Иной человек

Александр Ревцов
Человек изменяется. Снова и снова воспроизводится в детях и внуках наш генетический код, и, конечно же, каждый виток этой спирали находится выше, чем предыдущие.

Мы улучшаем не только наш мир, что вокруг - мы улучшаем себя, улучшаем породу свою, и день за днем мы стараемся что-то найти, что изменяет нас всех.

Постепенно, возможно, все человечество станет намного сильней, лучше, умнее - пока лишь отдельные люди приобретают черты, недоступные всем.

Вспомните: в детском саду или в классе вы выделялись, вы были другим, вас, возможно, пытались сделать таким же, как все.

Это не удалось.

Вы отличаетсь. Хорошо или плохо это - не знаю. Скорее всего, вам нелегко, как и мне. Мы не просто иные, нас невозможно загнать в эти рамки обычных людей, не уничтожив.

Нас больше и больше.

То, что доступно таким же, как мы, недоступно другим - тем, что пока составляют основу общества, цивилизации, мира людей. Будем сразу честны: мы похожи на них, только нам суждено быть немного иными - с другими запросами, целями, смыслом того, что и есть наша жизнь.

Это очень непросто.

Остаться иным, не сломаться, не сделаться копией, тенью и зеркалом тех, кто вокруг, уцелеть - это трудно. Немыслимо трудно. Общество "обыкновенных" людей терпит в себе лишь таких же, "нормальных", и отвергает иных, непохожих, отличных людей.

Это нас.

Да, мы отличаемся. Мы не хотим быть такими, как большинство - да и не сможем, порода не та.

Словно черные кошки: усы, лапы, хвост, только цвет не такой, как у всех - и боятся, обходят нас люди. Добро, если вслед не швырнут кирпичом...

Принимая свою непохожесть, мы должны понимать - мы не лучше других. И не хуже. Мы просто иные.

Изменить нас нельзя - но убить, разумеется, можно.