Реалити шоу жизни

Екатерина Радзишевская
Реалити шоу жизни.



Их было шестеро- молодых, амбициозных, алчных. Они считали друг друга друзьями.

Марина – девятнадцать лет, не очень симпатичная полноватая девушка, умна, хорошо училась в школе.

Миша- ровесник Марины, физически развитый молодой человек, приятной наружности, не лишенный интеллекта.

Таня - двадцать лет, красивая девушка модельной внешности, высокая, брюнетка, IQ выше среднего.

Артём - светловолосый, крепкого телосложения парень, двадцать один год, образование высшее неоконченное, считает себя бой-френдом Тани.

Оля - худощавая, небольшого роста, блондинка, не стремящаяся выделиться внешне, но умна чрезвычайно, двадцать один год.

Макс- уровень интеллекта невысок,  всегда знает, как добиться своего, со специфичным чувством юмора, обычно не брит, не аккуратен в одежде. Одного возраста с Таней.



 - Совсем не обязательно доходить до конца,- старательно объяснял одетый в дорогой костюм молодой человек. Взгляд его при этом не выражал абсолютно ничего, по лицу же невозможно было определить осмысленно он говорит или это хорошо заученный, пересказываемый им далеко  не первый раз текст. Больше было похоже именно на второе, но держал он себя вполне уверенно, говоря со знанием дела.

- Важно пройти половину, добраться до нужного места и поднести жетон к счетчику, чтобы он мог идентифицировать его. Всё просто. После того, как вы это сделаете, выигрыш будет активирован, и  можете  получить его.

Молодые люди недоверчиво смотрели на него, но возможность завладеть n-нной суммой денег, написанной у каждого на  карточке, которая с такой легкостью, как неожиданный выигрыш в лотерею, досталась им,  не давала отказаться от этой бредовой и даже авантюрной затеи.
Началось же всё с коробки конфет, которую Макс принёс на одну из вечеринок. Друзья сначала посмеялись над ним, ведь это было совсем не в его духе. Всё то, чем он одаривал раньше девчонок, были лишь пошлые шуточки, а тут вдруг конфеты. Вечеринка была веселая, с большим количеством крепких алкогольных напитков и о принесенной коробке до поры до времени никто не вспоминал. Но тут она попалась на глаза Марине, большой любительнице сладкого.

- Ой, ребята у нас же конфеты есть, сейчас открою,- с восторгом произнесла она, снимая прозрачную плёнку с коробки.

Перед девушкой предстали обычные шоколадные конфеты, завёрнутые в фольгу. Марина взяла одну из них и, вынув из фольги, надкусила. Только тогда она обратила внимание, что конфеты в коробке как-то необычно расположены на небольшом отдалении друг от друга, каждая в отдельной ячейке и под ними что-то находится. Отложив недоеденную конфету на стол, она взяла в руку находившийся в освободившемся пространстве небольшой кусочек пластика прямоугольной формы. По виду он напоминал магнитную карту, на обратной стороне которой чёрным шрифтом было напечатано 0 со значком доллара. Всего конфет в коробке было десять.

- Что это у тебя такое? - спросила подошедшая к ней Оля, видя, что та с любопытством рассматривает предмет у себя в руках.

- Не знаю, вот тут в коробке было.

И Марина указала на пустую ячейку.

Оля подняла ещё одну конфету и под ней оказалась абсолютно такая же карточка, только на обратной стороне всё тем же витиеватым шрифтом было выведено 1000 долларов.

- Смотри, а у меня вот что,- она показала подруге карточку.

Они с недоумением посмотрели друг на друга.

- Девчонки, вы что такие потерянные стоите?- спросил подошедший Макс.

Он был уже слегка пьян.

- Ты что за конфеты нам принёс?- задала вопрос Оля.

- А что не так то?- Макс хитро улыбнулся.

- Да вот посмотри сам, - ответила Оля, протягивая ему карточку.

- Ты откуда это взяла?- продолжал не понимать Макс, выпитое давало о себе знать.

Диалог их прервали подошедшие Таня с Артемом.

- Вы что тут собрались?- спросила Таня, беря  конфетку из коробки.

- Да, Макс конфеты принёс, а там вот что,- с задумчивостью произнесла Марина, заглядывая на карточку, которая так же открылась, после того как Тане досталась следующая конфета.

- И что это?

Таня взяла пластиковый прямоугольник в руки. На нем было написано 1200 долларов.

- Это, розыгрыш что ли какой-то купи конфеты, получишь деньги,- засмеялась она.

- Ты откуда эту коробку взял?- продолжила допытываться до порядком уже пьяного Макса Оля.

- Откуда…в супермаркете купил, там акция какая- то была, купи две бутылки пива, конфеты в подарок. Что не слышали, что ли никогда о таком..- возмущался он.

- Слышали, слышали,- похлопал друга по плечу Артём.

Он тоже взял конфету в руки, но есть не стал, а только завладел лежащей под ней карточкой с надписью 900 долларов.

- Смотрите, у  меня тоже что-то есть,- произнёс он.

- Эй, а я сам ещё ничего не брал,- воскликнул Макс, отталкивая остальных, и вытащив конфету, получил карточку с надписью 650 долларов.

- Ты что кричишь?- спросил только что присоединившийся к ним и ещё ничего не знающий Миша.

- Возьми конфетку, - предложила Оля.

Миша  протянул руку к коробке и достал одну из пяти оставшихся конфет.  На его карточке значилась сумма в 1500 долларов.

- Ничего себе,- произнёс недоуменно Миша.- Это что шутка такая?

- Сами не знаем,- ответила Оля.

Тут Марина, до сих пор стоявшая молча и наблюдавшая за происходящим, как будто очнулась и сказала:

- Я же ничего так и не получила,  моя очередь тянуть,- и она, не дожидаясь одобрения
остальных, взяла конфету и лежащую под ней карточку с 700 долларами на ней.

- Ну вот, теперь все при деньгах,- пошутил Миша.

В коробке оставалось ещё три конфеты и после долгих споров решили тянуть те у кого на карточке оказалось меньше всего сумма: Макс, Артем и снова Марина. Но к их разочарованию, с оставшихся карточек на них глядели нули.

-И что теперь с ней делать? Как нам получить деньги?- задала интересующий всех вопрос Таня.

- Да это розыгрыш наверняка какой-нибудь, как шоколадное яйцо и подарок внутри,- засмеялся над Таней Артём. - А ты веришь всему, глупая.

Таня презрительно посмотрела на него.

- Ты самый умный, что ли нашелся,- зло ответила она.

- Нет, как ты буду верить всяким глупостям,- парировал он.

- Да и не верь,- продолжала злиться Таня.

- Ребята успокойтесь, - вмешался в их разговор Миша,- Сейчас всё выясним.

Он взял в руки коробку и стал читать, что на ней написано. До этого момента такая мысль почему-то не приходила никому в голову. Все были увлечены этой игрой с карточками. Помимо стандартных сведений о производителе, составе на трёх языках, на обратной стороне коробки указывалось, что если вы нашли в ней карточки с суммами, то нужно позвонить по приведенным телефонам или сразу приходить в офис компании по данному адресу и получить свой выигрыш.

- Да ладно, ерунда это всё,- продолжал настаивать на своём Артём.- Подумайте сами, кто вдруг, ни с того ни с сего, деньги станет раздавать.

- Согласна с тобой,- поддержала его Ольга.- Очередная пиар-компания из серии «на эти «деньги» вы можете у нас приобрести ещё пару коробок, доплатив недостающую сумму и т.д.»

- А может позвонить?- робко предложила Марина.- Хоть узнаем, что скажут.

- Вы как хотите, а я пас,- сказал Артём.

- Поддерживаю, - присоединился Миша.

- Ну, не хотите, я тоже не буду,- обиделась Марина.

- А мне тем более по барабану,- произнёс Макс.

- Ну, что красавица моя,- сказал Артём, прижимаясь к Тане.- Я был прав.

Он хотел её поцеловать, но Таня оттолкнула его и ушла.

- Доумничался,- засмеялся Миша.

- Да пошел ты,- отмахнулся от него Артём и направился вслед за Таней.


-Давайте мне свои жетоны,- продолжил свой монотонный монолог парень.- Я их активирую, чтобы они были соразмерны и правильно считались системой.

Ребята слушали его как загипнотизированные. Его речь звучала плавно и действовала усыпляющее. Они сдали свои карточки.

Молодой человек, представился Антоном- агентом компании «Ваши сладкие грезы» выпускающий продукцию не только в России, но и за рубежом, как он говорил отличного качества, что подтверждали множество дипломов, висевших на стенах офиса, в который ребята, не сговариваясь, явились на следующий после вечеринки день. Каково же было их удивление, когда каждый из них пришел в назначенный Антоном час в офис компании и встретил там своих вчерашних компаньонов. Первым пришёл Миша, за ним Артём с Таней. К тому времени они уже помирились. Как обычно Артём долго просил прощение, и Таня в очередной раз великодушно простила его.

- Вот так встреча,- улыбнулся Миша при виде друзей.- Ты же больше всех кричал, что это ерунда, а сам первый прибежал.

-Это Таня всё меня уговорила,- отговаривался Артем.

-Ну да, ты скажи ещё насильно притащила,- прищурившись, задела его Таня.

- Не начинай опять, ладно,- с раздражением попросил он.

Таня довольная достигнутым результатом, замолчала. Вскоре подтянулись и остальные члены компании. Вышедший к ним агент Антон сказал:

- Вижу все в сборе. Что ж, садитесь в машину, как приедем на место я скажу.

И он отправил друзей в пикап, предварительно завязав им глаза.

-А это ещё зачем?- воспротивилась Оля.

-Считайте, что это своего рода игра. Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает. Просто организаторы не хотят, чтобы участники акции знали о месте расположения предприятия.
Сами понимаете конкуренты и всё такое…

Получив назад свои жетоны, молодые люди проследовали вглубь павильона расположенного в неизвестной им безлюдной пересечённой местности. Как рассказал Антон, им придется поучаствовать в своеобразной игре, что-то вроде полосы препятствий, но предложил воспринимать это не более, чем небольшое развлечение в конце которого их ждёт обещанное вознаграждение. Он пояснил, что организаторы этой акции решили не просто выдать счастливый билет нашедшим его обладателям, а чтобы люди испытали при этом непередаваемые эмоции. Ведь компания «Ваши сладкие грезы» любую грёзу делает реальной и раскрывает в человеке не изведанные ранее возможности. И чем больше говорил Антон, тем больше ребятам хотелось ему верить. Перед глазами уже маячил выигрыш.

- Да, чуть не забыл,- ребятам показалось, что на лице его, наконец, мелькнула хоть какая-то эмоция.- Вы всегда можете выйти из игры, нажав на эту сигнальную кнопку.

 И он раздал каждому небольшое устройство, смахивающее на пульт с антенной.

-Но  в таком случае денег вы получить не сможете, ведь ваша карта так и не будет активирована. Теперь всё.

Антон указал ребятам на дверь, в которую они зашли, тут же погрузившись в темноту. Перед ними оказалось четыре бетонных одинакового диаметра узких трубы уходящих в стену. Каждому следовало через одну из них пролезть. Отсюда начинался их путь к заветным деньгам, о чём сигнализировала ярко подсвечивающаяся люминесцентная стрелка. Первым в один из желобов устремился Миша. Ему больше всех не терпелось быстрее закончить игру и получить, как он теперь считал, заработанные деньги. Мише совсем не нравилась эта глупая затея, но отказываться от выигрыша он был не намерен и если организаторам игры ничего другого в голову не могло придти, как отправить их на полосу препятствий, то он готов пожертвовать частью своего времени, но раскошелить их на обещанную сумму. Тем более что ещё со школы такие упражнения с лёгкостью давались ему.

- Лезь за мной, - скомандовал Тане Артём, следуя за Мишей в трубу.

Труба оказалось длиной метров пять, желоб её был очень узкий, что пролезть через неё можно было с большим трудом, движения сковывались тесными шершавыми стенками. Сложнее всего пришлось Марине. Её комплекция едва позволяла только попасть в бетонное кольцо, не то что продвигаться по нему. Поэтому из всех участников она добралась до конца последней. Сильно запыхавшись, девушка вылезла наружу, оказавшись в небольшом прямоугольном помещении размером четыре на шесть метров, потолок которого был очень низкий, высотой максимум  метр семьдесят. Марина определила это по тому, что стоя в помещении, могла находиться только Оля. Но и она практически упиралась в потолок. Остальные же ребята сидели на бетонном полу.

- И что это за хрень!- выругалась Марина, неуклюже выпадая из трубы на пол.

- Ты нас спрашиваешь?- раздраженно ответил Миша.

Марина обвела взглядом комнату: помещение было плохо освещено, через два небольших окна двадцать на двадцать сантиметров пробивался свет. Ребята сидели рядом друг с другом почти вплотную. Сейчас они казались узниками добровольно заточившими себя. Выхода нигде  видно не было.

- И что дальше делать?- задал вопрос Макс.

- Что, сидеть и ждать, должно же что-то произойти,- логически рассудил Артём.

Прошёл почти час, но ничего не менялось. Все заметно нервничали. Вдруг, одна из стенок помещения отъехала, и перед ребятами возник проход.

- Наконец-то, - произнес, совсем уже измученный ожиданием, Миша.

Он быстро поднялся на колени и пополз в сторону выхода. Когда он был уже почти у цели, пол под его ногами внезапно разъехался, и Миша с воплями упал вниз.
Ребята не двигались, находясь в шоке от случившегося. Установилось молчание. Первым его прервал Артём. Он осторожно подполз к образовавшемуся люку и посмотрел вниз.

- Ну, что там,- с надеждой в голосе спросила Оля.- Ты видишь его?

- Нет, темно так, что ни черта не видно,- ответил он.

-Миша, ты слышишь меня,- крикнул Артём в пустоту. Но ему никто не ответил.

- Надо как-то вытащить его оттуда,- сказала Марина.

- Что ты предлагаешь?- Артём повернулся к ней.- Мы даже не знаем, жив он ещё…

- Что ты такое говоришь,- прервала его Марина.- Конечно жив, они не могли убить его...

-Откуда ты знаешь?- переспросил Артём.- Тебе рассказывали, что это за игра, какие в ней правила, мне лично нет.

Его голос звучал раздраженно и испугано, хотя Артём старательно держал себя в руках.

- Ладно, не поддавайтесь панике,- сказала Таня.

Похоже на всё происходящее она реагировала спокойнее других.

- Нужно идти дальше,- продолжила она.

- Ты предлагаешь бросить Мишу?- Оля с негодованием посмотрела на неё.

- У тебя есть конкретные предложения?- Таня одарила её холодным взглядом.- Может хочешь слазить за ним?

- Давайте нажмём на кнопку, попросим  помощи,- предложила Оля.

- Оля, да не волнуйся ты, я уверена с Мишей всё в порядке, его просто вывели из игры, а нам теперь надо быть осторожнее.- Всё с тем же спокойствием ответила Таня.

Остальные сохраняли молчание, ведь нажатие на кнопку означало автоматически лишиться денег. А этого никому не хотелось.

- Вы как хотите, а я Мишу не оставлю,- продолжала настаивать на своём Оля.

- Дело твоё, можешь нажимать,- ответила Таня и поползла к Артёму, уже стоящему в открывшемся тоннеле.

Макс отправился за ней.

-Макс и ты туда, неужели ты бросишь Мишу?- сказала Оля со слезами в голосе.

Он остановился и повернулся к Оле.

-Я согласен с Таней, с Мишей всё хорошо, а мы должны добраться до конца, чтобы выбраться отсюда.

Марина так же последовала за ними. Они вчетвером уже стояли в тоннеле, когда Оля, наконец, решилась:

-Возможно, вы правы. Я с вами.

И направилась к выходу.

Очутившись  впятером в тоннеле, ребята стали продвигаться вперед. В отличие от комнаты он был освещен лампами дневного света. Но кончился очень быстро. Артём, шедший первым, открыл дверь, и они вошли в комнату. В комнате стоял полумрак. Развешанные на стенах светильники с чадящими свечами создавали здесь запах гари. В комнате находился стол, на котором размещался прожектор, а на стене напротив специальная панель. Эта комната напоминала кинотеатр, но только старых времен. Как и в предыдущей,  никакой двери ведущей из неё не было видно.

- О, сейчас кино будем смотреть,- воодушевился Макс, подходя к прожектору.

Остальные явно не разделили его оптимизм. Оля находилась в задумчивости, всё никак не придя в себя после падения Миши. Артём старательно ощупывал стены, пытаясь найти дверь. Таня же с Мариной внимательно наблюдали за ним.

Покопавшись в прожекторе, Макс довольно произнес:

-Ну, посмотрим, что нам представляет Коламбия Пикчерс.

Бабины со стрёкотом закрутились, и на экране появилось черно-белое изображение стремительно надвигающегося поезда.

- А!!!- вскрикнула от неожиданности Марина.

Макс спросил:

-Это что ещё за фигня? Никогда раньше не видел такого.

- Это прибытие поезда, первый отснятый фильм,- просветила его Оля.

Она всё так же стояла как будто потерянная.

- Понятно,- протянул Макс.- И на кой нам его решили продемонстрировать?

-Это тебя надо спросить,- съязвил Артём, закончивший осмотр комнаты.

-Я что ли его сюда принёс,- возмутился Макс.

-Ты что-нибудь нашёл?- обратилась к Артёму Таня.

- Нет, ничего,- озадаченно ответил он.

Тем временем фильм закончился, и картинка сменилась на цветную. В кадре показался мужчина лет тридцати в чёрном строгом костюме сидящий за столом в кожаном кресле.

- Приветствую вас, участники игры. Вы попали в необычную игру, в который можете много заработать, не потеряв при этом ничего. Рад, если вы сумели добраться до этого этапа в полном составе. Если же нет, не огорчайтесь это всего лишь говорит о том, что шансы ваши на выигрыш увеличились.

-О чём это он?- произнесла с настороженностью Марина.

-Тихо,- одернул её Артём.

-Итак, могу только сказать, что вам предстоит испытать невиданные ранее ощущения и в конце вы получите причитающееся денежное вознаграждение. Удачной игры!

На этом лента оборвалась, оставив на экране пустую картинку.

-Вот влипли-то,- констатировал Макс.

-А по-моему очень даже весело,- ответила Таня.- Я не прочь получить деньги, пусть даже и придётся пройти эту чёртову игру.

- Я тоже, но это как-то странно, нас ведь не предупредили ни о чем, да и вообще, вся эта шоколадная фабрика кажется совершеннейшим бредом, - сказал Макс.

- Про конфетки это ты точно сказал,- встрял в его монолог Артём.- У людей неслабое чувство юмора.

-Чувство юмора чувством юмора, но с Мишей совсем не смешно вышло,- возразила Оля.

-Это всего лишь игра, Оль , со специфическими правилами, Мишке просто не повезло, вот и всё,- ответил повеселевший Артём.

- Не разделяю твоей радости,- гнула своё Оля.

-Ты еще на меня взъешься из-за этого, я его что- ли туда толкнул,- Артём начинал заводиться.

-Нет, не ты, но мы могли бы ему помочь, а не оставлять неизвестно где.

- Хватит спорить,- прервала их Таня, почувствовал закипающую в Артёме злость.

Наступила тишина, прерванная грохотом отъезжающей двери, высветившей очередной проход. Наученные прошлым опытом, все стояли, боясь сделать первыми шаг. Там прошло пять минут. Они смотрели друг на друга в ожидании кто же решиться пойти первым.

-Ладно, я пойду,- сказал Артём, сделав неуверенный шаг вперед.- А ты иди за мной,- скомандовал он Тане, взяв её за руку.

Они медленно приблизились к поднятой наверх каменной двери и переступили за неё в очередной тоннель-коридор. Ничего не происходило. Постояв с пол – минуты, за ними пошел Макс. Всё было так же спокойно. Марина решилась следом. Небольшими шагами она продвигалась вперед к ребятам. Как только она пересекла границу, разделяющую два помещения, дверь резко упала вниз, отрезав им путь назад.

- Оля, там же осталась Оля,- закричала Марина, начав бить кулаками в дверь.

Но безрезультатно дверь плотно закрылась и не пропускала ни звука.

- Как же она теперь там,- прошептала Марина.

-Я думаю, переживёт,- съязвила Таня.- Она хотя бы не падала, в отличие от Миши.

-Да, что это за «десять негритят» такие, - билась в истерике Марина.

-Марин, успокойся,- Макс прижал её к себе, пытаясь привести в чувство.

- Хватит истерить,- грубо оборвала её Таня.- От твоих истерик легче не станет.

- Да, ты права, - взяла себя в руки Марина.

- Всё нормально, идём дальше?- Таня заглянула ей в глаза.

-Да,- ответила Марина.

Следующая комната,  которая  их ждала, напоминала старинный колонный зал. Она была большого размера с высоченными потолками, подпираемыми четырьмя колоннами по углам и одной самой большой в середине. Оставшиеся участники игры стояли на входе и не двигались. Слишком подозрительной казалась подобная конструкция. Обведя глазами помещение и потолок, Артём все же решил, что ничего опасного не видно и, потянув за собой Таню, прошел вперёд. Они шли по узорчатому полу сделанному в виде разноцветной мозаики с изображением античных богов. В одном из них Артём угадал Зевса, остальные три бога были ему не знакомы.

- Посмотри какая красотища под ногами,- восхищенно сказала ему Таня.

- Древности нам только ещё не хватало,- скептически ответил Артём.

- Тебе всегда всё не так,- огрызнулась она.

Они дошли до колонны и остановились.

- Вы что там стоите,- повернулся Артём к Максу и Марине.- Идите сюда, вроде всё чисто.

Ребята подошли к ним. Теперь они все вместе находились посреди зала.

- И долго ещё идти?- неожиданно громко спросила Марина, и эхо её слов гулом пронеслось по всему залу.

-Ничего себе, акустика,- восторженно воскликнул Макс. Эхо повторило их за ним.- Эй, есть кто-нибудь?

- Да, что ты как маленький,- усмехнулся Артём.

Он был самым старшим из оставшейся компании и хотел произвести впечатление на ребят.

- Я вижу дверь,- вдруг сказала Марина, указав на противоположную сторону зала.- Это, наверное, и есть выход. Не могу больше стоять и ждать.

Марина быстрыми шагами направилась к двери. Дойдя до неё, она с осторожностью нажала на ручку, но дверь не поддалась. Тогда она уже с напором надавила на неё и дверь тихонько приоткрылась. Марина боязливо отпрянула от неё.

- Что там?- крикнул Макс.

Марина обернулась к ним.

-Идите сюда, здесь должен быть проход дальше, я вижу там свет, и она распахнула дверь настежь. Действительно, перед ними предстал полностью освещенный коридор. Но никто из ребят не двигался с места.

- Ну что вы там застыли, как вкопанные,- возмутилась Марина.

- Пошли,- Таня дёрнула Артёма за руку.

И они направились к Марине. Но, она, не дождавшись, уже  вошла в коридор. В тот же миг дверь захлопнулась, разделив их.

- Вот и пришли,- констатировал Артём, тщетно дёргая за ручку в попытке открыть дверь.

- Можешь не стараться,- сказала Таня.- Ты ещё разве не понял, что их цель разделить нас.

- Ты права,- в задумчивости произнёс Артём. - Итак, что дальше?

Они вернулись обратно к центральной колонне, у которой стоял Макс.

-По логике нам должна открыться дверь,- предположил он.

Прошло уже полчаса, но нигде двери так и не было видно. Ребята порядком измученные ожиданием и постоянным напряжением, сидели в пустом огромном зале на полу, ожидая своей участи.

- Интересно, к чему здесь эти боги,- произнесла Таня, разглядывая выложенную на полу мозаику.

- Не знаю, очередная больная фантазия автора этой игры,- ответил Артём, обнимая её.

- Может и так, но всё  равно красиво,- продолжила Таня.- А, вообще, я устала, сколько можно бродить по пустым помещениям, когда уже мы найдём этот счетчик?

Она посмотрела на него и поцеловала.

- Не волнуйся,- засмеялся он.- Я чувствую запах денег.

- Эй, ребята,- отвлёк их голос Макса. - Смотрите.

Он указывал на стену, на которую сверху свисала веревочная лестница.

- Откуда она взялась, я раньше её не видел,- сказал Артём.

-Видно, нам спустили, пошли,- ответил Макс, поднимаясь на ноги.

- Я полезу первый, затем Таня, потом, ты,- сказал Артём Максу, когда они стояли у лестницы.

- Как скажешь,- с показным равнодушием, произнес Макс.

Добравшись до потолка, Артём одной рукой толкнул крышку люка и влез в него. Воспользовавшись некоторым Таниным замешательством, Макс проворно вскочил на лестницу и полез за ним.

- Стой, ты куда,- крикнула Таня, пытаясь ухватить Макса за ногу.

Но тот оказался значительно проворнее её и карабкался по лестнице, словно всю жизнь по ним лазил. Артём же в это время старательно вглядывался в темноту. В помещении, в которое он попал, не было видно абсолютно ничего. Он стоял в паре шагов от люка, когда снизу показалась коротко стриженая голова Макса.

- Какого чёрта?- набросился он на Макса, когда тот залез внутрь.- Где Таня?

-Где, где внизу,- ответил, тяжело дыша, Макс, гонка по лестнице отобрала у него много сил.

Артём бросился к люку и буквально перед его носом, в полу из щели выехала стальная крышка, намертво закрывшая проход.

-Таня, - закричал Артём, барабаня по крышке.

Но ничего кроме гула к нему не доносилось.

-Ах, ты,- кинулся он на Макса, сходу заехав ему в челюсть.

Макс не преминул ответить  тем же. Завязалась драка. Они катались по полу, в кромешной темноте, избивая друг друга. Наконец, силы обоих подошли к концу и они расцепились.

- Что доволен?- прохрипел Макс, рукавом вытирая кровь, пошедшую из губы.

- Сделал бы как я сказал, ничего бы не было,- ответил Артем, с трудом вставая.

Ему сильно досталось от Макса. Тот знал, куда надо бить. В школе Макс занимался боксом и навык у него остался. Артём жалел о том, что полез на него. Теперь рёбра нещадно болели.

- Если бы я сделал, как ты говорил, то сейчас остался бы внизу,- ответил Макс.- Извини друг, но мне нужны деньги не меньше, чем тебе, а, учитывая, что сумма с каждым разом увеличивается…
Тут он осёкся.

- О чём ты говоришь, - недоумевал Артём.- То есть ты хочешь сказать, что до конца дойдет только один из нас и получит всю сумму сразу?

Простота этой мысли молнией пронзила Артёма. Как он раньше не додумался до этого. И тут у Артёма возникло подозрение.

- А ты откуда это знаешь?- спросил он.

- Догадался,- ответил Макс. - Это же очевидно, нас убирают по- одному и весь выигрыш сложится и достанется одному человеку.

Артёма охватила злость, что какой-то тупица Макс додумался до этого раньше него самого. О Тане к тому моменту он уже не вспоминал.

- Так что друг,- продолжил с сарказмом Макс.- Деньги получит только один из нас.

- И это буду я,- с яростью заявил Артём.

- Ну да, конечно, с чего это ты решил?- ответил ему в тон Макс.

- С того, что ты м…к,- сказал Артём.

Глаза его уже привыкли к темноте и он начал различать очертания предметов. Схватив в руки стоявшую в углу палку, он подошёл к Максу сзади с твердым намерением оглушить того и найти выход из комнаты.Но не успев даже толком замахнуться, получил от Макса удар под дых, а затем и по голове и упал навзничь. Макс приложил палец к артерии на шее Артема, дышит вроде. «Хорошо смог рассчитать удар»- подумал Макс. Он чувствовал себя победителем и уже предвкушал свой выигрыш. Всё- таки не зря он на это пошел. В последнее время с деньгами у Макса было очень туго. А тут подвернулась реклама: «Хотите заработать быстро и просто, приходите к нам». Вот Макс и пришёл. Офис компании смотрелся респектабельно, а вывеска гласила «Ваши сладкие грезы». Макс плюхнулся на стул перед молодым приветливым мужчиной и сказал, что хочет заработать. Мужчина обрадовано поприветствовал его и изложил суть того, что Максу придется сделать. Всё показалось Максу действительно просто. Как рассказал наниматель, компания их занимается производством развлекательных шоу- реалити-шоу. Но основным отличием от остальных, как он выразился- «отсталых реалитек» является то, что они производят только качественный продукт. Никакой игры и фальши, лишь истинные реальные эмоции. Задача Макса состояла в том, чтобы собрать людей, но так чтобы те даже не подозревали о том, что будет происходить, да и вообще ни в коем случае не догадывались о том, где они учувствуют. Для заманивания игроков существовало множество схем, одной из них и было предложено воспользоваться Максу. Он должен был вести их всю игру и провоцировать ситуации, ничем не выдавая себя при этом. Безопасность мероприятия полностью гарантировалась компанией, договор с которой Макс подписал. Поэтому, когда его друзья стали постепенно исчезать по ходу игры, Макс ничуть не волновался, все они должны были получить после неё своё вознаграждение. По мнению Макса, они должны быть благодарны ему за столь увлекательное приключение, да ещё и денежное. Часть своего гонорара Макс уже получил, когда его друзья пришли. Остальную же, оставалось забрать по выходу из игры. Полностью довольный собой, Макс в роли победителя направился к открывшейся по обыкновению двери ещё не зная о том, что его за ней ждёт…
    

               
                Эпилог.



Прошёл месяц с того момента, как закончилась игра. Её участники друг с другом не общались. После того как все узнали, что это была затея Макса водившего их за нос, они сначала хотели его  побить, особенно Артём поквитаться за старые счёты, но Макс, предвидя подобное развитие событий, в тот же день уехал из города с заработанными деньгами. Он единственный кто их получил. Всем остальным организаторы вежливо отказали под предлогом условий игры в результате которой только дошедший до конца получает все деньги. Разочарованные и злые за то, что их так легко обманули, бывшие друзья предпочли больше не встречаться, ведь при каждой их встрече вновь всплывала неприятная тема игры. Они были злы друг на друга и каждому казалось, что в глазах других именно он главный неудачник. Также все они завидовали Максу, хотя вслух в этом не признавались. Ведь он считался дураком среди них, никогда не воспринимаемый всерьез.
Таня бросила Артёма сразу после игры, обвинив его в своём проигрыше. Артём же на этот раз не стал оправдываться и что-то объяснять. Ему было обиднее всех, ведь он дошел почти до конца и, задавая себе вопрос, что было бы, если на месте Макса оказалась Таня, понимал, что ответ для него очевиден…
Игра, возникшая в их жизни стараниями Макса, оказалось правдивее самой реальной жизни.