Советы выбирающим местные советы

Алексей Комаровский
http://www.lugansk.proua.com/article/2010/10/29/121652.html



Единственным источником власти в Украине является украинский народ.
Конституция Украины. Статья 5

31 октября 2010 года является одним из немногих дней в году, когда единственный источник власти в Украине и носитель её суверенитета, то есть, мы с вами, может эту самую власть употребить.

Именно накануне этого дня все желающие занять место около ближайшего местного властного корыта прекращают свои ритуальные заклинания и пляски с бубном, именуемые предвыборной кампанией, и покорно ждут своей участи: результатов нашего с вами, уважаемые сограждане, голосования.

Именно в этот редкий день в году каждый из нас получает символическое право казнить или миловать, то есть решать, кому доверить право залезть на нашу шею на ближайшие несколько лет, а кому - кануть в политическое небытие.

Таким образом, оказавшись в кабинке для голосования один на один с избирательным бюллетенем можно в полной мере ощутить себя вершителем чужих судеб, эдаким демиургом политической реальности, формирующим картину политического бытия Украины по собственному усмотрению.

Вот если бы в бюллетене, рядом с фамилиями кандидатов, были бы напечатаны ещё и их фотопортреты!

Тогда бы выборы стали очень похожими на «лобное место» в телешоу «Дом-2», когда его обитатели выгоняют оттуда очередного неудачника.

Или на рекламный дебют известного ныне автора всех «дозоров» Тимура Бекмамбетова в ролике канувшего в лету банка «Империал»: «И заходил Избиратель в кабинку, и брал в руки бюллетень с кандидатами, и разговаривал с ними, вспоминая их имена…»

Но пока в бюллетенях печатают только мало что говорящие простому электорату фамилии кандидатов в депутаты и мэры,  всё остается по-прежнему: пришел, взял,  отметил, вбросил, ушел, четыре года возмущаюсь: «Кто их таких выбрал?».

Поэтому разрешите предложить несколько простых правил, соблюдение которых, как минимум, поможет уберечься от последующего разочарования.

Во-первых, от любых выборов не нужно ожидать слишком многого. Именно завышенные ожидания и являются, зачастую, причиной глубокого разочарования и депрессии.

Выборы являются, прежде всего, переформатированием правящей верхушки, с целью отсева неугодных или не вписавшихся в заданные правила игры. Этот самый отсев может прекрасно происходить и без нашего с вами участия, но мы же «демократическая страна»! Поэтому властьпредержащие периодически устраивают данное всенародное развлечение за наши с вами денежки, поскольку любые выборы финансируются из госбюджета, который, напомню, наполняется из отобранных у нас налогов.

Вместо того чтобы потратить оторванные от скудных украинских зарплат подоходный и прочие налоги на что-нибудь действительно нужное для народа, правительство и законодатели периодически расходуют их на очередные ритуальные процедуры по обновлению собственного состава.

Поэтому, не нужно стесняться брать у всех кандидатов предлагаемые ими «подарки» и прочие вкусности. Как говорится: дают – бери. Это не продажа собственного голоса, а всего лишь попытка вернуть своё. Хотя бы частично.
 
При этом вовсе не обязательно за них голосовать. Вы им абсолютно ничем не обязаны. Поэтому, оставшись один на один с вожделенным бюллетенем, избиратель волен сделать с ним всё, что сочтёт правильным. Даже проголосовать против всех.

Во-вторых, помните, что все, кто претендует править страной от нашего с вами имени, ничем не лучше вас. Зачастую, даже наоборот. Не зря же говорят, что в политику идут те, кто не наделён способностями к реальной продуктивной деятельности.
 
Поэтому, относитесь к этим людям с изрядной долей сочувствия: это ж надо, насколько человек  не смог реализоваться в созидании и творчестве, что от безысходности подался в политику!

С другой стороны, нельзя утверждать, что среди политиков нет порядочных людей. Просто сам способ выжить и преуспеть на данном поприще диктует соответствующие правила поведения. Как сказал кто-то из великих: «Конечно,  не все политики – негодяи, просто большинство негодяев почему-то очень склонно к политической деятельности».

 Отсюда, в-третьих,  простое правило: относитесь ко всем заявлениям и обещаниям всех политиков с изрядной долей скепсиса. Во всяком случае, это поможет уберечься от последующих разочарований в своём выборе.

В четвертых, в отличие от Европы и США, где в большую политику идут уже состоявшиеся в чем-то люди, у нас в Украине туда стремятся попасть те, кто, не будем скрывать, надеется таким образом поправить собственное материальное положение.

Судите сами, на чем ездят, в чем живут и где отдыхают наши избранные «слуги народа». И сколько среди претендентов на эту роль тех, у кого в графе «род занятий» в данный момент указано: «тимчасово не працює».

Ответьте себе честно: хотели бы вы собственными руками таким образом трудоустроить всех этих «тимчасово непрацюючих»? То есть наделить их властью, дающей им право вершить наши с вами судьбы. Распоряжаться нашей с вами землей, собранными с нас налогами и другими подобными вкусностями.  Ответили? То-то же…

Ну, и в-пятых, всё равно, ни в коем случае не игнорируйте возможность прийти и проголосовать. Проголосовать за или против того, кого вы хотите, а не того, кого «надо». Надо кому-то другому, а не вам. Это ваша единственная, пускай и небольшая возможность выразить собственное, а потому единственно верное для вас мнение, по поводу происходящего в стране и в вашем населенном пункте.

Встретимся после выборов!