Улица Мира

Виктор Поле
Однажды ранним весенним утром мама вела Витю куда-то. Было сыро и зябко. Витя не выспался, мама дёргала за руку и всё время торопила. Ему было неуютно и плохо. Потом его оставили дожидаться чего-то у подъезда чужого дома и у него неожиданно появилось время оглядеться.

Солнце скрывалось ещё где-то далеко за домами едва источая холодный свет, но тёмные контуры домов чётко вырисовывались на фоне бледного пустого неба. Уходить с места мама не велела, а Вите очень хотелось выглянуть из-за угла дома и узнать что там. Сначала он послушно стоял на месте и размышлял, как всё-таки было бы хорошо узнать, что там за углом и почему это он всегда такой послушный. Мама не возвращалась, неизвестность томила, Витя не выдержал и пошёл. Там была другая стена дома ... и лужа!

Для кого-то, такая лужа возможно была просто ещё одной лужей, но когда Витя увидел это чудо, он был околдован её величиной, холодным мощным блеском и восхищённо её разглядывал - экая глыбища! Вообще-то лужи он знал и любил, но те предыдущие были какие-то другие. Эта лужа будила очень много смутных желаний в его душе, но он всё не смел что-либо делать, потому что мама не велела. Он стоял на углу дома, посматривал на подъезд, в котором скрылась мама, на лужу и продолжал томиться мыслью, что он всегда какой-то слишком послушный.

Мама не появлялась, сил терпеть уже не оставалось совсем и в нем пробежала искорка решимости. Сначала он подбежал к луже и наступил на неё. И лужа взволновалась! По стеклянной её глади побежали волны, и Витя сильно удивился всему этому. Только-только она казалась такой огромной и незыблемой и вот пожалуйста, что творится! Было даже страшновато, как если бы она разбилась. А он уже знал свойство некоторых предметов непоправимо ломаться и это напугало на секунду и остановило его.

Витя отступил в восхищении и почти собрался вернуться на место. Он решил, что и так совершил достаточно важное дело и подумал, что сегодня хороший, пусть не такой как праздник, но какой-то значительный день. Однако волнение уже не позволяло бездействовать.

Так он всё выглядывал из-за угла и никак не мог расстаться со своим открытием. Лужа местами была светла, как небо, и в тоже время таинственно темна в живых складках волн, и Витя шестым чувством, возможно своей маленькой душой, чувствовал, что глубока. А такая лужа это вам ведь не игрушка какая-нибудь - как ему говорили - потонуть можно, если там есть траншея. Это надо было проверить! Витя взялся бросать в лужу палки, именно в её темноту, чтобы убедиться в своих догадках. Сначала маленькие потом большие. Они ныряли и выпрыгивали назад и вверх. О, точно глубокая!

Лужа околдовывала! В это время им владела мысль, что главное - это успеть! Что именно успеть, он не смог бы сказать, но казалось что-то важное. Так какое-то время он "будражил" лужу и продолжал выглядывать из-за угла.

Из подъезда вышла девочка, покрутилась по сторонам, увидела Витю и замерла, как кошка. Витя подумал: вот ведь и её тоже так рано уже мучают и захотел чем-нибудь эту девочку развеселить и обрадовать!

А вокруг валялось ещё много всего - и кривая труба. Витя подумал, что девочка не знает, что здесь лужа, а вот он возьмёт трубу, наберёт воды и брызнет! Он многозначительно не спеша скрылся за углом, быстро схватил трубу, сунул один конец в лужу и начал сосать воду с другого конца, как это делают дяди с машинами, когда наливают бензин. Но неожиданно вода заскочила ему в рот. Витя начал выплёвывать эту грязную воду, а она вдруг оказалась со старой травой. Бурая страшная трава торчала изо рта и плохо выскакивала. Витя бросил трубу и начал руками чистить рот. Он отплёвывался, делал круглые глаза и рот и пятился от лужи согнувшись, чтобы грязь изо рта не попала на брючки и показался в таком виде из-за угла дома. Это было ошибкой!

Витя не то чтобы увидел - он был занят, но вдруг как-то ясно понял, что к нему идёт мама и ему сейчас влетит и посмотрел туда ... У подъезда стояла какая-то нарядная тётя с той девчонкой и улыбалась. Она была очень красивая, и Витю пронзило позднее раскаяние. Ну, как же так! Неужели это действительно случилось с ним! Теперь то он почти вспомнил, что они вместе идут, куда говорила мама, и он специально нарядно одет.

Мама была неумолима. Она жестко взяла его руку и на глазах у всех надавала. И уже потом разобралась и стала оттирать его и костюмчик. Больше всего Вите было стыдно, что все видят такой его позор! Особенно стыдно было перед этой удивительно красивой тётей.

Что ещё произошло в тот день, куда и зачем они ходили - со временем он всё начисто забыл. Но улица Мира, где это произошло, навсегда осталась для него особенной и девочки с этой улицы.