Сороковушкин ворон

Нина Бакирова
    Из чердачного окошка на Сороковушкин балкон упал маленький ворон. Смешной, пучегазый птенец-слеток. Видит он Сороковушку, и кажется ему, что это -  большая взъерошенная птица. Взрослая. Значит, кормить должна. Подошел к ней близко, кричит громко, клюв широко разевает, голодную глотку показывает.
    А Сороковушка - бабка старая, одинокая. Мужа своего вместе с его любовницей в НКВД сдала в сорок восьмом, как врачей-отравителей. Не сладко Сороковушке живется, хотя конфет - всегда полные карманы. Не любит ее никто. Ни кто в доме с ней не разговаривает, в гости не заходит. Родных-друзей нет у нее. Только медсестра ходит три раза на дню уколы ставить, да через день тетенька из собеса с продуктами. Завела бы кошку, или собаку - да ходить за ними не может, ноги уже лет двадцать как отнялись. Сидит она на балконе теплыми днями - весь день напролет, а в мороз или ненастье - у окна, вся в темном ситце в горошек, в ста платках и телогрейках, из вороха тряпок только нос торчит и глаза - острые булавочки...
    Дала вороненку Сороковушка кусок булки из кармана. И зажили они на сороковушкином балконе вместе...
    Вырос вороненок. Стал большой сильной птицей с огромным клювом.Сидит на перилах чугунных сороковушкиного балкона, зорко вниз смотрит. Вот в четыре часа захлопали во дворе двери подъездов, и из них, подметая авоськами летнюю пыль, помчались вприпрыжку наперегонки (а кому достанутся сливочные рассыпушки?) в местную кулинарию пяти-восмилетние карапузы. Думает ворон - не время, пустые еще авоськи. А вот малышня назад потянулась. Идут теперь тяжело, в сторону отклонились, руки раздувшиеся от пакетов авоськи оттягивают. В пакетах - богатство, - вкуснейшие плюшки и печенюшки. Это ворон хорошо знает.
    Камнем падает он перед малышами. Ходит туда-сюда поперек дороги важно, крылья за спину заложив. Пройти только не дает. Ноги расставит, крылья вниз растопырит. Клювом щелкает, - булку требует. Черный, страшный. Клюв мощный - кому по грудь, кому и в глаз. Фашист настоящий, - ворон этот сороковушечный!!! Дают ему малыши булку. А булки - по счету. Кто-то чай сейчас без булки пить будет...Хватает ворон булку - и обратно на балкон. Половину булки съест, а половину - Сороковушке в карман юбки запихает. Благодетельница, бабка любимая.
    За чаем делим с братом булку напополам. Деду про ворона рассказываем. Неужели не заступится? Дед головой качает. Деньги на завтрашние булки откладывает, булка - пятачок. Тридцать пять копеек. Считаем: булка - Юре, - булка - Аленке, булка - маме, и тете Наташе - булка, и дедушке с бабушкой по булке тоже. И одна - для ворона из сороковой квартиры...