О настоящем

Татьяна Певцова
      Тихий переулочек в северном районе Москвы. Небольшое здание-особнячок, окруженное яблоневым садом, высокими соснами Тимирязевского парка и стеной пятиэтажек, утопающих в зелени.  Изумрудный газон, выметенный асфальт, выбеленный бордюрный камень, заросли сирени и деревянная часовня – необычайное сочетание уюта и строгости.
      Такие уголки уже давно облюбовали сильные мира сего, заняли и отгородились  от всех высокими каменными заборами, поглощая  огромными сытными кусками  свое  благополучие, запивая его крупными глотками чистого хвойного аромата.
      А  этот выстоял, как оазис, среди холодной пустыни чиновничьего  равнодушия,  выдержал  десятки  «бумажных» бурь и отстоял свое право на жизнь именно здесь  на этом месте. Он будет не только жить, он развивается, теперь уже расстраивается и у него есть будущее.
     Давайте, минуя проходную, пройдя через кленово-сосновую аллею, переступим порог и войдем в это здание.
      Здесь каждого встретят. Вы, проходя по  широким и светлым коридорам, удивитесь большому количеству живописных полотен  и   процветающему  «зимнему саду».  В  праздничном,  даже в будни, зале   увидите портреты героев, прославивших  Отечество своими подвигами, а со стены блеснут золотом имена лучших  выпускников.
      Присядьте в мягкое кресло, отвлекитесь от суеты,  и прислушайтесь…
     Слышите…….?
     Протяжное… «Эх, дороги…»,  тревожное… «Вставай страна огромная…»,  задумчивое… «Бьется  в тесной печурке…»,  распевное… « Не слышны в саду…».
     Слышите…..?  стихи… о доблести, о чести, о  славе…!
      …  звуки торжественного Полонеза и мелькающие тени пышных девичьих нарядов…
     Смех…,  суета… и много-много разговоров  о  делах,  об  успехах,  о  нерешенных  проблемах…
      Стены все хранят в своей памяти…
      Слышите?  Звонок.
      Это  звуки  жизни,  в которой  живут  и  подрастают   мальчишки.
      А  теперь  выходите в  многоголосье  перемены,  посмотрите на них  и  не поленитесь  ответить на каждое « здрасьте».  Загляните  в  их  светлые  глаза.
      Они  все  одинаково  одеты,  одинаково накормлены.  Они спят в  одинаковых постелях,  и  спрашивается со всех одинаково.  Но  они разные.
       Мальчишки не были бы  мальчишками,  если бы в них не жил  дух  соперничества.
      Здесь  мамина суета не  помощница, а  папин кошелек  не  визитка.
      Дерзай!  Отличайся  умом,  талантом  и терпением.  Стремись  к  победам  в  спорте.  Не  ной,  не  сдавайся.
      Больше сотни  юных мужчин  вышли  из этих  стен.   Печать  их  шагов  хранит  Красная  площадь,  а  они  хранят  в своих  сердцах   память  и  верность  дружбе,  объединявшей  их  долгие  семь  лет.
      Счастливы  будут  те  матери,  чьи  дочери  встретят  этих  ребят.
      Вы  можете  узнать  их  на  улицах  города – на лацканах  своих  пиджаков  они  носят  маленькие  алые  погончики  с  надписью – Первый Московский  Кадетский  Корпус.
      Низкий  поклон  тем,  кто  вывел  их  в  жизнь!!! 


Кадет - младший. Не путать с членом Конституционно-демократической партии в дореволюционной России.