А мы бежим, торопимся, снуем,

Людмила Снежень
НО ЧАСТО НЕ УСПЕВАЕМ
Стоя у больничного окна и глядя на людей за окном, преимущественно спешащих, я думала о бренности… всего.
Вот он (она) куда-то спешит, опаздывает, нервничает по этому поводу. Раз – и упал. Перелом, инсульт, инфаркт – не важно. Всё равно – больничная койка, уколы, таблетки. И при этом ничего в мире не изменилось. Не остановился завод (фабрика, учреждение), куда он спешил. Никто не умер оттого, что этот человек не дошёл до своего рабочего места. И город жив, и страна, и Земля вертится. А он лежит, у него есть время подумать.
Ну случилось так, что он опаздывал на пять минут (не систематически, впервые), ну и что? Почему мы должны выжимать себя до предела своих сил, рвать нервы, нагружать сердце?
Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, сердце у человека одно и не каждый раз подлежит «ремонту». А мы всё спешим, переживаем, волнуемся… не все, естественно. Есть люди, которым всё «параллельно», которым мы, спешащие, удивляемся. А они удивляются нам: а зачем так спешить, что-нибудь горит? Но мы не можем иначе. И они, видимо, не могут.
При этом есть среди них неплохие люди, просто они такие, какие есть.
Гораздо хуже те, кто мог чуть-чуть поспешить и спасти чью-то жизнь, но он не любит создавать себе дискомфорт. И вот живёт в комфорте, уюте, один-одинёшенек, и телефон у него не звонит, и друзей у него нет, и жить будет долго – он же нервные клетки не тратил, если его не касалось. А кому нужна эта жизнь кроме него самого?
Владимир Высоцкий говорил: «…У песен счастливее судьба, чем у людей, потому что хороший, достойный человек очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. …Плохой человек дольше живёт, потому что он мало тратится». И ещё: «Смерть самых лучших намечает // И дёргает по одному».

И Леонид Филатов вторит ему:
«И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выкрадывает нас поодиночке.
А мы бежим, торопимся, снуём -
Причин спешить и впрямь довольно много…»
и пропускаем что-то важное, хотя спешим тоже по каким-то важным на этот момент делам.
«И вдруг о смерти друга узнаём,
Наткнувшись на колонку некролога».

Они оба спешили – Высоцкий и Филатов – сделать, сказать, спеть, написать, рассказать о друзьях, записать очередную программу «Чтобы помнили»…
Высоцкий жалел тратить время даже на аплодисменты: «Вы, пожалуйста, извините, что я всё время поднимаю руку и прерываю ваши аплодисменты. Это по привычке, мне всегда не хватает времени, и я всегда хочу как можно больше успеть спеть…»
Филатов: «Я живу быстро. Мучительно переживаю, когда впустую тратятся минуты, годы, жизнь… хочется многое успеть в жизни, в творчестве. Только бы хватило времени…»
Им – не хватило. Хотя они успели сделать в десятки раз больше, чем те, кто дорожит своим комфортом и никуда не спешит. Но кто вспомнит о них (не спешащих) с благодарностью, если вообще вспомнит?
«И жить торопимся, // И чувствовать спешим». Потому что хочется успеть всё, хотя это и невозможно.

Я так и не нашла ответ на вопрос: кто же прав, те, кто никуда не спешит, или те, кто расходует себя, не щадя, «из всех сухожилий», и сгорает в самом расцвете сил? Может быть, он лежит на поверхности, а может быть надо проверить его всей своей жизнью?