Жлобоград

Александр Шимловский

             Поезд  Москва  -  Одесса  медленно  отходил   от   Киевского   вокзала  столицы.  Молодой  проводник  с  роскошными   усами  на   симпатичном   лице,   закрыл  ключом   дверь,   подмигнул   Юзефу   и   произнёс  нечто  классическое:  «Прощай   немытая   Россия...» Одессит, им есть   в   чём   ополоснуться.   Когда-то   в   детстве   Юзик   тоже  жил   в  Одессе,   на  посёлке   Котовского,   за  Пересыпью.   Замечательное   было   место - «Крыжановка»,  «Лузановка»...  Родителей,  как   специалистов   по   кокильному   литью,   пригласил   из  Нижнего  Тагила,  завод   «Центролит».  Дали   трёхкомнатную   квартиру   в   новом   доме   на   девятом  этаже,  из   окна   море   видно... Да, Одессу позабыть невозможно - мировой   город...
 
          Там  Юзеф  влюбился,   в   ученицу из  девятого   «Б»,  высокую   девчонку   с   чёрной   косой   и  смешной   фамилией  Парталога.  Она   стеснялась фамилии   не   меньше,   чем   он  имени  и   фамилии   вместе   взятых.   Может  в   этом  и  состоял   секрет   их   любви?  Впрочем,   тайны   любви  подвластны   только небесам.  Что   касается  его   имени,  то  никаких   секретов   оно   не   носило,   так   звали   бабушку,   а   его   нарекли  в  её  честь...  В  юности   внук   считал,  что  слишком   много   чести   называть мальчиков   женскими  именами,   но  теперь  привык,  ему   даже   нравилось  необычное   сочетание  Юзеф  Иванович   Хуан.  За   всю   жизнь   не   встретил   ни   одного   полного   тёзки. Откуда,   разве   часто   китаец   женится   на   польке   и   рожает   сына,     по   паспорту,  по   обличью,   наконец,   по   детям  -  русского?
 
          Выехали за пределы города,  пора устраиваться. Юзеф заглянул к  приветливому  проводнику.  Парень   считал   разномастные   купюры.

-   Бельишко   можно   получить?
-  Хоть   сто   порций,   расплачиваться   чем   будем,  рублями,   гривнами,  баксами?
-  Рублями.  А   знаете,   я   в   семидесятые  годы  жил   в   вашем  городе.  Белые  акации,  платаны,  парк  Шевченко.  Чудное   место.  Море...
-  С   вас   десять   рубликов.  Да,  в   Одессе,  три   моря:   море  жидов,   море  жлобов  и,  говорят,   есть   ещё  какое-то  Чёрное  море.
-  Смешно...  А   почему   так   дорого,   в  кассе  мне   сказали,   что...
-  Дёшево  только у  хуны обходится, когда  без  лечения. У нас такса, вы   жыж, возьмёте   чистое   бельишко,  а  не  фуфло.  Земляку   по  сервису.
-  Да-да,  хотя одесситы по всему   миру   разбросаны,  но   остаются  земляками. -  У  меня  в  Одессе живёт  друг, я   к   нему   еду,  он в  Норильск   прилетал,  когда   я   в  аварию   попал.  Фруктов  привёз,  знаменитого Шабского   вина.
-  Когда   это   было,   теперь  каждый   за   себя   маракует,   баксы  в  колготки набивает.  Моя  тёща  богатая   как   капиталист,  но  купить   зятю  тачку  - слабо,  лучше  задушится.  У   соседа   попросил   полторы   штуки,  не   дал.
-  У   нас соседи дружные были,  до сих   пор  переписываемся,  в   гости   ездим.   Теперь   реже,  но   очень   рады   каждой   встрече.  Нет,  Одесса - это  здорово!
-  Не   знаю,  может   вам   с   районом   повезло?  Я,  например,   живу   в таком  месте, в  такой  шхере,  хуже   матросского  гальюна.  Одни  куркульские рожи.  -  Съехались крипаки с  винницкой,  кировоградской,  черкасской  областей,  позанимали  лучшие  квартиры, жрут  бурачанку,  хавают   сало, жлобы.  Мы   с   женой  тоже  украинцы, тоже  приезжие,  из  Балты, но  не   до такой   жыж   степени...  Заколебали! Я  называю  это -  город  Жлобоград.
-  Он   где,  на   Большом  Фонтане?
-  Посёлок   Котовского,  через  Пересыпь,   по  дороге  в  Николаев,  слыхали? Наверняка  нет,   ваши  друзья   на   Пушкинской  живут..  Угадал?
-  Не  совсем...
 
          Юзеф  постелил   влажную   постель...   Не   спалось,...  по   коридору   ходил  разносчик  из   ресторана, предлагая   пассажирам   «холодное   пиво, горячих девочек,  водку,  селёдку  а  в придачу  молодку, кефир  до дыр  под стоячий пломбир» и прочие  зашифрованные  яства. Смешно,.. должно  быть.

        Проехали   Калугу. Где-то неподалёку пытаются воссоздать град Китеж...