А что читаете вы?

Екатерина Радзишевская
Наверное, в жизни всем приходилось не раз сталкиваться с людьми категоричными в своих суждениях. Это может касаться любой области, но мне бы хотелось затронуть тему литературы, раз уж сайт имеет литературную направленность.

В литературе, а значит и на Прозе.ру, сосуществуют много жанров, разноплановых разнообразнейших произведений, но у некоторых людей есть какая-то предубежденность по отношению ко многим из них. Каждый человек имеет возможность выбора читать то, что ему интересно и навязывать что-либо последнее дело. Но всё больше сталкиваюсь именно с предвзятым, сформированным, видимо, каким-то прежним негативным опытом у людей, мнением. Я не понимаю того, когда человек на своей странице вывешивает, что я такие (идет перечисление) жанры читать не буду. Конечно, это его личное право выбирать, что читать. Но ведь этим насколько он сам же себя загоняет в рамки узости интересов. Складывается впечатление, что он не может допустить и мысли  о том, что произведение какого-либо им не любимого жанра  может понравиться ему. Зачем так делать? Ведь отрицание никогда не несёт положительную направленность. Можно, например, если хочется, обозначить круг своих интересов, написать какие жанры или произведения тебе нравятся. А так, получается, что люди заведомо ограничивают себя непонятными предрассудками, как будто им насильно что-то хотят подсунуть или предложить. Пока ты не откроешь страницу и не прочитаешь, ты не можешь иметь представление о том, какое перед тобой произведение и интересно ли оно тебе. А заранее выстраивать догадки или с уверенностью отрицать то, что  не знаешь, как - то недальновидно. И страдает от этого не автор того произведения, которое не прочитали только из-за указанного нелюбимого жанра, а  сам человек,  не позволяющий себе мыслить широко и лишающий себя возможности узнать то, о чём не знал ранее. И это не зависит от возраста или большого количества прочитанных произведений, т.е. жизненного опыта. Чем больше человек знает, тем лучше он должен понимать, что мир очень разный и знания не должны приводить его в законсервированное состояние, неспособное к движению. И даже если догадки окажутся верными, и ты убедишься, что изначально был прав, это совсем не значит, что в следующий раз перед тобой будет абсолютно аналогичное произведение. Стоит помнить,что в любом правиле всегда есть исключения!