Радость моя обращение святого

Игорь Леванов
Преподобный Серафим, Саровский и всея России чудотворец (в миру — Прохор Исидорович Мошнин, в некоторых источниках — Машнин; 19 июля 1754 (или 1759), Курск — 2 января 1833, Саровский монастырь) — иеромонах Саровского монастыря, величайший русский святой. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 по инициативе царя Николая II. Самое известное изречение святого Серафима это: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».
Ко всем приходящим к нему обращался словами «РАДОСТЬ МОЯ!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». «Ра» - бог солнца, но даже без этого в обращение «Радость моя!» много света и божественного тепла. Обращение вместо общепринятого: «Раб божий». Хотя это выражение, означает солнечный раб, кем мы на самом дела, являемся.  Но обращение «Раб божий» приняло отрицательное значение, общественный строй другой, забыли перевести на современный язык. 
В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. Подвиги его в это время были: телесные (носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, спал очень мало, во многом имел строгое воздержание, пост), чтение книг (перечитывание Евангелия, святоотеческого писания), ежедневная долгая молитва, столпничество.
В 1807 году принял на себя иноческий труд молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. В 1831 году сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев.
Почему на иконах святые изображены только летом? В Иерусалиме бывает снег, но это чудо не каждый год радует израильтян. На иконе святой Серафима Саровского  молится на камне. Конечно, она написана под влиянием иконы «Моление о Чаше», но у нас другие условия. Если бы на иконе была изброжена молитва на камне зимой, это бы лучше отражало суть подвига святого.
В Новосибирске, где я учился в военном училище, суровыми зимами нам напоминали, чтобы в строю, мы смотрели друг за другом. Предупреждали, когда на лице появляются белые пятна, признак обморожения. Нужно сразу оттирать. Обычно в строю, друг друга не видят, «летают» где-нибудь в облаках. Икона, на которой на камне Серафим Саровский молился бы зимой, приковывала бы особое внимание.