7. 1977 г. Характеристика на Виталия Иванова

Виталий Альбертович Иванов
Характеристика
----------------

на Иванова Виталия Альбертовича,
1954 года рождения, находящегося в свадебном путешествии и проживающего ныне по адресу: г. Киев, гостиница «Энергетик», комната № 27.
--------------------------

Иванов Виталий Альбертович прожил в Ленинграде 23 года, за которые успел:
а) выиграть кучу денег в карты;
б) спустить эти капиталы чёрт знает куда;
в) выпить колоссальное количество спиртных напитков и остаться при этом живым и более-менее смахивающим на человека.

Кроме этого, за последние лет 10 он умудрился, несмотря на тяжкие условия, исписав груды бумаги, выдать человечеству бешенное количество стихотворных шедевров.

Мимоходом собрал немножко марок, денег (старинных), этикеток, несколько похвальных грамот за успехи в спорте.

Всё свое свободное от перечисленных занятий время хулиганил, играл в ручной мяч, влюблялся во всех проходящих девушек и любовался издали собой.

В данный момент это молодой человек…
(Голос из зала (ГизЗ.) – ну, в общем-то, да!)
…среднего роста с каштановыми…
(граф де Гиз (дГИЗ) – тёмно!)
тёмно каштановыми, слегка вьющимися, очень мягкими…
(волосками – дГИЗ)
… но не очень приятными на вкус волосами.
(малокалорийными – дГИЗ).
Морщин пока не предвидится.
Брови в меру густые, приятной формы, не стандартны. (Похож! - ГизЗ)
Глаза серо-голубые, цвет меняется в зависимости от обстановки, настроения и степени подпития. (Сереют - дГИЗ)
Форма, разрез глаз достаточно нестандартны, чтобы на них было приятно остановить взгляд. Бывает временами преглупое выражение, но об этом см. в следующей главе.
Нос достаточно аккуратен, в глаза не бросается (дГИЗ – часто ковыряли, но это не заметно).
Губы немного детские (видно! - ГизЗ), очень мягкие и нежные, временами принимают неожиданно страстное выражение. Девушкам (по моему мнению) должны очень нравиться. (Дайте попробовать! – ГизЗ)
Нет!!!
Внешность в целом достаточно мила и не вызывает отрицательных эмоций.
(Это - да! – дГИЗ)
(Где же он? Давайте сюда! – ГизЗ)

Характеристика с рекомендациями
----------------------------------------------

1. Умён ровно настолько, чтобы слыть неглупым человеком, но не привлекать внимания.

Исключение составляют моменты, когда клиент слегка или более пьян. В таких случаях единственный способ сохранить марку – сделать задумчивый вид и молчать. Иначе у дураков создаётся впечатление, что он слишком глубок и умён, что настораживает, а умным людям начинает казаться, что человек этот вовсе не так умён, как показалось вначале.

2. С чувством юмора дела обстоят примерно так же, как и у большинства людей той же степени ума: чужие шутки воспринимает не всегда, зато очень любит свои. Иногда (и достаточно часто) может сказать что-нибудь удачное и потом долгое время с восторженной улыбкой не может этого  забыть.
Старается лояльно относиться к выпадам против него, хотя душой их понять не может и не принимает, но смеётся, причём очень ценит в себе эту черту и рад лишний раз её подчеркнуть.
Вообще остроумных людей ценит и уважает, сам непрочь прослыть человеком, за словом в карман не лезущим.
Иногда употребляет штампы, чем многое теряет.
Склонен делать из остроумия и остряков культ.
В результате некоторых жизненных условий шутки со временем приобретают слегка казарменный вид: временами бывают достаточно плоски, грубы и похабны, но это не характерно и прорывается не очень часто.

3. Ум не очень острый, слегка расчетливый, не культивируется, в сложных ситуациях участвует редко. Изредка для отдыха немного отключается, но, обычно, ненадолго; основной частью данного организма не является. Никаких особенностей на первый взгляд не видно.

4. Особых принципов не имеется. Взгляды пластичны настолько, чтобы можно было, не особо противореча себе, соглашаться по основным темам с собеседником, которого ценит.
Глубоко в это не вдумываясь, не считает наличие твёрдых суждений за доблесть, благодаря чему может жить значительно свободнее многих. Черта достаточно удобная для общения, поэтому при контактах с не слишком одарёнными людьми практически никого не смущает, а наиболее тщеславным слегка льстит.

5. Как следствие из предыдущего пункта, строгой границы между грязным и чистым, между дозволенным и недозволенным не имеет, отсюда нравственность становится весьма туманным понятием.
Пошлость проходит весьма безболезненно, иногда даже не без некоторой приятности, но чертой собственного характера не является.
Тип очень распространённый, для общества абсолютно безопасен, вследствие лености души и отсутствия какой-либо направленности.

6. Врождённого вкуса не имеет, все свои понятия в этой области черпает от друзей.
Бывает внимателен к мнению толпы, и если даже и делает что-то не как все, то, в основном, из желания показаться смелым и оригинальным, причём в большинстве случаев этого не добивается, а напротив, ещё более соединяется с милой его сердцу массой. Был бы рад, при любом случае, показать всем (ненавязчиво!) свою индивидуальность, но, вероятно, сам понимает, что показывать особенно-то и нечего, а посему часто делает вид, что такие мелочные вопросы его занимать не могут, а кто захочет, тот сам разберётся в его сложной и противоречивой личности.

7. Духовное развитие стоит на довольно низкой ступени. В восприятии прекрасного чаще всего оборачивается на Мнение. Не лишён некоторой доли сентиментальности и, отчасти, самолюбования. Убеждён (если можно вообще к нему употребить это слово) в своём достаточно тонком понимании искусства. Хотя именно в этом вопросе наиболее заметен недостаток вкуса.
Уровень эрудиции оставляет желать лучшего. Образование минимально и страшно неупорядоченно.
Незаслуженно считает себя человеком, который знает, чувствует и понимает природу. Запросы духовные невелики и, поэтому, почти всегда легко удовлетворяются.
Ум сердца полностью отсутствует, душа недостаточно гибка, откликается редко. Быстротой мышления не отличается.
Старается глубоко не смотреть, чтобы не перенапрячься, да и не обжечься. Смелостью души не обладает.

8. Политически неграмотен, воспринимает всякую информацию (пресса, радио, телевизор – «Время») без любопытства, от полного безделья. Изоляцию поэтому перенесёт сравнительно легко, от нехватки известий со стороны, вследствие отсутствия любопытства, страдать не будет.
Политикой, как внутренней, так и внешней не интересуется.

9. В газетах (во всех) с наибольшим удовольствием читает последнюю страницу (не утруждаясь!) – спорт, юмор и проч. С любовью должен бы относиться ко всяким скандальным рубрикам, фельетонам, репортажам из зала суда и т.д. (особенно на разные щекотливые темы).

10. Политически вполне благонадёжен. Люди такого склада вождями не становятся, в оппозицию попадают крайне редко, в основном по обидной случайности.
Присутствует некоторая свобода мысли, необходимая каждому либералу, но всегда преобладает чувство меры. В голове всё это построено отнюдь не так логично, как на этом листе, тема эта, личность в плане полит. благонадёжности просто никогда не обдумывается, формирование (если можно назвать анархию и беспринципность формированием) происходит хаотично и бездумно, вполне естественным путём.
Родину свою не продаст, не покинет по нескольким соображениям:
а) чувство привычки, даже привязанности;
б) твёрдо воспитанное сознание, что это нехорошо;
в) так не делают (большинство) – инертность.
-------------

Общие выводы: для партии и правительства безопасен.
-------------

Подписано: Еленой Владимировной Ивановой (в девичестве Рягузовой)
9 июля 1977 г.