В мартовские морозы

Анатолий Бешенцев
                В мартовские морозы     ©

                Марток – наденешь десять порток.
                Поговорка

       В конце марта стояли морозные дни, особенно холодно было по ночам, и собаки (для сугрева, должно быть) затеяли свои любовные игры. Так как я всегда сплю с открытыми фортками, то из них лился такой брёх, скулёж и вой, что уж было не до сна. Под утро услышал забавные причитания женщины из соседнего дома напротив: «Милая моя!.. Что же с тобой сделал этот козёл?!..»...
 
       Выглянул в окно: хозяйка левретки, комнатной собачки размером чуть более кошки, сажала на поводок свою любимицу, чтобы отвести  в квартиру. Как оказалось, накануне, поздно вечером, дама выгуливала свою сучку и имела неосторожность спустить её с поводка, а та возьми да и сбежи к своре бродячих собак (в посёлке их – около десятка, питающихся отбросами у мусорных контейнеров). Пока хозяйка левретки охала да ахала, её быстро оприходовал (собачку, разумеется) кобель из стаи, размером раз в десять больше «дамы сердца» (прямо-таки любовь с первого захода!), и тут же её, болезную, уволок на своём предмете вожделения  куда-то в темноту, за сараи на окраине посёлка...

       Одним словом, и смех и грех. Интересно, что потомства  левретка так и не принесла, – слишком уж несовместимы были породы двух «влюблённых», комнатной собачки и бульдога...

       А мне это происшествие подарило сюжет,  вылившийся в стихотворение «Собачьи свадьбы»
       
                Собачьи свадьбы     ©

                Разбрехались в посёлке собаки,
                Митингуют со страстью попсы:
                Заключают случайные браки
                Меж собою бродячие псы.
   
                И мороз им совсем не помеха:
                Чем он крепче, тем ярче, сильней
                Под покровом собачьего меха
                То, что страстью зовут у людей.

                Истекают истомою суки,
                И в том лае ночном кобелей
                Мне уж мнятся любовные муки,
                Как итоги пикантных затей…

                Вон уж шавка немыслимой масти,
                Неизвестно породы какой,
                Разделяет природные страсти,
                Утоляя инстинкт вековой.

                Лихо свадьбы справляют собаки:
                Мопс – жена, и бульдог – пришлый муж…
                Всё ж похоже, что это не враки –
                Воплощение новое душ.

                Знать, недаром за стенкой соседка,
                Вся пылая ревнивым огнём,
                В ходе ссоры, забывшись, так метко
                Муженька обзовёт кобелём…

                28 марта 2005 года