Внуки

Олег Долгов
               

                Маша

     Самая  старшая  и,  пока, самая умная. Учится в  бывшем  ЛИАПе.  Как- то заглянул в ее лекции.   Сплошная высшая и  сверх-математика , Простому человеку абсолютно недоступна. Как она это все сдает, да еще на пятерки. Сие есть великая тайна. Ей бы еще трудоголиком быть, да и некоторая остервенелость к познанию была бы не лишней. Входит-  сразу ощущается волна  свежести.  Любит  всеми покомандовать,  особенно дедом. Иногда с трудом удерживаюсь с ней на равных. Очень грациозная, большая модница, что для девушки большой плюс. Немного суховата, даже занудлива в общении с родственниками, но если кто заболеет или еще какая-нибудь напасть случится, раскрывается вся красота ее юной души. Как и  вся молодежь хочет всего и сразу .За нее почти не беспокоимся, жизнь у нее будет правильной и интересной.

             
       
                Варюха 

    У нас в семье есть  любимое всеми существо – пятилетняя  внучка  Варюша., Очень подвижная и крайне сообразительная, наполненная любовью к маме, папе, бабушке и ко всем  остальным  К сожалению я принадлежу ко всем остальным.  Для того, чтобы заслужить ее любовь и уважение мало просто любить ребенка, надо и жить так, что бы ей хотелось в чем то  быть похожей .Всё знает: где, что лежит, как приготовить салат и блины, какое пиво любит папа и за что может ругать мама. Глубоко порядочна, как и ее родители. Громадный интерес к жизни. Иногда, чисто по детски, и всплакнет.
.     Сидит, смотрит мультики. Строго говорю:
      -Пора выключать.
      - Деда, я выключу, только досчитаю до 100.
       Подхожу через 10 минут:
      - Варюш, ты досчитала до 100?
      -  Я сказала раз…
      Недавно  говорит:
      - С утра до обеда у нас командует бабушка, с обеда до ужина  дедушка, затем до сна командую я, а когда все спят, командует Миша (трехлетний младший внук)
     .В будущем  наверняка  неформальный лидер и вообще тот надежный и интересный  человек, с которым хочется дружить и вместе работать.



                Максим
    Два года назад, как член многодетной семьи попал на учебу  в США. Учится средненько, как и я, в молодости, но преуспел в изучении языков. Море обаяния, легко, без всяких усилий общается со взрослыми и детьми. Вообще большой любитель радостно жить. На все, разумеется  свой, молодежный взгляд.
       Звучит божественный голос Паваротти:
    - Макс, иди, послушай.
    -Жесть.
    - А что не жесть, Что ты вообще хочешь, о чем мечтаешь, какая у  тебя голубая мечта?  Это  холодный термояд, сохранение красоты, приближение к звездам, энергетика космоса? Или полегче:.поверхностная  энергия, водородная связь.
     -  Почему полегче ?
     -   Кое что уже сделано.   
     - Нет деда. Мы покорим гравитацию.
     - И  сразу используете для ракет?
     - Нет , в первую очередь мы спасем  Венецию.
    Я погладил его вихрастую голову и подошел к окну. Я был счастлив. Я был безмерно  счастлив.

                Тема

     Еще совсем малыш- 8 лет. Но это уже личность, со своими устоявшимися взглядами. Прекрасно, с лету разбирается со всякими механизмами, даже мне великовозрастному  иногда  помогает .Всепоглощающая страсть к компьютеру. Как приходит в гости, первый вопрос: «Деда, можно я на компьютере..»  Ну разве ему откажешь. Отдыхаем на Юге. Среди детей его возраста  синьорина Наташа. Несмотря на отсутствие передних зубов ужасная кокетка. Все мальчишки от пяти до десяти лет ухаживают только за ней. Темыч приходит домой и буднично так сообщает, что у них с Наташей  был секс:
     -. Как это.
     - Ну она села на меня верхом и мы 15 раз поцеловались.
     Все внутренне ,облегченно вздохнули.

                Миша.
     Самый маленький, ,всего три года, крохотный и ужасно самостоятельный. В дальнейшем » пойдет по дипломатической  части». В свое время, посла в США А Громыко, прозвали « мистер нет». Мишаня тоже на 95% вопросов отвечает «нет» Видимо заранее тренируется. 
     Очень добр и внимателен. Гуляя по  парку  подходит к незнакомому малышу и предлагает покататься на  своем велосипеде. Опять же самостоятельно, без подсказки, может принести деду подушку, любителю поваляться на диване. Когда один –идеальный ребенок. Стоит появиться кому-нибудь из детей начинаются игры с невероятным шумом. Наверно все дети такие.

 
        Любовь к ним переполняет наши сердца.   Кем они станут, когда войдут в эту взрослую, такую интересную жизнь, полную радостей и страданий, любви и боли, познания и неизбежных разочарований. Как защитить их, уберечь, сделать счастливыми. Только любовью и собственным примером Другого не дано.