Штурманенок

Сергей Пристансков
Как-то в декабре, после шторма, на подходе к Босфору наш пароход поймал на винт потерянный кем-то манильский канат. Машина вздрогнула, натужно заворчала и остановилась. Надо сказать, что манильский канат – коварная штука. Он – легкий, прочный, и, напитавшись водой, не тонет, а плавает на 15-20 см под поверхностью. С мостика практически не различим, а попав под корпус парохода, как правило, наматывается на винт. Прибежал старший механик, разразился нехорошими словами в адрес штурманов и удалился на мостик “решать вопросы”.

Достали акваланг. Естественно, воздуха в баллонах не было (так ведь всегда бывает – без грома не крестимся). До берега – 100 миль. Утро хмурое, холодное – середина декабря, Черное море…

Капитан собрал экипаж. Все понимают зачем, нахохлились: кому прикажут нырять!?… За бортом +12, очень купаться не хочется. Капитан говорит: “Дело сложное, приказать никому не могу, каждый должен реально оценить свои возможности…”. Мужики сидят, притихли, как школьники на уроке – авось, меня не вызовут. Глаза друг от друг прячут. Неловко. Боязно. Ничего хорошего не сулит это купание.
 Второй механик на подмену пришел, сидел себе потихонечку в службе судового хозяйства пароходства валидол посасывал. Надо же такому случится? Заведование то его, готовься дедуля - Вас ждут великие дела. Да какой с него спасатель, того и гляди от волнения преждевременно «кондрашка» не хватит, не в том возрасте мощнейший организм пребывает.
Сидим. Молчим. Тишина.
И вот нашелся доброволец. Костик, штурманёнок, мальчишка совсем – худенький, скромный. Сынок профессорский, «ботаник», а туда же:

– Я нырну, я в бассейн ходил плавать и все такое…

– Куда несет тебя, милый!? Да пропади оно все, будем дрейфовать, буксир ждать…

А он на своем: – Нырну и точка!!!!

Капитан говорит:

– Нам бы хоть концы каната на палубу выбрать, тогда можно будет на одной машине двигаться.

А он опять за свое:

– Готовьте нож, буду на лопасти винта «манилу» резать.

Мальчишка… пацан еще… худенький… скромный… В ледяной воде два часа нырял, а трос обрезал!!! По трапу на шкерту потом поднимали – сам уже не мог. Мальчишка – худенький, скромный. Синий весь от холода… Мужики на руках в сауну отнесли, отпарили, чаем напоили. В каюту капитан постучал, “представительский” коньяк – двести пятьдесят залпом: - Спать! Штурмана не тревожить!

В восемь часов вечера штурман поднялся на мостик, начиналась его вахта. Посмотрел на всех заспанными глазами и недовольно проворчал:

– Почему на ужин не подняли, сегодня макароны… Я так люблю макароны с сахаром!

Все кинулись обнимать Героя. За бортом проплывали огни Стамбула. Судно продолжало свой путь. И в этой счастливой суете никто и не заметил, как исчез мальчишка-штурманёнок. Он остался там, на трехметровой глубине декабрьского Черного моря.
Мальчики становятся мужчинами. Не все и не всегда. Тут вопрос не физиологии. Поступки дают им это право или звание. Всё остальное - только вопрос времени. Будьте Мужиками, мужики!

P.S. Моему другу, Белолипецкому Константину Владимировичу, ставшим в конце прошлого века самым молодым российским Капитаном Дальнего Плавания – ПОСВЯЩАЮ!!!