Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?

Амария Рай
Амария Рай

(www.amariarye.ru)

МИФЫ О ДОЗВОЛЕННОМ И НАДЛЕЖАЩЕМ или
Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?

(из неопубликованного)

Благовоспитанным и скромным девочкам посвящается…

Автор - не психолог, не специалист по вопросам брака и семьи, не врач. Я - жена, дочь, мать. Отношу себя к благовоспитанным и скромным (в анамнезе). Отбросив скромность, скажу: как женщина я счастлива. На собственном опыте, преодолевая страхи и условности, набивая шишки и наблюдая за окружающими людьми, я проверила на истинность ряд принятых в обществе установок и пришла к неутешительному выводу: мы, девочки, были бы много счастливее, если бы наши мозги не засоряли (хочется верить – из добрых побуждений) правилами, не имеющими, как выяснится позже, ничего общего с правдой. В этом очерке вы найдете краткий анализ некоторых этих правил, которые я по праву автора назвала мифами – «мифами о дозволенном и надлежащем». Прошу относиться с юмором, спорить, высказываться, а, быть может, - меняться, действовать, отбросить страхи и позволить себе быть чуть свободней, чуть счастливей… Итак, начнем: 

Миф №1: «Первый шаг должен сделать мужчина"

Вот некоторые хорошо известные правила:

Воспитанная девочка не станет первой предлагать мальчику дружбу.
Правильная девочка не будет демонстрировать своих чувств, надо быть сдержанной.
Нормальная девушка не признается в любви первой.
Предложение секса, совместной жизни, брака – прерогатива мужчины.

Проходят годы, тебе становится –дцать и даже «с хвостиком» – то есть твой возраст теперь выражается не только двузначным числом, но и не одним, а двумя словами (круглые даты, пусть и в одно слово, так редки и едки – «тридцать», «сорок»… что и вспоминать не стоит). Подруга, тебе двадцать один, двадцать два, двадцать три… и? Что, ты все еще ждешь, когда он сделает тот самый первый шаг, на который ты в силу благовоспитанности и природной скромности не решаешься? Это твое дело, жди, но не удивляйся, если вскоре обнаружишь, что все приличные варианты, и даже твой, разобраны теми, кто был смелее и не питал иллюзий! А одиночество отнюдь не всем показано. Так что не робей и немедленно бери ситуацию в свои руки!
Конечно, сложно открыться, сказать о своих чувствах. Но если тебе действительно нравится этот мальчик, юноша, мужчина, если ты в самом деле считаешь, что у вас может сложиться, - действуй! Но играй по правилам: не пугай его неожиданным напором. Нет, конечно, самые смелые из нас могут подойти и выпалить прямо в него: «Я тебя люблю!», но все же лучше так не поступать. Но если вдруг пришлось - прячьтесь! Исчезните на пару дней, дайте парню адаптироваться. Лучше избегать и другой крайности – неискренности и жеманства. Мужчины ценят прямоту и откровенность, а кокетство и лицемерие не жалуют. Нет, конечно, если у кокетки ноги растут выше твоего солнечного сплетения, шансы на получение его внимания у нее также высоки. Но внимание и восхищение – это только начало. И если на старте ты немного проигрываешь, тебе нужно быть более решительной на дистанции. ДЕЙСТВУЙ! СДЕЛАЙ ПЕРВЫЙ ШАГ!

Миф №2: «Мужчины ненавидят лесть и ценят женщин, разделяющих их увлечения».

«Хорошо, - скажешь ты. - Я готова сделать первый шаг. Я готова сказать ему, а что? Что, собственно, я ему скажу?..»
И вот тут мы должны признаться, что сказать первой о своих чувствах могут далеко не все. Это и страшно, и нелепо, и при одной мысли об этом у благовоспитанной скромной девочки ноет под коленками. Что ж, такая реакция естественна!
Что же мешает тебе? Страх быть осмеянной, отвергнутой. Да, риск, конечно, есть. Но ты видишь человека (вероятно) не в первый раз, так что можешь прогнозировать  его реакцию. А с другой стороны есть риск гораздо более серьезный – пройти мимо своей судьбы, не сделав движения навстречу. Взвесь эти два варианта: ты отвергнута после того, как открылась (это происходит в менее чем трети случаев) или ты не открылась, он не обратил внимания, или не решился на первый шаг, и в итоге вы живете не своей жизнью, возможно, не той счастливой жизнью, которая вам была уготована, будь ты решительней.
Попробуй сделать это. Скажи ему о своих чувствах прямо. Скажи, он это оценит. В любом случае каждому из нас приятно, что нас любят, что нас заметили. А еще лучше – скажи ему о своих чувствах немного завуалировано. Скажи: «Ты снился мне вчера…» - и улыбнись. Обязательно улыбайся! И смотри в его глаза. Задержись в них, дольше, еще дольше. Растопи его своим взглядом. Скажи, что думаешь о нем в последнее время,  скажи, как здорово у него что-то получается, скажи, что он отлично выглядит, восхищайся им! Даже лесть уместна. Он же действительно нравится тебе? Ты без ума от его голоса, восхитительного чувства юмора, стройной фигуры? Найди возможность сказать ему об этом. Мужчины обожают комплименты (они тщательно это скрывают, это их ахиллесова пята).
Принято считать, что мужчины любят, когда женщины говорят с ними на темы, которые их интересуют. Это неправда, точнее это – искажение правды. Ну не можем мы, девочки, говорить с ними на интересующие их темы – даже на  те, что они готовы признать: о футболе, о политике, о бизнесе, о машинах... Мы не будем компетентны, следовательно, не сможем поддержать уровень диалога и проиграем эту партию. Статистика же утверждает, что самой популярной темой мужских разговоров является секс. Мужчины обсуждают женщин, свои достижения, «охотничьи» успехи. Конечно, с нами, девочки, эти разговоры они вести не станут. Ну, по крайней мере, до того, как отношения наши не достигли той степени зрелости, что откровенность – необходимая составляющая подлинной близости - не станет нормой нашего общения с избранником. Но пока мы только делаем первый шаг. Давай сделаем его в верном направлении. Итак, говори с ним на ту единственную тему, которая ему интересна, и которую он будет готов поддержать – ГОВОРИ О НЕМ! Обо всем остальном говори очень мало, мужчины терпеть не могут некомпетентность, сплетни и болтливость. Говори о нем, и вот тут мы подходим к самому главному: СЛУШАЙ ЕГО!   

По моим наблюдениям, мужчины считают лучшими собеседниками именно женщин, причем тех, что обладают счастливым даром слушать, не перебивая, вникая в суть, сопереживая. И если тебе удастся освоить этот навык – ТЫ ИМЕЕШЬ ВСЕ ШАНСЫ СТАТЬ ДЛЯ НЕГО ЕДИНСТВЕННОЙ.

Миф №3: «Он хочет, значит, он влюблен».

«Уж сколько раз твердили миру…», что мужчина по  своей природе полигамен, а если выразиться точно, он – охотник. А успешность охотника определяется чем? Правильно – качеством, а в большинстве случаев – количеством добычи.
Представим картину девичьей влюбленности. Молодая девушка краснеет, бледнеет (за это отвечает гормон адреналин), сердце ее стучит при виде или воспоминании об объекте любви, зрачки глаз расширяются (адреналин и немного эндорфина), грудь чуть наливается и слегка приподнимается (эстроген, окситоцин), дыхание становится глубоким и прерывистым (немного тестостерона, совсем чуть). Для девушки, еще не познавшей физическую любовь, не испытавшей оргастической разрядки, это состояние – именно влюбленность, как правило – не вожделение.
Что же с юношами? Сердце его готово вырваться из груди, он пожирает ее глазами, зрачки расширяются (адреналин), на щеках румянец, наступает эрекция (тестостерон), дыхание частое, конечности подрагивают (уровень серотонина снижается, он готов). Типичная картина возбуждения. Он готов… приступить к совокуплению - немедленно.
А что видит девушка? Она видит в нем все проявления влюбленности, так ей хорошо известные по собственным ощущениям, она принимает его примитивное желание за чувство, и на этом ложном базисе выстраивается все ее дальнейшее представление о чувственной стороне жизни мужчин!..
Девочки, он просто хочет. Он не оценивает ваш интеллект, как не оценивают ум птички, сидящей на дереве, - для целей отстрела, ощипывания и поедания ее мозг и душевные качества совершенно не важны. Конечно, вам непросто будет это принять, но поверьте, что, как правило, на первом этапе ваших отношений ОН НЕ ВЛЮБЛЕН, ОН ПРОСТО ХОЧЕТ.    

Продолжение следует…