа. И твой выбор не сможет пасть на человека недостойного, почти наверняка. Поскольку, каждый день вашего пребывания в Яви будет давать тебе уйму новых знаний и чувств. Полубоги очень часто становились богами. Если силы духа хватало...
-А как мне быть, если я обращу человека недостойного и он нас сможет предать?
Дед рассмеялся.
-Ну, ошибиться-то ты, по молодости, можешь... Только вот, как он может вас предать? Тут мне ни опыта, ни фантазии не хватает.
-Ну, не знаю...
-Ну, а если не знаешь, то и голову не забивай! К тому же, ты ведь можешь, как обратить человека, так и снять обращение. Ты этого ещё не понял? Ты сам скоро всё поймёшь. Скоро знания начнут просто валиться на тебя градом. Только успевай вникать! Ты мне, лучше, другое скажи... Как ты собираешься решать главную задачу?
-Ну, наверное, нужно найти достойных людей, обратить их и, уже сообща, подумать над этим.
-Верно! Молодчина! Сварог будет ещё тобой гордиться! Я-то прикидывал, что ты мог бы назначить себя единовластным правителем и не мудрствовать более. Хотя, я и - не Сварог... Теперь я, кажись, понимаю, отчего он настаивал на твоей кандидатуре.
-Да ты чё, дед? Какой с меня правитель... Не моё это...
-Отлично, Станомир! Сварог опять оказался мудрее меня...
Он нахмурился.
-Ну, чего, внучки? Ещё есть вопросы?
-Дед...
-Слушаю тебя внук мой, Дарислав!
Николай плюхнулся задницей на диван и встряхнул головой.
-Что это было?
-Отныне тебя так зовут, ибо я тебя так нарёк!
Николай улыбнулся.
-Ясно! Дед Велес, мы тут решить не можем точно... А вот, скажем, брать чужое, оно зазорно или нет?
-Странный вопрос. А как ты определил, что оно - чужое?
-Ну, скажем, торгует человек товаром. А ты взял часть того товара себе. Ведь, он, товар, он же - того человека, не твой. Значит, ты украл. Или нет?
-Ах, вон оно, что... Представляю, чего бы тебе Сварог ответил!
Он зашёлся в смехе.
-А что бы он ответил?
-Ну, скорее всего, он сказал бы, что ты-полубог и всё, что есть людского - в твоей власти. Вопрос не такой простой, как могло бы показаться... В общем, очень скоро ты сможешь чувствовать, что брать можно, а что - нельзя. Нет тут чёткого и однозначного ответа на словах. К тому же, ответь мне, смог бы ты у нищего забрать кусок хлеба, если бы был голоден, или пошёл бы дальше искать себе пищу?
-Не смог бы.
-А этого уже и хватает. Справедливость, она живёт в каждом из нас. А, чем больше ты будешь проникаться божественной силой, тем резче она будет себя проявлять. Да, очень скоро ты сможешь судить людей единолично... Но, ведь такое право накладывает и ответственность. И те, кто чувствуют связь с Правью, эту ответственность ощущают наиболее резко. Она и даёт баланс внутренних сил, стремлений и переживаний, который называется справедливостью. Просто, очень скоро ты поймёшь, что муки ответственности за содеяное могут быть кратно выше, чем мимолётная ошибка, совершённая тобой. Понимание этого, как я уже говорил, придёт очень скоро... Ещё вопросы будут?
Катя встрепенулась.
-Дедушка...
-Да, девица?
-А меня ты бы не мог наречь именем правильным?
-Извини, красивая, но - не могу. Девиц нарекать женщины  должны... Очень скоро Мара сможет придти к вам. Её об этом проси... Ещё что-нибудь?
-Да. А сколько у нас времени есть, чтобы навести порядок на нашей земле?
-Не могу сказать точно. Тут, ведь, всё от вас зависит! Как всё решите и взвесите - приступайте. Приступите - делайте. Сделаете - вас не забудут ни в Яви, ни в Прави, будьте уверены. А в том, что вы сделаете всё, как надо, уверены мы, все трое. Это - многого стоит. Да, думаю, и остальные, когда пробудятся, не будут сомневаться! Есть у меня мечта одна... Чтобы всё было сделано до их пробуждения. Чтобы не видели Родичи такого позора и ужаса на земле нашей. Моя личная вам будет благодарность за это!
-Ну, я не знаю, даже, что и сказать, дедушка...
-А и не нужно ничего говорить! Я и так всё знаю! Ну, думаю, больше вопросов не будет. А, посему...
Он подмигнул Кате и исчез. Они стояли молча и смотрели на угол комнаты где только что стоял и разговаривал с ними бог Велес. Смеркалось.

Глава восьмая.

-А я, кажись, уже понял как не попасть впросак с тем, чтобы взять чужое несправедливо...
-И как же это сделать, Дарислав?
-А, всё просто, Ва...Станомир. Нужно брать не вещи, а деньги. Причём, брать их не у людей, а в печатающих их органах. Или, в банках, например. Ты же не станешь спорить, что банкиры - жулики и наживаются на людях, паразитируя? Не видал ни одного нормального человека, кто бы с этим стал спорить, пока.
-Ну, ты прав, наверное, по сути...
-А, почему ты сомневаешься, Станомир? Что значит "по сути"? А по чём я не прав?
-Да, во всём ты прав, Дарислав. Тут, наверное, дело в том, что меня несколько гнетёт ответственность, которую дают наши возможности. Вот и пытаюсь всё взвешивать и ставить под сомнение.
-А меня не гнетёт! Я знаю, что так - правильно!
Станомир с интересом посмотрел на Дарислава. Они, и впрямь, менялись. Причём, довольно быстро. Было жутко любопытно, что и как изменится в них дальше.
-Ладно. Согласен с тобой. Давайте уже решать вопрос по Максиму.
-А чё там решать?
Дарислав пропал. Станомир с Катей переглянулись.
-Подождём, Кать?
-Как хочешь. Можно и догнать. Быть может, мы вместе убедим его быстрее и без лишних дополнительных объяснений.
Они переместились следом.

Дарислав сидел на корточках возле "Ламборджини", под которой возился Максим.
-Да, вылазь ты уже! Говорю же, объяснить кое что нужно!
-Так говори. Нет у меня времени, Колька. Нужно успеть эту лайбу к утру сделать.
Дарислава аж передёрнуло, при том, что его назвали прежним именем.
-Макс! Это - очень важно! Эта лайба тебе очень скоро станет не нужна вовсе...
-Коля, чё ты несёшь? Ты знаешь, чья это тачка?
-Макс...
-Максим, он прав.
Станомир с Катей подошли к машине.
Максим отложил ключ и вылез из ямы.
-Ванька, случилось чё-то?
Ивана кольнуло, уже привычно, именем.
-Угу, Максим, случилось. Нам нужно серьёзно поговорить. Лучше - не здесь.
-Да чё случилось-то? Не томи! Если серьёзное чё, говори сразу и сейчас!
-Я же объясняю, нужно говорить много и не здесь.
-Я не могу бросить машину! Я обещал её к утру сделать! Говори, чё случилось!
-Обещал, говоришь... А напарник твой не справится?
-Я его до утра отпустил. Ему завтра "Ровера" с утра крутить. Работы много, поделили. Тут на трое суток возни...
-А если ты ему отдашь эту доделать, он согласится?
-Ванька, мне деньги нужны. Столько времени без дела сидел... Поиздержался.
-Согласится?
-Конечно! Он же тоже гол, как сокол.
-Звони.
-Ваня, мне нужны деньги!
-Забудь. Уже не нужны.
-Как это?
-Потом, потом...
Максим отзвонился напарнику. Тот прибыл так быстро, как будто поджидал звонка за дверью. Ничего спрашивать не стал, вообще. Юркнул в спецовку и нырнул под машину. Они вышли на улицу.

-Ваня, ну и как это понимать?
Станомир не ответил ему. Обратился к Дариславу.
-А я ещё кое что придумал попробовать! Если вещи можно, то почему людей нельзя?
-Резонно!
Максим крутил головой.
-Вы о чём, мужики?
-Макс, можно тебя попросить кое что сделать?
-Что?
-Дай мне руку и закрой глаза...
Максим протянул руку.
Через несколько секунд они стояли под чистым бирюзовым небом острова, который уже успел полюбиться Станомиру.
-А...
-Ты присядь, Максим, присядь...
Объясняли всё втроём, по очереди. Видать, от такой массовости, времени на объяснение ушло совсем немного. Около получаса. Потом мужчины пошли купаться. Катя, переместившись туда-сюда за купальником присоединилась к ним чуть позже.
-Всё-равно не верю!
-Скоро поверишь... Только, ты, Макс, жене всё сам объясни как-нибудь, а? Впечатлительная она у тебя... Как бы в обморок не съехала...
-Ну, хорошо. Только я сначала в себя приду маленько, ладно?
-Ладно!
Все рассмеялись.
Решено было продолжить осмысление ситуации утром. Хотя, на острове стоял день. Но, внутренние часы всех их точно знали, что для них - уже вечер.
Максим, после подробных инструкций и небольшого тренажа, вернулся домой. Станомир с Катей в квартиру к Дариславу. Дарислав же решил остаться спать под пальмой на острове. Сказал, что всю жизнь о том мечтал.

Глава девятая.

Утро принесло новые сюрпризы. Станомир проснулся в таком состоянии, которого не помнил уже с детства, наверное. Однажды он наугощался как-то домашней настойкой "Золотого корня". Тогда тоже состояние было очень похожее. Но, слабее намного...
Его просто распирало внутренней энергией. Мозг был кристально чист от всякого сумбура и работал чётко, как дорогой хронометр. Было явственное ощущение, что он знает, если и не всё, то - почти всё. Ощущение всемогущества просто выплёскивало наружу. Катя спала и была удивительно прекрасна спящая. Казалось, что от неё исходил какой-то свет. Станомир глянул на часы. Пять утра. Ещё темно. Зачем, почему он проснулся так рано? Ответа не было, но спать не хотелось совсем.
Осуществил утренний туалет, выпил стакан воды и уселся на кухне, глядя в предутреннюю тьму.

И тут он понял, зачем и что его пробудило. Он оделся и через мгновение уже стоял возле родительского дома. В сарае слышалось шкрябанье лопаты. Он зашёл в дом.
Мать, на кухне, возилась с тестом  и что-то тихо напевала. Он позвал шёпотом.
-Мама...
Она обернулась
-Ванюшка!
Его обдало жаром и как будто ударило. Но он начал уже понемногу привыкать к болезненности имени Иван. Стерпел.
-А ты откуда так рано? Ты же так долго не приезжал...
-Я, мам, своим транспортом. Потом как-нибудь расскажу. Извини, что долго не был. Не мог я, мам... А отец где?
-Да, пошёл, кажись, за скотом убрать.
-Я сейчас...
Он дошёл до сарая.
-Батя!
-О, кто к нам пожаловал!
Отец, в фуфайке и с папиросой во рту, вышел во двор.
-Пап, тебе там ещё много?
-Да, нет. Закончил уже. Ты иди в дом! А на чём ты так рано приехал-то? И пошто один?
-Потом, пап. Всё - потом...
Он зашёл. Мать уже собирала на стол, что было съестного. "Ничего не меняется в деревнях и в Русских людях" - мелькнула мысль.
Он скинул куртку. Подошёл, обнял мать за плечи. Она замерла.
-Вань, а ты чё без Катюшки приехал?
-Отец придёт, расскажу, мам.
Пришёл отец. Мать налила молока, вчерашних щей и нарезала хлеба.
-В общем, родные мои, сначала расскажите мне, что тут и как. Китаёзы до вас добрались?
Они рассмеялись.
-Ты чё? Да, кому мы тут нужны, Ванька? Они же вокруг городов да посёлков кучкуются. Чё им в тайге делать, они к ней не привычные. Приезжали молодые какие-то, пограбить хотели. А чё у нас возьмёшь? Ну, отняли маленько жратвы правда...
-А чё ж ты не оборонялся, пап?
-Как, Ваня? Их, на трёх джипах, штук десять было. Все при оружии. А у меня одностволка, та, старая, не регистрированная... И смысла было кидаться? Я их с ружьём и встретил. Думал, конец. Придётся погибнуть. Один из них маленько говорит по нашему. Сказал, что если жратвы дадим им, они уедут и больше не приедут. Мы и посчитали, что будет умнее откупиться пока.
-Ясно... Подробно я вам всё рассказать не смогу всё, извините. Есть много вещей, которые вам лучше пока не знать, а врать я вам не могу. Скажу только то, что вам нужно знать обязательно. В общем, дело обстоит так. Мы бежали из Сибири. Я, Катя и друг мой Максим, с женой. Бежали далеко. Сейчас я прибыл столь сказочным способом, что вы мне просто не поверите. Но, я - тут. Я постараюсь скоро ещё раз вас навестить. Пока же должен вам сказать кое что важное. О ситуации в стране вы и без меня знаете. Радио и телевизор у вас есть. Скоро всё начнёт меняться в стране, а, возможно, и - в мире. Я думаю, что я приму в этом самое прямое участие. Если увидите меня в телевизоре, сильно не удивляйтесь и не расстраивайтесь, чуть-чего. Всё будет нормально.  И ещё... Если вам нужно будет увидеть меня очень срочно, просто подумайте об этом сильно-сильно. Если опять приедут китайцы или станет очень трудно жить. Скоро всё изменится и вопрос с жизнью мы решим совсем правильно. А, пока, запомните это. Подумать надо отчётливо, что вы хотите меня увидеть. Это - всё. Я всё понятно объяснил?
-А чё ты объяснил? Ерунды какой-то наговорил. Мы чё, думаешь, мало о тебе думаем?
-Пап, то что было раньше, оно - было раньше. Я сказал, как вам нужно вести себя дальше. Пожалуйста, послушай меня и запомни. Хорошо?
Он понял, что в делах и свершениях родители ему не помогут. Слишком стары, слишком сильны в них стереотипы мышления.
-Хорошо. Но, всё-равно, непонятно.
-Вы всё поймёте, пап. Очень скоро. Обещаю.
-Ну, ладно! Ешь давай!
Станомир поел.
-В общем, отец, я на вас надеюсь очень. Хорошо?
-Хорошо. А ты это к чему? Никак куда собрался?
-Уходить мне нужно. Дела, пап.
-Какие дела? Давай, хоть, баню истопим?
-Баню?
У Станомира сладко заныло под лопаткой. Он не был в бане уже пару лет, пожалуй.
-Баню, это - хорошо! Когда готова будет?
-Ну, как всегда... Часика через три...
-А ничё, бать, если я с друзьями?
-Да ты чё! Конечно, давай!
Он осёкся.
-А они где? Прячутся, что ли?
-Да нет. Но, через три часа мы точно будем!
Отец хмыкнул. Посмотрел на него недоверчиво.
-Да, правда, пап! В общем, топи. Через три часа будем к тебе в баню!
Он рывком встал, дошёл до дверей, развернулся.
-Ах, да... Чуть не забыл... Пап присядь, пожалуйста.
Мать сидела за столом. Отец присел на скамью. Иван махнул руками, держа в голове  неуязвимость. Волна энергии всколыхнула воздух в избе. Иван рванулся к матери.
-Мам, чего?
Она глубоко дышала и хлопала глазами.
-Ничего, ничего... Давление, наверное... Как-то всё поплыло. Уже нормально.
-И мне как-то не по себе стало чё-то... Может, буря какая магнитная, а, Вань?
-Сейчас всё будет нормально. Мам, ты молока выпей.
Они уже пришли в себя.
-Ну, пап, как обещал?
-Чё? Баню? Ушёл топить.
Станомир вышел в сени и сразу же переместился.

Катя лежала с открытыми глазами.
-Станомир, что со мной?
-А что с тобой?
-Да, меня словно распирает изнутри что-то. Ощущение, конечно, чудесное... Никогда такого не было!
-Меня тоже, Кать. Кажется, мы становимся богами всерьёз...
-Как это?
-Пока не знаю... Я у родителей был. Сделал их неуязвимыми.
-Это - правильно. Я ещё вечером хотела тебе об этом сказать... Ну что, собираться в баню?
-Что?
Он выпучил глаза.
-Ну, нас же папа твой...
Она замолкла на полуслове.
-Катя... А ты откуда это знаешь?
Он молчала.
-Катя, ты не можешь этого знать. Ты же тут спала.
-Может, приснилось, просто?
-Кажется, не приснилось... Что мы ели?
-Щи...
-Ох, ничё себе!
Они смотрели друг на друга широко открытыми глазами.
-Какие же ещё сюрпризы нам всё это готовит-то?.. Кать, Дарислав проснулся, чё делает?
Он этого не знал, не чувствовал и мысли об этом ничего не давали.
-Ага, проснулся. Банан жуёт.
-Одетый?
-Ага, искупался и уже оделся. Темнеет там, ветерок прохладный с океана подул...
-Догоняй!
Он переместился на остров. Дарислав сидел под пальмой и жевал банан.

Глава десятая.

-Ты знаешь, я никогда так хорошо не высыпался! И, вообще, что-то как-то мне после сна захорошело очень. Так приподняло, что до сих пор не отпускает!
-Ты не один такой...
-То есть?
-Ну, что "то есть?"? И мне, и Кате - точно так же. Силы и энергия так и плещут во все стороны. С трудом сдерживаюсь, что бы не запеть или не закричать.
-Во, во! Ну, какие планы?
Станомир глянул на часы.
-Через два часа, сорок минут идём в баню.
-Чего? Зачем?
-Отец пригласил. Я не стал отказываться. Ты против?
-Да, нет, отчего же... Пойдём, конечно!
Они переместились в квартиру.
-Дарислав, не сгоняешь за Максимом?
-Легко!
Он пропал.
Появились они с Максимом минут через десять.
-А Лена где?
Максим с Дариславом переглянулись и оба, как по команде, пожали плечами.
-Ну, мы всё решили вместе и переместились к вам. А она где-то...
-Как это?
Они оба молчали.
-Сейчас!
Дарислав пропал. Следом пропал Максим. Не было их пару минут. Появились все трое, взявшись за руки. Вид у Лены был испуганный донельзя.
-Ну и где вы её потеряли?
Максим рассказал. В первое перемещение он взял Лену за руку, но в процессе перемещения что-то произошло и он руку нечаянно выпустил. Когда он второй раз переместился за ней она была где-то в темноте, сырости и холоде. Где именно, они не поняли. Там почти не было воздуха и она просто задыхалась. Он её оттуда выдернул сюда.
-Ну, ладно. Хватит экспериментов... Сейчас...
Он взмахнул руками. Лена плавно опустилась на пол.
-Сейчас пройдёт...
Они начали обсуждать предстоящий визит в баню. Максим поднял Лену и посадил на диван.
-Ну, сгоняем, попаримся. Батя хотел, чтобы мы в гости к нему приехали. Лена...
Она сидела с отсутствующим взглядом, бледная и глотала воздух.
-Лен, тебе плохо?
-Ванечка, что-то не по себе мне... Внутри всё горит...
Она потеряла сознание.
-Ох, блин... Чё же это такое-то?
Они уставились на Лену и не знали, что делать. Катя сбегала на кухню, намочила полотенце. Положили на лоб. Помогло, но слабо. Всё это очень походило на обморок...
-Чё же делать-то, а? Парни, а, может, это от того, что я её богиней сделал?
Все смолкли.
-Ну, она же не первая... Другим же так не было...
Максим был встревожен и растерян.
-В общем, я сейчас сниму с неё всё, пока. Посмотрим, что будет.
Он взмахнул руками, сконцентрировавшись на мысли. Лена задышала ровнее и открыла глаза.
-Леночка, как ты?
-Плохо... Но, было ещё хуже... Я думала, сердце остановится...
-А это не из-за того, что ты провалилась в темноту?
-Нет... Когда Максим меня сюда вытащил, мне было лучше. Плохо стало потом, когда ты руками махал...
Станомир опустился на диван. Он не знал, что произошло и что делать. Не сказать, что решать что-то нужно было к спеху, но решение, рано или поздно, нужно было принимать.
-Кать, что думаешь?
-Я, кажется, не думаю, а знаю...
-Что?
-Её дух не в силах справиться с этими чарами. Просто, изначально, он слаб. И чары полубога его только ослабляют, а не делают сильнее. Она не сможет быть ни полубогом, ни богом...
-А откуда ты это знаешь?
-Я не знаю, Станомир, откуда. Просто, знаю, и - всё. Я это только сейчас поняла, кстати.
-Может, у Велеса спросить?
-А ты хочешь, чтобы он тебя отругал за то, что ты его без конца дёргаешь, как мальчик маленький? Ну, тогда зови! Только не говори, что я тебя не предупреждала...
Станомир задумался. Она была права. Велес просил не дёргать его попусту. Он объяснял, что дел у него много.
-И что же, тогда, делать будем?
-Я считаю, Станомир, что нужно сделать ей неуязвимость. Это гораздо слабее и она должна это вынести. Зато, этим мы сможем её вывести из под всех угроз. А перемещать её сможет любой из нас.
-Ну, что же... Оно и потом не поздно будет всё переделать... Лен, ты как?
-Почти нормально.
Иван взмахнул руками. Состояние Лены не изменилось.
-Не понял... Неужто не вышло?
Они стояли и молча смотрели на Лену.
-Лен, ты как?
-Нормально.
-Ничего не болит?
-Да, нет. Всё уже почти совсем хорошо. Щёки у неё приняли нормальный розовый оттенок, дыхание нормализовалось.
-В общем, нужно проверить, получилось ли... Как-то я, в первый раз, не очень уверен...
-А я уверена!
Катя сходила на кухню и вернулась с ножом. Слегка провела по предплечью Лены. Нож прошёл, как сквозь пустоту.
-Станомир, ты спрашивай у меня, если что не знаешь. Я, кажется, знаю вообще всё!
Все успокоились и начали собираться в баню. С перемещением никаких сюрпризов не последовало. Они переместились на огород родителей Станомира и спокойно прошли в дом.
Отец пытался расспросить о странностях их появления и всей ситуации, но смогли отговориться без прямой лжи, на шутках и отговорках.
После бани пили квас, кушали и делились новостями. Домой переместились лишь к вечеру.

Дома было принято решение обезопасить всех родителей. Дела им предстояли серьёзные и обезопасить всех причастных, через которых их можно было шантажировать, было просто необходимо.
Дарислав был сиротой и воспитывался в детдоме. У Кати уже тоже не осталось никого. А родителями Максима и Лены озаботился Максим. Выяснилось, что не только Станомир может это делать. У Максима получилось ничуть не хуже, судя по всему. Родители и его, и её жили на самом западе страны и под китайскую оккупацию не попали. Максим их даже навещать ездил месяц назад...
Он даже не стал им на глаза показываться, дабы не вдаваться в долгие и трудные объяснения. Махнул руками со стороны, проконтролировал результат, дабы никому плохо не стало, и вернулся. Для верности вернулся и спросил у Кати получилось ли. Она подтвердила. Часть простых, но важных и неотложных дел была выполнена. Оставалось более трудное. Решить, как им поступить дальше...

Глава одиннадцатая.

Собравшись поутру порешили закругляться со всеми незавершёнными делами в областном центре. Совесть не позволила просто всё бросить.
Максим поставил в известность Синего, что уезжает и принёс извинения за внезапность. Впрочем, Синий лишь слегка удивился, а возмущаться даже и не подумал. Напарник же Максима был ситуации лишь рад. Парень был трудоголиком и очень любил деньги. Его всё устраивало.
Их с Дариславом конкурент Седой был рад ситуации ещё больше. Кому не понравится самоустранение клиентов?
Квартиру, в условиях жуткого дефицита жилья в городе, да и, вообще, в стране, былор решено просто отдать одной из подружек Дарислава, которая ютилась у подруги до того. Никакой особенной привязанности к ней Дарислав не испытывал, однако, женщина та была вполне достойной и причины не помочь хорошему человеку, вроде как, не было.
Бросили всё. По большому счёту, ничего их в этом областном центре и не держало никогда. Разве что Дарислав, который провёл в нём большой отрезок своей жизни, слегка взгрустнул перед отбытием.
Первой базой своего местожительства выбрали остров, уже облюбованный, с лёгкой руки Станомира, всеми.
Пока Дарислав заканчивал решение вопросов с квартирой Станомир с Максимом озаботились доставкой всего, что было необходимо для комфортной жизни на острове.
Деньги брались из сейфов ФРС США, а товары закупались в магазинах разных стран Максимом, который неплохо владел английским языком. Станомир был при нём за грузчика и "немого" консультанта в товарах.
Вернувшийся Дарислав и женщины помогли им при работах на острове.
Через очень непродолжительное время остров украшали шикарные палатки, под тентом стояла пара мангалов, немного поодаль тихонько тарахтел экогенератор. В холодильниках, стоящих в небольшом легкосборном домике, было достаточно продуктов и напитков.
Когда сели обедать под тентом, на острове уже всё было оборудовано для жилья и, даже, оставалось много места и всего необходимого для приёма гостей и будущих членов их миссии.
-Ну и? Какие будут предложения?
-Ты - главный, тебе и предлагать!
-А с чего ты решил, Дарислав, что я - главный?
-А чё тут решать? Велес же ни ко мне, или к Максу, скажем, пришёл! Он пришёл к тебе, потому что выбрал тебя. Значит, ты - главный. Скажи, Макс?
Максим согласно кивнул.
-Мужики, так не пойдёт. Ну, какой с меня руководитель? Я не умею, не люблю и не хочу руководить. Так как же я могу им быть? Нужно что-то другое придумывать...
-А чё ты тут придумаешь? Нам нужен главный? Нужен! Кому им быть? Тому, кого выбрал Бог. Чего тут думать-то?
-Не могу я! Не руководитель я! По натуре своей - не руководитель!
-Станомир, а чё ты упираешься? Мы же тебе помогать будем!
-Я тут вот чего подумал... А зачем нам, вообще, кто-то старший?
Все уставились на него озадаченно.
-То есть, как это, зачем? Ну, решения принимать разные...
-Годи! То есть, вы считаете, что я должен один принимать решения и давать вам указания?
-Нет, ну обсудим, конечно...
-А если мы всё обсудим, Дарислав и все с этим согласятся, то зачем мне давать кому-то какие-то указания?
-А откуда кто-то будет знать, что ему конкретно делать?
-Ладно... В общем, сделаем так. Любой серьёзный вопрос мы обсуждаем и решаем, как поступить. Если вопрос решается трудно, голосуем. Я вообще самоустраняюсь от какого бы-то ни было руководства, потому что вы меня определили старшим и мне решать, как мне поступать. Руководителем оперативных действий назначаю Дарислава. За собой оставляю сторонний анализ нашей общей деятельности и соответствие её намеченному на общем собрании.
-Ну, ты хитрый! Он, значит, будет со стороны оценивать, а мне всем рулить?
-А что не так? Вы же назначили меня главным? Я избрал себе контроль стратегии. Тебя назначил тактическим руководителем. Всё честно. Кто ещё против?
Максим, Катя и Лена рассмеялись, а Дарислав сделал вид, что грустит.
-Ладно, Станомир. Может быть, так и будет правильно... Не уверен, правда, что справлюсь...
-Справишься!
Катя резко прекратила смеяться и была очень серьёзна.
Дарислав осёкся.
-Ну, ладно...
Повисла недолгая тишина.
-А кто вести будет обсуждение?
-А ты и будешь, Дарислав. В случае твоего отсутствия буду вести я. Итак, какая у нас повестка дня?
-Предложения будут?
-У меня, будет предложение, Дарислав.
-Что именно, Станомир?
-Нам нужно определиться с оставшимися кандидатурами на воплощение.
-А к чему торопиться?
-А я и не говорю, что нужно торопиться. Попросту, чем больше нас будет, тем более успешно пойдёт проработка дальнейших действий, я считаю. Вот ты, скажем, знаешь, что именно и как дальше делать?
-Знаю. Нужно придти в Кремль и сказать, что отныне править будем мы. Потом просто начать делать всё правильно и последовательно.
Станомир рассмеялся.
-Дарислав, а что такое "правильно и последовательно", поделись!
-Ну, отобрать у китаёз Сибирь назад, пересажать всех воров и бандитов, принять правильные законы и жить по ним.
-Молодец! Отличные мысли! Правда, я не уверен, что у тебя уже есть те самые "правильные законы"...
-Нету. Но мы их сделаем!
-Я согласен, Дарислав, что вопрос по китаёзам вопрос решить - не будет трудной задачей. Кажется, я даже знаю, как именно это сделать. А вот написать законы я вовсе не уверен, что нам под силу... Нету у нас такого опыта, попросту. Нужны знающие в этом толк люди. И их нужно найти. В общем, предлагаю сначала найти людей, чьи взгляды и умения будут полезны в данном вопросе, а уж потом обсуждать моменты. Я уверен, что смогу определить, что справедливо и правильно, а что - нет. И считаю, что вы все это сможете. Но у нас нет никаких заготовок, нет чётко обозначенной позиции, нет опыта в политике и государственном построении. Кой смысл самим всё это осваивать и проходить все шаги, которые кто-то уже прошёл, наверное, до нас?
-Согласен, так будет разумнее... Ну и кого бы ты предложил?
-А я не знаю, как раз. Я думал, что у вас будут варианты. Хотя, можно и у Велеса спросить... Он говорил, что у него целый список достойных людей есть.
Вмешался Максим. 
-Станомир... Кажется, у меня есть кандидатура...
-Кто?
-Ну, ты помнишь, пару лет назад я трудился на стройке?
-Ну...
-Так вот. Был у нас паренёк один. Люто ненавидел власть и мечтал построить русское национальное государство. Всё нас агитировал... Он много толковых вещей говорил. Но, ты же знаешь, у всех свои интересы... Мы больше думали о том, как бы бабла для семьи заработать. Да и не верил, ведь, никто, что хоть что-то можно сделать. В разные партии, выборы... А вот сейчас возможность у нас реальная есть. И то, что тот паренёк тогда говорил очень могло бы пригодиться.
-Во! Это - дело! Давай его сюда! Будем слушать, чё он там умного намыслил...
Максим исчез.

Глава двенадцатая.

Они накупались от души и загорали, растянувшись на чистом золотистом песочке острова.
-Ох, ни...чего себе!
Станомир открыл глаза.
Максим держал за руку невысокого худенького парнишку в фуфайке. Парень был худ до костлявости. Казалось, что кожа была натянута на нём прямо на кости.
-Это как же так-то, а? Не может быть! Максим, а как так получилось-то? А это кто?
Все сели на песке и уставились на визитёра.
-Хочу представить вам Саню-Фашиста. Мой хороший знакомый и идеолог русского национализма. Извлёк его с рабства на китайских плантациях в Сибири.
-Ну, привет, Саша! С вызволением тебя! Меня зовут Станомир. Это - Дарислав, Катя и Лена.
-И вам всем - здравия, добрые люди. А как же я тут очутился-то?
-Ты фуфаечку-то сними... Тут не холодно, как видишь.
-А, да...
Он сбросил фуфайку под пальму. Снял разбитые рабочие ботинки.
-Саш, ты, случайно есть не хочешь?
-Хочу, конечно! Спрашиваешь!
Девушки быстро собрали на стол еды и Саша погрузился в еду. Ел он быстро и казалось, что всё вокруг перестало его интересовать. Все благоразумно решили обождать с вопросами. Когда через пару десятков минут Саша не смог больше есть взгляд у него был, как у пьяного. Он отошёл в сторону и плюхнулся под пальму.
-Ой, трудно... Годите чуток...
Он тихо сполз на песок и потерял сознание.
-Станомир, может его сейчас воплотить? А-то, как бы он ласты не завернул...
-Ну, тоже верно. Давай.
Максим махнул руками. Ничего, собственно не произошло. Только посапывание Саши стало более ровным.
-И где ты его нашёл?
-Да, ты понимаешь, китаёзы уже нехило обустроились в Сибири. Понаставили теплиц, плантации какие-то распахали. Не понял, чё они там выращивать собрались, правда... Местных, кто под руку попадётся, отлавливают и используют, как рабочий скот. Содержат в бараках, почти не кормят. Тех, кто умирает, закапывают прямо под пашню. На людей смотреть больно. Шурик ещё не самый худой из тех, кого я там видал. Нужно, Станомир, решать вопрос по китаёзам. И решать его нужно быстро.
-Да, это понятно... Но, вот так вот, с бухты-барахты можно и чего лишнего наворочать. Всё-таки, нужно грамотный план составить, я считаю...
-Станомир прав. Без плана не стоит соваться.
Минут через двадцать Саша проснулся, резко дёрнувшись, как от удара. Быстро огляделся и уставился на них.
-Значит, не приснилось... А у вас поесть есть чего?
Все дружно рассмеялись. Сашу опять усадили за стол. На сей раз он ел размеренно и медленно. Вкушая с аппетитом и закатывая глаза.
-Так чё всё это значит-то? Где мы? Кто вы? Как я сюда попал?
Объясняли ему всё по очереди. Он с удивлением округлял глаза, но есть не переставал. Вообще,если прикинуть количество съеденного, то столько в человека поместиться не должно было бы. А он всё ел.
-Да вы гоните, наверно! Сказочники!
-Не веришь, проверь. Можешь ткнуть в кого-нибудь из нас ножиком. Или себя попробовать поцарапать.
Собственно, убеждение не заняло много времени. Было ясно, что он всё-таки поверил, но осознать до конца пока не смог.
-Я ща...
Саша дотащился до пальмы и опять сполз на песок. Засопел он так же размеренно и сразу, как и первый раз.
-Интересно, когда он уже наестся и выспится?
-Подождём.
В себя Саша пришёл через полчаса. Сел, похлопал глазами.
-Значит, это, всё-таки, правда... Так, это же здорово!
Он пропал и через полминуты появился.
-Работает! Я дома был! Парни, какие вы, всё-таки, молодцы! Это же замечательно! Мы же, с такими возможностями, не только китайцев вышвырнем, мы же Светлую Русь построим легко и запросто! Нужно парней моих собрать будет.
-Так, собственно, создание правильного государства и есть наша цель. А что за парни?
-Ну, как чё за парни? Фашня, большей частью - паганая.
-То есть? Фашисты? Зачем нам фашисты?
-Да, не... Какие там фашисты... Хорошие и правильные русские парни. Русские националисты.
-А почему паганая?
-Так, мы же все, почти, в русских богов веруем! Оттого и паганые зовёмся.
-Ясно... Саша, ты только учти, что осталось всего восемь вакансий. Поэтому, люди нужны только такие, которые могут быть полезны абсолютно.
-Ясно. Чё тут неясного?
Было видно, как он в уме начал перебирать что-то.
-В общем, я посчитал. Пять человек уже точно есть. Потом додумаю. Слушай, Станомир! А можно как-нибудь бога увидать? Ну, ты говорил, что Велес приходил! Можешь ещё раз позвать?
Станомир объяснил, что Велес очень занят и звать его по пустякам ему вовсе не хочется, дабы не вызвать недовольство того.
-Жаль... Я всю жизнь хотел бога увидать... Хоть одним глазком...
-Увидишь ещё! Всё-равно придётся вызывать, советоваться. Попозже, когда соберём команду.
-А ты говоришь, что можно вообще куда хочешь перемещаться?
-Ну, почти...
Саша пропал.
-Куда это он, интересно?
Ответила Катя.
-В Правь.
-Куда?!
Станомир округлил глаза.
-В Правь. На богов смотреть.
-Так, ведь, Велес говорил мне, что в Правь и в Навь мы не можем перемещаться. Пока, во всяком случае.
-А ты, разве, об этом Саше говорил? Он же об этом не знает. Вот и подался.
Они смолкли.
Воздух резко колыхнулся и раздался звук, похожий на звук разрываемой тряпки.
Велес выкручивал ухо Саше и грозно вещал.
-Кто тебе позволил являться без спроса? Разве ты не знаешь, что в чужой дом без приглашения входить неприлично? Да, кто ты, вообще такой?
Саша верещал и извивался.
-Дед, прости! Я не знал! Я нечаянно!
Все, открыв рты, уставились на эту странную сцену. Велес, наконец-то, отпустил Сашу и отстроил ему лёгкий подзатыльник.
-Станомир, что всё это значит? Что за полубоги вламываются к нам в спальню не звано, не гадано?
Станомир стоял открыв рот и не зная, что сказать.
-Ты что, оглох? Кто этот обращённый?
-Дедушка Велес... Ты извини. Я сам не знал, что он к тебе перемещаться надумает...
Велес успокоился немного уже.
-Хм-м. Интересно. А как же сей отрок в Правь, вообще, попал? Откуда такая сила? Отрок, ты откуда такой взялся?
Саша с красным ухом смотрел на него молча и хлопал глазами.
-Хотя, погорячился я... Хорошего ты парня нашёл, Станомир! Поздравляю. Сила духа огромная, просто! Обычный полубог на такое не способен. Нарекаю тебя отрок, внук Сварога, Велемиром!
Сашу колыхнуло и бросило на песок. Он потерял сознание.
-Что это с ним? Почто такой слабый оказался? Духом сильный, телом слабый. Странно...
Станомир с Максимом рассказали историю Саши.
-Ясно. Ну, ничего. Скоро силы к нему вернутся. А вы тут неплохо устроились, как я вижу! Всё совещаетесь?
-Мы, Велес, пока команду собираем. Сильно быстро не получается. Но и без дела не сидим.
Станомир рассказал как они решили действовать дальше.
-Что ж. Разумно весьма. Всё грамотно решили. Давайте, внучки! Не подведите! Нужна будет помощь, можете рассчитывать на меня и Мару. Сварог пока слаб ещё...
-Дедушка...
Максим обратился, преодолевая смущение и робость.
-Да, внучок?
-А ты не мог бы и меня наречь правильным именем?
-Ой, я и не сообразил как-то сразу... Конечно! Быть тебе внучок отныне Ярославом.
Максима качнуло, но он устоял на ногах.
-Спасибо, дедушка Велес!
-Да, не за что... Это - не труд для меня.
Он улыбнулся.
Воздух как разорвали, что-то сверкнуло. Резко запахло лавандой.
Она стояла в тени пальм. Высокая, ослепительно красивая. Длинное белое платье было перехвачено широким поясом, на котором висел очень узкий и длинный меч. Густые чёрные локоны обрамляли мраморной белизны лицо. Станомиру подумалось, что такой красоты женщин он ещё не встречал. И, глаза... Было в них что-то до боли знакомое.
-Здравия, родичи!
Никто не вымолвил ни слова, лишь закивали на приветствие.
-Вы что, все немые? Меня зовут Мара. А вас?
Преодолевая смущение назвались все, кроме Велемира, валяющего всё ещё в отключке.
Мара улыбнулась и пошла к ним. И опять что-то до боли знакомое в её походке, плавной, но быстрой, бросилось в глаза Станомиру.
-Велес, ты почему ушёл, ничего не сказав? Я одна не справляюсь!
-Да, тут такое дело... В общем, я тебе потом всё объясню.
-Так, это значит и есть твоя гвардия?
-Ну, как видишь...
-Ох, а кто же это у нас такая-то?
Она подошла к Кате и погладила по голове нежно-нежно.
-Ну, здравствуй, внученька! Здравствуй, Дарьяна...
Катю качнуло, а Мара быстро придержала её за локоть.
-Всё хорошо будет, внученька! Всё будет хорошо... Экая ты у меня ладненькая-то! Молодчинка!
-Спасибо, бабушка.
Такое обращение к женщине всего лишь в расцвете сил было несколько странным, но иного на ум не приходило.
-Мара. Для тебя, для моей внучки - просто Мара. А это у нас кто?
Она подошла к Лене.
-А то ты сама не видишь, что Ладина внучка?
-Да, вижу я и сама... И никто тебя за язык не тянул, старый... Это - Ладина внучка Любомила...
Она вытянула руку и как-то, не подходя к Лене, удержала её от падения.
-Ладно, родичи... Вы простите нас с Велесом, но нам, всё-таки, нужно идти. Дел невпроворот. Вы такие все милые... Мы ещё придём. И скоро, скорее всего...
Она кивнула Велесу и они исчезли. Велемир слабо зашевелился.

Глава тринадцатая.

На некоторое время повисла тишина. Собственно, все были под сильным впечатлением от визита богов. Любомила, всё-таки, сползла в обморок. Но, очень ненадолго. И, когда она пришла в себя, вид у неё был очень даже бодрый, на щеках играл слабый румянец.
Пришедший в себя Велемир заорал "Ура!" и бросился в море.
Когда он вылез на берег, бледный, худой и мокрый, смотреть на него было ещё тоскливее, чем, когда он был в фуфайке. Казалось, что он просвечивается насквозь. Однако, на его самочувствие это, казалось, и не влияло, вовсе. Глаза его сверкали и двигался он непрерывно.
-Ну чё, братья!? Давайте уже решать, как нечисть будем изводить! Я, лично, уже прямо сейчас хочу паре-тройке персонажей кишки на плетень намотать.
-Велемир, давай присядем.
Они расселись за столом. Начал Дарислав.
-В общем, Велемир, давай лучше сделаем так... Сначала соберём всех, кого можно, а после уже обсудим, кому кишки мотать, кого в друзья звать.
-Тоже - верно! Хотя, я бы и один смог дел наворочать...
-Ты же пойми, Велемир... Нам бы не "дела ворочать", а сделать всё правильно, по уму нужно. Чтобы потом стыдно не было за то, что мы что-то сделали неправильно или поспешили в чём-то.
Велемир смутился.
-Ну, тоже верно, конечно... Давайте, тада, браты, уже Круг соберём и всё обсудим.
-Что соберём?
-Ну, Круг...
-Это что такое?
-Ну, Круг, он Круг и есть. Как предки наши обсуждали. Собирались в Круг, избирали Кругового и ладком, да рядком всё решали. Голосовали, если кто с чем не согласен был.
-Типа Вече, что ли?
-Ну, ага! Типа Вече...
-Ну, правильно. Так, наверное, и нужно... Тебе своих знакомцев нужно сюда притащить перед этим. Посмотрим, чё за люди, обратим.
-Это я мигом!
Он пропал.
Дарислав ругнулся и тоже пропал. Через несколько секунд оба появились.
-В общем, Велемир, давай договоримся. Ты не будешь внезапно и один решать, что именно делать. Или случай с Велесом не научил тебя ничему?
Велемир опустил голову.
-Хорошо... Но, мне чё, по каждому шагу отчитываться?
-Не по каждому, но по важным шагам нужно обсуждать, я считаю. Кто-то против?
Никто не возражал.
-Итак, что ты хочешь сделать?
-Сейчас, по очереди, выдерну сюда всех своих парней. Тут и объяснимся, чё и как. Пойдёт?
-Пойдёт. А ты не вырубишься по дороге? Может, всё-таки, лучше бы тебе поспать, отдохнуть, в себя придти?
-Чё тянуть-то? Я уже - в норме!
-Тогда, чуток годи... Нужно тебе вводный инструктаж дать по практике перемещения.
-На кой?
-Ну, чтобы не поднимать шум раньше времени. В общем, желательно появляться так, чтобы никого не шокировать. Лишнее освещение нам, до срока, абсолютно ни к чему.
Он объяснил, что и как. Видно было, что Велемиру это не очень по душе.
Станомир спросил об этом.
-Велемир, что-то не так? Тебе не нравится такая тактика?
-Ну, зачем, я не понимаю! Ведь, мы же всё можем! Кой ляд внимание на такие мелочи обращать? Ох, кто-то увидит! И чё?
Станомир объяснил ему, что они уже обсуждали это и пришли к выводу, что, пока не будет чёткого плана действий и пока не начнётся фаза действия, они решили соблюдать осторожность и скрытность.
Велемир, скрипя зубами, согласился.
-Ты же пойми, Велемир! Вот ты появишься, а тебя старушка какая-нибудь увидит. Ну и скончается до срока...
Велемир разинул рот.
-Чё-то я, как-то, не подумал, что так может быть... Я понял...
-А ещё пойми, что многое мы сейчас просто не сможем просчитать с последствиями. Поэтому, нужно быть максимально осторожными. Уяснил?
-Да, Станомир. Верно ты всё сказал. Я постараюсь быть осторожным...
Никто не видел, как он со стола аккуратно прибрал в рукав нож...
Велемир выпил соку и отрапортовал о своём убытии за своими знакомцами. Остальные пошли купаться.

  Станомир с Дарьяной плыли не спеша. Тихо переговаривались между собой и едва шевелили конечностями. Она появилась, вынырнув перед ними, внезапно. Жёсткие волосы, широкие плечи, открытый массивный бюст. Они остановились.
-Ой, кого я тут вижу! Полубоги купаются! А, дай думаю, скажу им "Здрасти!".
Они молча пялились на неё круглыми от удивления глазами. Дарьяна спросила первой.
-А.. Вы кто?
-Я? Лорелея.
-А вы как тут оказались?
-Это вы как тут оказались - непонятно. А я - живу здесь!
-Живёте? В океане?
-Да. А где же мне ещё жить?
-Ну, странно это... Как можно жить в океане?
-Ну не в речке же жить? Их все, почти, загадили люди. Вонь всякую по ним сливают. Тут хоть вода почище и тепло почти всегда.
Станомир с Дарьяной были в растерянности.
-А где ваш...дом?
-Тут, на дне. В гости напрашиваетесь?
-Да, нет. У нас дел много нынче... Может, как-нибудь, в другой раз?
-Ну, в другой, так в другой! Надумаете, заплывайте. Ко мне редко гости заплывают. В общем-то, мне тоже пора уже. Мальков своих кормить пора!
Она свечкой взмыла вверх и, с кувырком назад, ушла под воду. На солнце блеснула чешуя и плавники хвоста.
Станомир и Дарьяна отшатнулись, насколько это позволяла вода и замерли с разинутыми ртами. Назад не плыли, а перенеслись. Сидели на берегу, поражённые и смотрели друг на друга.
-Это русалка была?
-Ну, а кто это ещё мог быть?
-Ох, ничё себе!
-Ты знаешь, Станомир, это, наверное, оттого, что мы - полубоги, мы её увидали.
-Откуда ты знаешь?
-А ты, разве, не заметил, что я сейчас знаю то, чего раньше и знать не могла? Появилась у меня такая вот способность...
-Здорово!
Они пошли к остальным поделиться увиденным.

Глава четырнадцатая.

Велемира не было довольно долго. Появился он, держа за руки двух бугаёв жутковатого вида. Лысых, смурых и одетых в какую-то почти военно-полевую форму.
-Вот! Стас и Олег. Прошу любить и жаловать. Мои соратники, друзья и единомышленники. Вы тут их введите в курс дела, а я пошёл за остальными.
Он пропал.
Просвещением Стаса и Олега занялся Станомир. Парни приобретали свет в глазах буквально на глазах. Уже через десяток минут их мрачность пропала и оба лыбились в полный рот. Они оказались вовсе не злыми, и не угрюмыми, несмотря на их угрожающий внешний вид. Олег, вообще, был по-детски наивным и очень добрым, как оказалось. Оба были из так называемых "уличных бойцов", "скинхедов". Стас уже успел отсидеть за поножовщину несколько лет. Когда им Станомир рассказал о возможностях и планах, их глаза аж засветились от счастья и радости.
-Олег, это же можно будет чурок мочить вообще без границ! Прикинь!
-Ну, ага! Ох и придётся же потрудиться!
Вмешался Станомир.
-Парни, а зачем вы их мочить собрались?
-Как? А на кой они нужны?
-Ну, просто, они-то - не нужны. Только, зачем их всех мочить? Их же потом куда-то девать надо будет... Да и работы много дурной. Разве по-другому нельзя никак?
-А как, например?
-Ну, просто, погрузить их в поезд товарный и вывезти на границу с их чуркестаном. А там - за границу и - гуд бай.
Оба рассмеялись.
-Ага, щаз! Они тебе раз и - погрузились, раз и - поехали!
-А если погрузкой будете руководить вы, например, и ваши люди?
Оба задумались.
-В общем, это вопрос мы обсудим отдельно. Я думаю, придумаем что-нибудь!
Появился Велемир и такой же, как он, худенький паренёк, в набедренной повязке и весь в синяках. Паренька трясло, с запястья капала кровь. Велемир был вне себя от ярости и в крови почти сверху до низу. Во второй руке он сжимал нож.
Все бросились к ним.
-Велемир, что?
-Да, ничё! Уже всё нормально!  Я весь ихний кишлак к акбару отправил.
Повисла тишина.
-А что случилось-то?
-А они Серёгу в яму посадили.
Он кивнул на худенького паренька.
-Как шакала. И заставляли батрачить на них. И ещё десять человек русских... Я хотел, сначала, втихую Серёгу вытащить. А тех десять человек нужно было там оставить? Вот и пришлось подсократить маленько овцелюбов...
-А те десять человек видели?
-Нет. Я сначала овцелюбов сократил, а потом их выпустил. Троих пленникам оставил на удовлетворение страстей.
-Никто не видал, как ты их?
-Я проверил. Всё чисто.
Дарьяна вмешалась.
-Не всё чисто. На ферме, на окраине, под горой, остались трое. Они всё видели. Сейчас двигаются в соседний кишлак за подмогой. Если не остановить, они поймают пленников.
-Помогай, сестра!
Они пропали оба.
Через пять минут оба вернулись. На Дарьяне застыла маска ужаса, зато Велемир аж светился от радости.
-Всё! Теперь - чисто!
Пока обсуждали это, все забыли про Сергея. Он не стонал. Только лицо было перекошено гримасой боли. Он лежал, слабо шевелясь, под пальмой.
Яромир нагнулся к нему и, как бы невзначай, приложил руку к страшной ссадине под рёбрами. В воздухе расплылся лёгкий запах то ли ванили, то ли ванили с карамелью. Сергей плавно вытянулся и потерял сознание. Когда Яромир отнял руку, ссадины не было. Он сам удивился произошедшему.
-Ух ты! Как это?
Он снова приложил руку. И снова-чистая и гладкая кожа под местом, которого он коснулся. Он уже не отнимал руку. Просто вёл по телу. Через очень недолгое время Сергей, абсолютно невредимый, сладко посапывал во сне.
-Здорово, Яромир! Ты теперь - профессиональный лекарь, выходит! Вроде, ты парнишку спас. Ладно, оставь его, пусть поспит.
Пока Яромир врачевал, Велемир ополоснулся в море. Он сидел на песке, радостный и злой.
-Никогда не думал, что буду так радоваться убивая этих... Мы там глянули с Дарьяной, люди, которых я освободил, на двух "кайенах" уже доехали до поста ментовского, почти. Всё будет нормально!
Вмешался Олег.
-А почему ты решил, брат, что если они к ментам попадут, всё будет нормально?
Велемир озадаченно замолк.
-Да, кстати... Нужно бы проверить...
-Возьми меня с собой!
-Так, ты же... Братья, как считаете, можно же Олега обратить?
Никто не высказался против.
Велемир обратил всех троих, которых он переместил.
-В общем, Олег, я пошёл за Кузьмой и еще одним человеком... Вернусь, проверим...
-Да, ты не спеши... Мы со Стасом сами справимся. Ты покажи нам, чё и где, только...
Они, все втроём, пропали. Сергей тихо посапывал.
Первыми появились Стас и Олег. Улыбающиеся до ушей.
-Всё нормально! Ложная тревога. Парни, хоть и менты, но - наши. С Рязани омоновцы. Мы с пленниками вместе подошли. Послушали, как и что... В общем, нет там засады.
-А как вы так подошли, что они вас не видали?
-Да, просто. Сделались невидимыми, и всё.
Опять, уже в который раз, повисла тишина. Потом, Станомир переспросил.
-Невидимыми?
-Ну да! Это же - несложно!
Стас пропал.
-Да... Многое нам ещё предстоит узнать, я чую... Ну, да, ладно! Хорошо, что всё закончилось удачно!
Появился Велемир, держа за руку пожилого человека в кожаном пиджаке.
-Ну, вот. Знакомьтесь, это - академик Белкин Степан Игнатьевич.
Для всех данное явление оказалось неожиданным. Станомир постарался быть максимально корректным.
-Здравствуйте, Степан Игнатьевич. Велемир, а какое отношение Степан Игнатьевич имеет к нашему делу?
-Ха! А ты разве не знаешь, что он - один из идеологов русского национализма?
-Ну, вообще-то, не знаю...
-Станомир, давай вы тут сами как-нибудь объяснитесь, а? Мне ещё одного человека нужно переместить. Я пошёл?
-Добро. Давай...
Проснулся Сергей и с удивлением рассматривал своё тело.
Вновь прибывших усадили к столу. Академик кушал немного, всё больше рассматривал с интересом окружающих. Сергей, по скорости поглощения пищи, вполне мог бы посоперничать с Велемиром. Олег и Стас успевали и есть и обмениваться впечатлениями. Сергею и Степану Игнатьевичу было объяснено всё, что нужно было объяснить. Правда, учитывая поглощённость Сергея поглощением пищи рассчитывать на то, что он всё понял, было сложно.
Академик же слушал с интересом и многое уточнял.
-Да, интересная ситуёвина! Но, ведь, ребята, это же всё противоречит законам физики! Такого же, попросту, не может быть!
-Вам, конечно, виднее, академик... Только, мы, ведь, в науке сечём не шибко. Да и физику, из школьного курса, подзабыть успели. Оно есть, мы пользуемся. Так вот, по-простому, ага...
-То есть, вы хотите сказать, что вас невозможно убить?
-Невозможно.
-Вы настаиваете на этом?
Он достал откуда-то из-за пазухи малюсенький дамский пистолетик.
-Настаиваю.
Академик медленно, как бы давая время одуматься Станомиру, поднял пистолет. Помедлил пару секунд и выстрелил. Пуля прогнозируемо исчезла в никуда, но Станомир, всё же, рефлекторно отшатнулся. Академик задумчиво покачал головой и вытащил обойму. Осмотрел.
-Да, ладно вам, Степан Игнатьевич... Сейчас я вас обращу и сможете на себе убедиться.
Станомир махнул руками.
Академик побледнел и качнулся на стуле.
-Что это было? Как хлористый вкололи...
-Попробуйте сейчас поцарапать себя чем-нибудь.
Пока академик проводил опыты с вилкой и собственной рукой, вернулся Велемир. Он вернулся с высоким и красивым подтянутым блондином средних лет.
Представляю вам бывшего подполковника ФСБ, Кузьму. Его фамилия вам ничего не скажет, я думаю... Все уставились удивлённо на доставленного Велемиром персонажа. Стас и Олег серьёзно напряглись.
Первым заговорил Олег.
-Ну и зачем ты его сюда притащил, Шурик?
Велемира скрючило от имени.
-Олег, не надо! Не называй меня так!
Олег удивился, но Станомир объяснил ему, в чём дело.
-Братья, Кузьма уже почти десять лет помогал нам со своей должности. Я никому не говорил, потому что нельзя было рисковать таким знакомством. Он рушил систему изнутри, как мог отмазывал наших соратников и сдавал нам внедрёнок.
-Ты за него можешь поручиться?
-Абсолютно. Кстати, когда по делу Стаса всё рассыпалось, получилось это не без участия Кузьмы. Так что, Стас, ты, лично, у него в долгу. Олега, правда, вытащить не удалось тогда, но... Так уж сложилось. В общем, Кузьма - наш человек. Он много знает того, чего не знаем мы и, я считаю, что сможет очень сильно помочь нам в нашем деле.
Потом обсуждали вопросы организации Круга и дальнейшей деятельности. Вопреки ожиданиям Станомира Степан Игнатьевич вовсе не пытался захватить лидерство по причине старшинства и учёности. Лишь изредка вставлял дельные замечания и предложения. Кузьма вник в ситуацию и освоился крайне быстро. Видать, был тренирован на новые ситуации. Никаких возражений по обращению новичков не последовало, но нужны были ещё двое, на оставшиеся вакансии.
-Если позволите, молодые люди, у меня есть предложение.
-Конечно, давайте, Степан Игнатьич!
-В общем, нам нужен будет экономист, я правильно понял?
-Ну, да... Экономистов у нас, действительно, нету пока...
-В общем, у меня есть на примете кандидатура!
-Ну, если вы считаете кандидатуру достойной, давайте её сюда.
Ему был проведён краткий инструктаж по технике перемещения и он исчез.

Глава пятнадцатая.

Академик появился несколько наиграно. Видать никак насладиться не мог новой своей возможностью. Он, как бы, медленно проявился в пространстве, а не резко. Выражение лица у него, при этом, было по-мальчишески восторженное.
Он держал за руку зажмурившуюся женщину лет тридцати.
-Уже можно?
-Можно, открывай!
Женщина открыла глаза и захлопала ими недоумённо.
Когда-то она была очень красива... Среднего роста, пропорционально сложенная, с живыми голубыми глазами. Ныне, через левую её щёку, наискосяк, проходил рваный шрам и он резко менял её облик. Станомир при взгляде на неё отчего-то вспомнилась пиратка из какого-то старого фильма.
-Хочу представить вам Ярославу. Профессора экономических наук, моего хорошего друга и основательницу языческой общины "Коловрат".
Здоровались по очереди. Было видно, что женщина, несмотря на свой обезображенный облик, всем была приятна. В курс ситуации её вводили уже вполне привычно. Объяснял Станомир, остальные дополняли.
Сказать, что она слушала внимательно, значит - ничего не сказать.
Когда Станомир закончил говорить, Ярослава была погружена в глубокое осмысление услышанного.
-Вы готовы участвовать в нашем деле, Ярослава?
-А? Да, конечно готова... Как тут можно отказаться? Вы знаете, а я чувствовала что-то такое... Ночь закончилась. Наши боги должны были как-то себя проявить. Вы знаете, я очень рада тому, что ваш выбор пал на меня! Я готова пожертвовать чем угодно ради нашей общей победы! Что мне нужно делать?
Станомир рассмеялся, остальные тоже заулыбались.
-Пока нужно принять участие в деятельности Круга. Мы пока только ищем достойных соратников и готовимся составлять план действия. Нужен ещё один человек. Осталась последняя вакансия. И, после этого, можно приступать к обсуждению, переходящему в действие.
-Понятно... Всего одна? Жалко...
-А у вас есть предложения?
-Да, у меня человек восемьдесять есть, кого можно предложить... Всего одна...
-А кого бы вы смогли предложить?
-Ну... Я не уверена, имею ли я право... В общем, волхва нашего, Владимира.
-Кого? Волхва? Настоящего?
-Понятно, настоящего! А какие ещё бывают?
-Давайте волхва!
Вмешался Дарислав.
-Станомир, а зачем нам волхв?
-Хорошо, что спросил... Собираем Круг.
Они сели вокруг стола.
-В общем, я хочу обосновать своё решение. Я считаю, что силовой мощи у нас уже вполне достаточно. Бойцы, конечно, понадобятся, но нам нужны не только мускулы, но и ум, и знания. Думаю, что ум коллективный у нас тоже вполне сформируется. Знания нам обеспечат люди учёные, да и со стороны можно почерпнуть будет. однако, у нас нет очень важного, на мой взгляд. Кем дарованы нам возможности наши? Кем поставлены задачи? Предками нашими, богами русскими. А кто лучше всего и ближе всего знает многое про них? Ну, Ярослава знает, несомненно... Но, не мало ли этого? Именно поэтому, считаю, что волхв нам никак лишним не будет! Давайте голосовать.
Повисла тишина. Сказал Дарислав.
-Судя по реакции, Станомир, смысла голосовать нету. Есть кто против?
Опять - тишина.
-Ну и ладненько... Давайте, Ярослава, я вам всё объясню, как и что делать.
Он взмахнул руками.
Ярослава появилась минут через пятнадцать. За руку она держала высокого и поджарого человека с длинными волосами и удивительно синими глазами. Вообще, волхв Владимир чем-то был похож на актёра, игравшего Арамиса в "Трёх мушкетёрах", имени и фамилии которого Станомир не помнил.
Вообще, Владимир был тем, кто понял всё, что нужно намного быстрее всех остальных. Он был молчалив, очень внимателен и, судя по всему, любил слушать и наблюдать. Выглядел довольно молодо, хотя, если присмотреться внимательно к нему, становилось ясно, что он вовсе не молод.
-Дарислав, собирай Круг.
Очередной этап их миссии был закончен. Все данные им вакансии полубогов были заполнены. Верен ли был выбор или нет, ещё только предстояло понять и оценить. Однако, дело было сделано и можно было начинать разрабатывать план действий.
Они только расселись и приготовились к разговору, когда резкие порывы ветра и треск разорвали идиллию острова.
Они появились один за одним. Трое.
-Какие быстрые молодые люди! Хотелось бы верить, что это не спешка, а именно быстрота. Зря ты не верил в наш выбор, Велес!
-Я не не верил, я лишь сомневался. Но я рад, что вы оказались правы, Мара!
Велеса и Мару уже многие видели. То, что третьим был Сварог догадались почти все. Огромный и здоровенный дед, в алых доспехах, имел на поясе меч, которым, обуревали сомнения Станомира, он, Станомир, мог бы даже раз махнуть. Таких огромных дедов он никогда не видал вообще.
-Ну, здравия вам, внучки! Я - Сварог! Рад видеть вас в добром здравии!
Все нашли в себе силы только закивать головами и только Дарислав встал и подошёл к Сварогу.
-Будь здрав, дедушка! Никогда не думал, что ты такой здоровенный!
Сварог захохотал и Станомиру показалось, что волны пошли не к берегу, а от берега.
Потом Сварог похлопал Дарислава по плечу и Дарислав еле устоял на ногах.
-Я рад, что у меня такие внуки! Постарайтесь не подвести нас и наше дело общее сделать правильно.
Он пошёл вокруг стола и остановился возле Ярославы.
-Ай, ай, ай... Такая ладная внучка, а так пострадала. Как же тебя так угораздило-то, красавица?
Ярослава побледнела и тихо вымолвила: "Я не хотела бы рассказывать при всех об этом, дедушка Сварог...".
-Понимаю... Ну да, это и не столь важно!
Он огляделся, как бы ища глазами кого-то.
-Обидно. Нету никого, кто может... Ну да, ты потерпи немного! Леля или Жива проснутся, я скажу им, чтобы поправили всё, как надо! А, может и Лада сходит. И будешь ты такой, какой должна быть!
-Спасибо дедушка!
Яромир робко вмешался.
-А можно я попробую?
-А можешь?
-Ну, я тут пробовал маленько... Вроде получалось...
Он подошёл к Ярославе и осторожно положил ей ладонь на щёку. Отнял руку. Шрам остался но стал гораздо менее заметным.
-Молодец! Уже кое что можешь! Ты попробуй потом ещё. У тебя должно получиться! Ну, а если не сможешь, я пришлю кого сказал.
Станомир попросил о наречении Велеса и тот, не теряя времени, провёл обряды. Сергей был наречён Добрыней, а академика Степана Игнатьевича Велес нарёк Велемудром. Академика наречение вышибло из сознания, а Сергей, несмотря на слабость лишь скрипнул зубами и качнулся. Олегу было дано имя Пересвет и его наречение лишь покачнуло совсем чуть-чуть. Узнав имена остальных Велес был лишь рад.
Когда с наречением было покончено, Велес попросил их сесть в круг и сказал, что у него есть для них важное сообщение.
-Я рад, сородичи, что вы собрали дружину и что собрали её так быстро. Насколько я вижу, все вы люди достойные и сможете делать наше правое дело. Я считаю, что вы и сами справитесь с определением задач и способов их решения. Однако, если возникнут трудности, мы будем только рады вам помочь и советом и делом. У многих из вас появятся, после небольшого времени разные дополнительные способности и вам не стоит их пугаться. Полубоги, они на то и полубоги, что могут, с течением времени стать богами...
Когда я разговаривал со Станомиром, я ещё не знал о всей суровости беды, которая спустилась на нашу землю. Пока вы собирали свою дружину, мы с Марой смогли оценить всё, что произошло за ночь гораздо лучше. Ситуация хуже, чем я думал сначала... Пока спала Мара, очень много сородичей покинуло Явь и их души ещё только предстоит найти переправить в Навь. Маре работы не на один год. Многие погибли и умерли бесславно и неправедно. И теперь уже этого не исправить, к сожалению... Наша задача - спасти оставшихся и переломить ситуацию. Всё было бы гораздо проще, если бы дело пришлось иметь только с инородцами и выродками. Однако, всё оказалось гораздо хуже, гораздо...
-Что именно, Велес?
Тон голоса Велеса Станомира очень встревожил. Бог говорил так, как бог, вроде бы, не должен говорить. Он чего-то сильно опасался. Чего может опасаться бог? Станомиру стало не по себе и к горлу подкатил комок...

Глава шестнадцатая.

-Тогда они называли себя - блевиты. Они прилетели с одной странной планеты около двухсот тысяч явских лет назад. Их было не очень много и высадились они очень далеко от наших земель. Мы знали, что они прилетели, но поначалу, мало ими интересовались. Они не лезли к нам, мы не трогали их. Но, потом они начали усиленно размножаться и расселяться по близлежащим землям. Мы по прежнему не обращали на них внимания...
-Велес...
-Что за привычка перебивать старших? Тебя так скверно воспитали, что мне нужно тебя перевоспитать? Что тебе, Дарислав?
-Ты про евреев?
-Что "про евреев"? Причём тут евреи? Я же сказал - блевиты. А с чего ты решил, что тут причём-то какие-то евреи? Или они сейчас себя так называют?
-Не знаю. Подумалось как-то...
-В общем, ты свои подумки при себе держи и не вздумай больше старших перебивать!
Было видно, что он лишь делает строгий вид. В уголках глаз светилась улыбка.
-В общем, не знаю, причём тут евреи. Это же какой-то мелкий народец с южных земель, который кочевал и нигде не мог ужиться? Да, блевиты высадились близко к тем местам... Возможно они и контактировали с евреями. Они старались смешать своё семя с народами нашей Яви. Но, к нам на земли они не совались тогда. Законы Рода у нас были основой и Явь жила по Кону. Однако, мы знали, что блевиты довольно сильны. Они уступали нам в силе и их было меньше. Поэтому никаких опасений они нам не внушали. Мы были излишне беспечны... Потом наступила ночь. Судя по тому, что я узнал, блевиты довольно сильно окрепли и размножились. Кроме того, они наплодили очень много полукровок и этот их помёт стал очень активен. Они всегда были мерзкими существами и жили за Коном. Столько мерзости я не видал в воплощении ни одного народа земли. Не то, чтобы мы жаловали иных инородцев, но старались жить в добрососедстве. Однако, никакого добрососедства с блевитами быть не могло, в принципе. Похожие на ящериц, лишённые морали, с замашками насекомых... Когда я первый раз убил блевита, который мне имел неосторожность попасться на пути, смрад и вонь лишили меня аппетита надолго. Меч потом отмывал очень долго...
Собстенно, странно, что никто из наших видящих не предвидел того, что должно было произойти. Мы могли уничтожить их всех до ночи. Но... В общем, у этих существ есть какая-то непонятная нам сила. Они умеют скрывать многое. Даже от нас. Мы поняли, что их стало очень много, но мы так и не смогли определить, где же их главное логово. Думаю, это предстоит сделать вам. Ну и мы не будем сидеть без дела, конечно же!
Дело в том, что, судя по всему, ко всем мерзостям, что случились на нашей земле, блевиты имеют самое прямое отношение. Н, не только они, конечно... И своих выродков хватает... Но они - источник зла.
Теперь к самому главному. Блевиты очень сильны. Не факт, что, пока длилась ночь, они не стали намного сильнее. Но, предел их силам есть, всё же, и его я знаю. Думаю, что тут я не ошибаюсь. Один блевит никому из вас - не угроза. Однако, они никогда не нападают по одиночке. А вот несколько блевитов, если соединят свой дух, смогут победить одного из вас. К сожалению. Но, есть и вторая сторона. Если вас будет двое и вы будете иметь общий дух соратников дружины, вас не смогут победить даже все блевиты, вместе взятые. Не стоит говорить о том, что всех вместе вас победить просто невозможно?
Именно поэтому, вам просто придётся обрести общий дух до того, как блевиты смогут узнать о вашем существовании. Вы должны почувствовать общность и научиться чувствовать дух друг друга. На первое время, я считаю, вам лучше бы, всё же, находиться везде и всегда хотя бы парами. Это будет безопаснее. Если же случится непредвиденное, то без колебаний зовите любого из нас. Мы будем знать, что наша помощь может понадобиться быстро и постараемся не тянуть с ней. Лучше всего звать Сварога. Во-первых, он - большой специалист по отправке их на Ярило. Во-вторых, я буду занят пробуждением остальных, а Мара обеспечится работой по переправке достойных душ в Навь теперь надолго...
Не знаю, что и ещё вам сказать. Если есть вопросы, лучше спрашивайте сами.
Дарислав, как ждал момента, буквально выпалил: "Есть вопросы!".
-Ну, спрашивай, коли есть...
-Как мы их узнаем?
Велес выглядел несколько растерянно.
-То есть?
-Ну, как мы знаем, что блевит, это - блевит, а не алеут, например.
-Странно. Мне бы и в голову не пришло, что этого можно не знать... Да и должны б вы уже научиться этому. Впрочем, вопрос правильный и лучше его сразу же решить. Я скоро.
Он исчез.
-Куда это он?
Дарислав повернулся к остальным.
Ответил Сварог.
-Как куда? За блевитом, ясно дело... Ты же просил показать!
Звук рвущегося нейлона заполнил воздух. Когда Велес появился, в паре метров от него, как будто удерживаемый невидимыми узами, корчился щуплый человечек с жёлтыми зубами и носом, похожим на клюв стервятника. То, что это - блевит, вдруг стало ясно сразу всем. Причём, настолько отчётливо, что это несколько пугало.
-Надо же, а так похож на страшненького человечка...
-А, разве ты не чуешь, что это - не человек.
От существа, и впрямь, несло чем-то отвратным холодным и липким. Несмотря на то, что внешне он был похож на обычного страшненького человечка. Ещё несколько дней назад, Станомир был в этом уверен, они бы и не догадались ни за что, что это - не человек. Вдруг существо зашипело что-то почти нечленораздельное.
-О чём это оно, Велес?
-А откуда мне знать? Их шипение я не пытался никогда понять. Но, будь спокоен, оно не добра тебе пожелало...
-Да, это-то я же понял...
Вдруг существо, видать услыхав знакомый язык, прищурилось злобно и с акцентом прошипело: "Вы за это ответите... ". Велес потряс существом в воздухе.
-Ну что, все насмотрелись?
Все лишь закивали в ответ.
-Ну и закончим, значит знакомство...
Яркая вспышка поглотила блевита. Велес быстро шевелил руками. Пахнуло чем-то, типа смеси запаха болота и какого-то гнилостного смрада. Тут же взмахнула руками Мара и запах пропал.
-Учитесь, внучки. Пригодится. Мало удовольствия этой отравой дышать... Ну, что, с этим всё?
-С этим - всё. Но, есть ещё вопрос!
-Ух и любознательный же ты, Дарислав! Прям, как я в молодости... Ну, чего ещё хотел спросить?
-Ты сказал, что блевитов нужно отправлять на Ярило. Что ты имел ввиду?
-Что и сказал. А что неясно-то?
-Ну, Ярило, это - Солнышко?
Велес кивнул.
-А зачем туда эту нечисть отправлять?
-А куда ещё?
-Ну, не знаю...
-Дело вот в чём, Дарислав. На Ярило отправляются души всех, кто не достоин Нави. И выродков, и инородцев, которых не успели забрать их боги. Ну и этих сществ - тоже. Зачем? А ты как считаешь, что должно питать Ярило, дабы оно даровало нам свет и тепло? Вот они и питают...
-Ясно. А как нам создать совместный дух? Может, что посоветуешь?
-А как тут можно что-то посоветовать? Вы сами это поймёте скоро. Когда осознаете до конца, кто вы друг другу. Постарайтесь не потерять друг друга... Ещё что-то?
-Нет, у меня всё...
-Ещё кто-то что-то хочет спросить?
Вышел вперёд Владимир.
-Я столько лет ждал этого часа, а сейчас все слова забыл. Я хотел сказать, что я очень рад тому, что мы встретились. Теперь я буду знать, что верил и жил не зря. У меня есть одна просьба...
-Да, проси, Владимир. Если смогу - сделаю.
-Велес, можно мне пожать твою руку?
Велес закатился в молодецком смехе.
-И всего-то? Конечно!
Он протянул руку и ухватил Владимира за кисть. Тот аж присел, охнув.
-Ну, будьте здравы и рассудительны, родичи! Нам пора.
Сварог и Мара кивнули на прощание и они растворились в воздухе.
Владимир ошарашенно смотрел широко открытыми синими глазами на место, где только что стояли боги.

Решили отложить сбор Круга и обсуждение ситуации до утра. Вечером закатили небольшой пир с танцами и песнями. Стас с Пересветом были слегка огорчены невозможностью употребить чего-нибудь горячительного, но, вскоре, эта невозможность их даже радовать начала. Станомир долго не мог понять, как же ему обращаться к Велемудру. Тот сам первым высказал желание, чтобы его называли на "ты" и по имени. Казалось, что этот, достаточно пожилой уже человек, помолодел лет на десять. Яромир ещё раз попробовал убрать шрам на щеке у Ярославы. Шрам стал ещё менее виден, но до конца не исчез. Яромир пообещал Ярославе, что соберётся с силами и уберёт его, всё-таки, позже. К ночи все разместились по приготовленным жилищам и уснули.

Глава семнадцатая.

Утро принесло кучу новых впечатлений свежеобращённым и огромный всплеск энергии у тех, кто уже спал несколько ночей.
Станомир прислушивался к своим ощущениям и ему казалось, порой, что для него, вообще, нет ничего невозможного. Дарьяна как-то загадочно похорошела и казалось, что на слегка светилась изнутри. Он долго любовался ей, пока она плескалась в океане.
Шрам на лице Ярославы к утру ещё поблёк и уже не так бросался в глаза.
Велемудр развлекался тем, что висел в воздухе, со скрещенными ногами и сложенными на груди руками. Лицо его озаряла улыбка и он наблюдал за пробуждением остальных.
-Как ты это делаешь, Велемудр?
-А ты сам попробуй, Станомир! Ничего сложного! Просто переместись рядом и подумай, что хочешь тут находиться.
Станомир попробовал. И правда - сразу же получилось. Именно отсюда он и наблюдал за плещущуюся в волнах Дарьяной.
-Как считаешь, Велемудр, у нас всё получится, как надо?
-Даже нисколько в том не сомневаюсь!
-У тебя есть предложения, как и в какой последовательности будем действовать?
-Есть и очень много. Правда, вопросов тоже немало... Ну да, соберём Круг, тогда и обсудим. Я, ведь, в силовых действиях не специалист. А без них, чует моё сердце, нам не обойтись...

Не спеша и с удовольствием позавтракали. Дарислав собрал Круг, но сразу же Станомир предложил всем, кому было нужно, наложить неуязвимость на близких родственников, во избежание неприятностей с ними. Коротко проинструктировали всех на эту тему. Исчезли все, кроме Ярославы и Владимира.
-Что-то не так?
-А как же нам быть?
-То есть?
-Ну, у нас в общине восемьдесять с лишним человек. А ты сказал... Не хватит силы богов и их разрешения на всех. Что делать?
Станомир задумался. Дарислав быстрее собрался с мыслями.
-Не получится защитить всех. Если мог бы, я бы всем честным и правильным русским людям защиту обеспечил. Но мы не сможем. Поэтому нужно искать другой выход. Станомир, что думаешь?
Опередила Дарьяна.
-А я знаю, что можно сделать. Их можно эвакуировать на время. На остров, например. А когда мы решим ситуацию и возьмём всё под свой контроль, они смогут вернуться.
-Станомир, а ты как считаешь?
-Ну, собственно, соглашусь с женой. Есть, правда, вариант им рассеяться и затаиться на время прямо дома... Но, шанс, что кто-то из них попадёт под удар, будет гораздо выше. Обеспечить их всем необходимым не предоставляется трудным. Однако, я буду настаивать, что эвакуировать можно и нужно только тех, через кого можно хоть как-то шантажировать нас. Иначе, так можно доспасаться всего народа на острова... Этот вопрос мы оставим на решение Ярославе. Сейчас вернутся остальные и проголосуем всем Кругом. Только, я считаю, что этот остров для такого количества людей слишком маленький и нужно подыскать другой. Ярослава, ты согласна с таким мнением?
-Да, конечно же!
Остальные вернулись довольно скоро и решение Круга вновь было однозначным. Владимир вызвался помочь Ярославе с эвакуацией, но вопрос решили отложить на вечер. Собрали Круг.
Дарислав, в полном соответствии с возложенными на него обязанностями начал собрание.
-Итак, предварительные вопросы и подготовка решены или почти решены. Вопрос с эвакуацией общины Ярослава и Владимира не предоставляет труда и, я считаю, что они сами справятся с ней. Если будет нужна помощь, мы сможем её оказать. Всё необходимое доставить туда тоже - не вопрос. Поэтому, будем считать вопрос решённым.
Нам нужно определить общие цели и наметить направления их решения. Выработать, так сказать, общую стратегию. Когда это будет решено, можно будет обсудить и тактику. Что именно и как именно мы будем делать. Какие будут предложения?
Слово взял Велемудр.
-Ну, я считаю так... Какова наша цель? Я считаю, установить на нашей земле справедливое национальное государство. Что для этого нужно? Если коротко, то - так. Осудить и покарать тех, кто сотворил с нашей страной такое. Изгнать китайских оккупантов с нашей земли. Установить справедливую и правильную национальную власть. Так?
Ответил Станомир.
-Ну, так-то оно, так... Но! Кто именно будет судить тех, кто всё это натворил? Покарать-то и мы можем... Как именно мы будем изгонять китайцев? Просто передавим их всех? Что есть "справедливая и правильная власть"? Ведь, все представляют её себе по-разному, наверное...
-Не вижу больших сложностей! А почему тех, кто всё натворил должен судить кто-то, именно? Почему их не можем осудить мы, Круг полубогов? Я считаю - можем и имеем право! Другой вопрос, что нужно будет под это издать новый закон. Так, опять же - нет проблем! Есть у меня знакомые юристы, которые справятся с написанием такого закона. И я говорю о честных и достойных людях, которых знаю лично! А принять закон мы, опять же, можем Кругом. И я не вижу тут ничего неправильного.
Китайцев, я считаю, можно, попросту напугать. То есть устроить одну показательную бойню и распространить среди них мысль, что пора убираться с оккупированных территорий. Что, если они не уберутся, будут уничтожены все.
По форме правления, экономическом и политическом строе нужно, я считаю, рассмотреть готовые уже и написанные людьми модели и голосовать. Экономику очень хорошо знает Ярослава, я очень неплохо знаю, смею надеяться, политику. Ну и ваши суждения будут приняты во внимание, конечно.
Вмешался Велемир.
-Дозвольте мне сказать.
Все уставились на него.
-А почему бы нам не сделать так, как было в Рейхе Гитлера? Ведь, чем не правильная была схема-то?
Тут же поддакнул Стас.
А, и правда! Всё там было по уму!
Слово взял Станомир.
-Сначала я отвечу Велемудру. Насчёт суда - соглашусь. Но, возможно, в некоторых случаях, понадобится посоветоваться с богами. И ещё. Нужна отсрочка приговоров по случаям, не имеющим абсолютной доказанности. Вплоть до пожизненной, с поиском доказательств. Невинноубиенных и так уже перебор...














По китайцам хотелось бы обойтись без бойни, всё-таки. Попробовать решить с минимумом крови. Готов выслушать другие предложения. Если предложений не будет, придётся решать так, как ты сказал.
По системам управления, политике и экономике - согласен с тобой.
Теперь, Велемиру и Станисилаву... А зачем что-то повторять? Разве Рейх Гитлера развился и стал лучшим государством? Нет. Тогда, зачем? Хотя, я согласен, парни, что там было много толкового... Нужно перенимать полезный опыт, а не всю схему! Мало того, что у нас есть опыт наших предков, мы можем спросить совета наших богов, так и сами мы можем, я считаю, многое правильное сформулировать и придумать. А вот взять лучшее, что было до нас и нужно, и можно. Есть возражения?
Все молчали. Велемир нехотя отозвался.
-Да, всё ты правильно говоришь, Станомир... Есть у нас и своё... Но, ведь законы там были правильные!
Вмешалась Ярослава.
-А разве у наших предков законы были неправильные? То же Копное право взять...
Велемир переспросил.
-Что это такое?
-Закон, по которому жили наши предки. А ты не знал?
-Нет, даже не слышал...
Станомир вмешался опять.
-Вот видишь? Многого мы, попросту, не знаем. Многое от нас, я догадываюсь, скрывали. Многое утеряно... Но, мы можем спросить обо многом у тех же наших богов! И собрать мысли мудрые воедино. Именно это я и предлагаю!
Дарислав остановил спор.
-Давайте проголосуем по пунктам. Думаю, всё встанет на свои места. Итак, кто за то, чтобы задействовать юристов из честных и, после, принять новые законы? Так, как предложил Велемудр. Единогласно.
-Кто за то, чтобы решить вопрос по виноватым так, как предложил Станомир? Опять единогласно.
Вопрос по китайцам пока оставляем на обсуждение. Теперь по госустройству... Мне понравилась мысль Велемудра. Я тоже не считаю правильным копировать ни Рейх, ни что -то другое. Предлагаю проголосовать, кто за? Против? Велемир, и что это значит?
-Это значит, что я - не голосую. Воздержался. Если все поддерживают, то я против не попру.
-Велемир, а скажи мне, это никак не повлияет на наши совместные решения и действия в дальнейшем?
-Нет, не повлияет. Мне ваша схема тоже по душе, но свою я считаю правильней. Однако, если большинство решило иначе, значит я поддержу сородичей.
-Достойный ответ! Итак, остался только вопрос по китайцам. У меня есть предложение, но я не знаю получится ли...
-Так, говори!
-В общем, мы отправим делегацию в Китай. Прямо в их руководство. И прямо там им объясним, что если они не заберут своих сородичей с нашей земли, им будет очень нехорошо. Продемонстрируем, что можем. Не поймут - с них и начнём... Так мы можем избежать большой крови, я считаю.
-Великолепно!
Станомир не удержался и хлопнул в ладоши пару раз.
-Давайте голосовать по китайцам в варианте Дарислава. Единогласно!
Опять взял слово Дарислав.
Если кому ещё есть что сказать по вопросам, давайте сразу и определимся уже.
Ответил Яромир.
-А что тут говорить? Всё правильно и предложили, и решили. Подводи итог.
-Итог такой. Все три стратегических вопроса решены. Осталось последнее. Нужно решить, с чего именно начать. То есть, можно начать с Китая, а можно с захвата власти в стране. И я, если честно, не знаю, как будет лучше.
Опять взял слово Велемудр.
-Я считаю, что нужно начать с захвата. Дело в том, что в Китай мы прибудем уже, как представители власти страны и вес и полномочия будем иметь соответствующие.
Вмешался Станомир.
-Так-то оно, так... Так мы сможем попробовать избежать большой крови в Китае. Но, так мы рискуем получить большую кровь у себя в столице. Если же начать с Китая, то в столице мы появимся уже, как освободители страны и шанс избежать крови будет выше.
Его прервал Велемир.
-А чего нам крови бояться так? Наоборот, чем больше крови, тем больше страху. Напугать врагов - дело доброе. Кто первый кинется, того положим. Остальные бояться больше будут.
-А не думаешь ли ты, Велемир, что строить будущее государство на одном страхе, не есть правильное дело? Может, всё же, нужно по справедливости строить? И, я считаю, что если лишних жертв можно избежать, то избежать их нужно. Не согласен?
-Ну, может ты и прав... Но лёгкое запугивание всё-равно будет необходимо. Хотя бы для того, чтобы избежать жертв среди тех, кто мог бы кинуться, но не кинется.
-Согласен. Подводим итог. Начинаем с Китая. Если всё проходит ровно, захватываем власть в столице. Уничтожаем всех, кто окажет сопротивление, если они не сочтут разумным сдаться. Кто против? Ну, вижу, что никто не возражает... Это - хорошо. Собственно, с основной стратегией всё ясно. Думаю, сделаем перерыв и начнём обсуждать тактику. Дарислав, ты не против, что я вмешался в руководство Кругом?
Дарислав засмеялся.
-Да, нет конечно! Рули, коль хочется. Мне работы меньше!
Женщины начали собирать на стол обед. Кто пошёл искупаться, кто завалился загорать. Станомир уселся под пальмой и начал усиленно думать.

Глава восемнадцатая.

-Итак. Стратегические задачи определены. Осталось разработать тактику. Я тут подумал и считаю нужным предложить вот что... Думаю, можно реашать вопрос по Китаю и по власти в стране одновременно.
Все на него недоумённо уставились
-Всё просто. Нам нет никакой нужды действовать всем вместе. Две группы могут делать всё одновременно. Обеспечить синхронность нам не представляет труда, я считаю. Кроме того, думаю, не лишним будет обеспечить охрану общины на втором острове.
И ещё... Учитывая всё, что сказал Велес про блевитов, я считаю, что нужно взять за правило не оставаться никому в одиночку. То есть, действовать минимум парами. У кого-нибудь есть возражения?
Он обвёл глазами Круг.
-Единогласно. Ну, значит, приступим. Мне выбирать пару себе не нужно, она у меня есть. Остальные должны определиться. После этого можно приступать к эвакуации общины, я считаю.
Трудностей с выбором пар не возникло. Прикинули даже, как быстро прегруппироваться в тройки, в случае необходимости.
Вечером эвакуация общины на довольно быстро найденный достаточно большой остров была произведена. Правда, пришлось помогать Ярослваве и Владимиру почти полным составом. С людьми проблем не возникло. Ярослава с Владимиром попросту взяли людей за руки в один большой хоровод и переместили. А вот со всем необходимым для проживания возникли трудности, ввиду больших объёмов. Но, наконец-то, вопрос был решён и, к ночи, все уставшие но довольные завалились спать.
Утром грянул шторм. Были вынуждены перебраться подальше от берега, в палатки, чтобы не сидеть в сплошной водяной взвеси от долетавших волн. Собрали Круг, дабы скорректировать принятые решения и зафиксировать результаты.
-Итак, первое дело мы сделали. Теперь нужно определиться с тактикой главного большого дела. Предложения будут?
Слово взял Владимир.
-Мы тут поговорили с общинниками... В общем, есть предложение и я с ним согласен. Нам предстоят очень серьёзные свершения. Мы считаем, что неплохо было бы их подкрепить символикой и поддержать дополнительными силами от наших богов.
-То есть?
-Первое. Ты обратил внимание, что боги все при оружии?
-Обратил...
Станомир вспомнил, что ему об этом сказал Велес.
-Нам нужно изготовить оружие. Оружие - символ свободного человека и, уж тем более, полубога.
Он откинул полу длинной рубахи и показал небольшой напоясный нож.
-Согласен с тобой. И где мы его возьмём, и что именно?
-Думаю, мечи будут - в самый раз! А нам их сделают. Кузьма, наш кузнец, сказал, что если ему переместить ещё пару человек и всё необходимое, дня за три они управятся.
-Ну, неплохая мысль...
-Второе. Крайне желательно на оружие нанести усиляющие руны.
-И что? Кузнец этого не может?
-Может. Но, мы тут подумали, а ведь гораздо лучше будет если руны будут зачарованы настоящим богом.
-Ну, думаю, нам не откажут в этом... Сам попросишь потом кого-нибудь из богов потом, даже! Ещё?
-Думаю, не лишним будет обрести правильную одежду.
-Что это значит?
-Ну, то и значит. Одежду, достойную русского полубога. Что именно и как оно должно выглядеть я потом объясню. Но, я считаю, что, кроме национальной нижней одежды нужна и какая-то верхняя. И тут не всё понятно...
-А что непонятно?
-Ну, просто, был бы оптимален кожаный плащ, но...
-Что не так?
-У нас сомнения возникли, что наши предки носили такое...
Велемир явно засмущался тем, что он не знает этого. Станомир засмеялся. Владимир вскинул на него глаза и покраснел.
-Ну, правда, не знаем...
-Да я не о том смеюсь! Владимир, есть же простое решение!
-Какое?
-Спросить у любого из богов!
-Я не думал, что это удобно...
-А я думаю - удобно и правильно. Это всё?
-Ну, пока - всё...
-Я не думаю, что кто-то будет против. Все согласны?
Он повертел головой.
-Ну и ладушки... Значит, ты этот вопрос и порешай, Владимир, хорошо?
-Да, конечно...
Слова попросил Стас.
-Я вот чего не понял. А почему именно меч? Ну, может, автомат или пулемёт будет сподручнее, всё-таки?
-Ты не понял, Стас... Если нужен - пользуй. Тут дело в другом...
Он рассказал то, что объяснял ему, ранее, Велес.
-А! Ну, тоже - правильно! Да и, с другой стороны, удобно, когда патроны не к месту закончатся!
Стас, довольный, заулыбался.
-Теперь далее. Когда Владимир решит вопросы, которые он назвал, я считаю, можно будет выдвигаться на позиции. Нам нужно определить, кто и куда пойдёт. Я думаю, в столице работы будет больше... Не знаю, почему, но я считаю, что - так. К тому же, в столице нам нужны будут, как минимум, две точки одновременно. Я думаю, что разумнее всего будет одновременно осуществить заявку на власть и объявить о том по телевизору и радио.
Вмешался Дарислав.
-Как ты себе это представляешь?
-А чё тут представлять? Три группы. Одна - в Китай. Вторая - в кремль или откуда и кто там рулит сейчас... Третья - в телебашню. Начинаем одновременно.
-Ну, тоже верно, но...
-Что?
-А нам хватит людей?
-Я думаю, что - хватит. Причём, я считаю, что телебашня - самое простое будет в плане пробиться и добраться. Зато там нужно будет говорить и всё сказать правильно. В Китае, скорее всего, нужно будет маленько повоевать, дабы обосновать, кто есть кто. Но, опять же, я не вижу там ничего сложного. Придти. Показать, кто мы. Сказать, что нужно сделать. Самое сложное, на мой взгляд, будет в кремле... Власть просто так никто не отдаст, я уверен. И вряд ли даже несколько смертей всех убедят. Есть иные мнения?
Опять слово взял Дарислав.
-Я не думаю, что в Китае будет всё просто... Ну, кому понравится терять завоёванное? Могут упереться... К тому же, не все китайцы, скорее всего, послушаются, даже если придёт указание из Китая.
-Да, так может быть... Но, тут загадывать сложно, я считаю. Поэтому, действовать будем по обстановке. И, если понадобится помощь, мы должны успеть её быстро перебросить на проблемный участок. Имейте ввиду. В общем, предлагаю такой вариант. Велемудр с Ярославой идёт в телебашню. Кто против?
Ярослава встала и опустила голову.
-Я - против.
-Почему?
Все повернулись к ней.
-Там же камеры будут... Говорить что-то в камеры нужно будет... А я...
-Не понял.
Вмешался Яромир.
-Зато я - понял.
-Что?
Яромир ему не ответил. Сказал Ярославе.
-Ты не беспокойся, Ярослава! Я считаю, что уберу тебе за пару дней вообще всё. Сегодня, например, меня просто распирает от силы. Попозже ещё полечу...
И Станомир, и другие тоже поняли, о чём речь. Ярослава заговорила.
-Ну, тогда, я, конечно же согласна! Я считаю, что мы справимся. Я уже знаю, что сказать, даже...
-Ну и отлично! Владимиру и Яромиру, я считаю, можно остаться на втором острове, чтобы помочь, если что пойдёт не так, людям из общины. Вы как, парни?
Оба кивнули.
-Ну, а остальные разделятся напополам и пойдут на два других направления. Я думаю так. Я, Дарьяна, Велемир и Дарислав возьмём на себя кремль. Стас, Пересвет, Кузьма и Добрыня займутся Китаем.  Как вам такой вариант?
Пересвет и Стас сказали почти хором.
-Плохо.
Следом то же самое сказал и Добрыня.
-Почему?
Станомир и правда был удивлён. Он не понял такой бурной реакции. Добрыня начал говорить.
-Ты пойми, Станомир, нам хотелось бы самим кремль оприходовать. Думаю, парни тоже это же имели ввиду.
Те, оба, закивали. Добрыня продолжил.
-Есть у нас, знаешь ли, свои счёты с кремлёвскими...
-А почему ты считаешь, что у нас их нет?
Добрыня молчал.
-На самом деле, Добрыня, тут вот в чём дело... Я, если честно, не знаю, кто там сейчас и что там. Куда делись те, кто там рулил последние годы, ещё только предстоит выяснить и судить их потом. А на нынешний момент, насколько я знаю, ситуация в столице сложная и непонятная. Есть вариант, что в кремле именно сейчас сидят вполне достойные люди. А тут вы, хлебнувшие горюшка от прежних, вломитесь и, толком неразобравшись, наворочаете делов. Ты прав, нам от прежних досталось не особо. Мы политикой не занимались, а трудились себе ровненько. Потом от китайцев бегали... Неприязнь и злость есть, конечно за всё то, что в стране происходило, но - спокойная и взвешенная. Вами же движет гнев. И он может застить вам глаза. Я бы не хотел этого... Ты так не считаешь?
-Я так не считаю. Ты нас считаешь за кого? Ты думаешь, мы несможем разобраться в ситуации? Ты думаешь, мы совсем безумные? Разберёмся, не боись!
Вмешался Стас.
-Станомир, ты неправ. Ты уверен, что лучше нашего знаешь ситуацию в политическом раскладе сил? Ты уверен, что лучше нашего разберёшься, кто есть кто там? А я так не считаю.
-Хорошо... Давай уравновесим. Пойдём в кремль ты, я, Дарьяна и Добрыня. Так пойдёт?
Пересвет скрипнул зубами.
-Пересвет, брат... Я понимаю, что тебе с другом бы очень хотелось. Но, ведь ты согласишься, что парням в Китае тоже сила не помешает? Я лишь хочу уравновесить ситуацию. Чтобы всё получилось правильно. Просто подумай и ты поймёшь...
-Лады...
Было видно, что Пересвет был не в восторге от затеи, но понимал, что в словах Станомира есть серьёзный резон.
-Ну, тогда голосуем.
Против никто не высказался.
-И ещё, парни... Ситуация может измениться так, что нужна будет быстрая переброска сил. Будьте готовы помочь. Ну, пока, думаю, нужно отдохнуть, набраться сил и собраться с мыслями. Опять же, то, что предлагал Владимир, требует времени. Владимир, ты когда займёшься вопросом?
-А вот сейчас и займусь! Парни, будет просьба. Нужно будет кое-какое оборудование для кузницы, уголь там, то-сё... Поможете?
Все закивали головами.
-Ну, тогда я сейчас, мигом...
Он исчез. Появился через пару минут, держа за руку крупного смурного деда и женщину лет пятидесяти.
-Вот, братья, познакомьтесь. Это - кузнец Кузьма, а это рукодельница наша Белава.
Поздоровались все.
-Они снимут мерки, чтобы сделать то, что нужно.
Кузьма кузнец обошёл по кругу, бурча себе что-то под нос и загибая пальцы, всех и с удовлетворённым видом отошёл в сторону. К нему подощла Дарьяна.
-Дедушка, а ты мне тоже меч сделаешь?
-А как же!
-А он сильно тяжёлый будет?
-У тебя будет нетяжёлый совсем. Есть у меня один секретец...
Белава доставала из карманов длинного платья верёвочки и подходя к каждому, обхватывла ими, там-сям, навязывая узелки. Верёвочки она прятала в другой карман, аккуратно их сворачивая.
"А не проще ли было метром измерить, Белава?"- спросил, ухмыляясь, Добрыня?
-Может, и проще... Да, не лучше уж точно. А с чего это ты, милок, решил меня учить, как мерки снимать?
-Да, я ничё... Просто спросил...
Добрыня стушевался.
Потом Владимир переместил мастеров обратно на второй остров, а Добрыня и Пересвет вызвались ему помочь с доставкой обрудования и материалов.
Остальные разбрелись по острову. Кто прилёг в теньке, кто пошёл купаться. Станомир с Дарьяной сидели под пальмой и тихонько переговаривались.

Глава девятнадцатая.

Весь вечер и следующий день прошли в мелкой суете, связанной с изготовлением оружия и одежды. Мелочей было столько и разных, что забот хватило всем. Ближе к вечеру второго дня всё необходимое было, наконец-то, собрано на втором острове. В дело включилась почти вся община, включая детей и стариков. Всем нашлись задания по силам.
К вечеру десять полубогов собрались на первом острове. Ярослава и Владимир остались на втором на всякий случай.
-Есть у кого-нибудь придумки какие, как действовать?
Станомир был серьёзен и спокоен. Велемудр поднялся из под пальмы, прошёл в конец стола, присел.
-Я считаю так... Мы справимся со своей задачей без особых проблем. Думаю, мне нужно что-то огнестрельное, чтобы исключить неприятности с охраной. Речь я уже почти домыслил. Ярослава тоже складно излагает, думаю мы с ней вдвоём всё скажем, как надо. С Китаем трудностей я не предвижу. Думаю, достаточно будет явиться к их руководству, запугать и сказать, чтобы отзывали своих сородичей с нашей земли. Не поймут, показать, что мы умеем. Убить несколько человек. Не думаю, что это на них не подействует. С кремлём будет сложнее и вот почему. Мы не знаем, как там обстоят дела. Мы не знаем, кто и что там сейчас решает. Я считаю, что нужна разведка предварительная. Без активных действий. Чтобы определиться, как действовать.
Дарьяна подошла к столу.
-Не будет всё гладко с Китаем.
-Почему? Ах да... Я и забыл, что ты умеешь предвидеть... А как будет?
-Я не знаю точно. Я знаю, что будут серьёзные трудности. Пытаюсь понять, в чём именно, но - не могу. И в кремле всё будет не так ровно, как хотелось бы. Зато всё ровно будет в телецентре.
-А ты сможешь понять, что именно будет не так?
-Пока не знаю... Если смогу, скажу.
-Не порадовала ты меня... Ну, значит, придётся действовать по обстановке. А вот разведку произвести нужно бы.
Он как бы задумался и вдруг спросил: "Меня видно?".
Ответил Станомир.
-Конечно. А почему ты спрашиваешь?
-Просто, хотел сделаться невидимым... Не выходит, значит. Кто у нас может? Стас с Пересветом? Парни!
Те, оба подошли ближе к столу. Велемудр объяснил им задачу. Стас с Персеветом были только рады.
-Мы маленько вздремнём, а потом туда переместимся. Там, как раз, утро будет. Ну и разузнаем всё, что нужно.
-Замечательно! Ну, а нам пока можно отдохнуть, поскольку иных дел пока не предвидится.
Через несколько минут Станомир увидал Велемудра, гоняющего на водном скутере вдоль берега острова. Переместился, зависнув над водой рядом со скутером.
-Чего это тебя на такие развлечения подвигло, Велемудр?
-Да, ты понимаешь, Станомир, всю жизнь мечтал на этой штуке погонять. А здоровье-то у меня уже не очень было... А сейчас! Как второе дыхание открылось! Вот и исполнил свою мечту. Не желаешь прокатиться?
-Нет, спасибо. Я накатался, в своё время...
Он переместился назад и они с Дарьяной отправились в пешую прогулку вокруг острова.
-Станомир...
-Да?
-Как думаешь, мне придётся убивать?
-А разве ты сама не знаешь? Ты же, вроде, провидицей стала...
-Я знаю много. Но, не всё. И, мне думается, что именно про себя я и не знаю ничего. Наверное, это какая-то нагрузка к умению знать про других.
-Я не знаю, милая... Попробуем сделать, чтоб не нужно было. Но, как получится, я пока не знаю...
-Ты не понял. Я не боюсь убивать. Мне даже думается, что это ныне входит в мои прямые обязанности. И, вместе с тем, я не хотела бы этого. Ведь это передалось мне со всем остальным. Совсем недавно мне бы это и в голову не пришло. А сейчас... Я, ведь, внучка Мары, оказывается. Я где-то слышала, что Мара - богиня смерти. Вот, от этого, наверное, и мне такое выпало...
-Не знаю, если честно. А, знаешь, что? Ты сама у Мары об этом спроси. Ей же виднее наверное...
-Спрошу. А ты меня будешь любить, если я убийцей стану?
-Ой, дурёха! Смешно, да! Полубогиня-дурёха!
Он залился смехом.
-А я, вот, ничего смешного не вижу. Жена-убийца...
-Дарьяна, а ты забыла, разве, что ты уже убивала? Тогда, в квартире... Потом - на дороге. И что?
-Это - не то. Там было вынужденно.
-А сейчас, если что, оно не вынужденно, что ли будет? По своему желанию?
-Не знаю...
-А я тебе так скажу. Всё, что мы будем делать, оно - вынужденно. Никто не просил врагов с нашей страной это всё делать. И нам нет другого пути, кроме как возвернуть всё вспять и сделать, чтобы всё было правильно. Не наша вина в том, что мы вынуждены это делать. Мы лишь наводим порядок в своём доме, в своей стране. Так что, всё, что мы будем делать, будет правильно, даже если мы ошибёмся где-то. Но, мы постараемся не ошибаться.
-Ты правда так думаешь?
-Я в этом уверен!
-Ну, тогда, хорошо!
Она заулыбалась и они побежали к морю, купаться.
Через несколько часов Стас с Пересветом убыли на разведку. Вернулись они ночью. Оба хмурые и задумчивые. Почти все легли спать, лишь Станомир с Велемудром решили дождаться возвращения разведчиков.
-Ну и чего там, парни?
-А там мозги сломаешь, пока разберёшься... В общем, рассказ длинный будет и он требует серьёзного обсуждения. Давайте, лучше, завтра с утра обсудим? Чё-то вымотались мы изрядно...
С ними не стали спорить и улеглись спать.
Утром созвали Круг. Рассказывал Пересвет.
-В общем, когда президент, премьер и несколько министров пропали неведомо куда, Дума объявила о том, что берёт на себя функции управления страной. Но, там сразу такой шум-гам-тарарам начался, что ничем управлять этот сброд, естественно, не смог. Большинство ключевых министров сбежало, кто куда. Тут главный мент объявил о введении в стране ментовской диктатуры и назначил сам себя диктатором. Прикрываясь ОМОН-ами забрался в кремль. Это не понравилось ФСБ и их люди, при поддержке ГРУ попытались взять кремль. В результате ничего толком не добились, лишь людей положили кучу с обоих сторон. Главный фээсбэшник пошёл другой дорогой. Пришёл в думу и сказал, что объявляет её Временным Правительством и назначает себя тут главным. Часть думцев его поддержала, часть - нет. Опять стрельба, трупы...
На данный момент существуют два центра, называющие себя властью. Главмент в кремле и главгэбист в думе. Почти все системы жизнеобеспечения страны действуют на инерции или не действуют вообще. По зомбоящику гоняют всякий мусор и местные новости. Кого где зарезали или обокрали. Про политическую ситуацию вообще молчат. Разные политологи и прочие паразиты от политики все куда-то подевались. Часть местных ментов и прочих силовиков откровенно подалась в бандиты. На улицах шуруют банды грабителей и мародёров, там-сям валяются трупы. В общем, беда там полная... Это всё, что мы сами видели и поняли. Возможно, многого мы не видели, просто или недопоняли. Наши соратники держатся группой на трёх хатах. Повоевали маленько с какими-то отморозками несколько раз. Без особых потерь. Есть мнение, что на их подждержку можно и нужно будет рассчитывать. Ну, вот, собственно, и всё... Какие будут предложения?
Слово взял Велемудр.
-Чтобы не усложнять излишне, я считаю, сделать нужно так. Главмента и его окружение просто уничтожить. Потом заявиться в Думу и объявить, что она распущена. При попытках сопротивления - уничтожать.
Станомир не выдержал.
-А зачем? Зачем их всех уничтожать так с ходу? Может быть, достаточно просто выдвинуть условие о роспуске и они не пойдут на конфликт?
-Может быть, Станомир. Но, я в это не очень верю.
-А я предлагаю сделать иначе. Главмента попросту притащить в ту Думу за руку и отдать главгэбисту. Пускай сами решают свои отношения. И тут же объявить, что оба этих персонажа лишаются всяческих прав на управление чем-либо. Попытки сопротивления подавлять по мере необходимости. Будем голосовать?
-Будем! Кто за предложение Станомира? Так... Я воздержался, поскольку можно и так, конечно... Значит, остальные - "за"... Ну, знать, так тому и быть!
Собственно, никаких иных актуальных вопросов не было и Круг решили свернуть. Кто отправился повидать родственников, кто просто отдыхал. Станомир с Дарьяной сидели под пальмой и беседовали о том, что им готовит грядущее.

Глава двадцатая.

Весь следующий день прошёл в ничегонеделании и перекрёстном обсуждении перспектив и вариантов. Работы в общине были в полном разгаре и были далеки от завершения. Ближе к вечеру Станомир переместился на второй остров и посмотрел, как там были дела. Община работала всем составом, было видно необычайное воодушевление и огромный душевный подъём. К Станомиру подошёл мальчик лет пяти в расшитой свастиками рубашке.
-Здрав будь, дядя! А тебя как зовут?
-Меня зовут Станомиром. А тебя?
-А меня - Всеславом. А ты правда полубог?
-Правда.
-А чё ты можешь?
-Ну, я многое могу... А что тебя интересует?
-Ну, я не знаю... Покажи чё-нибудь, а?
Станомир взял мальчишку на локоть и переместился ввысь метров на сто. Сверху люди виделись маленькими-маленькими. Под ними пролетел альбатрос, шарахнувшись от них в сторону.
-Ух ты! Здорово! Я тоже бы так хотел!
-Не могу пока ничем тебя порадовать, Всеслав. Но, что-то мне говорит, что если ты будешь развивать свой Дух, то, когда-нибудь, может быть и сможешь.
-Правда?
-Не знаю... Хотя... Сейчас...
Он мысленно позвал Дарьяну.
Она прибыла почти сразу. Зависла невдалеке от них. Станомир спросил у неё, что она думает по поводу вопроса Всеслава.
-Наверное, Станомир прав. Ты, Всеслав, должен развивать свой дух, быть честным, справедливым и добрым. Такое сможет получиться со временем.
-Я буду стараться! А правда, что вы скоро пойдёте биться с врагами?
-Правда.
-А вы их победите? А мы отвоюем свою страну? А враги страшные? А как вы их будете побеждать? А мне с вами можно?
Станомир с Дарьяной засмеялись. Станомир ответил.
-Не части с вопросами, Всеслав. Да, мы их победим. да, у нас будет своя страна. Не знаем мы, пока, страшные ли враги. Побеждать мы их будем всяко-разно. Тебе с нами нельзя.
Всеслав погрустнел.
-А почему нельзя с вами?
-Опасно это очень. Мы-то неуязвимые, а вот любой человек может погибнуть легко. Враги же просто так молчать и бездействовать не станут... Поэтому, ты, лучше, просто дождись, пока мы разберёмся с врагами. Ведь именно тебе и придётся строить на освобождённой земле Светлую Русь.
-Хорошо, Станомир! А у тебя дети есть?
Станомир слегка покраснел и глянул на Дарьяну.
-Нету пока...
-А почему? Ты же вон какой здоровый и взрослый!
-Ну, понимаешь, Всеслав... Жена у меня пока молодая очень... Но, как с делами закончим, так сразу же и задумаемся над этим вопросом. Да, ведь, Дарьяна?
Она тоже засмущалась.
-Да.
Она пропала.
Потом Станомир завис метрах в пяти над водой и Всеслав нырял с его рук в воду, а Станомир его оттуда вытаскивал. Когда малец нанырялся, Станомир его переместил назад на остров и вернулся на первый остров. Дарьяна, под пальмой, крутила венок из каких-то тропических цветов.
-А, ведь он прав, Станомир...
-В смысле?
-Ну, ты же хочешь ребёнка?
-Конечно, хочу! Ты ещё спрашиваешь! Вот закончим с делами...
-А как думаешь, Станомир, наш ребёнок будет человеком или полубогом?
Они уставились друг на друга.
-Не знаю... Нужно будет у богов спросить...

К вечеру была готова одежда. Ярослава переместилась и торжественно об этом сообщила. Забирали одежду каждый лично, высказывая благодарность Белаве и другим мастерицам. Сработаны были плащи не то, чтобы на совесть, а вообще не имели, кажись, себе равных. Несмотря на то, что были они одинаковые и отличались лишь размерами. На обоих плечах, по бокам, красовались восьмилучевые "осьминожки" с загибом в разные стороны на разных плечах, из алой кожи. Над сердцем, слева, солнце из такой же алой кожи. Алая оторочка всех полей.
-Белава, а что обозначают эти символы на плечах?
Она залилась смехом.
-Ой, девки, держите меня! Полубог коловрата никогда не видел!
Отсмеявшись она поведала всем историю и смысл символа и рассказала, что символы должны оберегать носящих их и придавать силы. Станомир заметил, что в плаще ему не было жарко, как ни странно, нисколечко. Отчего так, он не понял. Просто, принял, как должное.
Пока Белава руководила изготовлением плащей, другие мастерицы изготовили льняные рубахи и платья. Как они так быстро умудрились не только сшить, но и расшить узорами одежду, Станомир не очень понял. Длинная рубаха и широкие штаны пришлись ему впору. Оттого, что он никогда не носил лён, поначалу одежда показалась жестковатой, но он быстро освоился.
На голову им выдали нечто кожаное, похожее на банданы. С изображениями молний и ещё каких-то знаков.
-А это что за знаки?
-А тут много чего... Ну, руны, в основном. Набор боевых рун и рун защиты. Я потом объясню подробно, если нужно...
-Хорошо.
Переоделись.
Страннное это было ощущение... Станомир, как будто всю жизнь носил эту одежду. Было удобно, как-то необычайно легко и комфортно.
Дарьяна выглядела как-то необычайно строго и по-взрослому в ней.
К ним подошёл кузнец Кузьма.
-Парни. Мечи будут готовы завтра утром. Мы торопились, но за Белавой всё-таки не успели. А брак в таком деле допускать никак нельзя! В общем, завтра жду вас получать мою работу!
Они уверили его, что прибудут и вернулись на первый остров. Дело шло к вечеру. Решено было поужинать и ложиться спать.

Утром опять разыгрался шторм. Впрочем, второй остров был намного больше и людям там это ничем не грозило. Торжественное вручение оружия организовал Кузьма. Он сказал, что пока работал, привязывал каждый меч, мысленно, к будущему владельцу. То, что он сделал для Дарьяны и Ярославы вообще было удивительным и никогда никем не виданным. Необычайно тонкие и лёгкие два меча с гардами, выполненными из переплетённых тонких нитей. Мечи эти спокойно сгибались в кольцо, обладая какой-то фантастической пластичностью. Ножны с тончайшей лайковой кожи дополняли сие великолепие.
Мужчинам мечи были дадены гораздо более массивные и все - разные. То есть, абсолютно все мечи отличались друг от друга так, что были видны значимые отличия. Кузьма сказал, что он учёл характер каждого владельца, насколько смог.
-Парни, я старался, чтобы всё было правильно. Хотел и руны набить, но Владимир мне сказал, что лучше будет, если это сделает кто-то из богов. А они не откажутся?
-Ну, попросим, узнаем...
-А... А можно мне тоже...
-Что?
-Ну, посмотреть. На бога. И на то, какие руны и как он будет ставить. Ну, мне же это нужно узнать... Хотелось бы, чтобы всё дальше делать совсем правильно.
-Годи.
Станомир переместился на первый остров. Один. Мысленно позвал Сварога. Тот появился почти сразу же.
-Ну, будь здрав, внучек! Помощь моя понадобилась?
Он похлопал Станомира по плечу.
-И тебе - здравия, дед Сварог! Да, помощь нужна. Нам кузнец сковал мечи. Но, мы тут подумали, что было бы очень неплохо, если бы руны на них нанёс кто-то более сильный. И решили, что лучше тебя тему вряд ли кто знает. Не мог бы ты нанести их?
-Отчего же не помочь? Дело не самое трудное. А оружие выйдет добротное и достойное достойных владельцев. А мечи-то достойные? На плохой меч, ведь, наноси, не наноси...
-Ну, сам посмотришь. Не специалист я в этом, извини...
-Лады! И где ваши мечи?
-Я ещё спросить хотел...
Он рассказал про общину на втором острове и сколько там людей.
-Ничего, что они тебя увидят? Так можно?
-А что в том такого? Отчего бы деду с внучками не повидаться? Пошли...
Они переместились на второй остров.
Все оборотили взгляды на них и воцарилась полная тишина. Лишь издалека прилетал слабый шум волн. К ним подошли остальные полубоги. Поздоровались. За ними робко подошёл кузнец.
-Ну, что стоишь в стороне? Вижу, что кузнец ты, внучек! Ты, что ль ковал мечи парням?
-Здрав будь, Сварог! Так вот ты какой! Да, моей работы мечи...
-Какой я?
-Ну, большой...
Сварог засмеялся.
-Ладно, показывай свою работу, кузнец! Будем оценивать!
Сварог прошёлся по кругу, оглядел внимательно каждый меч. Остановился возле Дарьяны.
-Ну, надо же! А вот это - что-то новое! Такого я не видал... Кто тебя научил кузнец такому?
-Отец мой. А его - его отец. А деда - его отец.
-Знатный меч! Как бы не пришлось тебе Маре его на заказ делать, если она такое увидит... Ладно! В общем, давай-ка, я с него и начну. Он крутанул лёгкий, как пушинка, меч Дарьяны в воздухе и тот повис в метре от него, в воздухе. Три раза крутанул кистью и как-то дунул слегка в сторону меча. На мече красовались чётко отпечатанные, как фрезерованные знаки рун. Дарьяна спросила, что они означают.
-Ну, вот эта - она силу мечу придаёт и тяжесть в момент удара добавит. Вот эта, она твой дух в клинок вложит, при ударе. А вот эта, она добавит к удару силу духа бабушки твоей. И я очень не завидую тому, кто окажется на пути лезвия этого клинка... Дух Мары - штука не самая безобидная...
Менее, чем за полчаса, все мечи были приведены в завершённый вид. Сварог цокал языком и хвалил кузнеца Кузьму почти постоянно, отчего тот стоял несколько осоловевший.
-Молодчина! Не утерял опыт прошлого! Я горд таким внуком!
Кузьма расплылся в радостной улыбке и вся его суровость улетучилась.
-Сварог...
-Да, Станомир?
-Мы ещё спросить хотели... Тут вот рукодельницы наши нам одежду скроили... Правильно ли всё сделали?
-Ну, вроде, да. А в чём вопрос-то? В чём сомнения?
-Ну, кожаный плащ, это - нормально?
-А что в нём может быть ненормального? Я бы латы кожаные выбрал, правда... Вам удобно? Значит - нормально. И коловраты правильно нанесли. Так что, не понял я как-то ваших сомнений...
-Ну, просто, принято ли у нас в роду кожаные плащи в бой одевать сомнение было.
-А какая разница тут? Ну, то, что мы не носили, так и что с того? Время меняется. Многое придумали потомки наши более удобное. Так что, не понимаю я сомнений. А вот рубахи у вас знатные! Я уж подумал, а не заказать ли вашей мастерице такую... Лада неясно когда проснётся... А старая у меня поизносилась...
Подошла Белава.
-Буду рада сшить рубаху для тебя, Сварог!
-Ну, сшей тогда, рукодельница, коль не тяжек для тебя твой труд!
Белава робко обмерила его очередной верёвочкой.
-Ну, что внучки, ещё чем помочь или спросить чего хотите?
Всеслав подкрался между ног у кузнеца Кузьмы.
-Дед, а ты правда бог Сварог?
Сварог расхохотался.
-Ох ты, какой маленький, и какой любопытный! Как зовут-то тебя?
-Всеслав.
-Хорошее имя! Соберёшь, знать, ты Всеслав всю славу, когда вырастешь! Да, я, правда, Сварог. Ладно, внучки, пора мне. Буду нужен, не стесняйтесь, зовите. Соскучился я по людям за ночь...
Он исчез.

Глава двадцать первая.

Утро выдалось очень доброе. Так часто тут бывало после шторма. Решено было выспаться основательно, дабы начать действовать к вечеру на острове, но к утру и дню в столице и Китае, соответственно. Завтраком был уже, по сути, обед и его решили сделать плотным и содержательным.
После обеда Дарислав собрал Круг.
-Итак, всё определено и согласовано. Действуем согласно утверждённой схеме. Если не возникнет непредвиденных трудностей, собираемся здесь к вечеру по столичному времени. Если трудности возникнут, по обстановке. Есть ли какие либо уточнения, замечания?
Велемудр взял слово.
-Парни, я считаю, лучше всё-таки, лучше обойтись без лишней крови, если возможно. Я знаю, что совсем без крови не получится, но лишней, всё-таки, не нужно.
-Да, все, вроде, это понимают...
-И ещё... Нужно попытаться просто давить авторитетом неуязвимости и твёрдостью. Есть шанс, что это сработает. Ну, какой смысл воевать с тем, с кем воевать - самоубийство? Ну, а если попадётся кто-то особо отмороженный... Ну, тут уже - без вариантов. Думаю, начинаем так. Первые - в кремль. Следом - мы, в телецентр. Потом - в Китай. С разницей в полчаса. Так нормально?
Все поддержали молчаливыми кивками.
-Ну, с богами?
Он улыбнулся. Станомир поднялся, поправил ножны на поясе.
-Нет. Без богов. Одни пойдём пока. Всем - удачи! Всем - победы!
Кивнул жене, Пересвету и Добрыне и переместился.

Пустой ярко освещённый коридор. Мягкие дорожки, инкрустированные стены.
-Куда? Вперёд?
-Идём вперёд, а там посмотрим.
Когда они открыли массивные двери большого зала, картина, представшая их глазам, заставила их рассмеяться.
Весь зал походил на какой-то пересыльный пункт во время глобального бедствия. На креслах, на скатках, на полу спали менты. Несколько полусонных сидело с обоих сторон от входа на ящиках с патронами. На глаз тут было несколько рот ментов и омоновцев.
Какой-то лейтёха, наименее сонный, подхватил "ксюшу" с пола и рванулся к ним.
-Стоять! Кто такие? Зачем?
Станомир шагнул вперёд.
-Где ваш старший? Нам нужно его видеть.
Он был спокоен абсолютно, даже расслаблен.
-Кого видеть? Ты чё сюда припёрся я спрашиваю?
-Просто отведи нас к вашему главному. Если не будешь делать глупостей, никто не пострадает.
-Да ты охренел, что ли?
Мент вскинул автомат. Одновременно с двух сторон к ним метнулись серые тени. Дарьяна как-то очень плавно шагнула вперёд и шевельнула кистями рук. Что-то невидимое вырвало автомат из рук лейтёхи и бросило в руки ей. Второй автомат завис возле Станомира. Он его не торопясь взял. Пересвет с Добрыней со звоном обнажили мечи и двинулись к лежащим в углу автоматам.
Менты опешили и ненадолго растерялись.
Станомир передёрнул затвор и направил автомат на лейтёху.
-Ну, я разве непонятно сказал? Просто отведи нас к вашему старшему. Никто не пострадает, если не будет делать глупостей.
Мент был в растерянности.
-Нам не велено было никого пускать... Я не могу. Меня накажут.
-Не накажут. Даю слово.
-Да, какое слово! Ты генерала не знаешь...
-Он уже не генерал. Он уже почти арестант. Веди.
-Да, какой...
-Веди!
Мент уныло побрёл вперёд. Просыпающиеся менты пялились на них, спросонья, не в силах понять, что происходит. Пересвет с Добрыней рассовывали магазины по карманам на ходу.
-Слышь, лейтенант! Скажи своим, чтоб не делали глупостей. А то, неровен час, стрелять начнут... Будут жертвы. Среди вас...
Только он договорил, как по ним, с двух сторон, ударили автоматы. Реакция Пересвета и Добрыни была молниеносной. Перемещение к стрелкам, короткий быстрый удар по голове. Станомир вспрыгнул на широкое основание колонны.
-Внимание всем! Первый, кто сейчас откроет стрельбу, будет уничтожен. Мы этого не хотим, не вынуждайте нас!
Он спрыгнул. Они пошли дальше.
Толстый, как хряк, генерал-полковник громко храпел на кожаном диване в просторном кабинете за залом. Стрельба в зале его даже не разбудила. Они вошли.
-Лейтенант, подожди за дверью.
-Я не могу. Генерал...
-Я сказал выйди!
Мент юркнул за дверь.
Станомир подошёл к генералу и легонько кольнул его в жирную ляжку кончиком меча.
-А! Чё? Кто? Да вы охренели, тупые свиньи!
Ревел он, как раненый кабан. Рука метнулась к кобуре с АПС-ом.
-Руку от пистолета убери...
Станомир вновь был абсолютно спокоен и улыбался.
Генерал потянул АПС из кобуры. Дарьяна как бы нехотя махнула кистью и АПС улетел в дальний угол комнаты.
-Да, кто вы такие, чёрт возьми! Охрана!
Всунулась мордочка какого-то, похожего на крысу, капитана. Пересвет молча заехал тому в лоб и прикрыл дверь.
-Ты присядь, генерал. Разговор у нас будет не быстрый...
-Кто вы такие? Что вам надо? Как вы, вообще, посмели! Да, вы знаете, кто я такой?
Подошёл Пересвет.
-Конечно, знаем. Ты - генерал Свиньин. Ты решил захватить власть в стране. А ещё мы знаем, что ты, гнида, закатал хрен знает сколько честных людей под суды. Ещё мы знаем, что твои подчинённые пытали и избивали очень много ни в чём не повинных честных людей. С твоей подачи многие наши соратники сейчас гниют по тюрьмам и зонам. Ещё мы знаем, что ты очень любишь насильничать симпатичных девчонок, попавших к твоим людям. Много мы знаем, много...
Генерал молча буровил его свинячьими глазками.
-И, именно за это, ты будешь судим справедливым судом Русского народа. Очень скоро...
-Вы хоть представляете, что с вами сделают, если с моей головы упадёт хоть один волосок?
-Кто? Менты твои? Да, скорее всего, ничего. Большинство из них - трусы, хоть и подонки. А честные, если они остались, только рады будут. Ну, а если кто и бросится, падёт глупой смертью ни за что, ни про что. Поскольку защищать такую падаль, как ты, может только отмороженный подонок и такая же падаль. Которая знает, что возмездие будет скоро и оно неотвратимо.
Генерал как-то весь поник.
-Кто вы? Что вы хотите?
-Мы - новая власть в нашей стране. Можешь называть нас "Внуки Богов". Ты сейчас скажешь своим людям, чтобы они сложили оружие и разошлись. Несколько человек, из них, остаться должны для складирования оружия, под нашим чутким руководством.
-А я?
-А ты... Станомир, отойдём.
Они отошли в дальний угол комнаты.
-Чё будем делать с ему подобными?
-Предложения есть?
-Давай ещё один остров, тюрьму организуем.
-О! Это - мысль! Поосмотрись, пока, прикинь. Стой! Не один, с Добрыней...
Грянул выстрел.
Пока они говорили, Дарьяна и Добрыня отвлеклись на обсуждение чего-то. Генерал не упустил возможности достать маленький пистолетик, закреплённый на голени, и выстрелить. В кого он стрелял они так и не поняли. Добрыня бил его молча, с каким-то особым задором. Когда весь диван уже залило из разбитого рта и носа, молча на него сплюнул.
-Забирай его, Пересвет.
-Годи, Станомир. Будет, всё-таки, лучше, если он сам своим шакалам указания даст. Генерал, не подведёшь?
-Козлы! Вы за это ответите! Хрен вам, поняли!
-Слышь, генерал... А если я тебя сейчас ножкой стула изнасилую, как твоё шакальё ни в чём не повинного человека некоторое время назад?
Генерал выкатил глаза и беззвучно хлопал ртом.
-А чё? Со стулом в заднице и расскажешь всё своим подчинённым...
-Вы не посмеете!
-Отчего же? Око за око. Всё справедливо. Сейчас я за тубареточкой пострашнее смотаюсь куда-нибудь...
-Я всё скажу...
Менты разоружались и расходились неохотно, но вслух не возмущались. Когда оставшиеся четыре человека складировали последние стволы в одной из комнат, Пересвет с Добрыней выпроводили и их.
-Забирай его, Пересвет...
Пересвет вернулся быстро.
-Отлично! Остров просто шикарный! Я всё проверил. Очень дикое место, вряд ли кто туда сунется. Фрукты какие-то растут, родничок есть. Не сдохнет, в общем. Что дальше?
-Пошли...

Глава двадцать вторая.
Они переместились в кабинет руководителя сразу. И сразу же на них набросились люди в снаряжении какого-то спецназа. Всё произошло настолько быстро, что Ярослава и Велемудр не успели ничего сообразить. Впрочем, спецназовцы тоже ничего не поняли. Все их попытки зафиксировать двух, неизвестно откуда появившихся, людей ничего не дали. Ошарашенные тем, что вполне видимые люди были неосязаемыми, они ощетинились стволами и взяли их в кольцо. Ярослава и Велемудр от растерянности, не совещаясь, переместились назад. Парни были ещё на острове.
-Что это было?
-Нас атаковала какая-то группа спецназа. Мы, просто, растерялись...
Повисла тишина на какое-то время. Первым заговорил Дарислав.
-В общем, всё пошло не совсем так, как мы планировали с самого начала. Считаю нужным придать третьего человека группе телебашни. Мы попробуем справиться втроём. Если будет трудно, попросим помощи у тех, кто в кремле. Желающие есть?
Вызвался Кузьма.
-Я пойду. Я, кажись, догадываюсь кто это...
-Кто?
-Ну, я не уверен. Нужно проверить. Скорее всего, коллеги мои бывшие. В общем, без разницы. Я прикрою группу.
Он обратился к Велемудру с Ярославой.
-Вы готовы?
-Да, сейчас... Всё нормально... Кузьма, что нам делать?
-В общем, так. Я перемещаюсь один. Вы - следом за мной через пару минут. Просто стойте спина к спине с мечами и не подпускайте их к себе. В принципе, всё-равно они ничего не сделают, но это их смутит и озадачит. Это мне и нужно. Поняли?
-Да...
Когда Велемудр с Ярославой переместились, они увидали такую картину. Кузьма крутился на одном месте, отмахиваясь мечом и кричал: "Остановитесь, нам нужно поговорить. Иначе, я вынужден буду вас убить!". Спецназ атаковал молча, волна за волной. Вокруг Кузьмы уже корчилось несколько порезанных. Они встали спиной к спине и молча сосредоточенно отсекали пространство перед собой. Что произошло дальше Велемудр с трудом сам понимал. Его захлестнула волна ярости и он действовал, слабо осознавая, что делает. Тело превратилось в сгусток энергии и действовало как бы само по себе. Он влился в какой-то стремительный каскад перемещений и, появляясь возле одного из спецназовцев, просто валил того на пол могучими ударами гарды. Лишь иногда слегка подрезал лезвием то одного, то другого. Кузьма, увидав это, тоже попытался делать так же. У него получилось, но не столь качественно, быстро и эффективно. Уже пожилой человек, Велемудр двигался, как какая-то машина боевая. Ярослава, увидав происходящее, тоже впала в какой-то полутранс и просто крутила вокруг себя мечом, превратившись в сплошной кокон из бешено крутящегося лезвия. Через несколько минут всё было кончено. Велемудр с Кузьмой остановились и оглядели поле боя. Убитых было всего несколько. Остальные были либо порезанные, либо лишённые сознания.
-Кузьма, что это было?
Голос Велемудра дрожал.
-Это я у тебя хотел спросить, как у тебя это получилось. Видел бы ты себя со стороны...
-Кто это были?
-Ну, как я и думал. Коллеги мои. Жалко они не прислушались... Хотя, этого следовало ожидать. Особая группа... Ну, пойдём дальше!
Ярослава стояла опустошённая и поникшая. Вокруг неё лежало три трупа.
-Ярослава, пойдём!
-А? Да, конечно...
Руководителя телецентра они нашли во второй комнате, служащей, судя по всему некой комнатой отдыха. Он, наверное, спал, но был разбужен происшествиями за дверью.
-Кто вы? Что вам нужно?
Жирный неприятный человек с бегающими глазками симпатии не вызывал нисколько.
Говорил Велемудр.
-Так, вот вы какой, гражданин Хорькевич, вблизи... Не рад. В общем, всё очень просто. От вас требуется только одно. Организовать эфир. Желательно немедленно. По всем, имеющимся в распоряжении каналам. Также, организовать веб-трансляцию. Задача ясна?
-Кто вы и где люди Сусликова?
Кузьма жестом остановил Велемудра.
-Находившиеся в соседнем кабинете люди Сусликова выведены из игры. Они нас больше не побеспокоят. Есть ли в здании ещё какие-нибудь вооружённые люди?
-Кто вы?
В глазах Хорькевича метался страх и непонимание происходящего.
-Мы? Мы - новая власть нашей страны. Одна из её частей. Нам нужно сделать заявление в телеэфире. Любого, кто попытается нам воспрепятствовать, мы сметём. В лучшем случае. В худшем - уничтожим. Если вы проявите толику благоразумия, то, как минимум, окажетесь живы. Как максимум - получите снисхождение на суде. Впрочем, вам решать... Мы эфир организуем так или иначе. Не вы, так ваш зам в этом нам поможет. Когда увидит, что случилось с вами. Ну так что?
-Одни пришли - били и пугали. Вторые пришли - пугали. Теперь вот вы пугаете... Я уже устал бояться. Да, поймите же вы!
-В здании есть ещё вооружённые люди?
-Да, на входе забаррикадировалась группа фээсбэшников. Как вы её миновали, ума не приложу... Штурмовал здание ОМОН. У них там каждый час новая стрельба. В кабинетах есть наши охранники, телецентровские. Немногие, кто уцелел, когда фээсбэшники брали телецентр и кто стал на их сторону.
-Сусликов здесь?
-Я не знаю точно. Он был здесь, но, потом, вроде бы собирался в Думу.
-Сколько времени займёт организация эфира?
-Полчаса-час. основных моих сотрудников и так отсюда не выпускали. Все тут, по кабинетам прячутся. Мы же делали выступление Сусликову, когда он заявил, что он теперь  он - единоличный диктатор...
-Ясно... В общем, вы готовьте эфир, собирайте всех кого нужно. Мы будем у вас через час.
Они вышли в кабинет.
-Предложения будут?
-Считаю, что нужно обеспечить безопасность со входа в здание. Однако, нейтрализовать забаррикадировавшихся фэшников - мало. Если менты штурмуют здание, значит никаких приказов им на отмену штурма не поступало и они могут пробиться.
-Да. Как же там дела у парней в кремле-то?
-Ждите здесь. Я быстро.
Кузьма пропал. Он появился в кремле, когда группа Станомира обсуждала как им действовать в Думе. Быстро обрисовал ситуацию.
-Парни, если вы решили вопрос по Свиньину, нужно попробовать дать через него приказ на отмену штурма телецентра.
-Без проблем, Кузьма. Сейчас сделаем. Ещё что-нибудь помочь, пока мы в Думу не выдвинулись?
-Да, пожалуй...
За Свиньиным отправился Пересвет. Остальные, с Кузьмой, переместились к забаррикадированному входу. После того, что рассказал им Кузьма, попыток вступить в разговоры они не делали. Просто молча вынесли всех, кто занял оборону, максимально попытавшись обойтись без лишних трупов. Ввиду большого количества участников, получилось быстро, качественно и эффективно. Парни вернулись в Кремль, Кузьма - к кабинету руководителя телецентра.
Ярослава и Велемудр ждали его, сидя в креслах и попивая чай. Хорькевич что-то орал то в телефон, то в селектор...
-Ну и как там?
Кузьма рассказал.
-Ну, вот и ладушки... Значит, можно спокойно делать выступление...
Велемудр глянул на Ярославу.
-А ты давно в зеркало смотрелась?
-Я знаю. Утром уже не было. Мне вчера вечером Яромир последний сеанс сделал. Знаешь, как я безумно счастлива?
-Догадываюсь. Готова к выступлению?
-Более чем!
-Кузьма...
-Да, Велемудр?
-Пока мы будем выступать, проконтролируешь подходы, чтоб не помешали?
-Естественно! Иначе, зачем бы я был здесь?

Глава двадцать третья.

Огромная тёмная комната. Громадная кровать с балдахином. Человечек под покрывалом на кровати казался маленьким, как кочка на стадионе. Дарислав подошёл к кровати и, подцепив кончиком меча покрывало, стянул его на пол. Человечек в пижаме зашевелился, замычал, открыл глаза и вдруг резко сел. Он хотел закричать, но Дарислав поднёс палец к губам и китаец заткнулся. Однако, это не спасло от шума. Судя по всему опочивальня Ху Цзиньтао была оборудована какими-то датчиками присутствия или камерами. Массивные двери распахнулись и здоровенные охранники прямо таки хлынули в комнату. Парни их ждали, впрочем... Дарислав просто приставил меч к горлу Ху. Стас и Велемир действовали быстро и слаженно. Били в каскаде перемещений. Через полминуты вся охрана едва шевелилась на полу.
-Ху, мы пришли, чтобы поговорить. Дайте приказ охране отойти, иначе будут жертвы. И не факт, что только среди охраны...
Китаец хлопал глазами и видно было, что он не понимает. Парни переглянулись.
-Мда... Чё делать будем? По английски кто-нибудь сечёт?
Велемир подошёл ближе.
-Дай, я попробую... Мистер Ху, оу - рашен, вонт спикинг, нид... Чёрт, как же переводчик-то будет... Лангуаж мастер.
Дарислав захохотал.
-Ну чё? Хоть так сказал...
-Смешно, ага! В общем, кажись у меня новый талант открылся. Я, кажись, английский откуда-то узнал.
Он начал говорить быстро и чётко. Парни изумлённо вытаращились на него и молчали.
Ху что-то ляпнул на китайском. Дарислав, без паузы перешёл на китайский и начал что-то говорить. Потом, видать, сам понял, что говорит на китайском и от неожиданности замолк.
-Опа! Парни, а я, ведь, и на ихнем, кажись, тоже могу!
Он опять заговорил с Ху.
Китаец, это было заметно, был в растерянности. Дарислав махнул рукой парням отойти и они отошли от кровати и уселись, все втроём, на кожаном диванчике.
Ху встал, прошёл к гардеробу и начал одеваться. Дарислав что-то ещё ему сказал.
-Ты хоть чё говоришь-то, Дарислав?
-Обрисовал ему, кто мы и что происходит. Объяснил, что нашей крутости нет границ и если он хочет, чтобы его китайская задница не пострадала, ему нужно с нами обсудить всё и внимательно прислушаться к нашим пожеланиям. Сейчас вот попросил его не делать глупостей и не пытаться нам как-нибудь навредить.
Грянул выстрел.
-Не послушался, видать...
Дарислав переместился к Ху, выкрутил ирз руки пистолет и надавал ему подзатыльников. В завершение отвесил пинка. Отлетевший в угол председатель смотрел из угла, куда он отлетел, обиженно и изумлённо. Дарислав отчитывал его на китайском тоном, которым разговаривают с маленькими детьми, которые напроказничали.
-Дарислав, ну и что дальше предпримем?
-А сейчас отправимся к премьеру ихнему в гости. И там уже, с ними обоими, покумекаем о делах наших общих.
Когда Ху оделся, Дарислав молча взял его за рукав и через секунду все они уже стояли на пороге огромной ванной комнаты с бассейном. Премьер Вэнь мирно плавал, проводя утренний моцион. Дарислав что-то сказал Ху и тот быстро затараторил что-то Веню. Тот чуть не захлебнулся от неожиданности. Вылез из бассейна, вызвал охрану и что-то им скомандовал. Те испарились. Через несколько минут трое парней и премьер с председателем сидели в малом кабинете для заседаний. Вэнь с мокрыми жиденькими волосиками на голове и почти пришедший в себя Ху что-то извиняющимися голосами объясняли Дариславу. Тот наставительно и строго им что-то втолковывал.
-Дарь, ты бы хоть чуток переводил, что ли! А-то сидим, как лишние. Мы вам тут не мешаем, не?
-Ща, парни...
Он что-то сказал председателю. Через несколько минут на пороге появился ещё один китаец. Ху отдал тому команду, китаец присел в углу и начал переводить.
-Если вы не поняли, я готов повторить ещё раз. Наши силы не имеют границ. Если понадобится мы будем методично убивать жителей Китая одного за другим. Если вы к нам не прислушаетесь... Начнём, естественно, с вас. В данное время наши соратники берут власть в нашей стране. Скорее всего, к вечеру мы уже будем контролировать верховную власть. В худшем случае, завтра. В очень скором времени по телеканалам нашей страны будет сделано нашими людьми официальное заявление о нас и наших намерениях. Можете полюбопытствовать... От вас требуется только одно. Вы должны сделать всё, чтобы ваши граждане покинули территорию нашей страны. Мы даём вам неделю на это. Если через неделю кто-то не уберётся из Сибири, участь его будет незавидна. Никаких контрибуций мы не требуем. Пока... Не факт, что не потребуем в дальнейшем, но это будет уже другой разговор.
Ху отвечал вяло и несколько растерянно.
-Я не понимаю, с кем разговариваю. Мы не планировали эвакуировать своих людей с северных территорий и я не представляю, как мы можем сделать это настолько быстро. Вы не понимаете, чего требуете...
Дарислав грохнул кулаком по столу.
-Какие, нахрен, "северные территории"!? Это - Сибирь, часть нашей страны. Мне плевать, как вы своих сородичей оттуда забирать будете. Как заехали, так и выедут. Заехали-то они туда очень быстро... если хоть одна ваша жёлтая обезьяна через неделю будет ошиваться на нашей территории я вернусь не за ним, а за тобой. И буду долго и больно наматывать твои кишки на свой меч. Уразумел?
Переводчик слегка замялся, но нашёл слова. Ху и Вэнь поникли и переглядывались испуганно.
-В общем, я не буду вам тут долго всё пояснять. Что нужно было сказать, я сказал. Если вы не поймёте, поймут те, кто придёт на ваше место, когда мы вас кончим. Не подведите нас. Мы сейчас уйдём. Времени у вас не очень много. Постарайтесь поторопиться... Пошли, парни.
Они переместились на остров.
-Ну что, всё нормально получилось?
-Ты, Дарислав, вообще, красавец! Я уже их бить собирался и за утюгом с паяльником смотаться.
-Да, нормально, вроде получилось... Только, парни, нужно будет ещё разок, попозже смотаться туда, перепроверить, что они всё правильно поняли.
-Дарислав... Помнешь, что говорила Дарьяна?
-Помню. И мне это непонятно. Вроде, всё прошло очень чисто и красиво. А она говорила, что будет не совсем чисто... Ладно, потом дочистим чуть-чего. Не мытьём, так катанием! Ну что, парни, какие будут предложения?
-Нужно выдвигаться на помощь нашим, я считаю.
-К кому именно?
-Давай сначала к Станомиру. Глянем, спросим и на месте решим.
-Пошли, парни.
Они переместились в думу почти следом за группой Станомира. Все семеро стояли на входе в огромный зал. Ситуация в зале была очень похожа на ту, что была в кремле. Масса рассредоточенных людей. Почти все при разнообразном оружии. Кто в спецуниформе спецназа, кто в форме, кто в штатском. Сидели группками и где переговаривались, где играли во что-то, где пили чай. Судя по всему основной рубеж обороны был где-то за спиной, не в зале. Никакой особой настороженности не было заметно и первые пару минут на них, попросту, не обратили внимание. И вот, группа за группой, замечая их начала потихоньку подтягивать к себе оружие. Кто отдал приказ к атаке они не видели. Никаких вопросов никто не задавал. По ним ударил сразу шквал огня. Дальше всё закружилось и было трудно понять, где и кто. Они пытались оставлять минимум трупов, пытались... Получилось не так хорошо, как хотелось бы. Бой длился долго. Минут десять-пятнадцать. Хотя, назвать боем то, что происходило было бы не совсем правильно. Когда стрельба стихла и часть людей рассредоточилась за укрытиями, Станомир поднял руки и закричал.
-Хватит! Вы хотите погибнуть все? Так, мы можем вам это устроить! Ради чего вы гибнете? Мы всё-равно своего добьёмся. Придётся нам вас всех перебить или нет - ничего не меняет. Кто тут главный?
Очень неспеша из-за колонны вышел пожилой седовласый мужчина в гражданском.
-Кто вы?
-Генерал ФСБ Потапов. С кем имею честь?
-Я - один из группы "Внуки богов". Со мной часть группы. Нам нужен Сусликов.
-Всем нужен Сусликов... Так, я не понял, кто вы?
-Мы - группа, которая отныне берёт на себя власть в стране. Что значит, "Всем нужен Сусликов."?
-А то и значит. Он поставил задачи нам и куда-то пропал. Мы держим оборону и пребываем в неведении.
-Ясно... Сусликов сейчас будет здесь. Вы руководите людьми?
-Да, я.
-Отдайте приказ об отмене огня и сдайте оружие.
-Не отдам.
-Почему?
-Потому что у меня другой приказ. Оборонять здание думы, во что бы то ни стало.
-Ясно... Вы хотите все погибнуть?
-А у нас есть иной выход?
-Вы можете повременить со стрельбой минут десять?
-А что это изменит?
-У вас будет прямой приказ вашего начальника об отмене огня.
-Десять минут? Хорошо...
Станомир кивнул Пересвету и Стасу. Те поняли без лишних слов. Через десять минут Сусликов с хорошим синяком под глазом был явлен на всеобщее обозрение.
-Говори!
Пересвет ткнул его кулаком в бок.
-Всем прекратить сопротивление и сдать оружие!
Потапов стоял и не шевелился.
-Потапов, отдай распоряжения!
-С вами всё нормально?
-Да, со мной всё нормально! Выполнять!
-Есть!
Потапов ушёл отдавать распоряжения.
-Ну, что, Сусликов, нет желания повидаться со своим коллегой?
-Каким?
-Ну, со Свиньиным...
Сусликов скрипнул зубами.
-Зачем?
-Ну, расскажете друг другу, кто из вас прав, кто не прав...
-Да, хочу!
-В общем, парни, кажись нет нужды устраивать тут ристалище. Давайте его уже, наверное, на остров.
-Зря, Станомир! Было бы забавно!
-Да, они и там друг с другом разберутся. А тут его подчинённые могут не вынести созерцания поединка. Забирай его Пересвет.
Пересвет прихватил Сусликова за лацкан и они исчезли.

Глава двадцать четвёртая.

В помещении студии было тесно. Туда-сюда сновали заспанные работники, с недоумением в глазах выполняющие распоряжения заместителей Хорькевича. Кузьма с парой местных охранников о чём-то трепался у дверей и они, время от времени, закатывались смехом. Остальные облюбовали себе угол с диванами и тихо беседовали. Уже было рассказано всё о том, как где что происходило. Обсуждали план дальнейших действий.
-Парни, мы сейчас выступим кратенько, но конкретно. Объявим, заявим... Нужно будет заявления и объявления упорядочить и обеспечить эфир ежедневно, я считаю. События будут развиваться и народ должен знать, как и что происходит. Думаю, нам нужно будет взять на себя, хотя бы на первое время, озвучивание подобной информации. Потом, когда ситуация стабилизируется и потенциальных угроз станет меньше, можно будет подумать и о том, чтобы этим занимался какой-нибудь надёжный человек. А пока, думаю, придётся это делать нам.
Станомир подошёл поближе.
-Верно говоришь, Велемудр. Сейчас события начнут развиваться очень быстро. Каждый день, наверное, что-то новое будет происходить. Так что, держать народ в курсе действительно очень важно. Я очень надеюсь, что народ наши начинания поддержит и одобрит. Как бы не были мы сильны и могущественны, народная поддержка нам необходима. Кроме того, если не для народа мы всё это делаем, то для кого? Нам-то, ведь, самим и так всего хватает... Поэтому, я считаю, нужно делать всё именно для того, чтобы народу понравились наши действия. А это значит, по справедливости и правильно.
Все одобрительно закивали. Подбежал какой-то человечек и начал объяснять, что всё готово для съёмки и эфира.
-Эфир прямой?
-Ну, как просили! Даже без защитных пауз. По пяти каналам и в интернет тоже.
-На зарубеж трансляция идёт?
-Да, три канала за рубеж пойдут. Всё будет в лучшем виде сделано!
-Ну что, Велемудр, удачи! Мы в вас верим.
-Ярослава, готова?
-Да, Велемудр, готова!
Она погладила щёку, ничем не отличающуюся уже от другой её щеки и улыбнулась. Они пошли к центру студии, за стол, под свет софитов...
Дородный мужчина с громким тенором начал.
-Доброго дня, уважаемые телезрители. Приносим свои извинения за нарушение в программе передач. Сериал "Любящие гламур" вы увидите несколько позже. А, пока, передаём экстренное сообщение представителей группы под названием "Внуки богов", которая наделала немало шуму в нашем городе нынешним утром. Мало кто осведомлёно об этом. Впрочем, передаю слово самим представителям.
Он повернулся к Велемудру и Ярославе. Начал Велемудр.
-Здравия народу нашей страны и доброго утра. Меня зовут Велемудр, мою соратницу - Ярослава. Нам оказано доверие наших соратников донести вам радостное, как мы считаем, известие. Сегодняшним утром наша группа "Внуки богов" взяла власть в стране в свои руки. Претендовавшие на власть руководители силовых ведомств страны арестованы, их непосредственные подчинённые в столице сложили оружие. Они будут судимы сразу по формированию народного суда из компетентных в вопросе юристов, не предавших свой народ и оставшихся честными перед людьми. Пока же они находятся под арестом. Также, по стабилизации ситуации в столице, будет начата работа по созданию новых органов власти, подотчётных непосредственно нашей группе и реализующих всё то, чего был лишён наш народ столь долгое время. Справедливость и правильность их решений и действий мы будем контролировать лично. Именно нашим словом гарантируется выполнение всего, что будут делать вновь создаваемые органы. Также, из лучших представителей народа будет создан Национальный Совет, который займётся разработкой стратегии развития, созданием новых законом и планированием структурного устройства государства. Мы заявляем, что в случае неподчинения решениям нашим или Национального Совета, мы берём на себя обязанность и ответственность пресекать все случаи саботажа, вредительств и иной деструктивной деятельности со всей решительностью, но по справедливости. Нашей целью, в конечном итоге, является построение социального государства для Русских людей, желающих трудиться и жить по правильным законам, завещанным нам предками нашими. Ввиду того, что структура государства будет изменена самым коренным образом, Национальному Совету будет предложено изменить и название и государственную символику нашей страны. Я, лично, внесу предложение сменить название на старое название Русь. Считаю, что это мнение будет поддержано. Более подробную информацию по этапам создания нового государства мы постараемся доводить ежедневно,  в виде подробных отчётов. Думаю, руководство телекомпании нам не откажет в такой малости.
Он усмехнулся.
-Теперь хочу передать слово своей соратнице, другу и члену группы "Внуки Богов", Ярославе.
-Здравы будьте, родичи. Хочу сообщить вам ещё одну радостную весть. Совсем недавно, час назад, наши соратники имели беседу с руководством Китая. Им был поставлен ультиматум о немедленном выводе китайских интервентов с территории нашей страны. Был оговорён срок в одну неделю на вывод всех имеющихся китайцев. Если наши условия будут не выполнены, мы предпримем дополнительные действия по обеспечению прекращения присутствия их на нашей земле. О ходе их эвакуации просьба сообщать по каналам связи, которые будут озвучены в окончании нашего выступления. Мы же, со своей стороны, будем сообщать о принятых мерах. Мы хотели бы сообщить, загодя, о том, что объявляется экстренное рассмотрение любых заявлений от граждан на предмет проектов экономического, инновационного, энергетического, сельскохозяйственного и прочих развитий. Как только Национальный Совет в малом составе будет сформирован, рассмотрение проектов начнётся незамедлительно. Лучшие варианты будут тщательно рассмотрены, отрецензированы и по результатам их будут готовиться стратегические планы. Я, лично, возьмусь за курирование экономических вопросов. Мои соратники тоже будут контролировать различные вопросы. По окончанию нашего выступления будут названы различные способы связи, по которым вы можете предложить свои варианты. Телефоны, электронная почта, факсы. Также будут вскоре созданы интернет-порталы для данных целей. Ждём ваших предложений.
Сейчас я хотела бы представить вам наших соратников. Всех тех, кто входит в группу "Внуки богов". Мы решили не делать секрета из своих некоторых особенностей, которые позволяют нам быть неуязвимыми ни для какого рода угроз. Хотя и не станем дополнительно демонстрировать этого. Во всяком случае, пока. Дело в том, что нам было предложено Русскими богами неуязвимое бессмертие в обмен на то, что мы возьмём на себя миссию по обеспечению наведения порядка в нашей стране. Вот мы и выполняем свою часть уговора. Мы хотели бы выполнить задачу с минимальными потерями и, поэтому, хотели бы попросить помощи и содействия всех честных людей. Мы будем рады любой помощи, но не желаем подставлять под возможный удар тех, кто не обладает нашими способностями. Поэтому, прежде чем организовать какие-то структуры из смертных, мы приложим все силы, чтобы обезопасить их от возможных действий каких бы то ни было врагов. Также, дабы убедить всех в серьёзности наших намерений, мы предоставим вашему вниманию две ключевых фигуры последнего времени в стране. Они находятся под арестом ныне в ожидании суда. Суд будет произведён позже, после формирования Национального Совета и определения вновь созданной судебной инстанции. Итак.
Она махнула рукой, приглашая. Станомир придержал Пересвета и Добрыню.
-Давайте сюда этих двоих, парни...
Они вышли на студийный помост и встали полукругом. Появились Пересвет с Добрыней, держа за шиворот обоих руководителей силовых ведомств. Вид у обоих был сильно помятый. Поцарапанные, в синяках. Судя по всему, они плотно выясняли отношения на острове.
-Вот это - наша группа. А вот и те два человека, которые предпринимали попытки к захвату власти в стране. Сейчас их опять отправят под арест до суда. Те, кто, по нашему мнению, ещё должен быть осуждён также вскоре отправятся под арест до суда. Парни, давайте этих двоих обратно... На этом мы своё выступление заканчиваем, но не прощаемся. Ждите следующего выступления завтра в эфире, в это же время. В дальнейшем время, возможно, будет скорректировано. До свидания.
Они сошли с студийного помоста. Велемудр с Ярославой остались доуточнить детали по следующему эфиру, а остальные переместились на остров.

Глава двадцать пятая.

Слегка отдохнули. Девушки сварганили обед. Вернулись Велемудр с Ярославой. Настроение у всех было замечательное. Дарислав объявил сбор круга.
-Ну, что...  Всё, вроде, получилось вполне неплохо для начала. Расслабляться рано, но начало, несмотря ни на что, положено и неплохо положено. Думаю, дальше те, кто вопросы решал, их и будет курировать. Чтобы непонятностей у курируемых не вызывать. Нужно определиться с тем, что и как делать дальше. Нам, я считаю, проще всего. Завтра сгоняем в Китай, узнаем, как они поняли то, что мы им сказали. Велемудру с Ярославой и примкнувшему к ним Кузьме теперь больше суеты будет, наверное. Давать отчёты ежедневные, готовить их... Кроме того, ведь на вас основная надежда по сбору Национального Совета. Нужно состав определить, чтобы всякий человеческий мусор туда не попал.
Велемудр его прервал жестом.
-Мы решили, что через пару-тройку дней поручим делать заявления одному надёжному человеку. Есть такой в столице. Дабы самим не метаться лишний раз. А вот вопросом по созыву Национального Совета придётся заняться плотно. Кстати, если у вас есть кандидатуры у кого, предлагайте.
Дарислав продолжил.
-Группе, которая занималась кремлём и думой придётся взять на себя самое сложное. Решить вопрос с действующими ведомствами и как они будут реорганизованы в ближайшее время. Позже решение будет отдано Национальному Совету, но пока силовые структуры и прочие министерства либо не функционируют, либо работают по инерции в условиях неясного управления. Думаю, это будет самое трудное. Станомир, если будет нужна помощь, не стесняйтесь обращаться.
-Хорошо. Мы сегодня отдохнём и выждем паузу. Завтра, с раннего утра, приступим плотно к работе. Нужно, чтобы  страна маленько отошла от шока заявления и осознала нынешние реалии. Дарислав, нам не стоит забывать, что у нас есть люди, за которых мы отвечаем. Второй остров нужно не забывать и снабжать всем необходимым. Кстати, Ярослава, среди общины есть люди, достойные представительствовать в Национальном Совете?
-Конечно! Причём, довольно немало. Я составлю и уточню список позже. А про общину мы не забудем. Вот, скоро туда и отправимся. Хотя, Владимир с Яромиромом и сами неплохо справляются. Так что, если помощь и получится, то - разовая.
Опять заговорил Дарислав.
-Станомир, а ты уверен, что знаешь, как и что нужно делать на нынешний момент, до сбора Совета, по управлению страной?
-Думаю, да. Причём, не вижу иных вариантов. Всё будет жёстко и просто. Я, до сбора Совета, объявлю себя диктатором. Соберу имеющихся министров и выдам им распоряжения. При невозможности задействовать министра конкретного будем использовать замов. В случае отказа выполнять приказания или саботажа, будем запугивать арестом и судом. В случае неповиновения дальнейшего, арест и разговор со следующим, в табели о рангах.
-Не жёстко?
-А есть иные варианты? Или нужно за день найти людей, не знающих вопроса и поставить их работать? Найдём... Но - позже. А, пока, так будет. Ты против?
-Я не против. Как остальные? Единогласно, выходит... В общем, считаю, что пока можно недолго отдохнуть и выспаться перед завтрашним днём.
Все разошлись сытые и довольные. Станомир с Дарьяной переместились и недолго проведали родителей Станомира. Еле получилось объяснить, в общих чертах, что происходит и что они ведели по телевизору. Также и остальные отправились по личным делам. Кто проведать родных. Кто повидаться с друзьями, которых планировали подключить к важнейшим грядущим вопросам. К утру на острове все вернулись и обессиленные насыщенным днём повалились спать. Вечер острова разбудил всех лёгкой прохладой. В столице скоро должно было начать светать.
Выдвигались теми же группами но в ином порядке. Первыми отправились Велемудр, Ярослава и Кузьма. Им ещё со вчерашней договорённости подготовили большую комнату отдыха при студии со всем необходимым. Они хотели проконтролировать подготовку эфира и согласовать выступление заблаговременно. Также они хотели ознакомиться со всем тем, что поступило на контактные адреса от людей.
Следом выдвинулась группа Станомира. Нужно было организовать вызов и доставку главных функционеров бывшего государства. Работать решено было в зале заседаний думы, ввиду большой вместимости. Нужно было пошевелить коменданта здания, дабы организовать всё необходимое для заседания.
Группа Дарислава уходила последней. Они посчитали, что торопиться сильно некуда и если лишний раз отвлекать китайцев раньше времени не повлияет на результат.
Яромир с Владимиром, маявшиеся от безделья развлекали себя разговорами с общинниками и дурачились, играя с детьми в лапту. Выяснилось, что среди общинников есть и бывший профессор геологии, оказавшийся ненужным государству. И главврач крупнейшей больницы которого "съели" коррупционеры. И бывший начальник одной из железных дорог, по несчастью оказавшийся не той национальности, что нужно было министру. И это были только люди, занимавшие ранее очень высокие посты. Кроме того был один изобретатель-самоучка, изготовивший прототип электромобиля. Он предлагал его к производству ещё в позапрошлом государстве, но понимания не нашёл. Да, его прототип был несовершенен. Так, ведь, и собирал он его из хлама со свалки в сарае деревенском.
Теперь профессор был учителем у детишек, главврач трудился обычным врачом широкого профиля, а железнодорожник с изобретателем конструировали и чинили разную технику в общине. И это были отнюдь не старые ещё, жизнерадостные люди. Просто, их вытолкнула из себя порочная государственная система. Одновременно она впитала в себя всех самых низких, подлых, бездарных и бесталанных приспособленцев. К такому результату, с потерей более половины страны, с разрухой, с ужасными уровнями преступности и прочих пороков они и привели её закономерно. Это нужно было исправить.

Глава двадцать шестая.

Информации пришло настолько много, что Велемудр с Ярославой и Кузьмой большей частью лишь пробегали глазами и сортируя по важности.
-Мы не потянем... Это слишком много.
-Вижу уже. В общем, откладывайтесамые важные вопросы, попытаемся на них ответить. Остальное оставим Национальному Совету.
Они напряжённо работали. До эфира оставалось два часа.

Комендант был подобострастен и расторопен. То, что они могут и насколько они сильны группа Станомира показала ещё вчера. А люди уважающие и чувствующие силу были всегда.
-Всё сделано в лучшем виде! Мои люди подготовили аппаратуру и всё, как всегда. можете начинать в любое время.
-Ну, значит, и начнём... В общем, парни, дабы пояснить им, кто тут главный и насколько он главный, я считаю, никого никак вызывать не будем. Будем их сюда таскать по-одному своим методом. Работаем парами. Мы с Дарьяной, вы - вдвоём. По доставке кратенько объясняем, чтоб не дёргались, во избежание... Комендант!
-Слушаю внимательно!
-Короче, ты их знаешь всех, наверное?
-Ну, да, конечно...
-В общем, прочитаешь им тут политинформацию, пока нас не будет, чтобы сидели как мыши и ждали пока мы закончим с доставкой. Первый же, кто попытается фордыбачить, попадёт в немилость и опалу. И сразу же будет отправлен к менту с гэбистом. А их рожи по зомбоящику, наверное, все видели...
Коменданта скривило.
-... с моментальной заменой на заместителя. Ты всё понял? Назначаю тебя ненадолго секретарём по данному вопросу. Уяснил?
-Я попробую... Да, уяснил!
-Пошли, парни.
Взглянул на Дарьяну, улыбнулся.
-И девушки...
Работали по разорванному напополам списку, который дал им комендант. Несмотря на раннее утро, все уже были на ногах, а двое даже уже летели в небольшом самолёте. Разбираться на месте, что и как не стали. Чувствовали государственные мужи, что очередь до них дойдёт быстро... То, что времени на втряхивание в одежду тратить не пришлось очень обрадовало всех. Менее чем через полчаса нужные персонажи уже неуютно поёживались за огромным столом на сцене зала заседаний.

-Доброе утро, Ху! А вот и мы, ку-ку!
Судя по всему, Ху Цзиньтао их ждал. Причём, ждал давно. Вид у него был угрюмый и уставший. Он сделал неопределённый жест рукой и нажал какую-то кнопку. В кабинет вошли два генерала и давешний переводчик.
-Здравствуйте странные русские. Мы обсудили ваше предложение и решили уточнить ряд вопросов. Народная республик Китай не брала во внимание возможность подобного развития событий. Поэтому у нас нет готового плана по проведению подобной операции. Мы вынуждены будем обратиться за увеличением срока вывода наших граждан с северных территорий...
Дарислав с размаху заехал ему в ухо. Видать, генералов не обо всём поставили в известность и один из них, довольно прытко, выдернул из кобуры пистолет. Всё произошло очень быстро. Дарислав всё делал мгновенно. Свистнул меч и голова генерала медленно сползла с плеча и упала на пол. Второй генерал молча смотрел на всё это и медленно бледнел. Переводчик рухнул в обморок. И только Ху был спокоен и непроницаем, как статуя. С глухим звуком рухнуло тело генерала.
-Опять, "северные территории"!? Ты чё, обезьяна, не понял чё тебе прошлый раз сказали? Или и тебе тыкву срезать?
У Ху из уха капнула кровь, но он не потерял невозмутимости. Молча кивнул на тело переводчике в обмороке.
-Дарислав, он же не понимает ничё. Ща толмач очухается, дообъясним. Ты это... Не шибко бы. А то, если его кончим, придётся новому всё объяснять сначала.
Вылили графин воды на переводчика. Тот очухался и захлопал глазами. Стас завернул ему голову в сторону от тела генерала, дабы тот опять не отключился. Велемир показал Дарислву жестом обождать и заговорил.
-Видете ли, Ху. Нам очень не хотелось бы убивать тут, у вас, всех направо и налево. Но, если вы будете упорно делать вид, что не понимаете, что от вас хотят, нам не останется другого выхода. На место ваших генералов найдутся другие генералы, более понятливые. Да и на ваше место, я думаю, кого-нибудь подыщут... Поэтому, больше мы вас увещевать не станем. Или быстро думайте, как вам выполнить то, что от вас требуется или нам придётся ускорить процесс.
Подошёл Дарислав.
-Я думаю, теперь понятно, что мы не собираемся шутить и тянуть резину.
Ху медленно заговорил.
-Да, я всё понял. Информация об эвакуации будет передана сейчас же. Кроме того мы постараемся задействовать триады для ускорения процесса.
-Не тяните. Если завтра ваши сородичи не начнут двигаться н юг, мы предпримем более жёсткие меры.
-Я всё понял...
-Пошли, парни...
Они переместились в кремль.

-Итак. Насколько верно нам были предоставлены списки? Здесь находятся все представители кабинета министров?
Министры закрутили головами. Один из них, маленький костлявый первым решился открыть рот.
-Ну, нету министра внутренних дел и министра госбезопасности... Но, они же... По телевизору...
-Верно. Они под арестом в ожиднии суда. Поскольку не справились со своими задачами. Теперь, что касается вас всех. Собственно, всё очень просто. Вы все сейчас приступаете к своим прямым обязанностям. То есть работаете по соему прямому назначению. Всё, что происходило в ваших ведомствах до сего момента будет рассмотрено позже и по вам будут сделаны конкретные выводы. Решать это будем не мы, а Национальный Совет. Пока же необходимо, чтобы все структуры функционировали, как положено. Собственно, вы можете отказаться и отправиться под арест прямо отсюда. Будем искать тех, кто не откажется, среди ваших же замов. А вот с теми, кто согласится и начнёт саботировать работу разговор будет друго. Зама-то мы всё-равно найдём, но... В общем, кто не хочет добавить себе неприятностей, пускай их не ищет. Вам есть, что сказать или спросить?
Опять, первым встрял костлявый.
-А что с нами будет потом?
-В каком смысле? После суда? Ну, что суд решит, то и будет. Посовещаются здравые люди, вашу деятельность обсудят. Вам же, наверное, виднее, чего вы в бытность свою на руководстве натворили. Содействие в исправлении ситуации сейчас, наверное может послужить и смягчающим обстоятельством. Хотя, это не мы решать будем. Ещё вопросы есть?
Толстый, как боров, с красной рожей, министр этак, через губу, с пренебрежением заговорил.
-А кто вы такие, чтобы нам указывать? Вы, вообще, сами понимаете, во что ввязываетесь? Да, за нами же стоят и внутренние, и внешние силы. У меня под началом все остатки армии. Вы не думаете, что мы вас можем в землю вмешать? Не многовато ли вы на себя взяли?
Станомир обернулся к коменданту.
-Чё это за дурачок?
-Это - министр вооружённых сил.
-Тот самый министр, который почти без боя сдал Сибирь? Это тот самый, у которого от армии остались лишь "остатки"?
-Ну, других-то нету, вроде...
-Слышь, толстый, ты будешь выполнять руководство армии до суда или нет?
-Да, как вы смеете!
-Пересвет, забирай его...
В полсекунды министра не стало.
-Добрыня, давай сюда зама любого.
Зама Добрыня притащил в домашнем халате. Зам оказался куда как более понятливым. После объяснения всех перспектив выразил желание исполнять всё в лучшем виде. Остальные, хоть на физиономиях и читалось недовольство и обречённость, тоже не стали протестовать.
-В общем, к выполнению своих обязанностей приступайте немедленно. Завтра сбор тут же, в 12. Будьте любезны предоставить краткий отчёт о проделанной работе. Всё, можете идти.
Все переместились в студию телецентра.
-Ох, ребята, ну и понаписали же тут! Сами посмотрите, до эфира ещё полчаса.
Прибывшие подключились к работе. Когда начался эфир, Велемудр уже отобрал себе ряд вопросов на первую очередь. Остальные продолжили сортировать прибывшую информацию.
 
Глава двадцать седьмая.

-Здравия, родичи и все, кто нас смотрит. Мы частично разобрали поступившую корреспонденцию и хотим сказать, что количество нужной и полезной информации превзошло даже самые смелые наши ожидания. Очень многое показалось нам интересным и отложено на рассмотрение Национального Совета. Были и пожелания нам успеха в наших делах, и вопросы. На вопросы мы ответим чуть позже, а пока, как и обещали, докладываем по ситуации. Недавно было спешно собрано совещание с ведомственными министрами страны. Все они согласились продолжать руководить министерствами до назначения иных руководителей Национальным Советом. Единственный отказавшийся министр вооружённых сил отправлен под арест. Его функции будет выполнять пока его первый заместитель. О случаях не должного исполнения министрами своих обязанностей, с сегодняшнего дня,  и каких-то случаях саботажа в работе министерств, просьба сообщать на прежние адреса для контактов. Меры будут приняты. Наши соратники только что вернулись из Китая. Как выяснилось, китайская сторона не поторопилась с выполнением наших условий. Были приняты меры. Ближе к вечеру будет проверена ситуация по выводу китайских интервентов из Сибири и предприняты, в случае необходимости, дополнительные шаги в данном направлении. Также, сообщаем вам, что с завтрашнего дня органы госбезопасности считаются упразднёнными. Временно исполняющим обязанности министра госбезопасности назначается генерал Потапов. Он же и будет ответственен за расформирование данной структуры. Главу министерства внутренних дел мы сейчас определяем. Как только нужная кандидатура будет найдена, мы официально уведомим об этом. Пока же, сем сотрудникам милиции продолжать выполнять свои обязанности в прежнем объёме. Руководителям подразделений продолжать руководить. Хотим предупредить, что за попытки саботажа спрос с сотрудников будет намного выше, чем с кого бы-то ни было. Сотрудники милиции, замеченные в неправомерных действиях относительно граждан объявляются вне закона загодя. Передаю слово моему соратнику Велемудру.
-Доброго утра всем. Я попробую ответить на поступившие на наши адреса вопросы. Сергей из Калуги спрашивает, а из кого будет сформирован Национальный Совет. Отвечаю. Поскольку первый Национальный Совет будет собираться в условиях экстренных и обеспечить нормальную выборность мы просто не в состоянии, метод сбора будет чрезвычайным. Принято решение собрать лично знакомых нам достойных и честных людей, не запятнавших свою репутацию чем бы то ни было предосудительным. В свою очередь, они тоже смогут предложить достойные кандидатуры. Планируется изначальный малый состав Совета в количестве ста человек. Далее сам Совет должен будет принять решение, каким будет состав и нужно ли его увеличивать.
Марина из Перми спрашивает, понесут ли наказание бывшие руководители страны и кто будет их судить. Отвечаю. Как только будет собран Национальный Совет, часть его немедленно приступит к формированию трибунала по анализу действий прежнего руководства страны. Их доставку на трибунал мы с соратниками обеспечим очень просто. Для нас это не составит труда. Кстати, пользуясь возможностью международного эфира хочу обратиться к бежавшим из страны персонажам с предложением вернуться самостоятельно. Не знаю, учтёт ли трибунал явку с повинной, но не исключаю такой возможности.
Владислав из Саранска спрашивает, какие границы будут у нового государства. Вообще, решать это будет Национальный Совет, но мы предварительно можем сказать лишь о собственных пожеланиях. Весь восток страны будет очищен от интервентов и воссоединён в полной мере. Кавказский регион мы предложим отделить от страны добровольно с одновременной депортацией уроженцев региона на родину вместе с членами семей. Двум отсоединённым частям страны с запада будет предложено войти в состав страны на условиях полного включения в состав. Мы будем настаивать на проведении референдума в этих странах.
Дмитрий Иванович из Казани спрашивает, какие права будут в новом государстве у представителей малых народов. Опять же, могу озвучить лишь наши предложения. А уж как к ним отнесётся Национальный Совет - вопрос другой. Мы бы предложили для представителей малых народов пропорциональное представительство в органах центральной власти и национальную власть в местах компактного проживания. Все национальные республики, где количество представителей коренного народа менее половины от состава населения, будут упразднены и приведены к статусу областей. Но, повторюсь, это лишь наши предложения. Возможно Национальный Совет их скорректирует или, вообще, не примет.
Глеб Михайлович из Челябинска интересуется нашими планами по части религиозного вопроса в будущем государстве. Вопрос несколько странный, нужно сказать и провокационный. Объясняю ещё раз. Наши сверхспособности дарованы нам нашими родными богами. Для нас, для русских, тут ничего непонятного, как бы, нету. Мы знаем о наличии большого количества последователей разных религий на нашей русской земле. Никаких репрессий к ним мы применять не собираемся, поскольку не видим на то причины. Однако, все религиозные учреждения переводятся на полное самообслуживание и абсолютно отстраняются от всех государственных источников доходов. Любые нарушения в данной области будут караться быстро и жёстко. Смогут существовать на сборы со своих адептов - пускай существуют, ну, а нет... Собственно, Национальный Совет, я считаю, более подробно осветит этот вопрос.
Вот, Владимир Павлович интересуется планами нашей группы после создания Национального Совета и реструктуризации государства. Отвечаю. Если всё пойдёт, как мы планируем, то наша задача будет состоять из максимальной помощи деятельности трибунала и Совета на период  первоначальных действий. Доставка подозреваемых, защита от сторонних враждебных воздействий, функции сторонних советников и, возможно, посредники между Советом и богами. Когда ситуация будет приведена в соответствие и стабилизирована мы не планируем вмешиваться в жизнь страны и управление государством без серьёзных причин. Мы считаем, что ввиду наших особых свойств одно наше существование позволит полностью отказаться от вооружённых сил, либо сократить их до минимума. Ну и... Отдыхать, в общем, будем.
Он улыбнулся и повернулся к Ярославе, чтобы что-то сказать.
Мозга Станомиру взорвал крик "Помоги!". Он моментально понял, что звал его Яромир. Увидал, как ментальный зов исказил лица остальных.
-Велемудр, Ярослава оставайтесь. Остальные - со мной!
Они переместились на остров все разом. То, что они увидели не то, чтобы удивило их, скорее шокировало. И они упустили несколько важных секунд...
В воздухе пахло серой и ладаном. Стоял какой-то грохот и, одновременно, визг. Все члены общины валялись беспорядочно, едва шевелясь, на земле и на песке. Яромир и Владимир сидели на земле спиной к спине, вытянув вверх руки и сцепив пальцы. Глаза у обоих были закрыты. Над островом висел невидимый глазом, но не менее от этого ощутимый плотный купол энергии. Станомир понял, что Яромир с Владимиром его и держали. Он метнулся к ним, упал на колени и выставил вверх растопыренные ладони. Мысленно подключился к куполу. Упругая волна расширилась и прянула ввысь, сметая тех, кто пытался сквозь неё пробиться. На колени попадали остальные и тоже выставили вверх открытые ладони. Купол заискрился. И тут только Станомир увидел, кто атаковал купол. Для фантастического боевика это было слишком. Больше походило на наркотический бред. Купол штурмовали боевые самолёты и стаи каких-то тварей, очень похожие на птеродактилей, как их рисуют палеонтологи. Атаковали непрерывно и по всей площади купола. Трассы авиапушек рассыпались искрами на поверхности купола и штурмовики разворачивались на новый заход. Станомир почувствовал, как на него медленно накатывает какая-то странная усталость. Чуть повернул голову и увидел, что и Яромир, и Владимир, так и оставшись сидеть, потеряли, судя по всему, сознание. Ему стало не по себе. Резко вскочила Дарьяна. Крикнула "Держитесь!" и пропала. Станомир видел, как один за одним уходили в пике штурмовики и падали в море. Когда силы были на исходе, он увидел, как в небе, то тут, то там сверкает на солнце меч и кувыркаясь падают странные огромные летучие твари. Усталость стала спадать. Следующим рванулся в небо Дарислав. Количество тварей уменьшалось стремительно, одновременно ослабевала нагрузка на тех, кто держал купол. Раздался треск и одновоременно появились Велес, Мара, Сварог и ещё какая-то симпатичная стройная женщина в расшитом красным белом платье.  Велес и Мара разом вскинули руки и небо запылало и засверкало. Через полминуты всё было кончено. Станомир и остальные опустили медленно онемевшие руки. Появились Дарьяна и Дарислав, с ног до головы измазанные в красной крови и какой-то зелёной жидкости. Велес очертил руками круг и тяжко вздохнул.

Глава двадцать восьмая.

Дарьяна и Дарислав молча побрели в сторону берега. Почему они не переместились Станомир не понял. Он чувствовал себя так, как будто разгружал вагоны сутки, не останавливаясь, и вставать не торопился. Остальные выглядели не лучше. Казалось, что лучше всех членам общины, которые понемногу вставали на ноги. Яромир и Владимир медленно завалились на бок. Пальцы они так и не расцепили. К нем метнулась женщина, которую Станомир видел впервые. Встала на колени и начала быстро водить над ними руками. К ней обратился Велес.
-Леля, как они?
-Всё будет нормально. Выложились почти до полного истощения. Умереть не умрут, конечно же, но денёк поваляться придётся. Я помогу им восстановиться.
Она сделала пару пассов руками и оба тела, разомкнув пальцы поплыли в сторону натянутых под деревьями гамаков.
Мара бродила по острову, крутя головой. Велес со Сварогом подошли к Станомиру.
-Как же так вышло-то, Станомир?
Он рассказал, как было дело.
-Ясно. Хорошо, что они тут были вдвоём. Был бы кто один, сейчас бы его в живых не было и всех людей тут. Что расселся, вставай!
-Устал я, дед Велес...
Велес провёл над ним несколько раз ладонью и Станомир почувствовал, как силы возвращаются к нему. Он не стал вставать, а переместил себя в вертикальное положение. Ноги хоть и слабо, но держали.
-Сейчас вас маленько в чувство приведём и я объясню кое что. Давайте, очухивайтесь и собирайтесь.
Переместились назад очистившиеся от крови и слизи Дарислав и Дарьяна. Прибыли Велемудр с Ярославой. В себя приходили долго. Где-то через полчаса в неполном составе собрались наконец.
Подошла женщина, которую Велес назвал Лелей.
-Знакомьтесь, богиня Леля.
Все ей представились.
-За парней не беспокойтесь. Я их полечила слегка и они спят, набираются сил. Через день или меньше будут в полном здравии. Велес, скажи им...
-В общем, мы почувствовали поздно, что происходит что-то странное. Они умеют хорошо и скрывать и скрываться. До сих пор нам не удалось установить, где же их главное логово. Когда мы почувствовали, прибыли сразу же. Ты, кстати, Станомир мог бы и раньше позвать, когда стало трудно.
-Я растерялся, если честно. А кто "они"?
-Как кто? Блевиты, конечно же. То есть, вас атаковали не они, а люди, им подвластные и их твари ручные. Мы не знаем, как их называют блевиты, но мы их называли чубайсами.
Станомир засмеялся.
-Как?
-Чубайсами. А что тут смешного?
-Да нет, ничего... Слово, просто, смешное. И что дальше?
-Судя по всему их тактика не изменилась за тысячелетия. Они вас вычислили и просчитали. Напали на самое слабое звено. Плюс, тут были люди. Словом, хотели нанести максимальный урон по возможности без потерь со своей стороны. Словом, кажется, нужно закрывать тему блевитов навсегда... Когда-то мы их пожалели, не добили. Теперь выходит, что нам наше великодушие обернулось вон как неправильно. Мы ещё прикинем, как именно нам их вычислить и поставить на них точку. А вам пока нужно собраться с силами и восстановиться. Вопросы по стране решайте в минимальном объёме, только то, что необходимо. Скоро придётся биться. Думаю, имеющимися силами мы справимся. Как вы успели заметить к нам присоединилась проснувшаяся Леля. Нас уже четверо. Мы и сами бы рискнули, конечно... Но, с вашей помощью мы их точно победим!
Пока отдыхайте, но будьте настороже. В случае малейшей угрозы зовите нас. Противостоять этой нечисти у нас, всё же, опыту побольше. Все всё поняли?
Все закивали головами.
-Ну, мы уходим. Примите во внимание всё, что мы сказали и будьте осторожны.
Они растворились в воздухе.
Дарислав начал заседание Круга.
-Ну, не самый сегодня добрый день выдался... В общем, Велес уже всё сказал. У кого какие будут соображения? Я предлагаю разделиться на две больших группы, во избежание повторения подобного. Просто, одна мобильная группа, я считаю, сможет успеть во всех трёх местах решить вопросы. По кремлю вопросов осталось немного, Китай нужно просто проверить. Выступление в студии - дело недолгое. Единственно, что мне неясно, так это то, стоит прямо сейчас заниматься сбором людей для Национального Совета или нужно повременить с вопросом до решения проблемы с блевитами. Какие будут мнения?
Слово взял Станомир.
-Не думаю, что собирать Совет нужно сейчас. Такая масса нужных людей окажется под возможной угрозой... Я не уверен, что мы сможем их всех защитить. Поэтому, считаю, что отбор кандидатур и общение с ними - своевременно. А вот сбор Совета, как единого целого - преждевременен. Не думаю, что кто-то будет это оспаривать. Все согласны?
Молчание подтвердило его правоту.
-А, посему, все, кто имеют планы на каких-то людей пускай составляют список и мобильная группа проведёт собеседование с ними, по очереди. Мне предложить некого. Мы с Дарьяной останемся на острове, дабы обеспечить защиту людям и обессиленным Яромиру с Владимиром. Ну и ещё двое с нами пусть остаются. Желающие есть?
Вызвались Дарислав с Кузьмой. Никто не возражал.
-Ну, а теперь - всем отдыхать и набираться сил.
Они с Дарьяной искупались и уселись кушать.
-Дарьяна, а ты сама придумала резать пилотов?
Она молча внимательно уставилась на него. Помедлила с ответом.
-Когда я поняла, что все наши силы уходят на защиту у меня что-то как бы поднялось внутри. Как волна какая-то. И я вдруг поняла, что моя задача не защищать, а нападать и убивать. Я почти ничего и не решала. Оно, как-то, само получилось. Мне кажется, что я всегда знала, как именно нужно сделать.
-Ты сожалеешь?
-Нет. Оно получилось настолько обыденно, хотя и быстро. Я, пока металась из самолёта в самолёт помнила только, как вам и людям внизу трудно. А руки сами всё делали. Кстати, видел бы ты этих тварей вблизи! Я про мышей этих летучих с зубами. На удивление мерзкие существа. И кровища какая-то, как слизь, и зелёная, у них. Нужно было одну штуку не убивать...
-Зачем?
-А сдали бы учёным для опытов!
Она засмеялась, а Станомир смотрел на неё и думал. Ещё совсем недавно эта молодая девушка резала глотки и выпускала слизь из чудовищ, а сейчас она беззаботно смеялась уже. Удивительная, всё-таки, у него была жена.

Глава двадцать девятая.

К утру Владимир и Яромир уже почти пришли в норму и уже поглощали пищу в огромных количествах. Списки составляли всем миром. Собственно, не имели большого круга знакомых только Станомир с Дарьяной. Остальные вытаскивали из памяти достойных людей довольно легко. Были привлечены к обсуждению и члены общины, имевшие немало добрых знакомых вне общины. Кого только не было в том списке. И электрик-философ, и учёные, и председатель колхоза, и учительница деревенской школы, и автоконструктор-надомник, и многие другие, очень разные, но достойные люди. Конечно, ещё предстояло всех этих людей свести вместе, чтобы они смогли слаженно мыслить и принимать совместные решения. Но, начало было положено и мобильная группа уже переговорила с несколькими из кандидатов. Одного из них выдернули из тюрьмы где-то в Африке, даже. Туда его закрыли за то, что помогал одному местному царьку свергнуть другого. Не было старому воину места на Родине. Остался он, ближе к старости никому не нужен, и выброшен на улицу с нищенской пенсией. Утащили его сразу на остров.
-Парни, есть одно замечание или пожелание, как хотите понимайте...
Все обернулись к Станомиру.
-Вот, вы рекомендуете людей разных. Наверное, вы знаете их, знаете их дела... Однако, время меняет людей. И, вовсе не факт, что они остались такими же, какими были раньше. Хочется надеяться, что ошибок не будет, но... В общем, если чья-то кандидатура окажется не очень правильной, я считаю, будет неплохо, если вопрос по ней будет решать рекомендовавший. Ну, не в плохом каком смысле, а в общем. Если Совет не примет одного-двух людей, не сработается с ними, я считаю, будет логичным вывести этих людей из Совета. Для обеспечения ровной и слаженной работы. Это потом Совет будут выбирать люди или как там оно решится... А пока его формируем мы. И я думаю, что нам и отвечать за работу Совета нужно.
-Да, всё правильно, конечно, Станомир. Кто-то же должен взять на себя ответственность за последующие действия. За решения Совета будет отвечать весь состав Совета. А вот за состав Совета и каждого конкретного человека из его состава должны отвечать мы. Но, есть один момент, который, я считаю, всё уравновесит. Мы имеем огромную силу и фантастические возможности. Не думаю, что кто-то осмелится ради каких-то личных выгод делать что-то плохое, зная кто именно с него за это спросит. То есть, это - страх, конечно. Но, страх, который - на пользу. Как страх перед наказанием по закону. Только, в нашем случае, не помогут купленные адвокаты. Неотвратимость наказания за зло. Этого, я считаю, и не хватало долгое время...
-Прав ты, Велемудр, конечно. Думаю, работы нас впереди ждёт ещё немало. Потому что, то, что мы сделаем сейчас, это - лишь начало. Ничего потом никуда не денется и не изменится. Кому-то нужно будет контролировать ситуацию. Выходит, что миссия наша, она вовсе не разовая. Принимая на себя обязанность установить порядок в стране я ещё не осознавал этого. А, ведь, так и получится, а не как иначе. Но, я отчего-то не вижу это ни трудным, ни тягостным. Важно решить самые серьёзные вопросы сразу правильно. И тут, я считаю, нужно попытаться не ошибиться. Поскольку, исправлять ошибки завсегда глупее, чем не совершать их.
Все молча смотрели на него и видно было, что возражать никто не собирался.
Круг собрали в полном составе сразу после обеда. Докладывали по-очереди все, кто навещал предполагаемых кандидатов. Всё складывалось ровно. Люди были не прочь принять участие в руководстве построением нового государства даже несмотря на то, что были предупреждены о том, что ответственность за содеянное у них будет персональная и суровая. Видно было, что они поверили в возможность создать наконец-то что-то справедливое, честное и чистое. Многие настаивали даже сами на суровых условиях неотвратимости наказания за недостойные поступки и заведомо вредные решения. Некоторые считали, что Совет нужно собирать немедленно несмотря на возможные угрозы от различных сил и, казалось, просто рвались взяться за дело. Однако, Круг решил воздержаться от активного сбора Совета до разрешения ситуации по возможным опасностям для людей.
-Кроме вопроса по Китаю нам нужно будет решить вопрос и по иным иностранным государствам. То есть, убедительно объяснить им, что любые их попытки воздействовать на нашу внутреннюю политику могут для них закончиться большими неприятностями. Ну и посмотреть, как они это поймут... Китай и Сибирь нужно попроведовать сегодня же. Посмотреть, как идёт эвакуация ну и там, на месте уже разбираться...
Раздался хлопок и неожиданно появился крупный блевит. То есть, крупным он был по сравнению с тем, которого показывал им Велес. Метр восемьдесять ростом, довольно широкий в плечах. Он стоял спокойно, как будто позволяя его получше рассмотреть. Мутные чешуйки, змеиные глаза... Почти все повставали с мест. Кто-то уже тянул меч из ножен. Первым заговорил Дарислав.
-Подождите с оружием, парни! Кто ты?
-Я пришёл поговорить. Меня зовут Стеинброн
-Ну и о чём ты хотел поговорить?
-Мы знаем, что будет война. Мы не хотим войны. Мы тысячу лет шли к нашей победе и не хотим потерять результаты. Давайте договоримся!
-О чём именно?
-Мы многого достигли. Мы подчинили себе почти весь мир. И тут появляетесь вы и начинаете менять правила в почти уже нашем мире! Вы думаете, мы это так оставим? Мы хотим предложить вам мировое соглашение.
-На каких условиях?
-Вы создадите новое государство. Небольшое, но достаточное для вас. Например Залесская Русь его назовёте. Столицу и ещё пару областей, скажем. Что вам ещё нужно-то? Наберёте себе рабов сколько нужно...
-А вы?
-А что мы? Мы, как и хотели, установим власть во всём мире. И вас трогать не будем.
Раздался протяжный звон. Это кто-то потянул меч из ножен...
У Дарислава в голове как будто колокольчик тревоги зазвенел. Он молча посмотрел на своих, потом на блевита и мысленно позвал "Сварог, Велес!". Боги появились почти сразу же. Оба уставились на блевита  недоумением.
-Что всё это значит и что тут делает этот змеёныш?
-А вот и старые появились...
Блевит как-то странно скрутил свою ящеровую морду. наверное, это должно было обозначать улыбку.
-Ну, и вам расскажу. Мы предлагаем...
Он повторил то, что сказал до появления богов.
Сварог расхохотался, Велес улыбался в бороду и качал головой.
-Змеюшка, ты знаешь, что мне не даёт ошкурить тебя немедленно? Не принято у нас в роду переговорщиков жизни лишать. Всё, что ты тут нашипел, нам не интересно. На нашей земле будут жить наши люди и будет всё по-нашему. Никаких соглашений с вашим змеиным племенем не будет. Любой следующий выпад против нас мы будем расценивать, как объявление войны. И мы вас просто уничтожим. Тебе не известно, наверное, по молодости лет, что ваши уже договаривались с нами раньше? И как они нарушили договор. да, мы тогда сделали две ошибки. Сначала, что поверили договору, потом - что не уничтожили вас тогда всех. Больше мы ошибаться не будем! Брысь отсюда, ящерица!
Блевит зашипел и исчез.
-Велес, а, ведь, это вовсе не рядовой к нам приходил.
-Вижу, Сварог, вижу... 
-А не проследить ли нам его? Может, к гнезду выведет.
-Кто сможет? ты же знаешь, что нас с тобой они видят!
Вмешался Станомир.
-А у нас, вот, парни умеют невидимыми становиться...
Велес явно заинтересовался. Отошёл в сторону со Стасом и Олегом. Что-то им тихо втолковал. Парни покивали головами и растворились в воздухе.
Станомир вновь спросил.
-Велес, как думаешь, когда они нападут?
-Думаю, что если у парней получится то, что я им объяснил, то нападут не они, а мы. Чем быстрее всё это закончится, тем спокойнее будем спать дальше и трудиться во созидание.
К ним подошёл Всеслав.
-Здравствуй, дедушка Велес!
-И ты здрав будь, внучок!
-Дедушка, а что это за плохой человек здесь появлялся?
-А отчего ты решил, что он плохой?
-Так, видно же! Лицо злое, глаза бегают...
-Это блевит был, внучек.
-А...
Всеслав пошёл прочь.
-А ты считаешь, что ему о чём-то сказало название "блевит", Велес?
-Ему? Ему - сказало. Дети, вообще, многое понимают лучше, чем взрослые, типа тебя.
-Слушай, Велес... А почему малой сказал про глаза бегающие и морду злую? Разве такие обозначения подходят к этому существу, похожему на змею?
Велес расхохотался.
-Ты что, не понял, Станомир? Люди видят их в обличии, которое блевиты себе придали. То есть, они, для людей, выглядят, как люди. В истинном виде их видим только мы. Ну и вы, конечно, теперь уже...
Появились Олег и Стас.

Глава тридцатая.

Олег и Стас рассказали, что получилось узнать. Они всё-таки выследили блевита и остались незамеченными. Велес восторженно поцокал языком, когда узнал о том, что им удалось остаться незаметными.
-Наверное, так получилось, что вы не знали, что это - невозможно. Мы уже и попытки давно оставили... Они - чужие. Настолько чужие, что многое в их сущности нам неясно совсем. Правда, мы сильнее... Ну и куда вас он привёл?
-Он сделал несколько очень быстрых перемещений. Судя по всему, запутывал след. Но, потом успокоился, видать и метаться перестал. Привёл он нас в огромный подземный город. Город частично из пещер природных состоит, частично - искусственный. Там сплошняком одни блевиты шастают. И старые, и малые... Так вот, этот явился на приём к старому блевиту и рассказал ем о своём визите. Но, тот старый был какой-то совсем уж странный...
-В смысле?
-Глазищи фасетчатые, огромные. Хвост двухметровый... Да и сам он очень крупный.
-А, понятно... Именно так они и выглядели раньше. Они сначала не умели менять внешность вообще и были все такими, как ты описал. Это потом они стали с иными народами скрещиваться и сильно видоизменились со временем. А этот, судя по описанию, остался чистокровный, не скрещенный.
-Понятно...
-И где это всё находится?
-Насколько мы смогли определиться с местом, под Мёртвым морем. Хотя, это и не важно. Переместиться, ведь, туда мы можем и не зная, где это.
-Разумеется. В общем, всё ясно. По готовности и отправимся туда.
Собрали обед, заодно и объявили Круг. На Круг прибыли все пробудившиеся боги. Дарислав уставился на богов вопросительно. Сварог подтянул к себе кувшин со сбитнем и улыбнулся Дариславу.
-Ну, чего молчишь, внучок? Объявляй начало и вперёд.
-Сегодня нам нужно решить, как быть с учётом того, что блевиты объявились и даже имели наглость напасть на наших сородичей. Как я понимаю, вопрос с блевитами нужно решить кардинально, раз и навсегда. Однажды наши предки уже оставили их в живых и мы видим, во что это вылилось. Кроме того, нам нельзя бросить текущие дела по китайскому выходу из Сибири и по управлению государством. Какие будут предложения?
Сварог отхлебнул сбитня.
-У меня есть предложение. Можно?
Он широко улыбнулся.
-Да, конечно...
-Дела по управлению государством и по выводу иноземцев нужно будет слегка упростить и облегчить. Думаю, на какое-то время с этим справится всего пара ваших, с обоими делами. Ещё пара нужна будет на охрану острова, дабы нам не получить удар в тылу, пока мы будем решать вопрос с их гнездом. Итого, остаётся восемь ваших и четверо нас. Я считаю, что этого хватит. Не очень быстро получится, но должны справиться. Начинать нужно с гнезда, конечно же. Но, на сей раз, нужно будет дочистить их во всём мире. Леля сделала указательные камни, которые чувствуют присутствие этих существ. У ней возьмите потом...
-Сварог...
-Да?
-А как быть с их потомками от других народов?
-А что с ними не так?
-Ну, их тоже, того?.. Сокращать в численности.
-Ты, наверное, не знаешь, Дарислав... В общем, кровь их мерзкая, она много в ком течёт, это - да. Но, есть один закон, который тут всё определяет. Те, кого мы видим, как блевитов, они и есть - блевиты. А вот те, кто выглядит, как люди, они, хоть и имеют блевитскую кровь, но, скорее - люди, всё-таки. И дети их не будут уже блевитами, проверено. В противном случае, нам придётся уничтожить треть человечества, а это будет неправильно. Людям сложнее понять. Ведь, для них блевиты выглядят, как люди. Они и считают, что это - люди. Может, и подлые, и неприятные, но - люди. А мы их видим сразу в натуральном их обличии и никаких сомнений уже не возникает. Есть предложения по кандидатурам, кто не пойдёт сокращать блевитов?

Было решено оставить на острове всё так же Яромира и Владимира. Поскольку, силы они восстановили пока не в полной мере и втягивать их в активный бой было неблагоразумно.
На управлении государством и решении вопроса по выводу китайцев были оставлены Ярослава и Велемудр. Остальным было решено дать хорошо отоспаться и отдохнуть перед большим и серьёзным делом. Леля выдала всем небольшие алые камушки на льняной верёвочке. Камушек, при приближении блевита, нагревался, начинал светиться и слегка пищать. Решив все дела и приняв решение боги отбыли в Правь, а все, кто остался на острове, улеглись спать.

Глава тридцать первая.

-Я настаиваю, что этим делом буду руководить я.
-Мара, но почему? Ведь, Велес гораздо лучше и дальше чувствует их. Ему в этом, среди нас и равных-то нету.
-А потому что там не нужно будет никого чувствовать. Там нужно будет быстро и качественно уничтожать. Именно там, в гнезде. А вот, когда нужно будет подчистить остатки по миру, тогда этим и займётся Велес. Тут ему, действительно, равных нету.
-А ведь она права, Сварог... Убивать у неё, и правда, получается гораздо лучше. В общем, так и порешим. В логове руководит Мара. Потом, когда дочищать будем, буду руководить я. Добро?
-Ну, коль вы оба так решили, я спорить не стану. В путь!

-Дарьяна, ты готова к сегодняшнему?
-Да, Станомир. Как будто даже больше сил стало и энергия так и рвётся наружу.
-Как же мы их раньше не видели?
-Ну, не зря же они личину меняют уже столько лет. Научились прятаться. А, разве, тебе не встречались такие люди, которые, как нелюди?
-Встречались, конечно... Выходит, они и есть - нелюди. Теперь понятно, кто столько лет мерзостями разными занимался на Земле. Нужно закончить с этим. Думаю, люди смогут всё-таки опять стать людьми и постараются забыть всю грязь, которую распространяли эти существа. А уж дети и внуки наши, скорее всего, совсем уже выправят ситуацию. Светает... Неизвестно, сколько продлится сегодня день. Нужно хорошо подкрепиться.

Стас с Пересветом к утру натаскали на остров кучу всякого оружия и боеприпасов. Стас, когда рассвело, уже чистил какой-то тяжёлый импортный пулемёт. Пересвет разобрал и уже собирал обратно боевой огнемёт.
-Зачем оно вам, парни? Можно же и мечами резать.
-Не та эффективность и скорость, Станомир. Нужно же использовать достижения науки в области смертоубийства хоть когда-нибудь во благо. Думаю, эти игрушки ускорят нам сегодня работу. Вы бы тоже себе чего-нибудь выбрали, что ли... Мы пытались всё самое лучшее собрать.
Перебирая оружие, выбирали себе, кому что по душе. Станомир, с интересом покрутив в руках новейшие импортные образцы остановил выбор на привычном ему со службы АКМ-е. Дарьяна отказалась выбирать огнестрельное оружие, объяснив это тем, что оно будет ей только мешать.
-Но, почему? Парни же правду говорят, так оно эффективнее!
-Не мне, Станомир, не мне... Сам увидишь, но я чувствую, что мне это не нужно. Всё будет нормально.

Раздался треск и появились разом все четверо богов. Мара вышла в центр круга.
-Здравия всем, родичи. Сегодняшним зачином управлять буду я. Объясняю, как и что будем делать... Первым делом разбиваемся на группы по трое. Один из нас, двое из вас. Сразу идём все вместе и атакуем одновременно во все стороны. Потом группы расходятся лучами от центра, уничтожая всех блевитов, которых найдут. После зачистки гнезда вернёмся сюда и обсудим, как быть дальше. Методы уничтожения я объяснять не буду. Таланты у вас, у всех, разные, многих я и не знаю даже. Кто, как может, тот так и действует. Ясно?
Она обернулась кругом.
-Ну и хорошо... Со мной идут вот эти двое, Станомир и Дарьяна. Остальные сейчас назовут кого они возьмут к себе в группу. Тут важно чувствовать друг друга и, поэтому, выбор нужно не понять, а прочувствовать. Через десять минут идём. Приступайте к выбору.

Выбор не занял много времени. Леля с улыбкой подошла и положила руки на плечи Стасу и Пересвету. Сварог кивнул Велемиру и Дариславу. Велес поманил рукой Кузьму и Добрыню.
Перемещались разом, кольцом как в хороводе, но спинами к центру.
Это и впрямь был целый город. Да, сейчас он был отделан и освещён искусственным освещением. В несколько ярусов по стенам и под сводом были проложены террасами дороги и дорожки. Их ждали...
Их кольцо находилось в целом сонме окружения блевитов. Выстроившиеся рядами, разнообразно вооружённые, те были готовы к их прибытию. Под сводом летали похожие на птеродактилей твари. Их атаковали почти сразу же, с секундной выдержкой разве что... Ливень свинца и огня полился отвосюду. Впрочем, боги были явно готовы к такому и купол вокруг них раскрылся, как парашют.
Одновременно Мара и Велес начали быстро водить руками. Воздух стал вязким, как желе... Почти сразу же к ним присоединились Дарьяна и Кузьма. Первые ряды блевитов начали буквально взрываться.
Станомир опустился на колено и начал методично скашивать с автомата ряд за рядом. Когда закончился последний магазин, он посмотрел по сторонам.
На одно движение руки Мары и Дарьяны штук двадцать блевитов взрывались зелёной жижей. Лица их обоих слегка побледнели и приняли застывшую маску сосредоточенности. Станомир понял, чем он может быть полезен и положил руки жене на плечи. Он прямо почувствовал, как потекла энергия от него к ней. Недалеко рокотал тяжёлый пулемёт и выл огнемёт. Ряды блевитов редели.
Большой объёмный зал был расчищен и залит зелёной кашей. Группы начали расходиться в четыре направления.
Невдалеке Станомир приметил небольшой аккуратненький электромобильчик. Судя по всему, на них блевиты передвигались по своему подземному городу. Он махнул рукой Маре и Дарьяне, приглашая на транспорт. Вообще, можно было, конечно и привычно перемещаться на небольшие расстояния, однако так оставался небольшой риск слегка разделиться. А то, что это делало их уязвимее, они с Дарьяной уже поняли.
Он с трудом оценивал, сколько же прошло времени. Километр за километром. Поворот за поворотом. Он то скользил в перемещениях вращая мечом, то вкладывал свои силы Маре и Дарьяне, то подруливал электромобилем. Бесконечная вереница взрывающихся блевитов. Когда солнечный свет ударил по глазам, силы его были уже на исходе. Электромобильчик остановился. Дарьяна в бессилии откинулась на сидении. Мара медленно и сосредоточенно осматривала окрестности. Они выехали к воротам в какой-то тоннель, недалеко от выхода из него и через выход тоннеля светило яркое закатное солнце.
-Ну, вроде наша часть работы выполнена. Станомир, Дарьяна, возвращаемся к остальным. Думаю, может понадобиться наша помощь.

Глава тридцать вторая.

Собственно, остальные и без них почти справились. Небольшая помощь там-сям положила конец зачистке блевитского гнезда. Подземный город был огромен. Вряд ли кто-то в мире, кроме посвящённых и самих блевитов, догадывался о его существовании. Большая часть этого города находилась под дном Мёртвого моря. Мысль закончить дело наверняка и навсегда пришла в голову бывшему армейскому сапёру Добрыне. Он ею поделился и она была горячо одобрена всеми остальными. Добрыня взял себе в помощь Кузьму и сказал, что они сами справятся. Однако, Велес отправился с ними, как он выразился "Дабы, не было неожиданностей". Остальные переместились на остров, чтобы слегка передохнуть. Вернувшиеся довольно быстро Велес и Добрыня с Кузьмой рассказали, что большая часть города была затоплена водами мёртвого моря, через прорваную ими пробоину в конструкциях усиления, возведённых блевитами. Помылись, поели и отправились завершать начтое.
Вторым этапом операции было послойное уничтожение оставшихся в мире блевитов и труднодоступных гнёзд чубайсов.
Бесконечным калейдоскопом зелёных брызг запомнился Станомиру этот день. Только глубокой ночью все группы вернулись на остров. Судя по камням-указателям и обряду, проведённому богами уже ночью, блевиты и чубайсы были уничтожены почти полностью. Спать попадали все с чувством выполненного долга. Боги удалились в Правь.

Утро было солнечным и безветренным. Вчерашний день вымотал всех, кто участвовал в уничтожении блевитов, просто безмерно. Сон лишь частично восполнил потраченные силы. На завтраке Велемудр рассказал всем, что за вчерашний день они с Ярославой многое решили. Был проверен вопрос по выводу китайских интервентов. Южные районы Сибири и Дальнего Востока уже были освобождены от интервентов и сейчас лишь пропускали через себя потоки иностранцев с севера на юг. Была восстановлена работа основных министерств страны и руководители их пытались проявить себя с лучшей стороны, дабы хоть как-то облегчить свою дальнейшую участь. Трое из министров, правда, были определены мобильными группами уничтожения, как тщательно криптованные блевиты и уничтожены. На их место Велемудр и Ярослава тут же задействовали заместителей и сопроводили их нужными инструкциями и напутствиями. Владимир и Яромир уже совсем пришли в себя выглядели гораздо бодрее тех, кто принимал участие во вчерашних активных действиях. Ближе к обеду Ярослава и Велемудр убыли, чтобы сделать очередное телеобращение и проверить работу министров. Прибыли боги.
Велес был торжественен и явно доволен. Он аж светился весь, как будто, от радости.
-Ну что, внучки, вроде как всё у нас получилось. Основная масса блевитов уничтожена. Уничтожены чубайсы и все их гнёзда. Я уверен, что небольшая часть блевитов всё-таки скрылась от нашего поиска, как это было уже однажды. Поэтому нужно будет принять меры по более вдумчивому и плотному поиску. Теперь у нас есть камни-указатели, поэтому это будет проще. Думаю, вам нужно сформировать мобильную группу из желающих и поискать оставшихся какое-то время. У нас забот не уменьшилось, просыпаются остальные. Поэтому, времени у нас будет по-прежнему мало. Основную задачу мы выполнили вместе, а уж справиться с оставшимися не составит большого труда, я считаю. Если же будет нужна помощь, думаю один- двое из нас смогут придти на зов.
У вас же теперь появятся и другие задачи. Нужно решать уже вопрос по руководству страной и начинать восстанавливать то, что было порушено блевитами и их приспешниками. Хотелось бы подольше побыть с вами, но - дела зовут. Думаю, когда все заботы, связанные с пробуждением наших родичей в Прави, будут закончены, мы сможем ещё наобщаться от души. Пока же мы вынуждены вас покинуть. До встречи, родичи!
Они исчезли.
Дарислав собрал Круг.
-Ну, к тому, что сказал Велес, остаётся добавить, что справились мы, в общем и целом, неплохо. Самая трудная и опасная задача выполнена. Есть желающие заняться поиском и уничтожением тех блевитов, которым удалось спрятаться?
Вызвались Стас, Пересвет и Добрыня. Они были рады только действию и действию, которое приносило огромную пользу к тому же.
Прибывшие Велемудр и Ярослава рассказали, что несколько стран прислали ноты протеста действиям их группы и заявили, что не признают легитимность руководства страны. Также выяснилось, что руководители нескольких стран были убиты. И, не просто убиты, а, буквально, разорваны на мелкие клочки. Тем, кто принимал в этом участие, впрочем, было ясно, что так погибли блевиты, попавшие под вчерашнюю акцию уничтожения.
-Велемудр, как считаешь, что будем делать с иностранцами?
-А ничего не будем с ними делать. Собираем Национальный Совет и начинаем формировать новое государство. Делаем официальное заявление на тему, что любое государство, которое попытается каким-либо образом нарушить наши границы, объявляется в состоянии войны с нами и начинается планомерное уничтожение его руководства с самого верху. Далее - по плану, начинаем работать. Самые тупые, которые выйдут из дипотношений с нами, нехай сами себя клянут потом за самоизоляцию. Однако, я не думаю, что очень многие себя так поведут. По большому счёту, мы можем и в полном неприятии и изоляции нормально развиваться, но, считаю, что так не будет. Собственно, завтра и сделаем международное заявление. А остальные могут приступать к сбору Совета. У меня всё.
Слово взял Станомир.
-Считаю, что Велемудр - прав. Примерно так и нужно действовать. С завтрашнего дня и приступим. Мобильная группа продолжит поиск блевитов, Велемудр с Ярославой продолжат работу с телевидением и прочими информационными структурами. Остальные возьмут на себя формирование и обеспечение всего необходимого для работы Национального Совета. Возражения есть?
Поскольку никто не возражал, на том и порешили.

Глава тридцать третья.

С утра работа закипела. Мобилизацию членов Совета производили парами. Большая часть кандидатур была уже составлена в списки и задача заключалась лишь в доставке людей. Решено было использовать для места дислокации Совета здание Думы. Были задействованы люди для организации проживания и питания членов Совета. Весь процесс мобилизации занял менее полудня и то оттого, что некоторых людей приходилось ждать, пока они дособерут личные вещи. Отказников не было. Тут свою роль сыграло и то, что почти со всеми ранее всё было уже обговорено. Сто членов Совета были собраны в большом зале Думы. Как выяснилось, кое кто из собравшихся был знаком друг с другом. Люди здоровались, общались начинали обсуждать какие-то вопросы...
-Внимание! Уважаемые сородичи. Меня зовут Станомир, это - мои соратники, они представятся позже. Прежде чем начать работу Совета я хотел бы сделать краткое заявление. Все вы были собраны здесь для формирования совещательного  законодательного органа, который мы предварительно назвали Национальным Советом. Ввиду того, что в стране беспорядок, члены Совета были выбраны нашей группой на собственное усмотрение. В процессе работы вы сможете решить, как будет лучше и что нужно изменить впоследствии. Пока же, Совету, в количестве ста человек, предстоит решить все важные и первоочередные вопросы. Мы будем сопровождать вашу работу и обеспечивать безопасность в меру своих возможностей. Если позволите, я хотел бы испросить права совещательных голосов для членов нашей группы. Думаю, будет правильным, если наши пары будут дежурить по очереди при работе Совета. Это позволит нам обеспечить безопасность людей и оперативность действий по решениям Совета. Также наши люди контролируют телецентр и мы сможем оперативно доводить информацию до населения страны. Предлагаю располагаться по удобнее и приступать к работе.
Самоорганизация сработала на удивление чётко. Коротко обсудив между собой структуру члены совета предложили избрать Главу Совета, дабы он руководил процессом работы. Были выдвинуты три кандидатуры из числа наиболее опытных и уважаемых людей и проведено быстрое голосование. Избран был седой, как лунь, худой и с пронзительным взглядом академик Востров. Когда-то он за то, что пытался защитить отечественную науку от разрушения, был изгнан из Академии и выброшен на копеечную пенсию. Всё время, с тех пор, он занимался тем, что на собственной даче что-то изобретал и моделировал.
-Коллеги! Я вижу многих людей науки, с которыми так или иначе меня сводила в жизни судьба. Нам оказана честь выбором нас в качестве ответственных за судьбу страны. Я не знаю, как вы, а я не вижу для себя выше чести и достойнее предназначения, чем сделать нашу страну великой и достойной державой после стольких лет ... нет, даже, веков, я бы сказал, когда ей правили бездарности, воры, да и попросту - враги нашего народа. Я уже стар... Мне ничего не нужно для себя, по большому счёту. Многое я смог постичь в этой жизни, много открытий сделал. Более половины из них пылились в столе, не нужные никому в этом государстве. Думаю сейчас, когда наконец-то власть в стране перешла в руки честных и правильных людей, я смогу претворить в жизнь свои изобретения и заставить их работать на благо людям и стране. Также, я вижу в зале академика Владимирова и профессора Епифанова. Я знаком с их разработками в области технического моделирования и в восторге от их изобретений. Кроме того, я уверен, что то, что знаю я - лишь малая толика того, что мы имеем на самом деле. Коль скоро руководить работой Совета оказана честь мне, я не подведу собравшихся здесь уважаемых людей. Итак. Предлагаю разделить Совет на блоки. У каждого блока будет свой профиль. В штатном режиме каждый блок будет работать в рамках профиля. В режиме совещания Совета блоки будут работать совместно по наиболее важным вопросам. Научный блок я возьму на себя. Блок займётся созданием структуры, которая будет собирать и рассматривать все изобретения с целью выявления прорывных и приступит к их реализации и переводу в промышленные решения. Кроме того, считаю необходимым создание экономического блока и юридического блока. Первый возьмёт на себя разработку экономической структуры государства, второй - выработку законов и создание юридических органов.
Он повернулся к Станомиру.
-Уважаемый Станомир, есть вопросы, в которых я не сведущ. Как поступить в данном случае?
-А, что именно, академик?
-Я ничего не смыслю в армейских делах... Как данный вопрос предлагается решать?
-Думаю, на будущее нужен военный блок. Пока не решены вопросы по выводу китайских оккупантов и Совет не решил основные вопросы по формированию государственных органов, наша группа возьмёт на себя оперативные вопросы по обороноспособности страны.
Кроме того, нужен блок по разработке внешней политики и по взаимодействию с зарубежными государствами.
-Ясно... Итак, уважаемые коллеги. Кроме всего уже озвученного необходимо создать военный блок и внешнеполитический блок. Кандидатуры в соответствии с знаниями и опытом предлагаю выдвигать в рабочем порядке. Кроме того, нужно будет согласовать распорядок работы. Мне тут подсказали, что вопросы по обеспечению членов Совета всем необходимым, включая питание и жильё, уже решены. Значит, после обустройства на новом месте можно непосредственно приступить к работе. До того, я считаю, мы всё-таки сформируем основные блоки. Я считаю, будет удобно и правильно, если каждый напишет по себе краткое резюме, в котором изложит свои знания и умения. Исходя из специфики и будем формировать блоки. А уж блоки, впоследствии, смогут выбрать ответственных за работу блоков. Думаю, всё понятно?
Станомир кивнул Дариславу. Они отошли.
-Ну, что, давай решать, как дежурить будем. Я думаю, пока всё не войдёт в колею, нужно кому-то присутствовать при работе Совета. Мало ли что... Предлагаю дежурить парами. Ну, я с Дарьяной, вы - с Велемиром.
-Добро. Кто начинает?
-Давай, мы и начнём. Вы пока двигайте на остров, отсыпайтесь, отдыхайте. Как проснётесь, нас смените.
-Лады.
Он отозвал Велемира в сторону и они переместились.
Блоки были сформированы довольно оперативно и без разногласий. Люди настолько слаженно и дружно разобрались по группам и выбрали руководителей групп, что Станомир, отвлекшийся на разговор с Дарьяной и не уследил, как всё закончилось уже.
Академик Востров дал команду всем разойтись на обед и обустроиться в подготовленной для членов Совета близлежащей гостинице. Начать следующее заседание было решено через три часа.
Станомир с Дарьяной облюбовали себе стол в углу и, когда народ стал собираться, просто наблюдали за происходящим.
Первым делом было решено блочным совещанием определить первоочередные меры по каждому из направлений. Блоки погрузились в обсуждение. Станомир лишь слушал, не вмешиваясь. Количество принятых решений увеличивалось буквально на глазах. Всё, что вызывало у Круга какие-то сложности в решении и длительные обсуждения совместными усилиями умных и опытных людей решалось практически мгновенно.
Их навестили Велемудр с Ярославой, чтобы узнать, как у них дела. Телецентр функционировал в рабочем режиме. Информация доводилась до населения регулярно и чётко. Узнав новости о решениях Совета Велемудр с Ярославой вернулись в телецентр, дабы рассказать о них в эфире. Ближе к ночи появились Дарислав и Велемир, а Совет и не думал расходиться.
Станомир отозвал в сторону Вострова.
-Академик, позвольте уточнить, в каком режиме будет работать Совет? Уже прибыла наша смена, не пора ли и вам отдохнуть?
-Молодой человек! Мы так долго были ничем не заняты, в своём большинстве, что для нас то, что мы делаем, как долгожданная награда, а не труд. Было решено первый день поработать столько, сколько это будет возможно. Первоочередных задач оказалось достаточно много... Я думаю, к середине ночи мы всё-таки закончим своё первое заседание и в последующие дни будем более сдержаны в плане труда.
Он рассмеялся.
Станомир и Дарьяна попрощались и переместились на остров. Там уже была только что вернувшаяся группа Стаса. Парни вкратце рассказали, как прошёл день. Им выпало очень много работы. Блевиты поштучно и небольшими группами оказались обширно разбросанными по миру. Кроме этого выяснилось, что в Сибири остаются довольно многочисленные группы китайцев, отказывающихся возвращаться на родину. Блевиты были уничтожены, китайцы припугнуты. Станомир коротко рассказал о работе Совета, они все поужинали и легли отдыхать.

Глава тридцать четвёртая.

Неделя пролетела незаметно. Группы меняли друг друга, фактически лишь охраняя Совет и выполняя разные поручения оперативного реагирования. Совет трудился по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки. Работа была проведена немалая...
Общим собранием Совета было решено принять названием нового государства старинное название Русь. В разработке были проекты флага, гимна и иная символика.
Научный блок уже сформировал рабочую группу по сбору изобретательских предложений и занимался определением приоритетности и актуальности  поступлений, одновременно восстановив работу бывшей Академии Наук. Были практически подготовлены документы на промышленное обеспечение и внедрение прорывных проектов по энергетике, транспорту и высокотехнологичному строительству. Готовились иные проекты.
Экономический блок разработал доктрину экономической структуры страны. В его работе принимала участие и Ярослава, в свободное от вступлений по телеканалам время. Были уволены и заменены на согласованных блоком людей министры ведущих отраслей, остатки которых ещё не были до конца разрушены. Проводилось массовное обновление персонала с учётом прошлой деятельности и по оценкам честности и трудоспособности.
Юридический блок фактически полностью упразднил органы юрисдикции и силовые ведомства. Группа молодых юристов предложила собственную систему юриспруденции, разработанную ещё несколько десятков лет назад и так и не принятую к рассмотрению. Люди более солидного возраста сомневались и система пока находилась в обсуждении, но уже готовилась к принятию.
Была проведена оперативная амнистия по всем политическим и околополитическим статьям. Не коснулась она только явных уголовников. Часть активных политических деятелей, осуждённых прошлым режимом по надуманным и несправедливым поводам была приглашена в коллегиальное решение по юридическим вопросам. Кроме того, части из них было предложено участие в формировании новых исполнительных органов права.
Так был сформирован Чрезвычайный Суд для суда над преступниками павшего режима.
Кроме этого была сформирована новая служба, получившая название Служба Безопасности Руси. На неё были возложены функции по охране порядка и соблюдения законности, которые раньше выполнялись несколькими службами, такими, как милиция, прокуратура, ФСБ...
Прежние структуры были упразднены за ненадобностью. Руководство СБР было сформировано из бывших политических узников, офицеров-силовиков, пытавшихся противостоять беспределу прежнего режима и готовивших заговор, который не увенчался успехом. У них уже была своя программа по стабилизации законности в стране ещё до того, как прежний режим бросил их в тюрьмы. Условием приёма на должности в СБР были просты. Национальная принадлежность, честная трудовая биография, желание защищать законность нового справедливого государства Русь и отсутствие стажа в силовых ведомствах павшего режима. Исключение было сделано для технических работников, типа баллистов и судмедэкспертов, а также тех, кто активно боролся с режимом изнутри и имел тому доказательства.
Центральный орган СБР приступил к формированию региональных центров и непосредственно начал работу по наведению порядка в столице. Дважды группы бойцов были вынуждены просить помощи у группы Стаса, когда приходилось выбивать серьёзные банды, сформировавшиеся  из урок и бывших ментов. Численность некоторых банд доходила до нескольких тысяч представителей. Однако, к концу недели в столице порядок был восстановлен. Случай с двумя показательно казнённыим бандами был показан по телевизору и другим преступникам страны было предложено сдаться в обмен на снисхождение по приговорам. Кое-какое воздействие это принесло.
К концу недели от китайцев был очищен восток страны. Казнить пришлось лишь самых упёртых. Большая часть вернулась на территорию Китая. Группой Стаса была частично восстановлена работа границы с Китаем при задействовании остатков бойцов и офицеров армии. Всем, кто взялся за это нелёгкое дело было обещано восстановление воинских званий и должностей в армии Руси. Многие взялись за дело с душой и изо всех сил.
Сформированный военный блок занялся разработкой и комплектованием Армии Руси. Принципы формирования и построения в корне отличались от принятых ранее. Первоочередной задачей было сформировать мобильную армию, способную решать оперативные задачи. Методы отбора обговаривались особо. Участвовать в работе блока вызвались Стас с Пересветом. Они же и притащили откуда-то древнего деда-казака, у которого уже полвека пылилась им разработанная система армии настоящих воинов. Система не подразумевала в своей структуре никаких даже вариантов для загнивания или закостевания состава армии. По сути, это была прогрессивная компиляция из анализа структур наиболее успешных армий прошлого, адаптированная на нынешнюю реальность.
Внешнеполитический блок перебазировался в здание неподалёку, освобождённое выселенным министерством внешней торговли.  Там же были запланированы и проведены встречи с послами и главами зарубежных государств. Было подготовлено заявление, в котором говорилось, что государство Русь желало бы добрососедских отношений со всеми зарубежными государствами и, имея возможность, не имеет цели агрессивных действий в отношении любых зарубежных государств.
Государствам предлагалось предоставить своих послов на постоянной основе для обсуждения внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов. Очень многих убедил в серьёзности заявлений и намерений вопрос по выдворению китайских оккупантов. Серьёзных разногласий с послами не возникло. Вопросы внешнеэкономических отношений было решено решить в рабочем порядке несколько позже.
Было создано Министерство Информации и назначены надёжные люди из числа старых знакомых Велемудра на основные направления деятельности его. Сам Велемудр выступал в телеобращениях теперь редко и занимался в основном корректированием работы, успевая принимать участие и в заседаниях Совета.
В ближайшем будущем планировался перенос столицы и основных ведомств управления в географический центр страны, поскольку Советом было решено, что новое государство должно иметь и новую столицу.
Жизнь в стране потихоньку приобретала всё более конкретные очертания.

Глава тридцать пятая.

-А что будет потом?
-Так, вот вы сами и решите, что будет. Точнее, даже не вы, а тот Совет, который вы собрали.
-Да, я не о том... С нами что будет?
-Не пойму я тебя, Станомир... "С вами", это с кем именно и в каком смысле "что будет"?
-Ну, с полубогами. Мы же уже почти всё сделали, что требовало нечеловеческих способностей. Собственно, сейчас и без нас всё наладится и устроится. Структуру управления страной создали, блевитов перебили, иностранцев запугали, Сибирь освободили... Что дальше-то?
-Опять не понял. Что именно "дальше"? Живите дальше, наслаждайтесь жизнью, рожайте детей, помогайте народу своему в чём сможете и посчитаете нужным...
-А как же способности наши? Разве они останутся с нами? Или мы опять станем обычными людьми?
-А, вон ты чём... Естественно, способности останутся с вами. Вы сделали всё правильно, вели себя достойно. Почему, в таком случае, нужно лишать вас способностей? Кроме того, от ваших способностей народу и земле только польза была до сих пор. Так зачем же это прерывать?
-Но, ведь, ты говорил, Велес, что способности наши вашими силами питаются. Что это вы нам их поддерживаете...
Велес рассмеялся.
-Так и было в самом начале. Чтобы дать человеку раскрыть своё божественное проще всего ему помочь сначала, подтолкнуть слегка. А потом он и сам уже всему, что дано ему учится...
-То есть, ты хочешь сказать, что сейчас вы нам уже не помогаете?
-Конечно, нет. А зачем?
-Но, ведь этого не может быть! Ведь мы же - простыми людьми были до того, как ты дал нам способности!
-В каждом человеке, Станомир, есть часть от бога. Ведь, если вы - наши внуки, то в вас есть частичка нас. И, если эту часть разбудить и заставить действовать, она никуда потом не деётся. Да, задатки у всех различаются, но это ты и сам, наверное, уже понял...
-А энергия?
-А что "энергия"?
-Ну, откуда она-то берётся?
-Как откуда? Из природы. А ты что, на полном серьёзе считал, что два только проснувшихся деда и две бабки вас всех энергией какой-то насыщают?
Он громко рассмеялся. Видать рассмеялся слишком громко, поскольку из палатки вылезла заспанная Дарьяна.
-Здравствуй, дедушка Велес!
-Здравствуй девица Дарьянушка! Решил вот вас попроведовать, расспросить о том, о чём не знаю, поведать то, что знать хотите.
-Я скоро приду...
Дарьяна ушла умываться.
-Так, значит, ты считаешь, что мы правильно всё сделали?
-Конечно! Чужеземцев изгнали, мерзость блевитскую искоренили. Собрали достойных людей, они наделали правильных решений... А что ещё нужно для жизни и процветания народа? Хотя, я не считаю лишним следить и мягко контролировать дальнейшую жизнь.
Вернулась Дарьяна. Молча уселась, слушая их разговор.
-Так, а вы, разве не будете нам помогать?
-А какой помощи ты от нас ждал бы и зачем она вам? Разве вы сами не замечательно справляетесь? Захотите увидеться - всегда пожалуйста.
-Скажи, Велес, а как убедиться, что блевиты уничтожены полностью?
-Насколько я понял, ваши друзья уже убедились в этом. Они долго метались по Земле с камнями-индикаторами... Но, скажу тебе по секрету, я тоже не сидел сложа руки.
В общем, я тоже проверял, а не остались ли где блевиты. Считаю, что на это раз - всё чисто. Хотя, думаю не будет лишним через какое-то время перепроверить всё ещё раз. Во избежание повторения ошибок...
-Дед, ты извини, но нам пора менять наших сменщиков на охране Совета.
-И как долго вы будете ещё охранять тот Совет?
-Если честно, не знаю... Нужно собрать Круг и решить, наверное.
-Да, я тоже считаю, что нужно уже решать. Поскольку прямой угрозы, требующей непрерывного присутствия таких сил поддержки, больше не существует, нужно организовывать уже штатные силы безопасности и потихоньку переводить государственное устройство в повседневный режим работы. Это ничего, что я со своими советами лезу?
-Да, чё ты, дед?.. Просто, мы думали, что перестраховаться, оно - безопаснее.
-Так, понятно, что - безопаснее. Но, запомни, что "у семи нянек дитя не взрослеет".
-Понятно... Так, что, ты с нами на заседание Совета или нет?
-Извини, Станомир, если что, но - нет. Чем меньше теперь люди будут видеть нас, тем самим же людям и лучше. Будет необходимость острая - явимся, а частое мельтешение перед глазами не полезно вовсе, как показал опыт прошлого...
-А что там было, в прошлом?
-Потом как-нибудь расскажу подробно. Не всё сразу... Ну, как говорится, с богом!
Он засмеялся и пропал.

Когда Станомир с Дарьяной переместились в зал заседаний Совета, участники Совета уже расходились.
-Академик, можно вас на минуточку?
-Да, конечно!
-Игнат Петрович, думаю можно заканчивать наше постоянное дежурство на охране работы Совета. Мы ещё дообсудим этот вопрос между собой, а охрану и сопровождение совета передадим в ведание СБР, если не возражаете.
-Ну, вам виднее, наверное, Станомир. Нам же важно, чтобы нам никто не мешал работать и чтобы достаточно оперативно решения доводились до исполнителей. Если с этим не возникнет трудностей, знать всё и будет правильным.
-Мы никуда не пропадаем и обязательно будем вас навещать ещё какое-то время, дабы сгладить шероховатости, буде они появятся. Но, я считаю, что страна должна переходить в нормальный режим жизни без решения вопросов экстраординарными методами.
-Да, думаю, вы правы.

Станомир с Дарьяной переместились к главе СБР, офицеру прежней армии, осуждённому прежним режимом за то, что выполнял задачи того самого режима в одной из "горячих точек".
Разговор получился недолгим. Станомиру даже показалось, что майор ждал их прибытия. Оказалось, что у майора уже был готовый вариант схемы по обеспечению безопасности работы Совета и оставалось только собрать отобранных для этого людей. Решение вопроса майор оценил в три часа необходимого времени. На том порешили и расстались.

Когда Станомир с Дарьяной вернулись на остров половина полубогов была уже там. Было решено собрать Круг и решить, как и что делать дальше. Был послан вызов тем, кто отсутствовал и, чтобы совместить приятное с полезным, на стол собрали обед.

Глава тридцать шестая.

-Какие будут мнения? Я считаю, что можно наше участие в управлении государством сокращать, вплоть до прекращения. Совет создан, структуры прежнего государства частично перестроены, частично заменены и подчинены Совету. Мелкие группы оккупантов в Сибири частично вышвырнуты с территории, частично - уничтожены. Блевиты уничтожены, судя по всему, полностью. Я, лично, не вижу ничего такого, где без нашей помощи что-то было бы невозможно.
Слово взял Велемудр.
-И что ты предлагаешь, Станомир? Бросить всё, как есть и что?
-Ничего. Жить дальше. И совсем бросать не нужно. Контролировать, наблюдать, но не вмешиваться впрямую.
-Но, почему!? Ведь, с нашей помощью жизнь можно будет организовать быстрее, качественнее и в более полном объёме.
-Да, конечно. Но, я не считаю, что это - правильно.
-Но, почему?
-Странно, что ты этого сам не понимаешь, Велемудр... В общем, объясняю...
Наши силы на Земле фактически ничем не ограничены. Мы можем практически всё. Фактически, мы и есть сейчас - боги. Но, неограниченное могущество накладывает и обязанности. Имея что-то такое, чего нет ни у кого, слишком велик соблазн использовать это, дабы получить преимущество перед окружающими. Получение преимущества и рождает новые соблазны и инфантилизирует того, кто преимущество имеет. Таким образом, имеющий его развращается и слабеет.
Пройдёт очень немного времени, страна встанет на ноги крепко. Имея такую мощь, как наша группа, наверняка найдутся люди, которые в силу личных душевных качеств, захотят захватить, например, чужую землю. Если такую мысль подать в нужное время, в нужном виде, есть вероятность, что идея будет поддержана многими. Я, лично, не считаю, что мы имеем моральное право на это. К тому же, не вижу, в обозримом будущем, в том необходимости. А народ будет требовать. Я предлагаю изменить ситуацию и вывести себя из списка средств, на которые страна будет рассчитывать в обычной жизни. Это не значит, что нам что-то может помешать вмешаться в ситуацию в случае возникновения критической ситуации. Но вне неё, я считаю, мы должны оставаться в стороне. Как минимум, чтобы на нас не рассчитывали.
-Не понимаю я тебя, Станомир. Нашему народу, в кои-то веки, выпала такая удача стать самым главным на планете, а ты предлагаешь от этого отказаться. Почему? Нам выпала честь быть богами и всемогущество. Мы могли бы устроить весь мир так, чтобы получилось правильно!
-А зачем оно нужно и кому? В мире живут иные расы и народы. У них свои представления о жизни, свои уклады, свои законы... Зачем и почему мы будем им навязывать своё? Им оно - не нужно. Нашему народу? Оно тоже ему не нужно, я считаю. У нас есть своя земля, которой очень много. У нас есть всё, что нужно для жизни или почти всё. Чего нету, мы всегда сможем купить у тех, у кого оно есть. С таким авторитетом, который мы придали своей стране, я не считаю, что многие страны захотят нам перечить или не захотят добрых отношений с нами. Тебе, лично, это надо? Мне не надо...
В разговор вмешался Дарислав.
-Но, он же прав, Велемудр. Зачем нам чужие заботы? Мы и так в состоянии запугать кого угодно. Не думаю, что кто-то сможет нашей стране в чём-то отказать. Так кой ляд мы полезем в чужие дела? А нашему народу нужно было только народное правительство. Всё остальное наш народ изобретёт, добудет и построит сам. И не нужна ему для этого сверхъестественная помощь. Она только мешать будет... Помнишь поговорку про рыбу и удочку? Ты предлагаешь кормить народ рыбой всю жизнь? И в кого он превратится в результате? Мы уже переломили ситуацию и "дали удочку". Будет трудно, поможем. Но, только, если будет трудно...
-Ну, не знаю... Может, вы и правы, конечно... Кстати, "поможем". Нужно бы узнать у богов, как дальше будет с нашими способностями.
Станомир рассказал всем то, что поведал ему по этому вопросу Велес.
-Так, это получается, что у нас нет никаких дел, вообще? И чем же мы, тогда, займёмся?
-А я считаю, что тут каждый должен сам для себя решить. Если кому интересно, могу рассказать, что лично для себя я задумал. Жена меня, я уверен, поддержит.
-И что ты задумал?
-Я тут поговорил с общинниками... Они хотят строить поселение на базе какой-то заброшенной деревни. Я с детства хотел жить в природе, в деревне. Думаю, наше с Дарьяной присутствие не будет им в тягость. К тому же, мы всегда сможем оказать какую-нибудь помощь людям.
-Но, ты же сам сказал, что помогать не нужно!
-Велемудр, ты меня не понял... Я имел ввиду только государственный уровень. Помощь и разные прочие добрые дела, не имеющие системы, только в прок пойдут. По одной простой причине... На них никто не будет рассчитывать.
-Теперь я тебя понял, Станомир. Да, наверное, так будет лучше. Давай голосовать...
Возражающих больше не было.
Было решено плавно заканчивать своё участие в прежних местах действия, с переводом своих функций на структуры, службы и конкретных людей. Вместе с тем, решили, что курировать и наведываться время от времени, безсистемно, в ключевые места всё-таки нужно. Дабы не упустить какого-нибудь важного момента, в котором участие будет необходимо.
На эту тему Велемудр пообещал подготовить доклад для телепрограммы. Дарислав вызвался поставить в известность Совет. Олег вызвался доставить заключённых, изолированных на острове и передать СБР для заключения под стражу до суда в обычных условиях.
На этом заседание и закончили. Разошлись по острову, обсуждая между собой, кто и чем планирует заняться дальше.
Отбывший было за заключёнными Олег вернулся очень скоро и сообщил, что когда он доставил тех к главе СБР у того уже был готовый список тех, кого нужно было найти и доставить для суда за содеянное. Были там и бывший президент, и премьер, и разные иные чиновники рангом поменьше... Размер списка впечатлял.
-Поможете?
-А у него там всё готово?
-Он сказал, чтобы мы грузили всю эту публику во внутренний двор центральной тюрьмы. Там его люди уже всё контролируют. Они их примут и со всем разберутся.
-Ну что, давайте поможем Олегу! Не одному же ему за столькими по всему миру болтаться. Я положу список на стол, отмечайте доставленных крестиками.
Работали быстро и слаженно. Скрытные броски с точки в точку с пленением представляемого персонажа для многих стали уже привычными и всё получалось автоматически. Дарьяна, например, научилась вообще не появляться в точке прибытия. Просто представляла момент, когда нужного персонажа никто не видит и в тот самый момент её и переносило туда. Доли секунды уходили на то, чтобы его коснуться и переместиться в двор тюрьмы.
Когда через полтора часа список был закончен, они переместились во двор тюрьмы и увидели начальника СБР, ошарашенно уставившегося на результат их работы. Парни в почти чёрной форме с алыми полосами, нашитыми пока от руки, ввиду того, что форма была не готова, распихивали по камерам доставленных. Начальник СБР наконец-то заговорил.
-Ничего себе... Ну, я знал, что вы всемогущи, но, чтобы так оно было...
-Слава, главное, что вопрос решён. А удивляться потом будешь.
-А ты... Кузьма, что ли?
-Кузьма, Кузьма... Служили мы в одном полку, только сейчас тебя вспомнил.
-Эвона, как... А что-то я президента бывшего не увидал. А вы сказали, что всех доставили.
Они переглянулись. Заговорила Дарьяна.
-Так, я его и доставила. Тут он.
-А почему я его не видел?
-Не знаю. Притащить?
-Ну, давай.
Она на полсекунды исчезла и тут же появилась держа за рукав какого-то жалкого человечка.
-Так это же не он!
Все опять переглянулись.
-Дарьяна, а почему ты решила, что это он?
-Как это? Ну, просто представила, что это тот, кого написали и взяла его. А что не так-то?
Заговорил Станомир.
-Да, всё понятно, кажись... Вы попробуйте, парни, сами. Прочувствуйте, а не смотрите на него.
Все закивали головами.
-Поняли? Пластическая операция и никаких непонятностей. Алё, ты кто?
-Хуан Педро Асмаловарес.
-Ну, ага, как же... Вот это, Слава, он и есть.
-Мда... А второй?
-Ну и второй - такой же пластированный, наверное... Впрочем, могут и ещё быть иные.
-И как я их буду отличать?
Он опять заставил их переглянуться. Заговорил Кузьма.
-В общем, парни, тут не получится, кажись до суда всё закончить... А суд только сформирован, насколько я знаю и лишь только начнёт работу. Словом, я, наверое, помогу сослуживцу бывшему в чём необходимо. Без нашей помощи как они этих хамелеонов отличать да подтверждать будут?
-Да, Кузьма, наверное так и нужно сделать.
Они расставались во дворе тюрьмы, договорившись собираться каждое воскресенье на острове. Станомир и Дарьяна переместились к родителям Станомира.

Глава тридцать седьмая.

-А за вторым ручьём?
-Ну, и там можно. Там на горочке место хорошее, ровное. Вообще, тут очень много места получается, если расчистить то, что заросло. Старых покосов за ручьём полно. Правда, они тоже все позарастали... Поскотина заросшая есть... Работать нужно, чистить. А строиться места всем хватит. Правда, дорога у нас, сам знаешь, какая... После дождя не проехать, зимой никто не чистит.
-Это всё сделается, батя. И построится, и расчистится. Люди работать прямо рвутся. Так, говоришь, можно звать?
-Конечно, зови! Если, ты говоришь, люди хорошие, то отчего не соседствовать?
-Вечером гости прибудут, батя. Баню стопим?
-Легко! Пойдём, поможешь воды натаскать...

  Станомир понял, что у него появились дополнительные способности совершенно случайно. Протянул руку в сторону. Мелькнула мысль, что нужен нож, чтобы отрезать хлеба, и нож в руке появился. Он попробовал с разными предметами, работало безотказно. Представляемые предметы появлялись из ниоткуда по мере необходимости. Причём, Дарьяна попробовала сделать так же и у неё ничего не получилось. Зато, она легко растворяла любой предмет в пространстве.

-Станомир. Я тут, пока тебя не было, родителей твоих маленько потрогал, пощупал... В общем, болячки кой-какие поправил, здоровья добавил.
-Спасибо, дружище Яромир!
-Да, было бы за что...

-А лес где возьмём?
-Я считаю, что продолжим старую вырубку леспромхозовскую.
-А, может, не нужно лес трогать?
-Отчего же? Сразу же и засеем кедрачом. Я над орехом чуток руками пошевелю, все взойдут и расти будут быстро и качественно!

-Здравствуй, здравствуй, Станомир! Проходи, присаживайся!
-Будь здрав, Велемудр! Ты прям, в одном месте ни дня не сидишь! Позавчера в квартире столичной был. Сегодня на этой даче правительственной.
Велемудр засмеялся.
-Бомжую, Станомирушка! А, если честно, просто мечусь с места на место, посокольку помещения кому-то срочно надобятся. Мне не трудно, а люди основательно обустраиваются.
-Так, давай к нам в Ярград! Дом тебе справим...
-Нет, Станомир. Мне село, деревня не очень нравится. Совет решил перенести столицу на Урал. Сейчас обсуждаются детали.  Скорее всего, там я и обустроюсь. Заодно помогу со строительством.
-Чего интересного Совет решил за последнее время?
-Начато строительство новой столицы. По очень интересному проекту строятся струнные дороги. Принят проект "Сельхозград" и уже заложены первые пилотные несколько точек. Готовятся к демонтажу ГЭС-ы и ГРЭС-ы, заменяемые на множественные каскадные малые ГЭС наплавного типа. Строятся пробные экогорода. Начато малоэтажное строительство для рассредоточения населения крупных городов. Транспортный блок запложил строительство города-фабрики для строительства электромобилей, которым пока нет в мире аналога по характеристикам. Там парнишка-школьник такую интересную идею придумал по накопителям... Ладно, потом как-нибудь расскажу. В общем, развитие пошло небывалыми масштабами. Я сам не за всем следить успеваю, а пытаюсь! Люди работают везде и по всем направлениям.
Кстати, а ты не в курсе, что президент Белоруси предложил войти в состав Руси?
-Нет. И что решили?
-Как, что? Решили принять, естественно. Даже референдум электронный не стали проводить. Белорусь, собственно, и есть - наша земля. Так что, тут неясно, какие и сомнения-то могут быть...
-А Малороссия как себя повела?
-Ну, руководство её хотело оставить всё, как есть. Но, тамошнее население штурмом взяло ключевые места в их столице и арестовало их руководителей. Быстренько провели референдум и тоже попросились войти в состав Руси. Тоже приняли, естественно...
Русские земли, оказавшиеся на территории некоего Казахстана президент Казахстана см предложил нам забрать в обмен на лояльность со стороны Руси. Отказываться не стали...
-Что на Кавказе?
-А что на Кавказе... В общем, были предложения провести силовую зачистку и наведение порядка на территории Северного Кавказа. Олег с парнями всё порывался пособить в зачистке. Не хватило трёх голосов в совете... В результате принят был план по отделению. Теперь граница Руси на Кавказе идёт по Тереку. Образованы официальные казачьи кордоны. Наброшены минные поля, готовится изготовление высокотехнологичной "стены смерти". По всей стране идёт массовая депортация инородцев с Кавказа и Средней Азии. Причём, закавказцев тоже депортируют. Выдворяют за Терек, а уж чё они там делать будут...
СБР вывозит всех, вместе с семьями. Им было объявлено, что на выезд у них есть месяц. Всё имущество конфискуется. Те, кто совершил преступления средней тяжести и выше на территории Руси до суда изолируются в специальной изоляционной зоне.
Часть инородцев решила сбежать и скрываться на нашей территории. Ребята, с Олегом во главе, повылавливали уже почти всех. Радостные... Всю жизнь, говорят, мечтали о такой охоте.
Столица после депортации как-то опустела, даже. Но, отсюда и Русские уезжают. Кто в Сельхозграды, кто в другие проектные города.
Другие страны всё оценили и взвесили, судя по всему. Нам прислали своих послов все крупные страны и согласились вести переговоры об экономическом и политическом сотрудничестве.
Подготовлена программа для переселения русских, желающих вернуться на Родину. Причём, что самое любопытное, дабы заручиться нашим расположением, иностранные государства предложили помочь нам в этой программе. Китай, вообще, чуть ли не всё взять на себя обещал. Пытаются загладить вину за вторжение, кажется...
В общем, дела идут. Ты, как желание будет, подтягивайся на заседания совета. Я не обо всём знаю сам. Востров тебе всё подробнее расскажет.
Я сейчас сам всё пытаюсь узнать, за всем уследить. Интересно! Никогда не думал, что доведётся дожить до этого...
Ярослава всё больше в телецентре обитает. Она решила заняться курированием информационной сферы. Сильно не лезет, вроде, но мягко так корректирует. Повыгоняла оттуда всю старую гвардию управленцев, почти что. Тех, что всякую гнусь и пошлятину гнали. Нашёлся какой-то талантливый режиссёр, который собирается снимать фильм про нынешние события. Какой-то документально-художественный. Типа "Возрождение Руси" или что-то типа того... Ярослава теперь с ним там что-то сутками обсуждает.
Вообще, блоки совета почти все сферы общественной жизни изменили. Ты знаешь, мне нравится. Может, пока и не всё гладко, но и времени-то прошло - всего ничего...
-А, что там с судом и преступниками, Велемудр?
-Тебе лучше это у Дарислава и Кузьмы спросить. Они там вокруг этого вопроса крутятся и с СБР контактируют. Мне и без этого забот хватает, за всем не успеваю. Всё, Станомир! В воскресенье встретимся на острове, ещё поговорим, искупнёмся... Полетел я, дел невпроворот.

-О, Станомир! Как дела в строительстве?
-Нормально. Сами бы прибыли, да посмотрели. Мы дома и в запас строим, так что, заселяться можете и вы. Жду вас в баню, кстати, в субботу.
-Ну, добро, будем!
-И как дела идут, парни? Помощь не нужна?
-Не... Помощь не нужна... Сами справляемся. Да, у нас и дел-то, инородцев по стране отлавливать, да на КПП к Тереку их стаскивать. Несложно..
-А что там с судом?
-А, что с судом? Созвали суд. Я считаю, нормальные люди собрались. Пока решили написать временный кон в юридическом блоке. Впоследствии хотят переписать и расширить. По готовому и судили всех этих...
-И чего насудили?
-Ну, по трём десяткам самых главных в том режиме было предварительное решение с тремя вариантами наказания. За множественные преступления перед народом. Выдали на электронный референдум. Вообще, я думал, все будут за то, чтобы моментально на Ярило их закинуть. Мы так и хотели с Кузьмой и Олегом сделать. Однако, подавляющее большинство было за посажение на кол. По правде скажу, не ожидал... Я парень, сам знаешь, не робкий. Но, даже мне не по себе стало, когда этих на кол сажали. Отвратно... Давай не будем об этом, а?
-А с инородцами что?
-А что с ними? Этих мы трогаем только, если они что-то тяжёлое совершили. За изнасилования, убийства, телесные повреждения... За экономические просто конфискуем всё и вышвыриваем за Терек. Слишком много мороки с ними... Но, уже меньше осталось!
-Может, помочь чего нужно? Мы могли бы с Дарьяной...
-Ага! Ещё Дарьяны, тягающей инородцев за воротник нам только не хватало! К тому же, видал я её в деле... Она же их живыми редко дотаскивать будет! Нет, уж, не надо...
-Так, что, в баню-то прибудете?
-Как договаривались!

-Дарьяна, а, ведь, вот она - спокойная жизнь. Свой дом, в своей стране у нас есть. Кругом - спокойная, мирная жизнь. Как думаешь...
-Думаю, что пора. Теперь, думаю, что - пора. И не нужно больше тянуть, Станомир. Ты же знаешь, я вижу будущее. Так вот, будущее и у нас, и у страны будет просто замечательное.
-А, как мы назовём нашего ребёнка?
-Ты знаешь, я всё хотела спросить... А можно нам назвать его Велесом? А, если девочка родится, Марой?
-Не знаю. Нужно у Велеса или у Мары спросить. Спрошу на днях. Но, что-то мне подсказывает, что они не будут против!
Он улыбнулся и обнял её крепко-крепко.
Последние солнечные блики уползли за горизонт. Завтра будет новый день и он будет ещё лучше, чем сегодняшний.

Конец второй части.