Недетские расказки

Валерий Аллин
Содержание:

О Луче и Светоносе.
О мудром крабе.
Конкур.
О перчатке.
О счастливой смерти.
О надувных шариках.
О красивой девушке.
Выход из нижнего мира.
Речь первосвященника.
Самая страшная сказка.
С головы на ноги.
Сенсация в мире игровой техники!
О ментальной эпидемии.
Проект во спасение.
Развод "по-советски".
О старом коне.








СКАЗКА О ЛУЧЕ И СВЕТОНОСЕ.
(http://val000.livejournal.com/136803.html)

Луч и Свет – одно, и кто видел Луч, видел и Свет.
По Лучу можно придти к Свету. Луч – «дверь».

Однажды (тысячи лет назад) посланный Светом Луч посетил мир «заиндевевших идей». Его правитель Светонос принял Луч и показал Ему свои ледяные владения. «Вместе мы могли бы сделать этот мир прекрасным, - сказал он. - Во мне недостаточно Света, а ты бы мог отразиться в каждом ледяном кристалле, и весь мой мир наполнился бы Светом пославшего тебя». «А ты не боишься, что весь твой фальшивый мир просто растает?» - спросил Луч. «Вряд ли это у тебя получится, - ответил Светонос. - Попробуй растопить хотя бы вон тот Храм». Луч собрал все свои силы и отразился в ледяных глыбах отдалённо напоминавших храм пославшего его Света. Вспышка была так сильна, что ледяные формы мгновенно потеряли свои очертания. Запечатлённые в них Идеи как бы ожили, но уже в следующий момент оттаявшая чёрная Земля поглотила Луч.

Сияние Луча и по сей день продолжает блуждать в кристаллах льда. Светонос, вспоминает пришествие Луча с большой теплотой: «Все получилось как нельзя лучше, - думает он, - а Храм опять замёрзнет». Восстановленный Храм действительно уже покрылся инеем, и снова блещет своей неестественной красотой. Теперь он еще и переливается отражённым в тонком слое инея Светом. Создаётся ощущение, что Храм светится сам по себе, и это ещё сильнее напоминает Светоносу о Доме Отца его.





СКАЗКА О МУДРОМ КРАБЕ.
(http://val000.livejournal.com/156220.html)

Краб жил на песчаной отмели под камнем. Место было безопасное, сытное и тёплое. Со временем мудрый Краб начал понимать, что всё это он имеет только благодаря свету, который пробивался сквозь воду сверху. Краб даже примерно вычислил источник света и назвал его на своём крабьем языке Бог-Солнце.

Каждую ночь Краб с нетерпением ждал первых лучей Солнца. Он даже пытался подняться к нему, но его природа была против такого способа передвижения. Тем не менее, Краб верил, что однажды его стремление к свету увенчается победой, и он увидит Солнце прямо перед собой. Краб не только сам верил в это, но и увлёк своими духовно-физическими упражнениями многих других крабов-соседей. Веру его подкрепляли слова старожилов о том, что по ночам они видывали свет и совсем рядом, на берегу, но что это был за свет, никто не знал, ибо никто из ушедших посмотреть на него не вернулся. Крабы, ходившие днём в запретную сторону берега, редко, но возвращались назад. Они утверждали, что там, на берегу, за чертой воды, гораздо больше света. За глаза этих крабов называли просветлёнными. Это было не Солнце, к которому стремился Краб, но какой никакой, а берег был конкретной и вполне достижимой целью для духовных упражнений: в конце концов, надо было куда-то двигаться.

Однажды ночью Краб проснулся от ярчайшего света. Свет Солнца по яркости казался просто ничтожным по сравнению с этим близким и таким ярким чудом. Но главное – оно было рядом. Не сверху, как Солнце, а именно рядом – до него можно было дойти по песчаному дну отмели. Краб по началу даже опешил, но потом решил, что сам Бог-Солнце спустился с Неба. Кликнул Краб своих духовных друзей и первым бросился к свету.

Это были рыбаки, которые сами не были источниками солнечного света, но знали, как его имитировать. Краб и его товарищи поняли это только утром, когда взошло настоящее Солнце, но на огне уже стояла кастрюля с водой.





КОНКУР.
(http://val000.livejournal.com/201635.html)

«Конкур (от фр. concours hippique - конные состязания) - вид конного спорта, в котором всадник должен преодолеть от 8-ми до 16-ти препятствий максимально быстро».

Не всякую лошадь допустят к конкуру. Эта была с особой любовью отобрана и подготовлена немолодым уже наездником. Она была необыкновенно хороша: молода, изящна... Переливающаяся чистыми шерстинками кожа не скрывала рельеф вен на трепещущихся от нетерпения мышцах. Горящие глаза её то косились в поиске всадника, то невольно задерживались на нервно перебирающих точёными ногами жеребцах-конкурентах.

Наконец всадник лёгким движением ног дал сигнал «вперёд». Первое же препятствие она взяла с огромным запасом. Она просто взлетела над ним, в принципе выиграв соревнование уже одним этим прыжком - она здесь лучшая! Трибуны взорвались аплодисментами, а чистокровные жеребцы на мгновение забыли о своих всадниках и озабоченно зафыркали. Лошадь и сама ощущала своё совершенство. Она чувствовала, что прощает наезднику изнурительные тренировки, хлысты и шпоры, недосыпания и недоедания. Более того, ей казалось, что этот свой полёт она с любовью дарит не совсем ей понятным необыкновенным существам - людям: всем сразу и тому главному из них, кто всё это организовал, кто наполнил её жизнь смыслом.

Она озирается в поиске руки наездника, ласково потрепавшей её гриву. Она ждет награды: овса, заслуженного отдыха, встречи с ещё неизвестным, но уже почти любимым жеребцом... Но что это? Всадник направляет лошадь на новое, более сложное препятствие. В ответ на её недоумённое топтание он вонзает ей в бока свои острые шпоры, и боль пронизывает её тело от задних ног до кончиков ушей. Последующий удар хлыстом заставляет надолго забыть её лошадиные мечты и сосредоточить своё внимание только на направляющих руках всадника. Вот она - человеческая благодарность! Тебя никто не спрашивает о твоих маленьких желаниях, от тебя хотят исполнения большого желания - желания твоего всадника!

А награда была … потом, в конце соревнований. Всё, как мечталось. Всаднику, правда, как всегда досталось больше, но лошадь этого понять, конечно, не могла.





СКАЗКА О ПЕРЧАТКЕ.
(http://val000.livejournal.com/212414.html)

Когда-то перчатка была совсем новой и лежала на полке магазина в связке со своей напарницей. Кожа её отливала матовым блеском, и наощупь она была шёлковой. Нежность эта, как оказалось, была обманчивой: рука покупателя с трудом втиснулась в шерстяную внутренность перчатки. Впрочем, поработав пальчиками и несколько раз сжав перчатку в кулак, рука почувствовала себя вполне комфортно. С этого дня у перчатки началась новая жизнь: она носила сумки и пакеты, пожимала другие перчатки, лепила снежки… Измученная и опустошённая, она по-настоящему отдыхала только ночью.

Пролетела зима. Перчатка заметно состарилась. Она больше не обтягивала руку, не передавала каждое движение пальцев. Форма её застыла в каком-то скукоженном виде, кожа сморщилась, обвисла и потрескалась, сквозь её матовый блеск стали проглядывать «залысины». Наконец, пришло время, когда перчатку выбросили за ненадобностью: бОльшую часть года руке было хорошо и без перчатки, а поздней осенью она примерила новую – шёлково-нежную, отливающую матовым блеском.





СКАЗКА О СЧАСТЛИВОЙ СМЕРТИ.
(http://val000.livejournal.com/164768.html)

В далёком-далёком будущем, в стране, которой ещё не существует, умирал старик. Он был такой старый, что все его уже давно звали просто по фамилии - Форд. Фамилия у старика была известная: когда-то она принадлежала легендарному прародителю их обширного семейного клана. Правда, у других Фордов были ещё и имена. Старику же имя уже как бы и не полагалось. Серьёзной работы ему не доверяли, и Форд давно уже ограничивался самыми короткими прогулками. «Мотор ни к чёрту. Барахлит…», - жаловался он при встрече приятелям – таким же, как он, старикам без имени и пола...

С молодёжью ни он, ни его друзья молодости уже давно и не пытались разговаривать. Новое поколение их не понимало, и Форд только ворчал в след очередному сорванцу: «Сумасшедшие: мы носились как угорелые, а эти уж просто летают». Сам старик большую часть дня спал. Правда, спалось ему теперь как-то не так. Раньше он обычно спал «как убитый», теперь же ему снились потрясающие своей реальностью цветные сны. Нельзя сказать, что он вообще никогда не видел подобных снов, но раньше они были вызваны вполне конкретными причинами: или на работе вымотается «до потери пульса», или «прихватит лишнего» с друзьями, но чаще - когда начинал «шалить мотор». Тогда он мог позволить себе немного отдохнуть. Обычно обследование продолжалось несколько дней, и в полудрёме виделись ему необычные красивые двуногие существа – его друзья и одновременно повелители. Часто во сне видел он и абсолютно беспомощного себя, но как бы со стороны. То есть во сне он бывал таким же странным, как они, но одновременно и всё тем же стариком Фордом…

Последнее время такие сны снились всё чаще, и старик был рад им. В красочных снах он находил хоть какое-то основание для повседневного оптимизма: там, впереди, в следующем сне, была жизнь, которая казалась ему более реальной, чем жалкое стариковское существование наяву. Форду, правда, было грех жаловаться: многие его ровесники давно были торжественно отправлены на вечный покой, а его Бог не оставлял. Всё что надо появлялось в его жизни как бы само собой: соседи и родственники помнили, наверно, что и он всегда приходил к ним на помощь.

Последний сон оказался неожиданным, как смерть. В какую-то секунду старик Форд перестал понимать, где он. То есть он вдруг стал одним из тех самых, но уже совсем не странных, двуногих существ, и в то же время он всё ещё находился в своём теле. И звали его теперь не Форд, а каким-то невероятно благозвучным именем, которое он в своих снах слышал и раньше, но так никогда и не мог произнести наяву на своём излишне механическом языке. Преобразившийся Форд ласково погладил своё тело, в котором едва теплилась жизнь, и сказал: «Ну, что, старичок, отбегался? Спасибо тебе за всё». Он поцеловал себя в уже холодный лоб и «повернул выключатель». Последнее, что «увидел» старик, – открытая дверь, и он - уже налегке, без привычного старого тела, устремляется в открытый проём к свету, получать «Форд» последней модели, с крыльями…





ДВЕ СКАЗКИ О НАДУВНЫХ ШАРИКАХ.
(http://val000.livejournal.com/229385.html)
Первая сказка о шариках
В одном тёмном ящике жили-были разноцветные надувные шарики. Они лежали тёмными и невзрачными тряпочками и ничего хорошего от дальнейшей жизни не ожидали. Но в один прекрасный день их достали и накачали солнечным газом гелием. Все шарики оказались лёгкими и светлыми. Они светились от проходящего через них солнечного света, но при этом каждый своим цветом. Вот такая красочная индивидуальность... Как у людей.

Вторая сказка о шариках
Жили-были надувные шарики: красный, жёлтый и синий. Они были уверены, что созданы для того, чтобы их надули, а пока просто лежали резиновыми тряпочками на полке магазина. Лежали они невысоко, радовались своей устойчивости сквозняку и мечтали о светлых высях и настоящем ветре. Самым уверенным в себе был жёлтый шар, поскольку ему казалось, что до полного просветления ему оставался буквально один шаг. Остальные ему тихо завидовали и надеялись на предстоящее надувание. Знали бы они, какая разная ждала их судьба. Надули, правда, их всех, и все они засветились как бы своим собственным светом.

Красный шарик накачали водой. Он не мог летать, но Фортуна была к нему благосклонна: красный шарик на руках подняли на огромную высоту. Гордо оглядывал он окрестности. Ветер был ему безразличен, и даже встречный поток воздуха не смог остановить его падения.

Жёлтый шарик надували воздухом. Воздуха становилось всё больше, а ожидаемой лёгкости шарик не чувствовал. Он требовал ещё и ещё воздуха, пока не лопнул.

Синий шарик накачали гелием. К нему подвязали видеокамеру и отпустили. Уже через пару минут синий шар исчез из глаз в синеве неба. Как он радовался своему настоящему просветлению! Ещё мгновение, и он выйдет в космос, станет бесконечно блуждать в просторах вселенной! Но внутреннее давление превышало внешнее, и шарик незаметно для себя раздувался всё больше и больше, пока не лопнул. О своей настоящей миссии он так и не узнал.





СКАЗКА О КРАСИВОЙ ДЕВУШКЕ.
(http://val000.livejournal.com/235159.html)

Одна девушка пришла к известному духовному мастеру и спросила:
- Учитель, чем мне заниматься в жизни, чтобы оставаться такой же красивой как можно дольше?

- Если ты будешь заниматься физическим трудом, твоё тело скоро огрубеет. Если ты будешь заниматься умственным трудом, огрубеет твой интеллект, но не тело.

- Учитель, всю жизнь Вы занимаетесь духовным трудом. Не огрубела ли Ваша душа?

Мастер задумался, а потом взял посох и уж было обрушил его на спину девушки, но в последний момент она сделала шаг в сторону, и посох просвистел мимо.

- Это не "хлопок одной ладонью".

- Да, Учитель, - cказал старец и поклонился.






ВЫХОД ИЗ НИЖНЕГО МИРА.
(сон-сказка; http://val000.livejournal.com/245317.html)


- Что? - очнувшийся от раздумий мужчина начал оглядываться по сторонам. - Что это такое? Как я здесь оказался? Ты что-нибудь понимаешь?
- А что не так? - ответила спутница.
- Мы заблудились? И зачем мы свернули в эту деревню... Я же иду Домой. Совсем недавно я был уверен, что точно знаю, как выйти, но сейчас ничего не могу вспомнить. Надо бы у кого-нибудь спросить. Вот кузница.
- Это мастерская при бродячем цирке. Мы же и свернули к деревне, чтобы попасть на их представление. Жаль, что опоздали.

Спутник заглянул внутрь тёмной мастерской и крикнул:
- Послушай, кузнец, ты не знаешь, где дорога к Дому?
- Нет, но в лесу есть волшебник. Ступай по этой вот тропинке. Он поможет.

Действительно, прямо за мастерской начиналась тропинка в лес.
- Даже не знаю, что я ему скажу. В голове крутятся только отрывки воспоминаний. Ты со мной?
- Конечно, - ответила спутница, и они зашагали по опушке в сторону густого леса.
- А вот и он у источника, это совсем рядом оказывается. Волшебник, нам бы Домой дорогу найти. Не подскажешь? - обратился спутник к седобородому мужчине в плаще и остроконечной шляпе.
- А это где? - ответил волшебник, не отрывая взгляда от струящейся воды.
- Не помню, но там всё не так, как здесь, - ответил спутник. - Мне здесь неприятно. Какие-то грязные средневековые деревни с шутами, курами и кузнецами... Дома всё иначе: светло, чисто...
- Что иначе? Представь эту картину максимально ярко и скажи.
- Представляю, но не могу передать словами, не выразить...
- Понял. Вот вам по чашке воды на дорогу. Она поможет вам вспомнить, - волшебник зачерпнул чашками из родника и протянул их путникам.

Вода отдавала прохладой и свежестью, пересохшие в пути губы сами потянулись сделать большой глоток.

- Хорошо. Что это? Спутница, не пей! ... - прокричал спутник и попытался выбить у неё чашку, но было поздно: рука его не слушалась, в глазах начало темнеть, и последнее, что он увидел, была выпустившая из рук чашку падающая подруга.

...

В следующее мгновение они родились с разницей в несколько лет, нашли друг друга и стали мужем и женой.

- Мы прорвёмся, Спутница. Не отвлекайся. Иди за мной!






РЕЧЬ ПЕРВОСВЯЩЕННИКА.
(http://val000.livejournal.com/255227.html)

     «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа,
      пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск
      к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и
      мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. ...
      И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал
      проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И
      все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который
      гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел,
      чтобы вязать их и вести к первосвященникам» (Деяния Святых Апостолов, глава 9)

     «Ты победил, Галилеянин!» По христианскому преданию, предсмертный
      возглас римского императора Флавия Клавдия Юлиана (он же Юлиан II,
      Юлиан Отступник, последний языческий римский император, пытавшийся
      восстановить язычество по христианскому образцу)


Предисловие
Если кто-то сомневается, то пусть хотя бы представит себе на минуту, что иудейские первосвященники вовсе не были наивными детьми в вопросах получения религиозной информации. Они должны были понимать духовную роль Иисуса Христа и предвидеть будущее своего народа в связи с появлением христианства.


Речь
Первосвященник поднял отяжелевшие от бессонницы веки и, чеканя слова, начал свою речь к избранным членам синедриона:

- Я собрал Вас ночью, чтобы обсудить дело, не терпящее отлагательства. Вчера мне принесли отчёт по делу о проповеднике из Галилеи, который якобы говорил, что разрушит храм веры нашей и построит новый. Я весь день читал рапорты о его деяниях и записи его бесед, а сегодня во время вечерней молитвы открылось мне будущее - не мир принёс он нам, но меч. Слово его распространится по всему миру и преломится в бесчисленных головах его сторонников. Последователи его превзойдут своим числом всё теперешнее население Земли. Они создадут страшнейшее оружие, будут штурмовать небо и угрожать всем формам жизни. Они начнут самые кровавые войны на земле и истребят бесчисленное количество людей, но главное - они будут сжигать иудеев на религиозных кострах, и миллионы* потомков наших без пощады будут уничтожены ими в лагерях смерти. Велика сила Галилеянина, и я не знаю как остановить его. ... И главное - он - посланник Божий.

Вздох удивления пронёсся над синедрионом. Послышались восклицания и робкий шёпот. Повысив голос, первосвященник продолжал:

- Думали ли мы об этом, когда молили Бога о спасителе?! Я не знаю, чем мы прогневали Господа, и за что вслед за римлянами он посылает нам ещё более страшное наказание. Но нельзя остановить руку Пославшего его: открылось мне, что даже если бы мы казнили Галилеянина, то это только ускорило бы разрушение храма веры отцов наших. Что же нам делать?

Первосвященник обвёл уставшими глазами затихшую аудиторию и продолжил:

- Я думаю, что у нас есть только один выход - можно перенаправить энергию разрушения: пусть Он разрушит другой храм - храм веры наших угнетателей. Для этого казнить Галилеянина должны именно римляне. Возможно это не решит вопрос полностью: есть риск, что римляне под каким-нибудь предлогом всё же откажутся от казни или попытаются перевести энергию разрушения хотя бы частично на нас, но боюсь, что другого выхода у нас нет - механизм разрушения уже запущен... Прошу тех, кто согласен с этим планом, поднять руку.

Первосвященник окинул взглядом синедрион - сомнений не было. Он встал и объявил:

- Пошлите за Галилеянином, Иуда Искариот покажет, где найти Его. Мы осудим и передадим Галилеянина римскому прокуратору. После казни последователи Его должны быть вытеснены по возможности в Грецию и Рим. Пусть Савл проследит. Снабдите их копиями тех отчётов, о которых я говорил. Да прославится имя Господа по всей Земле! Да свершиться всё задуманное Им!


Послесловие
     "И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
      мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и
      через три дня воздвигну другой, нерукотворенный" (Марк 14-57)

Возможно римские священники посоветовали Пилату максимально снять с себя ответственность за казнь, а после казни, испугавшись природных знамений, посоветовали срочно снять Иисуса с креста и максимально отдалиться от последствий казни, объявив Иисуса живым, но было уже поздно - правду или нет сказали свидетели, но храм древнеримской религии начал рушиться. Где он сейчас?...

*Численность населения Иудеи тогда была около одного миллиона человек.





САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА.
(http://val000.livejournal.com/278325.html)

- Господи, он изнасиловал и убил мою девочку, крошечку мою. Невинное дитя умерло в мучениях. Он вогнал занозу в сердце моё и отравил жизнь мою до конца дней моих. Но не за себя прошу. Накажи его, Господи, за ребёнка моего. Во веки веков останусь рабой твоей, и радость от наказания его будет согревать меня в любом труде для тебя, Господи.

- Не называй меня так. Я уверяю тебя, что он будет пойман и наказан по закону.

- Нет, господин мой, хочу ему казни страшной. Позволь мне разорвать его на куски или сварить его в кипятке, нет содрать с него кожу и посыпать кровоточащую плоть его солью. Нет, всё это мало, он умрёт слишком скоро. Хочу чтоб он мучался как можно дольше. Пусть у него будут болеть зубы. Болеть страшно, невыносимо, пусть дантист его лечит своими адскими инструментами и вылечивает, чтоб они опять начинали болеть. Пусть он и сам болеет. Пусть мучается от болезней, излечивается и снова болеет. Пусть ему делают хирургические операции, а наркоз пусть только удерживает его от спасительной потери сознания. И сам наркоз пусть будет таким, чтоб ему казалось, что расплавленный метал вливают в его тело. Но пусть так только кажется. Он должен жить, чтоб почувствовать как старится, как становится никому не нужен. Пусть почувствует не предательство, нет, безразличие друзей. Пусть его дети забудут о нём при жизни, пусть некому будет подать ему стакан воды в тяжёлую минуту. Мало! Пусть он перед смертью узнает, что впереди его ждёт ад. Нет, мало, пусть он знает, что после ада он родится опять и всё повторится. А чтобы ему в голову не пришло убить себя, пусть думает, что нет ничего лучше его жизни. Пусть он плачет над своей жалкой судьбой, и пусть слёзы его вымоют занозу из сердца моего.

- Хорошо, но для этого тебе придётся всё время быть рядом с ним.

- Согласна.

- А как же Свет?

- Потом. Не до него...




С ГОЛОВЫ НА НОГИ.
(http://val000.livejournal.com/278758.html)

Привлечённая исходившим от тела теплом и запахом пережёвываемой пищи муха села на голову быка. Потом прилетела вторая, за ней третья... Сначала всем хватало и места на голове, и пищи, но потом началась драка "за своё место". Сейчас уже трудно сказать, какой мухе первой пришла в голову мысль, что это всё наше, что не обязательно драться, что можно сидеть не только на голове быка, но и на шее, и на туловище, и даже на ногах. «Мы все в ответственности за нашего быка! - сказала мудрая муха. - И мы видим, как он трясёт головой, как неприятна ему наша возня у его глаз. Нас стало слишком много. Не пора ли нам двинуться в сторону дальних ног? Я уверена, что мы и там найдём, чем поживиться!» В это время щелчок кнута хозяина поднял быка из прохладной лужи, и он ушёл, а мухи ещё долго летели за "своим" быком.




СЕНСАЦИЯ В МИРЕ ИГРОВОЙ ТЕХНИКИ!
(http://val000.livejournal.com/431849.html)

- Витёк, послушай, что выдал наш рекламный отдел, - сказал Павел и, не дожидаясь ответа, начал читать вслух:

"Впервые в истории человечества создан полностью закрытый биокостюм, в котором не только можно погрузиться в виртуальную реальность, но и двигаться, и получать ощущения от контакта с другими предметами виртуального мира! Управление биокостюмом по сравнению с предыдущими моделями значительно упрощено: специальный процессор будет следить за окружающей костюм средой, за его функционированием, наиболее важная информация в упрощённом виде будет выводится на специальные очки головной части костюма. Информация будет подаваться таким образом, что человек буквально "потеряет счёт времени"! За 15-20 минут человеческого времени вы проживёте в виртуальной реальности целую жизнь! Разработан новый пакет виртуальной деятельности! Есть возможность получения специального образования, отдыха, совместного созданий "виртуальных спектаклей", для просмотра всеми желающими, возможно участие и в боевых действиях, и в благотворительности! Наладка биокостюма происходит за счёт "вживания" в новый костюм, что занимает не более 3-х минут человеческого времени! Спешите! За день можно прожить несколько человеческих жизней!"

- Опять врут, - охотно отозвался Виктор. - Вчера говорил с Игорем из 5-го отдела - у этих костюмов всё ещё масса недостатков: за 15 минут он приходит в полную негодность, начинает шуметь и последние минуты игры буквально забиты сигналами от повреждённых участков. То есть, на самом деле у человека на игру или обучение остаётся не более 5-7 минут. За это время нужно кроме всего прочего поучаствовать в создании новых костюмов для других и в их настройке. В общем, времени на "виртуальную жизнь" почти не остаётся, а механизм выброса из костюма срабатывает только в критической ситуации. Правда, этого ждать долго не приходится - из-за технических недостатков там и ощущение времени неравномерно - чем ближе к концу, тем быстрее.

- Я понимаю, что без воспроизводства костюмов не обойтись, но думал, что этот вопрос давно решён. Светка из третьего говорила, что сеть атрактантов просто заставит костюмы добровольно заниматься размножением. А что говорят те, кто их проверял?

- Говорят, что в принципе ничё так: процесс создания нового биокостюма действительно сделали максимально приятным начиная с первого сигнала о готовности. Жаль только, что этот процесс сильно отвлекает от процесса обучения.

- Сам-то брать будешь? - в лоб спросил Павел.

- Надо попробовать. Вот только бы выбрать правильных "родителей", чтоб костюмчик был впору, и согласовать с третьим отделом сценарий потолковей.

- Да, по бестолковым сценариям там без очереди, - ответил Павел, и они дружно засмеялись: в целом, проект "Рождение заново" был самым перспективным на околоземной орбите.




СКАЗКА О МЕНТАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ.
(http://val000.livejournal.com/465371.html)

Когда-то давно (ещё до 1993 года) существовала одна страна с политическими амбициями, законопослушными гражданами и религиозными свободами. В стране была демократия. В ней проводились выборы с участием оппозиции: монархистов, коммунистов и даже националистов (патриотов). У неё была конституция, гимн, президент, парламент, честные чиновники и рабочие, которым платили зарплату. Рабочие жили в квартирах, гуляли в парках и отдыхали на пляжах. Были там и экономика, и наука, и религия, и промышленность, и корабли, и дороги. По трасам там неслись машины местного производства. Была там и армия с генералами и солдатами. Были композиторы, художники и писатели. Была литература и масса исполнителей. Были бесплатная медицина и образование. Были продуктовые и промтоварные магазины, в которых честные продавцы продавали электронику, обувь и одежду местного производства, а так же сметану и колбасу. Были рестораны и столовые, где любой мог попробовать и борщ, и винегрет, и мясные блюда...

Так я о ней думал, но, когда я вырос и побывал за границей (в 1993 году), я понял, что это всё - иллюзия. Понял, что Великая Революция произошла потому, что крепкая нормальная страна заболела вирусным заболеванием. Причиной эпидемии был не обычный вирус, а ментальный. Вирус этот называется "как бы". Его природа до сих пор не изучена. Как и в случае обычного вируса болели не все граждане, а страна в целом - большинство. Заболев, как бы рабочие и как бы крестьяне как бы свергли как бы царя и как бы стали как бы хозяевами: как бы получили как бы в свое распоряжение как бы заводы и как бы землю. Они как бы выбрали себе как бы лидера, который их как бы любил и даже как бы о них заботился: как бы вёл страну к как бы коммунизму. Как бы народные как бы лидеры, как бы воспитали как бы себе как бы достойную как бы смену, которая потом как бы всё и развалила. Вирус этот после распада страны перешёл по наследству ко всем как бы независимым республикам, а союз "как бы" является ключиком к пониманию событий, которые сейчас там происходят.

В общем, всё, что я считал нормальным в те далёкие 70-80-е, как оказалось, нужно было предварять неизменяемым союзом "как бы": например, как бы рабочие производили как бы мебель, как бы телевизоры и как бы машины, а как бы их как бы квартиры имели как бы окна и как бы двери. Можете сами поупражняться с первым абзацем, употребляя союз "как бы" перед каждым существительным.

Конечно, производились и нормальные вещи, но в условиях эпидемии лжи это требовало хотя бы одного здорового на коллектив и невероятных усилий остальных. Не обошлось и без репрессий в особенно тяжёлые годы. Кстати, заодно наловили и настреляли массу как бы шпионов и прочих как бы врагов народа: они как бы рыли как бы туннели в как бы Лондон или просто как бы замышляли как бы преступление.

   P.S. Эпидемия "как бы" продолжает распространяться в мире. Его жертвами пали Китай, Индия, Северная Корея, Египет, Куба и вся Южная Америка. К счастью для Запада, в давние времена источник заразы отгородился от них как бы железным как бы занавесом, за который удавалось вырваться только отдельным как бы счастливчикам: как бы президенту, как бы спортсменам-любителям, как бы писателям и как бы художникам. Тех из них, кто оказывался здоров даже не приходилось уговаривать остаться "за занавесом" и дожидаться выздоровления нации от политической импотенции. Остальные возвращались назад и как бы говорили как бы правду о том, что как бы увидели. Вслед за ними как бы общественность как бы ругала как бы капитализм, но потом это как бы прекратилось и они даже как бы построили как бы капитализм со всеми как бы его как бы атрибутами. Как бы чего не вышло...

   P.P.S. Как и обычные вирусы, вирус лжи "как бы" гибнет на свету в чистом помещении, только свет это не обычный, а духовный - Свет Истины.





ПРОЕКТ ВО СПАСЕНИЕ.
(фантастическая сказка; http://val000.livejournal.com/584396.html)

               «Только души благочестивых вселяются в тела других людей»
                (Иосиф Флавий о веровании фарисеев; «Война» 2:163)

               «И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя
                несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
                и Авель также принес от первородных стада своего и от тука
                их» (Быт. 4:2-4 )

Особо важные вопросы верховные жрецы обсуждали в секретном помещении Храма. Таких вопросов было всё больше, и они не редко оказывались вместе в этой пропитанной благовониями комнате под алтарём. На этот раз совет был созван Старейшим Адамом в связи с засухами и очередным неурожаем. Жрецам, сопровождавшим верховных жрецов, было сказано, что намечается особое жертвоприношение - наивысший из возможных контактов с Богом - и они остались ожидать своих патриархов за дверями алтарной комнаты.

В сильно освещённом помещении было хорошо видно, что Старейший совсем не старше остальных посвящённых, но возраст у них исчислялся не годами одной земной жизни. Адам начал свою речь издалека:

- Ни у кого из нас нет сомнения, что человек живёт много раз. Я помню 20 своих жизней, ты, Ева - 18, ты, Каин - 15, а ты, Авель - 12. Тысячи лет мы находим друг друга среди родившихся. По всей Земле Авраамовой рассыпаны наши погребения. Тысячи лет мы прожили вместе и не зря считаемся братьями в высшем смысле этого слова, а Ева - Матерью. Мы развивались в беседах и молитвах и одновременно достигли высшего духовного уровня: все тайны мира открыты нам сейчас, мы по праву возглавили жрецов своего народа: жрецов-земледельцев - Каин и жрецов-скотоводов - Авель. Но наступает пора уходить нам навсегда - следущей жизни у нас уже не будет. С кем мы оставим наших соплеменников? Большинство из них не помнит свои прежние жизни, а другие не достигли в своих перерождениях нужного духовного уровня. Максимум чего мы можем от них ожидать после своего ухода - создание ещё одного золотого тельца. Нужно что-то предпринять в оставшееся нам время и максимально ускорить духовное развитие соплеменников. Иначе наши познания пропадут, и тысячи лет люди будут постигать уже постигнутое нами. Я говорю о секретном проекте, который в течение многих лет развивала Мать Верховная Жрица.

Он повернулся к Еве. Она едва заметно поклонилась Адаму и сказала:
- Я предлагаю сосредоточиться на одном земном рождении и на наивысшей духовной точке. Цель эту назовём Богом Единым...

- Но это же не Он! – привычно перебил её Каин.

- Да, это условно. Иначе не достигнуть высшей степени концентрации духовных сил, – ответила Ева. - Более того, я предлагаю изобразить Бога седобородым старцем, похожим на Адама - первого из нас. Так будет понятнее. Проект позволяет максимально ускорить духовное развитие души в течение одной человеческой жизни.

- Так можно вернуться к разделению добра и зла, - возразил Каин. - Допустим, мы будем говорить, что Бог один, и что человек живёт один раз, но это же не так: мы не знаем, что представляет из себя Бог, и один ли он, их трое, или три в одном, а человек живёт не один раз, и благодаря нам все это знают. Нам придётся откровенно врать! Я не могу на это пойти.

- И не нужно, - снова взял слово Адам. - Мысль нашему избраннику должен внушить самый молодой из нас - Авель. Он сможет дольше остальных наблюдать за развитием событий. Для достоверности Авель будет говорить ночью из-за огня «священного куста» на алтаре. Это позволит остаться ему невидимым. Правда, для всех он должен будет умереть. Авель, если ты согласен, ты уже не выйдешь отсюда при свете дня. Благо в эту комнату вход воспрещён всем, кроме нас, а подношений для твоего пропитания будет более чем достаточно.

Авель понимающе кивнул:
- Я согласен.

- Мы скажем жрецам, что Авель отправился на Высший Совет через огонь, иначе у них возникнут подозрения, - добавила Ева. - Каин пока возьмёт на себя дела Авеля, который больше не выйдет отсюда до встречи с избранником. Избранника зовут Моисей. Он уже получил воспитание при дворе фараона, и через посредников ему внушены основы идей, о которых мы говорили сегодня. В результате он легко воспримет единобожие и идею одной человеческой жизни, направленной на достижение максимального уровня развития. Моисей уже ведёт сюда довольно большую группу переселенцев из Египта – свежая кровь и новые знания восстановят численность нашего народа. Когда мы уйдём, жрецы, как это бывало раньше, создадут золотого тельца, но с помощью Авеля Моисей с ними легко справится. Телец – это по его части, – пошутила она напоследок.

На выходе из алтарной комнаты жрецы с поклоном встречали святейших. Адам вышел первым и сразу же объявил:
- Авель ушёл к Богу живым через огонь для личной беседы. Вы знаете, что на Встречу отправляются лучшие из нас. Да святится имя его! Теперь будем ждать перемен к лучшему.

Последним по старшинству вышел Каин. Авеля не было. Жрецы пастухов начали приходит в себя от известия Адама. Раздались голоса:
- Где наш пастырь? Каин, где Авель?!

- Разве я сторож брату моему? 



РАЗВОД "ПО-СОВЕТСКИ".
(http://val000.livejournal.com/620902.html)
(один из эпизодов распада СССР)

Как обычно всё произошло на тесной хрущёвской кухне.

- По корпоративам ходить понравилось? – рявкнул пьяный отец и одним ударом ноги выбил из-под матери табуретку.

Дети повскакивали со своих мест и оказались между двух огней.

- Ты, Вова, со своей олимпиадой совсем обалдел! - сквозь слёзы заныла Инна. – Как будто не знаешь, что все обязаны ходить…

- Ходить и что, сняв обручальное кольцо задницей вертеть? Думаешь мне никто не докладывает? Кстати, Витьку, братана моего, зачем из фирмы выставили? Не потому ли, что он мешал тебе там отвязываться с начальством по полной?

- Да он – вор, и выперли его за воровство…

- Знаю, чёрт с ним, но я тебя не для того в эту фирму пристроил, чтоб ты с ними заигрывала –делом нужно было заниматься – интересы семьи превыше всего! В общем выбирай: или дом, или так называемая работа!

- Почему «так называемая»? Я же неплохо зарабатываю. И тащу всё только в дом, детям…

- Кстати, о детях, – перебил отец. - Ты почему их против меня настраиваешь? Опять уйти решила? Без меня ты их не прокормишь. Фиг ты их получишь при разводе.

- Дети будут моими по суду! – неожиданно Инна перевела ссору на новый виток.

- А я вот заберу их и посмотрю, что твой суд сделает, - сказал отец и аккуратно перетянул дочь себе за спину. – Поля, сокровище моё, ты меня любишь, или … с этой шлюхой? - зло и невпопад закончил отец.

- Я тебя люблю, - перепуганным голосом ответил ребёнок.

- Как ты смеешь? Она – часть меня! Это же моё естественное продолжение! - запротестовала мать.

- Инна, я тебе подарил ребёнка, я и забрал… Кстати, и других тоже, - сказал отец и ухватил сына за руку. Вежливо не получилось и остальные дети попятились за спину матери.

- Отпусти ребёнка, мурло! – заорала мать и вцепилась в другую руку. – Доня, сынок, мама тебя не отдаст этому подонку!

Под рукой отца выступила кровь, и сын заплакал. Ему было больно и не только физически: он любил и маму, и папу… Ему было страшно: оба любящих родителя в течение нескольких секунд превратились в монстров, готовых разорвать его на части. Хорошо, что соседи вызвали милицию.

Отец продолжал куражиться, но при появлении людей хватку всё же ослабил. Правда, в то же мгновение мать подвинулась в сторону защитников, и ребёнку легче не стало.

- Что заявились, соседушки? Думаете я не знаю, что это вы её против меня настраивали? Деньги ей в займы давали, печеньками детей подкармливали, гады… Смотрите, что она теперь с детьми делает, карательница! – на его щеке появилась неподдельная слеза…

Послышались голоса:
- Пьянь... Опять нажрался, скотина... А ещё интеллигентом прикидывался … Пропил своё высшее образование, трубопроводчик… И соседям уже доставалось… Фильмов о войне насмотрелся… А куда нам без сантехника? В принципе, он человек хороший, плачет…

Уловив нотки поддержки, отец сменил направление атаки:
- А ты, полицай, – продолжил выливать пьяный сумбур. – Думаешь я не знаю, как ты с людьми обращаешься?! Тебе можно, а мне нет?! Забыл, братуха, как мы вместе Герку-соседа в психушку запихивали?! Герка, отомстить ему не хочешь?! Кстати, жена первая начала, смотри, что она, фашистка, с сыном сделала! Если б не Геркина поддержка, сидела бы у меня на коротком поводке, сука, и всё было бы как раньше. Изолировать меня хочешь, – отец с ненавистью посмотрел в глаза милиционеру, - так я и сам за тобой дверь закрою! Что ты всем жить мешаешь?! Небось, вещи тыришь у задержанных? Знаем, зачем ты по квартирам шастаешь! Вон рожу наел! Вали отсюда, фашист!

- Оскорбление при исполнении, - холодно констатировал слуга закона.

- Инна пока что моя жена! Пошли все вон из моего дома, - кричал отец в пьяном угаре, но дом уже не был его, как и она уже не была его женой. Любовь ушла вмести каплями крови сына. Отца ожидали годы изоляции и судебных тяжб. Мать с головой ушла в работу – хоть там ей нервы не трепали.




СКАЗКА О СТАРОМ КОНЕ
(http://val000.livejournal.com/823933.html)

Давным-давно жил-был старый конь, и пришла ему пора умирать. Грустный стоял он в своём тёплом стойле, вспоминая прогулки со своим любимым хозяином и друзей по конюшне. Как приятно было по вечерам обсуждать дневные новости, дожёвывая клочки душистого сена. О каких невероятных приключениях доводилось слышать ему, но вот он один, и нет рядом его старых товарищей.

Последнее время между становившимися всё более редкими поездками лошади на своей старческой половине конюшни обсуждали прожитую жизнь, хвалились своими всадниками и думали о том, куда те отправятся после их смерти. Все сходились на том, что хозяин будет волен идти куда захочет. Разногласия были только в направлении маршрута.

Последним воспоминанием коня было его детство на дальнем пастбище, где в конце весны познакомился он со своим всадником. Молодой хозяин приручил его, наполнил его жизнь теплом любви и смыслом. Ах, как им было весело носиться под нежарким солнцем среди молодых трав… Туда, только туда отправится мой всадник, решил конь и умер.

Вскоре появился хозяин. Он в последний раз поправил гриву друга, дал необходимые распоряжения конюху и отправился на то самое дальнее пастбище … за новым конём.