Пепельница и тетушка

Тамара Свинцова
      Фото из интернета. Старый Саратов. Театр оперы и балета им Чернышевского.
      
                Посвящаю моим дорогим Валентинам:
                тёте и дяде, прожившим в счастливом браке 63 года.

   Саратов-город на Волге , мой родной город  с длинной историей , богатой культурной жизнью в годы моего отрочества, юности. Как много  ты дал для развития прежде всего - духовного, культурного! Я жила напротив театра имени Карла Маркса (теперь им Слонова). Детьми играли в парке у театра , проникали на спектакли всякими способами . Знаменитые актеры , которых теперь знает весь мир , что называется "были в шаговой доступности" .
А другой театр  им. Чернышевского  оперы и балета,  завораживал красотой сказочных спектаклей. Но я не об этом...
      Несколько анекдотических происшествий из  моей жизни, "театральных анекдотов" ,хочу вам поведать.
          
Открылся после ремонта театр им. Чернышевского. Премьера балета "Девушка и Смерть" (по мотивам одноименного произведения М. Горького.)
Мы втроём осматриваем помещения театра, открывшегося после ремонта. Какая красота! Это были шестидесятые годы, страна жила бедно, а тут - бархат , паркет и позолота..

Заходим в просторный зал , бархатные диваны , большой красивый стол в ценре . На столе - хрустальная ваза . У стола  какой -то человек КУ-РИ-Т !!!
Сбрасывает пепел в вазу ! Тётя моя - человек эмоциональный дОнельзя ! Подходит возмущённая и стыдит гражданина : " Как можно , в такой красоте так себя вести?!! "   
Он оправдывался , что эта зала - курительная комната . Что на столе пепельница , а не ваза.
Мы конечно  не можем этому поверить , поддерживаем тётино возмущение жестами и мимикой .
Он смущён , сдержанно говорит , что знает это доподлинно , так как - работник театра .
Тут звучит третий звонок!
Вначале второго действия, вдруг дирижер поврачивается к залу и все зрители аплодируют!?
 Луч прожектора осветил раскланивающегося мужчину.
Человек, которого укоряла тётя, сидел через проход  на нашем ряду.
О! Боже! Это был - ОН. Оказалось, что это сам композитор Ковалев!
Балет имел успех, ставили его  повсеместно с тех пор.

 Мы - студенты, часто бывали в консерватории. Однажды присутствовали на
концерте дипломников, где тоненькая красавица Галина Ковалева чУдно пела.
Мы не знали, что она - жена композитора. В последующие годы стала мировой известность, пела в лучших театрах мира, получила звание лучшей
Чио чио сан МИРА.

Это письмом из Новосибирска от друга - профессора Фёдорова,
 доставлена рецензия:
 
31.07.2012, 03:17, Вячеслав Федоров

Молодец, Тома! И опять кому - то прямо, как бомба в воронку.
Поздравляю.
 Вид театра сразу вспомнил. "Девушку и Смерть" видел своевременно.
 Партию Смерти танцевал Федорушко. Особенно яркий второй акт,
темой которого, была короткая фраза из Горького:
"Нехороший сон приснился Смерти" .
Когда я женился, приехали с женой на каникулы в Саратов. Повёл её 
на "Девушку и Смерть". Можешь разместить это в рецензиях.
Слава.