Сороковушка

Нина Бакирова
    На высоком балконе - чугунные литые перильца, на вечном посту, расплылась тряпичной пестрой куклой на чайник бабка-Сороковушка. Высоко сидит - далеко глядит. Ей сверху все видно-все слышно, до всего есть дело.
    А в четыре часа дня, когда взрослые еще на работе, у ребятни нашего двора есть важное дело - купить булок и печенек к чаю. В пять начнут подтягиваться с работ взрослые, а чаю уже хочется. Булки - свежие-теплые, сахарные сердечки и слоеные язычки, и воздушные коричневые кольца, и рогалики с хрустящей корочкой, ватрушки творожные и пончики с джемом, и печеньки - огромные жирные шакер-чуреки, изящные защипные минутки с непонятного происхождения повидлом внутри, меринги, склеенные сахарным маслом, коржики с поджаренными орешками...ииии - сливочные рассыпушки, ммммм....тающие во ртууууу....
    Кулинария, где все это богатство, душистое и парящее, поспевает к прилавку аккурат к четырем, в нашем же доме, стоит только пройти в арку прямо возле нашего последнего подъезда... Но арка - она не только гулкая, когда громкий вскрик десяток раз отскочит и разбежиться грошинами от стен...Она длиииииииинная...,темнайа-йа-йа-йа и с-с-с-трррррааааашшшшнаяаааа.... И по ней хорошо ходить со взрослыми,  но когда тебе четыре, а брату - семь, приходиться напрягаться и топать в обход всего дома, подтягивая на ходу авоську с постиранными и высушенными полиэтиленвыми пакетами, чтобы не пачкались в дорожной пылище. 
    Идем мы прямо под сороковушкиным балконом, и упорно делаем вид, что ее не замечаем...Родители строго-настрого запретили общаться с сороковушкой, отвечать на ее вопросы, просьбы... У Сороковушки всегда голос елейный и вопросов и просьб - миллион - и булок ей купи и квасу трехлитровый бидончик...И странно, что помочь ей нельзя - старушка-то неходячая,ноги парализованные, да и одинокая, только тетенька из собеса к ней ходит с продуктами и лекарствами, и медсестра три раза в день... А сороковушка - конфетку-ириску кидает с насеста своего, по имени ласково привечает, и тут же спрашивает, как там бабушка-дедушка поживают, как дела у мамы-папы, кто к тете в гости ходит, а то вечером темно, да ей и не все видно, гости через арку ходят...
   И в этот самый миг я вспоминаю загадочное слово, которое тетка моя молодая сказала ехидно, когда я спросила, почему нельзя помогать Сороковушке, убогой и одинокой, вот Екатерине Санне из соседней квартиры мы булку всегда покупаем же! - И я кричу наверх, в ворох елейного тусклого в горошек тряпья:"Бабушка, а что такое - "стукачка"???"...
   - И в тот же миг братова ладонь отвешивает мне такой знатнейший подзатыльник - после которого даже "ой" не выходит, а только - мгновенное перемещение до самых дверей кулинарии...Ни до, ни после этого, любимый и любящий меня братец Юрочка-мурочка никогда меня даже пальцем не тронул, даже слова обидного громко не сказал... Уххх она, Сороковушка-болтушка, бабушка-стукачка...