Улица Мира

Однажды ранним весенним утром мама вела Витю куда-то. Было сыро и зябко. Витя не выспался, мама дёргала за руку и всё время торопила. Ему было неуютно и плохо. Потом его оставили дожидаться чего-то у подъезда чужого дома и у него неожиданно появилось время оглядеться.

Солнце скрывалось ещё где-то за домами едва источая холодный свет, но тёмные контуры домов чётко вырисовывались на фоне светлого пустого неба. Уходить с места мама не велела, а Вите очень хотелось выглянуть из-за угла дома и узнать что там. Сначала он послушно стоял на месте и размышлял, как всё-таки было бы хорошо узнать, что за углом и почему это он всегда такой послушный.

Мама не возвращалась, неизвестность томила, Витя не выдержал и пошёл. Там была другая стена дома ... и лужа!

По-вашему такая лужа это просто лужа, но когда Витя впервые увидел это чудо, он был околдован её холодным мощным блеском и восхищённо её разглядывал - экая глыбища! Лужа будила очень много смутных желаний в его душе, но он не смел что-либо делать, потому что мама не велела. Он стоял на углу дома, посматривал на подъезд, в котором скрылась мама, на лужу и продолжал томиться мыслью, что он всегда какой-то слишком послушный.

Мама всё не появлялась, терпеть сил не было, и в нем пробежала искорка решимости. Он подбежал к луже и наступил на неё. И лужа взволновалась! По стеклянной её глади побежали волны, и Витя удивился всему этому. Только-только она казалась такой огромной и незыблемой и, вот пожалуйста, что творится! Было даже страшновато, как если бы она разбилась. Он знал нехорошее свойство бьющихся предметов, и это напугало на секунду и остановило его.

Витя отступил в восхищении и почти собрался вернуться на место. Он решил, что и так совершил достаточно важное дело и подумал, что сегодня хороший, пусть не такой как праздник, но какой-то значительный день.

Он выглядывал из-за угла и никак не мог расстаться со своим открытием. Лужа местами была светла, как небо, и в тоже время таинственно темна в живых складках волн, и Витя шестым чувством, возможно своей маленькой душой, чувствовал, что глубока. А такая лужа это вам ведь не игрушка какая-нибудь, потонуть можно, если там траншея! Витя взялся бросать в лужу палки, чтобы убедиться в своих догадках. Сначала маленькие потом всякие. Они ныряли и выпрыгивали назад и вверх. О, точно глубокая!

Лужа околдовывала. В это время им владела мысль, что главное - это успеть! Что успеть, он не понимал, но казалось что-то важное. Так он продолжал "будить" лужу и выглядывать из-за угла.

Из подъезда вышла девочка, покрутилась по сторонам, увидела Витю и замерла, как кошка. Витя подумал: вот ведь и её так рано уже мучают и захотел чем-нибудь эту девочку развеселить и обрадовать.

А вокруг валялось ещё много всего - и кривая труба. Витя подумал, что девочка не знает, что здесь лужа, а вот он возьмёт трубу, наберёт воды и брызнет! Он многозначительно не спеша скрылся за углом, быстро схватил трубу, сунул один конец в лужу и начал сосать воду с другого конца, как это делают дяди с машинами, когда наливают бензин. Но неожиданно вода заскочила ему в рот. Витя начал выплёвывать эту грязную воду, а она вдруг оказалась со старой травой. Бурая страшная трава торчала изо рта и плохо выскакивала. Витя бросил трубу и начал руками чистить рот. Он отплёвывался, делал круглые глаза и рот и пятился от лужи согнувшись, чтобы грязь изо рта не попала на брючки и показался в таком виде из-за угла дома. Это было ошибкой!

Витя не то чтобы увидел, но как-то ясно понял, что к нему идёт мама и ему сейчас влетит и посмотрел туда. У подъезда стояла какая-то нарядная тётя с той девчонкой и улыбалась. Она была очень красивая, и Витю пронзило позднее раскаяние. Ну, как же так! Неужели это действительно случилось с ним! Теперь то он почти вспомнил, что они вместе идут, куда говорила мама, и он специально нарядно одет.

Мама была неумолима. Она жестко взяла его руку и на глазах у всех надавала. И уже потом разобралась и стала оттирать его и костюмчик. Вите было очень стыдно, что все видят такой его позор! Особенно стыдно было перед этой удивительно красивой тётей.

Что ещё произошло в тот день, куда и зачем они ходили - со временем он всё начисто забыл. Но улица Мира, где это произошло, навсегда осталась для него особенной и девочки с этой улицы.


Рецензии
Замечательная зарисовка. Отличный язык, нет устоявшихся банальностей и шаблонов. Одного не приняла - лужа - глыбища. Глаз споткнулся.
Успехов и удач!

Ольга Раева   26.02.2016 22:21     Заявить о нарушении
Жаль, что так.
К сожалению к слову "глыба" у меня своё отношение.
Лет 30 назад клинист Глыбин выписал мне таблетки, которые
мне в аптеке не отпустили, потому что их дают "за два часа до смерти"
... а мне по оценке провизора было рано. Да и обратится я в дохтору
по случаю, потому что случился "блат", так меня чуть не углубили.

С др. стороны "глыбища" созвучно глубине, глУбинище ...
Слова из песни Утёсова: "Болять мои раны в глыбоке" ... т.д.

Спасибо, что ответили!
Спасибо, что высоко оценили!

Виктор Поле   27.02.2016 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.