Сказка о хирургических инструментах

Борис Жевлаков
         Поспорили как-то раз шприц и скальпель.  За скальпелем – дружная железная рать в лице всех инструментов. За шприцом – только иголка да медицинские жидкости.

         Скальпель похваляется: «Без меня операции не сделать, больного не вылечить».

         Скромный шприц с сонным барбитуратом молчат, иголку крутят.

         Скальпель взъелся: «Чего молчишь, возражай!»

         Шприц аккуратно втянул жидкость и предложил: «Давай, кто быстрей одолеет больного, тот и победит».

         Стал скальпель колоться да карябаться, резать кожу. Больной схватил его за ручку, да и выбросил вон.

         Шприц сначала побрызгал на кожу мягким спиртом, проник в вену без боли и пустил в вену барбитурат. Тот тихонько нашептал больному что-то, и больной улыбнулся и заснул.

         Склонился шприц над поверженным скальпелем и спрашивает:«Ну,  чья взяла?»

         Тут проснулся больной, увидел, что болячка на прежнем месте, и выкинул шприц рядом со скальпелем.

         Лежат они рядом и спорят: чье воздействие было сильней.

         Недалеко оказались баночка с йодом и марлевый тампон. Смазал тампон ранки йодом, и больной успокоился.

         Правильно говорят в операционной: сначала усыпи, потом режь, да не забудь все йодом помазать…


24.10.2010