Сон

Аракся Григорова
Во время «перестройки» мне приснилась картина. Громадная, на всю стену. Масло.
 Поздний вечер. Улица. Дорога и тротуар освещены светом фонарного столба, желтым, ярким, но охватывающим небольшой кусок – конус света.
Остальное размыто, еле проглядывает в темноте. Редкий снег, гололед.
 Дорога огибает высоченную стену и сворачивает за неё. Это крутой спуск.
Перемещаются люди.
Старики вдоль стены, держась за нее и боясь упасть – еле – еле передвигают ноги, Те из них, кому есть за кого ухватиться, чуть разогнули спину.
Кто на автомобиле – несутся с комфортом.
 Маленькие детишки в саночках, за спинами родителей не чувствуют порывов ветра, дети постарше съезжают на ногах, смело ,бездумно, по молодому, весело – или пан, или пропал сказано  - про такой съезд.
Взгляд скользит к рамке, Под ней название «Перестройка».
Я долго думала с чего -бы это, помню ощущения свои когда проснулась - жутковато.
 Каково было в то время купить разрекламированные марс, сникерс, баунти, по одной шоколадке с зарплаты и делить на 5 частей, чтоб все попробовать могли!
Думала нам сложно, но каждое поколение ищет оправдание своим трудностям в чем –то объективном.
Кто воевал, кто дети войны, кто Сталинские репрессии пережил…
Как назовут действительность, в чем обвинят?